5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬剤師の給料を下げて介護士に人間らしい生活を!2

1 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 01:38:56 ID:dd6FObkU
薬剤師の初任給500万円、
40歳で800万円
60間際で1000万円。

某病院

介護士や看護師は永遠に年収300万円の壁を越えられないのに、
院内感染対策、調剤、急性期患者の制圧だけで、、、
こんなにVIPな生活をしている薬剤師。
薬剤師をクビにして介護士3人雇ったほうが社会のためになる!
薬剤師をクビにして介護士10人にボーナスをあげた方が士気工場間違いない☆


391 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:12:26 ID:1y3nakN4
>>389
それが>>388の真の目的なのではないですか?
向精神薬や麻薬が簡単に手に入ればいいなぁなんて思っているんでしょう。
薬物依存症になるのも「自己責任」なのでしょうね。

392 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:26:19 ID:+WHI9hcO
向精神薬や麻薬は薬剤師のいる薬局でも買えんだろW
話をズラそうと必死だなWW

393 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:28:35 ID:+WHI9hcO
>>391の言い分なら医師の処方箋がなくても買える薬なら、コンビニや自販機で販売しても問題ないということだな。

394 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:32:08 ID:eyB6yvkf
>>393
知ってるかもしれんが。
向精神薬や麻薬は医師の処方箋は必須だがな。

395 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:34:04 ID:CczvH5Mb
介護士はやっぱ考えがあさいわ・・・
ほんと人間としてのポテンシャルが低すぎるね。
やっぱ職業上ランク底辺の人間の考えることは薬剤師にはわからないわ。
すごいよ!おなじに空気すうな。介護士は金払って空気すえ。
おっと。小学生のとき同級を自殺に追いやった言葉をまたつかってしまった。

396 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:40:52 ID:+WHI9hcO
>394ということは、コンビニや自販機で医師の処方箋が必要な薬以外は販売しても問題ないということだな。
>395結局薬剤師は小学生レベルの知識しかないということだ。

397 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:42:53 ID:CczvH5Mb
薬剤師を目指してなれなかった人間が手に職をと思って
資格職にはしったのがそもそものあやまりだったのさ。
そこには別世界がまっていたのさ。
やりがいを感じるのなら一生介護士やってな。
薬剤師をたたく暇があったら介護の技でも磨いてろ。
で、おまえら給料いったいいくらもらってるんだよ?
薬剤師様は月給25万プラス薬剤師手当て10万プラス管理薬剤師手当て15万
のせいぜい50万だぞ。これにボーナス4.5ヶ月で約120万。
で基本720万。これに住宅手当通勤手当あわせて月7万×12=80万。
しめて800万だ。
清潔に800万かせぐ薬剤師は人生の勝ち組だな。
介護士は600万ぐらいか?

398 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:49:17 ID:eyB6yvkf
>>396
代替調剤はどうする?
患者なり認知症老人に自分の薬を選ばせるのか?
それとも今の日本は小学生レベルの知識の人間が薬を選んでるのか?

399 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:49:33 ID:+WHI9hcO
>397だから薬剤師は医療費の無駄と言われるんだW

結果、ドラッグストアでの薬剤師必置が廃止されたわけだがW

400 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:52:11 ID:VMkYzsEb
医師の処方箋のいらない薬?
この子大丈夫?
市販の風邪薬ならスーパーでもう売ってますがw
市販だけじゃだめだから薬剤師は必要なんですが。

401 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:53:49 ID:+WHI9hcO
>>398病院でもらえ。

402 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:58:04 ID:CczvH5Mb
あほだろ。
既存のドラッグストアーで薬剤師配置が必要ではなくなる場合は
おける薬がかきられるってことをしった上でいってんのか?


