5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護福祉士(ヘルパー)の将来性

1 :ななし:2006/10/04(水) 11:45:32 ID:BWnts1sN
みなさんの意見を聞きたい

2 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 11:50:18 ID:37QLjw8b
>>1フィリピン人に職を奪われ終了

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 11:57:05 ID:2AzrAWne
俺は27歳で最近、介護福祉士になったばかり
介護経験は4年ぐらいだけど
今は求人が多いねー。給料は相変わらず低いけど。

4年前は男が介護の職に就きたいって
いってもなかなか採用してもらえなかった。
今は誰でもいい、何でもいいって感じだね。

どうせ、給料安いんだから
働きやすさだったり、理念に共感するところに
勤めたほうが絶対徳だよね。

就職においては事業者よりも被用者のほうに
若干、有利な状況と思われる。




4 :ななし:2006/10/04(水) 18:26:56 ID:BWnts1sN
私は経験は三年半年くらいなんですけど介護福祉士で、どこの施設や病院も同じなのかもしれないけど
あまり真面目さなんていらないみたいね煙たがれるし!詰め所では患者のことを やったれだとか 税金の無駄遣いだとかののしってるしね。
なんとも困ったもんだ

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 19:14:00 ID:rog2FeoS
1つ質問させてください。

数年後に専門学校(2年制:介護福祉士養成施設)を卒業しても介護福祉士の資格が
取れない(受験資格だけ得られる)という話を
聞くようになったんですが、これはいつからなんでしょうか?

来年(2007年)に入学する方は2009年卒業になりますが、
入学してから変わったらどうなるんですか?

どの専門学校のHPを見ても「卒業と同時に介護福祉士の資格を取得できます」と
書かれてますが。

2007年に入学してから制度が変わったので、
受験資格だけしか得られませんって途中でなることはないですよね?


6 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 19:42:40 ID:NHe6za66
心配しないで。
在学中に制度が変わっても、入学した時点での制度が優遇されます。

いつから変わるか。
ここ2、3年のうちには確実だろうね。

7 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 19:48:16 ID:NHe6za66
介護福祉士がすべて受験資格に変わったら

この業界、給与体系を変えないと終わりです。

福祉士養成校もたくさんつぶれること間違いなし!

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 20:33:24 ID:12FoNT85
介護福祉士なんて
受験も受験無しも
たいして変わらないだろう。
中学生レベルだし。

9 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 20:35:23 ID:HdsdmpCr
全国社会福祉協議会のホームページで求人情報が簡単に見れます。

ボーナス4〜5ヵ月貰える事業所もあります。

県社会福祉協議会の福祉人材センターを有効活用しましょう。

10 :ななしのふくちゃんは消えろ:2006/10/08(日) 13:41:32 ID:RudgwFNn
給料あげてほしい。

11 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 22:25:45 ID:0G9EtCKH
>>5
ま、でも養成学校しての、福祉や医療の資格は必ず国家試験があるもんね
介護福祉士だけ養成学校卒業して試験がないと言うのもおかしいもんね

12 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 22:27:27 ID:0G9EtCKH
11 書き間違い 養成学校しての→養成学校卒業して

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)