5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(理学)福祉職は医療職が嫌い?(看護)

1 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 23:53:20 ID:ig/zVv+r
うざいと思う人多いのでは?

2 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 08:00:00 ID:VDiQimnL
でもPTから誘われたらすぐパンツ脱ぐ介護女もかなり多い、あわよくばいい生活させてもらおうっていう下心丸見えの貧乏なバツイチ介護女


3 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 11:07:58 ID:h4okn4yF
PTとくっついても、到底いい生活できるとは思いませんが、何か?

4 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 12:59:23 ID:lm7QNtCo
PTは女遊び激しいから苦労する・・・
バカ介護女は、それでも喜んで付き合う。


5 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 14:18:40 ID:lJvSFcmt
医師、看護師に関しては、基礎的な人材育成システムが出来てるので、
それなりに信頼しています。人間性とかは別にして、能力の担保として。

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 09:43:14 ID:61m/7pJU
福祉現場に医療職はいらね。

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 09:45:58 ID:61m/7pJU
うちの看護婦も最悪。

利用者の希望や欲求は無視して、自分の考えを押し付ける。
こいつら、病気しか見てない。もっと、人を見ろよ。

先日も、じーさんが、風呂は入りたい。と、いったのに
血圧高いから、シャワー浴だけ。だという。

じーさんは少し熱めの風呂に、じっくりつかるのが大好きな人だ。
かわいそうに。最近はぬるめの風呂に5分ほど入るか、シャワーだけ。
しかたないから、こっそり入れてやったら大喜びだ!

その人のこれまでの価値観や、人生をもっとも考慮するのが福祉サービスの基本だろ?
看護婦はだめだ。そこのところ、何もわかってない。
ほんと、看護婦は福祉現場にいらね。介護とヘルだけなら、もっといいサービス提供できるのに
こいつらが質を落としてるんだよ!

リハもいらね。こいつらも何かあると、看護婦にばっかり言いやがって
俺らは無視。何か言うと、あからさまに馬鹿にした目つきで
こっち向いて、「あっそ」で終わり。
人間性最悪だよ。医療職。


8 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 19:36:57 ID:W2TXYPUV
| |\ | _  |\     /         \     ./| |/|
|_   ̄| | |__,| |  \  .| ○    ○ |   /  | |  | |
_| .l二. | _  | | ̄ ̄ ̄|   .|___|    .| ̄ ̄ ̄| | |  | |
|_  _|.L]]\| |. \. ̄ ̄|    |  |     | ̄ ̄/ .|__|  |__|
\ | |\\  | |-'''"`'ー-、.|   ', /     .|、,, /  ////
  |__,|  \r''|__|ヽ,.r ・:,/".\   ∨   /・:`)"`)/□/□
  ・., \ー'"\ ;・\,,.r─''"゙゙`‐-、/ r''⌒`/ ,--、・///,..
・''"⌒ヽ、 {"∴ \ r''`"r、r-'''`ヽ、,,  `)  /''"⌒r''"`` /r''"
  ,,.-\. /■\   ∧∧ ∧_∧  ∧∧  ∧_∧ -、,,_
.",.r''" (´∀`∩) (*゚ー゚) ( ´∀` ) (゚Д゚,,) (・∀・ )   `・
     (つ  丿 とと ./ ⊂    つ(|  つ (    つ
     ( ヽノ 〜  / /  ∧ \ |  〜 .|  ト、 \


9 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 20:10:54 ID:OEMZ0tPQ
>>8
画伯
いろんな所で作品展(個展)をされてますね。
ファンです

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 07:38:06 ID:UVuhen4U
>>7
もちろん釣りなんでしょうけど、素晴らしいです。
グループ・ディスカッションの題材にしたいくらい。
それとも、そういう題材からヒントを得られたのでしょうか?
昔、メーカー系の新人SE時代に、研修でこの手のディスカッションしました。
「勝手に商品の値下げをした新人」を題材にした短文を読んで、
それについて5〜6人のグループで問題点を話し合うの。
介護業界にカスタマイズすると、こうなるのですね。
勉強させて頂きました。

11 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 15:00:40 ID:QP755JrL
ns,opやらは、病院では嫌な想いしてるから福祉に来たら敵討ちしはるねん。
drにせえや、ヴォケー!
ns,opなんか嫌いやーーーーー!

12 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 15:08:37 ID:TEKFGcGU
ひがみじゃねえの?

13 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 15:23:53 ID:v5CaJ1af
>>7よ。全く同意見。QOLのとらえかたが全く違う。患者じゃないのにね。

14 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 17:59:11 ID:DCLtBxzT
7の意見も間違っているとは思わない。ただ、医療職を目の敵にするあまり少し周りが見えなくなっているのでは?        患者の希望をただ受け入れ、好きなことをさせてあげることが本当にQOLの向上につながるのかな?

15 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 18:23:52 ID:F5TgdSJK
>>7
それで死んでも本人は本望でしょうが、家族は黙っちゃいないっすよ。
管理責任問題に発展し、君は職を失うでしょう・・・。
世間ってそんなもんよ。


16 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 18:34:12 ID:UU7PP5TN
本人だけじゃなくて、施設全体の責任になる。
特に、看護婦は利用者の健康管理責任があるんだろ?
なら、絶対に許可できない。自分の責任になるだろうしな。

立場の違いは理解しないのか?

17 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 16:21:09 ID:+ZPXXF2w
しないらしい。

18 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 20:06:43 ID:fFkoz8rZ
結局は自分が第一、利用者の事は考えないのが看護婦でいいか?

19 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 21:10:48 ID:CeWhg5IJ
看護はバカじゃできないよ。介護はどうかな

20 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 22:47:52 ID:QP/0BZU3
栄養士や調理師が餅を作ったのに看護師がクレームつけていた
高齢者が好きな物食べれないのも気の毒だ

21 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 22:31:37 ID:lvrg1LDr
>>20
つり乙

22 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 23:04:41 ID:wJJgxzPu
健康管理という名の拘束&抑制にならないようにね。
規則正しい生活の義務づけなんて、ここは刑務所じゃないんだし。

23 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 23:38:22 ID:Wk/6AwpI
>>21
釣りじゃないのにね

24 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 09:47:10 ID:l9qpknYU
つりじゃないなら、食った餅で、のど詰まらせて死んだら誰が責任取る?

25 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 13:31:21 ID:POSZFJQ5
↑おまえぢゃないの?

26 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 13:52:46 ID:AcWFdRcS
素晴らしい考えだけど責任って言葉を忘れてる所もあるかな。
福祉職だってヒヤリハットすれば何かに書くように常に事故には気を
つけていると思う。

看護師だって同じで、血圧高いのに入浴して倒れたら自分の責任にな
るよね。言われた事をいいよーって言うのは楽だし敵も作らないけど
それだけじゃやってけないよと言ってみるテスト

27 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 17:15:02 ID:hMnEaAx7
今時、もちなんか出す施設があるの?

28 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 20:18:01 ID:TXcbRejP
うちの施設は敬老の日などに餅を出す。
餅は普通の餅から食べやすくした工夫したものまで3種類の餅があって、それでも食べにくい利用者はゼリー。

29 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 17:59:38 ID:+ItfwXnb
>>28
あー、それならまだわかる。丁寧に配慮してるよその施設。
でも、基本的にもちをこっちから積極的に進める意味がわからん。
安易にもち出したらそらクレームついて当然。
実際、窒息事故の事例もあるし、施設側はそれならってことで
あんまり出さない傾向なのが普通だと思う。訴えられるの施設だからね。

死んだらQOLもへちまもないし、本人が単純に喜ぶからとかいうけど
その時は喜んでも窒息する苦しさを想像できたら
喜ばないだろうな。だいたい、死を覚悟しても、もち食いたいなんて、
それは、もちではなくて他に何か心理的な原因があると考えるのが妥当。
「訴え」の裏を読んだ方がいい。
もちしかQOL上げる手段じゃないなんて普通じゃないよ。



30 :sage:2006/08/07(月) 20:03:20 ID:tWBEviSn
それはね、威張り散らされるからだよ。

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 12:11:24 ID:Q90TQNk+
誰が威張られたんだ?

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 12:24:10 ID:lM9lzrU3
介護の人って目の前のことしか見ないのかな?