403 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:58:13 ID:+WHI9hcO
>400ドラッグストアでの薬剤師必置廃止の現実をそこまで誇らしげに開き直られると、逆にすがすがしいな。

404 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 16:00:36 ID:CczvH5Mb
そもそも医療費問題とドラッグストアーを一緒にして論じるな。
ドラッグストアーの薬剤師の給料は一銭たりとも医療費から支払われてはいない。
そもそも処方箋に基づいて調剤をしてはじめて医療費が発生するんだよ。
介護士ってそこまであほだったのか?
こんなこともしらないのかよ。

405 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 16:01:29 ID:VMkYzsEb
薬剤師はドラッグストアにしかいないと思ってるの?
調剤薬局には薬剤師が必要。全部自販機やコンビニでいいと思ってるのが馬鹿な証拠だよね。

406 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 16:01:51 ID:+WHI9hcO
薬剤師がいなくて置けなくなる薬など、医師の処方箋が必要なんだから、そういう薬は病院で貰えばいいだろ。

407 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 16:07:59 ID:CczvH5Mb
薬を飲むことがどんだけリスクをしょってるのかしらない403
みたいなやつがいるってことを嘆かわしくおもえるね。
平和ボケ日本だな。おそらく健康被害の請求のしかたさえしらないんだろうな・・・。
無顆粒球症でいっちゃってくれ。
それとも偽膜性腸炎でいっちゃってくれ。
むしろ肝硬変あたりがおおかな?
AMGでもいいかも。いやいやTENがいいか。
それともパーキンソンニズムかQT延長症候群でもありか。
いや網膜中心静脈閉塞か緑内障発作でいくのもいいかもね。
おっと間質性肺炎でもdepressivemoodでの自殺企図もありか。
まあ黄疸か貧血か副腎クリーゼでもいいかもね。
あとは感音性難聴でも痙攣でも肺水腫でも腎不全でもなんでもいっちゃってくれ。
素人さんは知識がないからしあわせだな。

408 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 16:08:26 ID:+WHI9hcO
ではここまで薬剤師のコメントも含めた結論。
調剤薬局は薬剤師が必要。
ドラッグストアには薬剤師は不要。
コンビニや自販機で医師の処方箋が必要な薬以外は販売しても良い。
ということだな?

409 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 16:12:41 ID:eyB6yvkf
>>408
新規資格の登録販売者と薬剤師は販売できる医薬品の種類も数も違うんだよ。
しょぼい品揃えでよければ、登録販売者やコンビニにすればいいんじゃねーの?

410 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 16:13:50 ID:VMkYzsEb
もうなってるじゃん。
自販機やコンビニまでにはなってないけど。
病院で薬をもらえばいいと思ってるみたいだけど、
薬も全部病院にまかせるのは経営上よくないんですよ。

411 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 16:28:02 ID:eyB6yvkf
>>408のID:+WHI9hcO
所詮は介護だわ。
その低能と浅い知識で、登録販売者や代替調剤業務について理解もできず、薬剤師の業務を知ったつもりになって廃止を叫んでるんだな。
厚労省に訴えでたところで、狂人の戯言扱いで相手にされんだろうけど。
でも、お前さんは自分が正しいって思ってるんだよな?
介護職全部の否定はしないが、介護ってほんとに救いがたいバカがいるのなw

412 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 16:47:13 ID:1y3nakN4
救いがたいバカだから>>1みたいに薬剤師に因縁つけて上前ピンハネしようなんて
考えるんでしょ?

413 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 17:26:36 ID:f0LN+ppk
なんだこりゃwww
ID:+WHI9hcOは相当ひどいな。
自分薬剤師ではないが、こいつは無知だろう。
介護士にはここまでひどいやつもいるんだね。


414 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 17:45:01 ID:wG7injw4
では、薬剤師を自販機に突っ込んどけば、薬も販売できるな。
いや、待てよ。ゴミ袋に薬剤師も一緒に入れれば薬を捨ててもイイのかー。

415 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 18:05:20 ID:Mcex13KI
薬を捨てるときは薬剤師をセットでwww

