5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉介護の現場は3Kではなく4K 他業界の方がマシ

1 :障害ж老人(62歳) ◆3TdzcuIkAM :2006/10/28(土) 23:39:23 ID:J9k2l0+Q
現場作業員は負け犬度合いが強い。
ホワイトカラーに比べりゃ世間体悪いし給料待遇もよくないし残業多いし休みは少ない。
そして現場といえば3K。しかしこの業界は4Kだ。
おまけに人間関係もキツイし将来性もはっきり言ってない。
これなら他業界の現場の方がまだマシだ。
老人や障害者に尽くしたいとかそんな少数DQNは別だが
ほとんどはそうじゃない。 本当に満足してるか?
これからは老人ばかりの時代だからといって安易に就職してくる奴よ。
他人(老人)のために自分の人生無駄にスンナ。
もっと楽になれ。介護福祉は必要不可欠な仕事かもしれんが
自分の人生のことを考えて何が悪い?
給料待遇が同じでもこの業界を出ればマシと思える仕事は同じ現場でもいくつもある。
こんな腐りきった国でこれからも腐敗し続けていく国で
汗水垂らして奴隷のように尽くして働いてバカらしく思わないか?
老人達をお金儲けとしか思ってない経営者たちのいいようにこき使われている
君達を見てると不憫すぎてならない。
最悪の環境(給料待遇人間関係4K)労働で我慢してる諸君、
もう少し自分を大切にな。

2 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 23:44:58 ID:XL7gnuGE
>>1
その通り!!やりたい事があっても生活の為に出来ない人はいっぱいいるんだ!介護職員が生活の為に介護職辞めたって誰も文句言わないよ…家族を犠牲にするのと他人を犠牲にするなら他人を犠牲にするだろ!!絶対必要なのはわかるけど介護職員見てると可愛いそうで仕方ない…

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 23:55:56 ID:bkPBnknx
ごもっともです。

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 01:45:45 ID:iM2kfMW3
>>1
貴方は
老人の処に居たのか
障がいに居たのか
それと何歳ですか?
牡ですか牝ですか?


5 :工員7ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/10/29(日) 22:41:52 ID:05JPheOT
.           給与 2006年度9月  出勤21  休出0
|.                  総支給       26*,***
|⌒彡..               控除 健康保険    9,***
|冫、).                   雇用保険    2,***
|` / 厚生年金が一気に増えた   厚生年金   19,***
| /.                     所得税      9,***
|/                     
|..                  手取額        21*,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|


6 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 20:38:00 ID:0+Fn86nE
この現場業界ってどうして将来が無いんでしょうか?
老人の数は増えつづけるから受容は高まるばかりのはずなんですが。

7 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 01:41:48 ID:hzT3xTV7
どうしてだろう(*・д・)(・д・*)ネー

8 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 03:42:35 ID:G5hH2LXW
 

9 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 03:43:37 ID:G5hH2LXW
 

10 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 04:44:49 ID:pnLg3PZQ
需要は高まるが以前に介護保険の仕組みと改正を学べば現場職員の憂鬱と担い手不足が身にしみるわゴルァ

11 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 05:56:44 ID:G5hH2LXW
149 名前:名無しさん@引く手あまた :2006/11/02(木) 01:55:56 ID:7CB4sl7k
【年齢】31歳
【職種】介護職
【勤務地】福岡
【年収】200万
【拘束時間】9時〜18時 夜勤は16時〜9時
【賞与】寸志程度
【残業】皆無
【昇給】年平均5000円
【雰囲気】キツい、余り良くない。
介護職ってこんなものなのかなー
やり甲斐はあるが生活できん。


12 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 09:37:42 ID:iSKX4PnW
外見のイメージだけで入ってくる新卒多そうだなぁ