33 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 12:16:01 ID:ZsvW16oE
他の書き込み見て思うけど、やっぱり嫌いなんだね。

34 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 12:49:14 ID:0sTAi1t4
介護って・・・

35 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 14:00:06 ID:S+bQu3I2
>>32
予防という概念が無いように見える

36 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 16:46:26 ID:DLHKcCv3
>>7の事例なんて、看護職にお礼を言いたいようなシチュエーションだな。
せっかく看護職が損な役回りを引き受けてくれているのだから、
利用者さんと一緒に「何でダメなんだよう!」って抗議すれば良かったのに。
熱いフロに入れなかったとしても、それだけで利用者さんの気持ちは収まったかもしれんよ。
自分が禁止する立場になるより、その方がどれだけ楽か。

37 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 18:08:25 ID:UQvhqhDs
なんか・・>>7の事例も、
もちの件と同じパターンでやはり目先の事しかみえてないな。
介護職って目先の欲求を充足すればQOLが上がるとでもおもってるの?
めちゃくちゃQOLを理解してないじゃん。
それに、職員が同じ職員に利用者を巻き込んだ形で抗議してどうするわけ?
連携ということも考えられてないわけね。
利用者にとっては介護も看護も同じ職員なんだよ。

だいたい、おさまったかもって「推測」してるけど、
おさまるどころか余計に事態を悪くするかもしれんのに。
そんな、いちかばちかなことは、結局は利用者にとってマイナス。

ふー、なんだかなあ・・・。

38 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 23:49:08 ID:BKnOjAhh
俺はわからないことがあったらなんでも看護師に質問してるけどなぁ…
上司が自分の経験とカン、って言うか思い込みだけでしか発言実行しないんで、
俺が頼れるのは看護師、看護師から介護職になった奇特な人しかいない。
夜勤初めてやった後に、看護師から「どう?疲れた?」って言われたんで、
「すごく疲れました。緊張しましたよ〜」って言ったんだけど、その会話を上司が聞いてて
あとで呼び出しくらって言われたのが…
「介護の人間が看護師にあんなこと言うなんて、負けを認めたのと同じです」

素直な感想を言っただけなのに、なんでかわからんけど、垣根を作りたがる人がいると疲れる。
同じところで働いてるんだから、協力すりゃいいのに、と俺は思うんだが。

39 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 23:51:02 ID:PndxNzkh
結局は風呂に入れても、もち食わしても何も起こってないのに?
「何かおこるかも」って、そんなことばっかり言ってたら、何にも出来ないよ。
特に、お風呂や食事はその人の生活の歴史の積み重ねでしょう?
生活の質の向上、その人らしい生活の援助を、私たち介護福祉士が考えなくて誰が考えるの?
看護婦や理学は、患者としてしか利用者を見れないから、マニュアル道理にしか出来ない。
それでは、生活の援助とはいえないよ。

40 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 00:05:11 ID:EKo3xNfT
ううむ。

41 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 00:23:39 ID:pIZEovBG
>>39
マジレスなんですか?

42 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 17:03:14 ID:1WK9rNte
>>38
そんな人多いですね。心臓が悪い利用者の事を、看護師に質問したら教えてくれて、
教えてもらったんだから「ありがとうございました」と、お礼言いますよね。普通。

そうしたら、介護主任に呼び出され、
「看護師は、私たちスタッフに医療情報を提供するのが仕事なんだから、そんな事でお礼を言う必要はない」とか。
それって???どちらが常識?非常識?
どうも、溝を「作ろう作ろう」としている人がいる。特に、主任を中心とする、叩き上げ介護オバちゃんグループ。
当然、そんな職場だから、看護師は続かないし、辞めたら辞めたで、
「看護師は責任感も、持続力もない」と言うんですよ。
なんだか・・・。今月も、件の看護師さんが辞めてしまい、補充のめどもなし。良いのかこれで?

43 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 17:44:39 ID:tnjjfciq
>>38>>42
そんなくだらないことで、いちいち呼び出しくらわすあんたらの上司って一体…

44 :36:2006/08/18(金) 17:54:15 ID:Z0pttWca
>>37
ごめん。抗議って言葉が悪かったかも。
アサーティブに主張できるよう支援するということで
読み替えてもらえる?
オレは逆に看護職を信頼してるよ。
まあ、うちの看護師を信頼してると言うべきかも。
結局自分とこのシチュエーションで考えただけなんだけどね。
看護師が医療の視点をしっかりと持っててくれれば、
その場の足りない部分に介護職がまわれば良いと思っただけ。
この場合、利用者の風呂に入りたいという気持ちが
十分表現できてなかったんじゃないかと思ったんですわ。
チームの意識は逆に高いつもりなんだがな(^^;;
もし看護師がいなかったらオレが入浴を止めて、誰かが
利用者の主張を支援して、それを受けてオレがまた対応してって
パターンでも別に良いのよ。こっちの方が責任重いけどね。
人生って何でも思い通りになるわけじゃないじゃん。
でも、何がしたいか言わないより言っといた方が、
少しはマシかな、ってことですわ。
結果より、むしろ過程が大事って話かも。
オレは自分が看護師に勝つとか、そんなことはどうでも良いのよ。
>>7の事例だったら、看護師が正論だと思うしね。
だけど、だからこそ利用者の主張を支援することが
必要なんじゃないかと思ったということです。

45 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 20:34:42 ID:ESPn97Ht
>>39はアホ。

46 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 21:09:20 ID:ua2CEzlU
私は中卒で今22歳です。
4月にホ−ムヘルパー2級の資格を取って、今、ヘルパーの仕事をしています。
ちなみに、私は千葉県に住んでいます。


47 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 11:17:13 ID:asNIOKJN
>>35
介護職には神経質な予防にこだわる気はありません
目の前の利用者さんが元気ならいいです。だって人間って病気がすべて
じゃないですよ。
悪いことを考えること事態疑問。

48 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 11:20:46 ID:5+dwEn9b
悪い事が起こった時、利用者の自己責任として済ます気なのかな?>>47
かなりのチャレンジャー。言葉を変えると訴訟無知。

49 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 12:00:26 ID:YFTMd8lo
医療ヘルパーって、最近出来た資格ですか?

50 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 12:34:56 ID:h3xbhyph
>>7>>39はほんとうに恐ろしい。自覚の無い殺人未遂

51 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 12:37:07 ID:h3xbhyph
あ、>>47もだ。

52 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 16:50:04 ID:cLdhcV8F
介護と医療職では立場も視点も違うから、
でも、違うから良いのだと思いますがね。

53 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 17:12:22 ID:UqE9t+X6
そのお互いの違いを認められない人っているのよ。
こういう人は、ろくな事ないね。

54 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 17:40:15 ID:DnqhEcAn
>>7
の意見って別に家族だったらいいんじゃない?
介護や看護のプロの人がそれ言ったらダメだけどね。

「血圧が高い」ってことは只の数字の問題じゃなくてその人の身体状況のサインなんだからさ〜
それを見逃したら看護師としてはアウトなんだよね。
年齢、疾患、治療の状況、そのときの環境、風呂に入れたときのその人のリスクを考えた上で「風呂中止」なんだよ。

自分はヘルパーだけど、以前同じようなことがデイであったよ。
結局、看護師を嫌ってる施設長が「いつもと変わらないんだから風呂入れろ」って
指示してさ、入浴途中でその利用者はバッタリ。
救急車くるまで看護師一人で蘇生してて、施設長はじめ他の介護職はみんな何も出来ずにボンヤリ。
自分も勿論何にも出来なかったよ。
ほんとに自分が情けなかったよ。
その利用者は助かったけど、施設長は一言
「デイに来てたから皆の目があったから助かった。家で一人で居たらあぶなかったな」
だったよ。オマエが殺しかけたんだよ…
そのときの看護師さんはなにも言わなかったけどね。

自分もそれまで>>7みたいに考えてた。
でもその事件があった後その看護師さんに聞いたよ。「なんで中止の判断をしたのか」って。
そしたら、さっきも書いたけど
「『血圧が高い』ってことは只の数字の問題じゃなくてその人の身体状況のサイン。
 それを見逃したら看護師としてはアウト。
 年齢、疾患、治療の状況、そのときの環境、風呂に入れたときのその人のリスクを考えた上の判断。
 高齢者は症状に出にくいから些細なことでも注意深く観察して大事を取らないと危ない。
 介護の仕事をしてるんだから自分だってお風呂に入れてあげたいのはあたりまえ」
ってさ。
介護職の人間は忘れがちだけど高齢者のほとんどが何かしら疾患抱えてんだよね。


自分はそれまで風呂に入れて「気持ちいい」って言葉を引き出したいためだけにやってたのかもしれない。
それが仕事だと思ってた。
でもあのとき自分が本当にやるべきだったことは
風呂に入れなかった利用者を別の方法で、
気持ちよく清潔を保つために技術やアイデアだしてを実行しなきゃいけなかったんだよ。

55 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 00:03:53 ID:agY4qdKW
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1125212606/272
医歯薬看板に痛い介護福祉士が粘着してるぞ。

56 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 00:07:52 ID:BBBg6Gsh
全く、医療知識も無いくせに医歯薬看板に粘着するとはアホ。

57 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 02:10:09 ID:gBnvpfvB
ケアマネは、ナースにお願いしたいね。
看護経験無いケアマネって、簡単なことでも、理解しないよ。

58 :βテスター ◆izIs2VoQug :2006/08/23(水) 04:58:46 ID:ocmcRQ+7
>>54

それは看護の仕事、職域。非日常時に健康を管理するのが看護。

介護が管理的な仕事をしだしてはいけない。
介護は日常を世話して、被介護者の主体を引き出す事が仕事。

だからこそ、7のように思想の対立が起こる。
しかし、思想で対立しても良いけど対人論証をしだしてはいけない。

59 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 07:40:04 ID:Vg26sCkv
福祉→看護目指してます・・・

60 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 11:12:33 ID:sNNKsKhr
血圧が高いのに風呂に入れたり、
年寄りにわざわざもちを与えたり。
介護は本人が喜ぶからって理由を挙げる事が多いけど、
それって自己満足でしょ。
喜んでもらえるような事ができてうれしいっていう。
考えが浅いんじゃないの。
本人が喜べばなんでもQOL向上につながる訳でもないのにね。
QOLを履き違えているような人に生活援助なんて出来ない。


61 :偶然おちあいふくしの道へ:2006/08/24(木) 09:35:09 ID:PkIBluzb
介護の世界、理学療法士の世界、両方の世界を見た僕の意見

僕は「やさしさ」と「思いやり」を武器に介護職を続けてきた。
でも一番大切なことは科学的根拠に基づいた知識だと思い勉強しなおした。
PT学校で解剖学や病理学、生体力学などを学んで、それなりに
自分のためになったけど、同時に医療の世界もアイマイな事が多いということを知った。
特にPTの治療なんて効果はほとんどないと思う。
その人自身の回復能力が大きい。
Nsの知識もいい加減なもんだ。老人ホーム時代、色々質問したけど
お粗末な返答ばかりだった。医学の知識をマスターしようと思ったら
3年、4年の中途半端な勉強しただけで(確かにキツいけど)は全然足りん。


