5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車椅子使用者の駐車場について

1 :松本市民:05/03/17 00:16:30 ID:kr2m+URr
車椅子使用者です。今日、松本市にある中央図書館に行きました。車椅子使用者用マークのある駐車スペースに
車を停めようと行ってみたら、案の定一般車が停めていました。いつものことです。あのマークって役に立ってるの?
と思い。。中央図書館に電話しました。女性の職員さんは、『館内放送で利用者に移動を促してみます。』と言っていただけました。
でも、毎度のことなので・・責任者の方の見解を聞こうと思い、林?(はやし)館長さんにお聞きしました。
車椅子使用者用駐車スペースについてお聞きしました。『私:一般車も停めてるんですか?』【林:認識していません。空いているから停めてるんでしょう。】
『私:お願い看板や三角コーンの設置は?』【林:それは利用者のモラルで判断していただくので館は対策を講じません】【林:全体の駐車スペースが少ないので、
利用しても差し支えない。】『私:では最初から少ないスペースなので別に区分け(一般車なら3台分の面積)せずに最初から3台取ればみんなが止めれるからいいのでは?』
【林:私が着任する前から出来ていたものですから・・・・それはできない・・・・】←・・・部分は録音状態が悪い。 『私:ここの図書館は車椅子の人は利用できないですね。?』
【林:駐車場が空いていれば利用していただいてもいいですよ。】。。。etc. 約10分間 電話での応答がありました。最後に、『私:じゃ林さんは一般の方も車椅子利用者も車で利用するのは
同じだと認識されているんですね?』【林:はい、私はそういう認識です。】
これを読んでる皆さん^^このような管理責任者(公人)の方がいる施設の車椅子者用駐車スペースって 意味ないですよね?
それと、ここの職員車用駐車場は非常に乱雑な停め方(時には歩道にも停めてる)ですね?の質問には【林:職員用スペースが手狭ですから・・】当たり前です。。職員一人1台のような出勤形態では・・・
どこでも足りません。(乗りあわせで来るように指示してるという回答は一応期待したのですが・・やっぱり林さんにとっては施設の作り方に問題があるという認識でした。
最後に一言。。 車椅子使用者の利用者が少ないのは・・無駄に期待させている、あの車椅子使用者用駐車スペースが一般車両に開放されているせいですよ。。
一度、私も含めてですが・・だれも自分から欲して車椅子を使用してるのではありません。社会研修等で小学生でも体験している車椅子での車の乗り降りを林さんにも経験してもらいたいです。
認識が少しは変わるかも? 明日は我が身かもの車社会ですから。。 以上
  ご精読感謝いたします。    



2 :ななしのフクちゃん:05/03/17 01:38:37 ID:eSveHKKv
こんな事を得意になって書き込む事が障害者への差別に繋がるとは思わんのか?


3 :ななしのフクちゃん:05/03/17 02:06:43 ID:uM6Eiq+i
>2
同感。
第一、出勤時の乗り合わせなんてありえない・・・。

4 :松本市民:05/03/17 03:02:54 ID:kr2m+URr
>2様 期待通りの反応です あなたの大切な人がそんな状況にあったら同じ反応が出来るか楽しみです。
>3様 差別につながる意見に同感? 単純明快な日本人的回答です。 ありえない世の中から 進歩があるかもね。
 御二方様 ご精読くださり、ありがとうございました。 


5 :ななしのフクちゃん:05/03/17 03:38:20 ID:eSveHKKv
もし、私の大切な人が車椅子で貴方と同じ事をしたら一生懸命に止めるでしょうね。
そして、駐車場に車椅子の駐車スペースが空いていたなら図書館の職員さんに「ありがとう」と感謝を伝えます。
もちろん図書館を利用されてる方たちにも笑顔で会釈を忘れずに

譲る方だけにモラルを問うのではなく、譲られる方にもモラルが必要だと再認識させられる重要な意見をありがとうございました。

6 :ななしのフクちゃん:05/03/17 04:00:36 ID:a4WVoBSa
案の定、いつものことってわかってるなら、行く前に電話して頼んどきゃいいじゃないのか?それで職員の方にありがとうございます。って一言で済むのにf^_^;

1のやり方じゃ、クレーマーみたいなもんやん。駐車スペースが少ないのだから、、お互い譲る気持ちがないとね。いつ来るかわからない車の為に、誰も利用できないなんておかしいやん。