416 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 18:49:58 ID:OiULU2dz
>>407
必死でリスクをアピールしてるけど、世の中危険性が高いのは
薬だけではない。むしろ化学物質、ガソリン、食品などの方が数が出回ってるだけ、
危険性は高い。介護士だって転倒やら、誤薬のリスクは存在する。
リスクを挙げたらきりがない。また、リスクを防ぐ為に高い給与なんて払ってられない。

417 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 19:07:40 ID:Mcex13KI
>>416
的確にマトを得ている素晴らしい指摘。
薬剤師のリスクよりもトラック運転手のリスクが高い。
薬剤師のリスクよりもタクシー運転手のリスクが高い。
薬剤師は月収15マンでオッケーベイベー

418 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 19:25:45 ID:1yG75mlR
じゃあ>>416>>417は原発作業員に就職するとよい。

419 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 19:27:17 ID:OiULU2dz
日本は薬に対する危機管理が必要以上に強すぎる。
>>417の言うとおり、電車やバスの運転手は一日に何百人もの命を背負って
業務を遂行している。
『業務上の危機管理は出来て高待遇を受けるのではなく、出来て当然の事だ。』
その危機管理に付加価値をつけて高給取る薬剤師の存在は考えられない。

420 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 20:15:57 ID:Mcex13KI
>>419
ですね。
薬がなんだい?ってな感じだな、俺に言わせて貰えば。
「あー薬はすばらしやーありがたやー」とのたまっている薬剤師は、
麻原の顔写真をチュチュしているオウム信者みたいなもん。

薬剤師の位置は、、、
介護福祉士>>>ヘルパー2級>>>>>>薬剤師>無資格

421 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 20:54:33 ID:VMkYzsEb
うわぁw
薬剤師をやたらと悪くいってる奴さ、レベル低いなー。
中学レベルの考え方だな。薬剤師や介護士の前に、給料もらえる精神年齢に達していない人達がいるね。

422 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 21:23:53 ID:PfdbUMTv
本当ですね。きっと>>420は正露丸とオロナインだけで全ての病気が治る
と思っているんでしょう。
うちのオヤジも言ってました「病は気からだ。薬なんて効くと思っていたら
何でも効くんだ。」と。
はぁ。じゃあプラセボで全ての疾患を治癒して下さいとしか言いようが無い。
こち亀の両さんも薬マニアの同僚に説教してましたね(コミックス18巻収録
第2話「薬の時間」)。
「ケガなんて赤チン(マーキュロークローム:時代を感じますね...)
塗っときゃ治っちまうさ。腹痛も腹に赤チン塗っときゃすぐ治る。
治ると思えば必ず治るさ!赤チンでも!!」
両さんの言っている事は>>419>>420と同レベルだ。

423 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 21:27:52 ID:Jzwg9vvI
>>420

介護福祉士と、ヘルパー2級と無資格者って何が違うの?同じようにしか見えません。

424 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 21:58:46 ID:CczvH5Mb
介護士の一部のくされ外道は死ね

薬剤師資格廃止したかったらしてみろや。
誰が一番困るかおまえらこたえられねーだろうな。

一番困るのは医者だよ。馬鹿な介護士に理由わかるかな?
わかんねーだろうな。
薬剤師を袋詰めしとよべるんだから。仕事内容理解できてないんだろうな・・・。

ばかにもわかるようにおしえといてやろうか?
なぜ医師がこまるのか。
いや、答えてみろばか介護士ども。

425 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 22:00:12 ID:OiULU2dz
>>422
はあ?
俺は薬の危機管理の話をしているんだ。
もっと文章しっかり嫁。


426 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 22:06:45 ID:af391SIc
うんこ処理士(笑)

427 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 22:10:25 ID:OiULU2dz
製薬会社によって研究・開発された薬品を
医師の処方にしたがって患者に提供する。

