5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護学生が介護福祉士を取る!意味ある?

1 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 08:22:47 ID:jGAMgCpq
看護学生です。
介護福祉士かケアマネージャーを今年受験しようと思います。
どちらも受験資格はありますが、
看護師が介護福祉士をとるといいことありますか?
ケアマネを持っていると介護福祉士の受験ができないと聴いたので、
先に介護をとったほうがいいのかな・・なんて思っています。
無知で申し訳ありませんが、どなたか教えてください!

2 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 08:37:05 ID:EJv3b1VG
看護婦もってれば充分!無駄な時間を過ごすだけ!それなら看護婦の受験勉強やったほうがいいよ

3 :ななしのフクちゃん :2006/07/08(土) 08:43:28 ID:zeuU8TaB
看護婦でケアマネの資格とって、福祉方面の仕事に移る人もいますよ。
看護業務が嫌いという人もいますから。

あ、学生か。
とりあえず看護師免許とればいいでしょ。
就職に困らない資格は、やっぱりいいでしょ。

4 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 10:24:38 ID:xaIgdLXJ
どうせなら保健師まで目指せば?
医療福祉のフリ→パスチケットだぞ。

5 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 10:37:07 ID:KR4eoe2B
>>1
介護業界で看護師募集してるから
そこで働いてから決めたら?
今どうしても欲しいなら取ればいいし
とってものすごい価値があるかどうか
は人それぞれの価値基準
俺ならケアマネだけとる
どう考えても看護とケアマネだけあれ
ば将来くっていける
介護福祉士はいらん


6 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 12:55:44 ID:MAbDRiVC
看護師ですが勉強して自分も介護士の資格を取りたいというと
この資格はとても難しいけどがんばってと、
周りの介護士にやさしくされるようになった。

7 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 13:06:39 ID:QIQ+KY0T
看護師さんは福祉の施設の業務に無理解な人が多い
介護士の苦労を知って福祉を知ってくれるひとは貴重な存在


8 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 13:23:46 ID:D1+1fjLY
なんで介護の資格を欲しがるのかがよくわからない。
福祉の勉強がしたいなら社会福祉士の方がまだまし。
役に立つかは別として、とりあえず勉強にはなるから。
(といってもそんなたいして難しいものでもないけど)
介護士の国家試験問題なんて看護師の勉強してたら
簡単すぎるくらいのものなので知識として勉強にもならない。
とったところで介護士として就職しないなら意味なし。




9 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 21:31:06 ID:lQ8PzgaW
1です。
実は介護職の経験があり、
思うところがあり看護学生になりました。
私は資格なしで介護職をしていましが、
看護師になったら一般病院、精神をへて、
将来介護施設で働くことを考えていますので、
少しでも役に立てば・・と思って。
あと、介護福祉をとりたいのは、
批判覚悟で、せっかくだから資格をいっぱい学生のうちにとっとこ、
見たいなところがあります。
ケアマネは今年にするか、来年にするか、
在学中に必ずとりたいのですが。
社会福祉士はまた学校に行かないとならないので、
今は考えていません。
保健師・・・惹かれますが、
これも専門の私は、さらに大学に行かないとならないので・・・

10 :はなしのフクちゃん:2006/07/08(土) 21:42:16 ID:W7N6yH3d
1の人、すごいね。
私も、無資格で介護職して、福祉系の大学と大学院に行ったけど、
資格云々よりも現場が大事ってわかったよ。
志はすごいけど、あれもこれもではなく、自分に一番向いてる
職種は何か方向性を定めるべきじゃないかな。
私も、精神・知的・身体・児童・高齢者とあらゆるジャンルを経験したけど、
ケア真似を取って、自分の方向性えお定めるつもりです。
あ、お説教ポクなってごめんなさい。

11 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 22:49:10 ID:hdIR8Aya
看護士の業務の中に介護も含まれているから介護福祉士わざわざ取得する
必要ないのでは?

12 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 22:54:02 ID:Yz4Oyygt
実技で落ちるんじゃないか?。

13 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 23:47:08 ID:kDD06BCe
実技講習受ければそれはないよ>>12
看護実技の方が、介護福祉士よりもはるかに上だから、資格マニアみたいに欲しいってなら取ればどうでしょ?
私は、介護福祉士→看護師と免許を取ったけど、介護福祉士は意味あるんかな?って感じです・・・
施設のナースをしてます

14 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 01:15:05 ID:hDf+2Bz1
>13
学校には欲しい人材。

15 : 1です:2006/07/09(日) 06:50:58 ID:FkXkfyVE
>10さん
資格云々・・・確かにそのとおりですよね。
結構資格をいっぱい持ってる日といたけど、結局人間性とかが大事ですからね・・・
ナースとして自立すること=介護で現場に即して資格を活かすこと。
を目標にしようかと思っています。

>12実技っていうか筆記も危ない。
>13資格マニア・・・最も嫌いなタイプだったけど、でもちょっと資格ってうらやましい。
 
看護には介護も含まれているから、介護福祉は必要という意見参考になりました。
オートバイの免許で小型と中型と大型があるみたいですが、
たぶん看護は中型で介護は小型みたいなものでしょうか?
もちろん中型は中型のいいとこあるし、小型は小型で小回りが利くみたいな、
かんじでしょうかね。



16 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 08:53:27 ID:3xZ9a9sB
取りあえず看護師だけは取っておいたほうがいいよ。
あれば福祉施設はすべて好待遇、ほぼフリーパスで就職できるし、業務独占や配置基準強いから潰しきくよ。

17 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 08:58:40 ID:s9nHa8En
配置基準の変更で正看資格なら尚良し

自宅待機あれど介護職と違って夜勤無いし

18 :(-_-):2006/07/09(日) 09:15:39 ID:rxS/j0jE
資格取るなら、看護師+理学療法or作業療法士
夜学あるからねえ。

リハの資格と看護師の資格があれば、高級優遇間違いなし。
引く手数多!

バイク免許で言えば、限定解除(オートに限る)と思われ。

完全限定解除は医者だもんなあ

19 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 10:15:15 ID:DlqiSMXI
>>18


20 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 13:45:22 ID:YBZs+4WK
看護師+理学療法or作業療法士

これって介護の人独特の発想だなあ・・。


21 : 1です:2006/07/09(日) 17:27:33 ID:FkXkfyVE
看護プラス理学療法or作業療法ですか。
確かに引く手あまたな気がしますね。
しかも限定解除!オートマ限定といえども魅力ありますね^^

看護だけは絶対に取るつもりです。
何が何でも・・・
福祉施設の看護師の待遇ってどんな感じなんですか?

22 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 18:48:28 ID:3xZ9a9sB
>21福祉施設の待遇についてはとらばーゆを見るのが手っとり早いですよ。
大抵25ー30万くらいです。

23 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 18:56:16 ID:z3WP2he8
(´・ω・`)今一度リスペクトするがな


(´・ω・`)http://www.youtube.com/watch?v=ARpEnjZIWko&search=zico






24 :ななしのフクちゃん:2006/07/09(日) 18:58:17 ID:YBZs+4WK
ジーコね・・・。

25 : 1です:2006/07/09(日) 19:10:31 ID:FkXkfyVE
ジーコってすごいんですね!


26 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 12:32:05 ID:h/8zGo+c
卒業して資格とったらすぐ施設に勤めるつもりなのかな?
できるなら、しばらくは病院に勤めて看護師修行した方がいいよ。
ちゃんと新人教育してくれる病院でさ。
初めから施設しかしらないと視野が狭くなるだけだよ。
資格さえあれば看護師の仕事ができるようになるっていうのは
違うからね。
よけなお世話だけど。



27 : 1です:2006/07/10(月) 23:05:37 ID:qp0VDzf2
>>26さん
度もありがとうございます。
卒業して最低でも5年は病院で勤めるつもりです。
一応一般病棟で修行して、精神病院も経験して、
それから施設に行くつもりです。

新人教育してくれる病院ってどんなところですか?
やっぱり大学病院とかなんでしょうか?

