5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長崎県の福祉について!

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 09:14:35 ID:RvkWpG9k
みんなで語りましょうか?表のことも、裏のことも…

2 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 09:16:13 ID:RvkWpG9k
長崎のスレが無かったから立ててみましたが、いろいろ話しましょう!

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 11:51:47 ID:vocvOk9g
長崎(笑)

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 00:37:34 ID:EZPAvl0M
佐世保です。なんか?佐世保は福祉充実してないしぃ営利目的が多いよね。ゆったり仕事できる自慢の施設て無いような気がする。

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 16:30:59 ID:EvYO++aJ
>>4
俺は県南の方けど、福祉充実っていうより過密状態で、ちょっと前まではGHが雨後のたけのこ
だったけど、今は通所が増えて客の取り合い奪い合いって感じよね!

6 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 17:47:48 ID:EZPAvl0M
取り合いなの? 私は何処か、のんびりした場所で 働きたい。

7 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 18:05:50 ID:EvYO++aJ
GHは落ち着いたからゆったりした感じのところ多いみたいよ! 『忙しくてあわただしい
中でも、自分自身と利用者の笑顔は大切にしたいと思う…』 なんちゃって 
今日は南島原市の有家で研修だから、今から行かねば!!

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 18:45:46 ID:EZPAvl0M
おつかれさま! 私も今から虐待の事例検討会です。なかなかゆっくりできないです。(*^_^*)

9 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 14:06:13 ID:gGlKWveP
↓他のスレのコピーだけど、これってマジかな?
807 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/10/23(月) 18:00:00 0

うわさでは、21日(土)雲仙市の老人保健施設 真○苑で利用者が行方不明に?
車を奪ってかなり遠くまで逃げて事故したらしい!
警察から連絡があるまで、誰も気づかなかったそうだが・・・





10 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 15:49:46 ID:3UeqUYLw
恐いね。

11 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 18:23:30 ID:xJLOzqYt
こわすぎ! うちの施設も脱走した婆ちゃんおったけど、恐ろしい距離あるきよらしたばい!

12 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 19:46:48 ID:3UeqUYLw
みんな家に帰りたいやろうね。ボケた人とか。

13 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 00:07:44 ID:xrw8aHXb
嘯ルんと 帰りたいよね 長年すんだ所に、施設に入れると、ほったらかしの事て多いよね。

14 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 00:56:00 ID:7iPmn3pV
長崎南部からです。介護の現場は荒れています。福祉を考えるより
まず自分や施設。そういった事業所が大多数だと思います。
しかし、元来福祉というものは損得度外視の奉仕であって
今は、給付がついてきてくれるので、ありがたいものだと思う。
>6さんのように、のんびりと、より利用者と共に歩める福祉を
目指したいなぁ。


15 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 09:31:42 ID:SJAx/ktT
>>9
本当らしいです!友達が勤めてるから聞いたけど、すごく怒られたって。
そりゃ怒られるのが当たり前ですよね!命あずかってるんだから。
新聞とかにも載らないように隠蔽されたんでしょうね!

>>14
荒れてるってどんな感じですか?聞かせてほしいです




16 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 12:43:09 ID:xrw8aHXb
なんか… 福祉が今営利目的になってるよね、うちの特養なんて、年金ない人や金ばらいの悪い人は入所させないようにしてるよ、

17 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 13:10:48 ID:tb9vEShq
それは仕方ないことやないの?介護職仕事として考えてる人は。ボランティア精神じゃなかなか出来ないもん。

18 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 13:46:59 ID:SJAx/ktT
複雑な問題ですよね… 
利用者さん個人は救ってあげたいし、でもお金払ってくれなきゃ…だし。
お金、財産無いなら生保申請してくれればいいんでしょうけど… あと、
身元引受人は必ず払わなきゃですよね!払いたくないなら家庭でしっかり
介護しなきゃ! どっちにしろ今は、昔(措置時代)のようにはお金入っ
て来ないんでしょ?特養とかも。個人負担も少なくないんでしょうしネ
(>_<)


ないんでしょうし

19 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 17:51:56 ID:xrw8aHXb
かなり所得の低い人は生保で救われるけど中途半端な人がかわいそうだよね。 又なかなか、生保を受け入れなくて少ない年金で我慢する人、これからは貧乏人は介護受けれない時代になるとやろね。

20 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 13:01:04 ID:DqwH7AHx
ポツポツ書き込みあってるけど、もっとたくさんの人に参加してほしいね!
口コミでも広げなくちゃ ( ~っ~)/



21 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 13:06:25 ID:653Lkmvq
確かに貧乏な人は介護受けれないですね。
まだそんな歳やないから実感わかないけど。

22 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 14:15:00 ID:DqwH7AHx
通所の費用(利用料)も高いんでしょ?
昔っつうか、介護保険開始前は500円くらいで一日ゆっくりできてたのに、
今の金額じゃ負担大きいよね。通いたくても通えない人多いんじゃないかな?
独居で、少し足腰弱り気味で、年金少ない人なんか可哀想


23 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 16:52:36 ID:C1AOgwxS
介護の世界だけでなく、福祉事態が今しめつけられてるよね。お利口さんの老人は上手に介護保険利用して一番必要な老人には利用しにくい、システムになってる気がするのは、私だけ?

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 01:10:35 ID:wreYMcZc
>23さんへ
お利口さんの老人は上手に、一番必要な老人には利用しにくい、、
と、いうよりは、自己負担金が大きく、介護度の重い人ほど(利用回数や
利用の必要性が高い人=しかも、年金所得ぐらいしかない人)にとっては
負担が大きすぎて、使いたくても使えないという現実。
お金持ちならば、こんなややこしい制度使わなくても、人を雇うよっていう
人までいるようです。

25 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 08:41:23 ID:N+yQt9U1
福祉は変な制度に変わってしまったね。私はヘルパーしてるけど、ケアマネの サービスの入れかたが、使えるだけ使うみたいな。基本的な考えとずれてて、必要なだからでは無い気がするよ。

26 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 11:08:14 ID:vfxMhVu9
>>25
そうですね俺も居宅のケアマネやってた頃は、母体施設のデイケアやら訪問介護
やらショートステイは、めいっぱい入れて組んでたし… まあ全員じゃないけどね。
確かに、必要だから…っていうんじゃなく、回数組んで、それに対する言い訳のような
ケアプランつくってた頃もあった。  お恥ずかしい話しけどね!
そんなところも多いのかな?
収益上げなきゃっていうのが先にたつでしょ?母体の法人があるところって!
目標に達しなければ怒られるし。
そこから給料貰うわけだからね…
まあ、そういうことするから介護保険の保険料が上がるんだろうけどね!
通所にしても、訪問にしても、居宅もお客の数増やしてなんぼ!っていうところがあるもんね!
だから取り合いにもなるし… その点、入所系はいいんじゃないのかな?とりあえず満床なら。

ところで、3連休で、天気もいいから最高の休みをエンジョイしてる人も居れば、仕事頑張ってる
人も居るんだよね! 特に施設系は交代制24時間営業で年中無休だから連休とか、曜日の感覚
なくなるね!


