5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学生で介護福祉士になりたぃ人!!!

1 :ちゃぶ仔:2006/07/14(金) 15:40:59 ID:EBVBhaod
私は介護福祉士になりたぃ中学2年生です☆
同じ夢の人!!語りましょぅ♪

2 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 16:19:59 ID:cIikDY7S
わるいことはいわないで厨。
だまされたと思って看護師にしておけだ厨。
お前はあとで俺に絶対感謝すると思うで厨。

3 :ドラェモン:2006/07/14(金) 16:43:24 ID:lfu4sTvx
人の夢にどおこお言う権利あんたになくない?
純粋に夢に向かって頑張ってんだから応援してやれよ。
大体、介護福祉士のなにを知ってんだって感じ。

4 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 17:05:13 ID:lj40SdT8
現役介護職です

看護は介護も出来るから看護を勧める

無理強いはしないが

5 :ちゃぶ仔:2006/07/14(金) 17:06:37 ID:lfu4sTvx
そぅなんですかぁ!!!看護と介護って何が違ぅんですかぁ???

6 :2:2006/07/14(金) 17:33:39 ID:cIikDY7S
>>3

俺は現在介護福祉士7年目でメシくってま厨。
ケアマネは去年取得しましたが現場業してるよ。
現状としてあんま給料かわらんからな。
>>3 はヘルパーか?
介護福祉士だとしたらよっぽど有名、もしくはカリスマ介護福祉士(笑)
なんだろうからこの仕事のいいところ>>1に教えてあげれば?
ただ俺はこの仕事を夢にするのは将来のある若者にしてはもったいないと思っただけ。

>>1

看護と介護の違いは 

看護 = 医療行為(薬貼ったり注射打ったり程度)
介護 = 日常生活補助(勤務場所によっては看護的医療行為も求めるとこある)

って感じ?

悪いことはいわないから看護師にしときな。
賃金の低さや業務の単調さ等の点から看護師の方がまだましだと思うし。
それと福祉系の仕事を多角的に(将来的にも)行いたいと思うのであれば
絶対看護師の方がお勧めだと思う。
ステップアップした際の給料面、待遇の違い、就職先の幅の広さ等に大きな差があるだろうし、
一生現場で働き続ける事も可能だしね。
介護福祉士は将来のある中学生が夢にする程度の仕事ではないと思うよ。
もしそれでも介護福祉士がほしいってなら看護師とって現場3年やってから考えればいい。
看護師になってたとしたら勉強しなくてもまず受かるだろうしね

7 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 17:53:01 ID:b4HNs/1U
私も皆さんのおっしゃるとおり看護士を目指す事をお勧めします。
お給料や施設での待遇が雲泥の差。
施設は、看護はいきなりでも職員で採用、介護は殆どパートのまま(良くて契約社員)
と言うのが現状。
若い女性の場合、結婚してから再就職とか考えると看護士の資格持っていたほうが
仕事が見つけやすいです。
その分、専門の学校へ行って勉強したりと金も必要だが、幸いまだ君は若い。
どのみち親が学費も持ってくれるのだろうからしっかり勉強して看護の
資格を取った方がいいと思う。
それに介護は百戦練磨の年寄り(及びその家族)が相手、勉強だけではなく
人生経験をいっぱい積んで人間としての器を大きくする事も大切です。
部活やバイトも頑張ってね。(^v^)




8 :ななしのフクちゃん:2006/07/15(土) 10:59:46 ID:Q1iFKrMV
やっと若い人が目指す職業になったのかと思うとうれしいですね
介護は看護とはまた別の専門性があります。
生きがいをもって働ける仕事ですから、自信を持ち、迷わずに
道を進んでください

9 :ななしのフクちゃん:2006/07/15(土) 14:42:08 ID:ZXT9SdSS
>>8 

生きがいだけでは飯はくってけない
将来のある若者を地下に引き込むなよ

10 :ななしのフクちゃん:2006/07/15(土) 14:43:17 ID:7eXTH+k2
http://allabout.co.jp/

このサイトで調べるとなんか出てくるかもよ

11 :ななしのフクちゃん:2006/07/15(土) 19:52:58 ID:dc826YLT
ほんと絶対看護師になったほうがいいって!