62 :偶然おちあいふくしの道へ:2006/08/24(木) 09:36:24 ID:PkIBluzb
介護職の人たちへ

介護職はりっぱな仕事だと思う。
身近な家族さえも出来ないことをさわやかな笑顔と大きな心で
やってのける若者をみるとほれぼれする。
家族の立場でホームに行ったら、介護職の人が天使や神様に
見えることがある。そう感じたことのある家族は少なくないと思う。
僕は介護士からPTになりましたが、将来はリハビリにちょっと詳しい
「介護士」としてがんばるつもりです。皆さんがんばりましょう。


63 :偶然おちあいふくしの道へ:2006/08/24(木) 09:39:11 ID:PkIBluzb
医療職へ

3年か4年、人より少し厳しい勉強に耐えたからと言って偉そうにするな。
あとお前等の知識なんて本当に無力だぞ。それをもう一度考えろ。
リハビリの学校なんて、金さえあれば誰でも行けるし、誰でも資格が取れるやろ。
他の職種を尊重しなさい。
「患者を治したい!!」その情熱は大事だけど、ひとりよがりのロマンチストが
多いのも確か。とにかく、自分に知識があるならそれをひけらかすのではなく
わかちあいなさい。


64 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 10:00:01 ID:HD8LOX9/
と、利用者が申しております。

65 :偶然おちあいふくしの道へ:2006/08/24(木) 10:21:47 ID:PkIBluzb
そうや。。。(顔文字苦笑い)
僕もいずれは利用者や

66 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 10:30:17 ID:ORim239m
>62>63
まぁ福祉職はそんな医療職より遙かに質が低いわけだが。

67 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 10:41:16 ID:8wutoTYs
看護婦って学校に2年通うんだよね。理学は3年?
今のままヘル2から介護士か、看護か理学に行くか・・。
でも、理学3年もかかるなら、看護かな?どっちが簡単に入れるの?

68 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 11:05:27 ID:ORim239m
>67社福にいくのがベスト。通信で簡単にとれる。

69 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 11:46:31 ID:0RKRtGbn
利用者の血圧が少し高いと、週一回しかない特浴を
止めようとするナースたち。医師に
「週一回しかチャンスがないんだから、風呂に入れてあげなさいや」
と言われたら渋々入浴させてた。
責任の所在が看護から医師に移ったら、あれほど禁じていた
風呂に入れるし、餅も食わせる。
なんだその程度か、と冷めてしまった。

70 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 12:01:19 ID:0pfdKM0M
福祉の中に、医療・介護・ソーシャルワークetcあるから、医療・福祉 共に切っても切れない関係。


71 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 14:08:05 ID:ORim239m
>69責任の所在は重要だと思うが。
責任のある仕事につかないものには分からないか。

72 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 14:18:42 ID:HD8LOX9/
>>71そうそう。医師に確認とらないと全部うちらのせいにされるしね。

73 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 14:51:53 ID:eB8W/TiT
>>67
看護婦なんてなれないし、2年でなんて取れない。

74 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 14:53:12 ID:eB8W/TiT
>>73
言葉のあやねw

准看なら2年だけどねぇ・・・正看なるにはは最低3年
看護婦→看護師

75 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 17:24:06 ID:XwzEG7dr
>>74
あやって・・。
准看護師と看護師との違いは大きいよ。
看護めざすにら看護師をお薦めします。

76 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 06:20:50 ID:00VEaBP/
>>71
看護師には看護師独自の責任があって、
たとえ医師の指示でも断るべきことは断るべきと思いますが。

<無資格助産>「法律には限界ある」堀病院長が開き直り
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060824-00000125-mai-soci

77 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 09:44:32 ID:9ZSh+8x+
現場と法律整備には開きがあるよね・・
准看問題もそう。介護福祉士の問題もそう。
看護師の静注が合法になったのも極最近。
自分の身は自分で守らねば。

78 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 17:28:20 ID:MBkRHyDB
>>76
そりゃそーだ。
看護師が助産なんて保健師助産師看護師法に違反するからね。
医師の指示でやるというのは間違い。
そもそもそんなもん指示できないので医師も逮捕でしょ。

79 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 10:35:09 ID:vr06TmPa
嫌いじゃなくて、不要だと考えてる。

80 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 11:00:05 ID:etA4tdet
不要なのか?
利用者の体調急変ってなった時に
ナースがいると安心だと思うが。
リハビリは、まぁ、普段の生活の中で
リハビリになることもあるだろうけど、専門化も必要だろ?

本音は「嫉妬」じゃないのか?

81 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 11:27:47 ID:mkpKMtzo
医療行為は看護師しかできないじゃん。

82 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 17:56:39 ID:AGn3Rxpd
摘便だって立派な医療行為なわけだが実際は介護に押し付けたりしてませんか?

83 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 21:37:32 ID:OIIa2uE/
「これくらい私にもできるわっ!」という意見をゴリ押しするババア介護職のおかげで、
「そこまで言うならやってみな、但し責任はとりませんよ」という看護師は多いと思うよ。
簡単なことなら任せてもいいのかもしれないけど、「この薬は食後○○分後に飲んでもらってください」という程度の
簡単なことさえ守られないのも現実。

84 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 10:53:39 ID:FWmVIkJN
「やってみな。責任はとりませんよ」って、単なる職務放棄。
そう思って仕事を手放すナースは怠け者のバカまぬけ。
というか、そういう状況はありえん。
夏休みらしいご意見ありがとな。

85 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 15:44:29 ID:mJkZPbFq
うちの看護師はびっくりするぐらい働かないなぁ・・・

以前、よその施設に見学に行ったときは、フロアごとに看護師が5人くらいいて
介護職の人も同じくらいいたので、これがマトモな施設だよなぁ・・・って
しみじみと思って、その施設の人に質問してみたら、職種の専門性と安全を考えたら
これくらいの人数は必要との返事だった。

86 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 17:06:40 ID:FiltGiCW
施設によって集ってくる看護師の質はずいぶんと違ってくるからね。


87 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 20:42:42 ID:vbJ8PGbO
結局は経営者の考えを反映するからね〜
俺らはしがない兵隊蟻さ

88 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 10:51:54 ID:ORnD9Yks
「やってみなよ」と、職務放棄したくなる気持ちもわかるぐらい
うちのオバ介護士は人の言うきかないよ。

全て「私はこれで今までうまくやってきたんだから」と、自分の経験重視で
間違えを指摘されると怒り狂う。

当然、医療行為も、手を出しまくり。気分悪い利用者の血圧も勝手に測る。
薬も自己判断で勝手に飲ませる。
「私は出来る」と思い込んでいる。、看護婦のことはいつも無視。
利用者にも「若い子は免許あるけど経験が無いから信用できない」と、言う。

看護婦が利用者に何か説明していると、飛んできて「自分もそれぐらいの知識はある」と、知ったかぶり。
しかも、必ず、口を挟み、「自分の方が知識がある」と言う。
しかも、その内容はTVで仕入れたような民間療法が多く、間違えも多い。

こんなオバ介護士が4人もいるうちには、看護婦は居つくことはなく、
この5月に新しい看護婦が来たが、2ヶ月で辞めていった。
看護婦のいない施設は、こんな所が多いんじゃないのかと思うよ。

89 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 11:12:12 ID:S9o4KF8L
看護師は介護系は嫌がるね。
やはり現場の介護職員との関係がね。やりにくいから。
純粋な気持ちで介護施設で働こうとする看護師ほど
まず、介護職との関係にぶちあたって辞めていくし。
それと福祉って医療に比べて給与が少ないってのもあるね。確実に。
そういう看護師から見ると悪い条件でも来る看護師っていうのは、
何か事情があってとりあえず働いている訳ありが多い。


90 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 12:23:09 ID:YUmGnHwd
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

91 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 19:08:30 ID:qq0mRK7O
>>88
反対も多い気がします。私の施設には、何をやってもダメだしする看護師さんがいます。
看護師さんは介護士の事を信頼してない人が多いのではないでしょうか?
だから揉め事が絶えないのではないでしょうか?

92 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 19:53:21 ID:YUmGnHwd
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

93 :ななしのふくちゃん:2006/08/31(木) 01:18:19 ID:Fz0pi66e
いろいろ意見読ませて頂いています。うちの施設では看護・介護は連携が取れていると思います。(表面上かもしれないが…)少なくても看護もオムツ交換するし、食事介助をやります。
また、介護も看護にアドバイスをしてもらったり、介護から意見も言います。…が当施設ではリハが連携がフロアと取れていないと思います。フロアはリハに何も相談してこなくなりました。
唯一私(当方はOTです)には何らかの相談はしてきますが、他のスタッフには私を通して相談をお願いされたりします。でも、実際トイレ食事の場面を見ていない、トイレの動作を見ていない等
有り、確かにリハは見ないでもできなきゃいけないっていう風潮があります。私は実際してみてから考えてしまうのでだめなOTだと思います。実際トイレ介助といっても一人の利用者さんの
動作分析をかねてなので邪魔かと思いますが、それでも現場の職員はやらせてくれます。本当に感謝しています。看護のほうもリハの誘導を手伝ってくれたりします。
ただ、フロア⇔リハ室間では連携はとれていません。リハ室の職員がフロアに出ていかないことや、実際意識に「先生」というのがあるのかフロアはリハを優先させるものと勘違いをしている
職員が多いと感じます。
今日も看護から摂食障害のある利用者さんが点滴をしていました。(水分の摂取量が少ない為です。かつ脱水の為)胃ろうの検討をとずっといっていて結局ムンテラが遅れてしまいました。
前から悪いといってたのに…最後に看護・介護の現場からSTは何してるんだろうねと言われました。フロアからPTには相談がありません。理由はPTの方が怖いからだそうです。なのでトイレの
問題もフロアの職員(看護・介護)で決められていました。私はできるだけフロアにいて観察をして何ができるのか、何が問題かをみていこうとしています。もっとも、リハ職員はこんな私は嫌
みたいですよ。介護・看護・リハが連携できるといいと思って本当にそれだけでいるようにしています。
リハの職員に言いたいなと思うのはもう少し現場の職員と交流を持ってください。後は怖いと言われないような態度をとって下さい。

94 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 01:19:11 ID:h7X2HLTB
>>91
具体的にどういうことで信頼されてないと思ったのですか?