28 :ななしのフクちゃん:2006/07/11(火) 13:16:49 ID:aMYZFf8a
民間病院でもしっかりしているところはあるけれど、
小さな個人病院等は即戦力を求められるので、
やはり大学病院や国公立の病院が無難かと。


29 :ななしのフクちゃん:2006/07/11(火) 13:35:28 ID:aMYZFf8a
ついでに書くと、、、
私の場合、新人の時は公立病院で新人教育は一応、
プリセプターシップとっていて5年までありました。
手前味噌でスマソ。


30 : 1です:2006/07/11(火) 21:58:36 ID:KuCAyUQo
そうですか。
やはり大学病院とか国公立ですよね。
がむばります。

31 :たまご:2006/07/11(火) 22:11:37 ID:UrwFGz2I
私も介護福祉士から看護師へ。そして、現在保健師で地域包括で働いています。介護で学んだことも生きてる気はします。看護だけしか知らないより、視野は広いかな。とりあえず、看護師合格目ざし努力してください。私もがんザリマス。

32 :ななしのフクちゃん:2006/07/12(水) 12:36:07 ID:JIs6Fobe
看護師の資格とって病院である程度、経験積んでおいて、
医療でも福祉でもどちらでもいけるようにしておくのが賢いね。
看護師経験あるのとないのとでは全然、違うからね。
でも、経験積んだあとなにをするかは自分しだい。
そのまま看護師としてバリバリするのもよし。
保健師や助産師などの道に進むのもよし。
大学、大学院と進学して学問の道に進むのもよし。
何を選択するにせよ、頑張りがいはあるよ。

33 : 1です:2006/07/12(水) 23:09:42 ID:rQMuTbqb
なんかここの人たちって前向きな先輩方ばかりですね。
看護師って大変な仕事だとつくづく感じていますが、
まずは学校の勉強ですね。

介護福祉は試しに今年受けて見ます。
うかればケアマネを来年受けるのに、
筆記が少し免除されるとのことなので。


34 :ななしのフクちゃん:2006/07/12(水) 23:20:56 ID:apakkiPQ
>>1さん、学校の勉強もあるのにすごいですよね・・・
私は看護学校の勉強だけで精一杯です。
ケアマネの問題免除は、せいぜい2〜3問だけなので、あまり期待はしない方が無難かと・・・


35 :ななしのフクちゃん:2006/07/13(木) 15:45:16 ID:Q1blN5e5
>>31
地域包括の保健師って具体的にどんなお仕事をするんですか?

36 : 1です:2006/07/16(日) 22:43:56 ID:EqLei8kj
介護福祉の資料取り寄せました!
来週前の職場に実務経験の書類かいてもらいに行きます。


37 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 23:27:12 ID:rs+JNGAm
>>35
主な業務は予防p作成でしょ?


38 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 01:02:17 ID:dPlbZI2S
看護師さんと介護士さんと本当は両方の資格があり、経験があればべストだと
思います。時々、介護の方の理解がもう少しあれば、いいのになあーと思う
一瞬に出会う方もいらっしゃいます。(知識じゃあなくて、実務の中で)

39 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 13:37:25 ID:SG2EdAm5
でも、名刺に看護士と書いて、その隣に介護福祉士とあったら
すこし落ちる感じがするから普通の人は書かないと思う。

40 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 19:34:36 ID:k8/gJYxP
>知識じゃあなくて、実務の中で

介護って実務と知識は別物なんだ?

>介護の方の理解がもう少しあれば、いいのになあーと思う

甘いよね・・




41 : :2006/07/19(水) 23:04:03 ID:tC71tccx
介護は実務と知識は時に使い分けが必要じゃないですか。
介護に限らず対人援助職って理論だけじゃ追いつかない場面あるし。
確かに看護師さんって介護の部分に目を向けない人もいますよね。
特に精神病院とか。ひげなんてボーボーだったりする・・・。
もちろん治療優先だからしょうがないんだろうけど。

42 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 15:23:15 ID:D3qE2JjU
>特に精神病院とか。ひげなんてボーボーだったりする・・・。
もちろん治療優先だからしょうがないんだろうけど。

精神科の患者の多くは色々な事に「こだわり」がある。
髭を剃る行為には、患者の絶対的な信頼を勝ち取らなければならない。
これが難しい。なぜ、難しいかというと、そういう疾患なのだ。
一概に、髭が生えて延びているから剃る
が、正しい援助とは限らないのが精神疾患の難しさだ。

43 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 15:48:52 ID:k3VhXgiN
>>41
知識ないと実務もマンネリ化していくだけだよ。
もっと広い視野を持とうね。
>>42さんからの指摘の意味を考えてみ。
知識がないと実務にどう影響するかね?

44 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 18:05:15 ID:9ha1/v5p
>オートバイの免許で小型と中型と大型があるみたいですが、
>たぶん看護は中型で介護は小型みたいなものでしょうか?
まぁ、ここまではいいとしよう。
>もちろん中型は中型のいいとこあるし、小型は小型で小回りが利くみたいな、
>かんじでしょうかね。
ち、違うぞ。
中型免許あれば、小型も乗れるので必要ないんだよ。

まぁ、介護の知識も充分あるよっていうアピールには
なるし、実務経験もあるし、受験料だって知れてるし、
勉強に費やす時間だってたかが知れてるし、
特に反対する理由もないな。
ついでに受験料もったいなくなければ「福祉住環境コーディネーター 」
の検定試験も受けてみれば・・・知識としてはいいかもね。

45 : :2006/07/20(木) 23:49:05 ID:FGZGe3oG
>>43
マンネリ化してひげそらないこともあるんじゃないですか。
少なくとも、拒否できない患者の髭剃りをしてないのは、
ただの「やってない」状態じゃないですか?
そんな状況自分は多く見てますが・・

髭剃りにかかわらず、自分がもし患者だったら・・・
家族だったら・・何てこと考えないのが、
治療優先の看護師だったりする現実はないのですか?
知識はもちろん大事!これは疑いようのない事実。
だけど知識だけっていうのが、一番よくない気がします。
別に精神科を批判しているわけでなく、
むしろ尊敬しているからこその疑問です。

46 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 00:14:09 ID:nx/1Eq8E
>知識だけっていうのが、一番よくない気がします。

そう。その通り。
知識は実際に応用できないと意味がないからね。
つまり、知識はもってるだけでも、実務と分離するだけでも意味がないってこと。
わかる?

47 : :2006/07/21(金) 07:46:14 ID:l5ubs6Xf
はい教官!

48 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 10:13:39 ID:CRyYNTXw
>>治療優先の看護師だったりする現実はないのですか?
何を見てそういうのかが疑問だが・・
看護はあくまで患者の療養上の看護が中心であり、治療は医者の領分だ。
看護とは患者の安全、安楽、生命を守る事を第一とし、
患者のより良いQOLを目指す事を目的としている。

マンネリ化してひげそらない事はまずないぞ。

49 : :2006/07/21(金) 22:11:52 ID:yIOFQIra
じゃあ二週間入院したADLが全介助のひとが
一回も髭剃りをしてもらえないで、
退院の日にはひげがすっきりしていた現実はどうする?
これ以上はすれ違いなのでやめときますが。。。
「医療では」とか「看護は介護じゃないんだから・・・」なんて
子といってるアホ茄子はいっぱいいるじゃろ。
あと人手がないから・・・なんて言いわけしてることも多々聞きますが。



50 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 10:40:44 ID:qm/zDla4
看護として敵視されないために役立つのは確か

51 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 13:10:51 ID:ORR6mcqd
キミはなんの議論がしたいのか。
ADLが全介助なら全てのケースにおいて髭剃りが必要だとする
のはなんぼなんでも大雑把すぎるしね。
個別性をふまえて考えればこんな議論は無意味だろうに。
しかも、もともとは「介護って実務と知識は別だ」とすることから
始まった話なんだよ。話を混ぜ返しちゃいけないね。

>知識だけっていうのが、一番よくない気がします。

と言うのなら知識が実務とかけ離れていたら意味がないことぐらい
わかるだろうに。
ていうか、何も介護に限らず知識と実務をかけ離れたところで
掴もうとするところが滅茶苦茶。
経験だけを拠り所にして業務に流された仕事に陥りがちだよ。
こういう人は。


52 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 13:47:25 ID:ILlACHVV
髭剃り出来るのなら洗面も出来るだろう。(顔面を水洗いはともかくとして)
まぁ、ベッド上安静だったとしても食事も一部は可能と思われ。
ADL一部介助が正しい。

53 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 14:07:36 ID:KXJ8cUBC
どうして、介護の人間は」、一部の極端な事例を持ってして
全てを語ろうとするのか?