27 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 18:04:43 ID:vfxMhVu9
寒くなる前に五島か壱岐、対馬は遠いかな?どこかに旅行に行きたいよ!
みなさん、県内でどこかお奨めのところないかな?

28 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 18:32:13 ID:N+yQt9U1
んー? 私はルネッサンス伊王島にいきたいです。 先輩が良かったて言ってました。

29 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 09:27:50 ID:3hyozJ4J
>>29
ルネッサンス伊王島か… いいですね〜! TVコマーシャルでは見ますが、
日帰りでもいけるのかな?せっかくだから泊りがけで行った方がいいのかな?



30 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 11:05:53 ID:qzPTJivJ
長崎の福祉施設は地元の金持ちの私物になってる。
施設長一家の親類縁者でかためられて、職員はボランティアの小遣い稼ぎ
ぐらいにしか思っていない。

長崎にはカトリックの施設も多いから私は不正は無いだろうと思って
就職したけど、やっぱりそこいらの施設と変わらなかった。
理事長と施設長の親類縁者と信者だけが優遇されて(入所者も)
その施設は地元でも優良といわれていたけど、
就職する時には信者じゃないから、10万円ほどの寄付を要求された。
利用者が入所するときも同様で、それこそ事務室では札束が飛び交ってた。
中には利用者が入所する時、大金を寄付するかわりに、その利用者の
孫なんかを就職させることもあったけど、
その利用者が入院したり死亡したり、施設を出て行くと
そのつてで就職した職員も半強制的に首を切っていた。
信者には至れりつくせりの施設だったけど、
信者じゃない職員は日々息をひそめて働いてた。
シスターなんかほとんど女王様だったよホントに・・・・

チラ裏すいません。


31 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 12:14:59 ID:MFjWf8R+
怖い話ですね、今は何処も営利もくてきで福祉の精神からかけ離れているから!なんか悲しいですよね。 でもボランティアでは自分も食べていけないし。お金もちが パァと福祉に寄付してくれればね。

32 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 15:52:10 ID:3hyozJ4J
寄付金は懐へ… じゃないのかな?施設(私設)

33 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 18:35:19 ID:MFjWf8R+
んーー (__;) 
   困った問題だべさ

34 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 21:18:48 ID:Qh+8MMV0
>>29
夏に伊王島行きましたがなかなか良かったですよ!
お風呂に入って、畳の上でのんびり寝転がって時間が経つのを忘れると
ホントもう極楽な気分に浸れます!
近場で移動も楽だしちょっとしたリゾート気分を味わうにはいいかも。

35 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 09:09:15 ID:UyLHMdW6

【介護福祉士会 県南支部からのお知らせです】

11/20 19:00〜 有明町グリーンウエーブで介護の研修会を行ないます
講師に、県介護福祉士会 会長の白仁田氏をお招きして
介護の裏ワザ パート3 『認知症の行動障害のケアとは』と題して行ないます
たくさんの方のご参加お待ちしております。


36 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 10:41:37 ID:VFJDzjhP
いきたーい!! でも県北からは遠すぎ(__;)

37 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 14:30:07 ID:UyLHMdW6
午前中、入所者数名連れて、雲仙にドライブ行ってきました!仁多峠〜温泉街等。
上のほうは紅葉が綺麗だったですよ!ちょっと車多かったけど、利用者の方達は大喜び
でしたよ!


38 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 17:52:34 ID:VFJDzjhP
県南はいいなぁョ 紅葉綺麗でしょうね? 温泉も入りたいョ 昔ね!名前忘れたけど温泉の中の大正時代の建物みたいなホテルでランチしたよ! ちょいリッチな気分でしたヽ(´▽`)/

39 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 19:38:23 ID:UyLHMdW6
雲仙観光ホ○ルですね!おしゃれな感じの!スイスシャレー建築って書いてあった。
今日玄関前まで行って、眺めるだけながめて出ましたが、結婚披露宴で貸切でした!
あそこで結婚式も、おしゃれかな!
もうしばらくは紅葉きれいですよ!皆さんも日頃の疲れを癒しに行ってみては?

40 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 00:07:27 ID:EQQTUx7i
おーぉ! 結婚式したいーけど×1は ムリぴよん嚔_仙てか?島原の城下町散歩したかョョョョョ!  鯉、溝で本当に泳いでると??

41 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 15:22:57 ID:wVSkP4Ns

鯉も居ますが、素敵な恋もあなたを待っているかも!!

島原 http://www.shimabaraonsen.com/index.cgi
雲仙 http://www.unzen.org/japanese/


42 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 15:24:30 ID:NJiAkn+4
>>37
やっぱりこの時期雲仙にドライブに行くところ多いんですね。
うちも土曜日のお昼から行ってたようです。私は留守番でしたけど。
でも帰ってきた利用者さんは喜んでたなあ、紅葉綺麗だったって。

43 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 22:11:18 ID:EQQTUx7i
雲仙いいですねぇー 若い時は夏がとっても好きでした、年とともに秋が好きになりました。今の時期の雲仙は素敵でしょうね!心の洗濯しにいきたいです。

44 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 22:11:26 ID:qoKOMed4
雲仙、いいところですよー
ちなみに温泉旅館街の中心にデイサービスが
ありますよ ^^
高齢や障害のある方でも楽しめますよ

45 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 16:30:53 ID:w++D9Avh
今、長崎県庁の裏金問題… 困ったもんですね!長寿社会課は大丈夫かな?


46 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:28:21 ID:MuEaIMk6
どこも結構あやしいのでは? 公務員て表と裏の顔を使い分けてる人おおいと、思うよ

47 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 09:42:39 ID:lCRj26du
提出書類にしろ実地指導(監査)にしろかなり厳しくチェックされるのに、県自体が
それじゃ、指導どころじゃなくなるってもんだわ!


48 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 09:46:32 ID:lCRj26du
ゆうべ、NHKだったかな?ユニットケアの虐待についてやってたけど、切実な問題
ですね! 我々は間違っても虐待をしないようにしましょう!
頭にくることも多いけどさ!


49 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 13:26:17 ID:ctZ1xncG
やってましたね。昨日の施設は、職員が若い人多かったですよね。 介護員は 上手にストレス発散しないと、爆発しそうになる時ありますよね!

50 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 13:33:10 ID:9Q6N4sKc
みなさんどんなことでストレス発散してます?

