5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国の横暴】おかしいぞ。介護保険制度【介護度】

1 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 00:54:57 ID:5sNhcLij
4月の制度改正でマスマス報酬下がったし。デイは、利用者がドンドン自動的に要支援になるから
売上げどんどんさがってくし、、、訪問介護も、通院の待ちは相変わらずだし、、生活援助の1.5時間
以上同額って、なんじゃい!?福祉用具は、販売も指定いるのかよ!!採算合うか〜!!!!
おまけに介護1以下はべット貸さないってか??今更、布団でねるかよ!結局、安くで貸さなきゃじゃん!!
居宅は35件だと!?おまけに予防まで、小学生のお駄賃程度の銭で押し付けんのか?ケアマネ求人出してもこねぇんだよ!!!
で、減算ってどういうこと!?より多くの仕事して報酬下がる業界なんて他にあんのか??
国は小事業所を潰しにかかっている。権力にたちむかえ!!

2 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 01:02:53 ID:vM8WmHBS
2げっつ!

3 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 02:18:51 ID:EBPVPbsW
介護予防は二年半後には一般財源化だな。つまり介護保険から消えてなくなる。
代わりに障害が入ってくるぞ。
益々仕事は忙しく収入は減って
外国人労働者に席巻される。

4 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 08:14:08 ID:iSR4peq+
本当に困ります。介護予防。仕事の量は変わらず、むしろ増えているのに
報酬は下がる。
厚生省からのQ&Aも、ものすごく物足りない・・・。
毎日バタバタするばかりです。
9月半ばには「リハビリ難民」が巷にあふれるようだし、
不安だらけの日々です。

5 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 09:48:48 ID:rVYYUo/K
酷い業界だよな‥。
他業界を知らず、福祉にどっぷりだと本当の酷さが理解できない。
小規模事業所は潰れ、体力のある大手のみが生き残る。
その大手さえ、薄利多売の赤字経営。
他業界大手企業のように夏期ボーナス平均88万なんて賃金は程遠く、寸し若しくはボー無しがほとんど。
潤っているのは民間に無理難題を押し付けて虐め、涼しい顔をしている役人共のみ。
こいつらほど人権無視の非情な人種はいない。

6 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 21:20:38 ID:rVYYUo/K
介護予防プラン作成料の4000円には怒りを通り越して呆れ笑い。

7 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 21:33:50 ID:Rzv/eRP/
お前ら頑張れ、俺も頑張る









しかし・・・・・・・・・もうだめかもしれんね

8 :,:2006/07/21(金) 22:13:10 ID:N95DQc7p
毎年5000億円づつ介護給付が増えてって、このままじゃ破綻するのは
間違えない。介護保険負担をいくらでも増やせるならいいって
そういうわけにもいかんし。
 介護保険はどう改革しても無理じゃ。問題はそこじゃない。
 問題視やれやすい意見だが、無意味な延命こそ介護破綻のおおきな
原因と思う。まあ、安楽死って話に思われるかもしれないが、
それ以前に無駄な延命治療をしない(命に無駄なんて・・)社会的な同意が
必要に思う。言葉を変えれば、積極的治療をしない選択をもっと尊重すべき
ではないか。まあ、いい人と思われたがり屋には反論されると思うが。
 国家が破綻することがイメージすらできない
 ひとつ間違いないのは国は自国の社会的弱者より中国、韓国、北朝鮮、そして
アメリカにお金を使いたいわけだ。話をそらしたいってわけではないが
悲しい事実だ。


9 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 22:33:38 ID:OuXLbDhf
年金

社保庁



でたらめ!

丼勘定にも程があるっての !!

10 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 22:36:30 ID:Rzv/eRP/
>>8
愛国心溢れるレスだが







日本語でおk

11 :市役所高齢福祉課職員:2006/07/21(金) 23:27:39 ID:ZrVXTUW5
もう嫌です。異動したい・・・

12 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 23:59:00 ID:EBPVPbsW
>>11
安心汁。
市も合併が進み部署は統合、
人員は減らされるも仕事は増大し
いずれ行政事務は外注に席巻される。
外注業者に島流にされ実質リストラ扱いの行政職員が増えるから。介護予防を切り捨て障害合体した後、
介護保険は新高齢者等医療保険に統合され日本型メディケア時代がやって来る。
その頃、島流リストラを乗り越えて尚生きていたら生命保険会社にでも転職汁。
私的介護保険が一般化しているから外交員くらいなら雇用はある。無論給与は完全歩合給、実績なければ無給どころか社会保険支払いを迫られるだろう。
後は自分次第だ。
ホームレスになるも良し、一かバチかで銀行襲うも良し、痔冊もありだ。
選択肢は豊富だ。

13 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 00:20:26 ID:2GEZJVuz
福祉は社会の最下層、年寄りなんて死ぬのまつばっかりでつまらない
年寄りに予算たくさん割り振るのは、社会を弱らせるだけよ

14 :市役所高齢福祉課職員:2006/07/22(土) 00:47:49 ID:S2EivUv4
法律とかサッパリわけわからん。

>>12
委託でもなんでもいいから俺の仕事減らして。

>>13
はげどう。

15 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 01:19:12 ID:mToXOec0
>>14
まぁ毎年どころか毎月の様に通達通知で変幻自在だから
覚えるよりネットで実例なぞる方が早いな。介護系なら三重県のHPや特養緑風園のHP等。

16 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 03:19:23 ID:HN3Pn2pA
基本に帰って本来の保険てモノを考えてみなよ
給付受ける人より、払い捨ての人の数が、圧倒的に多くなければ成り立たないのが保険ですよ。
初めから騙されてるんだよ。

17 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 03:25:10 ID:9uNcDU/t
1>禿同

18 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 03:50:48 ID:BgVU4DYc
寒い時代だとは思わんか?

19 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 04:46:26 ID:hVR7p8Gl
。・゚・(ノД`)・゚・。

20 :市役所高齢福祉課職員:2006/07/22(土) 12:10:31 ID:S2EivUv4
俺がおかしいと思うのはどんな奴からも申請を受け入れること・・・。
申請は年々増えてるし、職員数増やさないとどうしようもない・・・

21 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 12:22:12 ID:BjqFhgAq
県の高齢福祉課指定指導グループ程DQNな連中はいない。ああいえば、上裕なみの屁理屈
でカチコチ頭、警察顔負けの偉そうな態度。
何だ?あれは??

22 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 17:58:34 ID:mToXOec0
福祉監査グループもDQNだぞ。

23 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 18:26:52 ID:mbyjjDRb
とりあえず、政治家の大先生方に無料奉仕で半年、おむつ交換のみやって頂きたい…ちっとは働け!政治家め!