退院の日に髭が剃られたのなら、ひげ剃りが出来るくらいに、
情緒面が安定したから退院できるのかもしれんじゃろ?
その患者のごく一部の面を見て、全てを理解したつもりになるのは危険である。

また、どの職種でもDQNな人間はいるものじゃが、それを全てに当てはめるのは愚かな事じゃな

54 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 16:20:29 ID:Vrb+FIfc
どうして、〇〇の人間は」、一部の極端な事例を持ってして
全てを語ろうとするのか?
↑それも偏見だよw
 
一方的に見下すのではなく、広く見ることができないのだろうか?

55 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 17:44:39 ID:HrUxgLAi
私も1の人と同じで、介護福祉士取得後一年現場を経た後、今は看護学生です。准ですが…資格取得後は、
病棟のある病院→福祉施設を目指しています。

56 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 18:03:41 ID:3CVSNXve
看護学校に通っているなら、介護福祉士は不要だと思う。
なぜなら、福祉で働くとしても、看護婦で働くのであれば、
仕事として要求されるのは、看護婦としての役割であり、
介護士としての役割ではないから。

福祉現場を知りたい、理解したいという理由であれば、
実習で福祉施設での実習を実施している学校も多いので、
そのような看護学校を選ぶことがよいと思う。

介護技術に関しては、看護学校でも、生活援助技術については学ぶので
心配は無用です。

それよりも、看護士の資格を取るのであれば、まずはしっかりと医療のついて学んでください

57 :1です:2006/07/22(土) 19:57:38 ID:DD2talr1
しばらく見ない間にずいぶん荒れていますね。
私てきに意見を言わせていただくと、
介護も看護も、対象者に対しての援助であるのですが、
人件費とかその他の理由で完全にできないのがジレンマじゃないかな、
と思います。

私は介護も看護(看護はまだかじっている程度ですが)も関係しているので、
決して対立するものではないと信じたいと思います。
そういったところを私も勉強しながら、
根拠に基づいた実技を身につけると同時に、
人間味もみにつけた看護者になりたいと思います。


58 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 21:59:38 ID:ORR6mcqd
>>54
誰も見下してなんかないよ。
ADLが全介助なら全てのケースにおいて髭剃りが必要だなんて言う方が
おかしい。

>広く見ることができないのだろうか?

そのままお返しするよ。視野が狭すぎる。


59 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 22:22:13 ID:ORR6mcqd
>>57
誰も看護や介護が対立してるとは言ってませんよ。

「介護って実務と知識は別だ」というものだから、
知識と実務を別にしてはいけないといってるんですよ。
何故なら>>57 が言われるように、

>根拠に基づいた実技を身につけると同時に、
人間味もみにつけた看護者になりたいと思います。

つまり、根拠にもとづく実践であるためにね。
「人間性」なんてのは看護者や介護者である前に良くあるべく努力するのは
当たり前。職業人の前に一個人、一社会人としてね。




60 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 23:58:30 ID:Vrb+FIfc
>58
どうして、介護の人間は」、一部の極端な事例を持ってして
全てを語ろうとするのか?
↑この意見は偏ってるのでは?とおもってしまったけど、本気でそういう考え方で看護してるんだよね?



61 : :2006/07/23(日) 01:02:07 ID:TS40OBHG
58さんってどういう分野の方でつか?

62 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 09:26:26 ID:AUp62WQT
>>50が言ってるけどさ、
現場じゃ、
まぁ一部だろうけどさ、というより
多かれ少なかれ
ヘルパーさんや介護福祉士さんが
看護師に対して給与、待遇、仕事面で
僻み妬みの不満を持ってるようだよ。
そんなわけで、介護福祉士の資格があれば
ちょっとは仲間って認めて貰えるかも、
ってことだと思うけど、
まぁ本人のキャラ、人徳次第だろうな。

おい!
看護や理学の学校に偏差値45もあれば入れるって言うヤツ、
ハァ?
その偏差値がないから入れねーんだよ!
それからなぁ
社福が学歴一番なんていうヤツ、
うん、まぁそのとおりだよ。まぁ認めようじゃないか。
でもなぁ
大学なんてものはなぁ今の世の中誰でも入れるんだよ。
偏差値40以下でも、金と暇さえあれば資格とれるんだよ
わかったかこのやろう!

以上、アヂャコングがお送りしますた。


63 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 09:36:18 ID:ZEt4w1tP
すまん、後半誤爆しますた。<(_ _)>

64 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 10:58:00 ID:ocisNfUe
看護学生の実習を見てて思うんだが、トランス知識・技術とも未熟というより
知識が皆無っていっても良い位。
介護士学生ってどうよ。

65 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 13:43:44 ID:UGrfOtpC
ADLが全介助だけで全ての場合において髭剃りが必要だなんて
単に「ADL」しか見てないってことじゃないか。

だいたい髭なんて剃りたい人もいれば、剃りたくない人もいるんだよ。
例えば
ガン末期患者さんで長い髭(他人から見たらボサボサ)にこだわりがあり、
絶対にそりたくないが手術前だけはしぶしぶながら承諾してもらったという
ケースもあった。(従って術後はすぐにボウボウになった)
末期がんだったのでその方は寝たきりになって最後を迎えるまで髭ボウボウだったね。
ADLだけではなく、本人の考え方や希望を尊重することが優先されるのは
当然じゃないか?
他にもいろんなケースがあるだろう。
QOLを考えればADLが全介助だから全て髭剃りしなくてはいけないなんてのは
ナンセンスなんだよ。もっと柔軟に。

66 : :2006/07/23(日) 20:26:55 ID:TS40OBHG
ADLが全介助って、いろいろな捉え方があると思いますが。
その中で自分の経験で、考えられることのひとつに、
脳梗塞にて意思表示不明、などの場合があります?
(これは自分の祖父で、面会には毎晩ナースに会わないでしてました)
転院がきまった中での3週間ほどの入院で、
誰も面会にいけないので私が頼まれたのですが、
入院から毎日清潔に関することはほぼされず(排泄はオムツだったので、
陰部清拭だけはされていたと信じています)
でも退院の日にはすっきりしていました。
私は、そのときは高校生だったので、
私が髭剃りとか顔を拭いたりとかしていいのかわからなかったので、
そのままになってしまっていました。
これって清潔に関する介助をしない理由があったんでしょうか?
もしあったんなら退院時はどうしてきれいになってたんでしょうか?

