5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レスパイト事業

1 :どら:05/03/17 00:24:32 ID:fqujiIbO
老人・障害者の余暇支援みたいな事業を起したいと思っているのですが、
民間会社として経営できると思いますか?
現時点ではNPOか確認有限会社で行きたいのですが?
NPOの方が周りの認知度がいいのですが、立ち上げるのに大変です。
ましてや民間で経営できるのでしょうか?
事業を起した方書き込んでください。
失敗例や成功例など書き込みお願いします。

2 :ななしのフクちゃん:05/03/19 21:28:23 ID:T7qgFzIV
2

3 :ななしのフクちゃん:05/03/19 21:32:47 ID:5cksi3hK
無理

4 :ななしのフクちゃん:05/03/19 21:43:42 ID:iT0tFOyx
〉〉1 偽善者乙!

5 :ななしのフクちゃん:2005/03/27(日) 17:50:54 ID:hAm+PXga
民間参入はこれからありえるかもしれない。
介護保健が始まってから民間参入してきた。


6 :どこぞの1:2005/03/27(日) 18:44:41 ID:c4U4BvDe
>>5さん
というより介護保険が始まらないと民間には何もできなかったですからね。
どらさん
私は介護保険と支援費の在宅をやっていますが、これからはどらさんの視点
は良いと思います。今後方針としては介護保険も支援費もともに使える枠が
減って行く傾向にあるので有料サービスへのニーズは高まると思います。
随分昔に旅行に付き添うサービスを本で見ましたが、うまくいっているよう
でした。どらさんは具体的に何か考えてらっしゃるのですか?

7 :どら:2005/03/27(日) 19:04:52 ID:hAm+PXga
施設の職員をしているのですが、今の支援費で障害者の生活が当たり前の生活
が出来てるとは考えられないのですよ。人は生活しているだけで楽しいと思い
ますか?休みの日は外で遊びたいと思いませんか?施設から在宅に言った場合
日中活動の少なく、これからたくさんのサービスが必要になると考えています。

考えてるのは送迎サービス・買い物代行・日中デイ・季節の行事(花見や海水浴など)
通院支援ですかね。
老人・知的・身体・精神・児など障害に限らず誰でも利用できるのが希望ですね。



8 :ななしのフクちゃん:2005/03/27(日) 21:35:13 ID:Ynb32qxy
↑普通の生活って?

9 :ななしのフクちゃん:2005/03/28(月) 00:27:03 ID:RJwOZZ6m
普通の生活とは、誰にも管理されない生活ですよ。
同じ建物に50人で生活。時間が来れば食事が出る。
決まった時間に起きて決まった時間に寝る。
一般に生活している人と違った生活ではないですか?


10 :ななしのフクちゃん:2005/03/28(月) 07:50:03 ID:RJwOZZ6m
日中ディはこれから必要になる。

11 :ななしのフクちゃん:2005/03/28(月) 14:31:56 ID:KIF9dPNK
おもろそうだな。どらサンとやら今はドコの施設で働いておる?経験は多い?なにはトモわれ頑張る事じゃ。

12 :ななしのフクちゃん:2005/03/29(火) 02:05:42 ID:7DmVJoXD
俺もやってるよ。
措置に慣れ親しんだ人達は有料サービスを毛嫌いしている感じがする。料金は最低賃金を下回るくらいじゃないと見向きもしてもらえないから数をこなさないと喰っていけない。
甘くないよー。


13 :どら :皇紀2665/04/01(金) 15:39:14 ID:oeWM0x9r
授産施設で経験年数は4年です。
わからないことばかりなので、みなさん教えてください。
成功例はないですか?

14 :ななしのフクちゃん:2005/04/03(日) 01:06:01 ID:u+LynKJy
成功の基準は人それぞれ。
利用者が喜んで自分も喰っていけるなら良い線いっているんじゃないか?
成功例は自分で調べれ。
それくらいのスキルなり情報網は必要だよ。


15 :どこぞの1:2005/04/03(日) 20:58:00 ID:n3QqAWU3
どらさんへ

>>考えてるのは送迎サービス・買い物代行・日中デイ・季節の行事(
花見や海水浴など)

これらの殆どは支援費で現在はカバーされていますよね?花見や海水
浴などの余暇活動も現在では移動介護で認められています。現行の制
度では至らない所もあり、今後も縮小傾向は間違い無いですが、私個
人としては支援費でできる事は多いなぁ〜と感じています。

結局の所は利用者がどこまで金を出せるか?出すほどのサービスとは
何か?という事になりますね。サービス業とは何か?を勉強しなけれ
ばなりませんね。


16 :どこぞの1:2005/04/03(日) 21:08:18 ID:n3QqAWU3
サービス業として採算が良さそうならどんどん民間の事業
者が入ってくるでしょうね。何かを始めても資本のある後
発組に負けるような事業では厳しいですね。
実際は厳しいと思います。まず利用者を集める商圏をどの
程度にするかですね。市内だけでは高額になるであろう有
料サービスの利用者を集めるのは難しい‥商圏を広げるに
しても宣伝広告費が大変でしょう。