24 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 20:26:28 ID:mToXOec0
>>23
政治家もだが、行政のDQNは実習を必須にすべきだな。

25 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 21:32:16 ID:kTbOMbB0
福祉行政の新人には必ず一年間ケアマネ業務をやらせるとか。
公務員試験上がりをいきなり現場に出して39件のプランを持たせて、しかも認調もやらせるわけ。
どれだけ民間が大変であるかを認識してから実務に就いた方がいい。

26 :市役所高齢福祉課職員:2006/07/23(日) 01:56:03 ID:eiLzy/aK
>>25
だーかーらー、俺等も大変なの!
とめどなく上がってくる申請書、それに対し調査の依頼、どこの事業所もイパーイ。
んで主治医意見書の依頼、DQN医者は意見書を書かないし、二ヵ月遅れとかザラ。
ひどいのだと3ヵ月とか遅れるし。
(その間ケアマネはずっと暫定プランづくり・・・)
んでもって審査会なんて・・・おっと、ゲフンゲフン。
その他保険料払いたくないだの、認定結果おかしいだのクレームはくるわ、
そんなの厚生労働省に言ってくれ、俺に言うな。
とにかく人少ない、故に仕事テキトーすぎ。
こんなんで要介護度が決ま・・・ゲフンゲフン

27 :市役所高齢福祉課職員:2006/07/23(日) 01:58:45 ID:eiLzy/aK
>>25
昔はヘルパーとかやらされたりしたらしいな。
つーかそっちのほうが楽そうだ・・・
認定調査はやってる人いるので話くらいは聞きます。
大変らしいね。

28 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 21:19:34 ID:4vVIdvCo
もう介護はワーキングプアだ。

29 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 21:41:04 ID:BS5erqq1
介護保険も厳しいのか、大学の授業で聞いた話と違うぞ。

30 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 22:34:19 ID:ntiZKjOO
福祉の市民化。

31 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 23:57:47 ID:5Or7dU2Y
>>29
呑気な大学だな。
数年後には新高齢者等医療保険に組み込み一本化予定。
全ては医者の懐が寒くならない様に決まっていく。


32 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 00:00:05 ID:U9wLgavS
>>26
だって申請用紙の申請日は空欄にしてあるんだろ・・ゲフンゲフン。

33 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 00:03:53 ID:zIA3tBAP
介護保険とは福祉の市民化である。

34 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 07:17:47 ID:LjbE5OZo
このスレ、伸びて欲しい気がするんだけど・・・

35 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 11:54:34 ID:eloL02rp
>>1-34
一体誰が儲かってるんだ?

多分、一部の官僚だろうが。

親の介護保険料が馬鹿高だったのを不信に思い問合せをすると担当者が個人的な意見として
問題のある制度だと言っていた。
年間60万の年金生活で月額6000円の保険料!

貯蓄のない低所得者は、必至に介護保険料を支払っても、
自分が介護を受ける状態になると、その負担額の高さから介護を受けられない。
要するに、金のある奴のために金のない奴が介護費用を出してやる制度なんだよな。

その一方で、現場で介護をする介護士も信じられないような薄給で重労働をしている。

一体誰が弱者から金を巻上げているんだ?
そいつの正体を突き止めなければ改善されないような気がする。


36 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 23:28:24 ID:9yIpJAO0
どうやったら官僚がもうかるんだ?
それを言うなら政治家と施設・事業のトップじゃないか?
そもそも今まで家でやってた介護を強制加入の保険にしたのが間違いじゃね?

37 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 08:43:51 ID:f489DSCV
福祉は市民化されたのだ。

38 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 20:35:28 ID:lCHkEB8o
N市の区役所の認定調査係のババアってDQNが多い。訳分からん高飛車な態度で、誘導尋問してきやがる。
片足立ちできないってマークしてたら、浴槽どうまたぐのか?家の中には1mmも段差がないのか?とか
そこまで、把握していないって言ったら調査不足だのどうだの。保健死や看護死あがりでおまけに
生理もあがってやがるから更年期障害で、いつもイラついて喧嘩ごし。こういう、世間知らずに受け持ちの利用者宅
訪問してほしくない。過去に、傲慢な態度をとって利用者が混乱したことあるし、行政の調査員が行くと介護保険使ってることが
さも悪いようにほざくし、ケアマネがさも介護度を操作してるって言い方しやがるよな!
どうにかしろよ。
ない。

39 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 04:58:10 ID:Yi8xxNla
応援
あげ

40 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 09:02:37 ID:NeqypmDQ
措置制度時代よりかはよくなったという感じだけど。どうかな?

41 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 10:11:29 ID:BINDx1zW
>>40
行政の税金泥棒バカは措置時代より挙げ足とりになっている。

42 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 20:03:21 ID:/944ivDy
age

43 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 23:11:40 ID:E4g6yob6
>>40
未だに殿様商売な社会福祉法人も多い。


44 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 00:17:46 ID:47WtWZCi
区役所のバカババアが認定調査の件で何回か電話があったけから夕方かけ直したら
○○は、振替ではやびきしておりまする。だって、公務員ってはんと相手の気持ちがわからない
バカがなれる職業だとよく分かった。

45 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 21:18:17 ID:EhYe4pDS
上げ

46 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 00:30:02 ID:J+g0qrYc
まぁ五年後には介護保険は新高齢者等医療保険に吸収される訳だが。

47 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 00:36:14 ID:93J3/JvE
>>46 そしたらどうなるの?

48 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 00:38:20 ID:F5TgdSJK
やっぱり医療畑に戻ろう・・・

49 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 22:27:43 ID:ECZQabc5
公務員板こんなスレがあった。こんな役人に八つ当たりしまくられる民間の在宅業者は
もっと悲惨。こいつら公務員たのむから死んでくれ。窓口も民間の事業者からケアマネが当番
でやればもっと応対がよくなる。介護保険窓口の高齢者に対する口の聞き方に唖然とするよ。
市民をバカにしすぎ・・http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1149394284/l100




50 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 00:16:58 ID:Efh3LLqi
公務員なんてバカばっかり、社協のケアマネも暇だから理想論ばっかり、ああゆう
偽善者で自己満足人間になったらおしましだ。みたいな系が多いよ。

51 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 01:12:54 ID:k1P948KI
本当に。予防ってうざいわ〜。
予防プラン作成されてる委託ケアマネさん、感心しますです

予防デイの利用回数とか時間、どう対応してます?

うちの施設は6〜8設定

支援1は週1回、支援2は週2回目安で調整してます。

52 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 01:12:13 ID:p9OXCPBR
age

53 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 22:43:47 ID:5h94VyZr
公務員がこの法律や制度を作ったわけじゃないし。
公務員だって被害者だし。公務員だってしっかりシゴトするためにおかしいと
思っても無理難題を業者に押しつけざるを得ない。
公務員のせいにしないでほしい。この制度を作ったのはここでいう役人ではな
い、区役所や市役所の人では決してない。
窓口の人も分かってるよ。おかしいってことは…

54 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 23:16:19 ID:WqllENIx
さっき、NHKでやってたけど、施設利用料が
制度改正前→6万円弱だったのが
制度改正後→15万円弱になって
9万円負担が増えたらしい。
そんなに増えるもの?
個室利用なのかな…

55 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 23:16:25 ID:pXa2CwAQ
じゃあ制度をつくったのは、官僚・政治家・学者なのか?