そういったことを49さんは聞きたかったと、思うんでつが。
意思表示ができる人の場合「おい!ひげそっておくれ!」
って患者様はおっしゃり「はいわかりました!」なんてやり取りがありますが、
(もちろんひげはそらないでというのもまたしかり)
意思表示のない場合は、放置されているのを見たことがあります。

結局なくなってしまった祖父のことを思い出しながらつい書き子しました。
長文・すれ違いすまそ。

67 : :2006/07/23(日) 20:31:40 ID:TS40OBHG
追加。
清潔に関することとは、
髭剃りとか歯磨き(口腔内清拭?)とか、洗顔(清拭)。
車椅子にいつも乗っけられていました。
左麻痺。
いたって入院中もおとなしい(というか反応がほぼない感じ)


68 :ワトソン:2006/07/23(日) 20:52:36 ID:ocisNfUe
退院時に髭が剃られたのは転院でコザッパリとしたかったからでしょうね。
3週間も伸びっぱなしって言うのが?。シャワー時ぐらいには髭をそると思いますが?。
あと、電気髭剃りもね、安物だと剃りにくいし、髭が長くなると剃れなくなるし。
あと3週間も0顔を綺麗にしないとって言うか、皮膚病になると思います。
また、3週間も陰部(洗浄)しないと、オムツ開けたら凄い臭いでしょうね。
開けなくても臭いそう。

69 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 21:17:32 ID:UGrfOtpC
>>66

>ADLが全介助って、いろいろな捉え方があると思いますが。
いろいろな捉えかたって・・・。
ちゃんと書かないとこういう掲示板じゃ文字が便りなんだから
伝わらないでしょ。
ADLが全介助だけでいきなり髭剃りしろ!じゃ、そりゃおかしいと言われても
しかたないって。
>脳梗塞にて意思表示不明
これもなんだかなあ。
断片的なんだよな。言う事がいちいち。
意識レベルが低下した危篤状態かと思えば、
>車椅子にいつも乗っけられていました。
って書いてあるし。
思うにそこのナースとうまくコミニケ―ションとれてないんだよな。
高校生だったっていうけど私も高校生の時は母親が心臓病で入退院を
繰り返していた身なので、なんでちゃんとナースに言わないのかなと思うね。
疑問を感じたのならね。
はっきりいって、そこのナースへの不満をここで関係のない人達にぶつけても
なんともしてやれないしね。
ましてやそれを全体に広げて看護師全体がどうのこうのって話にもっていくのは
間違ってるよ。

それに始めは精神科の話だったと思うんで、( → >>41 参照して )
君の言いたい事とは、ずれがあると思うね。












70 : :2006/07/23(日) 21:31:52 ID:TS40OBHG
人を批判することで自分を正当化する!
勉強になりました!
で、69さんはどんな所属の人なんですか。
ゴガクノために。

71 : :2006/07/23(日) 21:38:01 ID:TS40OBHG
ワトソンさん
書いてあるとおり、転院時にこざっぱりとしたかったのは、
祖父の意思ではなく病院側の配慮ですよ。
その配慮を毎日できないのか・・・
というところに、介護と看護のスタンスの違いが見えたのです。
もちろん、
ごく一部のことと思いますが、
それでも患者にとっては全体になってしまう。
そんなところを考えてほしいなって思います。


72 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 21:43:53 ID:LySqLMmU
ごがく←なぜか変換されない

73 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 21:47:19 ID:UGrfOtpC
>>70
人を非難してるのは自分じゃないの。
話もできやしない。
要するに自分は間違ってない!ってだだこねてるだけじゃん。
自分の個人的体験から全体に広げて介護と看護は・・等と言ってるだけで。
いったい私が何を正当化したと?
髭剃りしなかったのは私でもないし。どうしろと?

74 :ワトソン:2006/07/23(日) 21:56:31 ID:ocisNfUe
顔については、何らかの理由で不潔が続いた(1〜2日)せいで脂蝋性湿疹にかかり、
拭いても汚いように見えるようになったのかも?。
髭についてはね。髭剃りは?。

あと、家族には大人しく見えても茄子に対して問題(おそらく性的)を起していて
茄子が避けていた可能性も。

空欄さん。施設は生活する場所で病院は治療するところです。
茄子は患者の生活を看ながら診療の補助もしているのです。
生活しかみていない介護士と比較するところに無理があります。
また、施設は最新の考えで療養室や廊下や洗面所、トイレ、食堂も広く
その病院(最新の病院は結構、広いですが、)はどうでしたか?。
施設のように設備が整っていたらその病院の看護も別のアプローチも可能かと。
設備って結構重要です。

75 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 22:24:43 ID:3MTUyl0N
>>1
介護福祉士とケアマネの受験資格があると言うことは、
ヘルパーとして施設かどこかで働いていた経験があるのでしょうか?

だとすれば、おそらく、福祉の現場のことをご存じだと思いますし、
そこで学んだことが看護学校に行く動機にもなったのですね。

さて、看護学校は今年入学でしょうか?
そうであれば、今はまだ、基礎科目ですね。

2学期からは本格的に看護科目が始まりますが、
看護基本科目では医療・保健・福祉に向けた広い視野を持てるように、
次の3つの構成になっています。

人間の身体の成り立ちとその働きを系統だてて学ぶ。
病気の原因や成り立ち・経過を理解し、回復を促進させるには、
どうすればよいかといった健康・病気に関する観察力、判断力。
健康の保持や増進についての教育や社会保障制度を学び、
人々が社会資源を有効に活用できる能力を磨く。

専門分野は、共通する看護の基礎と、将来専門職として援助活動を行うための広範な知識と技術を学習します

特に新しい科目の在宅看護論では、人間が本来生活を支える看護について理解を深め、
家族や地域を基盤にした看護活動の実践とサポートシステムを学びます。

また、精神看護学では人間の心の発達をふまえ、
精神の健康の保持増進と精神を障害した際の看護を総合的に学びます。

看護技術の科目が始まれば、学内演習が入ります。
実習室での看護技術演習もトランスはもちろん、食事、排泄、清潔に対する援助の演習もあります。
ただ、演習に入る前に解剖生理が正しく理解できていることが条件です。

3年次の実習に入る前には各種疾患と、看護についての理解、
残存運動機能の医学的評価について学び、運動機能障害看護に必要なADLの評価ができ、
実際の援助技術やADL指導が出来きている事が実習に出る条件です。

まだ、看護について学び始めたばかりですと、これから、本当に多くの事を学びます。
いま、急いで介護福祉士を取るよりも、まずは、看護について学び、
その上で足りないと感じたのであれば、介護福祉士をとられてはいかがですか?

二兎追うものは、一兎も得ず。
まずは、自らの本分を学んでください。

76 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 22:26:25 ID:zl+ssjZS
どうでもいいが、ゴカクって。。。
コウガクではないのか?
後学。

77 : :2006/07/23(日) 22:41:39 ID:TS40OBHG
ワトソンさん
なるほど!勉強になりました。
73さん
論点が自分とずれていてこれ以上議論になりそうもないし、
すれ違いなので、もう終わりにしまつ。

こうがくのために・・・が正解でつかね。


78 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 22:50:30 ID:UGrfOtpC
>>77
さようなら。




79 : :2006/07/23(日) 23:17:27 ID:TS40OBHG
はい。さようなら。

80 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 23:33:33 ID:LySqLMmU
正解でつかねじゃねーよ馬鹿。常識だろ馬鹿。馬鹿さらしてんじゃねぇぞ馬鹿。

81 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 06:08:14 ID:YnTKVwWX
・・・

82 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 13:30:32 ID:B72Enrp1
あほみたい

83 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 12:07:04 ID:9ECqDEu+
馬鹿に何言っても無駄。

84 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 19:47:20 ID:AcN97X2j
なんか看護学校の勉強ってやさしすぎて
物足りないんですけど。


85 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 21:11:31 ID:+vlH/XKI
医学部イケよ

86 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 21:59:56 ID:AcN97X2j
医者にはなりたくない。。。

87 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 10:16:38 ID:E7+15Wtd
>>84

准看看護学校?
准看は基本中の基本しか習いませんから、物足りなくて当然。
応用編や研究編、看護学などは正看護学校で有る程度学び、さらにスキルアップしたい看護師は、専門看護師を目指す。
もしくは、アメリカで国際看護師を学ぶ。
違いますか?


>>ALL
それと過去ネタで気になったのですが、コウガクは後学では有りません。
向学精神、いわゆるスキルアップを図るという意味。

なんともいやはや・・・頭が痛くなるような論議の繰り返し
中にはまともなコメントを書かれているようですが、それに対してのチャチャ。
看護介護の仕事をしているのなら、真面目にやりなさいと言いたくなります。
多分この書き込みにも、低次元なコメントが返って来そうですね?
2chの悪い所が出てきていますね?

