5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな、ひどい介助犬協会が存在しても良いのか!?

1 :名無し⌒(=・・=)⌒:2006/08/09(水) 15:49:15 ID:LwuKZq+N
山梨に、とってもひどい介助犬協会 http://www.kaijoken.com/ が存在する!
金儲け主義!ユーザーさんにも寄付金を強要し、ぼったくる!
ユーザーさんの事が、少しでも気に入らなくなると、脅して、こてんぱにする!
認定を取り下げてしまうか、辞めさせる!
ユーザーさんの所有犬を、ユーザーさんの意思を一切、無視して取り上げてしまう!要注意!!
ある、ユーザーさんの所有犬(カノンちゃん・オス・2歳)も、協会に持っていかれ、 非常に
悲しい思いをしています!!
障害者の事を何も解ってない人達が、介助犬協会が運営出来る訳がない!
誰か、助けて下さい!!!

2 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 17:21:08 ID:geaOFxCs
2げっちゅ〜〜〜(^^)

3 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 18:40:28 ID:prszyHAS
どう助けるのか?
情報が少なすぎて
どうしようもないじゃない?

4 :⌒(=・・=)⌒:2006/08/10(木) 19:08:25 ID:RVpJNPfG
ユーザーさんから寄付金は貰ってはいけないはずですが。。。

5 :⌒(=・・=)⌒:2006/08/10(木) 19:19:39 ID:RVpJNPfG
皆さん、もし、御自分の犬(所有犬)が、御自分の意思に関係なく、ある事ない事を言われ、
協会に持っていかれたら如何しますか?ちゃんと、御自分で購入した犬がですよ!



6 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 21:20:41 ID:y1Ep+bAP
ここはどうだか知らないけれど、もともと単なるペット業者に毛の生えた
程度のものが、こういう業界に参入しているみたいだから。

もし何か法令に違反している可能性があれば、認可を出した山梨県庁に
訴えるのもいいけど、とりあえず相談したいのなら、日本介助犬アカデミー
の補助犬・介助犬110番に言うのがいいよ。
http://www.jsdra.jp/

7 :あの〜:2006/08/10(木) 23:29:52 ID:RVpJNPfG
って言うか、上記の http://www.kaijoken.com/ の協会の理事長って、凄いんでしょう?
えばりくさって、ベンツ、乗り回してる、おばさんでしょ?
ある、教会から聞いたけど、ユーザーさんから、寄付金は貰っちゃいけないと。
犬とお金、返せって感じだよね。補助法の改正とかないのかな。


8 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 10:02:45 ID:SFvrkTd0
えばりくさっているかどうかは知らないけれど、
ベンツを乗り回しているのは事実だよ。
ベンツ乗ることがいけないこととは思わないけれ
ど。

9 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 18:55:51 ID:h8hTcOwg
皆さん、もし、御自分の犬(所有犬)が、御自分の意思に関係なく、ある事ない事を言われ、
協会に持っていかれたら如何しますか?ちゃんと、御自分で購入した犬がですよ!
ってどうやったらそんなことが起こるの?
窃盗?

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 19:15:34 ID:2jSyEL/W
>>1
>脅して、こてんぱにする!
事実ならとりあえず警察に行きなさい。傷害罪でしょ?

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 03:34:35 ID:WqBMhi7Q
え!?

12 :ななしのぽんぽこ:2006/09/05(火) 01:13:54 ID:/+HD4PHg
http://www.kaijoken.com/ ←はリニューアルしてるよ。
トレーナーのプロフを見れば判るけど、一緒に写ってる犬はカノンでしょ?
しかも、「2004年 ユーザー所有犬1頭育成開始(8月より)」って、確か、
カノンちゃんは、04年の8月26日にユーザーさん宅に来たのだから。
これって、立派な証拠だよね。所有犬って、ちゃんと書いてあるし。

13 :ななし1:2006/09/05(火) 10:20:10 ID:7yEXGfXf
カノンは今協会にいますよ。だれか訴えてくれませんか?