行く前に電話して予約!!
それで空いてなかったら、空くまで待てよ。

7 :ななしのフクちゃん:05/03/17 07:32:18 ID:TAtZ5jzg
まっ、出歩くなちゅうっこちゃな かたわ
はΨ(`▽´)Ψ

8 :松本市民:05/03/17 11:18:01 ID:kr2m+URr
>5様 挨拶・お礼は大切ですね^^ いつも感謝の念は持っているつもりでしたが、改めてスペースを作っていただいてる皆様と行政に感謝の認識したいと思います。
>6様 駐車場の予約が出来るならいいですね。早くそんな社会になることを切に希望いたします。とりあえず市役所等に要望してみます。
>7様 かたわって障害者の呼び方ですね?欲望がないなら出歩かないほうがいいですね。あなたの言うかたわのわたしには読書欲・食欲などいろいろ欲望がありますのでこれからも出歩きます。
御三方様 ご精読くださり、ありがとうございました。 

9 :ななしのフクちゃん:05/03/17 11:52:02 ID:r7DkP5C3
あの〜車椅子に乗ってないけど内部障害一級の私が止めてもいいんかなぁ?歩くのしんどいんで。でも車椅子に乗ってる人に「一般の駐車場を利用して下さい」って怒られた(T_T)見た目「障害者」ってわかる人って羨ましい…それ以来「手帳」を印籠代わりに持ち歩くようにした

10 :松本市民:05/03/17 12:59:28 ID:kr2m+URr
>9様 そうですね。今は法的になにも拘束されていないのが現状ですから、定義は設置者の自由ですね。
   民間の場合には設置者のご好意による設置ですので、設置者の定義によると思います。
   公的機関がスペースを設置している場合には、障害者(肢体・身体内部の規定はない)が利用する
   車両の『優先』(限定ではない)駐車スペースということになっています(自治体によっては違うかもしれませんが)。
   福祉関連のお店で標識を購入されて、障害のないご高齢の方たちも利用されてるみたいです。
ご精読ありがとうございました。
   
   

11 :ななしのフクちゃん:05/03/17 15:51:31 ID:4UcEuRZi
今回のような駐車スペースが少ない場合ってのは仕方ない気もするが(車で来たからには駐車しなきゃいけないってのは、障害者も一般人も等しいでしょ?)
ショッピングモールのガラガラな駐車場で、店に近いからというだけの理由で停めるおばはんは許せんね
そんな人には笑顔で「お体がお悪いようでしたら荷物お持ちしましょうか?」と言ってあげましょうw
その場では怪訝な顔はすると思いますが、理由が分かれば次からは停めなくなると思いますから

12 :ななしのフクちゃん:2005/03/22(火) 05:14:09 ID:wNIvRd8R
実際には、下品なウンコエアロを好き放題に
装着して、コーナーセンサーという肝心なもんを
装備してない、車庫入れヘッタクソセル塩海苔の
ガキの駐車スペースとなっている。

13 :ななしのフクちゃん:2005/05/13(金) 09:59:40 ID:v86Ke2nW


14 :あらま:2005/05/15(日) 00:08:47 ID:Zpi5ze1r
身障者駐車スペースって必要だと思う。ただ優先席のような感覚も必要なのかなと。駐車場という場所は不特定多数が使用する場所だから必ずというのは、車社会の場所だと難しいかなと。ただ明らかに用意されてる場合の使用はいけないと思う。

15 :ななしのフクちゃん:2005/05/25(水) 15:23:03 ID:DmSyDIoI
身障者駐車スペース=車椅子使用者用としての意見だけど
批判的な意見の人は自分の車に、移動するのに車椅子が必要な下半身不随の人を乗せたことがありますか?
人口の比率から言えば圧倒的に少ないから殆どの人は乗り降りを手伝ったり見たことは無いでしょう
一般のスペースに駐車すると隣の車とのスペースが狭くて事実上乗り降りが不可能です
その為に専用スペースを使わざるを得ないのです
障害の程度によっては専用スペースが必ずしも必要とは限りませんが
人によってはそのスペースしか使えないのです
ですから、全体の数%程度しか確保されていない専用スペースには一般車両が停めるべきではないのです
なぜなら一般車は残りのスペースの何処にでも停められるのですから

16 :ななしのフクちゃん:2005/05/25(水) 15:37:58 ID:DmSyDIoI
追加で
駐車場が満車で専用スペースだけが空いているからといった理由で正当化する方もおられますが
冷静に考えてください
100台分の駐車スペースの内に3台分専用スペースがあったとします
全スペースが埋まっていて空車待ちをしていますが、一般車両は高い確率で空きスペースに停められることが
解かりますよね?
このようなことは当事者で無いとなかなか解かりづらいのかもしれませんが

17 :11:2005/05/25(水) 16:46:50 ID:wsZfXF3d
>>16
こうなると駐車場自体の規模と、障害者の使用頻度も関係してくるから、一概にどうこうは言えないよ
駐車スペースが10台しかなく、車椅子の利用率が100:1程度だったらとかね
それに、運転しているものが誰かにも係わってくる
障害者自身が運転する場合はそれも一つの意見だが
介助者が運転する場合は、一度車椅子に移動させてから駐車スペースに入れることも可能

冷静に考えれば、障害者寄りにのみ偏った意見など言えない筈だよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)