51 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 14:01:55 ID:I+mL0lxQ
NHKはどんな内容だったんですか?
ユニットケア職員ですが、たまにイラッと来て怒鳴りたいときあります。
休みの日に恋人とまったり過ごすことが一番のリラックスです

52 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 15:53:12 ID:lCRj26du
気の強そうなおねぇちゃんだったですね!
それこそやりそうな感じの人でした。
>>51 は恋人とまったり!キャー、俺もまったりしたいよ!
誰かおいらとまったりしません?

53 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 17:35:40 ID:lCRj26du
現在、平成新山で山火事です!
ヘリで消火活動してるが、もう日がくれたし


54 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 18:11:31 ID:ctZ1xncG
平日の昼間のカラオケですね。5時間くらい、歌いまくりです。あとは温泉で ぼけーとして、終わりなんか刺激ない人生ばくしん中ですねわたし

55 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 09:26:39 ID:6ogJj3J9
昨夜も便失禁やら転倒やらでなかされました!
夜勤明けで眠いけど、天気最高だから、友達と長崎市内散策しようかな?
みなさんは仕事頑張ってくださいね!
っていうか、仕事中だから誰も見てないかな?
お昼は夢彩都でオムライスか、おそば?… とんかつもいいけど?ン〜?

56 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 15:38:41 ID:n/0DzYYE
島原市で介護員してるけど資格がないからと契約扱いが長いよ(ノ_・。)
生活あるからせめてボーナス欲しいけど時給計算のまま2年間も
資格無くて高給くれるとこないかな

57 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 16:10:30 ID:6ogJj3J9
高給はどうかな…?
今は資格持っていても安いですよ!
そこそこ貰える所は、すご〜く仕事きつかったり、人間関係が…だったり、サービス残業なんかも…
とりあえず、頑張って介護福祉士、それからケアマネとって、それでも安ければ転職すればどうかな?
資格取るまではあまり転職しないほうがいいと思いますが…
皆さんはどう思われますか?


58 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 17:28:28 ID:iUfsPSvm
私も3年間 パートあつかいでした。介護士とったら看護部長ころと態度かえて正社員にしてくれましたよそこには4年いましたが!介護士取っても、なかなか転職は難しいですね。

59 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 17:37:09 ID:6ogJj3J9
>>56さん
”花の咲かない冬の日は、下へ下へと根を伸ばせ”
ですよ!いつか立派な花咲かせましょう!!
私も、はじめはパート、一年後嘱託、更に二年後正職員でした!みんなそんな感じだよね!
で、いつかきっと!!


60 :Y:2006/11/09(木) 19:57:58 ID:Pn5TTq/Y
悲しいね私の実家は島原だけど両親ともにまだ島原にいるからこれからが心配だな・・
関東で介護関連の仕事してるけど両親はこちらに呼ぶようカナ?
なぜ介護業界の経営者は欲張りガ多いのかね?
施設島原に作るかな?そしたら俺は給与いらないから職員の処遇はよくできるよね・・・
いい施設できるかな?島原で介護職の方集まってくれますか?

61 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 20:46:42 ID:iUfsPSvm
理想の施設なら私は県北だけど行きたいですね。社宅があれば最高だけど、同じ施設内で家族のように暮らせるスペースがあればいいなぁー、理想だけどね。現実はなかなか辛い事だよね

62 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 00:47:48 ID:Patk74Ra
いい施設、きっとできますよ
理念と信念さえあれば、きっと
利用者はもちろん、職員も、地域の人も大切にさえ
できたら、完璧じゃないんでしょうか

63 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 02:03:02 ID:6A2kKhTG
布津の特養男は就職できるのかな?

64 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 09:08:38 ID:w1Ez6rfM
>>63
はっきり言って紹介がないと厳しいかも?
でなきゃ、ボランティアで通って自分を売り込むか?
どっちにしろ、増員するかどうかはトップの考え一つだからね!
どこの誰かわからない人はすぐには?
まずはどういう感じか、見学がてら訪問してみては?





65 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 09:30:48 ID:w1Ez6rfM
>>60
こんにちは!私、その し○ばら市で小さな施設やってるものです! 経営者は、欲張りさんばかりじゃないですよ (^O^)
私は、すこしでもたくさん給料出したいと思っているので、出来るだけ出費抑える努力してます。
そのために、私自身が他の人以上に頑張って、その分パートさん一人分位は余分に頑張るようにしてますよ!
毎朝早出、6:30から仕事入って18:00まで。よほどのことが無ければ盆も正月も休みません。
みんな休みたい時は特に。
私もスタッフと同じように夜勤もしますが、夜勤入りの日も明けの日も普通に朝から夕まで仕事してます。
私の友人(経営者)はそんな感じの人多いですよ! みんな一生懸命です。 
それでも楽じゃないんですよね!なぜなら、利用料(家賃等)をたくさんとれないからなんですよ!
他の県、特に都会の施設利用者とちがって、個人の所得も低い方が多いんですよ!だから、高く設定すると利用したくても、
利用できなくなっちゃうんです。
利用者がいなければ給料出せなくなっちゃいますもんね! 私もずっと雇われてきた人間ですから、みんなの気持ちもよ〜くわかるんですよ!
ごめんなさいね、変な話しになりました!
安心してもらって大丈夫ですよ!
し○ばらの施設は、かなりレベル高いと思います。



66 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 09:53:58 ID:5au4loXW
みんな知ってる?し○ばらのグルホの利用料。
介護保険の一割や家賃、ぜーんぶひっくるめて7マソから
おつりが来るって事・・・。

67 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 13:04:29 ID:w1Ez6rfM
>>66
むかしはそういうところ多かったみたいけど、今は、もすこし高いと思う
うちは、一割ぶん+食費900円+家賃750円(850円もあるけど)=2481円(介1)
で、医療連携加算とか、初期加算ぬいても30日で74430円(介1) あと、オムツ、病院、理・美容等は実費です。
うちは平均的と思う。安いところはもすこし安いかな?
都会では考えられない安さですけどね!
でも、安くても出来る限りいいサービス提供できるようにがんばってるんですよV(^-^)V



68 :Y:2006/11/10(金) 19:19:14 ID:OE6qb5GX
>>65安心しました。(^^)/
うちの両親介護が必要となったらお願いしてよかでしょか?
私しか知らないところに呼んでも両親寂しくなるかな?
やっぱり知った人のたくさんおらす島原のほうがやかやろねー
雲仙の噴火のときも呼んだけどやっぱり島原に残るて言わしたけんね・・・
施設の方々はどぎゃん思います?呼ぶべきかどうか???