既存のデイサービスでも有料サービスをやっている所はけ
っこうあります。会費の積み立てや参加者を募って行って
いますが、利用者の大半はみんなが行くから‥と高額な参
加費を支払っています。しかし楽しんでいるのは一部の者
だけ‥という現状も聞きます。本当に楽しんでもらえる余
暇サービスというのは難しいですね。何もアイデアを出さ
す申し訳ない。

17 :ななしのフクちゃん:2005/04/03(日) 23:17:09 ID:fUXXodF5
もうちょい今の施設で沢山、なにかしら利用者から学んでから事業を始めた方がイイよ。勤めて四年じゃ基本を学んでいる最中でしょう。今の考えを持ちながら学び、数年後に始めるのが良いと思います。なにしろ人を知らなきゃ駄目ですから。

18 :どら:2005/04/05(火) 08:14:50 ID:G5V4fk2L
施設で色々なことは出来ると思いますが、施設側の偉い人が独裁の運営なんですよ。
職員がやろうと提案しても却下。これからは地域生活なのに就労しないと地域生活
ではないなど古い考えの人なんですよ。施設規模は大きいのですが、やっているこ
今の流れと逆行している感じなんですよ。

やはり独立したほうがいいかな?

19 :ななしのフクちゃん:2005/04/10(日) 23:15:40 ID:FgJtl/JK
悩みきったのですか?早いよ!独立は。甘くないよ〜 今の仕事を10年続けてXだから!

20 :ななしのフクちゃん:2005/04/12(火) 01:32:51 ID:/kCxXGho
よい

21 :ななしのフクちゃん:2005/04/13(水) 01:25:12 ID:Vlknc/LH
地域移行!私達、施設職員は どらサンみたいに支援する人がいるから施設から地域に生きる場所を移せる!がんばれ!

22 :ななしのフクちゃん:2005/04/13(水) 11:59:46 ID:jMLDqeVC
以前、個人でレスパイトサービス事業を立ち上げて
マンションの1室で事業展開してたトコで働いてたが
知的障害児・者、身体、老人問わずやってたから需要はすごいありましたよ。
でも、給料が悪くて、貯金は当時ゼロ。


23 :どら:2005/04/15(金) 11:52:25 ID:y75G15R0
実際にもう始めたいのですが?資金がなくて。
どうしたらいいでしょうか?
来年になれば少しは資金できるのですが。

24 :参入者!:2005/04/15(金) 12:22:33 ID:r7r6Ty32
>>23どらさんへ
俺と全く同じ考え持っている人が2ちゃんにいたとは?
福祉死切の理事とかは、私腹を肥やす事しか考えていないから×
どらさんは、地域的にはどこにお住まいですか?
事務所+移動手段(車)+人件費(アルバイト)+初期費用=
¥3、000、000は必要だな!
当方は横浜のど真ん中!ベイエリアに住んでいます。
こちらは需要に供給が追いついていない現状!!市の福祉局などにも出向いて
話もしました。事故とか安全対策基準などの規定は何と無届でOKだそうです
それは公な物が絡んでいないからです=そのかわり支援費は無い。
障害者&老人=全国から遊びに来たい人いっぱいいる、自腹でも
来たい人たくさんいる。つまり支援費なんかに頼らなくても、経済的に余裕が
有る人を対象にすればいい事、地方都市でこれをやったらほぼ失敗する。
どらさんも、楽しいところには行きたいと思うでしょう。皆おんなじだよ!
私、色々歩いて資料集めたよ。

25 :ななしのフクちゃん:2005/04/15(金) 17:19:28 ID:KMRIzOQi
いちど滋賀県の「れがーと」さんを見学してみてはどうでしょうか?

26 :どら:2005/04/17(日) 14:31:25 ID:rhd1Tvzw
>>24参入者さんへ
地域的に田舎ですよ。しかしGHなど20ヶ所以上ありますし、
施設は市内では大体5ヶ所。地区にすれば結構施設はありますよ。
老人を含めるとかなりあるほうだと思います。
在宅向けなんですが、施設利用者を使えるようにしたいと考えています。
やはり同じ考えを持っているととても勇気がわいてきます。
参入者さん色々情報を教えてください。
よろしくお願いします。

