5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門介護福祉士について

1 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 10:05:18 ID:C/jccfwy
新しい国家資格、専門介護福祉士ってなに?

2 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 10:43:05 ID:W3l97Hjr
看護師でも認定看護師など専門があるように
介護でも掃除専門介護、料理専門介護、医療専門介護、
リハビリ専門介護、メンタル専門介護など分野がどんどん
分かれていくんじゃないか

3 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 11:25:50 ID:C/jccfwy
話しだと認知症の専門介護福祉士らしいなぁ

4 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 10:40:56 ID:J6Nb1t29
細分化して専門性があがるなら、福祉現場には看護婦とかリハビリ師とかは必要なくなるんじゃないの?



5 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 13:31:29 ID:SG2EdAm5
>>4
いらなくなるかもしれない
でも、共存して必要性に応じて使い分ければいい

6 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 17:59:46 ID:NGywY568
いらなくはならないだろ。専門介護って言ってもあくまで専門職の補助的なもんじゃないの?

7 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 09:26:34 ID:UuheVbtf
専門介護福祉士》》介護福祉士なんだろうなぁ!
特に認知症に力を入れる資格らしく現場で三年働いた人が介護福祉士を取得してから専門介護福祉士になるには、結構面倒らしい。セミナーみたいな研修何十時間受け、国家資格だから受験しなければならない。
学校から介護福祉士を取得した人の方がとりやすいらしい。
早くて来年辺りから専門でも専門介護福祉士科が出来るらしい。

8 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 22:03:26 ID:F9jeH8Q1


9 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 22:11:38 ID:F9jeH8Q1
たぶん1の人のレスは最近厚生省で会議を行っている内容ですね。
現在認知症ケア専門士とか、学会認定資格が出てきてますが、今厚生省は
1 介護スペシャリストの『熟練者』コース
2 職員を経営側から見る『管理者』コース
3 多様な問題に対応できる『スーパーバイザー』コース
の3つを創設して各資格者が自身の目指すコースに、実力を伸ばせる様に考えてるみたいです。

10 :はるぼんのママ:2006/07/19(水) 00:02:56 ID:mo1oSsA/
受験日はいつなんですか?社会福祉協議会に問い合わせると教えてくれるのかな?

11 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 00:27:46 ID:14ncgqgU
まだ受験日までは出てないみたい?

12 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 19:05:26 ID:1WvdXoZI
テキストあるの?

13 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 20:17:45 ID:TWDIPskb
まだない

14 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 14:57:56 ID:w+dEKdUi
専門介護福祉士について詳しく説明してあるところありませんか?ぐぐってもみつかりません。教えて下さい

15 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 18:16:29 ID:knlt6lWT
厚生省のホームページにそれらしいことはありましたが、まだ具体的に
記載はされてないようです。

16 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 22:27:57 ID:5Rke8uGv
──[ 手順 ]─────────────────────────
                      [2]     /i\
    [1]   ./\                  / ..i.  \
       ./7ヽ  \            ../,;-‐''⌒`‐→\
    / /       \           '───────゛
   <--- i --------->           さんかくにおる
    \ ヽ、    /
       .\. ヽ  /          [3]  l\、
       .\/               ,.:i-‐\゛)
    さんかくにおる             〆 | / \
                          └──‐゛
                          うちがわを ひろげて
                          つぶすようにおる

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 中略 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

               r-──-..   __
            / ̄\|_CD_|/  `ヽ
           l r'~ヽ ゝ__.ノヽ/~ ヽ l
           | |  l ´・ ▲ ・` l   | |
           ゝ::--ゝ,__∀_ノヽ--::ノ    完成
              /    二つ
            ⊂,,/   /
              (  \' \
               \__,,つ,,つ




17 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 22:33:40 ID:AL8IMoGk
ID:5Rke8uGv ←あっちこっちでウザイんだよ夏厨が
覚え立てのAAはそんなに面白いか?ん?

18 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 09:10:04 ID:KWgrcNdE


19 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 14:27:27 ID:ksrgvEyu
痴呆以外に身障、知的や精神みたいに専門介護福祉士の領域が広がることって
考えられると皆さん思います?
でもさぁ、医療介護福祉士っていうのはちょっと俺的には無理な領域だと思うんだよね。
看護士がいるしね。

20 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 19:38:14 ID:W2TXYPUV
| |\ | _  |\     /         \     ./| |/|
|_   ̄| | |__,| |  \  .| ○    ○ |   /  | |  | |
_| .l二. | _  | | ̄ ̄ ̄|   .|___|    .| ̄ ̄ ̄| | |  | |
|_  _|.L]]\| |. \. ̄ ̄|    |  |     | ̄ ̄/ .|__|  |__|
\ | |\\  | |-'''"`'ー-、.|   ', /     .|、,, /  ////
  |__,|  \r''|__|ヽ,.r ・:,/".\   ∨   /・:`)"`)/□/□
  ・., \ー'"\ ;・\,,.r─''"゙゙`‐-、/ r''⌒`/ ,--、・///,..
・''"⌒ヽ、 {"∴ \ r''`"r、r-'''`ヽ、,,  `)  /''"⌒r''"`` /r''"
  ,,.-\. /■\   ∧∧ ∧_∧  ∧∧  ∧_∧ -、,,_
.",.r''" (´∀`∩) (*゚ー゚) ( ´∀` ) (゚Д゚,,) (・∀・ )   `・
     (つ  丿 とと ./ ⊂    つ(|  つ (    つ
     ( ヽノ 〜  / /  ∧ \ |  〜 .|  ト、 \