69 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 20:32:05 ID:TrBLTn/h
そうですねー生まれ育った土地を離れるのは、年をとるほど辛いかも、私は関西から、お嫁にきたけど、一生帰る事ないと思うとたまらなく切なくなります。息子さんがそばに帰れるのなら、それが一番かと><

70 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 08:55:19 ID:1PTV1otK
>>68
住み慣れたところが一番ですよ!
水と緑に恵まれた、魚も野菜も空気も美味しい、友人知人の多いところがね!
私たち故郷のみんな、力になれると思いますよ!

71 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 20:48:07 ID:8vBC7IOu
島原よかね〜長崎はダメばい…どこもかしこも(:_;)

72 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 21:43:42 ID:3arLnG6g
島原のアリーナであった音楽祭、かなり良かったみたいで
利用者も大喜び  だったらしいです。自分は留守番で雑用。

73 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 23:32:00 ID:1/6Vfljq
>>65さんへ
いろんな施設を経験したり対応したりしてわかったこと。
やはり経営者の方針や日常的な素行まで含めて、施設に反映
されているということ。また、名前が有名=いい施設では無く
真に福祉にたづさわる人の集まっている所=いい施設だと。
し○ばら半島、けっこう職員にムリさせていたり、利用者への
ケアが子供扱いだったり、、まだまだレベルは低いと思います。
これからです。

74 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 23:53:39 ID:Fho4E4IK
どこも、介護はこれからなんだと思いますよ、角たつかもしれませんが、これからは、施設職員よりも、在宅に向けてヘルパーの質の向上だと思いますよ。これからはヘルパーがキーパーソンだと!

75 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 12:48:23 ID:+ul2LJLO
>>73さんへ
有難うございます
そうですね!うちも気を付けてます。特に言葉つかいなんかは、ついついナーナーに
なってタメ口風になることがあるので!
私自身がきちんとしていなきゃ指導もできませんしね!
現状に満足せずレベルアップはかっていきたいですね!
今日もいい天気だ



76 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 12:52:19 ID:+ul2LJLO
>>72さん
主催者の方に伝えました!喜ばれてましたよ V(^-^)

77 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 13:30:00 ID:6GHEO1Rq
ここは、島原版にかえたら? 島原の話しばっかしですね。よそ者は入れない!!て スレになってしまったですね。

78 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 13:32:46 ID:+ul2LJLO
たまたまですよ。

79 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 13:49:53 ID:jAZWoTup
島原以外はなんとなく入りにくいです

80 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 14:29:17 ID:6GHEO1Rq
↑ 同感、入りにくくなってしまったね。

81 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 18:22:33 ID:+ul2LJLO
長崎市内の方や県央地区、五島、佐世保、県北、出来れば壱岐、対馬の方のお話しも聞きたいですが!
>>74さんの言う在宅のキーパーソンのヘルパーさんやヘルパー事業所の責任者さんも!
通所系も施設系も!学生さん、新卒の方、ベテランの方も、それぞれ違った環境で、違った意見があると
思うので、何でも心のおもむくままに書き込んではどうでしょうか?
グチでも、独り言でも、嬉しかったことや、悲しかったこと、何でもありにしませんか?

地区の名前は違っても、同じ県の同じ介護職ですもん!


82 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 05:00:55 ID:usXqTMKq
みなさん、おはようございます!私は長崎市内で居宅のケアマネやってます。
やりがいもあるけど、先のこと考えると時々不安になります。みなさんはどうですか?
福祉の需要は今後もっと増えていくのでしょうが、3年ごとに介護保険も変わっていきますし
、私の頭の中はそんなにコロコロ変わらないし、覚えることがいっぱいで、仕事と家庭と…
でも、今日から新しい週のはじまりだから頑張らなきゃ! 

83 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 08:49:44 ID:3LwrzN9h
昨日ナフコで焼き芋なべ買いました。ちなみに980円くらいだったかな?
今、入所者さんたちと焼芋つくりしてます
そろそろ良い匂いがしてきましたよ。楽しみです ムフフ

84 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 09:47:03 ID:UE7xPOFF
芋いいですねぇー!   昼からの出勤なので、只今洗濯中 ε=┏( ・_・)┛

85 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 16:35:06 ID:3LwrzN9h
カセットコンロつかって焼きました!掘りたてのお芋だったから?あまり甘くは
なかったですが、なかなか美味しくできましたよo(^-^)o
入所者さんたちも大喜びで、普段はおかゆしか食べない方も食べてました


86 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 19:59:01 ID:UE7xPOFF
お芋は、のどに引っ掛かるけん、きょつけんばよね!今日はみんなお腹よく動いて、施設の中ブーブーなりよったりして、
   ε=┏( ・_・)┛

87 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 00:02:19 ID:NII944xe
今度 身障者の施設に就職しようかと考えてますが老人の施設とかなりちがうもんでしょうか?
ヘル2はもってるんですが経験はグループホームだけです

88 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 08:44:52 ID:W9KLilb/
障害者施設か… 私も老人系しかしらないけどどうなのかな?
頭はしっかり?されてる方が多いんでしょうし、若い方とか…
イメージ的には気苦労がおおいのかな?って思っちゃうけど、実際は
どうなのかしら?
県内にもそういう施設けっこうあるんでしょうし、施設に限らず在宅でも
障害者の方のお世話されてる方とかのお話しもきけたら参考になるんですけね


89 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 10:00:50 ID:UA7q8y6H
身体障害の方は比較的に 知能はたもててるので、体力勝負みたいな感じでは?知的障害は本人と家族の間で、精神的な事が必要になるのでかなり大変と聞きましたよ。きかいがあるなら近藤原理先生の本などを よまれたら、解るかも。

90 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 21:58:16 ID:NII944xe
>>87

91 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 11:04:47 ID:Jnpkgysa
最近子供のいじめで、自殺が多いですが、困ったもんですね!
さっき、他のスレみてたら、さだまさしの曲でいいのをみつけたのでコピー
しました。命は大切にしなきゃですね
自分だけじゃなく他の人の人生も大切にしなきゃですよね!
ちょっとスレ違いですみません

http://www.youtube.com/watch?v=kEAkGbBDtS8 

92 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 11:07:04 ID:Jnpkgysa
PS:↑次のページの一番上のURLをクリックですよ!

93 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 13:11:08 ID:w1RLt7NL
はじめて聴きました。すごく感動する曲ですね!のま猫ちゃんがいい味だしてます
私は風邪ひいちゃって休んでます。さっき病院いってきました。
頑張って早く治さないと!明日は夜勤だし。
みなさんはひいてませんか?私ぐらいかな?気をつけましょうね!

