5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉切捨て弱者切捨てなぜいけない?

1 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 01:16:36 ID:5vVsFZpA
当然じゃないのか?日本は自己責任、自助努力が問われなさ杉。
やりたい放題やってあとは税金で全部面倒見てくれ、というのは
筋違いだろ。生活保護とかバンバン切り捨てないと。


2 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 01:20:28 ID:hDf+2Bz1
ズルイ受給者は(不正請求してるひと)たしかにいるね。
受給資格の判定にモンダイありだな。

3 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 12:03:31 ID:Dn8zn5+h
福祉・弱者を切り捨てると見捨てられた人達は
逸脱行動や犯罪行為に走りやすく社会の治安が悪化します。
また、福祉がサポートしてくれない以上
身内の不始末は身内でということになり
老親の世話など自分たちですることになります。
結局は自分たちの負担として跳ね返ってきます。

4 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 12:59:32 ID:5vVsFZpA
>>3
マンセー派は福祉擁護の理由としてすぐに治安悪化を持ち出すけど
‘弱者怠け者優遇‘も国を滅ぼす。自己責任、自助努力が問われなさすぎれば
物事が上手くいかないのは国が助けないから悪い、社会が助けないから悪い、と
他力本願型の人間が増える。ニートやプー太郎が増加している理由はそういって
社会や国にたかって生きれるという風潮が蔓延しているからで‘世の中舐めてたら
餓死する‘くらいの風潮ができれば皆必死に生きるようになって国も栄えるよ。

5 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 13:19:22 ID:nBvSb4O/
>>4
 ここまで的はずれな分析をしてくれると笑える。日曜の厨房の演説はこんなもんか


6 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 17:33:37 ID:EzGqNg/G
>>4
世の中舐めてたら餓死するような国は本当に栄えていますか?
北朝鮮、フィリピン、コロンビア、イラク
おそらく、国民は必死で頑張っていると思いますが
栄えているという表現は当てはまらないと思われます。
どこの国のことをいっているのでしょうか?


7 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 19:29:59 ID:Epnr1Mmx
>>6
偉大なるアメリカ様!!アメリカ型自由競争資本主義マンセ〜〜!!!

8 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 20:05:32 ID:EzGqNg/G
>>7
何を言い出すかと思えば、また戯言を
日本の生活保護はもとはといえばアメリカの影響を
受けているのですよ。

9 :ななしのフクちゃん:2006/07/11(火) 15:16:50 ID:b1V7nokK
日本人は左巻きばかりだな。
いっそのこと国名も日本社会主義共和国とかに変えて本当に
社会主義国家になればいいのに。

10 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 01:00:00 ID:vM8WmHBS
  ∧_∧
  (´・ω・)ドゾー
  ( つ旦 つ ∬
  と_)_)  旦


あげ

11 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 10:30:00 ID:CiFlM/5r
「見捨てられた老人」=高齢化進む日本、福祉費削減-米紙
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=060728171424X450&genre=int

12 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 12:17:16 ID:PQZGlJMK
まあ、日本の過ちは市民運動、福祉政策、環境問題、その他もろもろが
すべて左翼運動に結び付けられてしまい、ソビエト崩壊と共に否定される風潮になったことだな。
その結果先進国で上から2番目の格差社会にいつの間にかなってしまった。
自殺者の数もこれだけ多いと国家とは何かと問われてしまう。
今まで先達達が敗戦の教訓に立ち勝ち取ってきた働くものの権利を
今、社会経験の未熟な世代が全てサヨク的とばかりに放棄しようとしている。
世界中どこをみてもこんな愚かな連中はいないだろうよ。(アメリカでも)

13 :二ア:2006/07/30(日) 19:24:37 ID:Dhg1gEKa
 介護度5は自然死することを前提とすべし。


14 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 19:32:11 ID:fbhmHw+k
>>13 激しく同意 延命処置なんかかわいそうだよ

15 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 01:17:00 ID:Nhgo617V
昨今の不景気を招いているのは、障害者を筆頭とする非生産人口だろ。
この国の未来の為に、犠牲になって頂きたいもんだ。

16 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 12:19:38 ID:O3Rwcmgq
生物はすべからく弱肉強食、人間だって皆そうだ。
障害者だけが気取った理屈をつけてそこに目をそむける。

17 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 21:01:52 ID:7ibstmEW
>>16
人間は‘人間様は偉いんだ‘と勝手に思ってるからな。
ニーチェという哲学者は弱者を助けるのは自然界の法則を無視した愚行だ、
と言ってるし。生きていけない生き物は自然淘汰されるのが自然。
人間の理屈で人間に関してだけ捻じ曲げたら必ずどこかで歪みがでてくる。