14 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 10:33:00 ID:E+6GxEmt
>>13自分でやれ。

15 :ななしのぽんぽこ:2006/09/05(火) 12:35:35 ID:/+HD4PHg
やっぱろ、いたのねぇ〜。。。
プロフに写ってる写真を、見て直ぐに判ったけど、カノンちゃんの顔が
スゴク悲しそう。仕方なく、トレーナーの側に寄り添ってるって感じ。

ホント、ひどい協会!!!!!!!
こんな事が許されて良いの?

16 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 10:56:09 ID:QMG3+X4t
カノンが募金してるところに一緒にいたところを見ました。

17 :あい:2006/09/10(日) 17:20:31 ID:3XFU71xy
私はそこの学校に入学したいと考えていたのですが、誰か学校の情報について知っていたら教えてください。

18 :ななしのぽんぽこ:2006/09/11(月) 05:50:10 ID:0+l/JSUK
>私はそこの学校に入学したいと考えていたのですが、
学校?通信教育の事かしら?

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 10:18:22 ID:OgldzYo/
カノンって、ペリーヌ物語に出てた犬だろ
バカ面だけど愛嬌があって好きだった

20 :あい:2006/09/11(月) 10:26:44 ID:ppbPgLaL
学校です。その方が身につくと思って。授業料にもよりますけど.....通信教育のほうがいいんでしょうか?実際に今学校に通ってる方、もしくは通信教育でやっている方がいましたら、感想を教えていただけますか?

21 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 10:29:28 ID:peXWA7gU
http://life7.2ch.net/intro/
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1155614895/235
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1155614895/238-242
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1155614895/245-246
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1156582613/l50
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1156582736/l50

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 17:01:37 ID:9ozqFHgO
この話が本当なら、ひどい協会ですね。募金するのやめようかな

23 :ななしのぽんぽこ:2006/09/15(金) 04:02:53 ID:Cl7cNsII
>この話が本当なら、ひどい協会ですね。募金するのやめようかな
嘘じゃないと思いますよ。嘘を書いても何の得もしないですしね。

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 10:06:59 ID:smpvZ8Ic
こんな協会なのに、どうして誰も訴えないんでしょうか?


25 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 11:38:49 ID:xTzkXWiR
福祉の世界は怖いね

26 :ななしのぽんぽこ:2006/09/21(木) 19:25:44 ID:Amei3gE8
ホント、福祉の正解は怖いですねぇ。福祉と言えば、何でも許されると思ってる、この
世界・・・。カノンのユーザーさんは、厚生省に訴えたらしいですよ!
「とても、ひどい話だ!」と言ってたそうです。今度は、山梨県庁に訴えるそうですよ!
本当に、こんな事が野放しにされて良いのでしょうか?



27 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 01:28:41 ID:/knf0YsD
トレーナーのプロフ、ただの白鰤と自白している。
この協会の話は悪いことしか聞いたことなし。

ただし、もっと有名で、世間に信頼されている協会でも、
理由をつけて突然犬を取り上げる、突然認定を取り消すなど聞くからね。
カノンのユーザーさん、頑張って取り戻して欲しいが、
あのおばちゃんが相手では難しいだろう。
アカデミーだけでなく、議員とか弁護士に相談した方がいい。

28 :あい:2006/09/22(金) 11:21:16 ID:ruBcZbAY
やっぱり学校入学するのやめます。怖いから。


29 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:03:23 ID:GmGo3v5D
新宿の西口でよく募金やってるところは信用してOK?

30 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 01:54:29 ID:yadMJgOZ
新宿の西口にいるのは、まさにここで話題の協会だと思う。
前は他にも団体がいたけど、ここで話題の協会が大人数で先に場所をとり、
他の団体が来ると「妨害だ」と騒いでいた。
あと、捨て犬を保護する団体も来ているね、西口には。
そちらはどんな団体かは知らないけど。

すくなくともここで話題のhttp://www.kaijoken.com/
信用しない方がいいね。HPで協会名を確認しておけば?
障害者団体の人に聞いても、ひどい話が次々と出たよ。
ユーザーさんたち、被害者の会でも作って団結すればいいのにと
思うほど、何人も泣かされているみたいだし。

「●●●●●●ドッグ協会」と、「東京●●●●●●ドッグ協会」は
同一団体の別組織なので、どちらも信用できないと思う。

31 :ななしのぽんぽこ:2006/09/23(土) 16:46:35 ID:Upb80g/D
確か金・土・日って、募金してるよね。

32 :ななしのぽんぽこ:2006/09/26(火) 23:07:11 ID:OB0ZlHLG
厚生省にも訴え、山梨県庁に訴えた結果、「それは、とっても、ひどい事なの
で、今後もこう言う事があっては困るので、何らかの処置はします。」との
事でした。

ホント、 この協会は要注意です!!