88 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 11:44:31 ID:n4uc7tjM
馬鹿に何言っても無駄。



89 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 20:50:05 ID:lAM6ySuC
>>87さん
正看です。専門学校だからなのかもしれませんが。
ちょっと周りがあまりにも勉強への取り組みがないんで、
愚痴ってみました。
来年卒なので、大学に編入しようかと思っています。
国際看護師・・・ちょっとがんばってみようかな。


90 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 21:39:59 ID:2f+BsXP9
>>89
介護乙
こんなところに看護学生が書くわけないだろ?
どうせ、介護専門だろ?

国際看護師?意味不明だな。

91 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 22:43:49 ID:E7+15Wtd
>>89 さん
文章校正から本物と推測
関連図はどうですか?100%理解出来ています?
看護は屁理屈の世界です、なんでそうなるのって研究し出すと面白いと思います。
国際という書き方をしましたが、つまり、日本の看護師免許は米国では無免許状態です。
米国は大学で看護学を学びます。
さらに専門性で言えば、ナース以上ドクター未満という面白い資格もあります。
准看護師ならぬ、准医師と呼ばれます。麻酔や薬の処方など、日本では医師しか出来ない事が行えます。
留学という手が有ります。
英語が達者になれれば是非チャレンジしましょう。
知り合いには、NOVAなどの英会話教室に通うNSも多いですよ。
また狭野ですが、日本看護連盟や看護協会のサイトや会員新聞でも情報が掴めます。

>>90 さん
そんな事を言っていると素性がばれて、笑われますよ

国際看護師

http://www.ace-japan.net/kangofu.html

92 :ワトソン:2006/07/27(木) 22:57:07 ID:zIOsDzBR
アメリカだと注射とか単純医療専門茄子もあるんじゃない。

93 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 23:22:05 ID:lwSRIp0w
まぁスレタイに戻ると、意味はないという結論で。


94 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 23:47:01 ID:lAM6ySuC
>>91さん
確かにたまに「どうして?」と思うことが、
エビデンスとして本にのってたりしますよね。
でもそういったものでも研究すれば奥深くなるのでしょうか。
そういったスタンスで、取り組んでみようと思います。
経済的な理由で専門にはいり、
クラスメートなどにも恵まれ楽しい毎日ですが、
勉強のことになると物足りないと思っていました。
関連図は100%とはいえないので、
理解してからこういうことを言うことにしようと思います。


95 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 23:58:17 ID:E7+15Wtd
>>94 さん
気持ちの良いコメントですね。
最終点が無い世界です。
自分なんか深すぎて理解に溺れる事も。
カンファレンスで各種スタッフと熱く討論するのが、すごく楽しくなると思いますよ。
正看を取ったら、まず、最新高度医療が学べる所へ就職出来るよう祈ります!その道をある程度究めてから、ステップアップしましょう。
応援しています!

ごめん
スレタイからずれた

この話はココで終わり
さらばじゃあ


96 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 13:03:39 ID:Jgh7rbjT
>>1
ここまで読んでまだ介護福祉士が必要だと思う?

97 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 21:15:57 ID:UqSBEXPW



98 :1です:2006/07/28(金) 21:20:43 ID:UqSBEXPW
(97で投稿みすりました)
96さん。
そうですね。
多少脱線もありながら、原点に帰ってみて。
介護福祉士が必要か必要じゃないかは別として、
もってて邪魔かどうか、で考えて、
勉強だと思って勉強してみるのはありだと思います。
まだ一年生で、今がチャンスかと。
先輩に伺うと実習が始まったら忙しくて忙しくて・・・
とおっしゃってますので。
看護の勉強に少しでも触ってしまうようであれば、
看護を優先するということで考えればどうでしょう。
皆さん、いろいろな考えをお持ちで、とても参考になります。
どうもありがとうございました。

99 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 12:10:29 ID:CLgaog8v
??なんか脱線してるように感じるのよね。。。悪いけど。
看護の勉強を優先するのであれば、他の資格取る事なんか
考えてる暇ないとおもうんだけどな。
私が学生の時は三年生時は、もちろん実習が厳しくて地獄の日々だったけど、
1、2年の時もそりゃもうテストだ、レポート提出だ、なんだって感じで
忙しくって毎日あっというまに過ぎたけどね。
国試の勉強もあるしね。助産師や保健師の受験も控えてたし。
そんなにのんびりしてるの?1さんの学校って。

他の資格なんて卒業してからなんとでもできるだろうに。
・・看護学生であることを忘れずにね。
おせっかいスマソ。



100 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 18:23:56 ID:ndhbR7Tl
100!

101 :1です:2006/07/31(月) 00:26:43 ID:o2ais96P
99さん
わざわざありがとうございます。
私の学校がのんびりしているかは、ほかと比べてないので
わかりませんが、試験の合間にも少しは介護の勉強する暇もあるかな・・・と。
卒業してからこそが忙しくなる・・・とお聞きしたのですが、
看護師になってから時間があるのでしょうか?
学生のうちがチャンスだと思っていたのです。


102 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 00:59:32 ID:fk+ASOVf
私は介護福祉士です
病院だと介護福祉士は看護師助手です
だから取る意味無し

103 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 10:02:24 ID:vvM1WWB3
介護の勉強する暇あるのかな?
一年目の基本科目は重要。
解剖生理は完璧なのか?
薬理は完璧なのか?

この二つが完璧に頭に入ってないと、看護免許取ってから苦労するよ。

104 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 18:13:28 ID:z03SX3Jp
>>101
忙しいかどうかは卒業して勤める科、あるいは病院によって違ってくるよね。
まあ、大学病院などの第一線で働く気持ちがあるなら、
はっきりいって介護福祉士とっても意味ないよ。
だからと言って福祉の現場で働いてて、特にもってて得する事もない。
(だって看護師だもん)まあ、損する事もないけどって程度かな。
それに、介護の試験て、割と簡単じゃないの。問題みたことあるけどさ。
今はあの問題でも勉強しなくてはいけないと感じるのかもしれないけど、
卒業して看護師になったらそんなに猛勉強しなくてもとれる程度の試験内容だよ。
(ていうか看護師があの問題で落ちたら変でしょ。)
だから、卒業してからの方が楽に取れるはず。普通に考えてね。

介護福祉士よりケアマネの方が役立つと思うんで、
介護よりケアマネの方がいいと思うけど、
これも大きな総合病院みたいなところではあんまし活用度低いっていうか。
ほとんど使うことないよ。病院で看護師してたら。
なので看護師の場合、ケアマネ持ってる人多いけど、
うまく活用してない人がほとんどだよ。
ほんとに福祉や介護の現場で働かないとあんましとっても意味ないんだよね。
だから、そんなことより今、目の前にある勉強を
しっかりやっておいた方がいいってみなさん、そこを言いたいんだと思うよ。


105 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 11:45:37 ID:qmEvtSY7
>>1
現状にて、
介護福祉士の受験勉強が負担になるなら
やめればいいし、
興味があって、息抜き程度に勉強できるなら
受ければいいと思う。
普段、テレビみたりマンガみたりしてるでしょ?
その代わりにちょっと時間取る気があるかどうか
程度でいいと思う。
まぁ、看護師として働けば、
なんでこんなことで悩んでたんだと思うよ。


106 :1です:2006/08/01(火) 22:44:35 ID:U2AbMSbh
そうですね。
薬理とか解剖とか、勉強を完全にできているか・・・
と指摘されるとたぶん完璧にはできていないと思います。(汗)
でも105さんがおっしゃるように、私も考えてみようと思います。

すこし、質問なのですが。
介護福祉士にできて看護師にできないことってあるんでしょうか?
障害者のガイドヘルパーなどは、看護師でもできるのでしょうか?
お願いいたします。

107 :ワトソン:2006/08/01(火) 22:55:45 ID:av9HYZ9+
ガイドヘルパーっていっても、障害の程度と仕事の内容にもよるのではないでしょうか?。
あと、学生さんですよね>>1さんは。
実際に障害者の起き上がりや移乗、移動を介助したことがありますか?。
看護師ってこの点が非常に甘い。昔は病室が大変狭く、看護師の視点でしかトランスを
考えられなかったっていうのと介護福祉士の台頭で移乗技術にかなりの差がでていると思われます。
あと、薬理と解剖が完璧なんですか?。

副作用や相乗作用なども覚えられたんですか?。


凄いですね。

108 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 23:05:14 ID:dAn4WWgq
介護福祉の仕事なんてお給料安いだけだから私はしません。何で介護系資格をとろうとするのかが理解出来ない.