27 :どら:2005/04/23(土) 08:15:59 ID:yz/hf7YC
色々情報を教えてください。
宜しくお願いします。


28 :参入者です:2005/04/27(水) 00:57:26 ID:7yj60ui5
>>どらさん
おっと、このスレ忘れるところだったスマソ
たとえばですね、車両が使えるなら。利用者をまとめてドライブに
連れて行くとかする。(勿論実費)ガイヘルはいますか?ボラさんも
日当とか出すとくるよ、学生ボラさんだと¥1000めしつきなんて喜んで
来るよ!その行楽に掛け捨て保険を使う。かなり安い、これで利用者も安心する
理想として、行楽地に拠点を作る(ワンルームでもOK)休憩場所かな
>>在宅向けなんですが、施設利用者を使えるようにしたいと考えています
いい考えですね。そこから利用者(家族の輪が広がる)へ口コミも結構重要!
そうすると、介護保険つかうの嫌がっている利用者もいると思うのでそこを
うまくやりくりする。様は介護保険給付をしなきゃわけ、便利やさんかな
元学校の校長やってた先生が、仲間3人と白タク見たくやっている。
タクシー往復で¥1000で但し3Kmまで(1時間/¥700=最高4H)
これでチョットした事が出来るそうです。たとえば競馬好きの利用者がいれば
JRAの場外馬券売り場まで運んで、馬券を買ってくるとか、(勿論介護保険請求に
禁止されている事項です)介護保険を使っちゃいけない事を逆に利用するわけです
先生はやはり頭いいな!皆さんは介護保険の事をとかく考えすぎる、発想の
転換ですよ。先生の所の利用者50人ぐらいいますよ!週間計画もあるみたい
あそぅだ、重度の人はだめですから。それから、来年制度変わったら介護保険
使えなくなる人出てくるでしょ!その人たちをターゲットにしたらどうかな?


29 :どら:2005/04/27(水) 11:17:09 ID:HTb8ywW/
>>参入者さん
なるほど。1番早く出来るのは送迎サービスと思っていました。
設定金額が悩んでいます。
やはり設立資金がなく、悩んでいます。
いろいろやりたい事はあるのですが、やはり資金面が頭が痛いです。


30 :ななしのフクちゃん:2005/04/27(水) 11:23:22 ID:zspLsc6t
>>28
障害者をJRAまで運んでるんですか?。タクシー関連法の違法じゃないか?。

31 :ななしのフクちゃん:2005/04/27(水) 14:24:52 ID:on3/CF7d
>>30
お前文章を良く見ろよ、どこに障害者って書いてあるの?
普通の人連れて行くのに、しかも知り合いの人。
たとえばの話でJRAとか書いてあるだけだろ!
タクシー関連法とか関係ないだろ。友達が数名集まって
運転してる人にガソリン代金払っているだけだろ。


32 :どら:2005/04/27(水) 22:31:38 ID:HTb8ywW/
老人関係のレスパイト事業(介護保険の利用をしない)方は事業として
成り立っているのでしょうか?

誰かわかる人教えてください。
いろいろ参考にしたいもので、よろしくお願いします。

33 :ななしのフクちゃん:2005/04/28(木) 10:41:36 ID:gOVQln7B
レスパイトは詐欺だ。

34 :ななしのフクちゃん:2005/04/28(木) 14:40:15 ID:Qn6mj/qi
>>31
御前、車持ってないの?。3kmでなんでガソリン代が1000円掛かるの?。
これ、白たくって自覚してるんだろうが?。元校長が晩節を汚すか?。

35 :ななしのフクちゃん:2005/04/28(木) 15:49:53 ID:CwrbMNG8
>>33 レスバイトは隙間産業だ!ほざいてるより実行だよ。頭いいよ
>>おいおい34、お前も相当なDQNだな! 
  友達が集まって行くのに、なんで白タクとか、かほざいての?
  知り合いが行楽地に出かけて割り勘で交通費だしているだけだと
  しか私には映りませんが?31の文章から読み取れるでしょ
  あなただって、何人か集まって車一台でいったら割り勘とか
  しませんか?ガソリン代+運転手で出しているだけじゃないのか?
  法律的にも問題ない!
  なんで1000円掛かるの?=そんなの当事者同士で決めてるんだろ
  
  *普通のタクシーの初乗り¥680がほとんど収入の無いお年寄りに
  いかに負担が掛かるかって事を考えてやれないのか?
  1時間/¥700=最高4H)で見てるんだろ、ほとんどボランティア
  でやってるような物じゃないか?




36 :ななしのフクちゃん:2005/04/28(木) 18:41:39 ID:Qn6mj/qi
何処に、友人って書いてあんだよ。利用者って書いてあんだろうが。
アホ。

37 :ななしのフクちゃん:2005/04/28(木) 18:48:15 ID:Qn6mj/qi
3kmならガソリン1lで行ける100円前後がもとの値段や定年退職してる
元校長の小遣い稼ぎには悪くはない。また、利用者にもお得だろ。
あのな、利用者にお得だからって白タク行って良い訳ねーだろ。
馬鹿か。御前。

38 :参入者です:2005/04/28(木) 22:55:48 ID:CwrbMNG8
俺は一つの例とて、どらさんにアドバイスしてあげただけなんですけど?
校長は、最初ボランティアでやっていたのですよ、介護保険導入前から
距離の問題じゃないでしょ、その後買い物の付き添いや、なんだかんだで
ここまでやってるんだよ。タクシーの部分だけでエキサイトしてるけど
利用者=友達ですよ。さすがに、沿道(白タク)でお客は拾っていないよ、
レスバイすれなんだから、色々アイデア出したっていいでしょ!
個人的に家庭教師自宅に呼ぶのと同じ何だってよ先生はその辺の所も調べてるよ、
ぜんぜん問題ない。

>>36、37 アホ、バカ、お前、あのな、ねーだろ←論争になっているからって
  この様な表現しか出来ないですか?あなたはタクシー運転手さんですか?
  お宅の会社でも提案したらどうですか? タクシー業界に改革の嵐を
  
  訪問介護事業所で介護に使う事業所の車そのまま送迎に使っている所も
  有るよ、それは利用者が一般タクシー使いたくないから。介護保険で移動中
  の部分の身体介護はずして請求すれば特に問題ないんだけど。こっちの方が
  白タクぽくないかな?どこかのスレにあったなこの話題。

>>どらさんスイマセンね、変な方向に話がそれちゃってさ!
  がんばって!



