5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護士>理学療法士、作業療法士

1 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 16:52:52 ID:9fGN2K7w
リハしかできないPTOTよりリハだけでなくなんでもできる介護士の方が当然上。

2 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 20:13:02 ID:eB0TyFBX
確かにリハビリは業務独占じゃないからね。
介護福祉士もどんどん入っていくべきだね。

3 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 20:17:57 ID:qTRPV7NI
PTやOT、STがどれだけ難しいと思ってるの??
介護福祉士は医療系だめじゃん。

4 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 20:29:09 ID:eB0TyFBX
どれだけ難しくてもリハビリの効果は同じだからね。

5 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 21:16:33 ID:qTRPV7NI
>>4
それは>>4の施設だけ言えることなんじゃない??
専門がリハした方が効果得られるに決まってるよ。
ただ、言えることはデイサービスで笑いも混じえながらのリハが一番いいということ。

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 21:33:56 ID:/6ZRb1JN
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1157608994/l50
このスレで散々ナースに論破されて大恥かきスレ閉じしたら次の標的はPT/OTですか?
何度同じ恥をかけば気が済むんですか?
解剖学も生理学も学んでいない介護職が生兵法でリハビリの真似事されて関節破壊や
腱断裂でもされて、その後始末させられるPT/OTの迷惑を考えてもらいたい。
誤用性症候群の恐ろしさを>>4は知らないだろうが。

7 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 21:39:53 ID:FZ9zwlBg
PT・OTの本来の役割は、患者を病院から自宅へ橋渡しすること。機能障害の改善はほんの一部にすぎないのではないかな?

8 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 22:58:10 ID:XVPOpHRq
PT、OTの職はなくなっていんじゃないの?しょせん半端もののプライド高い
馬鹿の集まりだし。

9 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:00:18 ID:eB0TyFBX
介護福祉士も解剖生理はもちろんリハ論もある。

10 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:09:20 ID:eB0TyFBX
『リストラ、飽和、名称独占』PTOTST情報3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1155635528/

理学療法士辞めました!介護福祉士の受験します!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1159018769/


11 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:10:40 ID:eB0TyFBX
【ぞくぞく脱出】理学療法士の未来【心の準備は?】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1152967943/

<緊急>OTPT不要論<課題>
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1115463527/

12 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:16:26 ID:eB0TyFBX
作業療法士は不要だろ。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1162296855/

作業療法士って恥ずかしくないの?【2】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1162301358/

13 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:24:22 ID:Z/ni0Br0
>>10>>11>>12をみて、やはり介護士>>>>>>>理学療法士、作業療法士で間違いないと確信した。

14 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 00:09:11 ID:H8eQ47hU
介護福祉士って、ヘルパーさんとは違うの?

15 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 01:10:35 ID:vHKt8tMs
学校出る頭も、資格取る才能もない介護士が、バーチャルで傷を舐め合うスレなんですねココ。時給1000円の介護士が、なにをほざいてんだか?
PTOTがいくら増えても、そこまで時給は下がりませんよ。世の中をもっと良く見ることですね…


16 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 01:13:01 ID:sLqWE+tt
療法士は各療法を行うのであって、
リハビリを行うのではないのだが?
まずは「リハビリ」という言葉の意味を勉強してくださいね。

17 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 02:51:17 ID:eKDZftix
確かに五年前までは理学療法士や作業療法士は時給5000円なんて破格の求人もあった。
いまでは時給1300円も見かけるがW

18 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 02:52:36 ID:eKDZftix
>16てことは理学療法士は理学療法の専門家であって、リハビリの専門家というわけではないのだな。

19 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 03:18:13 ID:sLqWE+tt
>18
そうだよ。
良くある例え話に、犯罪者の社会復帰がある。
これもリハビリテーションなんだが、
療法士が関与できるものではないだろ?

療法士は本来、各療法を行うだけだよ。
対象者が全人間的復権する過程を手助けするいちサポーターにしか過ぎない。


20 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 08:42:55 ID:pbVB364t
PTは入学者が全員職に就くと現在の人数を
わずか5年で倍にしてしまうじゃなかったかな?