109 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 23:39:08 ID:RwWTHR49
あの・・・看護師免許持ってて、介護福祉士はとれませんけど・・・

110 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 23:42:25 ID:RwWTHR49
また給料が安いから意味がないのでしょうか?
安いだけだから・・・本当にそうでしょうか?
何で介護系資格をとろうとするのかが理解できない前に、何故とろうとしているのか考えた上で意見を述べた方がいいですよ。
相手を知ろうとする事が大事なのでは?
理解できないのは、その為だとおもいます、108さん

111 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 23:45:27 ID:3zfJQstg
>>1
105ですけど、
>介護福祉士にできて看護師にできないことってあるんでしょうか?
>障害者のガイドヘルパーなどは、看護師でもできるのでしょうか?
それこそ、学校の先生に聞けばいいんじゃない?
せっかく学生なのだからね。
まぁ、
「保健師助産師看護師法」
の本見ればわかると思うけどさ。

112 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 23:48:53 ID:3zfJQstg
>>109
それ、ググッてみたけどみつからないのね。
どの法律で決まってるの?

まぁまだ、学生だからいいと思うけど。


113 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 00:30:30 ID:F5TgdSJK
看護師に介護資格は必要ありません。とるなら社福のがいいでしょう。つーかどうせなら保健師とれよ。

114 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 09:06:33 ID:9BKK6BPC
保健師は禿同だが
社福こそ無駄だと思う。
>>113
社福、なんでいいのか説明してくれ。

115 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 10:09:44 ID:Jm+Nmlqi
介護福祉士にできて看護師にできないことなどありません。
>1さんの努力しだいでは介護に限らず理学療法や嚥下訓練、生活指導で点数(診療報酬)をとることもできるし、臨床工学士や臨床検査士、歯科衛生士etcの業務も、看護師の資格があれば行えます。
医療、福祉系で働きたいなら、業務独占の範囲が広く、かつ効力の強いこの資格をまず取ってから、他のしたいことをするのをお勧めします。
なお、看護師で三年経験をつめば、介護福祉士の受験資格は得られます。
まぁこれを取るなら、高齢者認定看護や専門看護をとるほうが良い気もしますが。

116 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 11:43:29 ID:q1ucsP2P
>>114

>>113 ではないが介護福祉士とるなら社会福祉士の方がまだいいですよ。
介護と違って社会福祉士の方の勉強は看護師が習わない部分が大きいですし。
まあ、看護師として就職に役立つかと言えば?でしょうけど、
それなら介護福祉士資格も同じではないですか。
知識はあって困るものではないですし、相談援助業務というフィールドも
身に付けてみるのもいいんじゃないですか。
何をしたいかによって取るべき資格も違ってくるとは思いますけどね。

どんな資格取るにせよ卒業してからで十分、間に合うはずですが。


117 :1です:2006/08/02(水) 22:00:38 ID:eTraad3b
>>112さん
介護福祉士の受験資格に看護師を持っている人は対象外になっていた気が。
介護福祉の受験要綱に書いてあったきがします。
だからとるならいまだと私は考えているのです。

私のこのスレを立てた理由をもう一度。
私はある福祉施設で常勤のスタッフをした経験があり、
ある程度次の目標を持って看護学校に行きました。
前の施設で働いていれば、そのまま役職になるような雰囲気がありましたが、
もっと医療的なことにも足を踏み入れたいと思って看護学校にいきました。
人のお世話が大好きで、大好きで、この対人援助職は天職だと思っています。
だからこそ、病院で一生を終えたくはない、
最終的には、高齢者・障害者・地域で自然に暮らせるシステム作りもしたいと、
そんな実現できるかわからない希望を持っています。
だから、今の学生の本分である看護の勉強は大切に考えているし、
介護福祉やケアマネは学生のうちに、
とっておきたいと思っているのです。

長文すまそ。



118 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 22:20:51 ID:WygrI+rh
>>1>>117
ここで聞くまでもなく、
介護福祉士でも、ケアマネでも、自分の取りたい資格を
とればいいじゃん。
何を聞きたかったのか私には理解できない。
だってあなたはどうしたいか決めてると思うけど。
私も看護師だけど、今の学校のカリキュラムは楽なのね。
自分の目標に向かって頑張ってください。

119 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 22:42:38 ID:U2Glv1zy
ないない、ケアマネはともかく介護福祉士
意味なし。いったいどこからそんな発想になるわけ?
ほんとに看護師志望??
おかしなこと言って恥かくのはあんたよ?
別に良いけど。。。

120 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 23:03:57 ID:Jm+Nmlqi
>117実務経験三年あれば可能。

121 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 23:06:27 ID:CNMUoZSt
一発合格して看護師の自慢の種にしかならない


122 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 23:06:46 ID:WygrI+rh
>>119
いいじゃん。好きにさせてやったら。
この子の人生だもん。
個人的には
>>1の考え方には、「?????。」ですが。


123 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 00:01:28 ID:M0gW7yWD
>>1>>117
>>105>>112
まぁ、介護福祉士は受験料とテキスト問題集他で
2万円もかからないわけだし、ケアマネだってそう。
興味のあることは簡単に憶えられる筈だし。
まぁ、>>118の言うように
確かに人に聞くほどのもんではないよね。

>高齢者・障害者・地域で自然に暮らせるシステム作りもしたいと
まぁ、理解のある旦那捕まえて、民生委員をやりつつ、市会議員に
立候補ですかねぇ?



124 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 00:14:30 ID:vbsDasA8
>>123
そんなに大きな夢(野望)があったとは。
読めなかった・・・
私もまだまだ修行が足らぬ・・・


125 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 08:57:14 ID:vbsDasA8
>>1>>9>>117である考えて
社会経験を積んで看護学校へ入学したといううことは
意志が強く、まあ向学心のある人でしょうね。
そんな人だったら、こんなスレ立てなくても
資格を取ろうと思えば取るはずでは・・・

「学生のうちに」取りたいというのは
志を持って看護学校の入学したものの、
同期のほかの学生と自分の環境(年齢、生活、経済状態?など)が
違いすぎるのかな?意地悪な見方をすれば、
少しでも優位に立ちたいという劣等感の裏返しのように思えます。
で、なければ>>117
「ある福祉施設・・・・そのまま役職になるような雰囲気がありました。」
なんて文章は出てこないと思いますが。

取りたい資格をバンバン取得して、経験をつんで
あなたが思い描くストーリーを目指してください。

126 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 11:18:00 ID:+ZPXXF2w
上から読んでて1さんって要するに看護師の業務範囲がみえてないよね。
なんぼ学生でもこれはねえ・・・。

要は介護現場で看護師が働くのに介護福祉士の資格がいるか?ってこと。
現場で働く中で「介護の視点」ってのはあるよね。
けど、看護師が介護福祉士の資格をとってどうするよ?
そりゃ「介護現場の視点」は確かに病院勤めした事しかないナースにとっては
新しい視点であるには違いない。良い悪い別としてそれも学びだと思う。
ただ、看護師なら介護の「資格」持ってても意味がない。
看護師も介護業務はできるから。介護の資格もたないでもね。
「視点」と「資格」の違いがよくわかってないんじゃないの?

目の前の勉強もちゃんとできないのにあれもこれもって。
実習が心配だよ。あんたみたいな子。
それとも今いってる看護学校がよほどゆるいところなのか?

