5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コムスン】護報酬不正請求の疑い!【終わったな】

1 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 13:31:59 ID:pY1bWYml
<コムスン>複数事業所で介護報酬不正請求の疑い 都が監査
12月27日11時2分配信 毎日新聞

人材派遣会社「グッドウィルグループ(GWG)」の子会社で訪問介護最大手の
「コムスン」(東京都港区)が複数の事業所で介護報酬を不正請求している疑い
があるとして、東京都は、都内の同社事業所約50カ所に介護保険法に基づく
一斉立ち入り検査(監査)を実施した。都は不正請求の事実が確認された場合、
同社に返還を求める考えだ。
都福祉保健局などによると、コムスンは都内で訪問介護事業所など187カ所を展開。
このうち53カ所について、今月18日から26日に立ち入り検査した。
 都によると、検査の結果、ヘルパーが食事援助サービスなどで利用者宅を訪問した際、
介護報酬を請求できない掃除や皿洗いにかかった時間を加算して請求したり、
実際にはやっていないサービスを提供したように装っていた実態が確認されたという。
 都は、同社がこうした手法を各事業所に指示するなど、組織的な不正請求を続けていた
可能性もあるとみて調査を進めている。
 GWG広報IR部は「都の定期的な実地指導には協力しているが、
監査とは受け止めておらず、不正請求も行っていない」と話している。
【夫彰子】
ソース↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061227-00000030-mai-soci

>組織的な不正請求を続けていた
>組織的な不正請求を続けていた
>組織的な不正請求を続けていた
>組織的な不正請求を続けていた


終わったな・・・・・バンンジャーイ!

2 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 13:32:48 ID:pY1bWYml
780 名前:ななしのフクちゃん :2006/12/27(水) 12:38:00 ID:BU0tZPPW
東京での監査との報道ですが、全国的に余波発生の予感がありますね。
東京だけでないでしょう?怪しいの・・・。


781 名前:ななしのフクちゃん :2006/12/27(水) 12:44:15 ID:QA/IX3dx
コムはどこのセンターでもやってるんじゃない。
利益優先主義だからね

782 名前:ななしのフクちゃん :2006/12/27(水) 13:17:09 ID:RMSIE69g
元部長代理です
不正請求で監査が入りあまりにも不正すぎて
嫌になり辞めました

3 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 13:34:46 ID:pY1bWYml
関連スレッド↓

【社会】「コムスン」が介護報酬を過大請求・・・返還要求及び業務改善勧告へ - 東京都
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167157475/

4 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 13:43:17 ID:x7r+MrJ0
よっしゃ潰れろ

5 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 13:59:27 ID:yNNr8Z2w
東京だけぢゃなく日本全国で出てきそう…この際会社破綻して利用者が流れてこないかな……。

6 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 14:20:49 ID:wrP2ETpR
請求だけでなく、労働基準法も違反してますが・・。



7 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 14:21:43 ID:erHVkw43
コムスンの誓いなんて、所詮は奴隷労働を受け入れさせるための方便。
あんなもの受け入れるな

8 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 14:58:33 ID:IajJ89JE
コムは近いうちに終わるよ。
今、下層内部で告発の集まりが動きだしてる所だから。まだまだ出てくるよ。大手だからな。
まぁニュース見とこうや。

ここ最近有料老人も買収したからな。そこの会社も厳しいだろ。

9 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 16:22:24 ID:1kRe6Lyq
私も某有料老人施設に努めてますが、過大請求のニュースを観てついにか…と思いました。


うちの会社もそろそろヤバいかもな〜

10 :名無しピーポ君:2006/12/27(水) 16:34:54 ID:b5Ii7eQR
http://www.fukushikaigo.info/news+article.storyid+125.htm
取り消しにはならないだろう、大手の強み。

11 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 17:03:26 ID:FK+v7JSG
>>8
その有料老人ホームに勤めることになる俺はどうすれば…。・゚・(ノД`)・゚・。