56 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 00:09:04 ID:svUMdMgy
>>55 んっなこと分かってるよ!あくまでも主役は、保険者 地方自治 おかしいと思ってる
なら、国にバンバンあげて行けっつってだよ。公務員は、事なかれ主義の弱いものいじめって認めてるようなもん。
おかしい事を事業者や被保険者みたいな弱者に向かって発散させてたら破綻するぞ!!
こういう→53バカ公務員しかいないのか。自分の町の事業者や高齢者くらい自分らの自治体で守ろうという意識が
ないのかねぇ。とにかく、この業界のやつらも屁たれが多すぎ。もっと、意見を権力に戦わせなきゃ。
職場で妬み合ってる話ばっかじゃん。


57 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 00:12:58 ID:svUMdMgy
市町村独自の条例ってもんがあるし、別に市町村特有の決まり事、作ってもいいんだぞ。
だれもやらない、メンドクサイ。5時になったら帰ろう、、やってらんない。。。
大多数がこんな感じの公務員

58 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 00:25:37 ID:0GzlEXld
>>57
だから、それを作るのも地方議員だっつーの。
公僕は法の奴隷、法を作れるわけがない。
小学校からやりなおして。
介護職はこんなんしかいないのか。

59 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 00:26:28 ID:5d1TuShk
誰かー! 助けてください!!
どうかこの方を論破してください!!

薬や他力で生かされても意味ない!
http://izanagi.iza.ne.jp/blog/entry/18248/
日本女性の平均寿命が世界一だと優越感に浸る報道であるが、
無理に生かされて世界一では虚しい。
生きるとは自分の力で生きるのであり、他力を借りて無理やり
生きていても虚しいだけです。
福祉、社会保障が充実している国が上位にきており、
人間力で生きている順位ではない。
こんな順位で優越感に浸る日本が可愛く見える!


60 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 10:41:32 ID:cmFxnzHH
つか現代は実質的に専門能力を持つ公務員が法律を作ってるだろう
財務省当たりから「予算これしかねーから介護保険制度に切り替えることにしたからよろしく」とか言われ、厚生労働省の役人が法案を作成し
大臣に「法案出来たからよろしく!」と言って提出し
与党案として国会に提出されるんじゃないのか?
超天才カリスマ政治家が居て、役人らの嘘を見抜き、制度改悪をストップさせることが出来れば良いが、大抵は役人のいいなりになって批判力ゼロでそのまま与党案として国会に提出するのだろう
大体、小泉さんと財務省の役人はなーなーの関係で彼ら権力者の意向に逆らい一大臣が制度改悪に反対したら田中真紀子のように更迭されるだろう
そしてマスコミも改革をストップさせる抵抗勢力だと言って叩き、政治生命を奪われる


61 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 18:18:07 ID:svUMdMgy
>>58 法にあやつれれてがんじがらめって思うなら、少しでも法の隙間をぬって弱者の
立場になってあげれば?窓口でも、親切にこうすればOKだよ。みたいに教えてくれる職員いるよ。
男性に多いけど、女で、保健師や婦長あがって、嘱託でやってる人にDQNが多い。
どうしようもない口調だから、最初から話もしたくない奴いるよ。


62 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 20:16:33 ID:D+/ctlcu
でもいまだに御用学者は介護保険を称えているよ。

63 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 20:57:52 ID:7ibstmEW
というかなんで少子高齢化なのにわざわざ破綻まっしぐらの制度を立ち上げたんだ?
国は年金制度で懲りてないのか?管直人は馬鹿?
国が倒産しそうだって時に未来の無い年寄りに金使ってる場合じゃないだろ。
介護保険はさっさと廃止にして後は自己責任、自助努力、自己負担でやってくれよ
年寄りは金持ってるんだから。
貧乏老人? 金の無い奴は医療も介護も受けず死んでください。

64 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 22:40:16 ID:svUMdMgy
西川きよしの功績だろ。

65 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 22:59:24 ID:1fGzOJMB
やっさんの息子はどうしたのかね?

66 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 02:01:38 ID:zPh+THvB
プラトンの対話編を読め
いつの時代も支配者は主観的正義を客観的正義より優先させるものだ
そして己も滅ぶのだ


67 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 07:50:51 ID:Ky+RE3p5
矛盾を感じる。療養型を減す。特養は増やさない。施設も受け入れないような重度の人はどうするの?家で看ろと?国は民間などに、丸投げしてるとしか思えない。シワ寄せってどこにいくんだろ。

68 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 10:21:35 ID:I0q5Qb7t
介護保険にとってかわる新たな社会保障が必要だろう。

69 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 15:51:38 ID:eFr4s1Mt
>>68
これ以上社会保障はもういらん。小さな政府にして税金さげろ。
すべて自己責任、自助努力の社会に転換すべき。
日本型社会主義はもう充分。

70 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 21:53:43 ID:I0q5Qb7t
日本型社会主義と社会福祉とは別だろう。
介護に関しては大きな政府が必要。
公共事業に関しては小さな政府が必要。

71 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 22:19:52 ID:TprzO4zg
>>63
医療費を抑えるため介護保険を始めたんだよ、そんなことも知らないの?

72 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 22:24:27 ID:5wZIIfhO
京極さんは頑張っているのかね?

73 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 22:46:32 ID:JToSvEIr
>>72
話の内容わかって参加してる〜?
4月から法変わったのは当然しってるよな。

74 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 22:59:13 ID:I0q5Qb7t
介護保険がダメなんじゃなくて高齢社会に日本が耐えられないんじゃないか。

75 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 23:04:13 ID:5wZIIfhO
改正は適切だと思うけど

76 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 14:30:06 ID:TwQoJMif
>>70
福祉だってやりすぎたらただの社会主義。
だから生活保護に頼って働かない人間や年金踏み倒す香具師が急増する。
【過度の福祉は国を滅ぼす】という言葉知らんのか?
>>63
医療費だろうが介護費だろうが名目変えたって同じこと。
全体の社会保障費が増えれば無意味

77 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 16:46:55 ID:rsG22v0I
お先まっくら!!