94 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 19:44:15 ID:3EKcQcJ3
給料安いですよね。
昔、措置の頃特養に勤めてた頃はよかったのになー
公務員に準ずる・・・とかで 
介護保険になってからは、みんな安くなっちゃったみたいだし、その特養も、
古い主任クラスはみんなリストラみたいに退職せざるをえなくなちゃったって
きいてるけど。 皆さんはそう思いませんか?
昇給や、賞与とか、もっとよくなってほしいと思います。



95 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 19:57:24 ID:R++bPmsm
時給650円 賞与なんて無し
人数ギリギリだから、かなり前から言ってないと用事があっても
なかなか休めない

なんでこんな所で働いてるんだろう。自分。

96 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:08:47 ID:ZsPt4lfx
介護する老人はこれから増えてさらに仕事はきつくなるのに給料はさがるでは介護の将来はないですよ
みんな他の業種に転職考えてるみたい
もう少し若かったら私も他の業種にいくのに

97 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:45:03 ID:3EKcQcJ3
老人のためにスタートした介護保険、でも、サービス事業所も増えるし、
収益上げる為、どこも客の掘り下げ、奪い合いのような、営業して、でも、スタッフ
の給料はしぼって、要支援、要介護者ふやして、あげくのはては、介護保険
の負担金増になって、本当に利用したい人がなかなか利用しづらくなって、
やっぱり、スタッフは安給料で・・・
この先よくなるのかしら?
本当に、老人(利用者)のためになって、なんと言っても我々介護職のためになる
介護保険になってほしいですよね! 
あべ総理おねがいします! みんなも一緒に言いましょう!あべ総理!大仁田議員(?)
たのみます

98 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:57:16 ID:wNz8lPMO
大仁田には、ちょい荷おもいしょ!

99 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 00:24:19 ID:Ovb8GL1L
いじめ問題よりこっち頑張ってくれないかな?
だめかな?
じゃあキュウマ?
これも・・・(>_<)

100 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 08:55:38 ID:vMIGW9EY
防衛費を福祉スタッフの賃金にまわして(^O^)
経営者にまわしたら搾取するから直接に

101 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 11:49:13 ID:ocLdREKo
いい考えだが! 今北朝鮮が悪巧みさているから。 防衛費は必要ですよ。議員年金廃止、天下り廃止で その分を福祉にまわしてもらてのは?

102 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 16:16:06 ID:vMIGW9EY
介護職利用者にいじめられ自殺!その背景には低賃金が!!ってマスコミが煽れば職場環境改善するかな?
でも長年介護職する人は根性座ってるから自殺者なんか出そうにないね^^;

103 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 13:38:52 ID:RjzhXtEM
長崎の低賃金ぶりにはマジまいってる。
介護福祉士は毎日重労働なのにお金にならない。
島原の賃金はどうなんですか?

104 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 15:28:49 ID:RjzhXtEM
もちろん島原も、ちょ〜安いっす! (>_<)
介護保険になってから、特によくない感じ!
県内はどこも同じっショ?
ボーナス払わないでいいように?か、やれ、パートじゃ、嘱託じゃ、契約じゃ?
って、そんなのが多いと思うし、まあ、昔もそんな感じだったけど、何年か
頑張って正職員になれば、ボーナスとかもよかったんだけどね・・・ 今は何なの?
って感じですよ。 寸志程度でも、あるだけまし…とか、他の施設は何も無い所も…
って言われ、雇ってあげてますよ!イヤなら、文句あるならよそにどうぞ!みたいな
かんじですもんね! 
皆さんはそう感じません?

105 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 15:51:41 ID:RvMdClX/
ホントに介護の仕事は安い。結婚したら共働き必須。同僚は皆転職
していったが・・・・。いいのかな日本の未来。

106 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 15:54:40 ID:RvMdClX/
追加:それ以上に利用者の今後が心配だ。制度一つ変わるだけで何も
かも変わっちゃう。

107 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 23:30:24 ID:VNtNi7H7
用事が出来て、休みの希望を20日前くらいに出しても
休みの日に用事を作るようにせんね。とか言われたり
独身やっけん年末も正月も出れるやろ、って
休み全然貰えなさそうだし。なんだかなあ。

施設長、デイの方に毎日遊びに行って
全然手のかからない利用者と将棋してばっか。
手のかかる人相手しろっての。邪魔。

108 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 00:58:00 ID:8eXlCNyg
ほんと嫌がらせか!!って言うくらい休み希望とおりにならないよね
子持ちのパートは子供が熱を(-_-)で朝連絡したらすぐ休みだからね(*_*)
ところで質問なんですがここは島原の人が多いみたいでo(^-^)o
ハローワーク行って割とお金がいい島原の山奥の身障者施設見つけました
でもそこは昔からずっと求人出し続けてるみたいでそんなに人が集まらないのか施設自体に問題があるのかいつも出てます。
ボーナスも4ヵ月だし心動きますが誰か情報あればお願いします

109 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 13:36:10 ID:ZiC+BX/C
>>108さん
このスレ、島原って文字はよく出ますが、そんなに多くないと思いますよ。
多分、私以外は一人くらいだと思います。
ところで、あそこの療○センターですが、確かに給料はいいみたいですね。
給料がいいということは、やりがいもたっぷりってことでは?
知り合いが数人居ますが、根性のある方ばかりです。
年間契約?じゃないかな? 長く勤めたかったら、
ゆくゆくは正職員になれるのか?確認された方が?っておもいますが!


110 :108:2006/11/22(水) 22:07:19 ID:8eXlCNyg
>>109ありがとうございました
ハローワークに年中募集でてるからハードで定着しないのかな?と思った
ハローワークで相談したらあそこは…と言われたもので誰か知ってるかなと聞いてみました

111 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 00:59:14 ID:B9DeSEV3
ハロワであそこは・・・とか言われてるなら
正直お勧め出来ない気がする。
経営者があれだったり何か問題はあるはずだしね。

ハロワで止められた所に行った知り合い居るけど
相当酷かったらしいし。急に数人クビになったりも。

112 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 08:18:04 ID:4lf9NYYl
俺も以前勤めていた施設に就職するとき、大丈夫ですか?あそこの施設は…
って言われたけど、給料、賞与と休日が魅力で就職した。が、
もちろん給料は最低ラインから、賞与は当たり前にはもらえない。休日や、勤務終了後
はサービス残業や、委員会活動などなどで、ゆっくり休めず… 何かの用事で公休
交代を申請すれば、「家庭と仕事どっちが大事なんだ?男はそんなことでは… 自分たちが
若かった頃は…って説教食らうって感じだった。」就職してくる人も多かったけど、辞めて行く人も
同じ数居たもんナ! まあ、今となってはいい思い出だけど!
ハローワークは、企業に求人出してくださいお願いします!って言うくせに、
あそこは…みたいなこと言うのは、どうなのかな?


113 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 09:39:27 ID:7TBlQMml
インフルエンザの予防接種。うちの施設は半額(1500円)補助してくれるんだけど、
皆さんの所はどう?ヘルパー事業所とか、デイなんかは外回るし、いろんな人と接するから
確率高いし、全額出してくれるところもあるのかしら?