95 :ななしのふくちゃん:2006/08/31(木) 01:21:08 ID:Fz0pi66e
>93です。申し訳ございません。読みにくくて・・・
ただ、最近思っていることを書きました。皆様からみたリハビリ職員の意見も聞きたいです。
よろしくお願いします。本当に困っています。

96 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 09:43:22 ID:drQ+s7Bq
>>93
久しぶりにムンテラって見たわ。
でも何か使い方が変というか、状況が分からない。
誰が誰にどんな内容のムンテラをするの?


97 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 10:24:40 ID:4xIx0cvn
ムンテラとはドイツ語のMund Therapieの略.
本来は,言葉による癒しの効果を指すのだが,事実上は病状を説明したり,検査や治療(手術など)の同意を得るために患者さんやご家族に説明したりといった,今でいうところのinfermed consentと同義として用いられる.

基本的にはプロの見解を的確に伝えるものだが、対象者はは診察室を出たときには聞いた内容のの7割は忘れているという統計もあるとかないとか言われるくらいである.ムンテラを実施する側の意図とは違う理解の仕方をされることも珍しくない.
また、事実を100%ただ伝えればいいものではない。
専門職者は、対象者の病状・精神状態・理解力・環境等を把握した上で実施されたあとの効果(マイナス面プラス面)を十分に検討し計画的に専門技術として行わなければならない。


98 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 20:02:36 ID:ZMghVR4P
「ムンテラ」のウンチクじゃなくて。それは知ってるから。

>93の意図したところの状況を聞きたいのだが。

99 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 20:16:45 ID:0oF8kemg
>>91
要するにそのダメ出しの意図が「共通の理解」になってないんでしょ。

介護側だけが不満に感じているわけではなく
看護側も同じくもどかしい思いもしてる。
コインの裏表だよ。

100 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 21:12:28 ID:U+yxJVn4
ICFって共通言語になり得るの?

101 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 15:08:59 ID:Tir2ZfiG
看護婦と介護士の待遇に差がありすぎるのが一番の問題だと思う。
同じような職種で、同じような勤務内容。
どっちも同じ国家資格だし。
リハも。同等に資格だし。

何でこれでこんなに差が出るの?
准看護婦に至っては、完全に介護士の下級資格でしょう?
中卒で国家資格でもないんだから。

給料は、看護婦 25万
    介護士 25万
     理学 25万
   准看護婦 15万

かれが、資格に対する正当賃金だと思う。

102 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 16:17:18 ID:Db99qfyV
>101なぜ医療行為のできない介護士が医療行為のできる准看より高く評価できてしまうのかが謎だな。
ちなみに介護福祉士も中卒で取得可能だが。

103 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 17:12:07 ID:eGknQfJv
ICFって共通言語になり得るの?

104 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 17:17:00 ID:vkfLUVLF
>同じような職種で、同じような勤務内容。

介護の人の中に時々いるんだよねこういう人。
看護師と同じことができると思ってる。
介護士じゃ例えば重度障害者の呼吸器管理もできないわけだし。
それで同じだと言う方がDQN
ていうか普通の介護士は同じことができるなんて思ってないし。
単なるあおりでしょう。

105 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 17:30:40 ID:vkfLUVLF
ICFだけじゃ無理でしょ

106 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 11:23:09 ID:G8xl/Oh1
>>102
介護は介護のトップ資格、准看は正看の下、
そこでトップ同士が話し合いやっていく。
そういう意味では准看って、介護福祉士から見たヘルパー2級
なんだろう

107 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 12:11:23 ID:RCvXln0j
看護師がやりたがらない、汚く、単純な仕事や重労働を切り離して
介護職にやらせているだけの話。
賄いサン。

108 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 18:53:17 ID:GGRJfuEc
>>101
どこにでも貼り付けるなw
そんなに待遇の差に不満感じてるのならそれなりの労働力を提供するか、転職しなさい。

109 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 08:55:35 ID:lahdw0w7
>>108
福祉施設なら、ホント労働内容は変わらないよ。
看護婦も介護士も、同じような事するんだから、
>>101の給料の方が納得できる。
病院の事は知らないからわからない。


110 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 14:21:28 ID:IWUxNJBY
福祉施設→介護福祉士給料↑ 病院→准看給料↑ のとこ探せば?だいたいさ 介護福祉士に呼吸中枢がどこにあるか聞いても 平気でシラナイと言う。 馬鹿な奴らに病院に勤務する必要なし!ホザクナ!ボケ!

111 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 18:13:32 ID:Cg4+hB4b
>>109

どこの福祉施設でも労働内容が同じとは限らん。
ていうか介護士ではできないことがあるんだよ。
自分の職場を基準にしていってないか。
それに同じことしてても観察などが看護師のようには
やはりできてない。でも、こんなこといってもイマイチピンと来ないよな。
たぶん。
>>109 みたいに「自分がわからないことは気がつかない」だろうしな。
しかし、こういうところがあるから
しばしば介護と看護では意思が通じない事があり、
>>99 のいうような共通の理解に結びつかない。
これが介護と看護が上手く連携できない原因になることもよくあること。


112 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 23:29:54 ID:yWp6lLdT
私は今月で退職する介護職ですが、介護職に25万も払う必要ないと思います。

113 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 11:57:05 ID:bGyY5D45
なんで?それ以上に働いてるよ。労働に対する報酬が安すぎるよ。
50万でもいいと思う。

114 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 11:58:45 ID:OjrPC1Zq
>>113
あんまり現実的でない話しはつまらないなあ・・

115 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 12:04:00 ID:bGyY5D45
現実的でない?
でも、それぐらい評価してくれてもいいと思うよ。
ボランティアじゃないんだから、正当な評価と報酬は当然。

116 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 12:07:08 ID:OjrPC1Zq
一体、だれが評価するの?ってとこだよ。。。

50万なら公務員看護か、医師の給与だし。
まあ、それくらいの気持ちがあるってことはいい事だねというしかないな。
がんばってね。

117 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 12:13:06 ID:Ptmv/zOS
公務員看護で50なんてないよ

118 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 12:17:34 ID:OjrPC1Zq
あるよ。勤続20年ヒラや管理職はもっともらってるよ。

119 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 12:20:46 ID:bGyY5D45
だから、評価してくれない社会がおかしいの。
看護婦で50万貰えるなら、介護だって貰える。
それぐらいの仕事はしている。

120 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:06:05 ID:Ptmv/zOS
>>118
本気で無理だから
公務員の給料規定で50なんて出ないんだよ
看護じゃ看護部長待遇辺りにならないとね・・・

>>119
介護の人は頑張ってるよ。(看護婦→看護師)
ただ介護と看護ではやれる限界が違う。
評価してくれないって所は判るんだけど・・・

121 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:06:55 ID:kIQ+QJnb
残念だが介護士や社会福祉士ではもらえない。
なぜなら介護という行為が報酬とはならないので。
まぁ福祉職に診療報酬とかの話をしてもわからないか。

122 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:10:47 ID:JZMrSJGh
就職する時は基本給や賞与、手当て、昇給をよく確認したほうが良いよ。

昇給なしとか賞与二ヵ月とか平気であるから。

ハローワークや県社会福祉協議会の福祉人材センターで調べられるよ。

123 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:22:31 ID:OjrPC1Zq
>>120
わるいけど私、公務員なんで、貰ってる人を実際に何人かしってるんですけど。
看護ヒラ勤続20年でもらってるよ。
という私は勤続2年半(過去の経験加算あり)だけど37万。

124 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:27:49 ID:Etac8RMk
>>123
横から悪いが看護婦の公務員って何人おるの?

125 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:29:35 ID:OjrPC1Zq
>>124
公立病院の看護師は全国でどれくらいかってこと?
そんなの正確な数字は知らないな。

126 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:33:50 ID:Etac8RMk
>>125
調べればわかるやろ?それ書いてーな。

127 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:37:12 ID:OjrPC1Zq
>>126
自分の疑問は自分で調べたら?なんで私がしらべるんや。

128 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:38:50 ID:vJcH46Km
この前テレビでやってたけど公務員の准看で年収1200万だって そんでその病院赤字なんた゛って

129 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:39:54 ID:Etac8RMk
>>127
お前よー、公務員って嘘か?周りの看護士は公務員かってきいとるの!
何人看護士おって何人公務員?