78 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 16:52:22 ID:zDCCGFQh
>>77
居宅支援と訪問の民間事業者です。
売り上げがた落ち。
おまけに、これから予防へどんどん移行してしまうし。
まさに仰る通りですな

79 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 17:55:45 ID:5nYYk7xQ
いまでも大学では介護保険は順調と教えられてますよ。

80 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 21:34:53 ID:k+THt75Q
チョッと前にも似たような事書かれていたけど、
法が改正されて介護保険の負担金額も変わり、ウチの爺さんの施設費が
約6万だったのが9万を超えたよ。
それくらいと思うか、そんなにかと思うか。
年寄りによって年金額が違うのは誰でも承知之介だが、ウチの爺さん何ぼも
貰っていない。施設費払ったら微々たる金しか残らん。これ以上値上がりするようだったら
どーなる?穴の開いたシャツでも我慢はさせるが、まだ若い子供らは爺さんの為に
穴の開いたシャツでは我慢できる訳がない。こうなってくると、とってもいい爺さんだったが
早く死んでくれと言いたくなる。施設に見舞いに行っても知らぬ婆さんの顔を見ると
そこのババア早く死んでくれと思いたくなる。

81 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 21:57:17 ID:5nYYk7xQ
それでも政府によれば?介護保険は「おおむね順調」。
基本的に、市民参加、NPOの活躍がもっとほしい気がする。

82 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 22:26:10 ID:5nYYk7xQ
たとえば、もっと多くの人がボランティアをして介護保険に参加すれば、もっと介護保険もよくなる。

83 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 22:34:29 ID:6r8b5BQv
>>82
介護保険開始当初の介護支援専門員実務研修において
ケアプランに

「お話ボランティア」

「近隣住民の見守り、安否確認」

などありもしないボンティアが事例に記載されていたけど、
未だに同様の発想があるとは思わなかった。


84 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 22:40:05 ID:TwQoJMif
>>82
ボランティア?
みんな自分や自分の家族を養って生きるので精一杯のこのご時世
他人の爺婆の面倒みる余裕なんて誰がある??
若い世代は子供すら産めない育てる経済的、時間的余裕すらないから少子化に
なってきている。
悪いが自分で生きられない年寄りにはもう死んでもらうしかない。

85 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 22:41:15 ID:gGDuWG4Q
両方あるやろ。うちの地区は話し相手は有償ボランティア。近隣見守りは民生員。頼めば近所の人がみてくれることもあるで。

86 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 22:43:13 ID:6r8b5BQv
田舎の話だろ?


87 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 22:48:41 ID:gGDuWG4Q
人口100万以上のとこやけど

88 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 22:58:21 ID:6r8b5BQv
オレの住んでる市も100万規模だけど、民生委員なんて機能してないし、
ましてやお話ボラなんてないな。
うらやましいよ。

89 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 23:19:08 ID:gGDuWG4Q
市区町村で差があるからね。仕方ないんかな

90 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 23:37:18 ID:6r8b5BQv
そうなんだよな。
市区町村による地域差ってやつがサービスにせよ、指導監査にせよ
大きな差がある上、担当者が年度毎に変わるたびに指導内容や解釈
も変わるってのが、はっきりいって大迷惑だ。


91 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 23:50:26 ID:gGDuWG4Q
しっかり統一して欲しいやね。それにしても、住宅改修支援して報酬もなしってどういうことや。サービス利用しなかったら赤やん

92 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 00:00:01 ID:9CudP7YZ
たしか居宅介護支援費報酬含まれているとかいう理由で
無報酬になったんだよな。
しかもオレ今要支援2の住宅改修包括から依頼されてるよ。
これも無報酬だ。
馬鹿にされ過ぎだケアマネ。


93 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 00:05:12 ID:/2DetGJY
知り合いの大工に頼んでみたり、家族が日曜休みならよけいへこたれる

94 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 00:06:04 ID:vWwjp6oq
これからは福祉は市民参加の時代だろ。
自分たち次第でよくもなるし悪くもなる。

95 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 00:11:34 ID:9CudP7YZ
市民参加で思い出したけど、
他事業所のケアマネで
ケアプランはセルフで家族が要望通り計画して
ケアマネは実績による給付管理だけやってる所
があったのだが、報酬までもらっているかは不明だが、
これってオケなのか?



96 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 00:21:39 ID:c2gB2vj9
名古屋の区役所で自己プランを申請しようとしたら、ケアマネ探すようにとさとされたよ。
自分で立ててもいいんだろ?ケアプラン。給付管理出来る職員がいないし、1例もないって正直に言ってたけど
実務と、教科書と違いすぎてねぇ。本当の話だからいいよ。


97 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 00:23:38 ID:/2DetGJY
セルフは役所が支援するんやないの?面倒なら償還払いでええやん

98 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 00:24:34 ID:c2gB2vj9
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1129076238/l100#tag284
包括の連中がこんなだから、

99 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 00:25:14 ID:9CudP7YZ
支援なんかしない区役所多い。これ本当。


100 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 00:27:34 ID:9CudP7YZ
>>98
禿同だな。しかも民間企業にまで包括やらせるなよ。


101 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 09:54:58 ID:B3VCxE6m
>>94
これからは自己責任、自助努力、個人主義の時代。
お金があれば自費でいくらでもヘルパーだろうが家政婦だろうが雇える。
混合診療解禁で金があればどんな高額医療だって受けられるようになる。
福祉、福祉って公や他人に頼ろうとする考えが間違い。
‘隣組‘を復活させてどうする。

102 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 19:22:00 ID:xNtl1t3l
介護保険について一番詳しいのは誰?
その人の著書を読んでみるから。

103 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 12:58:23 ID:MJMIEZ9H
親が事業所始めちゃったから、3年の約束で手伝ってるが、こんな糞業界見たことねえ
自助努力のかけらもない生保の糞老人とそれによってたかって限度額いっぱい使わせる糞ケアマネ
と事業者。それで利用者のためとは笑わせる。生保もらった金でパチンコやって、酒くらって
「うちの家政婦(ヘルパー)」ときた。はっきりいって社会のダニだ。
その金は健全な民間企業の生産によるものだ。ダニが食いつぶしていいものではない。
昔からいい言葉あるだろう「働かざるもの食うべからず」働かなかった=資産がないものも
食うべからずなんだよ!

