5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆もう、いらない介護福祉士☆

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 14:06:30 ID:vzaEsRfq
介護福祉士を養成する専門学校などで学生募集を取りやめるところが全国で出始めた。介護需要の増加を当て込み、養成課程や定員を増やした結果、応募者が足りずに定員割れが続出しているためだ。
一方で、労働に見合わぬ安い収入を敬遠した若者が介護現場から去っていくという深刻な実態も指摘されている。近い将来、団塊の世代が要介護年齢を迎えることなどを考えても、国には介護職の定着に向けた待ったなしの対応が求められよう。
介護保険制度に伴い、介護職のニーズは一気に高まった。就職難の若者の吸収分野として寄与してきたことも否めない。だが、景気回復により、介護職を見切り、別の仕事に転職する若者が都会で相次いでいる。



2 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 14:11:19 ID:V/qRfV3u
2

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 15:52:45 ID:sas+WLR8
さんちゃんが
 _  _
(●) (●)
   00
     )
  ̄Ш ̄

ゴクッ・・・・・・
3ゲト

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 18:56:44 ID:4sL1IRFC
やっぱりね、給与体系を何とかせねば定着なんてしないよ。
働くために生きてるんじゃない、生きるために働いてんだからさ。

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 11:52:29 ID:tVwwOi1C
age

6 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 11:53:22 ID:dE5r+Icy
11月1日から全国一斉ストライキを1ヶ月間施行することにしました。至って簡単です。11月の1ヶ月間皆で仕事休みましょう!介護の現場の仕事してる人だけね。

7 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 12:11:09 ID:4bkSuYPy
>4 いいこと言った。
プロにボランティア精神はいらない。


8 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 12:31:06 ID:fQmUOK9S
>>7
そのまま通り。利用者から金を取りスタッフを雇う以上報酬は必要だ!

9 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 14:47:06 ID:7FQ38oF6
4だ。
だろ!?
この給与体系何とかならんもんかな。
国が介護基礎研修だのって始めるみたいだが、いらないよな。
給料体系しっかりすれば、質はいくらでも付いてくると思わんかね?
努力する人も増えるとおもうしさ。
国は介護に求めるものは大きいが何の見返りもしない方針は堅いのか。
介護職量産したって職員の意識はかわらんよね

10 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 14:59:35 ID:fQmUOK9S
>>9
その通りッス!
基礎講習なんていらん。経営者と政治家は自分達の儲け減らせ!給料上げろ!
さすれば他業界からいい人材流れてくる!そしていい人材は流れていかない、今の介護業界は介護職に向いていない人程定着してて、向いてる人は介護職辞めてる!

11 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 15:05:12 ID:3OGuNvP2
基礎研修ったってまた、ぼったくるのかよ?学校の救済措置に、過ぎんな。この仕事続ける限り永遠に、ぼられ続けるんだよ。低賃金なのに。まぁ、好きに利用されてるだけだか。

12 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 15:11:29 ID:fQmUOK9S
>>11
なるほど!そうゆう裏があったのか?!募集人数が集まらなくて潰れそうな専門学校の救済措置とは…やっぱ裏で政治家と繋がってんだろうな…
でも、金がない介護職員はそんなの受けれません!残念賞〜♪さんざん資格商法でぼってきたツケだ!

13 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 15:16:21 ID:7FQ38oF6
禿同!

14 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 16:14:30 ID:dE5r+Icy
だから11月1日から全国一斉ストライキを1ヶ月間施行しましょう。至って簡単です。11月の1ヶ月間皆で仕事休みましょう!介護の現場の仕事してる人だけね。

15 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 16:28:24 ID:po3eYGzj
と、いいつつ>14は出勤するわけだが。

16 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 16:31:03 ID:dE5r+Icy
いや、俺は出勤しないよ。頭きたもん!