130 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:41:55 ID:OjrPC1Zq
>>128
そうだな。高給取りの准看護師さんもいるからな。
ただし、看護職員はよく辞めるけどな。他の職種と違って。
まあ、公務員の場合は事務職が最強でしょうね。


131 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:50:57 ID:Etac8RMk
あーこいつ嘘つきやな。公務員の給料はそんなにかわらんはずやしな。


132 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:54:05 ID:OjrPC1Zq
はいはい。
要するにそんな給料もらってるなんて信じたくないってことね。
別にいいよ。信じなくても。

だいたい、
>何人看護士おって何人公務員?
だって。
まったくわかってないね。はーあ。




133 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:55:29 ID:wZsoghOA
俺の親 国家公務員(高専の実習の教員)だけど、月に30ちょいだけだが

134 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:56:39 ID:OjrPC1Zq
職種違うと給料は違うよ。
看護師の場合は夜勤手当が大きいしね。

135 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 14:03:43 ID:Etac8RMk
>>133
俺が学校給食の時は30やった。病院は28やな。やっぱ500超えるのは50過ぎからやろな〜。
>>134
お前さー夜勤手当なんて数百円でさー、パートとまわしてるからそんな稼げんしさー。

136 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 14:07:41 ID:wZsoghOA
>>135
 職が違うから何とも言えないんだが、工業関係の夜勤だと だいたい倍近く(高卒で日勤が15万だとすると、夜勤が25万ぐらい)もらえる。

137 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 14:23:04 ID:OjrPC1Zq
給食の人ですか。


138 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 14:35:36 ID:Z4I+spEi
>>134
公務員看護してましたが
給料のグラフって言うか一般でも技能職でも等級はみんな一緒なのよ
年数と後は役職で違うけどヒラで50はほんと無いから!
夜勤なんて1回2500とかだよ。

139 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 14:43:25 ID:OjrPC1Zq
>>138
うちの自治体ではあります。どこかはかけないけど。
等級は一緒でも等級が上がる速さが職種によって違うんですよ。
ヒラ准看護師で50貰ってる人いますよ。
病院赤字の話しも本当ですよ。

140 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 16:39:52 ID:5VQG/z+R
公務員の給与なんて自治体によってちがうでしょ?第一、50万50万て、総支給額なのか手取りなのか、手当てや交通費込みなのか、詳しく言わないで自分を正当化すんなよ。
自分が高給取りの公務員だって自慢したいだけだろうがよ?
そういう奴に限ってろくな仕事できねぇんだ。ちなみに俺は個人病院経営の老健の雇われ施設長だが。手取り50万以上もらってるよ。手当て込みだが!?

141 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 16:57:51 ID:OjrPC1Zq
なんの正当化?
手取りだよ。手取りの話し。
それになんでそんなに怒ってる訳?
もらってるよという話ししただけなんですがね?

142 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 17:03:20 ID:nCSJ4Hyu
珍走上がりの人間に50万出すやつはバカ

143 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 23:24:33 ID:M8no8jhw
うちなんか月一の柔整師に5万もだしてるけどな。おれなんか月128000円だぞ。

144 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 00:18:22 ID:I/e29o3y
>>140
いくら雇われとはいえ施設長の割にはDQNだな。

145 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 09:04:28 ID:Vlcym8xW
独立行政法人化した元国立の病院と、地方自治体が母体の都立・県立・市民なんかでも
雲泥の差ありますよね・・。年収も退職金も然り。
まぁ、準国家公務員扱いだった自分は、バブルの時代に新人茄子で・・
同世代のOLと比べて、ずいぶん泣きをみましたが。・・歳わかっちゃいますね〜。
今は公務員マンセーでもないですな。今、元国立は正職員なかなか採らないしね。
お金のことだけ考えると結婚退職したことが悔やまれます。
確か勤続8年くらいで、月10から12回夜勤(3交替)やって、おしっこ行く暇もなく働いて
年収ボーナス込みで450万くらいだったな。退職金は80万でした。
公務員扱いの病院では勤続年数命だから、年配の助手さんとか事務方さんのほうが
いくら仕事できない人でも(下手すると研修医よりも)たくさんお金もらってたっけな・・。
私がであった准看さんは、叩き上げの人が多くたくさん学ばせてもらった。
だから、自分のほうの序列が上がって准看の先輩に給料が近づいた時、すごくやりきれなかったな。
今は福祉パートでケアマネと風呂茄子と訪看やってるけど、私はこの業界が好きだし
介護福祉士さんやヘルパーさんとも仲良くやってるよ。
でも。
悪いけど、介護は看護の一部に含まれているという考えはどうしても変わらない。

福祉業界の末端にはお金が廻ってないのね・・。
上層部だけ稼ぐ会社あり、独立して赤字出す良心的な事業所あり・・
体制が整っていないので、お話にならない。


146 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 16:15:36 ID:I/e29o3y
>介護は看護の一部に含まれているという考えはどうしても変わらない。

同感。
別のものだとしたら、その理由を教えて欲しい。

147 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 23:30:34 ID:6rJ5wEfG
介護職です。
今日上司に呼び出されて仕事についていろいろ聞かれました。
「看護師がいて指示されて医療行為やるならまだしも、いない時に自分の判断で
医療行為なんて、自信がないどころか恐いし対応できない」
と言うようなことを言ったら「できないじゃ困ります!」と言われました。
「公道で300kmなんて恐くて出せません」と言ったら、「300km出せ!」と言われたような気がする。
なんか犯罪を奨励されてるような気もする。

148 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 09:21:24 ID:IwE4hgwq
>>147
医師の指示の元、医療行為をするのは看護師。
その看護師の指示で、医療行為ができるのは准看護師。
それも出来る範囲は決まってる。

あなたの上司は困ったちゃんですね・・。
でも、現場ではそういってられない状況があるのも確か。
夜勤にナースを置けばコストもかかるし、緊急時ってのもあるし。
介護職の方も、救命救急は習ってるだろうから、出来てもその範囲なのかなぁ・・。
日常的な医療行為はやっぱり看護師の仕事だよね。。



149 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 21:17:40 ID:BGG+VRIS
看護師が居ても、医療行為に手を出したら犯罪だよ。
それでミスが起きて訴えられたらどうする?
「無資格医療行為でミス」新聞に実名報道確実だよ。
業務上過失で前科一犯だよ。

犯罪行為はやめよう。自分のために。

150 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 22:51:12 ID:z/JwzHhi
ですね。
今度上司に「なにかあっても責任とれないんで」と言います。
もうそろそろ辞めますけど、なんだかムチャクチャな施設で疲れた。

151 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 18:52:35 ID:l+C1LVcQ
それが結構、ムチャクチャな施設が多いんだよね。


152 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 23:22:34 ID:dFMsqJ9Q
今日のクローズアアプ現代は介護マンガがどーたらいうやつだった。
千葉県にある病院に勤める女性介護福祉士へのインタビューがあった。
まず自室、どうみても数十万はするギターが5〜6本並び、マーシャルのアンプまであった。
俺は「よほど金払いのいい病院なんだな・・・・」と思った。
その後、職場での彼女を放映。
子供に接するような言葉で老人に語りかけ、食事介助の風景へと続く。
彼女が「薬の封を切った」ところで画面は切り替わった。

まぁなんで切り替わったのかはレロレロレロヒューってことなんだろうけど。

153 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 16:45:27 ID:0fK2XIg1
看護師って所詮、貧乏人で大学も行けない人達。
福祉大出の介護士とは、住む世界が違う。

154 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 16:52:30 ID:RBtqYCpI
>>153
看護=専門だと思っているあなたは中年でしょう。
どっちにしろ時代錯誤だよ。偏差値でも介護福祉は負けてます。

155 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 17:50:18 ID:WZCAd25b
>>153
???
何が悲しくて大学でて介護市になるの?意味わかんない。あんな糞仕事

156 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 21:30:28 ID:av7B2N7c
>153は釣り師でそ。あげあげしてるし。
ついでに釣られてみますけど、確かにあなたとは住む世界が違うわ〜 
ワロタww

157 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 11:33:21 ID:MTFSpLR9
今の時代で、看護師になる人間の家庭が貧乏なんて言ってる人はかなり年配でしょう。
準看はともかく。
東京の私立の大学病院系とかはそれなりにお金かかる。
授業料・教材費も高い。それに含まれない自分で揃える専門書等も高価。
実習等も忙しいとアルバイトにもいけない時期があるのでお小遣いまで全部親負担。

てか、看護も介護も大した大学出身でもないのに
社会人になってまで学校自慢するなんて愚か。
大学自慢してやっていける職種ってほんの一部の人間だけだよ。

158 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 11:40:40 ID:yjylIBc+
学者か医者か官僚の世界くらいじゃないの。
職に就いてからも学歴が尾を引くのは。
看護と介護が学歴で言い合うのは自虐的なギャグみたいでバカらしい。

159 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 14:36:58 ID:tQnbzOow
>>158
同意ですわ。ギャグだよね。


160 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 14:59:28 ID:dBDQdbvl
ショボイ大学出てることだけが自慢の介護系喪女が看護師叩きのスレに張り付いてるよ。
自称・女医のスペックで
よっぽど、ストレスが溜まってるのか、悔しい思いをしんだろうな・・・・

同業の男として、かっこ悪い、ミジメ過ぎるから止めてほしい


161 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 18:10:44 ID:9DAWv8Oc
介護や福祉から偏差値の話しなんてブラックユーモアもいいとこ。


162 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 15:32:49 ID:Xqq3xBmJ
他のスレにもあるけどさ、なんで介護上がりの施設長とか
介護主任とか、あんなに看護の事嫌うんだろう?