21 :はるぼんのママ:2006/08/14(月) 03:52:04 ID:+IAy6jQL
新しい情報が入ったら教えてね八(^□^*)

22 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 23:16:25 ID:wfV/Tq5g
来年、というカキコを見た。

23 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 23:34:15 ID:bOxMD16v
>19医療行為となると看護の業務独占になるからむずかしそうだけど、リハビリの分野は専門介護福祉士がどんどん入っていくべきだと思う。

24 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 00:16:10 ID:zsHBgH/V
専門介護福祉士は認知症増加に伴い新しく設置される資格です。

25 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 23:01:41 ID:qSYNOsoq
今 ケアマネジャーを目指して頑張ってるのですが
気になることがあって教えて頂きたいです。
私は中卒なのですが中卒でも試験を受けることができるでしょうか?
宜しくお願いします。


26 :ケアマネさん:2006/08/15(火) 23:19:10 ID:9ggUwYO6
受験資格見てみた?

何か資格持ってる?

27 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 23:46:32 ID:qSYNOsoq
受験資格は見たのですが肝心の学歴について載ってなかったので。。。
ヘルパー2級を取って福祉関係の仕事に就いて まだ3年です。


28 :ケアマネさん:2006/08/16(水) 13:29:06 ID:6RmPeRQV
とりあえず、介護福祉士を目指しましょう!

29 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 07:03:25 ID:tRFGei40
ありがとうございます!

30 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 12:31:49 ID:Qz0OF2b1
学歴は関係ないんじゃないか?ケアマネは中卒でも可だと思う。
それに3年だったら28も言ってる様に介護福祉士試験を受けられるよ。

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 14:57:12 ID:tRFGei40
良かったです!とりあえず介護福祉士試験に向けて頑張ります☆
ありがとうございました!

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 13:32:48 ID:HeA0M7yT
ちなみにホームヘルパー5年でケアマネの試験は受けられるよ

33 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 15:49:23 ID:FLQxQAKd
国民の皆様 どう思いますか?

足立区綾瀬の少年(当時18才、16才)は、夕方帰宅中の女子高生を誘拐し、
両親の住む自宅の2階に40日間監禁し、殺害した。監禁中に、女子高生の
陰毛を剃り 全裸で踊らされ、異物を性器や肛門に挿入した。手足にオイルを
塗りライターで点火し、女子高生が熱がるのを見て笑い転げた。
監禁場所に同居していた両親は、無罪であった。
事件について:「綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件」「LYNCH LAW」
「膣には小瓶2本が押しこまれ」「膣に火のついたマッチ」のキーワイドで、
検索できます。


34 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 04:52:29 ID:geFgzWCq
>>33
スレ違い

35 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 06:13:11 ID:9l+Z8z9Q
>>31
ケアマネ受験はできるだろうし、合格すれば資格はとれるだろうけど、
そのあと、中卒じゃかなり厳しいとおもいますよ。
今ケアマネも量産されすぎているし、
たとえば、ケアマネ面接に行った場合などに履歴書的に不利だったり。
通信でも進学を考えられないかな?
職場の後輩にも、中卒で介護福祉士とったあと、
いろいろ考えて通信で高校でた人がいます。
今通信で大学いってます。
ケアマネ受験は、彼の場合まだしていませんが、
来年は受験する気みたいです。
彼いわく、「中卒でなにがわるい、と思った時期もあったけど、実際今ふりかえったらやっぱり甘かった」だそうです。


36 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 09:38:59 ID:qSYOUb/9
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職または転職できます。

障害者施設ならボーナス4.5ヵ月くらいでます。

37 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 10:06:28 ID:vC12yjFf
この資格ってさ介護福祉士とった後に試験を受けるの?
講習を受講?そのための条件とかってあるのですか?

38 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 20:27:17 ID:Pp4q4vik
世にも恐ろしい圧力団体、通称『看護協会』が
全力で潰しにかかるねw
奴らは看護師の利権以外、何一つ考えてないからな。
患者・利用者が苦しもうがお構い無しだw

39 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:25:27 ID:d6VDzbC6

       /:::::::::::::::::::\
      /::::::,,-――-、::::\
     /:::::,/   )ノ   \::::ヽ
    l.::::/    ´     .l.::::|
    .|::::::|          |.::::l
    |::::::.ヽ '''''''   ''''''' /::::::|
    |:::::::::ゝ ,r;-、  r;-、.f::::.::::|  ♪た〜らこた〜っぷり〜た〜っぷり〜
    |:::::::::l  ゙''′!  '゙''´,l:::::::::|   
    t:::::::::'ゝ、__`ー'' __ノ:::::::::/  ・・・・・・・・?
     t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j
     l.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j
      t:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j




       /:::::::::::::::::::\
      /::::::,,-――-、::::\
     /:::::,/   )ノ   \::::ヽ ヽ
    l.::::/    ´    :::.l.::::| つ
    .|::::::| ,,-‐‐   ‐‐-、 :|.::::l わ
    |::::::.ヽ、_(o)_,:  _(o)_, /::::::| ぁぁ
    |:::::::::ゝ    ::<   .f::::.::::|  あぁ
    |:::::::::l  /( [三] )ヽ,l:::::::::| ああ  
    t:::::::::'ゝ、__`ー'' __ノ:::::::::/ ぁあ
     t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j
     l.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j
      t:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j



40 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 21:15:08 ID:W4hmoVqU
age

41 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 03:20:37 ID:DDEgEI6i
>>38
なんであいつら(看護師→看護協会)って、あそこまで卑しくなっちゃったんだろうね…
協会トップからして、ナイチンゲールの精神など微塵も持ち合わせていないからな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)