33 :ななしのぽんぽこ:2006/09/27(水) 22:58:14 ID:lXB3QHi0
カノンも、カノンのユーザーさんも、本当に辛い思いをしてるんでしょうね。
厚生省や県庁に訴えたからと言って、カノンは帰ってくる訳でもない!
この無念さ。どうしようもなく辛いと思います。

ホント、この協会のオバサン理事長は、福祉を利用して、金儲けの為なら
何でもするって言う、超悪質協会を何時まで続ける気なのか・・・。
補助犬法と言う法律を、良いように利用してる。

厚生省は、もっと、これらをきちんと取り締まるべき。

ちなみに、この協会にいる、犬達は、皆、ユーザーさんの所有犬を取り上げ
たんでしょうね。この、オバサン理事長の犬は、ほんの数頭しかいないん
じゃない?

カノンのユーザーさん、このオバサン理事長は、碌な死に方しなですよ!
上手い事を言って人を騙して、最後に金と犬を取り上げてしまう。
相当、慣れてるんでしょうからね。で、結末は、ユーザーさんの、せいに
すれば、そりゃあ、世間じゃ聞こえは良いでしょう。。。

「こんだけ、良くしてあげたのに。」
「まともに、食べる物も食べないで、こんだけ一生懸命に、やってあげてるに。」
「貴方みたいのを、座敷豚って言うのよ。」

とにかく、『やってあげてる』が見え見えです。
ろくに、指導も出来ないで、信じられませんね。。。

34 :ななしのぽんぽこ:2006/09/27(水) 23:05:46 ID:lXB3QHi0
ちなみに

「こんだけ、良くしてあげたのに。」
「まともに、食べる物も食べないで、こんだけ一生懸命に、やってあげてるに。」
「貴方みたいのを、座敷豚って言うのよ。」

↑は、オバサン理事の口癖だそうです。

35 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 10:19:17 ID:NQ2He2YM
嫌な奴だね


36 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 04:15:50 ID:BPjpZNZi
最低だ・・・
福祉を食い物にしたあげく、
やってあげてる・してあげてる か?

「手続きに必要だから」とユーザーさんの身障者手帳を借りて、
協会の車のETCが割引になるようにしたというのも聞いた・・・
確か、ここの協会のことだったと思う。
「だってあなたのためにしてあげてるんだから」だって。。。
ほんと、厚生労働省はちゃんと取り締まって欲しいです。。

37 :ななしのぽんぽこ:2006/10/01(日) 14:55:04 ID:fzCmGroT
へぇ〜、おどろいた・・。だから、駐車免除についても、やたらに
詳しかったのねぇ〜。信じられない!!

38 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 13:02:24 ID:cKkHNrK6
他の協会は信じてもいいのかな?


39 :ななしのぽんぽこ:2006/10/03(火) 21:21:46 ID:FJwcJHqA
ここの協会に限った話しじゃないと思うし、探せば、もっとひどい話が
あるかもしれないと思います。が、中には、ちゃんとやってる教会も
あると思いますが・・・。

今は、この、「東京●●●●●●ドッグ協会」に対してです。
社会福祉法人に変わってますが。。。

40 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 01:11:31 ID:OmewJpOC
「犬に人権はない」

41 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 15:40:48 ID:1Yv75M40
では、介助犬ユーザーの人権は?