114 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 12:01:44 ID:FXiQ40AO
うちは全額自己負担
パートなんで給料日まで払えなかった(*_*)

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 16:15:13 ID:nIba3dkR
私の勤めてる施設は、日曜日はFMがかかってます。
たまにはいいですよね。ユーミンとか福山さんの番組ききながらお仕事です

116 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 17:19:59 ID:suBYRdzz
ノ○ウィルスが発生しました

117 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 17:41:04 ID:XnUi6BYV
http://ngs-kaigo-kohyo.pref.nagasaki.jp/kaigosip/Top.do
介護サービス情報公表システム、特養なんかの職員の前年度の退職者数や入職者数が一目瞭然。
定着率のいい施設が直ぐ分かる。
働いてる側にも役立つ制度だな。

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 09:37:34 ID:22jCq0HW
>>117
すごいねとりあえずお気に入りに追加しました。
今度ゆっくり検索しよう!


119 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 17:42:17 ID:RnzlAkbX
>>117退職者の数おかしくないですか?こんな少ないはずはないし職員数も異常に少ないみたい
もしかしたら幹部職員の動向でしょうか?
あっ!介護の下っ端は人間扱いされてないんだ

120 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 20:22:45 ID:oLVfHwSn
 介護関係で働いている人ってワーキングプア?

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 20:36:15 ID:0JelO9gt
>>120
その通り

122 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 23:38:39 ID:zlVSfh+N
ケアマネ受けた人いる?長崎は12月4日九時発表。全国一の早さですよ

123 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 01:31:12 ID:3WShryp2
ノ○ウィルス、どの地域で発生したの?

124 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 09:43:15 ID:952m5LHH
新聞では南島原市の特養で、営業停止になった店(ハマチの刺身をつくった)は
北有馬町の林田ストア かわいそうに集団発生しちゃったのは、有馬荘らしい。
早く回復してほしいですよね!
どんなに厨房さんもスタッフも気を付けていても、外から入ってこられては防げないよね 

125 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 20:40:38 ID:FMwEuYTN
というか刺身出すんだ・・・

126 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 21:15:47 ID:cEnY4y/R
あっ私の実習してた施設も刺身でてたよ!

127 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 21:53:50 ID:3q8m2oZX
うちの施設も冬になったら刺身だすよ
養殖のサーモン ハマチ アマエビが定番かな

128 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 21:58:17 ID:cEnY4y/R
年寄りて刺身すきだよね!お酒なんかも出てた。ノロとかに感染するのは、怖いけど、神経質になりすぎたら、なんも食べれんごとなる。

129 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:08:37 ID:CYr08Vtt
佐世保の養護老人ホームに実習や実働した方にお聞きしたいのですが誰かいますか

130 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 22:00:05 ID:ZSYHshEY
>>129
佐世保の特別養護老人施設で働いています。施設長も理解がありチームワークもよくてとっても働きやすいですよ(^-^)
職案だしてますから見にいってください。

131 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 22:55:06 ID:1I2YDuC4
>>130
@○○○○総?
A○○缶?
B○○の郷?
C○○の葉間?

132 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:18:52 ID:FwJmzsrX
先日佐世保の○○すに面接いきました。筆記試験中に職員が何度も出たり入ったりして、事務長も苦虫かんだような顔で高飛車でした、よい施設て聞いてなのに(οдО;)

133 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:30:37 ID:Uhp+elxO
寒くなりましたね みなさん、風邪に気をつけて頑張りましょう!でも、みなさんそろそろ懐ほっかほか かな?

134 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:37:26 ID:1I2YDuC4
>>132
老健のコ○○ス?


135 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:40:04 ID:FwJmzsrX
するどいw(°0°)w

136 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:51:04 ID:1I2YDuC4
>>133
懐はスッカスカ(´Д`;)

>>135
¢(. .。)メモメモ
筆記試験はどんな事書いたの?

137 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:58:38 ID:FwJmzsrX
苦手な四文字熟語漢字のかきとり読み方、リモコンて英語で書けてさ。応用問題 かんたんな自己ピーアール。かな?

138 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 00:10:37 ID:8Ui9jG1i
>>137
情報ありがとう。就職決まるといいね
って言って良いものかわからないけど
事務長以外は良いスタッフがいるかも。
条件的には基本給ちょい低めだけど
ボーナスやベースアップ、退職金あって
まあまあだと思うけど。実際働いて
みないとわからないけどね〜。

139 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 00:31:41 ID:eSDbwa+a
ありがとうございます! 今サービス提供者してます上司の理解の無い事務所で少し参ってます。老健で、働けたら幸せかも。

140 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 00:47:02 ID:JyfIuT+9
他業種からの転職組です

自分が今いる特養は比較的長崎県内ではマシなほうみたいだけど(休日、給与、ベースアップなど)
今日利用者を小突いてる介護者を見て愕然としたなぁ
未だにこんなレベルの介護者がいるんかって思ってしまった

本当勉強してない人間が多すぎる

141 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 19:42:26 ID:qxJbv2Mt
今度はB型肝炎が発生しましたorz


142 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 19:58:10 ID:H3TjW0+l
>>140
告発するんだ

143 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 23:36:53 ID:2j54QuHF
134さん

私、そこにボランティアに行ったことありますが、最低過ぎます!!
心底クサってます!!

だって、技術も何も知らないのに「オムツ交換せろ」とか
「習ってないから出来ない」って言ったら
施設長が出てきて
「あんた何のために来てんの?もう来なくて良い」って。

二度と行くかよ!!バーカ!!


ちなみに他の老健に2年半勤めてましたが、そこも最低でした。

長崎県の老健はレベルが低すぎます。

144 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 23:58:04 ID:VTjw1X0/
レベル低い施設多いですよね。なんとか変えたいて思うのですがなかなか大変だ海に投げた捨て石にでもなれば、小さい波紋くらいなれるかなぁー

145 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 00:03:21 ID:KZgvO6sH
>>143
ボランティアにオムツ交換させるって・・・?


146 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 00:31:08 ID:JlzCWNVD
ケアマネの募集てけっこうありますかね?

147 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 00:59:08 ID:qMCy8K+s
130さん ○風園ですか?

148 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 01:15:21 ID:ltcVR3TG
ケアマネの募集、漸次減っています。

149 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 06:54:21 ID:JlzCWNVD
>>148情報ありがとう。今年合格したので、需要があるうちにケアマネ転職します

150 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 22:36:14 ID:dZOPnJ3V
先日○○○す に面接いった者です。面接受かりました。だげど退職するの! なんて言ったらいいか解りません。私責任者だから!変わり探すのて時間いりますか?


