5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けて! 社会福祉協議会

1 :いなかの社協マン:2006/09/24(日) 12:37:29 ID:CRrOZJiB
社会福祉協議会では、生活福祉資金の貸付をはじめ 高齢者および
児童に関する事業、ボランティア活動等々
地域住民のみなさまのQOLに貢献するべく さまざまな活動を
行っています。

社会福祉協議会の力を必要とする方々、どうかこの板まで
ご質問をどんどんお寄せください。

ただし、中傷や荒らし、無用なAAコピペなどは禁止です。
また誘導厨も、絶対にご遠慮ください。

2 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 12:52:11 ID:Gzk94MvU
>>1 スレ立ておつかれー。

たとえば社会福祉協議会では、生活福祉資金や離職者支援資金 はたまた
各社協独自で行っている小口生活資金を行っているが、いずれの制度も
利用者にとっては基準等がイマイチわかりづらい。
このスレにどんどん質問が寄せられるといいね。

3 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 14:55:02 ID:jdjmE3t2
質問させて下さい

現在、自動車の運転免許がなく満足に働く事さえ出来ない状態です
月の収入が13万で普通に生活出来ない状態です
運転免許さえあればまともな生活を送れるのですが
自己破産して4年なので何処からも借り入れ出来ません

という事で、市の社会福祉協議会から更生資金というのを借りたいのです
それで免許を取得出来れば・・・・・

保証人は用意出来るのですが、実際のところどうなのでしょうか

どこまで融資してくれるものなのですか?
審査がかなり厳しいのでしょうか・・・?


実情を教えて頂ければ助かります

どうか、アドバイスお願い致します

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 20:20:57 ID:0xnoKauS
↑おいおい、スルーかよ。
写経職員は冷たいなぁ。
住民から会費をとっているんだから、チカラになってやれよ!

5 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 21:31:43 ID:SbHJmTh5
運転免許取得費用として資金を借りたいのだから、
まず「運転免許が必要な理由」が肝心だと思います。

>運転免許さえあればまともな生活を送れるのですが
あと、あくまで返済する資金なので
運転免許を取得すれば収入がUPするのか・・・月々の返済分を
稼ぐことができるのか、も重要です。

6 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 22:23:31 ID:+CohvUdW
>>5
ひょっとして、生活福祉資金担当者? o(^。^")o

7 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 05:49:10 ID:i6baTSCE
age

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 20:10:34 ID:LHcx+Kqs
>>3
最近も同様のケースがあったが酷だけどはっきり言ってしまうと厳しい
免責から5年経過してないと該当しないんだが、自分が知る限りでは未成年の
学費目的でない限り、大目にはみてくれないなあ
何度か連借・連保用意できます、って掛け合ったこともあるけど首を縦に振って
くれたことはないから
社会貢献推進に繋いでも駄目だったしなあ

破産というのはもう、福祉なのに役立たずとか罵られたり胸ぐら掴まれたりしても
ひたすら頭下げて帰ってもらうしかないんだわ

せめて離職に引っかけられればなあ

9 :フツーの社協マン:2006/09/26(火) 19:57:12 ID:3P8API1y
「生活福祉資金」がチラっとニュースにひっかかったので、
載せてみました。


◎貸付金上限金利の特例措置に反対・日弁連

日本弁護士連合会は23日に記者会見し、金融庁が貸金業の貸付金利の上限を
引き下げるのに合わせて、少額・短期貸し付けに限って金利の上乗せを認める
特例を検討していることについて、「新たなグレーゾーン(灰色)金利につながる」
として反対する姿勢を示した。
24日に開かれる金融庁の貸金業に関する懇談会で表明する。

日弁連の「上限金利引き下げ実現本部」の新里宏二事務局長は、一部の貸金業者
などが「信用力の低い利用者に資金を貸せなくなる」と主張していることに対し、
自治体や社会福祉協議会などが実施する「生活福祉資金貸付制度」を利用する
ことで対応できると反論。「上限金利を二つ設ける必要性は乏しい」と述べた。

同本部は貸金業者の広告に、多重債務問題のカウンセリング機関の連絡先を
表示するなど規制強化策も示した。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060823AT2C2303G23082006.html

10 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 19:34:55 ID:mZN0mjWF
>>9
災害援護や離職のときもそうだったけど、
なにかあるとスグ生活福祉資金だもんなぁ。(+¬д¬)

11 :いなかの社協マン:2006/09/28(木) 19:51:15 ID:fJR9cXOy
なにか貸付スレみたくなってきちゃったね。
貸付は、社協業務のなかではどちらかというと影の部分。

でも、貸付事業も立派な社協の事業なんだよね。

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 19:57:36 ID:Xoa1APmf
ご存知でしょうか?
これが現実です 【在日朝鮮人の特権】

・生活保護優遇
(一世帯あたり年600万円が無償で支給。在日朝鮮人64万人中46万人が無職。
なお仕事を持っていても給付対象から外されることはない)
・国民年金全額免除(“掛け金無し”で年金『受給』が可能)
・保険診療内の医療費は全額タダ(通院費も全額支給)
・都営交通無料乗車券給与。
・仮名口座可(脱税の温床)
・上下水道基本料金免除。
・JRの定期券割引。
・NHK全額免除。

・特別永住資格(外国籍のまま子々孫々とも日本に永住できる)
・公文書への通名使用可(在日隠蔽権獲得)
・公務員就職の一般職制限撤廃。
・永住資格所有者の優先帰化。
・公営住宅への優先入居権。
・外国籍のまま公務員就職。
・犯罪防止指紋捺印廃止。

・朝鮮学校、韓国学校の保護者への年間数十万円の補助金援助(所得に関係なく全額補助)
・民族学校卒業者の無審査公私高校受験資格付与。
・競争率の低い帰国子女枠で有利に進学可能。
・朝鮮大学校卒業者の司法試験1次試験免除。
・大学のセンター試験に韓国語の導入。
・上記試験受験者への異常な優遇。
・民族学校卒業者の大検免除。

13 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 19:24:06 ID:g4hntTgM
age

14 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 19:58:48 ID:89KOQTd+
岡山の地域包括支援センターっておかしくね??
ふれあい公社への業務◎投げジャン!

