5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2010年介護保険改正案を考えよう。

1 :介護度5はデスノートに記入:2006/07/30(日) 21:31:07 ID:Dhg1gEKa
 介護保険は大丈夫か。保険料はどんどん上げて、サービスは
どんどん下げて、介護予防とか言って結局サービスを露骨に削って
 そして2010年に自立支援法と統合し、二十歳から保険料を徴収して
保険を存続させるつもりだろうが
こういった改正で果たして、本当にいいのだろうか。
 根本的な問題はどこにあり、どうしたらいいと思うか。
 現場の介護職にはわずかな賃金しか与えられない。報酬が
決まっているからだ。
 もし、相対的に賃金上昇があったならば、福祉をパートの
仕事として選択する主婦層が減るだろう。今でも人手不足
の所多いでしょうに。
 それでも現場には何故か危機感が感じられない。
社会保険が破綻するなどありえないとでも思っているらしい。
 でもいいのか、年金は下がり、消費税は上がり、ついでに
ガソリンもあがり、その上社会保険料が露骨に上がれば、国民の
大多数の下流階級が本当に生計を維持できないぞ。
 科学は進歩した。世の中分からないことは随分なくなった。
人の心は進歩しない。義務を果たさぬ人ほど権利を主張する。
良く分からないが、人は自然死でいいんじゃないかな。
 皆さん、どう思われますでしょうか


2 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 22:35:51 ID:sCfT1lF/
見守り2ゲト

3 :1:2006/07/31(月) 21:32:35 ID:sj+Jq5Mn
俺の生まれて初めて立てたスレ人気ねえな。思いっきり間違えてたかな。
突っ込みすらないなんて、結構きついな。荒らしさんでもいいからカキコ
ねえかな。
 論点がなかったのかな?
 要するにだな、脳は体ほど長生きしないってことで、油を採るのが控えめな
ジャパニーズは循環器系が丈夫でなかなか心臓が止まってくれないんだな。
そして、塩分の比較的多い食生活で高血圧で脳がやられちゃうわけだから
寝たきりの老人が多いわけだ。
 で、終末期医療に問題がある。もう死にかかっている人に最後の診療報酬
稼ぎってことでジャンジャン無駄な医療行為して点数稼ぐなよ。
 制度って本当に大事だと思う。
 制度が変われば医療も介護も良く変わるはずさ。
 その前に法を決めなきゃならないんだっけな。その前に世論を整えるってこと
かな。安楽死させた医者を正義づらしたマスコミがわめくな。生かさず殺さず
で点数稼ぐ医者を社会的に評価し過ぎた結果(診療報酬)要介護高齢者が
こんなに増えたんじゃろが。要介護1でもすぐ死んでしまう国家が現代でも
ほとんどでしょう。要介護になっても国は責任を持ちませんと大々的に
アナウンスすべきだ!!!自発的にリハビリするか、そのままのたれ氏ねえええ!
 介護保険は破綻する前に廃止して、生きようとする人に金を使え。
 以上、削除するならしてくれ。


4 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 22:11:06 ID:Dw7VRss/
良いスレだと思うよ。ただ個人的には利用者の立場で語るのか?事業者の立場で語るのか?
介護職の立場(ヘルパーやケアマネなど)で語るのか?
利用者の立場で言えば、予防給付はいらん。

5 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 22:15:25 ID:IfUpaWm6
漏れも、ある意味でよいスレだと思う。
ただ、介護保険がどうあってほしいかやどうなってほしいかは、
これからまさにその世話になるはずの「団塊の世代」の連中から
全くといっていいほど、意見が出ていない。
日本における無気力・無責任が始まったのは、まさにこの世代からだと
思うが、てめーらがどういう介護を受けたいのかすら真剣に考えようと
しないのであれば、介護保険も年金もこの世代に対しては半分給付で
いいと思う。
人数がそもそも多いのだから、ある程度は我慢してもらわんとダメだよ、団塊には。

6 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 22:53:16 ID:BRgLBY1R
介護保険制度自体の廃止に1票

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 11:46:58 ID:XhVmjKlH

.⌒ヽ           ' ⌒ヽ          /.|:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||        |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||        |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||   ___|_|:::::::::::|____
乂乂||          |乂乂||  /|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄            ̄ ̄  i  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      _____         .|/ ̄ ̄ ̄../|:::::::::::| ̄ ̄ ̄/
     ||L L | L L ||        ̄ ̄ ̄ ̄|  |:::::::::::| ̄ ̄ ̄
     ||L L | L L ||               |  |:::::::::::|
     ||L L | L L ||_________ .|  |:::::::::::|
===========l| L L l================= i  |:::::::::::|
二二二二二二ヽ   iヽ二二二二二二二二i  |:::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::i   ヽ|     _____.i  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ∧_∧________|  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|......( ´Д`).____ |  |:::::::::::|__
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |  /  (S)::::::i\  ....|  |:::::::::::|  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .\ ....\|:::::::::::|    \
      ____/|____  .|   .\    ̄ ̄
     /
     |この素敵なスレッドがいつまでも長続きしますようにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
     \____________________



