5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会福祉士なのに介護現場で働いている人のスレ

1 :1より愛をこめて:2006/11/13(月) 22:36:27 ID:uGY/uv9f
相談職で就職したのに、なぜか現場で介護。
施設長曰く。
介護を5年したら相談職に抜擢もありうる。それまで頑張って。
就職詐欺ですか?

2 :1より愛をこめて:2006/11/13(月) 22:39:58 ID:uGY/uv9f
相談職は介護の経験がなければ、相談職に値しないそうです。
社会福祉士とは、名ばかりの国家資格です。
今から社会福祉士を取ろうと志して、養成校に行こうとしてる方。
忠告です。
300万以上かけて、大学でて、その上、養成校に行って社会福祉士とろうとして
おられる方。無駄です。
結局、現場で介護職です。肝に銘じてください。


3 :1より愛をこめて:2006/11/13(月) 22:43:34 ID:uGY/uv9f
注意書き。
但し、現場、介護職の方が夢と希望を持って社会福祉士をとるのは、いいかもです。
なぜなら、相談職は、現場経験が長いほど、現場から信頼されて相談職になれるから
です。現場とうまくいってる相談職はいいかも。
利用者のことも配慮できるしね。
だけど、実質、社会福祉士とるのは不可能です。
なぜなら、過酷な仕事しながら社会福祉士とるのは物理的に無理。
学生なら可能です。でも、心身ともに疲れてて社会福祉士の勉強かつ受験は
合格率は極めて低いです。
それより、家族を大切にして、つくしましょう。

4 :1より愛をこめて:2006/11/13(月) 22:48:58 ID:uGY/uv9f
社会福祉士は制度的に20年しかたってません。
事務長、施設長など社会福祉主事しかもってない率、全国で9%未満です。
社会福祉士が法的に相談職・事務長・施設長の用件にならないかぎり、
社会福祉士などかすの資格です。
ヘル2ももたないベテラン介護職のおばさんに朝から晩までいいようにこき使われ
くたびれきって帰宅する毎日が続きます。
それでも、銀行を辞職して、専門職だからと第2の人生を福祉職でやろうと
考える銀行マンの方には悪いけど、現場で苦労してもらいます。
ケアマネを貴方がとる5年後まで、悪いけど「相談職にいずれなれるから。
それまで現場でね・・・」とうそぶきます。
5年耐えたら、相談職でなく、ケアマネになってもらいます。
それが嫌なら辞めるまで現場でこき使います。

5 ::2006/11/13(月) 22:54:53 ID:3vWWcegd
この資格は40歳過ぎてから、つまり体力が尽きてから
生きる資格ではないでしょうか。それよりケアマネ取れ。
社福士に比べればものすごい簡単です。

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 09:02:13 ID:1diI3Nkl
>>4 市町村にもよるが、施設長、相談員は社会福祉主事の資格が必須になっているところもあります。
社会福祉士を持っていても許可はされません。
残念ながら、社会福祉主事なのです。

7 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 09:38:36 ID:xSin1ZYW
>>6
もっと勉強しましょう。
社会福祉士は社会福祉主事の任用資格ですから、
社会福祉士取得と同時に主事は自動的に付いてきます。


8 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 10:12:21 ID:1diI3Nkl
あのね。
行政からそのように言われたの。
俺に言わずに、都道府県に通知してあげて下さい。

9 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 10:26:09 ID:xSin1ZYW
あのね。
社会福祉法、第十九条四項を読んだあとに
厚労省のHPにある社会福祉法施行規則、第一条を読んでください。
行政が間違っているんだろうけど、あなたも勝手な事を書かないように。



10 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 10:55:35 ID:0PreVNUX
6は間違ってるよ。意味がわからない。
詳しくはないが主事任用は福祉大学や伴う通信教育を経て自動的に得る資格で
社会福祉士は福祉大学等で規定の単位をとって卒業ののち国試を受けて得る。
似てるようで全然違う

11 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 11:02:37 ID:8QZK4ZjS
社会福祉士主事をもっていない社会福祉士っているの?
もしいるなら>6は正しい。

12 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 11:29:48 ID:A8GwBDAg

 文系大学卒業。教員資格と社会福祉主事任用資格を卒業と同時
に取得。 但し、三科目主事です。教員資格を取得したている人
は、概ね三科目主事の資格があることが多いです。

 社会福祉士は、福祉と関係ない会社を定年退職後、還暦すぎてから
取得しました。 生涯学習の勉強の一つとしては最適だったと思う。
 社会参加の手段になるし、自分自身の老々介護の準備にもなる。