15 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 21:31:23 ID:rxbBTLIs
社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

16 :◇勝手にご案内◇:2006/10/08(日) 08:25:13 ID:zNaTZD1M
参考までに、社協については本スレを含み
現在下記の5つのスレがありますよ。

◆社会福祉協議会総合スレッド 4社協目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156501277/
◆社会福祉協議会職員専用スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1157114707/
◆介護保険事業の社協マン集まれ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159182180/
◆【復活!】社会福祉協議会への就職
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159067947/
◆助けて! 社会福祉協議会
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159069049/

17 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 12:20:08 ID:tApUPEoT

社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

18 :◇勝手にご案内◇:2006/10/09(月) 20:37:23 ID:ZI9QYVuM
参考までに、社協については本スレを含み
現在下記の6つのスレがありますよ。

◆社会福祉協議会総合スレッド 4社協目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156501277/
◆社会福祉協議会職員専用スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1157114707/
◆介護保険事業の社協マン集まれ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159182180/
◆【復活!】社会福祉協議会への就職
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159067947/
◆助けて! 社会福祉協議会
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159069049/
◆【市区町村社協限定】共同募金担当職員スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1160277047/

19 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 19:59:35 ID:KwYgrxuJ

社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

20 :◇勝手にご案内◇:2006/10/21(土) 05:28:41 ID:KSVFVPkd
参考までに、社協については本スレを含み
現在下記の6つのスレがありますよ。

◆社会福祉協議会総合スレッド 4社協目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156501277/
◆社会福祉協議会職員専用スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1157114707/
◆介護保険事業の社協マン集まれ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159182180/
◆【復活!】社会福祉協議会への就職
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159067947/
◆助けて! 社会福祉協議会
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159069049/
◆【市区町村社協限定】共同募金担当職員スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1160277047/

21 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 09:47:57 ID:A/CQC63f
このスレ存在価値ないよ。
1か月で20しか発言ないし。しかもAAや案内厨ばかり。
まじで困ったことがあったら、2ちゃんねるじゃなくて直接写経に聞くのが当たり前。
ここじゃ書き込んでる奴が本当に写経の人間か確認できないしw

22 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 05:55:40 ID:QIHsbsPN

社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

23 :離職者:2006/10/26(木) 21:47:09 ID:EkSgQXLG
『失業により生計の維持が困難となった世帯に対し再就職までの間、生活資金として貸し付けることにより失業者世帯の自立を支援します。要連帯保証人。』という項目を社会福祉協議会でみつけたのですが、審査は厳しいのでしょうか?給付までどれくらいの期間が必要でしょう?

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 20:05:31 ID:VjtwJbhH
あげ

25 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 21:33:21 ID:vuQ+Nk7K
あげるなボケ

26 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/15(水) 05:39:20 ID:HF/dM/lo
ねえねえ、あげてはいけないの?
(素朴な疑問… なんだけど)

27 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:17:45 ID:wZJKdAuk
アゲ

28 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/15(水) 21:31:20 ID:mFIrBsLc
↑私じゃないぞ! チャウ(・_・ 三・_・)チャウ

29 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 22:18:57 ID:CdxNlTrU
社協万歳

30 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/15(水) 22:20:31 ID:mFIrBsLc
↑こっちでも書いてる、なに? それ。

31 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 11:41:54 ID:dMQv+dem
あげ

32 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/17(金) 05:43:23 ID:tlyYJXeD
壁|_ ̄))ソォーッ むやみにageるのは、よくないそうだよ。

33 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 13:44:16 ID:1QkRqYfu
わかりました。

34 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/17(金) 22:01:47 ID:UuTjrSc9
↑おいおい、ageてるじゃん! ("▽"*)

35 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/18(土) 07:06:03 ID:vtSxRjdM
上に あがりま〜す♪ o( ̄ ̄▽ ̄)oニコッ

36 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 09:01:39 ID:Cx3kFgyd
社協最高!!!!

37 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/18(土) 10:12:51 ID:UmvaMaL6
はい、上げ〜♪
馬鹿だねー せっかく気分のいいときに ┐(´ー`)┌




38 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/18(土) 21:24:04 ID:DCR2EpUE
上に あがりま〜す♪( ̄ー ̄)

今夜も社協の知名度アップはおまかせ!( *^-゚)b

39 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/19(日) 06:29:55 ID:dnNx8ZIw
↑うわっ、ここにも私のニセモノが出没していたなんて! (@゜Д゜@;)


40 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 23:53:22 ID:k0OS4ZZc
age

41 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 21:46:34 ID:tpsdZ9b5
age

42 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 21:53:53 ID:a+3UHuan
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302784&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)