8 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 21:40:07 ID:aMI/bwu3
難しい問題だ。

手厚く介護・支援して行った方が良いのか。
無駄と切り捨てて行く方が良いのか。

現場に居ながらも、非常に迷っているよ。

9 :自作自演:2006/08/06(日) 00:02:17 ID:155d46hn
 国の借金800兆円でしたっけ。で、介護給付が毎年5000億円ぐらい
増えてって、団塊の世代が引退すると税収が一気に減ることでしょう。
 そして、バイク屋の方の話なんだが日本の主要の産業が今、どんどん
アジアの周辺諸国に流れているとのこと。おい、例えばエンジンといった日本産業
の命を中国にすんなりと渡すんじゃない。あと10年で日本の工業国として
の国際的地位は地に落ちるだろうと。国民総生産が露骨に下がるということです。
 そんな中、どうしても何かを切り捨てて行かなければならないとは思わないだろうか。
これは極論でしょうか。ヒューマニズムでは種の保存にいたらないのでは
ないだろうか。政府は聖域なき構造改革で社会保障を切りにきた。
だが、皮肉なことにますます社会保障費が伸びていってしまった。
 私はケアマネだが、要支援、要介護1はこれからはベッドのレンタルが
できなくなりましたと説明するのだが、やはり辛い。
ベッドをレンタルしているお客様はベッドなければ生活できないんだから
買うか暫定的な保険外レンタルでしのぐしかない。
 切り捨てるところを間違えていないか。なんで、この辺を介護予防とか
言って切り捨ててるのかね。要介護4を更新で要介護1にしてベッドを
取り上げるなんて・・嘘っぽいでしょ。本当だーーーーーーー。
 給付を抑制しなければならない。これは分かる。
では、どこで抑制するか、要介護5を切り捨てる。動物としての自然死とするんだ。
要介護5の介護は目を離すことができないケースがほとんどであろう。
主介護者にとって精神的負担は計り知れないものであると思われる。
エンシュアを一日がかりで飲ませてと言った話は美談かね。
 まあ、嫌われる意見だろうが、介護保険の改正の方向性は間違っている。
結局、介護ビジネスを正当化して金儲けする奴が得する改正だろうな。


10 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 19:41:56 ID:myxOlGM8
でも、要介護1はベッドの電動機能は使わないし、普通のベッドでいいのでは・・・

11 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 20:19:22 ID:NN0M8JX0
9:『ベットがなければ生活できない』だから別に特殊寝台でなくてもいいんでしょ?要支援、介護1が頭や足、起き上がりに電動のベットがなければ生活できないとは思えんが…?

12 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 20:52:23 ID:myxOlGM8
同感。ベッド楽だから、自分で買ったよ

13 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 23:30:21 ID:WqllENIx
軽度者なのに今までベッドレンタルしてたのが不思議。
足上げなくちゃいけないなら、クッションとか枕で出来るのに、何で特殊寝台にしてたんだろ?


14 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 00:41:44 ID:eXfbgWc7
布団だと立ち上がりが辛い(決して困難ではない)が理由でしょ?普通のベットだって安い買い物ではないし…介護ベットレンタルした方がお得って感覚だよ!介護保険はお財布に優しい制度と勘違いしてるケアマネ・利用者が多いんだよ。

15 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 01:06:05 ID:WDQf3IlV
団塊を含む50〜60代ってが介護保険を使うようになったら
スゲー、ストレスが溜まりそう。アイツらってさ、自分の都合で社会のルールを変えようとする。
例えば「信号は赤だけど俺は通りたいから止まらなくてよい。」みたいな。


16 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 01:58:42 ID:PUYoj2pA
>>14
金持ってる利用者が多いわけじゃないのは、君もわかってるはずだ。
どうころがっても、利用者・従事者に厳しい、改正になるのは間違いないと思うよ。

17 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 07:21:42 ID:Eni8IDr7
確かに普通のベッドでも安い買い物ではないとは思うよ。
でも、だからといって特殊寝台を起き上がり出来る人に
レンタルするプランを立ててたのが不思議。