151 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 23:19:15 ID:bnRAVNVY
>>144
レベル低いというより人間性疑う事のほうが多いですけどね

こないだあまりにも頭にきたのでチーフを元金融業仕込みの追い詰めトークで泣かす寸前まで追い込んでしまいましたがw

152 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 23:42:39 ID:UGyb+c9i
はいはい武勇伝武勇伝

153 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 00:14:59 ID:xbYPNTd9
辞める理由なんか無いですか? 今私がやめると、事務所運営できないので、引き止めがあると思うのですが!

154 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 09:36:09 ID:7Hd7phi2
>>153さん
辞めたいなら早めに言わなきゃ。
代わりの人探すのも時間かかるかも・・・
そしたらよけい気まずくなるし、縁あって勤めていた職場に後足で砂かけるような辞め方
したくないとおもうから。
このさいだから、一ヶ月きちんと期限付きで退職願だして、引き止めるならそれなりの(プラスアルファ)
報酬を提示すればいいと思いますが!

155 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 11:28:55 ID:xbYPNTd9
一応2ヶ月余裕をもってます。有休や取れてない休みもあるので2月に辞める予定なのですが、理由が一身上の都合てなん?と聞かれた時がですね、

156 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 15:44:36 ID:7Hd7phi2
なるほどね・・・
今後も福祉の世界で頑張っていきたいので、いろんな施設で修行(勉強)したいと思います
いつかここの施設に恩返しができるように頑張りますネ!  
とかはくさいかな?
まあ頑張ってくださいね!

157 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 16:08:12 ID:n/joEZ/L
長崎市の家電販売店が市内の高齢者2世帯に訪問販売を繰り返し、
家電製品など計約8000万円分の契約を結んでいたことが長崎市消費者センターなどの調べで分かった。
店側が通帳やクレジットカードなどを預かり、実際には商品をほとんど納入していなかったという。センターは「
社会的弱者を狙った悪質な手口」と注意を呼びかけている。
センターによると、個人経営のこの店は00年3月から、長崎市の無職男性(83)との間でテレビ9台、エアコ
ン7台、布団31セット、住宅のオール電化工事、リフォーム工事など約100件、計約6000万円分の販売契
約を結んだ。
今年6月、男性がセンターに「お金を貸してほしい」と相談して明らかになった。
男性方は4人暮らし。店主(49)は家族の病気や障害など悩みの相談に乗りながら頻繁に出入りし、通帳とクレジ
ットカードを預かったという。また長崎県消費生活センターによると、この店は市内の独り暮らしの80代の男性とも家電
製品など56件、計約2000万円分の契約を結んでいた。
このケースでも納入した商品は一部だけだった。両センターは、店や信販会社と代金の返還交渉を進めている。
《エレトップ油木》
長崎県立体育館 正門入り口前の「エレトップ油木」では地上デジタル放送に関する無料相談を受け付けています。

電話849-4623までお気軽にお問い合わせください。
「エレトップ油木」は地域の電器店として、電球の取替えからアンテナ工事、電気機器の取り扱い方の説明まで、
懇切丁寧に活動しています。
長崎市油木町11番8号
電話 095−849−4623
デジタル放送のTVはエレトップ油木におまかせください
http://image51.webshots.com/51/5/78/20/2072578200099144182QvCJNc_fs.jpg

158 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 16:45:31 ID:xbYPNTd9
事務長に言いにいきました結構あっさり、後任さがさんばね。だって今まで頑張ったつもりだったんですが、世の中こんなもんなんですね。次いく仕事もきまってるので前向きにがんばります。

159 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 18:23:10 ID:ojN+8ZoI
>>150
ん?就職できたけど役職が責任者的な配属だったの?
面接の時言われなかったのかな?何か良く分らないが・・・、
辞めるなら、狭い業界なので悪い印象与えて変な噂広まらないよう
筋を通して辞退する旨伝えた方が良いよ。

160 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 18:35:44 ID:xbYPNTd9
役職はしたくないです。 相手の施設には、サービス提供者してた事は伝えました。うちの事業所には家庭の都合でといいました。よその施設で働きたいとは、言えませんでした。

161 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 18:42:10 ID:xbYPNTd9
私も勘違いしたかも!今の事業所やめたいのです。母子家庭なので失業できないのです。次の職場さがさないとですね。やけん前もって2ヶ月後の採用でお願いしました。

162 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 18:43:56 ID:xbYPNTd9
あっ○○○す の待遇知ってる人がいたら教えてください。

163 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 19:37:42 ID:ojN+8ZoI
>>161
ナルホド理解できた。

待遇ではないけど施設のある場面が
>>143に書いてあるけど・・・。。

苦労すると思うよ、君の場合・・・。
いや無敵かもしれないな・・・色んな意味で。

164 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 20:10:48 ID:xbYPNTd9
書いたの私ではないですが腐った施設なんでしょうか?

165 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 07:45:38 ID:nhTQGpvc
施設長のしなが○先生は優しくて良い先生だと聞きますが、女性職員に強い人がいるという噂です。

はなしは違うけど、サ○ラグループはどんな評判でしょうか?

166 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 08:35:10 ID:ZSAJAjNl
>>165
こんなサイトを発見

老人ホームの口コミ(クチコミ)・検索・比較ポータル - 介護施設といえば老人ホームマップ
ttp://www.roumap.com/

そこではttp://www.roumap.com/detail/39876.html
・・・のようなコメントが。


167 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 09:00:40 ID:J3X85hXL
○○ラは、施設は良いと聞きますが、職員が天狗な人多いですよ。研修会で合っても私も達はたち違うのよオオラがでてます。何様?て感じですね。

168 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 16:13:17 ID:wM66M4XO
>>166
すごいですね! すごいっていうか怖いです。
これぞ人の口には戸はたてられないって感じですね

話は変わりますが、うちの施設本日、ボーナス(寸志)でました。
特養とか老健はいいんでしょうね…
やっぱり、グループホームってどこも安いのかしら?
まぁ少しでももらえたから幸せなのかな?


169 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 18:14:47 ID:n3mdvZ+/
うちは時給650円な上にボーナスなんて出ないです。
年末年始も出勤しなきゃなんだから少しくらいくれないかなあ。
3万くらいでいいから・・・

170 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 21:00:26 ID:/q1ItmQz
みんな、冬のボーナス何ヶ月分か書き込むように。
2ヶ月出たら良い方だよな?

171 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 21:48:23 ID:J3X85hXL
去年は2ヶ月でたけど基本給が安いから手取22でした

172 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 11:03:25 ID:kU0XtkpQ
中央包括のか○がわ、いい加減すぎ!!
支援1になった利用者さんが電話してサービス利用について相談したら、
「自分で探せ」だって・・・。

3人いるらしいけど、一人はめちゃめちゃだね!