13 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 15:33:14 ID:biBrC6p2
この業界は厳しいですよね。やり甲斐はありますけどね・・・・・・・・・・・・
この制度をつくった連中のせいかな?
国家資格には、名称・業務独占にしないと、資格の意味・専門性の意味がないような
気が・・・・・ようやく介護福祉士・社会福祉士の両資格の専門性の見直しが始まっ
ているようだけれど、遅い。遅すぎる。
介護は介護福祉士・相談員は社会福祉士の資格がないとできないと決めて欲しいもんです。
それに人員基準についても、その基準にあった職員(国家資格保持者)が確保できなければ、保険
請求を100分の90か、100分の95請求。もしくは、職員(国家資格保持者)がそろえば加
算にしてくれれば、施設側(上だけ設け主義)も職員を大事にするのではないかな〜。
給料安いのに、専門性だけを協調されるのはどうか?と思いますが・・・・・・
どんなもんでしょうか?


14 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 22:34:27 ID:4VhWGtCt
親や周りはこれから老人の時代、仕事に困らないから行けといわれるのだが・・・
やっぱり甘くないのかなぁ。
老人ばかりの社会になるのは避けられないし
嫌でもだれかが彼らの面倒は見なければならないと思うんだがな。

15 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 22:41:10 ID:OaLsGciS
でも、ウエが馬鹿なのをどこまで我慢できるかが問題
5年いたら人格障害起こしていても自分じゃ気がつかなくなってるから…気をつけるように。
この世界で就職したなら、一番大事なのは他の世界、他業種の友と出来るだけ交流すること。
世間知らずなままで終わるなよ。

16 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:13:13 ID:aCbuF2Qf
民間介護事業者が「ビジネス本位」であるのに対して、社会福祉法人や医療法人は「理念本位」で「利用者に心から信頼され、満足のされるケアサービスの提供」に徹し、「本当のケアサービスのできる人材」を育て、実践させることしかない。

17 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 20:00:13 ID:w/kRwdFs
15の方の意見に賛成です。
少しでも違う世界を見る事は良いと思います。視野が広くなりますしね。
福祉の世界だけだと・・・理想と現実にギャップを感じたまま生活しなくては
いけない気がしますね。


18 :工員8ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/11/12(日) 08:49:26 ID:SQ+wVavN
.           給与 2006年度10月  出勤22  休出0
|.                  総支給       25*,***
|⌒彡..               控除 健康保険   10,***
|冫、).                   雇用保険    2,***
|` /..                   厚生年金   19,***
| /....                    所得税      9,***
|/                     
|..                  手取額        21*,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|

19 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 15:24:01 ID:K+O2jXxw
ここで4Kの申し子の登場です

20 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 03:13:26 ID:NujsXUtz
 

21 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 19:20:48 ID:L/LMy5JW
福祉と介護の違いは?

22 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 19:06:23 ID:lzqaE6wb
俺も気本。

23 :工員9ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/12/02(土) 23:41:19 ID:Cm3R9FIE
.           給与 2006年度11月  出勤22  休出0
|.                  総支給       24*,***
|⌒彡..               控除 健康保険   10,***
|冫、).                   雇用保険    2,***
|` /..                   厚生年金   18,***
| /.... 今までで一番少なかった    所得税      8,***
|/                     
|..                  手取額        20*,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|

24 :工員9ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/12/17(日) 21:32:26 ID:j42nuVX5
 氏名:底辺 負け犬 殿  所属:DQN部  給与:2006年度 冬季賞与

|.                  総支給       40*,***
|⌒彡..               控除 健康保険   17,***
|冫、).                   雇用保険    3,***
|` /..                   厚生年金   29,***
| /.... 貰えるだけ感謝してます。   所得税     28,***
|/                     
|..                  手取額        3**,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|

25 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 01:10:00 ID:/GMMK04U
  俺の勤務先には総勢20名の人が働いているんですが、
今日聞いた話では5月から12月の間に20名の介護士が退職したらしい。
この離職率って異常なのかな?イジメと低賃金で次々に辞めていく。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)