5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケアマネVS社会福祉士

1 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 20:15:05 ID:L3NLOlzW
ケアマネと社会福祉士ならどっちが良いですか?(稼げますか?)

2 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 20:21:03 ID:GBaqL+lS
ファイナンシャル・プランナーw

3 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 20:25:27 ID:DO2bdY9S
結論
ケアマネが圧勝




終了

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 20:30:41 ID:GBaqL+lS
結論
普通のリーマン




終了

5 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 21:49:01 ID:L3NLOlzW
他のレスを見てもケアマネが多いですね。


6 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 23:23:30 ID:DO2bdY9S
待遇、配置基準、多業務独占、求人のどれをとっても社会福祉士はケアマネに完敗だからね。

7 ::2006/09/15(金) 23:37:02 ID:HSL3BnqE
 社会福祉士を基礎資格にケアマネ取れって。
どっちも取ったら対決することなかろうに。
でも確かに社会福祉士は無駄だわ。
世間が仮に認めても、無駄に生きた50代の職員は
決して認めないわな。

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 23:42:10 ID:hMki2cKY
スレから反れるけど看護+ケアマネVS社福+ケアマネだと
やはり看護+ケアマネに軍配があがるんだろね。

9 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 23:45:17 ID:TTByFclP
偏差値なら社福が圧勝。ケアマネはパソコンすら使えない奴多しw

10 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 00:04:48 ID:GBqRzap/
ははは、どっちもいらん。
ストレスたまるよー。
相談業務は向き不向きあり。
へたすりゃ鬱になって社会復帰できなくなる。
ドライな人ならいいかもね。

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 01:27:15 ID:BmnkWW/7
看護師ケアマネならパソコンが使えるけどね。
今はどこの病院も電子カルテだから。

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 01:54:43 ID:+aaosFYe
>>8当然看護師ケアマネが圧勝。
しかしさらに上は医師ケアマネ、保健師+看護師ケアマネが最強。
保健師ならケアマネの範囲外である要支援も業務範囲にはいる。

13 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 19:45:42 ID:pwe44HhK
能力面で見たら社会福祉士の圧勝でしょ。
ケアマネは使える人と使えない人の差が激しぎる。
でも実際の待遇、求人はケアマネの圧勝。
なんか福祉業界っておかしいよな。

14 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 23:29:23 ID:qJjb9tE8
お前ら地域包括が予防プランをこなせずに8件縛りを来年の3月まで延期した事実を忘れたのか?
少なくとも現時点では、保健師だろうが社会福祉士が介護保険制度下での
ケアマネジメントは半年ではこなせないという事実が明るみに出たばかりだろうに。



15 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 00:57:15 ID:SAx3DtC+
介護予防になった被保険者には、ケアマネ資格を持たない奴のプランでも十分対応できると言うことだな。
ある意味、邪魔だけどサービスを打ち切るわけにいかないし、どんなケアプランでも作ってもらわないとサービス出来ないから安く済む包括に任せているんだよな。


16 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 04:34:29 ID:zCdNFtMV
>13能力面でもケアマネの圧勝だな。
ケアマネになるために実務経験が最低でも五年以上かかる。

17 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 08:10:38 ID:eDnrGke+
>>9
>>13
おまいら、悲しすぎる・・・
本当は、ケアマネの方が優秀な人が多いって気が付いてるんだろ・・・

おおむね能力と給与は比例してるんだよ。
悔しかったら、さっさとネアマネ取ればいいじゃん。

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 08:15:56 ID:lH5YhUGm
ケアマネの仕事楽しめる

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 11:02:19 ID:UJVCoMFs
相談業務5年間でケアマネ受験資格の実務経験になりますか?


20 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 13:54:49 ID:zCdNFtMV
>19ヘルパー二級以上もってたら可能。

21 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 14:57:16 ID:fFA1R896
>>17
>>16

福祉大学を出たばかりの新人相談員と
現場5年以上のケアマネを単純に比較できないのでは?

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 15:22:40 ID:lH5YhUGm
ケアマネと社会福祉士では専門分野違うし何で勝ち負け決めるん?給料ではケアマネ。資格難易度では社会福祉士。知名度ではケアマネ。認められやすいのは社会福祉士

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 17:32:39 ID:ydG03wsz
おいおいちょっと待て。
なんで社会福祉士=現場経験が無いという模式図が出来てるんだ。
楽に五年以上働いているが・・・
ケアマネなんて今の現状では必要ない。まー施設の運営が厳しくなったら
転職用の保険として取るよ。

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 18:03:32 ID:lH5YhUGm

施設で嫌われ者だと思う☆しかも自分ではきずかない奴

25 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 22:47:07 ID:UJVCoMFs
難易度は社会福祉士だけど給料はケアマネなんですね。
こういう矛盾している世界は福祉職に限らず他にもあるのかな・・・。
要は両方取れば良いって事ですね。(笑)


26 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 23:05:10 ID:B2PJ6FWY
ケアマネより社福の試験の方が難しかった。
難易度は社福じゃない。
どっち資格も経験がないと使い物にならないのも事実。


27 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 23:26:35 ID:HhRfTJ9H
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

28 :無名の社福士:2006/09/18(月) 16:07:43 ID:rfqngBYr
簡単な問題やね!何故ケアマネの給与が良いか!
医師会が強いから
社福業務を浅はかな社会経験のない専門バカに任せるとドウなるか想像出来る
でしょ!?ケアマネ業務は専門バカがしても社会経験が豊富な人間がしても
ホボ一緒!!
なんで提案がある
社福士とケアマネの両有資格者のみ受験可能な国家資格の創設は如何??
まっ!医師会が断固反対するだろうけどネ!