↑これを『袋詰め』と呼ばないで他に何と呼べばいいのだろうか。

428 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 22:12:12 ID:PfdbUMTv
>>425
読んでいますよ。
貴方は向精神薬や麻薬やその他パーキンソン病薬などの劇薬の副作用の恐ろしさを
身をもって経験したことすらないのでしょう。
正露丸やオロナイン程度の薬しか認識に無いので気安く「薬の危機管理」を無資格の
シロウトに任せられるなどと言えるんです。
貴方こそ皮肉を読み取って下さい。
まあ、>>425をはじめ薬剤師無用論を唱えている人間はみな「お遊び」なんですよね。
飯場でストーブを囲んで酒盛りしている土方のおっちゃんが1級建築士の設計したビル
の設計センスをバカにして「おれだったらもっと上手に設計するね!」とか2級建築士
の現場監督が居ない間に悪口を言い放って次の日には昨晩の暴言なんかきれいさっぱり
忘れてストレス発散しスッキリした顔でまた土方作業に出るのと同じなんでしょう。
はいはい、聞き流して差し上げますからね。せめてリアルの職場では恥をかかないで
下さいね。

429 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 22:48:16 ID:OiULU2dz
>>428
『劇薬の副作用の恐ろしさ』
    
↑電車が脱線する方が恐ろしいだろうな。

てか、副作用が出たからってその薬品と患者の体質、医師の判断が問題なのであって
おまえがどうこう口出す問題ではない。
ただ「大丈夫ですか〜」「辛いですね〜」みたいな心にも無い発言をただ繰り返すだけだろ。
他にどんな力がおまえにあるというのかね?w

430 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 22:51:02 ID:PfdbUMTv
これ以上なに言ってもムダですね。
土方のおっちゃんに構造計算の話してもムダなように....
>>428をまた繰り返します。

飯場でストーブを囲んで酒盛りしている土方のおっちゃんが1級建築士の設計したビル
の設計センスをバカにして「おれだったらもっと上手に設計するね!」とか2級建築士
の現場監督が居ない間に悪口を言い放って次の日には昨晩の暴言なんかきれいさっぱり
忘れてストレス発散しスッキリした顔でまた土方作業に出るのと同じなんでしょう。
はいはい、聞き流して差し上げますからね。せめてリアルの職場では恥をかかないで
下さいね。

431 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:05:37 ID:OiULU2dz
>>430
もう一回聞きます。
薬の副作用が出たらあなたは薬剤師としてどのような役割をもち
患者に対応するのでしょうか?



432 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:05:51 ID:0SR02+oS
>>424
薬剤師がいないと確かに困るが、一番困ると言うほどでもない希ガス。
医者の俺も十分理解できていないかも?

433 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:12:32 ID:Mcex13KI
薬剤師どもの主張は、
「おいらがいないとお医者さんが困るんだお!
 だから僕らは必要な存在なんだお!
 お医者様が必要って言うんだ!黙れよ、介護士お!」

そこで現役医師が激白
「薬剤師って別にいらないけど」

プギャー

434 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:22:15 ID:0SR02+oS
薬剤師の判断業務はパソコンプログラムで置換可能なものが多いと思う。
電子カルテが十二分に普及したら、今の薬剤師のチェック業務はリプレース
可能な気がする。

と言う自分は、新しいコンピューター言語を2日で習得して、生体データを
微分、解析するソフトや、人工知能対戦型のトランプゲームソフトを数日で
プログラムしてしまう現役内科医です。

ただ一つ言っておくと、介護士が思っているほど勉強しなくても医学部に
入れるよ。知能指数さえあれば。
「ママンに言われてお勉強」とか、自分の高校時代とかけ離れたことを
言われると虫酸が走る。

435 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:23:35 ID:kOr6QzR3
なんか428がかわいそうになった…


436 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:33:18 ID:OiULU2dz
>>428
やはり介護職を低脳、低脳と罵倒してるわりには自分にとって
都合の悪い質問には答えないみたいですね。
そうやって仕事でも責任転嫁してるんでしょうね。
呆れて物も言えないとはこの事ですね。
相手にした俺が馬鹿でした。