うちの看護婦さん達は、結構良い人だけどなぁ。。。
介護主任は口も利かないし、私たちが話してると、すぐに呼ぶんだよね。

163 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 17:57:24 ID:KFTYdALm
対立させておくと、管理が楽なんです

164 :βテスター ◆izIs2VoQug :2006/09/21(木) 19:33:36 ID:c0jqw/5A
>>146

そもそも、介護は看護から派生したものですからね。
その方が、コスト的にも役割分担としても「効率が良い」からだと私は考えてますが。

165 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 20:05:31 ID:VgYADyzd
>>164
技術的なところはそうかもしれませんね、特に現状においては。
ただ、そもそも高齢者や障害者を「介護」しようという発想自体は
看護自体から生まれたというよりは社会的な要請であったように思えます。
その意味で、看護のみから派生したとするのは、部分的な正解かも。
もっとも、この辺りの認識は概ね共通してるかなとも思います。
ただ、看護から派生したとしても独自の発展を遂げる可能性もありますよね。
その時に、個人的には、例えば文化史的な要素を取り込むことで看護とは違
った進化をすることになるような気がします。
看護が自然科学中心とすると、介護は社会科学や人文科学を中心とするよう
になれば、どちらもあって意味があるということになるのではないでしょうか?
残念なことに、まだまだ介護は看護に比して独自の得意分野を持っていませんが。

166 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 20:59:23 ID:XLrupJhg
>>165
看護が自然科学中心というのは微妙な気もしますが。
ロジャースなど社会学者が多いところをみるとね。

167 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 22:16:16 ID:xYn9oohW
>>162
介護職だけど、看護師が中心になって現場を仕切った方がいいと思います。

168 :βテスター ◆izIs2VoQug :2006/09/22(金) 04:30:04 ID:fJOHy0Eh
>>165

本来、その要請については看護が担っていました。
しかし、介護を必要とする要請に看護だけで対応するには莫大な負担を要しました。

その為、看護から介護を派生させる事により看護の負担を軽減させ、
同時に介護のみに特化した職として介護職ができたわけです。

看護は、障害者や高齢者だけでなく一般人も看る必要があります。
その為、看護は介護だけに集中できません。

だからこそ独立した介護は、看護が対応していた介護より、
発展させる方向とその度合いを高める必要性があり、
高める事ができてきているのです。まだまだ発展途上ですが…。

169 :βテスター ◆izIs2VoQug :2006/09/22(金) 04:35:05 ID:fJOHy0Eh
追記
私の発言は基本的に、ミクロ視点ではないのであしからず。

介護は生活の専門家です。誰でもしているのが生活です。
だから、専門性がなかなか見えないのだと、私は考えています。

その専門性を見つける鍵は、「利用者の主体」ではないでしょうか。

170 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 17:28:29 ID:4FsmqIG/
介護は、
社会的な要請

時代のニーズ

国の政策・・

みんなリンクするという意味で同じ。
介護の元は看護ってのは変わりない事実。
介護が将来、独自に発展して開花していく可能性はもちろんある。
でも、こないだできたばかりの資格だし。
なんぼなんでもそんな先のこと言うのは早すぎなんじゃ?


171 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 14:15:34 ID:yw0/vYDi
介護は福祉。看護は医療。理学も医療。
福祉現場は医療じゃないのだから、主体が介護にあるのは間違えないと思うんだけど
でも、現実には医療の看護や理学が、えらそうな態度で指示出してきたりするよね。
本来なら、利用者に一番近くて、一番理解してるのは介護職だし
たまに来るリハや、ばたばたしてる看護婦がちゃんと理解してるとは思えない。

「○○さんが熱あるみたいだから、受診させてください」とか、
「○○さんのリハビリはこのレベルでお願いします」とか、
こちらが指示を出すほうがスムーズに行くと思う。

だから、嫌われるんじゃない?

172 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 14:39:34 ID:MeqhLuoq
「○○さんが熱あるみたいだから、受診させてください」とか、
「○○さんのリハビリはこのレベルでお願いします」とか、

介護士はこの判断にあたり、EBMを持ってない。。。
だから任せられないよ。


173 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 14:51:35 ID:yw0/vYDi
EBMが何かわからないけど・・。

任せられないって言う、その思い込みが嫌われる原因かもね。

174 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 17:52:50 ID:fJUEZJ7t
EBMがわからない・・それはショックだ。。
頼むからそれくらい勉強してくれ。

175 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 17:57:22 ID:fJUEZJ7t
>>173
自分でわからないと書いているのに

思い込みだと決め付けていることが思い込みなんでは(^^;

がんばってね。

176 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 19:39:24 ID:PD1EHXml
>>174
ショックかもしれませんが、それくらい福祉と医療では
勉強の内容が違うのです。

私は、

>「○○さんが熱あるみたいだから、受診させてください」とか、
>「○○さんのリハビリはこのレベルでお願いします」とか、
>こちらが指示を出すほうがスムーズに行くと思う。

とは思いません。172さんのおっしゃる通り、判断の
ベースとなるエビデンス(根拠)を持たないからです。

しかし、2ちゃんだからということもありますが、

>介護士はこの判断にあたり、EBMを持ってない。。。
>だから任せられないよ。

こう言うだけで済ませてしまうのは、いかにも不親切かと。

EBMが大事だと思うなら、それが共通の認識となるような
説明をしてあげて欲しいのですが。

良い機会とは思いませんか?

177 :172:2006/10/02(月) 20:15:04 ID:MeqhLuoq
介護士はEBMの必要のない職種だと思っていますので、説明の必要はないと考えています。

178 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 20:36:26 ID:PD1EHXml
>>177
では、インフォームド・コンセントの必要性については、
どのようにお考えでしょうか?

179 :172:2006/10/03(火) 02:34:39 ID:c1uva+1Q
>>178
何に対するICの必要性でしょうか?

180 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 15:16:00 ID:4Qn9gIrR
えび天丼だか、エビデンスだか知らんが、看護婦えらそうすぎる。
何様だ!!オラオラオラ!!

181 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 16:50:57 ID:PRtUgS2h
>>179
何に対してならお答え頂けますか?

182 :172:2006/10/03(火) 17:09:57 ID:c1uva+1Q
>>181
ん?何かに対してのICの必要性を問いたかったのではないのですか?
何もないんですか?迷惑です

183 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 17:37:29 ID:SB/k4L4m
>>180
おまけで座布団一枚。
二枚上げるほどではないな。

184 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 19:10:22 ID:2FblJXCe
「終生、無償で看護」約束 医療過誤裁判で和解 愛知
2006年10月03日09時34分
http://www.asahi.com/national/update/1002/NGY200610020008.html



185 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 19:21:14 ID:GOxxRNr7
介護福祉系のひとは医療の知識、経験がありません。
だから介護福祉系のひとは医療職を理解することは出来ません。
医療職は介護するひとたちの事を十分理解していると
思います。だから相手にされないのです。

186 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 14:46:27 ID:OmaRuppV
インフォームド・コンセントの必要性についてということは、
必要性に疑問があるということか?
今の時代、疑問を唱える意見は少数派なのだよ?
昔の医療は父権主義で通ってきたが今は違う。
だったら何故、疑問に思うか自分の考えを述べてから、
問うべきじゃ?それからどう思いますかってな。

187 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 10:40:08 ID:q+Lyp8tb
福祉職さんからの質問だったのかな
ICの必要性なんて、いまさら。。。

188 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 16:01:20 ID:EuYFGO22
単なる皮肉だろ?
父権主義批判から生まれたICを自明のこととしてる医療職が、
>>177みたいなこと言うのはおかしいって言う。
177は典型的な父権主義の発言に見えるからね。
違ってたらすまん。

189 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 09:22:25 ID:nEjCxizx
>>185
介護士の学校では医学についての講義があるよ。
全く知らないとはいえない。老人心理も学ぶから、
ある意味老人のスペシャリスト。

190 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 11:32:49 ID:UJYoYAnb
>>188
>>177は「医療」に関してでしょ。医療範囲のEBMはいらないってことじゃ?介護範囲のEBMは不可欠だけど。

>>189はあ〜

191 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 12:37:29 ID:kLVa8EdO
>>186
やっぱりこんなのばっかりか…
だから介護は(ry

192 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 12:59:21 ID:61gohKOe
>>190
たぶん177は「EBM」の「M」にこだわりがあるんだよ。
介護職の介護は「medicine(医学)」じゃないという。
看護でも「M」の代わりに「N(=Nursing)」を使って「EBN」とも言うよね。
でも、本当は、190さんの言うように、介護にも「EB」は必要で、実際
「EBC 介護」で検索すると「Evidence-Based Care」の意味で「EBC」を
使ってる人もいるんだよね。根拠に基づいた医療なり看護なり介護なりを
することに意味があるのは、一つには、質の高いサービスを安定して供給
できるようになるからだけど、ICとの関係で言えば、患者(利用者)さん
に説明する時に「これこれこういう理由で、こういうことをしますが、ご
承諾いただけますか?」って言いやすくなるからだと思うんだけど。
また一方で、各専門職間においても、それぞれの行為に対する根拠を示せる
ことで、相互理解がより一層深まる・・・筈なんだけど、実際には、元々の
基礎知識に差があるので、そんな上手くは行かないよね。
でも、全く素人の患者さん相手に説明して納得してもらうよう対応するより
は、本当は簡単なんだと思うけどね。変な縄張り意識さえなければ。

193 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 06:38:44 ID:TWsqSCv/
テレビ局かエステサロンにありそうだ「EB※」

194 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 23:26:43 ID:MFlPjncq
介護も根拠に基づいた介護を行っていますよ。
例えば、トランス。この分野では看護職よりも介護職の方が勉強しているのではないでしょうか?
色々な状態の方に、如何に安全で、かつ、介護する側の負担が少ない介助が行えるか
研究、実践が介護職で行われていますよ。


195 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 23:36:59 ID:vA4ftk+y
医療業界から介護福祉分野にきたけど、全体的に頭も、人間的にもレベルが低すぎ。
ちなみに、医療業界のトップは医師だけど、福祉業界のトップは社会福祉士。
やっぱ、トップのレベルがこれだけ違うことで、その業界の質がわかる。
医師会は政治にも関与するほど強大だけど、社会福祉士会は何の力も無い。
そこんとこ、ちっと考えればすぐわかるだろ!!