39 :ななしのフクちゃん:2005/04/28(木) 23:55:41 ID:Qn6mj/qi
利用者なんて文字入れるからだろ。友人=利用者なんておかしい。
それに元校長がJRA行く時に一緒に行く程度なら問題ない(だいたい、そんな時にたかが数キロで金をとるかよ)
が、利用者の行く先優先で行くのなら
タクシー会社が嗅ぎ付けたら訴訟沙汰になるかもな。
訪問介護事業所が金を取って利用者を送迎する場合は2種免許がいるはずだがな。
この頃興味ねーから調べてないがね。これもタクシー業界からのクレームが付いたんだよな。
最近はタクシー運転手がヘル資格持つようになったが。


40 :ななしのフクちゃん:2005/04/28(木) 23:58:19 ID:Qn6mj/qi
それにガソリンや通行代の領収書と距離系から計算して金を取るなら問題ないだろうが、
時間で金を清算なんてやはりプロとみなされるね。
事故時に保険会社にばれたらややこしくなるね。もしかしたら保険金でないかもね。

41 :参入者:2005/04/29(金) 14:23:54 ID:F+Yj06eu
>>訪問介護事業所が金を取って利用者を送迎する場合は2種免許がいるはずだがな。
  入りません、それでは、通所介護併設の訪問介護事業所が送迎有りの加算はどう
  なるんでしょうか?運転する職員が2種免全員もっていますか、お客さん乗せてますよ、
  事業者全て違反になっちゃうでしょ?あなたが違反と思っていることを全て排除すれば
  !そこには詐欺も成立しないし、タクシー業界も侵害していないし、介護保険の不正請求
  も発生しないだいたい、タクシーなんて高齢者使いますか?年金暮らしのお年寄り利用しますか?
  公共の交通を使うでしょ普通は。タクシー利用できるお年寄りってほんの一握りしか
  いないのよこの世の中、しかし何であなたJRAに執着してるの?競輪場にも連れて
  行ってるし温泉旅行にも行ってるよ!利用者に頼まれれば校長はどこにでも連れ行ってるよ
  タクシー会社がそこまでやりますか?
39であなたが言ってるように、タクシー会社もヘル資格とって運転させて
下車後の身体介助活動も新しく試みてる事業所も出てきてるって聞いている
おれだったら、そちらをお手本にしたいよ、争っても何にも特にならない事はしない、
少しでも金になるなら同じような事をやりたいね、保険金とかはその校長が
責任とるんだから関係ないでしょ、ここはレスバイトのスレなんだから。

42 :ななしのフクちゃん:2005/04/29(金) 17:32:20 ID:lX4oqw0Q
施設が当該施設の利用者を送迎時は2種免許はいらないはず。それ以外はいるはずだぜ。

参入者さんって、ある意味良い人だとは思うがね。高齢者の現状と法律違反は別問題だよ。
法令を遵守して事業を進めないと事業者自体も不幸になる可能性がある。
校長さんはともかく、君が進めて当該事業を起こした方にはどう説明するのかね。

43 :参入者:2005/04/29(金) 22:50:38 ID:F+Yj06eu
それ以外にいるはずだぜ=それではどの様なものがいるんですか?
それよりあなたはしらなかったら教えてあげますけど、
各都道府県のHPに福祉事業所立ち上げる時の申請書類一式ダウンロード
できたり、介護事業所設立するときの注意点とか全てそれっているから、
あなたは、それを見てから私に反論してくださいな!
私はね、病院が経営するデイケア併設の訪問介護事業所に2年間
訪問介護事業所に1年10ヶ月いたのよ、責任者変わったりしたときなんか
いちいち変更申請手続等も県庁まで私何回も足運んだりしてるわけ!
>>法令を遵守して事業を進めないと事業者自体も不幸になる可能性がある
↑介護スレに不正請求とか、色々ヤバイ施設の情報いっぱい出てるでしょ!
そっちの方が下劣じゃないか?犯罪やってるんでしょ実名新聞記事に
出てる施設もあるしさ。それよりレスバイトなんだからいい知恵出せないの
おれはもうここを去るよ!!