17 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 16:42:15 ID:fQmUOK9S
実際、ケアワーカーって介護福祉士が一番可愛そうなんだよね。ヘルパー制度廃止、でも今度はフィリピン人介護士…業務独占になる頃には景気が良くなって日本人はやらなくなるかもね…国は少子化問題に金使う予定…就職氷河期世代の一時的な受け皿に過ぎなかったのかな…

18 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 16:56:06 ID:po3eYGzj
>17というか、介護は業務独占にはできないよ…

19 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 16:56:48 ID:po3eYGzj
そう言いながら出勤する>16

20 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 17:24:16 ID:dE5r+Icy
だから出勤しないって!もう介護の仕事は給料良くならないとやらん

21 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 17:25:09 ID:fQmUOK9S
>>1
ほとんどの介護職員が未来に絶望しきってるよね。

22 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 17:31:28 ID:ZhalNmsK
資格とると、周囲の締め付けが厳しくなる。資格試験のことを表で話題にするのが
タブー視されるようになってきました。社会福祉士、ケアマネも同じ。
こういう現状がおかしい。仕事でやっている内容がでる国家試験を言い訳して
受験しようとしないのは、この業界の意識の低さか?

23 :92。:2006/10/29(日) 17:34:19 ID:M2AN4vKR
>>1 あなたは正しいよ。その通りだよ。もう介護保険も終焉が近いんよ。
看護士と介護士は、看護死と介護死になってしまうなぁ。質の向上ばかり
求められてもねぇ、金の向上が伴わないから・・・・
フィリピーナ企業への移行なんだなぁーー
ちゅうか利用料安すぎなんやねん。ショートとかでも安すぎね?
普通の人は素泊まりでもボロホテルで6000円くらいするんよ。
何でも保険でまかないすぎな面があるよ!
どうにもならんなぁーー


24 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 17:35:30 ID:ESc6tmo/
おばちゃん登録ヘルパーです。
施設パート勤務の時はしんどくて疲れて休みの日も何もする気せず。。。
常勤で働く子持ち主婦をかなり尊敬した。
元気でないと出来んよ〜〜
給料は登録ヘルパーの今の方がいいかも。仕事はあるよ。
土日夕方も出てるし。
まぁ、主婦だから旦那の稼ぎもあるし、落ち着いてる。
施設にしても訪問にしても常勤にはなるもんじゃね〜〜!!!
体が済んでしまう(>_<)

25 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 17:36:44 ID:ESc6tmo/
おばちゃん登録ヘルパーです。
施設パート勤務の時はしんどくて疲れて休みの日も何もする気せず。。。
常勤で働く子持ち主婦をかなり尊敬した。
元気でないと出来んよ〜〜
給料は登録ヘルパーの今の方がいいかも。仕事はあるよ。
土日夕方も出てるし。
まぁ、主婦だから旦那の稼ぎもあるし、落ち着いてる。
施設にしても訪問にしても常勤にはなるもんじゃね〜〜!!!
体が済んでしまう(>_<)
施設の場合、職員同士の人間関係も特殊な感じ。
人の足を引っ張るなんて当たり前。

26 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 17:45:42 ID:ZhalNmsK
人の足を引っ張るなんて当たり前と簡単にいうところが、あきれる。
介護福祉士取得は国の方針、介護現場の質、向上を図るための。
これに反発するのを容認、同調するなら、それなりの説得力のある理由を
主張してください。おいらは、転職してこの仕事しているが、介護の現場は
仕事こなすのおそいし、段取りもとることもできない、だから残業が増える。


27 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 17:55:12 ID:fQmUOK9S
日本人介護職員はいらなくなって来たォ

28 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 19:37:47 ID:3OGuNvP2
早ければ良い訳では無いが?あと段取りうんぬんとか、介護の質以前の問題である。質向上が国策なら、投資せよ。ぼったくるだけでは、人集まらん、仕事でやってんだから。受益者負担でいいんじゃね。

29 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 20:17:57 ID:tsZO2IRh
国立病院の介助員とか良いよね。国家公務員だし。
民間の介護福祉士は…

30 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 20:21:41 ID:e8t5mGvp
学歴坊は早く寝な

31 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 20:30:16 ID:fQmUOK9S
>>1
いやいや!都会どころか地方でも介護職離れしてるよ!介護職員だけじゃなくケアマネすらもケアマネ離れしてます!

32 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 20:37:09 ID:oSvmhzXi
>>30低学歴必死だな(笑)

33 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 20:54:46 ID:po3eYGzj
>29それは介護員というより看護助手だな。

34 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 21:06:35 ID:oHoNkt5l
介護士の新井優一(広島市東区牛田病院勤務)!!お前は人間のクズだ!!みんなのためにも頼むけ
氏ね氏ね氏ね死ね氏ね死ね氏ね死ね氏ね死ね氏ね

35 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 21:08:25 ID:4vkXIa4I
>>34
実名書くのはやばいぞ!!!