それと、介護資格取る意味なしって書き込みにはスルーしてるのをみると、
本当は人の意見なんか聞く気持ちはなく、「誰かにそうだね、とりなよ」って
後押ししてもらいたいだけなんじゃないかと思えてしょうがないんですが?

ちょっと辛口コメントでスマソ。
でも、率直に意見を書かせていただきました。


127 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 12:38:47 ID:YSlr6x1x
>>107
トランスファーについての研究は、主にリハビリテーション看護研究から発達したものですよ。
昔はさておき、今は看護学校でもリハビリ看護はかなりの時間を割いて理論から勉強します。
疾患の格ステージにおける実習も行われます。
介護福祉士の勉強より劣ると言う事はありませんよ。

>副作用や相乗作用なども覚えられたんですか?
それを頭に入れていないと与薬なんて出来ません。
一人の医師が投薬するとは限りませんし、一箇所の薬局から処方されるとは限りませんからね。
その為に薬理学を勉強するのですよ。


128 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 12:58:08 ID:YSlr6x1x
>>1

介護の勉強も、必要と思うのであれば、されればいいと思いますよ。
私も福祉大学を出て介護士もっております
実際に2年間、福祉施設で働きましたが、思うところあり看護短大に進みました。
ちょうど、1さんと同じようなパターンですね。

今は総合病院で訪問看護業務についています。
よく、ケアマネの方を中心に、医師、介護、看護でのチームカンファを開きますが
医療であろうと福祉であろうと、患者(利用者)を中心に同じチーム員として、
お互いの理解が大切な事はもちろんですが、
時には同じ視点ではいけないと感じる事はあります。
なぜなら、同じ意見の者だけでは、もし、誤りがあったときに
それは正される事もなく、かえって利用者を生命の危険にさらす事さえあります。

看護免許を取るのであれば、福祉現場で働くのであっても、
あなたは看護の視点で物事を判断しなければなりません。
目的は同じでも、違う視点が必要な事を理解するには、
まず、看護をしっかりと学んでください。
そこで、あなたの看護者としての視点をしっかりと身に付けてくださいね。


129 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 13:21:16 ID:+ZPXXF2w
>介護の勉強も、必要と思うのであれば、されればいいと思いますよ。
私も福祉大学を出て介護士もっております

大学できっちり学んで介護の資格を得るのと、
あの介護の資格試験をただ受けるだけで資格を得るのとは
ずいぶんと意味が違う。
介護の現場で働く人ならそれでも資格取得は意味があると思うが。

多用な視点を持つには勉強は大事だが、
単にあの試験受けて資格を得るだけなんてなんの意味があるのかと思う。
せめてもう少し看護とかぶらないような資格ならペーパー試験の勉強も
知識のこやしとして意味があるとおもうが。
あの介護の資格試験ってそんなに難しいですか?看護師にとって?
疑問を感じずにはいられない。
という私も福祉の大学は出ております。

130 :1です:2006/08/03(木) 13:47:38 ID:yuLPABM1
皆様本音トークありがとうございます。
2ちゃんでなければ、こんなにいろいろ意見をもらえないと実感してます。
ご意見の中で、私の深層心理を当てられた部分もあり納得しました。

確かに「勉強が大変な看護学校」というイメージで入学したものの、
入学してみると何とかなっちゃって・・と思っている自分がいますね。
だから同級生より・・・なんて発想になっているかもしれません。
そろそろこの辺で「ドロン」させていただきます。
いろいろとご意見をいただきとても参考になりました。
ありがとうございました。
看護の勉強にさらに真剣に取り組もうと思います。


131 :1です:2006/08/03(木) 13:49:18 ID:yuLPABM1
追加
入学してみてなんとかなっちゃって・・・
っていうのは、あくまでも何とかなってるだけです。
100%かといわれると、とうてい追いついていないけれども。
という意味です。

132 :ワトソン:2006/08/03(木) 14:00:46 ID:uF9f08Qu
>>127
トランスにおいては患者様の骨格や筋力(麻痺の影響を考察した上で)を考え、
さらに重心の移動も考慮しつつ行う。


言うは簡単だが、看護学生でこれを行うなんて難しいと思うがね。
また、リハに関係ない病棟茄子でこれらの知識があるかどうかは?。
99%無いね。ちなみに私がかつていた大学病院リハ科病棟では脳卒中片麻痺
患者様を患側に起き上がらせていた。(藁)無論、訂正させたが。

薬の作用関係もさ、>>1にしたレスであり。全ての茄子が薬全ての作用なんか覚えてるわけ無い。
医者だって怪しい。だからこそ、コンピュターで薬の処方入力警告システムがでる。

k

133 :ワトソン:2006/08/03(木) 14:03:54 ID:uF9f08Qu
看護学校での勉強が大変じゃないって、君の勉強の密度が足りないだけじゃない。
学校の授業についていくだけなら楽勝だが、それだけで仕事できるわけ無いだろ。


134 :ワトソン:2006/08/03(木) 14:09:29 ID:uF9f08Qu
介護士が重点的に学ぶのにトランス技術とリハビリテーション技術と
レクレーション技術がある。この板に常駐して3年ほどだが、
どれも上っ面であり知識としては浅いと思われる。
例えばROMエクササイズを週一回しか出来ないディで行いたいと。
トランスについても俺のレスには食いつきが悪い。
レクレーションもね。専門家教育には程遠いって感じだな。

一部の超真面目な介護福祉士たちは頑張っているんだろうが。

135 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 15:33:39 ID:vbsDasA8
おい、ワトソン大丈夫か?
あんたもしっかりするんだ!!

136 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 19:58:39 ID:vbsDasA8
>>1
たぶんこのスレはこれで終わると思うので、
あなたに最後の書き込みをします。
私は118,125です。
劣等感を持つことは悪いことではありません。
他人に対してひがみ、ねたみになると困りますが、
生きるための原動力になります。成長の源になります。
今、あなたの置かれている状況はわかりませんが、
自分の気持ちとしっかり向き合って下さい。
しんどいこともあるでしょうけれど、
3年後の国試合格めざして頑張って下さい。
健康だけには気をつけて下さい。
応援しています。



137 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 12:40:11 ID:VE7Txdfk
>>1
オレは福祉職だけど、看護師には一定の信頼感を持ってます。
人がらなどは個性があるから仕方ないとして、職業上の知識、
技術、倫理観に、大きなハズレが少ないからです(例外もありますが)。
しっかり勉強して、先輩の築いた信頼を壊さないように、
逆に新たな信頼を積み上げるように頑張って下さい。

138 :1です:2006/08/04(金) 20:31:29 ID:7IgulM1p
はい。がんばります。
ありがとうございました。

139 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 12:53:30 ID:0sTAi1t4
看護師で介護福祉士じゃ、意味ないね。
福祉の勉強するならまだ社会福祉士の方が良い。
看護師なら介護技術的なこと知らない訳ないだろうし、
福祉部分は社会福祉士の方が深いからね。


140 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 23:58:13 ID:g0HzSXbq
>>1さん
私は看護師ですが訪問介護ステーションの責任者を現在しております。
様々な知識、医療福祉だけではなく一生学び続ける姿勢が大事かな、と
思います。看護の視点で、また介護の視点で両方から見ていける
そして不達を融合出来る人材はこれから貴重だと感じています。

頑張ってくださいね。


141 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 08:59:58 ID:jdJY4WNJ
>>ワトソンさん
看護の書籍コーナーへ行ってみてください
参考書として基礎看護技術(介護に無縁の技術もあるが)で
洗髪や清拭、入浴介助、口腔ケア食介等、医学的根拠をもって
行ってる人が居たら格好良いと思うけど、看護雑誌を読むのに
資格は要りませんから 立ち読みはお金もかかりませんから
内容は18歳の子から読めるようにできてる本ですのでご安心ください

142 :ワトソン:2006/08/31(木) 10:23:46 ID:FDS9FKAJ
>>141
お前、何が言いたいのか意味不明?。本屋に行かなくても手元にあるよ、かなり古いが。
洗髪
頭皮や頭髪の清潔は生理学的にも必要であるが、・・・・・・・・

143 :ワトソン:2006/08/31(木) 11:29:13 ID:FDS9FKAJ
例えば清拭時には抹消から心臓にむけて清拭し抹消循環の改善をはかり、
関節や筋肉の弛緩や収縮を図る。皮膚の感覚器終末や内臓器官に機械的刺激を加え
生理機能の亢進を図る。全身の状態を観察するなんていうのは行っていますよ。
こういうのは看護学生時代には緻密に看護計画を立てるんだが・・・・・。

確かに働き続けると流れ作業的にはなるが、無意識には行っているね。

144 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 17:28:25 ID:0oF8kemg
>>143

推測するに>>141 は、ワトソンさんが介護士だと勘違いしたんでは?