437 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:41:59 ID:f0LN+ppk
まぁなんと言おうがさ、結局薬剤師よりも
介護士の方が誰にでも出来る仕事だろうな。
誰にでも出来るんだから給料が安いのは仕方ないよ。

ただこれから介護士の給料を上げなきゃやる奴がいなくなる。
高齢社会では必要だからなんとかしなきゃいけないだろうが。

438 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:43:30 ID:do0eckt3
>>433、ID:Mcex13KI
>>436、ID:OiULU2dz
おまいら、2人とも昨晩も今夜もがんばって書き込んでるなあ。
とりあえず、感心したわ。


439 :55:2006/12/28(木) 23:48:38 ID:MTvxfI56
>>340
頭の良くない石の私が通りまつよ( ^ω^)

440 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 01:26:06 ID:WjnyV0kB
まあ処方箋が正しい薬が適正な量記載されていることが前提にあれば
薬剤師を袋詰めしとよんでもいいぜ。
薬剤師の存在意義は袋につめることなんかにはないんだよ。
患者とのやり取りの中で投与される薬が医師の薬剤名称誤認の可能性の否定
また、適正使用量に基づくものなのかそれとも用法記載ミスなのか
処方箋そのものを吟味することにより、医師の投薬ミスを水際で防ぐことが
薬剤師の存在意義なのだよ。
もっとも、はたから試れば処方箋みて薬つくってるだけだろうね。
おめでたいよ。介護士のみなさん。
だから何回もいうようだけど、頭を使う仕事もこの世の中にはそんざいしているってことを
はやく理解しろよ。
薬剤師が医師に疑義紹介をかけなければ、すでに裁判の餌食になってる医師はどれくらいいるだろうね・・・。
とくに倍散。といってもわからないか・・・。
薬剤師の専門性は短時間に処方箋の違和感に気づけるってとこなんだよ。
そりゃそうだろ?毎日処方箋扱ってるんだから、通常と異なる処方には瞬時に気がつくってもんなんだよ。
そういう役割をになってるんですよ。薬剤師は。
だから存在意義は十分にあるんです。
薬剤師は医師が処方した薬の最終監査人ってことなんですよ。一言で言えば。
医師のミスを水際で処理する役目。それが薬剤師です。
なんか異論ありますか?あったら教えてくださいな。
すべてかっこつけるわけでもなくありのままに分かりやすく日々の業務を書いただけですから。
あと、上記に薬剤師は患者に副作用がでたら何ができるのか?
という質問をしている人がいましたね。
それはあなたの薬剤師の業務の認識不足を露呈するしつもんですよ。
薬剤師は副作用を見つけてどうこうする立場ではありません。
薬剤師は副作用発言の徴候を見つけ出すのが仕事です。
無論、服用中止するよう勧告はしますが、治療は医師しかできません。
分かりやすい例で言えば、患者さんが最近筋肉痛でしんどいんだよね・・・。
といった。この患者さんは確か高脂血症の薬を飲んでたな。と薬剤師は即座に思い出す。
すると、薬剤師の頭の中には「高脂血症の薬・・・横紋筋融解・・・副作用の可能性」
とでてくるわけ。で、患者にこうつたえるの。
「そうですか・・・それは薬を飲み始めてからですか?とくに最近風邪ひいたことありませんか?(ギランバレー症候群の可能性の否定)
なるほど、いつもと変わらない生活をしてるのですね・・・。
そうですか、もしかすると薬の副作用が出てきたのかもしれませんので一度DrにCK測ってもらうよう言ってみて下さい。
もしひどくなることがあったり、おしっこの色がかわるようであればすぐにDrに相談してください」
となるわけ。薬剤師はあくまでも副作用発現の徴候をいちはやく見つけ出すのが仕事なのですよ。
わかりましたか?副作用でたからといって薬剤師はなにもできないなんて攻められる覚えはありません。
医業は医師でしかなしえません。常識です。薬剤師は副作用をピックアップするのが仕事です。



165 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)