将来性というレベルじゃなくて5年後に各人が
生き残っていられるかどうかだな。

21 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 12:31:02 ID:sLqWE+tt
そうだね、後発組は就職先探しや低賃金に悩むだろうと思うよ。
先発組で取り柄の無い奴はリストラに怯えるのかねぇ〜


22 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 14:14:56 ID:M9bEYOxl
おれは介護福祉士です。
仕事しててOTPT含む医療職の指示が無いと何もできない俺らって
やっぱ下に見られてもしょうがないかな。。。。

でもでも、介護士はリハビリもしなきゃ無いからPTOTの指示をもらってるけど
PTOTも介護することがあれば俺らが指示を出さなきゃ無いんだろうね。
そこでみればおたがい同じなんだね。でもPTOTは介護しないから
おれらが指示することが無いだけなのかもしれんな。

それがへんな上下関係的な意識を生むのかも・・

23 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 08:38:02 ID:w8U/kIVw
>>22
日本語もちゃんとできないお前だから下に見られてるんだろ。
本当に介護福祉士ってバカばっかw
まともなやつの方がめずらしいよ。バカでもチョンでも誰でもできる仕事だからなぁ。

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 11:02:09 ID:eU/lhe2h
そんなPTOTもいまでは介護士と肩をならばせるほどになってきているわけだが…

25 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 15:18:37 ID:wMeDM/9/
OTです。確かに介護は偉い。俺ウンコなんか臭くて触れねぇし…。人体の構造も知らないのにリハを語る介護士達に乾杯

26 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 18:25:36 ID:NsTKpCR5
介護士です。田舎ではまだまだセラピストの給料が良いです。
今の所は全く減る気配がありません(今後は分かりませんが)
どっちが下かと言えば明らかに介護士の方が下だと思いますよ。
(セラピストは人格的に問題のある人が多いだけです)
介護には知識もない奴が大杉です。根拠なき精神論を異常に持ってます。
無駄に医療行為をしたがる勘違い野郎ばかりです。
黙って糞を取りましょう。それが本業です。
そして自分が底辺だということをしっかり自覚しましょう。
底辺の中でほざいても仕方ないでしょ?

ま、そんなオレは来春、他業界へ。

27 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 00:34:28 ID:1OIRI5EQ
>そして自分が底辺だということをしっかり自覚しましょう。

そんな事言わないでくれ…。

ただでさえ、人の入れ替わりが激しい部署なのに。



28 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 05:57:16 ID:7gHM8XkV
かわいそうな介護士。。。がむばれ。

29 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 01:13:01 ID:ef8oT2yw
いいヤツ多いんだけどなぁ。

30 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 01:43:04 ID:m8uAh1GW
PTOTに性格のねじ曲がったやつが大杉なんだろ。

31 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 02:04:30 ID:gl85Y90M
なんで介護士ってさ。>>1みたいなこと言いたがるのかね?
そーいうこと言ってる時点で自分たちが下ってことじゃん。本当に介護士>理学療法士、作業療法士
なら敢えて言う必要ないじゃん。

ロクに勉強してこなかったから安月給の介護士なんだろうが。自覚持てよ。
勉強してきた人間と一緒みたいな気になりやがって。上か下か自分の都合のいいように
決めんな。給料見りゃわかるだろ。お前らがなんと言おうとお前らは下として見られて
るんだよ!

32 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 08:07:41 ID:m8uAh1GW
まぁ確かに地位は介護士も理学療法士も同じだが、社会貢献度は介護>>>理学療法士、作業療法士だな。


33 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 18:46:35 ID:qrc+aB/+
理学療法士とかって結局看護士とか介護士がいることで、仕事ができるわけじゃん?
結局持ちつ持たれつでしょ?

理学療法士だけじゃぁきっとリハビリなんかできないよ?