12 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 18:32:49 ID:pY1bWYml
https://www.release.tdnet.info/inbs/2c1b0990_20061227.pdf

誤報だとよ。



13 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 18:35:56 ID:pY1bWYml
株価も本日開始直後にガツンと売りが出たな。
終値も10%以上下がったし。大丈夫か?

http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4723.t&d=c&k=c4&z=m&t=1d

14 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 18:40:16 ID:pY1bWYml
株価 値下がり率ランキング:全市場 [デイリー]12月27日速報!
本日14位! グッドウィル・グループ(株)
95,400-10,600-10.00%195,996


しかもストップ安な訳だが・・・・。
http://quoterank.yahoo.co.jp/ranking/search?b=1&kd=28&mk=11%2c%2012%2c%2021%2c%2022%2c%2031%2c%2032%2c%2043%2c%2047%2c%2083%2c%2087%2c%2094%2c%2017%2c%20A1%2c%20A7%2c%2037&ca=1&tm=day&

15 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 18:42:51 ID:pY1bWYml
東証1部のみでは・・・・悲惨だなぁ。

値下がり率 第2位だって。
http://quoterank.yahoo.co.jp/ranking/search?b=1&kd=2&mk=11&ca=1&tm=day&



16 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 18:44:14 ID:pY1bWYml
グッドウィルのYahoo!掲示板はこちら↓

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=q&board=4723


17 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 18:49:07 ID:rF1Og0b/
コムスンが不正をやってることは、業界や県庁では常識。今までやられないことが不思議でしょうがなかった。これを機会に全国で監査がはいるかな

18 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 19:42:20 ID:IPdJFoq0
皆さん、どんどん内部告発をして会社の膿を出し切りましょうやあ
私も来月文書にていたします。匿名で

そうすれば、もっと良い会社になっていくであろうと思います。
内部告発は、従業員の当然の権利であり義務でもありますから。

19 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 19:44:27 ID:B87AhBCc
>>12
自作自演に騙されるな!!コムスンはつぶさないとダメなんだよ。
こういう拝金主義、市場主義者を福祉の世界からたたき出さないと、日本の社会福祉は立ちゆかなくなる。

20 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 19:49:46 ID:B87AhBCc
http://www.mhlw.go.jp/http://www.metro.tokyo.jp/

おいおい、早くメール出せよ、内部告発メールを出してこいつらをたたき出すぞ


21 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 19:55:02 ID:B87AhBCc
https://www.release.tdnet.info/inbs/2c1b0990_20061227.pdf
連中の言い分が、ペーパーとしてでていますが、信用できないね。

東京都の担当窓口はhttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shidou1/index.html
バンバン質問しよう。このコムスンの悪事、折口のクサレタ口から出た数々の放言。
コムスンを福祉業界からたたき出せ!!


22 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 20:55:09 ID:pY1bWYml
関連スレッド
【医療】コムスン、介護報酬を過大請求…東京都、返還要求へ[12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167168140

23 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 20:56:18 ID:pY1bWYml
>>20-21

なぁ、俺たち必死だな!


24 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 20:58:17 ID:G3BmTxai
読売とコムって仲良かったはずだが・・・・・
去年の社員研修に講師で来てたぞ・・・・・・・

25 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 21:22:50 ID:7QcbqzBs
立ち入り調査の前日の夕方、コム寸の所長さんからTELあって、
慌てた声で『明日調査が入ることになったので、至急足りない書類を
下さい!』って連絡あった。

俺(ケアマネ)もうっかり渡し忘れたのがあったから、急いで届け
に行ったら、事務所内もーすごいことに!!
ファイルが散乱していて、スタッフも俺(客だぞ おい!)に挨拶
もナシで整理していたよ‥ (もともと感じ悪い事務所だが)

何なんだろーって思ったらこの騒ぎかい!!

お願いだからこちらに火の粉が飛びませんように‥
といっても、ウチは不正していないけど。

26 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 21:24:29 ID:uFVedXIo
コムスンの社長てジュリアナ東京をやってたやつだよな!!!

