5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK最後までの日々〜けま・・』見た人集まれ!

1 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 00:31:47 ID:kMoLdEZ2
実は見てないけど、どうやったら見れる?

2 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 01:38:48 ID:UncBgbiJ
糞スレ

3 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 02:07:35 ID:24ME9jnN
再放送するんでない?

4 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 10:52:36 ID:0iyRz59/
そんなたいしたことなかった。
ソーシャルワークってあんなもの???

5 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 11:17:09 ID:zMehpEfl
??けま気楽苑って、特養の話やろ。何でソーシャルワークの話になるの???

あしやキラク苑は特養の中でも有名どころだが、あそこのソーシャルワーカーは力はないよ。どちらかというと介護士が主体の施設でしょ??

ちがう??

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 09:04:17 ID:oLvfkJxp
完全個室のユニットケアのきれいな施設ですね。
でも、面接されてた相談員?ケアマネ?のレベルはたいしたことない感じがしました。
ケアワーカーはいい感じでしたけど…
でも、あのレベルの認知症の方のターミナルってどの施設もあのぐらいしてると思うよ。
問題はあれ以上に認知症重度の方のターミナルケアだよね、意向なんてきけないもの…
今度はそんな方にどうしてるのか見せてください。 気楽園さん

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 22:57:17 ID:jNP3AHWn
この施設とても有名で、他施設の見学者にけっこうなお金(見学料)とって
るみたい、曜日を決めてるから、施設的には混乱はないらしいが、
金儲け上手だね。。
うちの施設は、何十万も払って2〜3日研修に行ってるよ。

8 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 22:57:48 ID:jNP3AHWn
age

9 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 13:16:52 ID:zk5voZwo
みたけどなんかおかしい。ああいうのが理想的な介護サービスっていうのかな?あんなにゆったりと話ができる時間があるんだからほんとすごいと思う。

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 14:11:36 ID:7ZNctO9y
ゆったりは理想の一つじゃないかな?
テレビで見る限りだけど、施設は非常に清潔だし
外出に職員がつきそったりするのが良いね。
見てて、自分のいたらない介護ぶりが嫌になった。

11 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 21:19:26 ID:1NGoZX3t
認知症専門の限りなく特養に近い老健勤めだが、素で羨ましかった。

うちはユニットでなくワンフロア40〜50人を数人で見てる。個別に丁寧なケアはとても無理。ユニットにしようという話もあったが構造的に無理と言われ立ち消えに。

接遇がおろそかになりがちなんで、勉強会の資料にしようと思って録画したが凹んだ。

認知症専門で画期的なケアしてるとこやって下さいNHK様。

12 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:01:47 ID:aC5oEFVx
ずいぶんまえになりますが尼崎の長洲のほうの苑のことがNHKで番組になっていたことが

あります。それはユニットケアや介護保険ができるもっともっと前のことで

世間の施設はみな病院みたいであったり収容所みたいな接遇だったころなのですがとても心あたたまる

ケアを展開されており涙して番組を見たことがあります。

施設に問い合わされてはどうでしょうか??私も学生だった頃、芦屋の施設に見学させてもらい

資料代500円を払って番組もそこでもう一回みせてもらってきました。

理念を追求したら職員の定着率は悪いとも話されていたような記憶もあります

本も出版されていて施設の運営資金になっていると説明があり購入しました

お茶や塩昆布も受付で売っていてふつうの喫茶店もあって普通のお客さんもいました

施設の方はとっても親切にしてくれました。



13 :とおりがかりのK:2006/08/23(水) 17:01:40 ID:1OXKLVo/
わたしはここの中の別の施設で働いていたことがあるんですが

残ってる人はみんなすごいって思うんです。家にも帰らず。勤務時間もあってないようなもの

朝7時から夜の20時までいるなんてざらだったし外出だって夜勤明けの人が

ボランティアで付いていくっていうのも当たり前

ふつうの勤務の人プラス勤務明けの人が残ってるからゆったりとした人員に

なるんですよ。やりがいはありますが自分の時間なんてほとんどなかったかも

ふつうの特養や老健にいた人が入ってきても3ヶ月くらいしか続かないことが多かったですね

今振り返る入居者さんとのと関わり方やお話の仕方など本当にいい勉強になりました。でも現実は毎日疲れきっていたかも

やっぱり自分の時間はほしいし休憩も必要夜勤明けはさっさと家に帰って寝たい

って思う私にはこには合いませんでした(泣)

ここの関連施設では多くの方がターミナルを迎えます。みんな病院にはいきたくないって

思うので自然なかたちで延命もなされずなくなっていきます。お葬式も施設の中でおこなわれる

場合もあるのでそういうときは自分の休日であっても連絡がきて施設にいきみんなで

お送りします。入居されてる方にとっては最高の施設でしょう。

働く人の姿勢が根本的に違っていてよそに移ってからが辛くなかなかなじめませんでした

心と身体が鉄人のように強かったらわたしも続けていたかったな。

これからもみなさんがんばってくださいね  応援しています

14 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 10:38:04 ID:CyVS4hFg
あの番組は事件になったさくら苑であーいう発言や行動起こした人や発覚してなくても同じような事してるひと
そーいう気持ちで働いてる人、が見るべきだと思うんです。
あの施設が特別いい施設っていうんじゃなくってモラルの問題だと思うんです。
でないと介護っていう仕事がずーっと馬鹿にされ続けるよ。

15 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 21:37:39 ID:zAZy22qe
同じ人間だからね・・

16 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 15:40:50 ID:vfSfkYaI
さくら苑や事件とは関係ないわ。
良い介護、悪い介護はモラル云々ではないということ。


17 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 19:47:49 ID:ibyHp3rE
人間性の問題だと思います。

わたしの職場にもサクラ苑と同じようなこと言ってる人けっこういるんです







18 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 19:58:43 ID:a2iBEJAH
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

19 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 20:03:59 ID:SSU+XHgL
いい介護したいけど一人じゃできないし

20 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 01:29:10 ID:IJGMrAif
13

本当なのか私には信じられない・・・

21 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 02:11:13 ID:XyAQdie5
>>13
年収1000万 貰えればそのくらい屁でもないが、400程度じゃ、8時間労働
2交代制勤務が限界だわ。

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 10:33:37 ID:IJGMrAif
年収300以内だった・・・

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 12:38:40 ID:4QvEyb09
今日このまえの続きが22時よりあるみたいですね

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 23:02:29 ID:OxhGi8jk
最近働きだした施設の人たちは介護の本たくさん執筆されておられ介護のさきがけの竹内他孝仁
氏の存在もしらなくて・・・・仕事中に吉本の話題を大声で話すのに夢中でびっくりです
ほったらかしにされている老人はほんとうに気の毒です

これが有料の実態なのでしょうか??特養でもこれだけ手厚くケアされているのにねえ



25 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 19:47:10 ID:rOlSnCOj

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     /            )
    |    ノノ_ノノ_ノノノ
    |  / /  ヽ/ ヽ |
    |i⌒ ─|   ・ | ・  | |
    | ∂   \__人___/ |
    ||      っ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /  \         ノ  < のびちゃん、受信料の支払いはどうしたの・・・
   /WWW \   ⌒  /    \__________


26 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 13:17:52 ID:ypaYDzk5
奴隷制度かおもた。。。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)