18 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 11:50:01 ID:eXfbgWc7
14です。確かにみんな金持ってるとは言いません。でも低所得者には色々補助がある。ソコをごっちゃ混ぜにしてしまうと…法律に情をきかせたら公平・公正ではなくなってしまう。みんな辛い。自分だけ、ウチは特別とか言ったらキリがない。

19 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 12:48:55 ID:e/hubwUK
8月15日
厚労省から福祉用具に関する告示がでる

内容は不明

もっと現場に即した形に変わってくれることを期待したいな

20 :カキコ、ウレピー:2006/08/09(水) 22:45:09 ID:25aoHtzQ
これまで使っていたベッドを処分して、レンタルした人は裏切られた感じだな。
福祉用具業者はこの改正でかなりの減収をくらったんじゃないだろうか。
逆にこれまでが不当に儲けていたのではないだろうか。客が払うのは
どうせ一割ということで、不当に特に工事費といったところで高い値段を
つけて利益を余計にあげていたのではないだろうか。
 介護保険関係の最も恐れる改正は自己負担二割ではないかと思う。
 そうなったら(そうなったらもう最後だが)利用できない層が露骨に
増えて、社会は違った形で多大なコストを払うことになるだろう。
 話をベッドに戻すけど、あれってインターネットで個人的に調達すれば
安く済まない?現場ではとんでもないって言われちゃうけど。
 ネットが使える世代が利用者になれば変わるのかな。
 福祉の現場は本当に拝金主義になって残念だ。人や用具の助けがなければ
やっていけない人に金を払えばやってやらなくもないが、なんて・・
 いまさら、どうしょうもないが福祉って応益負担がなじまない世界に思う。
非営利法人とか言って、しっかりした料金設定してるのもなんかね・・・
保健証の更新でやたら要介護1以下がでないだろうか、給付の抑制に不満だーー。
 勝手言って済まないが、減算についてどう思われますでしょうか。
非常に厳しいいいーーー。ある業者の指定取り消しがFAXで流れてきました。怖。
ケアマネだが、39人超えたら、サー担怠ったら、もろもろもろ・・すぐに3割
減算なんて厳しいーー。もう少しでも給付を取り返すのに夢中だな、おい。
 これじゃね、措置制度で問題だった利用者を見ずに金の出所ばかり見ていると
いった問題がまたでることになりませんかね。
 



21 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 23:33:51 ID:5wZIIfhO
利用者には適正。事業者には厳しい。

22 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 23:49:37 ID:D58A0RLu
>>20
指定取り消しについては、間に改善勧告なんかが入る事になったよね。


23 :スルーしてくれ:2006/08/16(水) 22:16:59 ID:PLi2q53M
市場原理によりサービスの質と量を増やし、ついでに社会保障にかかるお金を
節約したいというのが介護保険制度の最初のもくろみであったが、見事にはずして
しまったあああああ。安定した収益を見込める市場ってことでいろんな思いの
業者が参入した結果、なんだかなあ、結局締めにかかったわけじゃない。
 利用者も悲劇だが、先行投資で建物建てて制度が急に変わって客がこなくなったって
言うのも悲惨である。ニーズに対応したはいいものの投資を回収する前に
破産倒産するのは嫌だなあ。もしかして、国は民間レベルで設備を作らせ
中身が撤退した後を利用したいのであろうか。
 あと、包括って流れはどうよ。
冷静に膨大に増やした要支援を少人数で抱えるってシステムは始めっから
無理がある。利用者に説明するにも苦しいって物だぜ。
 要するに介護保険を使いたくても使えないように持っていきたいって魂胆に
思える。間違えない。残念だが、これも企画はずれだ。
 はっきり言おう。介護が必要となった責任は国にはない。これを明確に
アナウンスすべきだ。社会的弱者に払える金はない。これも2010年には
いうべきだ。このスレもそろそろ下火なので勝手に締めに行くが、
2010年は介護を全て民間にまかしちゃいましょう。
 しまった!! 厚生労働省のもくろみをばらしてしまった!!!!!!
俺は追われてしまうぜ!!!スラムができたら、あの放置車両監視車のサイド
ビジネスで通報して人知れず処分しちゃいましょう。
 社会的弱者を税金で処分して、浮いたお金は中国へ送金だあ。それが
近未来の日本の姿である。
                           以上

24 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 22:44:40 ID:IZMUA67l
利用者に甘すぎだあ。
生活支援で曜日指定するのは良いとして、きっちり時間指定までさせなくて良いだろう。
午前、午後だけにしとけば、効率よくルート決めれるから報酬削れる余地もあるのにな。
太ってるってだけであの人ダメっていいだすのもいるし。