36 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 21:28:06 ID:tsZO2IRh
看護助手でも施設に比べたら給料凄い良いしね

37 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:36:01 ID:oHoNkt5l
>>35
てか自分初心者なんだけで実名書いたら捕まったりするの???
てか一回書いたら消せないの??

38 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:43:08 ID:tsZO2IRh
実名と病院名は…
凄くひどい人なの?

39 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:46:01 ID:3eaAsq66
>>38にひっかかるなよ>>37これ以上墓穴をほるな

40 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:54:52 ID:oHoNkt5l

サンキュウ

41 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:58:34 ID:oSvmhzXi
>>37脅迫罪で通報しました。書かれた人が被害届けだしたらお前はアウトだな。

42 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:01:57 ID:tsZO2IRh
書きたくなる気持ちも解るけどね。酷い人だと。
自分も書いて文句言いたい奴沢山いるよ。
でも2ちゃんねるに書いた所で、なーんも…

43 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:07:05 ID:4vkXIa4I
>>37
削除依頼出すんだ。
二年前とは状況が違うんだ。
特定できるのはやばいから、○山とか、降り口とか書くの。
判った?

44 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:09:38 ID:tsZO2IRh
削除依頼だしな。

45 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:10:34 ID:4vkXIa4I
ID:oSvmhzXi、初心者なんだから勘弁してやれ。
今頃、ID:oHoNkt5lは削除依頼出してるだろうから。

46 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:12:31 ID:oSvmhzXi
>>45スマン。さっき牛田病院に通報しちゃった。

47 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:13:06 ID:oHoNkt5l
出し方がわからん


48 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:14:08 ID:7lOYmfUA
>>41
脅迫罪・・・なのか?


49 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:16:15 ID:4vkXIa4I
マジかよ?
初心者なんだってさ、ID:oHoNkt5lは。
管理人のひろゆきがまた訴えられるじゃん。
2チャンネルはそれなりに面白い。
嘘が半分・創作が三割・あとの二割は冗談。

50 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:16:40 ID:tsZO2IRh
46も脅迫してるね。
通報したー、って書いて。

51 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:18:49 ID:4vkXIa4I
http://qb5.2ch.net/saku2ch/index2.htmlから削除依頼できる。

52 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:21:31 ID:oSvmhzXi
>>50初心者は半年ロムれ

53 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:23:54 ID:7lOYmfUA
>>52
その台詞テラナツカシスw

変に盛り上がって面白いねこのスレ。


54 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:28:07 ID:oHoNkt5l
マジでわからん!誰か削除届け
出して

55 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:28:21 ID:4vkXIa4I
>>53
別に盛り上がってるわけじゃないだろ。
マジメなサイトと冗談のサイトは使いわけて楽しまなきゃな。

この板の真の王者はワトソン。おれはそう思う。

56 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:31:19 ID:oSvmhzXi
>>54もう遅いよ。2ch運営にも通報したから。
牛田病院にTelして直接謝罪したほうが早い。

57 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:32:29 ID:7lOYmfUA
>>55
いや久しぶりに見たものでね、削除依頼でオロオロって。
てゆか、このスレもマジメだとは思わなかった、スマソ。

それとワトとか1ですの名前出すとまた粘着スレがageられ
るから勘弁。


58 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:32:41 ID:4vkXIa4I
http://qb5.2ch.net/saku2ch/index2.htmlをクリックして下までスクロールして。

59 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:37:55 ID:4vkXIa4I
ID:oSvmhzXi。そんなにいじめるなよ。初心者なんだから勘弁してやったら?
でも、個人で中傷された奴が警察に届けるかどうか?実際、本当に悪い奴だったら、ソコソコ争えるし。
大体、2チャンネルは東スポと同じくらい冗談ばっかり!
ID:oHoNkt5lの個人情報の提出命令を裁判所が出すまでにメチャ時間がかかる。

60 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:41:09 ID:tsZO2IRh
そ。あおった奴の罪も大きいねぇ…。

61 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:42:51 ID:oSvmhzXi
>>59 >実際、本当に悪い奴だったら、ソコソコ争えるし。
馬鹿かお前wwwwwwwww

>ID:oHoNkt5lの個人情報の提出命令を裁判所が出すまでにメチャ時間がかかる。

時間がかかるから何?逃亡しろとでもwwww?