42 :ななしのぽんぽこ:2006/10/09(月) 22:20:02 ID:dFFBhfDN
人権がなくても、犬にも立派な心はありと思います。飼い主を信じて、
常に一緒にいたのが、突然、訳も分からず、引き離されて、どんなに
辛い事か・・・。

カノンちゃんの、ユーザーさんは、今、山梨県庁から言われ、何月に何を
したかの詳細を、書き記して送るそうです。



43 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 10:54:50 ID:n//6gg75
きちんとした介助犬なら、ユーザーの生活の一部を支える仕事ができるはず。
その介助犬を奪われることは、障害者の生活が大きく制限されてしまうこと。
「他の介助犬を与えればいい」という問題ではない(犬とユーザーの関係は
深いから)けれど、犬の心(?)の問題として訴えても、理解されるのは
難しいと思う。
でも、障害者にとって不可欠な介助犬を奪うという、ユーザーへの人権侵害、
人質をとったような形でユーザーを協会のために利用する、福祉団体として
問題ありな行動、この2点を訴えるべきでは?
自分は愛犬家ではないから、犬の心の話は分からないが、ユーザーさんが
どういう気持ちでいるのかを考えると、この協会には怒りを感じますね。

44 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 17:49:07 ID:7kwrIyVZ
そうですね


45 :オークラ:2006/10/17(火) 00:42:27 ID:a0WQL0oW
1〜44まで全て読みました。全てが真実であれば、経緯を全てお話ください。
そして、私たちのWEBサイトを見てください。また、ブログも見てください。
ななしのフクちゃんの話は、全て当協会のブログに掲載しました。
もちろん、何らか報道機関と連絡を取っています。これ以外の事で、厚生
労働省とも連絡を取っています。

46 :オークラ:2006/10/17(火) 00:47:10 ID:a0WQL0oW
ななしのフクちゃんへ
当協会のWEBサイトのURLは、http://www.kaijoken.info です。
協会のブログのキャッチフレーズは、「誰のための介助犬・・・?
オーナーと協会のバリアフリーを目指して!」です。
真心と愛情で介助犬を育てる、当協会をよろしくお願いします。

47 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 09:58:44 ID:tHBqbtVk
きっと皆怖くて本当のこと言えない

48 :オークラ:2006/10/17(火) 11:32:57 ID:a0WQL0oW
「皆、怖くて本当のことが言えない」なんてこと、今の世の中にあっていい
ことですか? あってはならないことです。
何が怖いのかな? 犬を取り上げられること? 暴力団のような方に脅される?
真実であれば、勇気を出してご連絡ください。
世の中、皆の力で直していこうじゃありませんか。お願いします。

49 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 18:25:37 ID:3oFdzeqC
45の協会も、ブリーダーが経営していて、1頭も介助犬を出していないそうですが?
アカデ○ーの方に聞きましたよ。
「ブリーダーって犬屋さんですから、障害者のことも介助犬のことも出来ませんね」
「ブリーダー同士の足の引っ張り合いではないですか」ですって。
やっぱりアカデ○ーの補助犬110番に直接依頼してみたら?

50 :オークラ:2006/10/18(水) 17:34:46 ID:hq7W8hJP
やはり誹謗中傷の世界だったのでしょうか?

人には、通過していく道が必ずあります。
人間、母親のお腹からオギャーと生まれ出て、直ぐにプロだった人間はいないのではないでしょうか?
物事には、順序や志があって、その志に向かって歩こうとした際に、いつも誰かの愛情をいっぱい受けて明るい道ばかりを歩くのでしょうか?
人生には、紆余屈折があり、時に明かりの無い長いトンネルに入り、明るい道に出ようと暗い道を一生懸命歩く者もいるものです。志を掴むまでの過程には色々な方法手段があると考えます。
人は様々で、全ての経験を美談として語る人もいれば、語らない人もいます。
その経験を基に志す人間もいると言うことをしっかりと肝に銘じて、これまでに語ってきた他人様の事も語ってほしいと考えます。

以下の投稿記事について、あなた方は各団体の責任者と会いきちっとした話をした上で、投稿する文書の責任を持って、この2チャンネルに投稿したものなのでしょうか?