173 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 11:22:04 ID:gHrRV59p
まじ? 友達いるけど中央包括に。

174 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 13:32:38 ID:kU0XtkpQ
まじだよ。

 うちのおばあちゃんだもん!

175 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 15:52:08 ID:gHrRV59p
おばちゃん? なるほど。包括怠慢だけど も○のさん好い人だよ!

176 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 16:34:57 ID:kU0XtkpQ
佐世保市のHP見てたら包括職員の募集が出てた。

 市内の居宅から出向してもらう話はなくなったのかな?

 もも○さんは良い人っぽいね。

177 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 19:35:24 ID:gHrRV59p
うちの事務所から一人東部包括にいっとらすよ。

178 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 21:58:41 ID:6bvEL/CC
福祉業界は、昔はよかったけど、どんどん厳しくなるのは、行政の作戦かな?
超高齢化社会になるのが目に見えてたから人材確保の…とかで特養職員とか、公務員並みの待遇で使って、福祉は
待遇がいいと思わせといて、集まってきたら介護保険制度にして安くたくさん使う とか?
理不尽ですよ!!
そうおもいませんか?

179 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 08:54:30 ID:6IHrWw4/
ノロウイルス怖いね!
皆さんのところは何か対策されてます?

180 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 14:20:32 ID:hjnVx27n
今日ボーナスでました! 2ヶ月でたけど20万チョイです、基本給が少ないからなかなか辛いです。

181 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 17:19:45 ID:APb5ztjj
>>180さん
よかったですよね…うちは3万です

182 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 18:47:32 ID:hjnVx27n
三万ですかー、 キツイですね! うちはいい方なんでしょうね。来年から老健に転職なんですけど!年収か下がったりして。

183 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 22:05:22 ID:UBbW4uLS
1円も出ません('∀`)アハハハ

184 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 00:55:06 ID:uW1VRqsC
↑ かわいちょう
       (ρ_T)ノ

185 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 13:15:32 ID:1EvYX0Ni
さむ〜い!
今夜は夜勤 頑張らなくちゃ!

186 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 15:15:13 ID:/CsqJ13c

 婦女暴行は、刑罰が軽すぎます。被害女性を考えてみてください。
                
 10年以上前ですが、足立区綾瀬で夕方帰宅中の女子高校生が少年らに拉致され、
少年の自宅(両親も同居していました。)に監禁されました。40日間の監禁中
繰り返し暴行され、お正月3日に凄惨なリンチを受け殺害されました。発見された
遺体は全身に火傷を負い、歯は殆ど折れ、性器と肛門にはスポーツドリンク瓶が挿入
されていました。また、女子高校生の陰毛を剃り、全裸で踊らせ、踊りが気に入らない
と集まった仲間と一斉に蹴ったりするような行為も数多くやっています。
 少年達が服役したのは、裁判日数も含めて計算される為、主犯以外は6年でした。
 (女子高生コンクリート詰め殺人事件) 



187 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 22:10:41 ID:62OOLdjf
>>186は長崎と何の関係があるの?

188 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 19:45:21 ID:8yS3GvQ/
 防衛庁が省に格上げされるぞ!!

189 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 17:31:10 ID:4TgmGVgB
大村の有料老人ホームで虐待してますね。

190 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 17:41:29 ID:CeRj8VR/
がっかりしますね!

191 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 23:25:58 ID:M1IhMtGU
指定停止ですね。やはり、働く人の労働条件とかも 関係するとですよね!

192 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 01:52:25 ID:+/QzUNU3
>>189詳しく教えてください

193 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 02:13:17 ID:U8Qf+QD2
☆介護事業所の職員が認知症患者を虐待…長崎・大村 
20日、読売新聞(九州)は以下のように報じている。
『長崎県は19日、利用者に対する虐待などがあったとして、同県大村市の訪問介護事業所「優心苑(ゆうしんえん)ケアサービス」と通所介護事業所「優心苑デイサービス」について、来年2〜6月の5か月間、事業所としての指定を停止すると発表した。
県によると、両事業所は、運営会社「ウェルビーイングクレソン」(大村市、小川初則社長)が老人ホーム「優心苑」内に開設し、入所者らに介護サービスをしている。

今年9月、入所者の家族から大村市に「処遇に問題がある」との指摘があり、県が特別監査を実施。職員らが入所者の食事を介護する際、食べ物を口の中に次々と入れたほか、認知症患者に「前の施設に返す」などと暴言を吐いていたことが分かった。
認知症患者が夜眠るように、昼間にタオルでまいた氷を目や額にあて、眠らないようにしていたケースもあったという。
このほか、架空の居宅介護サービスを実施したように装って、介護報酬約46万円を不正受給していたことも判明した。

同社はすでに施設長を更迭、関係した職員を解雇したという。小川社長は「申し訳ない。(指定停止で両事業所は介護保険法に基づく事業ができなくなるため)他の事業所の協力を得て介護サービスを続けたい」としている。』



194 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 19:55:17 ID:UBnrsLS5
長崎県の介護支援専門員実務者研修・・・最悪!!
 
 朝九時から夕方六時半までで、昼休みも45分って・・・。

 トイレも少ないし、人間扱いしてる? って感じ。

 講師の人は良いみたいだけど。

 3万も払ってるんるんだから、もうちょっとましな会場はなかったのかな?

195 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 03:34:56 ID:8NOQgAi/
>>193ありがとうございます
詳細がわかりました 私も介護の仕事してますが自分の休憩時間確保の為に押し込みの食事したことあります
私も虐待になるのかな??

196 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 04:19:46 ID:OeyxFHEb
>>195
介護は「利用者本位」でないといけないと思うよ。

 介護職員の都合でする介護は、人権侵害になるんじゃないかな?

197 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 04:31:30 ID:qw4cN5CB
利用者本位にしたいけど 介護に余裕がない。

198 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 00:39:35 ID:dbEky1hv
私もケアマネ研修いきました
トイレ混み杉でしたね。
足かけ二ヶ月のあと5日かぁ。マンドクセ

199 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 07:39:22 ID:X/jbZiCs
 ケアマネ研修、意味のある事をしてくれ。  
 
 地域包括の話で2時間・・・。
 
 馬鹿馬鹿しすぎ!

200 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 08:56:26 ID:rMQR6vjK
コムスンが不正請求!とか言ってたが、県内のコムスンは大丈夫なのかな?
みんさんのお近くの事業所さんも、美味しいうわさとかないです?

201 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 15:25:57 ID:g0faZDvq
佐世○の○ア○レ○ドは夫婦でやってるが、ヘルパーはいつかず、
最悪らしい。
 
 障害者や要介護者の家族(別居の)にヘルパーで入らせて、
実働はたいしたことないのに、報酬はきっちり請求してるって。

 県とかきちんと指導してるのかな?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)