104 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 13:13:30 ID:smsydMQ1
>>103
とりあえず憲法25条で生存権が保障されていますが。
働かなくても養う義務が国にはあるよ。
まあこれからは憲法もどうなるか分からないけど

105 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 14:06:13 ID:PNE8E8p9
>>104
それは拡大解釈。弱者と怠け者を同一視するな
生存権は「働けなくても」最低限生存する権利は国が担保するということ
働かない奴の面倒を見ると言うことではないよ

106 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 16:35:01 ID:smsydMQ1
>>105
現状の生活保護制度では働きたくない香具師=精神的に問題があるから働きたくない、
よって働けない、という解釈で税金で保護されていますよ。
また、【働かない人間は餓死しても国は知らん】というわけにはいきません。
国は理由を問わず‘文化的な最低限度の生活をすべての国民に保障する‘義務が
あります。それに生活保護法は無差別平等が原則です。
自己責任は一切問われませんよ
年金踏み倒して無年金のまま年寄りになっても‘あんたが悪いんでしょ‘
と切り捨てる事はできません。

107 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 17:01:22 ID:uSbMvK+J
今まで非課税だったのが課税になり、介護保険負担限度額が却下になりました。
母親は介護老人保険施設に入ってるのですが、利用料金がはね上がってしまい生活自体が苦しくなってきました。
そこで母親を世帯分離するという案が出てきて、役所に問い合わせたところ減額は認定されるだろうとのことでした。
他に国民健康保険についても聞いたのですが、こちらの納付額もさほどではないようです。
住民税については元々が個人なので分離してもメリット・デメリット無しとの答えでした。
分離しても何か不都合があればまた戻せるという事らしいですが、これら以外に分離によるデメリットの可能性はあるのでしょうか?
皆様の意見を聞かせて下さい。

108 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 17:02:15 ID:dv99e7ue
生保の在日や朗に、介護なんか受けさせるべきじゃない!
さっさと、送り返してやれよ。

109 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 17:04:55 ID:PLotlo7C
あのねえ、介護保険は国民みんなが望み、賛同してつくった保険だよ。
だから自分たちでもっといい方向にしていこうよ。
5年に一度の改正もあるんだし。それと介護保険と生活保護は別だろ。

110 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 17:35:07 ID:KEgmB7Wm
>>109
そう、別。
なのに生保の利用者が事業者と持たれ合って成り立ってるのが現状
東京23区のある区では介護保険点数の3割を生保の利用者が利用している。
明らかに異常でしょ?自己負担がないのをいいことに菓子折りや時にはキャッシュで
篭絡して生保世帯に不必要なサービス提供してるってことが現実にあるのを知ってるか?
一部の業者というレベルじゃないよ。大病院資本のところまで医者までグルになって
やってるんだよ。お為ごかしの介護礼賛論や、福祉やってる人はみんないい人論では
間違いなく介護保険どころか、国の存続さえ、危ぶまれる。つまり、今の子供たちに全てを
押し付けるってことになるんだよ。

それに、国民みんなが望み賛同ってのは大嘘だろ。いつそんな国民投票があったよ?

111 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 18:45:47 ID:PLotlo7C
たしかに、国民が賛同したというのはちょっと言い過ぎたかな。
ただなにかしらの国家による保障を国民が求めていたのは事実でしょ。
それにしても、人によって介護保険の評価が異なるのが気がかりだね。

112 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 20:27:09 ID:PLotlo7C
ところでケアマネのひといますか?教えてくれよ。

113 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 01:19:35 ID:TMOhCxil
>>112
何を?w

114 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 14:00:20 ID:o5xJqSrY
>>106
生活保護法もう一度読み直したら?
最低限の生活を保障し「自立」を促すためにあるのだよ。
精神的疾患と簡単に診断する医者にも大いに問題はあるけどね、パニック症候群とか
簡単に演技して診断される人も多いよ。ただ介護保険制度が出てから生活保護制度のゆがみ
が露呈されてきたのは事実だな。俺は介護における公費負担は見直すべきと思う。
弱者の権利を擁護しすぎることは、他者の権利・自由をある程度犠牲にするということは認識すべき。
行き過ぎた社会保障は、すでに弱者の暴力なのだよ


115 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 16:00:33 ID:8EgfGg/F
県社会福祉協議会の福祉人材センターに行けば、福祉施設に就職・転職できるよ。常勤職員の求人件数が増えています。

116 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 21:37:00 ID:beJE1AFb
>>114
最低限の生活を保障し「自立」を促すためにあるのだよ

との事ですが65歳を過ぎた生活保護受給者は自立を目的としていません。
‘自立しろ‘とは指導されませんし‘最低限の生活を維持する‘という事に
重点が置かれています。
現在の生活保護は無年金者の年金(しかも本当の基礎年金より優遇されている)
という面もあります。

117 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 14:58:23 ID:l6whaUdu
>>116
つまり、行政の法解釈がおかしいということを言ってるのだがわからんかね?
法制度と行政を同じものと考えてしまう時点で民主主義は死ぬ。
例え行政といえど、本来勝手な法解釈は許されないはずだが、116のように区別の
つかない国民が多いのなら止むを得んのかな。
憲法や生活保護法をどう読んでみても無年金者の年金を保証することを担保する
条文はありません。このスレタイにある、「国の・・」という時点でそういうセンスが
欠如してるであろうことは想像できますがね。

118 :まん:2006/08/18(金) 16:41:17 ID:YReLubBJ
法律が変わってから何を言っても無駄だよ。
先の選挙で自民党が大勝してんだから・・・。
今までの人を当選させたら、こんなことになちまったんじゃねーの?
来年の参議院選挙は三分の二以上が与党じゃなければ、
もっと弱者切捨てになるね。
これからは道路作るより、社会福祉に金かけた方がいいと思うよ。

119 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 19:03:44 ID:QQBJWJcT
介護保険を語るうえで、どうやって介護保険が導入されるに至ったかについて考えないと意味がないぞ。

120 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 19:56:12 ID:QQBJWJcT
ようするに時代的・社会的背景が大事なんだよ。

121 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 00:03:50 ID:XF85b22W
>>118
>今までの人を当選させたら、こんなことになちまったんじゃねーの?

これってよく聞く言葉だけど、実際は各省庁の官僚に問題がある
わけでしょ?
いくら議員が各省庁の大臣になっても、事務次官以下の官僚を
無視しては事が進まないしね。


122 :まん:2006/08/19(土) 00:40:16 ID:rXWm+4tL
>>121
確かに実際法律を作っているのは官僚だ。
でも、議員の採決は重要ではないか?
いくら官僚が作ってきた法律でも
国会の委員会等で否決されれば廃案になるのだから。




123 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 00:43:39 ID:BPAe1T00
>>122
いや、だからその決定権を持つ議員をあやつってるのが
官僚だでよ。

で、実際十中八九は可決されてるんでないの?


124 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 01:01:09 ID:/FFiOBAA
官僚も一年くらいケアマネをやってみればいいのに。

125 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 01:50:07 ID:UiZsSD8d
介護度いらね。
要介護かどうかだけ判定すればそれでよし。

126 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 18:09:26 ID:xehJEBZr
でも介護保険で儲かっているやつもいるんだよ。

127 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 18:16:11 ID:xehJEBZr
措置制度時代とちがって、介護はビジネスなんだよ、経営力・マネジメントが大事。
それがうまくいくかどうかの差。

128 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 19:44:13 ID:NQf8Y0sw
介護保険事業所の法人には
特定「非営利」活動法人と株式会社の
いわば対極の法人が並立している、おかしな状態がある・・・
でも、株式会社があるということは、弱者救済じゃなくて
ビジネスだよな

129 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 20:00:03 ID:xehJEBZr
介護はビジネスということを忘れている書き込みがこのスレにはある。
ビジネスである以上、マネジメントがうまくいくかどうか、それが肝心。
NPOにもマネジメントが求められている。

130 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 22:24:25 ID:+/T/l4lA
いやあの、収益事業と公益事業のちがいでは?


