5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護職だけどサクションしてますか?

1 :特養おばさん:05/02/25 00:13:28 ID:yg2KPL4O
実際どうなの?
やっぱみんなやってるの

2 : ◆devil/gmcw :05/02/25 02:24:21 ID:8mjZqW9f
有料にいたけどやらされた。
夜間はナースがいないから仕方ないんだって。


3 :ななしのフクちゃん:05/02/25 10:35:01 ID:1cXmdmZf
ばんばんしてますよ。
介護療養型ですが。
でもSCで飛沫感染。今インフルエンザに羅患、出勤停止中

4 :ななしのフクちゃん:05/02/25 11:00:50 ID:jv4Rxy9m
サクションてなんですか?

5 :ななしのフクちゃん:05/02/25 11:13:07 ID:RrsxghES
>>1単発スレです。削除依頼してください。

6 :奈菜氏 >>5:05/02/25 13:21:07 ID:y/5PyKGA
げげ

7 :奈菜氏:05/02/25 13:22:24 ID:y/5PyKGA
げげげ

8 :奈菜氏:05/02/25 13:23:10 ID:y/5PyKGA
>>5
げげげ

9 : ◆devil/gmcw :05/02/25 20:40:13 ID:8mjZqW9f
>>6-8
ワロタ

10 : ◆devil/gmcw :05/02/25 20:43:54 ID:8mjZqW9f
>>4
マジレスすると痰吸引で医療行為。

在宅なんかじゃ家庭用吸引器使って家族がやってたりするよね。
家族は良いがヘルパーはやっちゃいかんらしい。
法律変わった?
どうなん?

11 :ななしのフクちゃん:05/02/26 03:58:45 ID:s9MBqXUk
デイにいたときはやってましたよ。ナース一人しかいなかったし。
>>10
法律はかわってないはずですが、ヘルパーの医療行為については、
実は厚労省と総務省(のはず)で意見が分かれてますよ。
詳しくは忘れましたが;


12 :ななしのフクちゃん:05/02/26 13:18:15 ID:D3x5W9Q2
しなきゃいけないからしてるだけ。
死んでもしらん。病院の責任にする。

13 :ななしのフクちゃん:05/02/26 14:43:07 ID:2iNM77XO
痰の吸引どころか、うちは経管栄養も普通に介護職員がしてるよ
マーゲンだろうが、胃ろう、腸ろう、なんでもおかまいなし。

14 :ななしのフクちゃん:05/02/26 14:59:59 ID:D3x5W9Q2
[sage]へ?経管?当然してるよ。流さないとNurseが怒る

15 : ◆devil/gmcw :05/02/26 20:13:16 ID:uWuGvMWL
>>11
d

まぁ法律なんて現場を知らない奴等が決めてるから仕方がないんだけどね。
前にいた老健じゃ、点滴抜いとけとか言われた事あるなぁ。
断ったがww

16 :ななしのフクちゃん:05/02/26 20:17:57 ID:cvTBzJ0d
この仕事について三年目、人間が腐ってきた

17 :ななしのフクちゃん:05/02/26 20:56:30 ID:Q3f7Pi93
>>16
無理も無い

18 : ◆devil/gmcw :05/02/26 21:40:28 ID:uWuGvMWL
>>16
同意。
この業界って汚い奴多いからね。

で、
サクションしてる?w

19 :はなはな:05/02/26 21:57:46 ID:xqBsJxbr
 自分殺さなきゃやってられないよね。
なにせ肉親がギブアップなんだから。しかしナース、ドクターは世間知らずのばかばっかりだね〜

20 :ななしのフクちゃん:05/02/26 22:03:45 ID:D3x5W9Q2
別にSCくらい良いかナァ。だって仕方無いし。

21 :ななしのフクちゃん:05/02/27 19:29:33 ID:7WMZCZ+X
看護師の通信教育があると聞きました。
実際、このような看護業務を実務経験として認め、看護師の通信教育
が受けられないでしょうか。
実際、新人の看護師より、吸引、うまいと思うよ。経管栄養だって、
慣れたものだしね。


22 :ななしのフクちゃん:05/02/27 19:33:59 ID:YygkUQaY
医療行為ができないのに認めれるわけねぇだろ、基地外!頭カチ割るぞ!

23 :ななしのフクちゃん:05/02/27 19:40:02 ID:i6EPoZON
介護職の分際で医療行為をやろうとせずに、努力して
看護士の資格取ればいいじゃねえか。


24 :ななしのフクちゃん:05/02/27 19:47:12 ID:5GOSsAEl
特養ですけど吸引、点滴の抜針、経管、投薬、処置は当たり前にしますよ。新人には研修あります。

25 :ななしのフクちゃん:05/02/27 19:53:02 ID:YygkUQaY
↑なんで介護職の馬鹿はこう理屈ばっかり並べるんだ?おまえらガキか!

26 :ななしのフクちゃん:05/02/27 20:02:56 ID:i6EPoZON
>>24

法律違反じゃないの?

27 :ななしのフクちゃん:05/02/27 20:05:19 ID:YygkUQaY
》24通報しました。

28 :わとそん:05/02/27 22:16:19 ID:CadRCru9
厚生省が認めた?。サクションは口腔や気切部から数センチの浅い吸引のみです。

29 :ななしのフクちゃん:05/02/28 08:53:52 ID:mPxdBAru
パートのヘルパーにもやらしているわけ?