12 :ななしのフクちゃん:2006/07/15(土) 23:21:55 ID:LKGmDOKw
>>1
介護福祉士を目指そうと思ったのには
何かきっかけがあるんだよね。その気持ちは大事にして欲しいな。
介護福祉士は「介護を通じてその人の生活を支援する専門職」だよ。
看護師とよく比べられるけど、元来は福祉専門職で
社会福祉士という専門職と同類と思う。



13 :ななしのフクちゃん:2006/07/15(土) 23:49:58 ID:6K+oNTT8
>>1
福祉業界の限界なんて、いいとこ2〜30年だよ
後の事は君の今の年齢を計算すれば分かるよね?
だから福祉系は辞めれ
医療が破綻することは、まず在り得ないし

14 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 00:03:40 ID:XARzea3p
>>12

介護福祉士が社会福祉士と同類?バカいっちゃいけないよ。

歴史の深さが違うと思うしなにより同じ福祉職だろうけどまだ専門性で
いえば社会福祉士の方が上だろ。

まぁ、どの福祉専門職も名称独占が多いので専門性なんてある様でない様なもんか・・・。

それよか、>>12は介護福祉士を「専門職」なんて書いてて恥ずかしくないのか?
外国人労働者でもできる職種のどこら辺が専門職なのかが問いたい。

それと他分野の専門職みたことあんのか?(福祉、医療関係以外)


15 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 00:20:11 ID:rFI7VEk9
>>12
俺は法学部出身の介護福祉士、社会福祉士の件有者だよ。
介護福祉士を専門職として書いて恥ずかしくないかって?
恥ずかしくはないね。専門職にまで高められるかはその人次第だろ。
1は資格とかでしか社会を見れないつまらない大人になっては
だめだよ。上とか下とかで職業を判断するのはろくな人間の
することではないから。



16 :14:2006/07/16(日) 00:55:26 ID:XARzea3p
>>15 

法学部出身で今の日本の福祉の現状を知っていてなんで先のある若者をそう引き込もうとするんだ?

もう破綻している日本の福祉にこれ以上夢のある若者を引き込むのはやめないか?

ちなみに所有資格や出身学部をさらしている時点でおまえがいう
資格とかでしか社会を見れないつまらなくろくな人間ではないだろ。

大体その人次第ってさ、ずいぶん曖昧すぎないか?
それじゃ説明にならない。

17 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 18:59:31 ID:JSY0RKp1
まず結論から言わせてもらうと、ヤメトケ。

介護福祉士キボンの中高生って今でも実際に多いみたいだね。
進路指導の教師も入り易い業界を進めて、とりあえず進学率、就職率高めれば
学校として結果オーライなので、「介護希望します!!」っていえば
福祉系学校や介護施設をヨイショしてくれる・・・。

福祉系の専門学校って三流大学よりも就職先狭きなのに、その
三流大学よりも入るの難しいよ。しかも学費がクソ高いし、
その学費のモト取るのに一体何十年かかるんでしょうか・・・。
無資格未経験で入って受験資格取得まで3年かかる・・・。
3年も勤めれば、漏れなく鬱による全身激痛・水虫・円形脱毛症に
なれるよ〜


18 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 19:18:16 ID:DUWVPGjg
>>17
まったくだな。進路指導のセンセーよ、責任持てよな。
進学率で評価されるものだから、とりあえずどっか入学させておけってな、、、
酷い話しだよ。

騙されるなよ。学生! 大人の世界は汚いからね。

19 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 19:59:04 ID:oabWrRSq
そうだよ。
看護師だと男性からもモテるよ?
男にも不自由しないし給料にも不自由しないぜ?

20 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 21:10:58 ID:QASmgAU6
看護師モテルと限らんよ
人にもよる


21 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 13:30:02 ID:U4SO0Im8
今は「いかに多くの生徒が有名な大学に進学できるか」ではなく、
「いかに進学率を高くするか」というふうに変わってしまった。
もちろん有名大学にでも合格してもらったらありがたいに越したことはないが、
どれだけレベルが低い4大だろうが、短大だろうが、どんな専門学校だろうが、
とりあえず合格してもらったら、学校としては結果オーライ・・・。