25 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 22:52:05 ID:3zetnb1O
そういえばこの前NHKで「男達のデイサービス」(だったか)
退職後第2の人生として自分たちで通所介護事業所立ち上げ、
経営していくなんてのやってたね。

そんな感じで充実した第2の人生を送りたい団塊の世代が主体と
なる、いわゆる社会的老々介護が恒常化したりしてね。


26 :q:2006/08/30(水) 23:26:22 ID:FH1g22dg
だから、要するに介護は民間主体になるのだよ。
 でもそもそも儲からないから、金持ち中心になるのかね。
金のない要介護者はがんばって自分でやんなさい。
 自立、自立!!


27 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 23:48:29 ID:YUmGnHwd
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

28 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 09:19:19 ID:QPKbjNw0
タバコ喫うやつと酒飲むやつは介護保険受けられないようにしてくれ!!
うちのオヤジは脚が痛いの腰が痛いの言っては家族に甘えるくせにタバコ喫うわ酒は飲むわで体に悪いことし放題!
おまけに横暴だし、介護受けられるのが当たり前と思ってるふざけたオヤジだ。
こんなやつの介護費用まで払いたくないから、介護保険受けられないようにして!頼むよ!

29 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 00:54:03 ID:CSBwzah+
確かに利用者の立場で言うと要らないね予防給付は w
ってか単なるおせっかい?


30 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 00:58:05 ID:4kHgQLmv
>>28
その理屈だと医療保険受給できるってのもおかしいとならないか?

31 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 09:50:19 ID:D+iwD2HS
わが国は高福祉高負担を求める国民性ではない。
其れゆえの介護予防導入なのではないかと思う。
しかし、現場職員は本当に低賃金で頑張っており、このままでは、かなりの人手不足になるのではないか・・・
高齢者介護の崩壊が・・・北朝鮮のミサイルより早く到来するのでは・・

32 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 03:49:33 ID:hNrrHM6v
863 :老人介護の財政問題が解決!:2006/10/13(金) 03:39:22 ID:f2Dym4J+0
安倍政権で大学入学に半年間の無償奉仕活動が必須に

安倍氏のボランティア義務化政策 まとめサイト
http://www.geocities.jp/sakura20060918/index.html

なお、今発売されてるAERAの記事によると、文部科学省の官僚の意見
として、安倍政権の教育改革の第一弾はコレになるだろうとの事。



33 :スレの創立者:2006/10/14(土) 18:31:19 ID:9VwRGxp2
ボランティアとはだな。訳すと自分勝手という意味なんじゃ。
自分が暮らす社会で自分が必要だと思って、自分勝手にやりたいこと
やっているだけですから、お礼されることもないですけど。
とクールにこなすのがボランティアってもんじゃああ。
義務化することでボランティアって概念がおかしくなるのが
嫌です。
 ところでこのスレの趣旨は介護度5はお国の為に自然死してください
というものです。安楽死を介護度5のサービスに咥えてください。
ひどいと思われるでしょうが軽介護度の扱いはひどすぎます。
まだまだ未来ある高齢者を切り捨てるのなら未来のない高齢者を
切り捨てる方がいいに決まってるでしょう。
 寝たきりで胃ろうでHOTで感覚もなさげな人を
生かしておくのは残酷でしかも金の有効な使い道をしていないと
思われます。
 息子と一緒に車椅子で買い物するのが楽しみっていう
人から制度改変で車椅子を取りあげました。車椅子を買うほどの
経済力はありません。不憫でしょうがありませんでした。
 なにかを切り捨てなければいけないことは明白です。
 何を切り捨てるのがいいのか、考えましょう。
 死刑囚と覚せい剤中毒者の重度は速やかに殺してあげた方が
本人及び世の中の為です。で次の段階として重度の精神障害者、
知的障害者、介護度5をポアしてあげてください。
 そこで一つ提案があります。人は脳髄と神経以外捨てるところ
がありません。使えるものでしたら有効利用してあげてください。
 死刑囚も人の役に立つことで罪が爪の先程は軽くなります。
よかったですね。人を一人でも殺したら死刑判決をして移植用の
人の形をしたモノという見方をすべきです。先程の奈良の幼児
殺人事件で一人の殺人でも死刑判決が出て、死刑制度反対派
が少しもわめかなかったことを高く評価します。平和とはそういうものではないで
しょうか。
 これからの人に社会サービスを提供しましょう。なんでそんな当たり前の
ことが分かんないの?
 


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)