29 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 06:25:39 ID:Qu6MKOi3
あげ

30 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 07:30:24 ID:egc+FKfO
日本

31 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 09:14:07 ID:dHzCpZ2g
ここは社福士がケアマネに嫉妬するスレに変わりましたねW

つまりケアマネの圧勝W


32 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 22:39:06 ID:Hva1D3I/
現状ではケアマネの方が需要もあるし給料も良いって事ですね。



33 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 23:25:49 ID:vfma1kcU
社会福祉士は福祉の中で一番難しい試験なのに一番必要とされてない。
福祉業界の地位がいつまでたっても向上しない理由が
良く理解できる。ケアマネは問題外。

34 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 00:08:00 ID:u3vEhiZt
むしろ社福は枠外という現実

35 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 22:50:51 ID:WqrAoC7B
両方所持しているオレとしては馬鹿らしいカンファレンスにしか見えないよ
どちらも社会の底辺、
2級ヘルパーには「凄いですね〜社会福祉士でケアマネなんて」と言われ
介護福祉士からは取れない妬みからか社福不要説を言われるし
精神保健福祉士の資格でも取ろうかなと思うが瘤がひとつ殖えるようなもんだし。

どうせなら看護師ほしいYO〜
看護師になりたいYo〜
と思う今日この頃です

36 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 07:53:13 ID:GuGKjgXT
>>35
なれば?

37 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 20:45:43 ID:rQyNpLX7
age

38 :無名の社福士:2006/10/03(火) 20:58:32 ID:lsaHY8wG
社福士がケアマネ試験を受験して合格出来る確率と
ケアマネが社福士試験を受験して合格出来る確率を考えれば全てが解る。
ケアマネは現在、引退看護師の受け皿です。何度も云うが医師会が全てですよ。
まっ!ソレもユックリと改善されるでしょう。

39 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 21:13:34 ID:wvppsv0v
結論…
看護師、社会福祉士、ケアマネを持ってる俺は無敵ということですな。

40 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 22:06:58 ID:vygdm2oP
↑そうです。あんたが大将。

41 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 22:17:21 ID:neb3U3CI



42 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 22:18:25 ID:/FiP55km
すっごい狭い世界の大将だね。
無敵に、ちと笑ってしまったよ・・・

43 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 09:28:53 ID:PdZPvxGv
>39
素敵(//▽//)


看護師、社会福祉士、ケアマネは福祉社会の三種の神器的資格(((゜д゜;)))



44 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 09:47:44 ID:6v+o6H7q
あの〜 看護師でも准看ではいけませんか?

45 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 12:09:58 ID:uOCvO9C3

なんでもOK

46 :無名の社福士:2006/10/04(水) 20:51:00 ID:e4Y4PQFa
39さんの様に業界のムテキング(>。<)は幸せ!!
狭量なチャンピオンでも他世界を知らないければ自信満々に
日常を暮せる!!まっドノ業界でもムテキングは居るケドね。
CBって聞いて何を連想する?

47 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 21:20:02 ID:6v+o6H7q
CBと聞いて・・・無線と連想する。
警察に見つかるとその場で壊すか逮捕、二者択一だってさ。

48 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 21:41:26 ID:kZBAAK3w
400SuperFour...

49 :無名の社福士:2006/10/07(土) 00:24:57 ID:9Ei2GdL2
技術系?無線って何の略?と車?400〜何だろ?っと39さんは?何か無いの?
医療系の略は?っうか本物の業界ムテキングかドウかも怪しいもんだけど。
ちなみに私はconvertible bond金融系でお願いします。
47・48さん又、世界が広がりました!!

50 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 00:28:05 ID:vA4ftk+y
福祉系はどこも似たり寄ったりの薄給よ。
所詮、医療系にはかなわない、逆立ちしてもな。
頭あるなら医学部いけよ!!
カスの勤務医でも1200万以上は稼げるぞ!!!




51 :無名の社福士:2006/10/07(土) 00:36:19 ID:9Ei2GdL2
↑↑金ね〜要るよね〜ケド専門バカで人生終わりたくないね〜
医療系の皆さん医師会万歳〜!!だね

52 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 20:18:47 ID:gBqnfIFB
>>46
ミスターシービー?

53 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 12:02:04 ID:EkACSjVI
>>49
つttp://www.honda.co.jp/motor-lineup/cb400sf/

54 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 19:31:59 ID:Zmz1LO/u
あげ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)