@「山梨に、とってもひどい介助犬協会 http://www.kaijoken.com/ が存在する!」
A「認可を出した山梨県庁に訴えるのもいいけど、とりあえず相談したいのなら、日本介助犬アカデミーの補助犬・介助犬110番に言うのがいいよ。http://www.jsdra.jp/
B「「●●●●●●ドッグ協会」と、「東京●●●●●●ドッグ協会」は同一団体の別組織なので、どちらも信用できないと思う。 」
C「今は、この、「東京●●●●●●ドッグ協会」に対してです。社会福祉法人に変わってますが。。。 」
D「45の協会も、ブリーダーが経営していて、1頭も介助犬を出していないそうですが?
アカデ○ーの方に聞きましたよ。 「ブリーダーって犬屋さんですから、障害者のことも介助犬のことも出来ませんね」 」

あなた方は、この2チャンネルで何を訴えたいのでしょうか?

私は、単純にこのような問題が起こっているのであれば、公の場に持出し真実を解明したいだけです。
30年以上も前、まだまだ身障者に対する行政の目が無かった時代、強く生き抜いた身障者の方々も一杯います。私も人生の30年位を身障者と過ごした一人の人間として・・・・・
この問題が良い方向になればと考えただけ悔しさが残ります。
今後は、このサイトに関係せず、私どもと協力し合える補助犬を育成する個人や団体の方々と現在、耳を傾けてくださる某新聞社の記者さまと協力し合い、このような事例の真実を掴むため動いていきたいと考えています。
今回の投稿を最後とさせていただきます。ありがとうございました。

51 :ななしのぽんぽこ:2006/10/18(水) 18:41:19 ID:BjtISmbg
オークラさん、貴重なご意見、有難う御座います。
仰る事は、よく解ります。又、ななしのフクちゃんさんの、仰る事も、よく
解ります。が、実際、怖いと言うのは事実だと思います。何故なら、お互い
に改善を求め、歩み寄れる所ではなく、逆手に取られるからです。
カノンちゃんのユーザーさんだけでなく、このやりきれない気持ちは当事
者にしか解らないと思います。カノンちゃんのユーさーさんも、30年以上
、色々な経験をしてます。が、今回のような経験は初めてだそうです。

ちなみに、カノンちゃんのユーザーさんは、何もしないとは、一言も言ってま
せん。現在、この協会の認可を出してる、山梨県庁からの指示通り、如何言う
事があったのか、全ての詳細を書き記してる所です。

ちゃんと、当事者なりに動いています。又、こう言う事が、内々に済まされては
困るので、皆さんに知って頂きたく、投稿しました。


52 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 21:20:51 ID:M7Eny9o1
犬屋さんとか、どこも大差ないような団体は、正直信用できると思えない。
自分は福祉職だから、「福祉を語るな」と言いたい団体ばかりだと感じている。
でも、障害者が当事者として声をあげるのは、福祉の原点だよ。
カノン号ユーザ氏がしていることの事実を、事実として発表して欲しいと思う。

53 :何でも屋:2006/10/19(木) 10:20:15 ID:IcrgxuFT
ななしのフクちゃんとは、日本介助犬アカデミーの関係者でしょうか?
ななしのフクちゃんに一言!
人は、その職についていなければ、その職について触れられないのだろうか?
福祉と言う言葉、福祉関係と言う言葉、福祉職と言う言葉から何を
語れるのだろうか?

「福祉」とは、
・〔「し」は「祉(ち)」の慣用音。「祉」は幸福の意〕幸福。特に、社会の
構成員に等しくもたらされるべき幸福。 「公共の―」「社会―」「―事業」
と大辞林にある。