145 :141:2006/08/31(木) 21:19:30 ID:jdJY4WNJ
してたw
>>ワトソンさん
失礼しますた

146 :sage:2006/09/03(日) 15:32:13 ID:tOkb0yAE
意味なし!

147 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 17:21:38 ID:cvDtxmEC
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

148 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 10:52:20 ID:a/GImdYn
>>1その学校の資格試験の合格率が物凄く低いとか??。
万が一資格が取れなかったときのための保険なんじゃね?。

149 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 18:46:48 ID:Lek8vGrz
>>148
>>1は看護師になっても介護士の資格に意味があると
誰かに言ってほしいんじゃないかな。
それだけのような気がする。
介護は人生の中で経験として意味があっても、
資格としては意味ないなんていっても聞く耳もたないからなにいっても無駄。
ていうか本人はとっくの昔に消えましたよ。

150 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 01:33:06 ID:2qPNUdK4
1さんは 資格ゲッターだなぁ・・・ よくそこまで頑張ろうと思うよなぁ・・・
自分の知り合いにそっっくりだ まあ 満足するまで資格を取れば良いのでは?
ちなみに自分は ナース&ケアマネだけど・・・なにをしたいか・・・よ〜く考えよ〜・・・
でも た〜くさん資格もってても別にじゃまにはなんないけど ね
自分は とりあえずは これで十分だわさ


151 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:16:56 ID:d6VDzbC6

         ∧ ∧
       ヽ(・∀ ・)ノ <カワイソス
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >


         ∧ ∧
        (・∀ ・)
        ノ(  )ヽ
         <  >


         ∧ ∧
       ヽ(・∀ ・)ノ <カーワイーソースーーーーーー!!
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >



152 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 13:46:01 ID:uB2M0muy
意味あるよ。というかさ、介護福祉士の資格取らないと、看護学校に入学資格内容にして欲しい。あいつら、全然介護技術ないし、福祉理解してないじゃん。

153 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 18:56:00 ID:WsLftcIy
看護師は介護技術より高度な看護技術だからね。



154 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:39:19 ID:SlqNa0xZ
>>153正解

155 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:52:07 ID:e0H4k3x4
んーちょっと違う
看護学校の授業プログラムは医療が主

介護福祉士養成学校は福祉が主だから。
今の勤務先は病院で、看護師さん達と働いているけど、なんか違うよ。
食事介助も看護師は義務的で患者さんと会話もしない『お味どうですか?』も言わない。
普段のコミュニケーションもなんか冷たいもの。
確かにナースは知識も凄いし優秀だけど、『介護』→人を支える…みたいな考えは薄い気がする。
看護師の方には申し訳ないけど…

156 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:12:05 ID:QLg8poJl
>>155
あんた大人やね〜。
>>153、154
見習え、雑魚茄子w

157 :ワトソン:2006/11/07(火) 22:15:02 ID:zRAYAicY
ホントに、オイシーのか?

158 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:19:04 ID:SlqNa0xZ
わーワトソンだ!ワトソンがきたぞ!

159 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:21:09 ID:6P/FiZ25
看護も介護もお互いに違う方向のエキスパートだから比べる事は間違い。

160 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:24:05 ID:5EEtfZUO
介護職員だけど…
二年働いてきて思うんだけど、看護師になりたい。けど、生活あるし、学校行く金もない。

161 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 23:12:26 ID:e0H4k3x4
確かに看護師は給料も高いし。介護はトランスファーに追われ、体力勝負だよね。もう少し給料が上がれば介護福祉士→看護師になりたい、って考えも無くなるんだろうけど。
でも看護師の場合、生命に関わる医療の現場で、ナースステーションにモニターがあって、なんか異常あれば音が鳴り、病室行き来しなきゃいけなかったり。
まあ介護福祉士も暴力行為やら徘徊にずーっと付き合わなきゃいけないし大変やけど

162 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 01:24:39 ID:R5w45FDw
>>160
月いくらあれば生活できる?
もし15万位で生活できる能力があるなら
奨学金と助手勤務する病院の給料で准看から看護に入るのは
可能だよ。そのまま低賃金で良ければ正看にも
半日学校探せば通う事だって出来るよ。
(進学するなら奨学金は正看にとっておくのが得策)
こういうことはハローワークに相談するのが一番だよ

163 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 16:15:27 ID:uc3fNxvK
看護士が介護福祉やケアマネを取る事について…給料うんぬんじゃなく、勉強をする事には意義があると思う。長期入院した認知症の方が退院後 認知が進む事が多いし、何ともない人が認知症になったりするから、看護以外の対応も勉強して貰えたらいいと思う

164 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 16:58:44 ID:YOXeGtIs
>163の内容は老年看護学と在宅看護で十二分に学べる。

165 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 17:46:00 ID:RFVeH7f1
>>155
反対に、介護施設で介護士が食事をすごい速さで食べさせているのに驚いた。
きちんと嚥下できているかの確認をしている様子も無く、
少しでも食べる速度が遅いと老人を罵っている介護士まで居て驚いた。

あれで誤嚥しないほうが不思議と思ったが、実際に誤嚥性肺炎が多発していた。
看護婦がゆっくり食事介助していたら「仕事のテンポも分からない、使えない看護婦」のレッテルを押されていた。
まぁ、職場と個人の差の問題だろうがな。
看護婦でも介護士でも、人間性を疑うような対応の奴は居る。
だが、看護婦全体が温かみの無い対応か?というとそうじゃないぞ。
看護の基本も人を支える、その人がその人らしく生きる為の手助け。だからな。

166 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 19:44:48 ID:VhRo5MGk
国公立の病院の介助員って公務員だから待遇は良い。
仕事は大変だろうけど、学ぶ事も多いし

167 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 12:26:24 ID:qe6b7pfv
>>161
介護ってトランスファー要員だよね、力のいるところだけお願いしたい
だからあまり理屈とか言われても困るし、その通りにやってくれれば
いいですね。

168 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 13:00:11 ID:sf03NkPt
理屈は言っても良い。ただし、まともな理屈なら。
介護の理屈は合理性に欠けるから困る。

169 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 00:05:17 ID:do5GrJKE
介護福祉士のPTSだが、リハ・NS・CWの役割ごとのアプローチがあってあたりまえだろうが?最終目標が患者のQOLだとしても、それぞれ役割が違うのだから。

170 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 00:13:42 ID:do5GrJKE
回復が大事だからと上げ膳据え膳で廃人にしてしまうか、気持が大事だからとなんの根拠も合理性もない手伝いで二次障害の苦しみを産み出してしまうか、それはあなた達のご自由です。でも、コストと保険点数を秤にかけることはお忘れなきように。

171 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 00:18:40 ID:do5GrJKE
介護と看護は正直言って、別物です。が、それぞれの知識で補完しあうことが大事。でも、看護の仕事は介護福祉士には許されないが、介護の仕事は看護師には許されるよね?だから遊びがてら試験うけてみたら?

172 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 15:47:42 ID:DRxv/ru5
>>171
別物ではなく看護は介護も含みます。
そもそも介護は看護から派生したもので、高齢化社会に対応すべく
看護師の人手、人数だけでは担いきれないマンパワー確保のために
国が介護の資格を作ったのです。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)