13 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 11:52:47 ID:xSin1ZYW
昔、大学で社会福祉主事の指定する科目修了しているのに
社会福祉主事の養成校に通おうとしている人がいた。
教えてあげたらめちゃくちゃ喜んでいたけど、
なんか微妙だった。そのくらい自分で気付こうよ。

14 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 13:41:36 ID:yHQ62Dfj
>>6
馬鹿だ・・・。

15 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 02:17:49 ID:Qz4ucpVE
馬鹿すぎる。
ヒント:
社会福祉士>社会福祉主事

16 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 07:39:32 ID:5YyFld0E
例えばPTやOT、看護の専門学校でも指定科目の三単位は取れるんだけど、社会福祉主事取れるの?

17 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 09:51:02 ID:E6l6Je8k
要するに「社会福祉士国家資格」は「社会福祉主事任用資格」を
包括しているのです

18 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 10:11:59 ID:Eck9/YMs
社会福祉士持っていても、資格を生かせる職種に就いていなければ、>>6をバカ扱いする以上に馬鹿のような気がしますが・・・
収入だってケアマネと変わらないようでは、たいした資格ではないという事なのだ。
福祉資格の中で、社会福祉士が上底と思っている奴が多すぎる。
同じ資格取得者として言わせてもらうが、そのようなプライドがあるならば、もっと大人の意見でレスしていきましょうや。


19 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:00:25 ID:OGouRh5f
っていっても>>6は馬鹿ですよ?
もっかいみてみ?馬鹿は事実だ。

20 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:31:09 ID:od3gTeR9
>>18
あなたの意見の方がよっぽど幼稚だと思います。
社会福祉士=上底とはあなたの固定観念であって、必ずしも全員がそのような
考え方をしていません。
収入面からすればケアマネには到底及びません。それを決めるのは社会福祉士取得者では
なく、行政なのです。しかし、あまりに勉強した内容と待遇に温度差があるのは事実なので
それは是正するべきだと思います。そうしないと今後、社会福祉を取りたいと思う人が
確実に少なくなり福祉職の地位を低下させる要因になると思います。
あと、資格を生かせる職種に就いてなければとの事ですが
社会福祉士を取得したからといって、次の日からソーシャルワークをしてください、という
訳にはいきません。ソーシャルワークという仕事は、そんなに簡単な仕事ではありません。
(そう思ってる施設、機関は少ないと思いますが・・・)
長い下積み時代を過ごして、社会福祉士として必要な価値観、知識、技術というものを
積み重ねていくものだと思います。私は社会福祉士ですが、現在は介護業務をしています。
それは上から指示されたのではなく、自分でその道を選びました。
おそらく福祉職としての基礎がしっかり確立するまでは介護をやるつもりです。
しかし、その時間が私にとっては非常に重要です。
ご利用者の特性、変化、に迅速に対応できるようしっかり福祉の基礎を学んでいきたいと思います。
いくら有能な社会福祉士でも、しっかりとした土台が構築されてないと、
いつか、ご利用者の生活に傷をつけてしまうと思います。



21 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 15:39:19 ID:AhoTloGr
大学で社会福祉学んでたら普通に主事任用の科目なんて履修済みやから。


22 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 17:08:27 ID:S0gQPNeo
社会福祉士って児童福祉にもなんらかの形で携わりますよね?

23 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 17:27:12 ID:Eck9/YMs
>>20 試験は結構難しいね。
でも、いくら頑張ったって地位は確立されないよ。賃金も変わらないでしょう。
あなたのような考えで、現場を経験したいと思う人がいれば良いけど、>>1 のように就職詐欺と言っている奴がいる。
経験しなければ、相談業務はできないと考えるのが、普通ではないか?
しかし、資格を持っているからすぐ相談員と勘違いしている奴が多すぎるんだよ。
ケアマネなんかは、経験を積んでから受験資格が得られるけど、社福士は卒業と同時に受験資格が得られるでしょ。
経験がなくても仕事が出来ると思い込んじゃうようなシステムなんだよね。

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 17:30:29 ID:+lLODfoG
>>23
>資格を持っているからすぐ相談員と勘違いしている奴が多すぎるんだよ

それは誇張し過ぎだと思うぞ。
俺の周りにはそんなアホはいない。
解っているとは思うけど、他スレで介護福祉士や主事とかを煽ってるのは
社会福祉士所持者を語る社福受験万年不合格者だよ


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)