まぁ、AKAだとかいろいろ専門的な知識があるから、
介護士よりは医療面で上かもしれないけど
福祉面では理学療法士は弱いところ多いと思いますが。

34 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 21:36:07 ID:A3TLzoVa
ドクターにしてみりゃどっちもどっちだよ。
介護とリハは、何で昔から仲悪いのかね?

ほんとは一番仲良くなきゃならんのにね。


35 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 21:43:17 ID:x2jtQYgG
PT,OTの仕事で、うんこ触ることはないんですか?

36 :骨抜き地蔵:2006/12/06(水) 21:46:19 ID:A3TLzoVa
おいらはOTだが、触るよ。
トイレ移乗訓練で、足に糞つけられたよ。



37 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 21:51:57 ID:BA0WVqbD
トランスファーなんて日々やってる介護のほうが上手ってことあるかと思うけど。

とあるところじゃ、わざわざリハビリの職員に「○○先生」なんて呼んでる介護職員いたけど、先生って誰だって感じw


38 :骨抜き地蔵:2006/12/06(水) 21:59:32 ID:A3TLzoVa
先生ね〜。
呼ぶ方も呼ぶほうだけど、そのリハ職員もアホだな。
そんな奴には「ば〜か」と言ってあげてください。


39 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 23:16:17 ID:JyEIjtkY
真面目な介護職員もおおいがばかな職員も多いな。リハしてとそう思う。結局は利用者中心に考えられるかどうかにもよるが。
いろいろ聞いてくる介護職員とは一緒に仕事しててやりがい感じるがばかな職員とはやる気なし。
介護職員も頑張れよ。

40 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 14:43:39 ID:+jjxkucs
まだリハビリの日数制限がなかった時代リハ患者は理学療法士や作業療法士の財産でしかなかった。
したがって理学療法士や作業療法士は患者の回復など望んでおらず、厚生労働省からだらだらリハと呼ばれてもおかしくないようなリハを行ってきた。
その後厚生労働省からの再三の注意にも理学療法士や作業療法士は耳を傾けず、ついに今年の4月よりリハビリに日数制限がつけられ、だらだらリハによる医療費の無駄をなくす方針となった。

41 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 23:08:41 ID:aPFDeS9B
除外規定。

42 :えらそうなOT:2006/12/07(木) 23:17:51 ID:aPFDeS9B
あのさ〜。このスレって、スレタイから既に釣り
だよね?w本気で言っているわけではないだろう?
まぁ、おもしろそうだから釣られるがねw
しかし、決定的な知識の差を見せてしまえば即
終わってしまうスレだな、これ。

43 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 23:39:47 ID:+jjxkucs
まさかPTOTの国試問題でもだして、介護士が解けないからPTOTのほうが上などという低レベルなことを言うつもりじゃないだろうなWWW

44 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 23:54:16 ID:8uPi0E6C
介護士って、まさか介護福祉士は含まれてないだろ。


45 :骨抜き地蔵:2006/12/08(金) 00:59:10 ID:7iiMb6fT
>>42
そのパワーを行政に向かって使ってくれ。



46 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 01:03:57 ID:E1h6dcjg
女子高生コンクリート詰め殺人事件(本スレ)106
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1165476650/

◆アルバイト帰りの女子高生を誘拐しての不良仲間4人で輪姦
◆性器や肛門に鉄棒、ビンなどを挿入。
◆陰毛を剃り、陰部にマッチの軸木を挿入して火をつける。
◆殴打された顔面が腫れ上がり変形したのを見て「でけえ顔になった」と笑う。
◆度重なる暴行に耐えかねて、「もう殺して」と哀願することもあった。
◆顔面に蝋を垂らして顔一面を蝋で覆いつくし、両眼瞼に火のついたままの短くなった蝋燭を立てる。
◆衰弱して自力で階下の便所へ行くこともできず飲料パックにした尿をストローで飲ませる。
◆鼻口部から出血し、崩れた火傷の傷から血膿が出、室内に飛び散るなど凄惨な状況となった。
◆素手では、血で手が汚れると考え、ビニール袋で拳を覆い、腹部、肩などを力まかせに数十回強打。
◆1.74kgのキックボクシング練習器で、ゴルフスイングの要領で力まかせに多数回殴打。
◆揮発性の高いジッポオイルなどを太腿部等に注ぎ、ライターで火を点ける。
◆最初は手で火を消そうとするしぐさをしたものの、 やがて、ほとんど反応を示すこともなくなり、ぐったりとして横臥したままになった。
◆死んだのでコンクリート詰めにして放置。
◆あまりのストレスに生前頭髪が抜け落ちていた。