131 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 22:31:43 ID:SPOq+qhb
役所関係の第3セクターの株式会社がやる「公益事業」はわかるが
純粋に商法法人いわゆる民間の株式会社の事業が「公益事業」ですか?

自動車のトヨタは公益事業?で日本一の売上ですか?
ライブドアや村上ファンドの事業も公益ですか?
商売だからビジネスにおけるマネジメントでしょう・・・

132 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 22:49:36 ID:+/T/l4lA
>>131
一応こんな感じの分類だったよね。

○社会福祉事業→介護老人福祉施設・訪問介護・通所介護・短期入所生活介護・グループホーム
○公益事業→居宅介護支援(あとなんかあったっけ)



133 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 22:51:36 ID:SPOq+qhb
>>132
でもさあ、コ○スンとかニ○イ学館(アイ○ス)も、やってることは
公益事業なの?

134 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 22:54:07 ID:xehJEBZr
>>133 もちろんそうだろ。そうでなければなんなんだ?

135 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 22:57:19 ID:SPOq+qhb
>>134
ふ〜ん・・・そうだったのか・・・・
また、てっきり、営利事業だと思っていた・・・
無知でした・・・

136 :たか:2006/09/04(月) 21:31:38 ID:iQrJ4DpE
四月から介護事務してるものです。予防給付は定額制なのはわかりました。ところでT型(週一回)かU型(週二回)かのサービスを決めるのはケアマネなんですか? 初期加算について教えてください



137 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 12:07:09 ID:bZ4piJXj
介護保険料金って65歳から高くなるんですか?

138 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 12:30:12 ID:UnREHDdC
就職する時は基本給や賞与、手当て、昇給をよく確認したほうが良いよ。

昇給なしとか賞与二ヵ月とか平気であるから。

ハローワークや県社会福祉協議会の福祉人材センターで調べられるよ。

139 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 14:56:23 ID:5xUv9b8r
最近、ストマ給付の変更っていうのきたんだけど、コレも減額というコト?

140 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 15:36:39 ID:JLQeIWm5
事業所が「こんな報酬ではやってはいけない」と言っても、
国は土方の人が「生活道路が必要」と言っているのと同等にしかみてはいない。

こればっかりは利用者側から声を上げて欲しいのだが、受身根性が染み付いた利用者は沈黙のまま。

141 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 21:55:50 ID:Uyh8HH7u
age

142 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:49:02 ID:kKoUtsIN
介護士養成校が募集停止 定員割れ続出で
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006091990204903.html


143 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:59:20 ID:ybE7T3cX
>>142 介護士になったら不幸になる現状で誰がわざわざ専門学校いくかよw
コンピュータ関係行った方がマシ。だれもやらなくなったら目が覚めるわ

144 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 20:59:54 ID:F7fgkbFs
おいおい介護保険ができたから介護士はもっとも重宝される職種のはずだろ。

145 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 21:23:58 ID:VvuvSnYe
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

146 :居宅ケアマネ:2006/09/20(水) 22:53:44 ID:eY5CqHHQ
あー介護保険なんてもうイラネ。矛盾したことばっかやりやがって。
制度ばっかり複雑にしたって利用者さん理解できてねーぞw




147 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 00:47:07 ID:/sWbJ7Td
「支えてくれて ありがとう 激励 協力 只々感謝」「いつも何かに守られ、運がよかった」…小泉メルマガ最終号★2
1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2006/09/21(木) 12:26:44 ID:???0
★「私は気の弱い常識人」 小泉首相、最後のメルマガ

・「ありがとう 支えてくれて ありがとう 激励 協力 只々(ただただ)感謝」
 小泉首相は21日に配信された「小泉内閣メールマガジン」最終号で、退任にあたっての
 心境をそんな短歌で表した。

 首相は5年余の在任期間について「重要な決断は一人でしなければならない。時には
 友情や好みを捨てて非情にならなければならないときもある」と振り返った。一方で、
 自分のことを「一人の平凡な人間」「気の弱い普通の常識人」とし、「いつも何かに守られて
 いる、運がいいなと思いながら、何とか頑張ってきた」とつづっている。
 政策面では「改革に取り組んだおかげで日本経済も回復軌道にのり人々は自信を
 取り戻しはじめた」と強調。
 小泉内閣メールマガジンは01年6月に配信をはじめ、今回で250号を数えた。
 http://www.asahi.com/politics/update/0921/004.html

※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158793950/

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158809204/l50



148 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:30:51 ID:XMbNhYp2
もうこれは業界団体作らないけんちゃろね。
厚労のクソ官僚にやらせとったら
いつまで経っても搾取されるだけぞ。

149 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 00:09:31 ID:aC/LjFi5
搾取なんて言葉がいまだに使われるなんて…。

150 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 15:41:51 ID:fORbpsdl
おとなしくしているから舐められる。
ひと騒ぎ起こせば世間の見る目も変わってくる。

151 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 18:17:15 ID:bImtot0i
そのとおりだね

152 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 20:20:38 ID:Ypcfl3/z
介護保険 平均給付額1%減 道内は2万円減 前年同月比  2006/09/23 08:35
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060922&j=0045&k=200609223636

153 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 23:31:55 ID:aC/LjFi5
誰だよ介護保険をマンセーしてたのは?

154 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 21:33:07 ID:3SdWnnxF
介護保険制度ってなんで社会保険制度で行われたんですか??

155 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 22:58:41 ID:1YqphG54
介護保険で介護福祉はウハウハ、介護業界も大繁盛、
だったはずのなのに…、現実は…。

156 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:06:10 ID:7lSaXgfG
応能負担から応益負担への移行は間違いだったという事。
負担額は金持ちが高くなければ成り立たないだろ?


157 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:09:21 ID:1YqphG54
それでも介護保険はおおむね順調だという話よ。

158 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:18:31 ID:7lSaXgfG
>>157
おいおい、順調ぢゃないからこじつけくさい予防給付ができたんだしょ?