44 :ななしのフクちゃん:2005/05/01(日) 01:28:15 ID:pVlkWho5
その問題の決着はまだついていないけど、とりあえず今のところは大丈夫。
あんまり熱くなるなよ。そのうち答えが厚生労働省からでるんだし。


45 :ななしのフクちゃん:2005/05/01(日) 01:32:18 ID:pVlkWho5
悪い。良く考えたらレスパイトは制度外だから厚生労働省なんか関係ないな。

白タクだ。

46 :どら:2005/05/02(月) 09:55:02 ID:VICvaHpB
65歳が全員介護保健の制度を受けれるとは限らない。
介護保健の制度を受けれる人と受けれない人の差が大ききなる。
実際に介護保健の制度が使えない人を対象でNPOやレスパイトが存在する。
もしそれが違法ならば、介護保健以外は違法になってしまう。
田舎では考えられないけど初乗り料金だと嫌な顔をされるとか聞くけど、
それを使った人はどうなるだろう。又タクシーを使うかな?
考えているのはレスパイト事業で最初に登録してもらう。
登録した人を送迎サービスといろいろ利用できる。
そうすると事業者と利用する人との間に契約が成立する。
違法とは考えられない。
>>参入者さん
参入者さんに去られると、心細くなってしまいますので、
これからもよろしくお願いします。


47 :ななしのフクちゃん:2005/05/02(月) 19:21:06 ID:zAM97Ihg
>もしそれが違法ならば、介護保健以外は違法になってしまう。
罰則が無いだけだ。或いは「福祉」の名の元に黙認されているだけなんだよ。
けれども最近では特に目に余っているんだ。

>それを使った人はどうなるだろう。又タクシーを使うかな?
コレが一番の問題だ。支援費、介護保険事業所はサービスを提供するために事業所まで
利用者を輸送する。これが送迎サービス。
介護タクシーは通院等の利便性を確保するための介護保険制度。

「私は障害者(高齢者)です。自分の好きな時にドライブや買い物に行きたいけど
バスは時間が決まっているし、タクシーは高い。でもレスパイトサービスを利用す
れば安くすむ。」っていうことなんだよね。

これが簡単にまかり通るならば、レスパイト事業所でマイクロバスを持っていて、
巡回運行して利用者から運賃を貰い。また、タクシーのように玄関先まで迎えに
行くことが出来てしまうんだ。
福祉的観点から言えば非常に合理的だし理想的でもあるが、だとすると旅客業者と
何が違うんだ?って話になってくる。

ドライブが好きな障害者がいたとする。でも車も免許も持っていないため、レスパイト
事業者にサービスを依頼する。
けれども、世の中の一般人で車を持っていない人はたくさんいるし、免許も持っていない
人はたくさんいる。だからドライブを楽しむことができない人はたくさんいる。
そういう人達の依頼も受けるのか?ドライブが出来てしまったら買い物だって良いだろう。
ならば健常者の買い物輸送も請け負うよ。という話になってくる。

>登録した人を送迎サービスといろいろ利用できる。
登録さえ済ませれば、契約さえ結べばなんでもできる、わけがない。
「私はAさん(登録者)からライオンを輸入して欲しいと頼まれたので輸入しなければならない。」
ことになる。
この問題はいわば旅客業者の土俵に福祉業者が土足で踏み込むようなものなんだ。
そんな単純な理由や経緯で片付けられるわけが無い。

時間の概念がない障害者ならばヘルパーを伴って公共交通機関を使えばいいだろう。
ドライブが好きだったら長距離バスにヘルパーを伴って乗ればいいだろう。


48 :ななしのフクちゃん:2005/05/02(月) 19:22:17 ID:/4BJQo2E
おまえ長文うぜぇんだよ!!!!!!ぶっ殺すぞ!ぶっ殺すぞ!ぶっ殺すぞ!ぶっ殺すぞ!ぶっ殺すぞ!ぶっ殺すぞ!ぶっ殺すぞ!ぶっ殺すぞ!ぶっ殺すぞ!

49 :ななしのフクちゃん:2005/05/02(月) 19:23:04 ID:dBAXUFeu
ラスパイレス指数

50 :ななしのフクちゃん:2005/05/03(火) 00:27:31 ID:BReRtEeL
参入者って人も、どらって人も真剣にレスパイトを考えているのか?
介護保険や支援費で出来ないことがレスパイトなら出来るのか?
隙間を埋めるサービスが聞いて呆れる。激しく穴だらけじゃないか。
制度を上手く使いこなしてこそレスパイトが活きてくるんだろ。
まずは制度を良く知り、上手く使えるようにアドバイスしてやれよ。
そっちの方がよっぽど経済的じゃないか。
それでも足りなきゃレスパイトなんだよ。
制度外で輸送をやりたかったら2種をとれ。
それが無理なら金をとるな。
あとは、依頼者の所有する車を運転し、運賃じゃなくて運転中の人件費を貰うかたちだ。
けれども事故を起こした場合の責任は、運転手に運転を依頼した人間にある。
しかし実際は事故を起こした際に依頼者に責任能力が有無で揉めるだろう。
自己決定能力が無い依頼者がどうやって、どんな経緯で運転手を雇ったのかで波乱は必至。
人を轢きでもしたらどうすんだっていうことになる。
何でもやりますっていうのは結構だが、裏を返せば無責任ともとれる。
保険をかければ済むっていう次元ではなくなるわけだ。
ハンパなことをやるくらいなら手を出すべきじゃない。