ジュリアナ東京が潮時のとき介護法ができて金儲けのため会社起こしたそうな

コムスンの社長てジュリアナ東京をやってたやつだよな!!!

ジュリアナ東京が潮時のとき介護法ができて金儲けのため会社起こしたそうな

コムスンの社長てジュリアナ東京をやってたやつだよな!!!

ジュリアナ東京が潮時のとき介護法ができて金儲けのため会社起こしたそうな

コムスンの社長てジュリアナ東京をやってたやつだよな!!!

ジュリアナ東京が潮時のとき介護法ができて金儲けのため会社起こしたそうな


27 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 21:27:58 ID:syMkW0Ja
現役社員の私きますたよ?
ココはパート社員使って金を稼ぎ出すが時給換算や半年事の契約なんで酷い。
読売新聞の記事に対し以下の事を、全社員に通達。
不正請求は行っていない。不適切だったものは返還し是正しております。
全社あげて対応しております。拠点ではそのような事はない。
客とスタッフ守るため \_(・ω・`)ココ重要!!wwコンプライアンスを
しっかり守って業務にあたってまいります。俺は草案者の1人なんだけどね〜


28 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 23:01:26 ID:pY1bWYml
>>27
本当の内容は?


29 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 23:03:23 ID:tYjesHk/
>>27
利用者じゃなくて【客】と表現するとこがコムスンらしくて良い

30 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 23:06:54 ID:QA/IX3dx
コムで働いていたけど利用者宅で5分だけのケアとかあったんで不正は当たり前でしょ

31 :コムスン大好き:2006/12/27(水) 23:35:24 ID:N/muuEve
age

32 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 23:37:24 ID:DG03SgT0
コムスンの所長…昨日、新規ケアの打ち合わせに来たけど…ちゃんとケア入ってくれるか心配になってきた。あそこの家五月蝿いのに…結局怒られるのはケアマネの私…

33 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 00:04:24 ID:hcsPT4AX
31>> ケア抜け 遅刻 レベル低いヘルパーの派遣はあたりまえ。 クレームは覚悟してね。 ちなみに緊急でセンター電話しても転送か留守電になるからね。

34 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 00:04:54 ID:hcsPT4AX
32の間違い ;


35 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 00:29:51 ID:CmRwZeyF
随分、卑しい顔の社長だなあ

36 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 00:48:11 ID:X3EzrEQ8
>>28
ヒントプロ野球ある球場すべてにコムスンの外野看板ある。
掲載料とお偉いさん方はヒルズ族さ〜資金はどこから沸くのかな?

37 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 11:37:51 ID:f0LN+ppk
>>30
不正は当たり前か。終わったな。
もう隠す事もできないだろ。
告発も多いみたいだし、コムスン入って失敗だとおもったやついっぱい
いるだろうな。
知り合いもそこだからどうなるやら心配だ。

38 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 12:29:51 ID:/zmOQZZA
あの宗教染みたキモいCMを観ないで済む様になったか。ようやく。

39 :社員:2006/12/28(木) 13:38:21 ID:lREvCxFL
みんなしょーもない事言い過ぎ。
たしかに報道された。
ただ、あれは間違えです。本社からメールも届いてます。
ほんまにしょーもない。
頭おかしいやつらばっかや。

40 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 13:41:26 ID:o0xONPJM
>>39
工作員

41 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 13:54:18 ID:lREvCxFL
一生懸命働いとんねん。
ガタガタゆーてんと自分の仕事しとけや。

42 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 13:58:25 ID:gjy8ZceB
>>29
コムじゃないけど、「お客様」だろ。どーせお前は社福。
民間ではその姿勢は必要だよ。

43 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:12:15 ID:VMkYzsEb
本社からメールって落ち着かせるためじゃないのw?

