5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護のお仕事について質問です!!

1 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 08:17:50 ID:vD+UE361
私は千葉に住む中三で、来年高校です!!
私は、介護<ホームヘルパー等>の仕事にとても興味があり、就きたい職です!!
今、高校に行く気はなく、介護の職につきたくって、インターネットで
色々調べています。
中卒で、職につけるでしょうか?


2 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 10:13:55 ID:o82Zy7Ve
高校の福祉科行けば?
それでも高校が嫌ならどっかのヘルパー2級を6ヶ月かけて取得するか。でも、就職する時に高卒の方が有利だと思う。(場所にもよるが)

3 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 10:15:41 ID:H93fqo0q
もうちょい社会勉強したほうがいいよ。高校卒業してヘル2とってくれば就職はあるよ

4 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 11:03:20 ID:wshnf7se
>>1
1さんは介護の仕事に興味があるんですね。
1さんは介護の仕事ってどんなイメージがありますか
おそらく、お年寄りや障害者の身の回りのお世話をするという
イメージじゃないでしょうか。

介護の仕事は勉強しなくてもできるような気がするのですが
実はものすごく勉強が必要な仕事です。
例えば、医学の知識や心理学、家政学、社会福祉の知識です。
こうした専門の知識を身につけるためには読解力や社会常識等の
基礎学力が必要です。

なので、私は1さんは高校に進学してから、介護や福祉の仕事を
目指したほうがいいと思います。
それに、介護の職業は学歴は問われませんが、20歳ぐらいじゃないと
なかなか雇ってはくれません。中学を卒業してすぐには働けないと
思います。

1さんがもし、どうしても高校に行く気がないとしたら
NHK学園の通信教育で介護福祉士の受験資格が取れるコース
があったはずです。こうした講座で勉強してそれから介護の仕事を
目指してもいいんじゃないでしょうか。


5 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 11:04:03 ID:fICcnT17
今の世のなか、中卒では就職できませんよ。高校くらい卒業しておかないと。
介護の仕事は頭はいりませんが、中卒では企業が採用しないのが現実です。高卒資格は介護の仕事をするしないにかかわらず必要です。

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 11:33:37 ID:IcVS5epf
>>1さん
私も千葉県で介護職です。そうゆう気持ちがあって介護職に就きたいと思ってくれるのは嬉しいし、はやる気持ちがあるのは分かりますが高校へ行ってからでも遅くはないよ。
実際、介護職も中卒での就職は厳しいんじゃないかな…?うちはGHだけど募集出しても20歳〜ですし。
資格を取ったとしても、すぐに就職は出来ないかと。早く社会に出るという事は、それだけ辛い事も多いはず。
自分が働いてるから分かるけど忍耐力、精神力が人より強くないと厳しいと思います。
社会に出たら、何かあっても“子供だから”といって許される程甘くはないし。

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 12:09:04 ID:o82Zy7Ve
2です。
もう一言言わせて下さい。
貴方の気持ちは介護職をしてる私達にとって嬉しい限りです。早く仲間になりたいとは思いますが、貴方の人生です。まだ中学生ですよね?一度学校の先生や御両親にも相談してみては如何ですか?

8 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 13:05:02 ID:oLvfkJxp
今高校に行きたくないかもしれないけど、
働きだしたら学校に戻りたくなるのさ…

9 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 13:47:52 ID:1WK9rNte
私もみんなの意見に賛成。
私自身、やる気が出ずに高校中退して、ヘル2とって介護職として働いていましたが、
現場で働くうちに、自分の無知が恥ずかしくなって、「もっと勉強したい」
もっときちんと介護の理論や社会の仕組みについても学ばなければ、と、思い、
介護福祉士の専門学校を受験しようと考えましたが、
高校卒業資格がないと、それもできない。

仕方ないから、夜間の予備校に通い、高校に編入。
卒業してから福祉短大に進み、介護福祉士の資格を取り、
今は看護婦目指して、准看護学校に通っています。

まだ若いのですから、今後やりたいことは、他にも出てくるかもしれません。
未来の自分のためにも、高校は出たほうがいいです。

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 13:51:18 ID:kjxkVF5j
>>1単発質問のスレ立ては禁止です。こちらへ移動してください↓

ちょっとした質問スレッド(4)@介護・福祉板
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1148277866/

11 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 20:37:33 ID:ESPn97Ht
看護学校にしなよ。疎のほうが未来がある。

12 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 21:16:49 ID:ua2CEzlU
私は22歳中卒です。
4月にヘルパー2級の資格を取って、
今ヘルパーの仕事をしています。
ちなみに、私は千葉県に住んでいます。

13 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 21:28:26 ID:RmpKDarH
中卒は長い目で見てムリ。
面接ではかなりのハンデ。
高校行きながら取ればいいお。


14 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 07:12:18 ID:RiV+H4jI
>>1さんって、なんで福祉の仕事に就きたいのかな??
やっぱ、人の為に働くからやりがいがあるってのが大部分では?
しかし、実際働いてみたらわかるけど、甘い仕事ではありません。
相手が人間なだけにストレスは溜まる。サービス業である以上、お金以上のモノを利用者に提供しなければならない。
この板は、介護職の方がよくカキコするから見ていてわかるけど、かなりきついです。>>1さんが思っている介護の理想と現実は違います。

当方、介護老人保健施設で働いてます。ぶっちゃけ職場の労働衛生は最悪です。
130人の利用者を少人数の職員で看る、すぐ職場を辞めて人不足……

まぁ、書くだけでは実感わかないので、お試しで働いてみればわかると思います。
無資格でも雇い入れて、入職後に研修と称してヘル2取得支援してくれる所もあるしね。

15 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 21:52:29 ID:4Zbzm8el
介護の仕事をすりにあたり、どういった介護観をもって仕事に望んでますか?

16 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 00:23:12 ID:C1cXnWK+
肝心のスレ主>>1、もう居ないの?


17 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 00:28:47 ID:cOBq7ZX0
楽そうだから、とか、人に喜ばれそうだから、なんて理由ではできないですよ。

やっぱり、介護で喜ばれるのはそれなりに人生をやってきて社会経験の出来たひとたち。

高校での勉強がいやだとか言って、逃げ道に介護をえらんでも、イヤになるだけです。

高校くらい卒業して、友情や勉強の基礎を作ってからでも遅くないから。むしろそのほうが社会的信用はありますよ。中卒よりは。

18 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)