47 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 01:52:01 ID:aC7A8A8t
>44もちろん含まれている。

48 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 00:51:02 ID:jDzOFa7L
>>47

無免許と介護福祉士って一括りにしていいものなのか?

介護福祉士に失礼な気がするんだが…。

49 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 01:58:32 ID:W8MNb8Dg
今はOTもPTと同じ仕事内容しないと食っていけないでしょうね
将来的にOTは廃止されPTと統合されるんじゃないの?
しかしPTOTって意外に給料安いんだね   常勤ケアマネと大して給料変わらん
医療福祉系では  医師>>>>看護師>薬剤師>PTOTケアマネ>>介護福祉士の順の給与体系か

50 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 10:44:23 ID:9aYf8zx/
無免許も介護福祉士も同じだろ。
一年実務経験あるやつのほうが専門で介護福祉士の資格とった新卒より有用なんだし。

51 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 15:14:42 ID:lXvbEtlV


支援要請。

【胴体着陸?】柔整崩壊に備えるスレ【空中分解?】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1165286475/l50



52 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 15:17:16 ID:plIA6LwN
介護福祉士の福祉って名ばかり。
ソーシャルワークにおいては社会福祉士には負ける。
だからって介護としては看護師からみてどう?
この上、リハビリ?無理無理・・・
まずは福祉を究めるべき。福祉士ならね。

53 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 16:48:29 ID:9aYf8zx/
介護福祉士の専門性は生活支援だからね。
リハビリも当然重要な業務なのさ。

54 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 00:45:17 ID:lfTmhC47
生活支援が専門なのは介護だけじゃないからね。


55 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 01:01:14 ID:v6V7Q/OP
少なくとも介護福祉士は福祉全般の知識があるから、
ディスカッションし易いと思う。

無免許はとりあえず自分の経験を全開で主張するもんだから、
ディスカッションしづらい。


56 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 01:38:50 ID:l5uQn6oz
したがって介護福祉士>理学療法士

57 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 00:38:14 ID:+pMWXlev
てか介護士(福祉士)全般に言えることだが
科学的根拠に欠けています・・・・というか無いに等しいです。
介護士のディスカッションなんて免許があろうがなかろうが同じこと。
大体学校で教わる福祉全般の知識なんて、その辺の本屋にほとんど
売ってますからね。金かけて学校出てご苦労さん。
大体学校出の奴なんか知識は元より知性のかけらのない奴ばっかだし
糞だけ取ってればいいのよ介護士は



58 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 01:01:40 ID:PiH5X/jY
PTOTの学校のやつなど金だけかけてなにができるW
所詮診療の補助しかできないくせになにがリハビリだかWW

59 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 01:26:27 ID:8Wo8/QYN
>>58どこのお偉いさん?

60 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 00:31:14 ID:FWo5mYdk
>>58

「診療の補助」はその通りですが、看護師をはじめ、コメディカルは全て
「診療の補助」の各分野のエキスパートです。

各々の分野に関しては、医師ですら追いつけない技術があります。

「診療の補助」という文面をそのままでしか理解できないというのは、
現場に出たこと無いのでは?