44 :名無し君:2006/12/28(木) 15:31:35 ID:jY5mSvzR
12/18に実地指導が入る書面が来て、直ぐに指導が入る訳が無い。
通常は、2〜3ヶ月前に、運営規定やら遵守項目(自主点検表)を事前に
提出しますよ。不備な点や未整備部分を確りと整理します。

やはり、不正請求の疑いが有るのでしょう。ケアマネもコムスンでしょうから。
見解の相違が有っても利用者サイドに立ったサービスで有っても・・・

法遵守でいきましょうや。

45 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:54:35 ID:Jlv4xeS7
>>43
恐らく隠し通せると思ってるんだろうな。
実際は隠したことが更に火に油を注ぐ結果を導くわけだがw
さようなら、福祉業界の粗大ゴミ、コムスン。

46 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 18:30:52 ID:oiL/LTy3
組織的関与と言われるけれど、問題の発端はやっぱり、そんな不正なケアプランを作成した
ケアマネなんじゃないの?
ヘルパーの業務内容についても検証する責任あるよね?
定期訪問とか担当者会議なんかでさ。ヘルパーがおかしな動きしてるんなら是正する機会がいくらでもあったでしょ。
利用者が直接に行政に苦情を持って行く前に、ケアマネのところに苦情が行かなかったわけないし。

47 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 18:42:13 ID:hCJXcuBX
派遣準大手シモムラの事業許可取り消しへ 労基法に違反

http://www.asahi.com/national/update/1228/TKY200612280271.html

48 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 18:43:29 ID:Cze7N+P6
>>46その通りだと思います!ケアプラン作成前に利用者・家族・サービス担当者やサービス責任者と話し合い(担当者会議)を行うんです。
ただ、この担当者会議はほとんど簡素化されているのが現状で1ヘルパーさんが意見を述べる事など皆無でしょう。
しかし、サ責や管理者はそれをしなければいけない立場でまた、ヘルパーさんから意見を聞いてサービスに反映させなければなりません。
コム寸の形態で指摘される点もそこなんです!
訪問介護はまだましでしょう。訪問看護ははっきり言ってもっと不正があってもあたり前だと思いますが・・・

49 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 19:36:15 ID:sDAusWO4
やっぱり

50 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 21:04:27 ID:jCIkFn6n
【社会】「コムスン」が介護報酬を過大請求・・・返還要求及び業務改善勧告へ - 東京都
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167157475/

【社会】コムスンに関する報道は事実無根、法的措置検討中・・・グッドウィル
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167275998/

往生際が悪いな。

51 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 22:10:52 ID:K24YhF70
コムスンや日本シルバーなど、GWGに関する介護事業のケアマネさんは、
この一件で信用されなくなるよ。長くいるほど損するから、早めに鞍替えしておいた
ほうがいいと思うぞ。

52 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:27:19 ID:xuy1YqvD
俺のところにも12/18に事業所に電話が来たYO。しかも22時に・・・。
たまたまオイラは残業していたから良かったけど、監査が入るから大至急
足りない書類を送ってくれとかなり焦っていたな・・・。
って言うかケアプラン渡していたけど、紛失したのかな。。。。


53 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:44:12 ID:Fi4+Ed5v
降り口も広報IR部長のバカ迫も、いい加減、小細工はやめろよな。
何が「不正の事実はない」だよ。
おめーら本社の人間が指示して会社ぐるみでやっていたことは明白だろーが!
徹底弾劾してやるから覚悟しとけやな。
「ファクタ」っていう雑誌の最新号でも叩かれているけど、来年はいよいよ
コムスンを徹底的に追い込んでやるぜw

54 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:55:18 ID:oJ4kFT3H
コムスンの次はアホリスだべな。
うちも結構似たり寄ったりのことしてるyo

55 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 00:01:56 ID:4eLVk0sf
実の娘が同居の母(要介護3)にサービス満杯に入ってた。
同僚は皆知っていた。ケアマネももちろん。

56 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 00:13:15 ID:lAx8PVKg
>>44
あめーよ。
怪しいところへは1週間前に実地指導の通知が届く事がほとんどだぜ?
たとえ3年以内に実地指導を受けていてもだ。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)