18 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 23:17:42 ID:myJjHUOz
福祉の発想は決して国力を減退させるものではないと思うよ。
ハンデキャップのある人も、社会の一員とすることで、逆に
国力を増強することにつながるはず。ただ、その時代の科学技術や
制度の限界があるから、現時点において、全員を包括しようとする
と問題が出てきて当然だろうけどさ。発想は悪くない。
オレだって視力が弱いからメガネが安価でない時代だったら、
社会のお荷物だったろうしね。あるいはとっくに死んでたか。
貧困問題にしたって、はいあがれる仕組みを作ることで、
やる気のある人、優秀な人が生産性に貢献することになるしな。

19 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 18:16:36 ID:ridydFew
一人じゃ生きていけないくせに、
一生の保障がされる障害者どもはこの社会じゃ完全な勝ち組だな。

20 :福祉事務所にデスノート:2006/08/09(水) 22:56:20 ID:25aoHtzQ
 知的障害者ひとりにかかるコストは軽く億を超すと言います。
手のかからないダウンの人でさえ数千万のコストだそうだ。
マンツーマンで要見守りとか言われている人だったら、
今は拘束が認められていないため人件費をまともに食うから
確実に数億円かかるだろう。だからなんだというわけだはない。
要見守り者を見守るしか賃金を稼ぐ手段のない福祉バカがいるからね。



21 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 00:00:05 ID:9k5KmLST
池沼一匹に億以上…。
しかもその見返りはゼロどころかマイナスなんだが。

22 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 01:36:33 ID:UiZsSD8d
きりすてごめん

23 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 02:44:10 ID:kC1GpYh6
きょうから高齢者医療の自己負担増
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060930it13.htm?from=top


24 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 03:08:20 ID:dIdqfKia
必死に生きてる人がいる
笑顔を見せてくれる
こころの声を傾聴したい
要援護者やその家族が持つ様々なニーズに答えられるまで

25 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:44:41 ID:d6VDzbC6


 +
        +         +     +
    +     
         /△\  +.  ∧_∧アハハハ  +
ジンセイカエセヨー( ´∀`)    (´∀` )
...        (∪ ∪     (つ  つ
...     +   ) /      ( ヽノ        +
...        ν′       し(_)


26 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 18:31:09 ID:u3JPQpAm
【マスコミ】 毎日記者 「天皇と皇后が来ることの意味って何ですか」「どうして弱者に目を向けないのか」…佐賀県知事に★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162198794/l50

27 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 18:34:24 ID:PMIb6Atk
>>1
あなたが逆の立場だったら同じような事いいますか?

28 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 17:34:21 ID:qFMplZ4E
福祉が国を食いつぶす
早く小さな政府の実現を

29 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 17:49:57 ID:Wq9tyJjN
金持ち喧嘩せず。余裕があれば、弱い身になり、心の声も傾聴できますが、社会そのものが、貧弱。圧倒的労働弱者の声も聞いてみたいなね。福祉職も、仕事に対して賃金はさえないですよね。生活ぎりぎりでしょう?

30 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 20:28:43 ID:3R+nD4JE
>>29
確かにその考え方は一理ある。
このままの賃金体系でいくのかと思うと、不安でしょうがない。
仕事にも影響出ることは間違いない。

31 :ななしのフクちゃん :2006/11/28(火) 20:38:48 ID:yCiPcUDX
君達さ、障害者を切り捨てようなんて、カンカンガクガク議論するより、
はるかに、それ以前の議論すべき対象があるよ。

まだ、言葉をしゃべったり、美味しそうに物を食べたりしてる存在を
殺すのなんて、抵抗がある人が多いし、議論がつきないだろ。

しかし、言葉も喋らない、目も虚ろ、意識もない、
管で栄養を流し込み、看護師が指で便を掻き出し、
2時間おきにゴロゴロ転がしてやらないと
皮膚が腐れてくる(床ずれ)。
ゾン●としか言えないような存在を生かし続けるのに
月50万円くらい消費してるんだよ。
1年間で600万円。
現代の医学は素晴らしくて、こんな状態で5年以上生存する例もザラ。
5年で3000万円。


32 ::2006/11/29(水) 22:30:21 ID:HXg/chcN
 中国にお金をばらまく資金を捻出するために我が国の弱者を切り捨てている。
 その現実がむかつく。

33 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 20:36:07 ID:Thhcj5V2
【TV番組】報道ステーション【古館伊知郎】 

▽“闇の北九州市方式”生活保護の申請に来た人は威圧して追い返せ弱者を苦しめ格差拡大

21:54〜23:10 テレビ朝日

★本日放送★


34 :ななしのフクちゃん :2006/12/01(金) 23:48:59 ID:xfw9qyLB
個人的には生まれてきた人間全てが協力して過ごせる社会が良いと思ってる。
だから福祉で働こうと考えたこともある。でも辞めた。
冷たいかもしれないけどこのまま皆で沈む可能性の高い泥船に乗るよりも自分は一生懸命
働いて平均的な生活水準を得たいと思った。

聞きたいのは現在福祉の分野で働いている人達に何故わざわざダントツに低い給料、
過酷で汚い業務内容を選んだかってこと。
福祉で働いている人の多くに共通していると思ったのは、社会生活に適応出来なかった
人間が避難しているだけにしか見えないこと。
でもこの先、自分は一生貧乏でも本当に弱い立場の人達を手助けしたいと思って取り組んでいる
人がいるなら尊敬する。自分には無理。俺は自分と家族が路頭に迷わなければそれでいいと
思っているから。だからその分、がむしゃらに働く。

もし福祉分野で働いている人がいるなら教えて欲しい。
何故、福祉なの? 