62 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:46:30 ID:4bkSuYPy
>37 そこまで怨むまでの事をお前はされたんだろう?俺なら許す。
さっさと消去依頼出せばなんとかなるんじゃないか。


63 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:48:09 ID:tsZO2IRh
61は意地悪だよねぇ

64 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:48:19 ID:4vkXIa4I
脅迫罪なんたらとかなら、馬鹿かお前wwwwwwwww ってのは何の罪もない?
あんたは賢い。なら寛容の気持ちくらいもてよ。
ID:oHoNkt5lは削除依頼をだすだろうし、管理人に迷惑がかかることを恐れているのよ。おれは。

65 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:48:49 ID:7lOYmfUA
しょうがねえなあ、削除依頼が分からないんだったらここで聞けよ。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1154662737/l50

66 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 20:17:28 ID:SNnOPqng
いらなくはないだろ

67 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 20:52:16 ID:NYLA/aLK
介護福祉士は必要ですよ。
介護って、簡単じゃない。技術が必要。
資格を義務付けないと向上しないし

68 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 23:48:33 ID:vsro+9vm
介護福祉士は必要ないですよ。介護って、簡単だから
技術は必要ないし誰でも出来る仕事
資格を義務付けしても保有者もあまり変わりないから
質の向上も、望めません


69 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 23:54:02 ID:9i3HEajG
>>68
そうですか だったらあなたの親が介護状態になったら身内だけですべて介護してください
簡単なんでしょ? 技術も必要ないんでしょ? やってください  介護保険の節約にもなりますし
そのかわり、介護ノイローゼやうつ病になんか絶対にならないで下さいね。

70 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 00:08:06 ID:6OKOZLwk
>>69          まいどまいど同じセリフしか吐けないんだなww

くだらねえことほざく暇あんなら必要とされる、思われる職種にしてみろよw


ゴミがWWWWWWWWW

71 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 00:12:57 ID:1iWduj+J
>>70
貴殿がどういった方か存じませんが、その物言いは失礼ですぞ。

72 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 00:18:00 ID:+KyvPjPi
>>70は社会常識ないニート


73 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 00:39:14 ID:x7mowtRe
>>70 くだらねえことほざく暇あんなら必要とされる、思われる職種にしてみろよW
⇒もうなっていると思うが…。賃金問題は『保険者や県・国家財政的の危機』に起因してるから、どうしようもない…

因みに、究極の介護者は『ご家族』。これには誰が介助しても敵わない。
けれども、利用者さんの、『わかり得る範囲内にて、個性・特性・生活歴・往歴を考慮して介助する』のが、プロの介護福祉士の仕事。
だからこそ『思いやりがあるひとならば、資格がなくても上手くできる。他方、失礼ですが、>>70さんにはムリ!!!。という結論に
帰結する………』

74 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 00:44:35 ID:XsHRJfe8
まさか、身内を施設にいれたりしませんよ。
ストレスのはけ口にされたら、たまりませんからね
介護に技術て物を扱うようにいうけど
そんな特別な技術が必要ですか?
プロ意識を持つのもいいですが
何か見失うしなっていると思いませんか。

75 :73:2006/12/18(月) 01:05:42 ID:x7mowtRe
>>74 俺にいっているのかな??

>介護に技術て物を扱うようにいうけど
そんな特別な技術が必要ですか?
プロ意識を持つのもいいですが
何か見失うしなっていると思いませんか。

だから、>>73にて、

>因みに、究極の介護者は『ご家族』。これには誰が介助しても敵わない。
けれども、利用者さんの、『わかり得る範囲内にて、個性・特性・生活歴・往歴を考慮して介助する』のが、プロの介護福祉士の仕事。
だからこそ『思いやりがあるひとならば、資格がなくても上手くできる
と書いたんだけれど…。

実際、悲しいけれど、ひどい施設はあると思う…でも、そこにも良心のある職員もいる。
個人的にも、親を自宅にて介護したけれど…

あなたの現状・ロジックはよく解りませんが…
>ストレスのはけ口にされたら、たまりませんからね
>プロ意識を持つのもいいですが
はよくわからない…措置制度時代の『プロ意識の欠如には閉口しましたので…』。