30 : ◆devil/gmcw :05/02/28 15:41:39 ID:xm4mj7IG
>>29
やってるとこもあるみたいだよ。

現場は人手不足を理由に何でもアリ。
法律云々よりも現場回す方が先決。

怖いね。


31 :ななしのフクちゃん:05/02/28 16:13:26 ID:L6A1v+Jw
施設庁や事務長がちよっと金遣いを和らげれば夜勤ナース一人くらいは雇える
人件費くらいは捻出できるはずなんだがな・・・

32 :31:05/02/28 16:14:25 ID:L6A1v+Jw
自給800円のパートにまでサクションやらすのはどうかと思うけどね・・・

33 :ななしのフクちゃん:05/02/28 16:15:25 ID:G9vXmyVn
夜勤にナースほしい

34 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 11:52:06 ID:+WgI/qlk
age

35 :七資産:05/03/19 16:57:03 ID:p3IUtOmK
age

36 :ななしのフクちゃん:05/03/19 20:14:32 ID:IHaBWue5
法律が変わって、ヘルパーがサクションできるようになったといっても、
仕事上やる気配はない。
勉強会など、開いてもいいのでは。


37 :ワトソン:05/03/19 20:43:56 ID:W7ODae0b
>>36
サクション出切ると言っても、口腔内や気切孔から浅くしか出来ない。これと現実とのギャップを感じない
のは、あなたが医療現場で働いたことが無い証拠。

38 :ななしのフクちゃん:2005/04/02(土) 20:45:13 ID:Ku7W1bUK
ヘルパーの医療が認められたんだから、指導などの間に「看護婦がその間
おむつ交換やっておくから」位の気配りを見せてほしいね。
教えおしみってかんじ。

39 :ワトソン:2005/04/03(日) 22:22:53 ID:O9eJyN4U
>>38
君、吸引しているのか、吸引をしたいのか?。内容を読むとしてないようだな。
俺はとき時、怖くなるよ。吸引後に患者の呼吸や脈が止まるんじゃないかってね。
もちろん、ルーチン通りにSCはしているけど。

40 :ななしのフクちゃん:2005/05/13(金) 17:31:39 ID:Oju4d/N+
 

41 :あらま:2005/05/13(金) 23:20:32 ID:mHCkdtHJ
うちは吸引やってるよ。看護がいても。結構な頻度かな。普通に口くう内、ビクウから

42 :ななしのフクちゃん:2005/05/14(土) 09:54:36 ID:Hn9lvbA7
鼻腔サクション、確かに普通にやってます。パルスオキシメーターでサチュレーション取りながら。
さすがにサチュレーションが80台まで落っこちると恐いですが。

43 :あらま:2005/05/14(土) 13:55:24 ID:r6mCbBlx
うちはSPO2は見ないよ。とにかくとるだけ。痰のほうが大変だから。

44 :ななしのフクちゃん:2005/05/14(土) 14:41:45 ID:qEpWX/c6
特定疾患の在宅患者だけに対し、医師・看護士の指導の元、
吸引の実施が可能になっただけで全ての吸引が出来るようになったわけではない。
もちろん施設とかは問題外だったのでは?
それに吸引行為で起こる突発的な事故に対して責任の所在をきちんと書面において
家族と交わしている事が条件だったのでは?


45 :ななしのフクちゃん:2005/05/15(日) 09:38:19 ID:Pgd/BITj
家族が吸引で起こる突発的な事故を理解しているか、問題だ。

46 :ななしのフクちゃん:2005/05/15(日) 10:09:15 ID:6/vQZgzg
介護療養に勤務している介護福祉士です。
入院殆どが経管、気切。
介護福祉士も、SC実施しないと看護師だけでは追い付きません。

でも私は、介護福祉士は療養の世話と念頭においてます
だから夜勤など忙しい時は、私はおむつ、体交にまわり、ナースにSCしてもらうようには しています。

介護福祉士にしか出来ない、認知症との介護を通しての関わり、QOLの為の環境整備等を考え施行したいのですが
医療行為もしなければならないのが現状。

47 :ななしのフクちゃん:2005/05/15(日) 10:50:43 ID:Pgd/BITj
認知症との関わりを介護福祉士にしかできないって?。
その自信の根拠は何処?。

48 :ななしのフクちゃん:2005/05/15(日) 15:12:12 ID:nMYBLacl
>>家族が吸引で起こる突発的な事故を理解しているか、問題だ。
家族が吸引で起こる突発的な事故を理解しようがしなかろうが大した問題ではない。
生死に関わる事が起こったとしても自己責任。
家族の責任。どこにも訴えようが無い。
ただ医療行為が許されていない介護職の者が吸引した事により、
生死に関わるような事が起これば訴訟問題。




49 :ななしのフクちゃん:2005/05/16(月) 20:28:23 ID:RR6sL1WE
>>48
いや、重要だと思うよ。

50 :ななしのフクちゃん:2005/05/17(火) 23:17:40 ID:y8Cn+3sy
吸引によって起こりうる突発的な事故を家族がきちんと理解出来ていた場合でも、
医師・看護士が行った場合・・・事故が起きても医師・看護士のやり方に不信感は抱かない。
介護職がおこなった場合・・・やり方に問題があったのでは?と不信感を抱く。

医療行為を許されていない者が行った吸引で何か起こった場合訴えられたらどうするって話で、
家族が理解しようがしまいが関係無いよ。



51 :ななしのフクちゃん:2005/05/17(火) 23:30:07 ID:dsDodozP
サクションといえばクジンシー

52 :ななしのフクちゃん:2005/05/18(水) 18:54:43 ID:GvOVBnKO
だーってSCしないと師長から怒られるし…

53 :ななしのフクちゃん:2005/06/05(日) 09:32:35 ID:F7uH6AV1
ハクション くしゃみ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)