5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

居宅介護支援のケース減ってない?

1 ::2006/11/12(日) 01:36:33 ID:NsNCer3a
半分ぐらいいた、要支援・要介護1が更新のたびに包括に移って行ってしまう。
もう採算取れないくらいに減ってきつつある。
皆、どれ位ケース持ってる?

2 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 11:30:21 ID:FcHiwqig
要介護35件 包括からの委託3件 来年中に移行予定の経過的要介護4人

35人中半分は要介護1、これらも19年度中に順次包括行きだねぇ


3 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 11:39:40 ID:hJo92tJk
採算取れないとなるとどうなるの?
ケアマネが余ってくるということですか?

4 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 12:41:18 ID:NsNCer3a
余ったケアマネを雇用し続けられる余裕はどこの民間事業所にも無い。
3人居たケアマネは2人に、2人のとこは1人に順次減らされていくだろう。
独立事業所は、もう閉鎖している所もあるみたい。
厚労省は何考えてんだか。


5 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 12:44:23 ID:FcHiwqig
給料下げられるか現場と兼任とかにするか。
すると、能力ある人が辞めていって変なの
ばっか残って質が下がる。

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 01:54:41 ID:b4VDRW13
レスが増えない、ということは、それ程深刻じゃないのかな?

7 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 22:09:19 ID:TIDD0zov
うちの事業所、件数おもいっちり減って、リストラされます。

8 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 23:47:41 ID:7McTZA9n
うちの施設ケアマネたりないらしい!

9 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 00:47:58 ID:XnUi6BYV
施設じゃなく、居宅のことを、ここでは話している。

それにしても、「施設ケアマネ足りない」とは、どういうこと?
施設では、定員以上に利用者は増えることはない。
「施設ケアマネ足りない」じゃなく、「施設ケアマネが辞めてしまう」、若しくは、「施設ケアマネの業務が多くて補充が必要」ということか?


10 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 00:55:34 ID:ouSy5Wmb
>>1
オレの個人的予想。

たとえ現状でケアマネ余りであろうとも、近い将来解消され必ずケアマネが
必要となる時期がまた訪れる。

何故なら、いくら要介護を要支援にしたとしても地域包括だけでは処理しき
れない。
人員を増やそうにも、あのクソ安い報酬では臨時職員を雇用するのが精一杯。
予防プラン作成を臨時職員の待遇で100件以上こなせるかな?

となれば、当然いくら給付費抑制といったところで、要支援は増やせない。
いくら将来的に要支援は介護保険給付対象外とすると言ったところで、
元々介護保険という新たに国民から小金を巻き上げるシステムをつくり、
都合良く運用してきた経緯からすれば、介護保険外で要支援者に適した
サービスの提供は量を減らすか、利用者負担を増やすかでないと困難。

3年後障害者支援との包括化についても、国民に金を出させる為には、
どのような詭弁を駆使するかが焦点となっているだろ?

さらに団塊の世代の高齢化。

この情勢から予想するとすれば、

@介護保険等の利用者負担増

A消費税うpまたは被保険者の世代拡大。

B公的保険給付外のサービスの質・量の確保。

が想定されると思う。

大胆な極論をすれば、公的介護保険サービスは包括等の行政機関のケアマネが
担当し、民間のいわゆる自費での介護保険サービスが一般化した場合は現在の
居宅ケアマネがそれこそ御用聞きケアマネとして介護保険外の自費サービスを
盛り込んだプランを立てたりするんでないかな。

と思ったりしてるので、それほど心配はしてないよ?

長文スマソ。


11 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 01:01:49 ID:ouSy5Wmb
あれ、サガってないや。

ついでに連投でスマヌが、あたりまえの事だろうけど、

要支援の人が全員いわゆる「ピンピンころり」で亡くなるわけではない。



12 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 09:53:42 ID:0CQ+PBDY
なるほど、うちの施設ケアマネや職員やめていくんだよね。給料下げたり色々するから、それとうちの都道府県は包括人が足りなくて施設ケアマネに要請してきたから、ケアマネ出港するんだよね。

13 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 12:29:23 ID:TqILZyp5
昨日予防給付の研修に行ってきたんだけど、生保の方は経過措置で
要支援2ってでても要介護1扱いで、ケアプランは居宅にまわされる
らしい(平成20年までだったかな?) 何でだろー?
↑違ってたらごめんなさい 途中居眠りしちゃったのでよく分かりません

包括でかかえきれないからなのか??

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)