・公的配慮によって社会の成員が等しく受けることのできる安定した生活環境。
「公共―」「―事業」と大辞泉にはある。

例えば、募金を例にとって考えてみてほしい。
福祉職に直接関わる人々が、どれだけの募金活動をしているだろうか?
福祉職に直接関わらない人々が、募金をし福祉事業を応援してくれている。
少なからず、募金をしてくれる方々、福祉について語る方々がいてくれて、
今の日本の福祉が進んできたのではないだろうか?
多種多業な団体がそれぞれ、利権がらみで本文にそむいたことをする団体も
あろう。しかし、多くの個人、団体が、少なくともちろん自分自身や
その団体の向上により国家の福祉に少しでも貢献しようという意気込みで
事業を営んでいるからこそ、「福祉職」という言葉が生まれてきたのでは
ないだろうか。
一つの事件を解決するにおいて、もちろん多くの人々の声が必要な時もある。
しかし、時には、本名を語り、自分自身が傷ついて、矢面にたって、命を
かけて解決しなければならない時もあるのではないだろうか。
そうすることで、必ずや協力者が出てくると思う。
私は、職種が職業がなんてものは関係ない。全ては、同じ地球上で生きる以上、
人に対する思いやりの心の問題ではないかと思う。
自分自身が地球環境を考え、人々や動物への心配り、思いやり、分かり合う
ことで決まるような気がしてならない。


54 :世直し隊:2006/10/19(木) 11:28:42 ID:IcrgxuFT
甘ったれるな!
何が「ななしのぽんぽこ」だ! 何が「ななしのフクちゃん」だ!
まず、
@ http://www.kaijoken.com/ をどうしたい!「つぶしたいのか?」
A「山梨県庁」どこまで動いてくれたのか?
Bそんなに良いのなら、日本介助犬アカデミーが主体となって
解決すべき方向にすすんだか?
C「●●●●●●ドッグ協会」と「東京●●●●●●ドッグ協会」、
信用できないときっぱり言うなら信用できない事実を記載したら!
D信用できない「東京●●●●●●ドッグ協会」を社会福祉法人として
認可した国に意見を述べたら!
E「45の協会」に対し、ネットの世界での誹謗中傷に陳謝しなければ!
 名誉毀損になるぞ!まず「ブリーダーを卑下している」
職業の差別ではないですか?
F万が一、犬屋さんの親が障害者であり、その親に育てられた人が、
障害者には介助犬が必要だという思いから一生懸命、
介助犬を育てようと努力している人だとしたら、どう弁明しますか?

このようなサイトに自分自身の意見を書き込む場合は、自分自身の言葉に
責任を持ち、中傷される人の気持ちになって再度読み直し、問題ないか
確認して書き込む行動が『福祉職』に就く人間の行動ではないだろうか?
一方的な人の痛みしか理解できない人間に簡単に『福祉職』という
ラベルが貼れるだろうか?

日本介助犬アカデミーの人間でも誰でもいい、本当にこの問題をきちっとした
形で整理したいのであれば、本名を語り支援者を全国から集める運動を起こせ。
介助犬ユーザー、それを支援する方々、真実と署名運動を基に多くの人間の
声を上げ、報道機関を動かせ、そして、県、国の行政機関の腰を上げさせなけ
れば何も起こらない。
悲しいけれど日本とはそういう国であり社会だと思った方が良い。

まず、被害者の命を考え、第一支援者は本名を語り、現実の真実を語り、事の
真相の究明と現実を事細かに記し、国民の声を大にしなければ、大きな組織は
解体できないと考える。
全く、違う場所で訴えるのであれば、協力は惜しまない。

55 :アカデミー会員:2006/10/19(木) 13:27:06 ID:fnHV2NKb
私はただの会員で、会員には誰でもなれますが、賛同した人間としてひとこと。

ブリーダーの卑下と言いますが、例えば、自転車屋さんが「自転車の」技術を
応用して車椅子を作ろうとしても、障害者にとってよいものはまず出来ません。
自転車屋として有能で誠実な人でも、車椅子を作るには、障害に対する知識が
まず必要になる。
義肢装具士なんかも、資格がちゃんとあるのは、障害に対する知識が
不可欠だからです。

ブリーダーが犬の繁殖について有能であっても、障害者の体を急に起こすとか、
腕を引っ張るとかの危険性を認識していますか?
犬が物を拾っても、それを渡すために障害者のひざに前足をかけたら、
それが原因で筋肉にダメージを受ける方もいます。