196 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 01:37:40 ID:WIjPjvXw
>194そんなものは看護研究家がとうの昔

197 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 01:38:36 ID:WIjPjvXw
>194そんなものは看護研究家がとうの昔に研究しつくしている。
看護ではさらに各疾患別にトランス方法がかわる。


198 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 02:17:59 ID:dI+aaQY2
>>197
参考資料がありましたら、ご紹介お願いします。

199 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 12:18:28 ID:cTCr24qT
>>194
トランスファーをトランスと略してしまうところが悲しいですな。
ここで切ると意味が違うのに気づけない馬鹿さ加減。。。
あわれ

200 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 15:54:25 ID:dI+aaQY2
>>199
トランスで切ると、そんなに意味変わる?
携帯電話を携帯で切っても意味通じるじゃん?
もしかして「transfer」と「trance」が
混同されるから、トランスって略すなってこと?
文脈で分かりそうだけど。

201 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 16:03:13 ID:nh+9O0AR
やっぱり移乗はトランスファーだよ。
トランスってゆーと「トランス状態」を連想しそう。。

でも、>>199のように同業者をバカにした発言するところで
すでにバカにした人以下になってることに気付こうよ。




202 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 16:15:45 ID:2lcBSgbP
それで話しもとにもどるけどなんで介護ってトランスファーは
「介護が一番」だって言うのかね?
んなこといったらPTなんてもっと詳しく細かく分析やってるし。
歴史的には看護の方が一番早く研究してきたわけでしょ。
だいたい介護がやるトランスファーがどうだっていうの?
そんな特別なことをしているようには見えない。正直言って。
なにかあるの?

203 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 16:46:16 ID:dI+aaQY2
>>201
了解。やはり「trance」との混同を懸念されてたのですな。
「trance」という言葉をよく使う職場では、混同を避けて
「transfer」の方が良いだろう、というのは分かります。

もっとも「トランスパーソナル心理学」なんて言葉は、
パーソナル心理学が付いてるのに、tranceの方だと
思われることが多々ありますけどね。
付いてるから余計にという説もありますが(^^;

>>202
ご説ごもっとも。オレは介護が一番とは思ってないけど、
そう言いたくなる気持ちを察するに、たぶん194さんの職場では、
他の専門職と比べて、介護職が一番トランスファーしてるからでは?

武道における鍛錬の思想に近いような。『五輪書』に曰く
「千日の稽古を鍛とし、万日の稽古を練とす」。
それこそ『五輪書』読んだだけじゃ剣豪になれないってことで。

いえ、もちろん理論も大事なんだけどね。

204 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 16:53:54 ID:Wg1VDRqH
そんな体位交換なんかで、一番なんて主張すること自体馬鹿

205 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 17:00:38 ID:dI+aaQY2
一番と主張するのはバカかもしれないけど、
トランスファー自体は大切な技術の一つだと思うよ。

206 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 17:02:02 ID:cfvMolpq
どーでもいいじゃん。楽して稼げればw

207 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 17:07:45 ID:Wg1VDRqH
。。そんなに大切?介護職はそういう部分でしか主張出来ないから重要視するけど。

もっと他に勉強することあるよ。

208 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 17:18:44 ID:dI+aaQY2
>>207
他のことも大事だけど、これも大事で良いんじゃない?

209 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 21:14:44 ID:k4E0MoOn
介護士がトランスファーきちんとできないと事故の元だよ。
事故が一番多いのがトランスファーのとき

210 :βテスター ◆izIs2VoQug :2006/10/08(日) 22:03:52 ID:dtOhf4LG
>>207

介護者がトランスファーを行なうということは、
その被介護者が身体を最も大きく動かす瞬間でしょう。

かなり、重要な場面じゃないですかね。

211 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 11:37:06 ID:uJB4Uk8J
:βテスター ◆izIs2VoQug さんて介護ですか?

212 :βテスター ◆izIs2VoQug :2006/10/09(月) 14:14:56 ID:JPELCG58
イエス

213 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 19:37:22 ID:j7KUeIYO
介護にとって大切っていうのは解る。
でも、それはPTにとっても看護にとっても同じように大切なんだよね。
だから「自分たちは一番」っていうのはやはり理解できない。
酷いのになると自分たちが開発、研究したって言う介護さんまでいてる。
正直、引くよ。

214 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 20:34:31 ID:ra1FYcVU
>>213
同意@茄子

215 :βテスター ◆izIs2VoQug :2006/10/09(月) 22:23:49 ID:JPELCG58
どこが一番だとか、そんな事は興味がないけど…

>>自分たちが開発、研究したって言う介護

正直、これはうちも引く…。

216 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 00:41:37 ID:b8iANvuI
介護職って一番底辺な職業だから、どこかで一番を競いたいんだろうね。

217 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 05:59:57 ID:XrpnD37W
>>216
大丈夫、ダントツの一番があるから。


218 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 08:48:03 ID:lbUHRCaT
介護職って、可愛そう。
だって、医療とか福祉とかの話は表向きで、真実は偽善金儲け経営者がおのれが肥え太る為だけに造られた資格またはそのようにすっかり道具にされた資格に感じる。

219 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 12:44:55 ID:uVkNDCPw
話しぶったぎるけど三好春○ってちっとも看護の事わかってないね。
でも、わかった顔して本を書き、ナイチンゲールを引用して介護を説く。
みんなあれ読んでわかったつもりになるんだろね。


220 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 15:37:53 ID:SoeHUntD
今度、本院から来た看護婦ムカツク。
私らの方が1年以上前から居てるし、立ち上げからコレでやって来たのに、あれこれ文句ばっかり。
「このやり方は事故の危険がある」とか、「これは無駄」とか。
聞いててムカつくんだよね。

221 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 17:15:19 ID:MMgFzDOC
だって正直、できてないんだもの。
滅茶苦茶、穴だらけ。
全体が見えてないから危機管理もできない。
これは見解の相違ではなく「理解ができてない」の一言に尽きる。
はあ、今日もあったなあ・・なんか疲れる。

222 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 01:56:51 ID:OeZ0tpux
>>219
えーっと、俺は介護職なんですが、三好春樹の本はちょっと読んだくらいです。
時間にして…多分5分以下です。
結局は愚痴だと思いました。
彼の信者は違った感想を持つのでしょうが。

>>220
俺は上司とか先輩たちの馴れ合い的なやり方に不安を覚えますよ。
根拠はなんですか?と言っても無駄なんで、聞きませんが。

223 :βテスター ◆izIs2VoQug :2006/10/14(土) 12:28:15 ID:MLG27v+/
>>222

彼は、凄く良い事言ってる時と、最悪にこじつけでダメな時の差が激しい。

専門性の無さが専門性の下りは、結局は専門性がある事の証明をしていて、
専門性の無さが専門性の証明はしていないし…。


私も、馴れ合いの仕事はプロじゃないと感じています。
プロならば、仕事上の衝突はあってしかるべきでしょう。

224 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 14:56:11 ID:ytaCeza3
看護師は今でもどんどん養成されているのだ、
看護師の数が足りないのは介護が必要とされた大きな要因ではないと
書いてあったけど・・・ほんと解ってないね。

>専門性の無さが専門性  について。

私が勤めるディでは看護師は私1人。しかもパートだし(苦笑)
記録の書き込みしなくちゃならないし、介護も介護職と一緒にやらなくちゃ
ならない。入浴やら運動やら事故なくできるよう健康管理をしたり、
容態が変化したとか、何かあったときは自分で判断して処置もしないと。
当たり前だけどそれが看護師の仕事。
レクリエーションも手伝えばPTがいないからリハビリも兼任してるし。
何でも屋みたいなもんです。
でも、ヘルパーさんは単純な介助をするだけ。
こないだ車椅子からベットへのトランスファーもできなかった。
「どうしたいいかわからない」って言われたので、しかたなく私がやりました。
でも、ヘルパーさんは時間はあるので利用者さんの側にべったりついて話し込むこともできる。

利用者にとって話を聞いてもらえる相手が必要なのは非常にわかるのだけど、
これを専門性?というの?
単に職員の数が足りていないことの表れでは?
看護師だって介護職だって話をする時間があればするはず。
そこができないのは人員が少ないからで、有資格者より無資格者を補って
回しているという現場の現状があるからでは?
(あ、ヘルパーは個人的に有資格とみなしません、私。悪く思わないでね。ごめんなさい・・)
無資格者は資格ある人間よりできる仕事が限られているので、
コミニケ-ションくらいはバッチリとれるはず。
しかし、話を聞くのはいいけれど実際、ヘルパーさんではどんな話をしたか、
記録して情報を他職員と共有したり、重要な観察点をつかんでいなかったり、
問題点をしぼりこめなかったりする。単に個人的なお話しで終ってる。

三好春樹は、なにか問題を履き違えていると私は思う。

225 :βテスター ◆izIs2VoQug :2006/10/14(土) 21:08:29 ID:MLG27v+/
>>224

その日常生活において、貴殿が後段で述べた通りの事をできるのがプロかと。
つか、トランスもできない…って、なんだそれ。介護のプロとして失格じゃないか。
トランスした時に、利用者の体温が普段より高いとか汗ばんでるとか…、
呼吸音がどうだとか、普段より受け答えがどうだとか…情報収集のチャンスなのに。