61 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 21:23:54 ID:L5hYcmsI
無資格の介護職員は本当〜〜に頭悪い!
自分はOTなんだけど前職場の直属の上司は勤続20年のよく言えば「たたき上げ」
なんだけど介護福祉士もケアマネも持っていない無資格の「ただ長くいるだけ」
の男だった。
そんなのが上司になったので業務はメチャクチャ。
いきなり1日に25人も30人もの患者(しかも処方箋もない!)をあてがわれた。
「我々セラピストは1日18単位までしかリハ請求できないんです!」「処方箋の無い
人のリハはできません。腰が痛いだの肩が凝るだの、市中のマッサージさんに行って
下さい!僕はマッサージ屋じゃあないんです!」と反論したら、
「違うのか?OTってマッサージ屋さんだろ?俺は今までそう思っていたぞ?」
なんとかして....このバカ(;_;)

62 :61:2006/12/14(木) 21:31:04 ID:L5hYcmsI
だから違うってのに...
「だ・か・ら!この書類が無いとリハビリ加算取れないんです!!いくら
リハしてもお金にならないんです!!」と反論したらそのバカ介護部長、
「リハもしないで紙の書類で金稼ぎするつもりか?」ですと...違うってのに..
「だ・か・ら!まずリハする前にこの書類を書いてご本人かご家族にリハの了承
を得ないとリハ報酬を請求できないと言っているでしょ!」と言ったら驚くことに
その部長、「誰もお前ら療法士に利益上げてもらおうなんて思ってないんだよ!
お前らはろくに働きもせず高給ばかり要求する金食い虫だ!だまって俺の言うまま
一人でも多くマッサージしていればいいんだよっ!!」
もう頭抱えてしまい、翌日退おまけに「リハ実施計画書を書かねばならないので18人リハしたら書き物
させて下さい」と言ったら「書き物する暇あるなら1人でも多くマッサージ
しろっ!!」もう諦めて翌日退職を願い出ました。

63 :61:2006/12/14(木) 21:34:25 ID:L5hYcmsI
あ、ヘンな文字が混じってしまいました「退おまけ」って削除してください。


64 :61:2006/12/14(木) 21:55:26 ID:L5hYcmsI
>>57氏に追加するが、>>61-62で書いたように介護職員は科学的根拠(エビデンス)
のみならず医療報酬の点数という概念がまったく欠如している。
「金勘定を真剣に考えるのは下劣だ!報酬のことなど考えずにただただ苦行僧の
ように過酷な肉体労働に汗を流す事だけが尊いんだ。」と信じ込んでいるフシが
ある。
なぜコメディカルの給与が介護職よりも高いか。それは医療報酬の点数が介護報酬
よりも高いからだ。つまりコメディカルはその給与以上の利益を施設に落として
いる。
なぜ介護職員よりコメディカルの方が報酬が高いか、知りたければコメディカルが
学生時代に使っていた教科書を読ませてもらえばわかるだろう。
>>58は一度、職場のPT/OTの仕事を1日ずっと見せてもらうべきだ。

65 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 22:07:42 ID:hJzf721p
>>64
PTOTは今後の診療報酬は医療保険から介護保険にシフトされるのは目に見えてる。







しのごの言わずにとっととマッサージしてろW

66 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 00:36:31 ID:RimH0H3u
>>64

確かに…。

収入の話になると、露骨に嫌な顔する香具師いるな、介護職の人で。
医療職は病院でコスト意識を植え付けられているから、抵抗ないけどね。

まあ…、コストを考えずに福祉を提供できる社会であれば良いのだがな。

67 :64:2006/12/15(金) 08:42:02 ID:Qu+QnOpI
>>65
>PTOTは今後の診療報酬は医療保険から介護保険にシフトされるのは目に見えてる。

その通りです。だからこそ請求できるまっとうなリハ報酬は請求しないと利益に
ならないし、利益にならない処方箋の無い「お元気な」お年寄りのマッサージはお断り
して診断名がはっきりしている処方箋のある「患者様」のリハを優先せねばならない。
そして、その報酬を得るためにはリハ実施計画書というまっとうな書類を用意しなければ
ならないと言っているんですが。
>>66のおっしゃるように
>コストを考えずに福祉を提供できる社会であれば良いのだがな。
が理想なのですがね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)