私個人は介護福祉士有資格者ですが、他業種に転職しました(やはり生活がね)。
けれども、『低賃金でも頑張っている、過去の仲間や後輩を、むしろ凄いと感じます』。


76 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 01:38:12 ID:x7mowtRe
因みに >>70さん。 他スレにもあるけれど、「家庭や会社の事情」ってヤツで、
この資格取得者って、結構優秀なやつ多いですよ…。流石に東大はないけど、『早・慶・上・明・明学・法』は
いる…。今度荒らす時は、せめて、それこそ『介護福祉士』程度の教養と、『新聞読もう!!!』。

んじゃ、おやすみZZZZZ…

77 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 02:00:50 ID:6OKOZLwk
介護がバカなのは世間一般の常識w
文句あるやつの身内は介護しないってか?随分立派な仕事だなwwwww
しっかし見事な心構えだよ。
高学歴で介護職=おおよそ精神衰弱気味の社会不適合者ってとらえればいいの?
ぎゃはははははははははw必死だなww

78 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 02:20:09 ID:x7mowtRe
うん。>>77 キミの返答を待っていた。

PC幾つかもっているのかな!?。

>高学歴で介護職=おおよそ精神衰弱気味の社会不適合者ってとらえればいいの?
ぎゃはははははははははw必死だなww

介護保険法程度の知識があれば、民間の扱い(ケアマネレベルかな!?)は記載されている。
介福でも、一昔前(措置時代)は地方公共団体職員(課長級までだけどね)が職務に従事していた。

国家財政破綻時期にこの記述…しかも荒らすのみ…もっと専門用語と社会理解が必要だよ。『ニートクン(^_-)-☆』


79 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 02:31:15 ID:x7mowtRe
あと、

>流石に東大はないけど、『早・慶・上・明・明学・法』は
いる…。今度荒らす時は、せめて、それこそ『介護福祉士』程度の教養と、『新聞読もう!!!』。

程度で、
>高学歴で介護職=おおよそ精神衰弱気味の社会不適合者ってとらえればいいの?
ぎゃはははははははははw必死だなww

なら、俺が「高学歴(本当は修士レベルだけれど…)キミは俺以下の学歴ジャン。
この世界…俺以上はザラだよ。もっと学歴・教養積んでから荒らしてください…(-_-;)…恥ずかしい…

日本は世界に先立って超高齢社会を突っ走っています。研究者も多い(現場に無理解多いけれど)し…

レスが幼稚って恥ずかしいですよ…返せば良いってものじゃ…バカ…(-_-;)



80 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 02:41:18 ID:6OKOZLwk
おたくのレス全く的をえてないよw
さすが精神病んでることはあるなぁ いや立派だわw
さすがゴミ、も一回読み返してごらんw
ぎゃははははははははは

81 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 02:44:48 ID:x7mowtRe
>>77 ちょっと待ったけれど、またレスまで時間がかかる様…
眠くて記述が…。久々の暇つぶし…でも、ホントにおやすみ…。
俺が消えてから元気になるんだろうな…こういうのって恥ずかしくないのかな…(-_-;)

もっと介福は基本資格(医学系以外にとって)。だから、凄いのいるよ。

法律・条令を勉強してね。おやすみ。(^.^)/~~~

82 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 02:51:44 ID:x7mowtRe
>>80 ゴメン。レスあったねヽ(^。^)ノ。

もうちょっと、社会情勢・法律・条令で突っ込んでくれる??。

83 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 02:57:01 ID:6OKOZLwk
おまい 病気だわ かなりの重傷 お気の毒 お大事に 
ぎゃははははははははは

84 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 03:09:32 ID:x7mowtRe
そりゃ〜仕事大変だもの(-_-;)。『仕事って=病気』でしょ。そこまで頑張る。

でも、結局、キミの記述って…読んでごらん…『荒らし以外、なんにもないよ…』。
勉強しようよ。『明日はわが身…でも将来、現在のような福祉サービスの維持は困難…』。おやすみ(^_-)-☆。

85 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 00:23:42 ID:3Ce8DMUv
介護福祉士(社福含)について

↓ ここ見れ

ttp://www.wam.go.jp/wamappl/bb11GS20.nsf/vAdmPBigcategory10/372E0503660939F04925724200176520?OpenDocument



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)