159 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:30:41 ID:1YqphG54
政府審議会の意見が「おおむね順調」なんだからしょうがないだろ。
介護福祉士の意見は反映されていないのかな。

160 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:55:27 ID:7lSaXgfG
概ねもなにも、そりゃあなた政府審議会あたりの公的発表では
順調と言わざるを得ないだろうが。
おおむねは河合奈緒子だけで充分だ。

で、おれも介護福祉士だが、とりあえず介護福祉士会の意見は今後も反映されないと思う。


161 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 01:46:24 ID:OCn2O+4m
介護保険に詳しい学者に頑張ってもらうしかない。

162 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 01:50:20 ID:5JghnkB9
改正介護保険法:施行から半年 政府の本音は給付費抑制
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061001k0000m010092000c.html

163 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 20:23:10 ID:ArnnEEe0
やっぱスティグマとかも関係してるんですかね?

164 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 00:47:44 ID:CSBwzah+
節税の為、宮内庁と防衛庁を解体するのは?
天皇や親族に退職金として10億ずつでも渡して象徴から一般人へ
自衛隊は戦争しない国なので警察の特別機動隊として吸収。有事は
アメリカ様に毎年大枚を支払っているのでどうにかしてもらう
もしくはアメリカ軍の大量常駐でアメリカ人の雇用も助かるし
もってないけど核保有国?になれる。700兆円以上の借金あるのだから
少しでも節約したい・・・私の思ういらない省庁だがみんな色々
意見下さい。



165 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 00:52:34 ID:4kHgQLmv
>>164
ODAは?

166 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 18:20:23 ID:HUd7dYmI
40過ぎたら死ぬまで払うの?
皆さん、今、月いくら払っているの?
払わないと、本当に差し止められたりするんですか?
払っていない人にもお聞きしたいです。

167 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 01:30:18 ID:QXwxh5mX
>>166
保険料未納は場合によっては
サービス受給停止の要件になるよ。
40歳以上の健保加入者なら自動的に差し引かれる。

168 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 01:33:33 ID:ROkxb9mv
介護保険の現状をみて、介護保険を支持していた学者や評論家、官僚、政治家は責任を取らないでいいのか。

169 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 01:45:35 ID:ROkxb9mv
とくに学者や評論家は行政を厳しく批判する義務があるはずだ。
それを怠って御用学者になっては意味がない。
学問は行政に距離を置くべき。

170 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 00:03:13 ID:C8BlvCdP
>>169その辺は日本のジャーナリストも未だ未成熟で、
真の意味でのジャーナリズムが確立されていないから致し方ない。
クウォリティーペーパーの代表とされている中の一つであるアサヒ新聞
あたりの記事を読んでも脱力感がでるだけだしね。


171 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 03:42:57 ID:nFoAitBR
デイサービスで個別機能回復訓練のメニューを作ることになりました。
加算とかわからないし、誰か教えて下さい。

172 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 20:50:22 ID:QT1Lrllh
婆さんの、年金から引かれる介護保険料、4000円から14000円に上がってた。
間違ってない?

173 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 01:23:20 ID:kfshp7xM
逆に国民皆年金になったということで
みんな収入があるので負担増になった、ということらしいよ

174 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 13:10:32 ID:juP4puae
それにしても1万円アップは大きすぎない?

175 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 01:10:25 ID:XdxBzlxO
>>170
ただ批判だけしてりゃ偉いのか?って思いますが。
偏向報道と実のない批判ばっかしてるから朝日は叩かれるんでしょ。


176 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 01:25:57 ID:TNIV5I2r
こないだのNHKのクローズアップ現代をみたか?

177 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 01:27:27 ID:YeSxqFSj
認知の要介護者の激増!

178 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 04:30:21 ID:0HD4gmmG
>>175
京極先生乙w

179 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 05:33:32 ID:xrqxLiNE
何が京極だ。お前はフランスベッドか?
LACは介護ベッド市場を制覇するので、ちんぽ洗って待てよ!

180 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 10:17:33 ID:aRFSPFnH
介護保険のケアマネ制度なんて、木っ端役人が嫌な仕事の責任は民間に押し付けようと
作った制度だよね。
相変わらず奇麗事と掛け声だけ。福祉の仕事を民間に押し付けて、自分たちは夕方6時には
ご帰宅。恥ずかしい生き方ですこと。
仕事はキツイし、給料は公務員の半分。馬鹿馬鹿しくてやってられないので来月から別の
業界に転職することにしました。
さようなら福祉。


181 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 17:01:41 ID:6zv1auBt
ケアマネは資格持っていても馬鹿らしくてしてません。
ヘルパーやってて思うこと、介護報酬の区別が少なすぎる。どの介護度でも同じ報酬か?制度おかしいよ。

182 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 23:25:15 ID:AviiS6CY
>>181
訪問系は看護、リハも全部定額。
在宅重視の介護保険にでは、この程度はなんら理不尽ではない。
仮に介護度に応じた報酬だとすれば、ケア量が多い重度が利用できる数
よりも、軽度者が利用できる回数が多くなるって事だろ?

オマイ本当にケアマネ持ってるだよな?


183 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 04:00:04 ID:u1WAEKgS
介護保険認定審査の誘導尋問
http://www.tanteifile.com/diary/2006/10/24_02/index.html

184 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 20:47:58 ID:cPKhLfiv
生保、寝たきり、重度痴呆の安楽死法案まだー?
>自民党

185 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 23:54:37 ID:0t7gKQZP
そもそも介護を社会保障でみることがこんな混乱を招いたんだ!
介護保険創設当時は介護は社会で見ますよ、なんて言っておきながら何時の間にか自立支援の名の下にできるところは本人家族がやりなさい、だもんな。
ケアマネもアノ程度の試験で通ったって、国の求めるケアプラン立てられる人は、ごくわずか。っていうか、安いサラリーじゃそこまで他人のこと親身に考えられません。金持ちの慈善事業じゃないんです。

186 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 00:04:22 ID:fQmUOK9S
これから、介護保険はもっと横暴な仕打ちに合います!
政治家が損しない為にね!

187 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 01:06:28 ID:bAYlNzFr
川崎市特養夢見がワークの夜中窓開けてうざいんだけど何処に苦情言えば
いいのかなぁ?