例にあげられているヘルパーのような、御手伝い、遊び感覚で介護をやろうとする人が、
簡単に介護職になれてしまうのが問題なのですが、ここをどうにかしないと…。

日常のトランスにおいて、介護職が「どうしたらいいかわからない」と発言するのは恥だと
介護職には自覚して欲しいな…と。

生活のプロになるっての本来はとても難しい。
三好氏が言ってる事は、能力ある介護職にとっては良い事なのですが…。
そういった御手伝い感覚の介護職の批判を痛烈にしない事が一番の問題ですね。

226 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 23:08:05 ID:TljVu0Ak
介護にプロ意識はいらない

227 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 14:15:28 ID:shE/B18d
専門性の無さが専門性ていう言い方が間違ってる。
こんなだったらボランティアでいいんだよ。
だけど現実として素人介護じゃどうにも回らんから仕事として通ってる訳で。
しかし、仕事なら金もらってるんだから責任も出てくるし素人のまんまでは
済まされないだろ。普通に考えて。



228 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 15:36:47 ID:Z4AKMqZC
>>224
利用者の話を聞く事が一番大変で疲れる仕事なんだって。
介護の人がそう言ってた。
看護師は何でもやらないといけない。介護も看護も。
レクもリハビリも。ついでに掃除、洗濯もしてるしwww
ヘルパーは話してたらいいだけ。トランスファーなんてできなくていい。
それでも「大変な仕事をしてる」と評価してもらえる。
こんな素人の常識がまかりとおる介護現場に違和感を感じる今日この頃。

229 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 12:33:08 ID:gdKYVbXG
そのヘルパーが掃除すりゃあいいジャンか

230 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 17:17:25 ID:146K4OQc
看護師はIQ90なくても資格とれる・・・

介護福祉士IQ80なくて資格とれる・・・・

下の争いだ

231 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 17:41:33 ID:dyC2QsfZ
介護士と看護士では役割ちがうし。 看護士は医学的な分野で 介護士は介護敵ぶんやです。介護士が医療行をする時代がくるとは思いますが。

232 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 17:47:15 ID:/1Z6TIu1
>>231
その役割分担からして間違って捉えている。
漢字間違いもあるし。だいたい介護士は介護分野って・・
だったら看護師は看護分野だろ(笑)
読む分にはおもしろいけどさ。

まあ、がんばって。

233 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 17:49:34 ID:23qTQzqw
施設経営者の多くは介護職が医療代行やることを望んでるんだろうが、そうなったら終わりだな。
診察なし、気分のみで医療行為。
死亡者続出間違いなし。

234 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 18:18:31 ID:dyC2QsfZ
福祉大学の先生の講義で いってた。凖看護士廃止して、介護士をその変わりにあてるそうな。私も介護士は基本的に医療はしてはいけないと思う。 昔は点滴医者しかできなかったけど今は看護士がしているし!

235 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 19:35:06 ID:UGXJFgks
>230正確に言えば看はIQ90で取れ、理学作業療法士はIQ80で取れ、ケアマネはIQ70で取れ、介護福祉士、社会福祉士はIQ60でとれる。
底辺の争いW

236 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 20:30:34 ID:dyC2QsfZ
きっと、介護士の仕事を理解していないから、看護師は嫌われるのかもね。医療も介護も連携とらないといけない時代に今だに誰が上下と言ってる方次元ひくいような?

237 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 20:59:51 ID:oUyewcLc
>>230>>235
自分はOTですが、学生時代の精神医学の授業で自分自身のIQ計ったら108でした。
まるっきり平均も平均。「自分は正真正銘の凡才だな。」と確信を持ちました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A5%E8%83%BD%E6%8C%87%E6%95%B0
ですので介護の皆さんもコメディカルに妙なコンプレックス持たないで下さいね。

238 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 21:06:42 ID:axaW1v9E
dyC2QsfZはよほど悔しいことでもあったんですか〜

239 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 12:30:59 ID:7OE0HAWK
介護士が看護師の仕事を理解しているとも言いがたい訳だが。

240 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 15:42:01 ID:bkPBnknx
医療関係の人て、天狗が 多いよね。まぁ難しい勉強してきたからかもしれないけどね。

241 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 22:52:13 ID:nE5EumuO
難しい??簡単だろ?茄子の資格なんて。誰でも取れるだろ?
中学出てたら取れる資格なんて。

しかも、いまだに茄子には「お礼奉公」なんて制度まであるんだぞ。
何時代だよ。お笑いだぜ。女中奉公みたいなもんだろう。
現代の下働きの代名詞が「看護婦」だろ。

242 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 23:26:39 ID:07Jx1nRF
介護士も中卒で取れるわな。
3年現場で働けばいいんだから。それでけでいいんだよね。
看護師は中卒の場合5年掛かるんだっけ?

243 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 00:22:30 ID:U8KCSdTq
>>241
中卒で准に行く人はまずいない。
よほど優秀でないと無理。
准には高校生が普通に受験して、この中に大卒やら社会人やら
男性やらが混じるのが一般的。
中学校の教諭から准看護学校に苦情の電話をいれられたことがあった。
「中卒でもいいはずなのに試験問題が高校程度ではないか!」という
お怒りの声。つまり中卒受験者は全員不合格だったということ。
しかもこれ、20年程前の話。
今は准は閉校するところが多い。進学コースも同様。
簡単にとれたという事はあなたは看護師なんでしょうね。
私は正直苦労しました。なに、国家試験は大変ではないです。
何が問題って実習が大変。スバルタ教育もいいとこでしたね。
これでつまづいて脱落し退学していく人も何人もいたっけ。。。
あなたの看護学校は簡単だったんですね。それは羨ましい限りです。


244 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 00:50:49 ID:n6ZtmHN2
>>242
早くて7年

中卒

准看護学校2年

経験3年

高看2年(定時の場合3年)

245 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 14:58:24 ID:dwGILah7
>>243
>准には高校生が普通に受験して、この中に大卒やら社会人やら
男性やらが混じるのが一般的。

介護士だってそうだよ。
高卒もいるけど、短大や大卒も多い。
学歴だけなら、看護婦だって介護士だってかわらないはず。
なのに、看護婦だから理学療法士だから、介護よりも勉強してきた。
医療職だから介護より責任重くて大変。とかさ、勘違いしてる人が多い。
責任の重さなんて、かわらないでしょう?
遊びでなくて仕事してるんだから、どの職種だって責任あるんだよね。そこがわかってない。

そこんところ、「医療職は特別なのよ!」って感じが鼻についてしまう。
正直に言うと、何偉そうに?っておもうよ。

それと、後から入ってきたのに、介護に偉そうに指示だす看護婦。何様?
介護であろうと、先に居る人が先輩だと思わないのかと思う。

246 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 16:18:24 ID:/95ti2XA
>>245
> それと、後から入ってきたのに、介護に偉そうに指示だす看護婦。何様?
> 介護であろうと、先に居る人が先輩だと思わないのかと思う。
ヤクザ社会みたいだw

247 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 23:02:22 ID:bSl5olBL
>学歴だけなら、看護婦だって介護士だってかわらないはず。
なのに、看護婦だから理学療法士だから、介護よりも勉強してきた。
医療職だから介護より責任重くて大変。とかさ、勘違いしてる人が多い。
責任の重さなんて、かわらないでしょう?

なわけないじゃん 責任も違うよ 介護士には何も求めて い な い ん だ



248 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 17:04:24 ID:db9KTdUK
>高卒もいるけど、短大や大卒も多い。
学歴だけなら、看護婦だって介護士だってかわらないはず。

看護の場合は看護大学卒しか実質的には認められない。
他の学歴は特に意味ないよ。
介護は違うのか?
それに上の文章は准は実質的に中卒者ではいないんだよということで、
そう書いただけだろ。
そんなん他学部の大卒の学歴持って社会人だったとしても、
再び受験して看護大学編入する人もいれば、医学部編入する人もいる。
どこの世界にもそんな人はいるよ。

看護と介護と何がどう違うのか、一度、看護学校に行ってみれば
わかるんじゃないのかね。
ここで愚痴ってても疑問はとれないんじゃないの?


249 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 17:06:12 ID:db9KTdUK
アンカー付け忘れた。

>>248>>245へ。

250 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 17:05:30 ID:RwtFXzRG
>>248
だよね。看護大学じゃないとどんな有名大学出ても意味がない。
早稲田大学でて准看護師って人いたけど、准は准でしかないもんな。


251 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 13:35:31 ID:iLJVo72Q
医療職は人間性が悪い人が多い。

252 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 13:40:05 ID:sf03NkPt
介護もね

253 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 18:25:08 ID:o1nNX0xy
CT被ばくで断面癌にされた弁護士

254 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 18:38:37 ID:fOAqL8FY
ある施設に面接に行ったら、看護の人達と仲良く出来る事が条件なんて言われた。
そんなに重要な事柄なのか?そんなに厳しい人間関係の業界なの?

255 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 10:25:48 ID:gUGHzu7w
仲良くできないのが多いからでしょう。お互いにさ。

256 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 18:28:14 ID:XLNkP90o
>>254
本心はどうあれ、建前として職場では大人のつきあいできるよう
円滑におつきあいするのが当たり前。
だから、普通は「仲良くできる人希望」なんて言わない。
でも、わざわざそんなの当たり前すぎる事を言うってのは、
以前に何か揉め事か何かあったってことでしょうね。




79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)