はっきり言いますが、一生懸命なら何でもいいということはありません。
一生懸命が仇となります。障害者にとって、命がけの危険ともなりますよ。
私と姉は進行性の障害を持っていますが、あるイベントで、介助犬団体を
名乗る犬屋さんが「介助犬と一緒に頑張ればもっと体が動くようになりますよ」と
言ったのには、腹が立ちました。
私達の障害を知らないで、簡単に動くようになるなどと言うな!
こういう人のつくる介助犬をもし私達が使ったら、動かしてはいけないところを
無理やり動かされて、障害が悪化するね、と姉も言いました。

アカデミーも、地域のリハビリテーションセンターも、介助犬関係者に必須の
障害に対する知識や、特殊な障害に対する対処法など、知識を
提供しているのですから、せめて、その勉強をしてくれませんか、犬屋さん達は。
スレの主旨とずれますが、「ブリーダーが介助犬を作るのは変だ」と言うのは、
こういう意味ですよという説明をさせていただきました。
誠意を持って、知らないことを勉強する犬屋さんなら、応援しますよ。

先日本で読みましたが…
とある有名な方の介助犬も、認定前に両足の関節を手術してますね。
遺伝性の障害がある犬だったから。
その犬を売ったブリーダーも協会を立ち上げているそうですよ。
犬に障害があっても平気で売る人たちは、人の障害をどこまで理解する?

蛇足ながら、2ちゃんねるは記名せずに発言でき、記名しなかった人はどなたも
「ななしの**」というHNがつきますから、ここにいる「ななしの」人たちは、
同一人物ではありませんよ。

56 :アカデミー会員:2006/10/19(木) 13:38:57 ID:fnHV2NKb
追伸。HN横のIDを見れば、同一人物の発言は分かります。

57 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 16:55:19 ID:ZcROn8AV
ここって悪徳だったの?この前新宿駅の西口(京王デパートのすぐ隣)で募金
やってたのを見たけど。西口ってもう一つ違う団体が犬を連れて居るよね?


58 :ななしのぽんぽこ:2006/10/19(木) 18:02:02 ID:74LSj5z4
はい、同一人物では御座いませんよ。
自分は、第三者的立場なので、名無しにさせて頂いてます。
皆様も、名前はハッキリさせてないですよね。。。
この話しを、信じる信じないは、自己判断にお任せするしかないと、思い
ますので、何とも言えませんが。。。

申し訳ないですが、甘ったれてるつもりも無いですし、これは、物の捕らえ
方人になりますが、ブリーダーを卑下してもいません。ブリーダーでも、
きちっとやってる人も居るでしょうから。。。

カノンちゃんのユーさーさんは、真先に、厚生省に告知してます。
それから、山梨県庁へと。。。
お金持ちじゃないので、公けにすると言っても限界があります。
でも、今後、こう言う事があってはならないと、確実な所へと、当事者なり
に動いてます。勿論、間違った情報が流れては困るので、慎重に動いてます。

本来、盲導犬・介助犬と言った補助犬は、貸与と言うのが一般的です。
何かあった場合は、犬は協会に戻すと言うのは解ります。

ですが、●●●●●●ドック協会の、トレーナープロフにも書かれてる
ように、2004年 ユーザー所有犬1頭育成開始(8月より)と、ちゃんと記され
ていますが、カノンちゃんは、あるブリーダーさんから、生後2ヵ月半で、ユーザー
さん自らが購入した犬です。
そして、生後2ヵ月半から、保険から何から何まで、全て、ユーザーさんの自費で
きたのです。年間、何十万です。この、辛さが解りますか?
ユーザーさんはカノンちゃんが大好きで、心だけでも、立派な介助犬になれるように
一生懸命に、二人?で頑張ってきてたのです。
確かに、協会の訓練犬達は、皆様のご好意による、寄付金・助成金で、賄われて
るので、意見するのも難しいとは思います。

それが、突然、引き離されて・・・・。
看板犬に持っていかれた、この気持ち・・・




59 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 10:40:54 ID:WnivxK1h
カノンちゃんが募金にいるのなら、そこで会ってみてはどうですか?



60 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 18:42:50 ID:EAwsqCHt
ここですか
ここですか
ここですか

61 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 23:01:18 ID:0I8UKFbW
協会の名前が「また」変わったの知ってるかい?


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)