35 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 02:40:33 ID:QLCLsVZ1
いつか破綻する世界ではあるだろう。
非生産人口に国の財力をつぎ込んでも、その見返りは全く無い。

非生産人口の余命を無駄に伸ばす
  ↓
無駄な医療費の増加
  ↓
税金の圧迫
  ↓
国家の疲弊

福祉自体が反社会的行為とみても過言ではないだろう。

36 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 06:00:11 ID:PCbZkX2u
>>31
そう、まずは尊厳死が認められるようになれば
かなり医療費の軽減にはつながると思う
もちろん社会的弱者を単に抹殺するための手段として悪用されないよう
法的な整備をした上で。

弱者切捨て云々論ずる前にそっちが先のような希ガス

37 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 12:44:17 ID:ITHplYxL
>>34
他分野で働いておいでの方がいるので、
福祉分野も成り立っていると思います。

と同時に、家庭と仕事のバランスを柔軟に変えられる
ような仕組みとか社会的なコンセンサスがあると、
より多くの人が適応的に暮らせるような気もしています。

「避難所」かもしれないし、単に選択肢の一つなのかもしれないけど、
利用者さんだけでなく、働く人にとっても意味があるなら、それは
社会的に良く出来た仕組みと言って良いんじゃないかと思ったりします。
もちろん利用者さんに対するサービスの質を確保した上での話ですけど。

34氏は、がむしゃらに働きつつも、
福祉への関心を残しておいでで尊敬いたします。

私の場合は、共稼ぎで子なし、親の面倒は見ないで大丈夫
という背景があるんで、福祉の仕事が出来てます。
あとは、面白いからですかね、積極的な理由は。

弱者救済!みたいな意識はないです。
利用者さんの方が余程お金持ちだったりしますから(^^;;

38 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 23:03:27 ID:wXU7g4MY
>>34
私も12年間福祉&介護の仕事をしてきましたが、最近辞めまして、34さん
の気持ちよく分かる様な気がします。「社会生活に適応出来なかった人間
が避難しているだけにしか見えないこと。」という表現は1面当たっている
かもしれませんが(僕自身が高校時代にドロップアウトしており、12年前に福祉
の仕事に就き働き始め、「真っ当な仕事ができているということ」事態に
感謝できたり、利用者さん達のお陰で自分の存在価値を確認できたことで
この仕事を続けられたと感じているから)、ほんの一部しか見ていないの
ではないでしょうか。37さんのような方もいらっしゃるわけだし、世の中
を冷静に、広く見れば、現状を憂うだけでなく自分ができることを精一杯
やっている人たちが沢山いることが必ず見えてきます。

40年後には65歳以上の人の人口比率が33%を超えるというとんでもない時代
がやってきます。そのときまでにしておかなければならないことを皆で真
剣に考え、準備しておかなければならないのではないでしょうか?他人事
では済まないのです。まず自分や自分の家族が何らかの重度な障害をもつ
ことになったり、要介護状態になったりしたときのことを想像してみるこ
とから始めれば皆で支えあうのは人として当たり前だと感じるはずです。


39 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 23:15:18 ID:N5YtJxAT
>>34
良い質問ですね。
「何故、福祉か」・・・・面白そうな仕事(仕事内容が未知だった為)だったのと、
中途採用でも、比較的すんなりと内定が出たから。
経験年数は6年。社福とケアマネ持。独身の30歳。施設での生活指導員(相談員ではない)。
給料税込み320万円

そろそろ、働く人材に最低なのしか居ない事と、低賃金で高ストレス等により、
リーマンへの復帰も考え始めている。復帰に際しては駅弁卒、行書・教員・
TOEIC670台だから何とかなると楽観してるが・・・。

40 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 23:26:35 ID:N5YtJxAT
なんちゃってw

弱者とはどのようなものなのかを、徹底的に分析する為。
すぐに結論は出たのだが、変に人権屋が出張ってきやがって、今は非常に
やりにくい。教育現場しかり、介護・福祉分野然り。
低賃金・重労働=人間の屑(トラブルメーカー因子を多く持つ劣等種)しか
集められない。そういった劣等種に人権を説いたところで分かるべくも無く・・。

41 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 23:36:42 ID:N5LruZQz
なぜ日常生活空間で殺人がイクナイかってのとほぼ同じ原理だな。
社会規範から完全に断絶したヤツラが、例え年寄りでも隣近所に
2,3人フラフラしてたらこれはたまらない。
例えどんなに惨めな小ささでもその命にしがみ付いてくれる限り
ひどい暴走はしないもの。
安全保障としては決して安いコストではないのは承知しているが。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)