51 :ななしのフクちゃん:2005/05/03(火) 00:34:11 ID:BReRtEeL
携帯書き込みなので単語接続を間違えた部分が有るがそれはスルーでよろしく。

52 :ななしのフクちゃん:2005/05/03(火) 00:35:03 ID:9EmHNlrk
どらさんへ! 私が参入者かどうかあなたが判断してください。横浜市や
横須賀市、それに鎌倉市?川崎市?何れも神奈川県です。
ここでは、各区単位の(横須賀は区は無い)送迎ボランティアなる物が存在します。
区の福祉サービス課に運転手自身が登録して、1回¥500もらって利用者を
病院などに送迎します。もう何年にもなりますよこのサービスは。
車は彼ら自身の車です。これは反論している人から見れば、明らかに立派な
白タク行為でしょう!そうしたら行政が白タク行為で摘発されるはずですが?
うそだと思うなら。横浜市の港南区や、磯子区、保土ヶ谷区などの福祉サービス課に
どらさんも、担当に直接電話して聞いてみてください。答えてくれますよ!
今まで参入者に反論してるばかりの人へ、あなたも確認してみては??
タクシー運営法に違反してるって訴えてやるってさ!
>>47 ライオンを運べなんてっさ無理な事はできない旨を
契約書に盛り込めば問題ないでしょう!

53 :ななしのフクちゃん:2005/05/03(火) 00:50:43 ID:BReRtEeL
良いタイミングでレスだな。
その送迎はボランティアなんでしょ?
なら500円は報酬じゃない。寄付か活動維持費か、どちらにしても利益という性質じゃないわけよ。介護保険や支援費の送迎収入は経費補助だと思った方が良い。


54 :ななしのフクちゃん:2005/05/03(火) 01:17:17 ID:9EmHNlrk
>>53 送迎ボラなんでしょ?= 一日で5件(往復ではない)まわしたらどうなります?それが休日以外毎回
     それに利用者から氏名されたりしたら?私もその辺のところを聞いたことがあるよ行政に!
     利益にならないのか? ←一件のボランティア活動だって考える!(同一運転者とは考えない)
     
      
>>50 参入者は、最初に確か制度を利用して、それに負荷した形っていってる
     ように理解できますが? どらは経済的に難しいって言ってる

55 :ななしのフクちゃん:2005/05/03(火) 11:03:34 ID:j4NU1lIG
ボランティア活動ってお給料がもらえるの?
レスパイトサービスって介護保険や支援費より値段が安いんですか?

56 :ななしのフクちゃん:2005/05/03(火) 11:41:01 ID:9EmHNlrk
>>55
ボランティア活動は、日当等、手当て出してるところの方が多い!
給料じゃないよなだから所得も分からない。
>>レスパイトサービスって介護保険や支援費より値段が安いんですか?
↑決まった事しかできない〔お金が)。サービスする奴が線引きして
 高いの安いの決めればいい事!


57 :ななしのフクちゃん:2005/05/03(火) 13:10:11 ID:j4NU1lIG
じゃあレスパイトサービスをボランティアでやれば良いじゃん。
料金表とかも作らないでさー、収入は全部寄付扱いにしたらいいよ。

58 :ななしのフクちゃん:2005/05/03(火) 13:20:59 ID:9EmHNlrk
>>57 寄付扱いにもしないのだ!
よく電柱とかに張ってある何でも屋が、レスパイト的な存在!
そいつらも、送迎ボラに登録している。

59 :ななしのフクちゃん:2005/05/04(水) 00:56:35 ID:0FYXvbM5
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798010588/qid=1115134337/sr=1-7/ref=sr_1_8_7/249-6162601-0669907

60 :どら:2005/05/05(木) 17:31:26 ID:qZDfH2l8
必ず施設で出来ないサービスがたくさんある。
在宅だから出来るサービスもある。
どちらがいいとおもいますか?

どちらでもないのですよ。
個人が使いたいときに使えるサービスがあったらいいと思いませんか?
利用者のわがままを聞くのではなく、利用したいときに利用できるサービスがあった
ら障害者も住みやすい環境になるのではと考えています。
法人ならいい。NPOなら信頼がある。有限会社ではどうでしょうか?
一般に企業などでサービスを商売にしている仕事があるではないですか?