福祉なんかを薦める進路指導の先生こそ実情わかってなさそう・・・。
「君、将来やりたい事とかなかったら、とりあえず福祉系の学校はどうだい?」
「高齢者は増える一方で、これから福祉の需要は増えるからねぇ・・・。」
「中途半端にレベル低い4大や短大行くよりよっぽど君の為だよ。」
「ちょっと勉強するだけで入れるよ。」

なんてことが普通にまかり通ってる・・・。



22 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 00:33:57 ID:LQjDmIVb
>>21
騙される学生も甘ちゃん。
教師は聖職というのも過去のもの。

23 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 10:31:41 ID:jTilNvck
看護婦より介護士の方がいいよ。
看護婦なんて中卒で取れる資格ジャン。
介護福祉の専門は高卒じゃないと受験できないし。
授業内容も広く浅くの看護学校よりは福祉中心に、深く、高度な内容だよ。

24 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 21:20:56 ID:PEjZhJYC
あの…看護婦の資格は看護大学3年行かないと取れないんだけど…
介護福祉士は中卒でも業務積めば取れるよ

25 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 22:34:51 ID:94fnVPan
中卒でとれるのは准看護師だな。
看護師は専卒あるいは短卒だ。
で国家試験を受ける、と。
介護福祉士も中卒でとれるが
現場経験3年以上で国家試験受ける。
でも准看でも介護福祉士でも
中卒なんてのは今時いないだろう。

26 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 10:23:08 ID:hC1LCKPA
>>1はひょっとして上田竜次の娘か。

27 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 16:28:25 ID:Yg4bIbgg
あげ

28 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 14:37:16 ID:g7GtJHC2
介護はやめときな!絶対後悔するから

29 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 17:07:46 ID:Iz/Kp9He
まぁ止めないけど勧めないな。 ただ、修正が効くといえば看護師(準看でなく)。
(ヘルパー)→(社会福祉士・精神保健衛生士)介護福祉士→ケアマネ→管理職
みたいな流れか。看護師だと、看護師→ケアマネ→管理職か。給料は月10万は違うか。

30 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 19:13:31 ID:aRfbEGC4
介護はやめとき。
看護にしなさいな。
基本給から違う。ほんとに勧められないから!

31 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 04:02:05 ID:jgRA67ov
介護職だが、
厨房が施設にボランティアとして、何度か夏休み中に来てたな。
学校の課題として後に感想を提出するらしい・・・。

介護的なことはほとんどせず、しっかりした利用者とひたすら会話している。
ただそれだけ。「これが介護職の仕事なんだ〜♪」なんてまさか思ってほしくもない。

32 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 09:22:55 ID:x+KNCiAz
確かに中学生なら介護福祉士より看護師を奨めるかな。
なんだかんだ言って業務範囲が全然違う。
介護福祉士の対象が医療行為を必要としない高齢者や障害者なのに対して、看護師だとできる業務は、すべての介護技術やコミュニケーション技術にプラスして静脈、皮下、皮内、筋肉注射、投薬、処置他
吸入吸引や導尿、膀胱留置カテーテル、浣腸、摘便、十二誘導や血圧測定、滅菌操作や感染予防、器官挿管以外の救命処置
経管栄養やIVH、酸素吸入や人工呼吸器、胸くうドレーン、輸液ポンプやシリンポンプの管理、褥蒼のケア、ドレッシング、ストマーケア
理学療法や作業療法、スピードトラックによる骨折部の矯正、言語療法や嚥下訓練
精神患者や痴呆老人のコミュニケーションスキルやSST(生活技能訓練)
産科でのドプラーや新生児の入浴他
健康指導や禁煙指導喘息の指導(指導は当然点数が取れるため報酬を得る事ができる)
死後の処置

と、看護師の対象は妊婦や新生児、褥婦から小児、成人、高齢者や精神患者など、健康な人間から病気や怪我など、すべての人間を対象にケアをするスペシャリスト。


33 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 10:59:08 ID:C7X8VBgh
>>1-32  もまいらちょっと待て。>>1が「そんなに仕事したくない」人間だったらどうする?

 世の中「誰でも出来る仕事を淡々と割り切ってやるのが好き」な奴もいるぞ。

 うちの職場のパートなんか「正社員にはなりたくない。給料増えても(月手取り5万UP)仕事増えるのは嫌だし〜」とかいう人間もいるしな。

 若いんだから、やってみてダメなら辞めればいいさ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)