188 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 11:57:28 ID:fkkecxMV
たけのこのように増えた民間小規模事業者が訪問介護や福祉用具貸与の指定を受け、儲けるために必要か?って人までサービスを使う(使ってもらう)。
これは、社会経済活動として当たり前の行為。儲けどころが公費なんて、魅力的!信用第一!商売にだましだまされ、1円の価値を知る商い士たちがみんな飛びついた。
その結果・・必要ない人まで保険給付させている=公費のお財布から事業者へどんどんお金が流れていく。
この状態を抑えるためにお上は事業者集中減算を作った。
これも、われわれの税金を預かるのだからいらぬ出費を抑えてもらうのは当然。
隣のばあちゃん普段歩いてるのに、月500円で月2回の通院がラクになるから、って車椅子借りることないっしょ。
つまるところ、みんな悪くないし、みんな悪いのね。
太平洋戦争を経て高度経済成長を支えてきたお年寄りたちは今、高度福祉国家への成長の礎として、三度お国のために身をささげているのです。



189 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 02:27:11 ID:8r0R9+FQ
また川崎市の特養夢見が窓開けて外覗いているよ。
ほんと近所迷惑にもほどがあるね、ここは。

190 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 02:28:13 ID:8r0R9+FQ
ここは入所者ではなくスタッフの施設ですかね

191 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 21:42:39 ID:h1SDbRjS
この先介護報酬が劇的に上がらないと介護の担い手の日本人がいなくなるよ。

192 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 21:50:29 ID:Ish5zXOW
>>191
それゆえにでのフィリッピンからの人輸入

193 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:30:46 ID:zP6wAEby
ほ〜〜〜らね、政治家は国民からお金を貰うことしか考えてないよ。
介護保険なんてやめたほうがいい。
どんなに必死に働いたって 税金が無駄に使われていく構造はもう変わらないでしょ。


194 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:44:03 ID:52JdGfy0
介護保険制度崩壊
そろそろ来ますか?

195 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 22:54:35 ID:MU8TM6GL
結局は貧乏人が困る訳よ!
金持ちは、家政婦でも雇えばいいんだし。
今の保険制度は金持ちだろうと貧乏だろうと介護保険料同じで
1割負担・・・潰れるだろ!どう考えても。
医療と福祉は潰れていくよ!
自分の親は自分で見ろってことじゃないの?
2010年。国は姥捨て山法を施行するだろう・・・

196 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 23:15:07 ID:zP6wAEby
裕福な人達からみたら もともと介護保険なんて関係ないし。
でも、なんで私たちの税金から貧乏人を世話しなきゃならないの?
、の疑問はあるかもね。若い人もそう。これからもどんどん父子家庭や母子家庭が
増えていって 生保を受けるひとたちも増えていって、
なんでこんな問題ありの貧乏人たちの税金を私たちが払っていかなきゃいけないの?
、だよね。
でも、なんでみんな未だに長生きしようとする高齢者がいるんだろうね。
私はもう死んじゃうよ〜〜〜〜なんて云ってるおばあちゃんが
バナナ2本も食べながら「これで明日は便がでる!!」…なんて云ってるんだから。
私は50年人生で十分な気がする。50年でも長い気がするのに。

197 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 23:16:35 ID:h1SDbRjS
そもそも誰がつくったのよ?この保険。
言い出したのは誰?
それと介護報酬はどうやって決めてるの?
医療のように介護の代表者の意思も入ってるのかな?

198 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 23:20:19 ID:h1SDbRjS
介護福祉士会は反対してないのかな?

199 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 23:38:20 ID:MU8TM6GL
>>196 いや、そうともとれるが違うんだよ。そこそこの収入がある
人も多いし、たくさん年金もらっている老人もいるんだけど、
そんな人がサービス利用しても1割負担なところと介護保険料も同じって
ところが問題やねん。資産があって、うちは自分で看ますだったらいいけど
そういう家もサービスを利用するわけ。俺は所得に応じて何パーセントの
介護保険料であったり、サービス利用料であるほうがいいと思う。
 税収のとりかたも、みんな反則なんだよ!だから格差開くばっかりで!
金に汚いし、せこいし、負担したくないから金持ちになるのかも知れないけど。

200 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 23:57:33 ID:zP6wAEby
>>199
そうだね。とても裕福なのに、わざわざ利用してる利用者もたくさんいるもんね。
その所得に応じてに賛成です。
格差社会になるということは犯罪が増えるということなのにね。
知事もへったくれもない世の中だしね。

201 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 00:15:56 ID:OCQC4HQv
>>197  平成10年頃国会で賛成多数で可決、平成12年スタート。
自民党が原案

202 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 01:48:34 ID:OFxi0g22
介護報酬を劇的に上げるために、どこから財源を確保するのか。

結局、税金であることを忘れている輩が多すぎる。
高負担高社会福祉を選択するか、低負担自己責任社会を
選択するか。某セミナー行ったら、相変わらずスウェーデン
の福祉に学べとか言ってて萎えた。利点しか説明しない、
どんな悪質営業よ、それ。

203 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:35:58 ID:9viKoUBT
「路線バスと高齢者送迎バスが衝突」の件に関して、現行制度見直しの必要もあるでしょう。例えば、通所事業所において、送迎サービス実施時間も「サービス提供」時に含めること。送迎時の人員配置基準(介護輸送専門の運転手の確立と添乗員同乗の義務化)の見直しをすること。

204 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:38:23 ID:9viKoUBT
上記に加えて、通勤や通学時間帯を避ける(住宅地は大変危険だし、公道も渋滞している)ため、さらに同業他社の送迎車両運行が重なるため、デイ営業時間(11:00〜19:00)や勤務時間の見直しをする、等々、トワイライトデイ加算など、なんか考えていかないと。

205 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:39:06 ID:9viKoUBT
送迎サービスが基本サービスに包括されたのにも関わらず、人員配置基準の中に「運転手」という項目がない以上、介護職員が運転業務を兼務することはなくならないでしょう。

206 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:39:46 ID:9viKoUBT
厚労省と運輸省の話し合いの中で、「自家輸送」扱いになったが、外部委託を促進できる事業者はあまりいないですよー。運転手には正直お金をかけられないでしょうどこも。外注高いから。

207 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:40:22 ID:9viKoUBT
でも、送迎サービスが包括されたということは、安全面からも「必ず添乗員を配置すること」とか「運転手は安全○○講習を受講し、運転経験何年以上の者」(二種免許じゃなくても)とか、運営基準の見直しを図らなくてはいけないんじゃないでしょうか?

208 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:41:25 ID:9viKoUBT
「自家輸送」扱いだと、道路運送法等の法規には縛りがないんですよね。なので、コンプライアンス違反という訳でもないんですよね。そもそも道交法もおかしいですよ。「ウィンカーが壊れていても車は走行できるのですから」ね。

209 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:42:25 ID:9viKoUBT
デイバスでそんなことしたら、後続車からクラクション鳴らされて睨まれますよ!高齢者や障害者の輸送に関して、もっと安全面に配慮した制度内容にしないとね。さらに、送迎サービス運転手の資格要件、絶対必要だと思うな。

210 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:44:16 ID:9viKoUBT
だって介護職は介護職、運転手は運転手、役割が違うんですよ。運行時間外の運転手の仕事に関しては、各事業所の判断でいいじゃないですか。それから、送迎時が一番リスクあるんですよ。最大限二人しか職員つけなくて、事故発生時に対する対応だって難しいんですよ!


211 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:45:32 ID:9viKoUBT
まぁ、事故が起きるときは「介護職員兼運転手」でも「専属運転手」でもなるべくしてなりますが、ワーカー業務しながら運転業務ってすごくハードです。やっている方なら理解できますよね?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)