61 :二川:2005/05/05(木) 18:29:26 ID:7YUwUkY9
レスパイト事業をする際に考えなくては、いけないことがあります。
母子家庭や経済困難の方を支援しようと思って
価格を低く設定すると、必ず裕福な環境の障害者家庭の
利用者が大量に時間を占拠してきます。
しかも金払ってんだからという態度が多い。
かといって高く設定すれば、困難な方が利用しにくくなる。
公的なサービスなら、世帯年収を考慮できるが、
独自のサービスでは、なかなかそのようなことは・・・。
安いバイト代で働くスタッフの志気も下がるし。

62 :ななしのフクちゃん:2005/05/06(金) 21:13:17 ID:NdaQgf3/
age

63 :真参入者:2005/05/07(土) 01:00:25 ID:QKgnqdN6
どらさんへ、私がいなくなると心細くなる>>ありがとうございます。
心お察しし、復帰いたします。当方もまじめにレスパを考えていて、
こちらでは、その様な団体がすでに存在して活動しているのです。NPO
法人で、話も実際お聞きしましたよ!その人は自らが中途障害者なのですが
下半身が不随で車椅子生活。障害を持った方たちが気軽に集まれるような
場所を提供しているのです。日本で1,2を争う観光地のど真ん中です。
どらさんもビックリしますよ!>>61のような特別な人は、例としてでしょう。
そこでは、インターネットカフェや料理教室、パソコン教室などそれこそ
多種多様に活動されています。勿論、支援費などは利用してないです。
新聞等でも取り上げられていてかなりの有名人です。いままでごちゃごちゃ
書き込みしている人もいるけど、見にくれば反論も無いでしょう。
レスパイト=どうして移送関係だけに考えちゃんでしょうね?
俺は2種免も持ってるけどね!利用者(会員制)がそこの場所まで自宅から利用
したいって時に乗せてつれてくる、どうでしょうか?まさに理想的ではないでしょうか
今後の展開によっては、プラスして介護指定事業所となり移送サービスも併設すれば
いいんじゃないでしょうか?

64 :どら:2005/05/07(土) 11:31:19 ID:smo4DekP
介護指定事業を受けるにはどんな決まりがあるのでしょうか?
民間(有限会社)で指定事業を受けれるのでしょうか?

他にレスパイトを行っている民間の会社があると思いますが、
インターネットで調べても民間の会社が少なくて困っています。
HPある民間で行っているレスパイトの情報が知りたいのですが?

65 :真参入者:2005/05/07(土) 14:09:39 ID:QKgnqdN6
今日も、お昼にカフェに行ってきました。くるま椅子の方
が複数うすでに、遊びに来ていました。勿論健常者も。
指定事業者は、法人格であることが最低限の条件です。
又、基準該当事業所と言うものが有り、給付は全て償還払いとなります。
認められれば、多分こちらで事業可能かと思います。
これら詳しい事は、本屋さんにいけば介護事業設立の仕方の本が有りますので
研究してください。介護保険&支援費は来期から渋ちんになるので、
その指定事業者事態がレスに触手を伸ばしてきていますよ!



66 :どら:2005/05/07(土) 21:20:49 ID:smo4DekP
やはり介護保健絡みでレスパイトの重要性が変わってくるかな?
障害者がケアマネから始まって一次判定と二次判定。
介護保健との何も変わらなくなってくると考えられる。
どんな制度に変わると思いますか?
レスパイトこそが重要になってくると考えているのですが?

67 :真参入者:2005/05/08(日) 00:33:19 ID:oX5Y4ucD
66>>要支援あたりの人が、介護認定からはずされてサービスが受けられなくなる事は
ないそうです。介護保険はまだまだ先行き不透明!
障害者は、先天性の人が8割で中途障害(事故、病気その外)が2割!
障害者の大まかな比率だそうです。然し知的障害者の職員に聞いたところによると
障害者の出生率が増加傾向にあるそうです。この少子化の時代に異常事態だそうです
ハッキリ分かっている訳ではないですが、加工食品などの偏食が主な原因だそうです。

どらさん知っていますか?
建築業界関係がダントツに副業として福祉に参入したのが一番多いのが。
建築業界のレスパイト先が福祉関係だったことを。又閉鎖しているところも
数知れず←柔軟性を持っていないとダメなんですね!もらえるお金が決まっているから
そこからやりくりしていかなければならないので、単価下がれば、クビきられるのは
登録ヘルパーさんたちだもんね。これからは資格を持って当たり前+何が出来る
が問われる。


68 :どら:2005/05/08(日) 07:10:41 ID:8PcMU0gb
うちの田舎でも建設会社が福祉に絡んできている事があるようです。
レスパイトではないのですが、建物の下にディを作り、うえでは通勤寮みたいな
建物を作ろうとしていたはず。
建設会社は家賃収入を得ようと考えているとかないとか?
急に建設会社が福祉の方に絡んできたのでびっくりでした。


69 :真参入者:2005/05/08(日) 11:06:59 ID:oX5Y4ucD
>>どらさんへ 
取れそうな免許は(俺見たく2種とか)持っていたほうが良いですよ。
レスパイトは、とにかく柔軟性が必要、常にスキマ的な発想を展開
するわけだから。当方は、(ヘル1)ヘルパー事業所に複数登録してるよ
サー責任者頼まれてるところあるけれど、断っている。
最初の頃の書き込みに場所書きましたが、地域の格差が一番影響するんでは
無いでしょうか?やはり。

70 :真参入者:2005/05/08(日) 21:52:57 ID:oX5Y4ucD
障害児と保護者にくつろぎの場を
神奈川県鎌倉市がレスパイト施設を9日にオープン!
名称**のんびりスペース大船**
社会福祉法人湘南の凪(なぎさ)に事業委託
行政がからむと個人はお手上げだな!!!

71 :どら:2005/05/19(木) 09:27:04 ID:rUoo1ms3
久しぶりに書き込みします。
やはり2種は必要ですかね?
地元のNPOで移送サービスを行っているのですが、
施設職員を辞めた人がそのまま移送サービスをやっているのですよ。
役所なんかに聞いたほうがいですかね?

行政がどれくらい関わってくるのかが心配です。
介護保健と同じように、サービスを受けれない人が出てくるのかな?


72 :ななしのフクちゃん:2005/05/19(木) 13:31:28 ID:C/lKmyhI
ラスパイレス指数

73 :ななしのフクちゃん:2005/05/24(火) 00:37:38 ID:S6GpJNN0
施設で後2年はやるべし。絶対その方が良いって。どらさん。それからでも、どらさんの様な人は出来ると思う。でも頑張れな

74 :参入者:2005/05/24(火) 01:01:40 ID:OI8iDFGa
色々、調べました。たとえば、介護保険適用外の人のデイサービスなど
それから、横浜の介護タクシーがNHKに5月2日ニュースの森
にて紹介されました。移送サービスの分野ですが、横浜や川崎市などは、
移送送迎ボランティが4時間/¥500で活動していますし。白タク
行為も行政が認めています(来年3月までには改めて申請登録が必要:横浜市)
3年後には老人人口が極端に増えて、福祉サービスのどんな事でも、行政が
民間に依頼するでしょう。そうなれば、スキマ的な仕事はたくさん出てくるから
その頃を見計らって動くのが得策かなと思います。

75 :どら:2005/05/26(木) 08:38:00 ID:0HZEsz9M
こないだ代行を使ったのですが、
タクシー法はタクシーだけで、代行は代行**法みたいな法律で行ってるみたい。
移送サービスは白タクとは言えない。
市町村に確認してみます。

76 :ななしのフクちゃん:2005/05/27(金) 02:58:59 ID:eEFPghFc
ラスパイレス指数

77 :参入者:2005/05/27(金) 16:42:53 ID:HuZbX8Ia
どらさんへ、知らなかったらお教えしますが、今年初めに福祉有償移動サービス
なる物が暫定的に決められ、条件付で1種運転免許とヘルパー2級以上の資格
があれば、そこの事業所が法人格を取り尚且つ訪問介護事業所であれば、利用者の
移送サービス認められたんですよ。二種はあくまでも営利目的の車です。
レスパイトやりたいなら、当然2種免持ってないと移送サービスに関しては
何も出来ない訳です。

78 :どら:2005/05/28(土) 13:17:36 ID:cwDdysRU
そうなんですか。知りませんでした。
会社設立の運営資金があまりなく、送迎サービスから行いたいと考えていたのですが・・・
民間は行政の隙間しか活動できる場所がないのかな?と思っています。
法人やNPOではなく”民間”という事にこだわってるのですが、

79 :参入者:2005/05/28(土) 13:29:31 ID:ypXPg+PN
>>法人? 会社は(民間も)全部法人になります。
さっき、他スレ ぶっちゃけサービス責任者ってどうよで書き込み
して有りますから、参照してくださいな!! ちなみに
私は、個人登録で活動してますよ!! 


80 :どら:2005/05/28(土) 14:28:16 ID:cwDdysRU
参入者さんへ
 詳しく会社の設立などの手順など教えてもらえますか?
 立ち上げまでの流れとか教えてください。

81 :参入者:2005/05/28(土) 14:47:21 ID:ypXPg+PN
>>どらさんへ、会社を立ち上げるのは介護じゃなくても、本屋などで設立の本
買って参考にしたら言いと思いますよ。介護の仕事は無くなる訳じゃないし
これからますます、需要も増える事だし、色々道は開かれているわけだから。
後ハローワクとかも参考になる、後は自分の足で情報を集める事しかないな
努力が必要だよ!!自分は会社辞めて8ヶ月は歩き回ったよ!やる気があるなら、
あなたが一番理想とマッチする会社に転職を考えた方がいいな!手っ取り早いしな!
のれんわけ(支店)なんて手もあるよ!当方横浜に住んでるからそれも恵まれた
要素になったのは間違いないな。

82 :どこぞの1 ◆MULm4okwIY :2005/05/29(日) 20:25:47 ID:L0VuAkl5
まぁ
会社設立なんて簡単ですよ。
資本があまりないなら合名もしくは合資会社で立ち上げをお勧めします。
確認有限や株式もありますが、設立が面倒です。合資、合名なら2日も
あれば登記はほぼ終了できますからね。
費用としては登記手数料の6万程度です。(合資・合名の場合)他の営
利法人は人に頼むと高くつくし、なおかつ認証代というものがいるので
自分で登記を行っても高くつきます。設立についてご質問があれば、他
スレの「独立part2」という板でお受けいたします。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)