5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護職の適性・アスペルガーの場合

1 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:01:09 ID:fjTCR8u1
他人との共感力が低く、不器用なアスペの方にとって、介護職は向きか不向きかを語ってください。

2 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:05:54 ID:7NnAwZG5
すいません…ァスペルガーてなんですか?

3 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:13:12 ID:Ijus+WS3
もう一人の自分をみること。

4 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:16:35 ID:OLs0QyVb
俺はアスペかどうか分からんが広汎性発達障害の可能性が高い。
21日に検査結果が出る。

5 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:21:30 ID:7NnAwZG5
向きか不向きかを問われれば、不向きですと答えるんでしょうが、
色んな人間がいるわけだし、相手も様々だし、こちらも様々でよいのでは?


6 :ななしのフクちゃん:05/02/15 07:14:30 ID:zZ38i+Sq
ADHDが事務員やってますが、何か?

7 :ななしのフクちゃん:05/02/15 14:31:36 ID:AjCybfX9
まぁアスペルガーの人への援助方法はアイデア自体はさほど珍しい事では無いと見える
むしろ各専門職で標準で行なわれているのを拝借したて感じ?

時間をめっちり決めてやるのも普通の人でも感じることだしね
はっきりと確実に表示して業務をするのは世界に誇れる日本の鉄道システムそのものだし

しかしさー、同僚を強迫性障害にさせてしまう社員っていったいどういう社員教育、親はどういう教育をしたんだ?っていわれても仕方ないな

8 :1:05/02/16 00:02:28 ID:730ILGp2
その前に、面接で落ちるような気がします。

9 :1:05/02/16 00:07:45 ID:730ILGp2
こだわり=学校で習ったことと、先輩介護士の手法が違うと、「違います」と言って「反抗的だ」ととられる恐れがある。
共感性=共感性に欠けるため、傾聴がフリにしかみえない。
不器用さ=ボディメカニクスがいつまでもマスターできず腰を悪くする。
また、おむつ交換で手間取る。
注意力の欠如=左右をよく間違える。車椅子のブレーキを忘れる可能性が高い。その他物忘れ。

10 :1:05/02/16 00:11:11 ID:730ILGp2
一つのことをじっくりと時間をかけて行うのなら向いてるかもしれないが、オムツ交換時のスピードにはついていけないかもしれない。
食事介助もゆっくりやっていたら終わらない。
なにより、シーツ交換でペア組んだ相手と息を合わせるのが大変だと思う。

11 :ななしのフクちゃん:05/02/16 05:53:58 ID:RcQT/D9m
スレをたてるからには、>>1さんの施設にはアスペルガー症候群の方がおり、共感性のなさに困っているのですか?

12 :1:05/02/16 20:43:40 ID:gCrEuBWb
いや、俺自身その可能性があるから。お勉強はできたけど、実習や実技はビリケツだった。


13 :ななしのフクちゃん:05/02/17 17:18:57 ID:s7iutgza
男性に多いアスペルガー障害  男性80%   

男女比は現在でも4対1と男児が多く、
知的能力が高いほど男性の割合が高くなる。

毎日新聞 
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kokoro/century/archive/news/2004/20040831org00m100170000c.html



14 ::05/02/18 21:42:44 ID:hpoINQUS
人の名前と顔をいつまでも覚えられないのには困った。

15 :ADHD:05/02/21 19:28:04 ID:dpyiMQsH
>>14
あるある・・・・
他の人はどうやって覚えてるんだろうね。

16 :ななしのフクちゃん:05/02/23 23:41:37 ID:g43Ve0Gt
似顔絵かいてみたけど、絵心がなくてダメでした。

17 :ななしのフクちゃん:05/02/24 22:41:38 ID:mqU8AYo+
部屋を間違えて入所者さんに笑われた経験あり。

18 :ななしのフクちゃん:05/02/25 21:26:45 ID:V4CHl24i
知的障害の方に「なんか喋りが知的障害みたいだ」といわれたことがある。意外とわかるものだなと感心した。

19 :ななしのフクちゃん:05/02/25 21:40:00 ID:c+BuHQ36
俺、アスペなんだけどケアマネって向いてると思う?

20 :ななしのフクちゃん:05/02/26 19:01:20 ID:Wx8sV/r5
>>19
アスペでもADHDでも、程度は人それぞれなんだから、何なら先輩ケアマネについて一緒に仕事をして、
自分でもできるかどうかたしかめてみては?


21 :ななしのフクちゃん:05/02/26 22:16:11 ID:pCTLYR0B
一般的に軽い方が社会生活は大変らしいと言われている。比較したことがないので判らないのだが、おそらく障害が軽い場合人格のせいにされる事があるからではないだろうか。

22 :ななしのフクちゃん:05/02/27 19:27:13 ID:nlxd24bc
経験が無いのでなんともいえないが、ケアマネだったら、計画作成とかなので、締め切りを守られたらなんとかなりそうだと思う。ところで共感力はあるほうなの?


23 :19:05/03/02 20:59:05 ID:/eNAqJbd
>>20
まだ、介護士の身のままなんよ。今年、ケアマネを受験しようかと考えてるし
通信で社福も取ろうかと考えている。このままだと身が持たない。上司からも
「相談業とかの方が向いてるんじゃないの?」みたいこと言われたしね。
>>21
確かに高機能自閉症はつらい・・・。健常者と変わらないように見られるからね。
障害者認定出ないし・・・。この前、自分より一ヶ月後に入った後輩に仕事で追
い越されちゃった、さらに鬱。
>>22
アスペゆえに一般人より共感力低いわけだが、質問はアスペの中でも高い方って
ことだよね?比べたことないので分からない・・・。

24 :ななしのフクちゃん:05/03/02 23:02:21 ID:mdLN3SL/
教えて下さい 病院の補助やってます。最近40才の女性がパートではいってきました
ほとんど介護の仕事です。その方の第一印象 みるからに??な感じ、制服の裾上げ
のやりかたをまちがている、裾の外側に折り曲げ縫っている

落ち着きがまったくない、何回言っても仕事覚えない。仕事や単純な疑問を問うと
すぐ人のせいにする、
自分のペットボトルが何処かに消えたと大騒ぎ 誰かがかくしたんだみたいな
感じで、パニックしている
背中を押しただけなのに、ちねくったと切れられる。被害妄想?
皆 ほとほと困ってます 何かの精神病ですか



25 :ななしのフクちゃん:05/03/03 21:31:14 ID:/uD81x0P
それだけでは判断しかねます。被害者意識が強く、何か言われると、自分への攻撃と思ってしまうタイプのようにみえます。
アスペルガーも、人に何か言われることが、健常者よりも強く受けとめる傾向はあります。

ADHDの診断ページ(ほぼ自己診断だが)があれば見つけて貼っておきます。

26 :ななしのフクちゃん:05/03/03 22:19:07 ID:HJDisj8j
今日、ヘルパー講習受けてきた。実技で左右を間違えるし、手順の飲み込みが悪い。次になにやるのかすぐ忘れる。周りは一回ですぐ出来るのになあ。
何とかついていったけれど凹んで帰ってきました。

社会福祉士は楽勝で取れたし、結構机系は強いのに。正直、過去問解いて2回目はほとんど満点取れていた。
でも友達は多いし共感も出来る。でも昔から飲み込みが悪い方で、ずっと何か欠落していると悩んでいます。
何だろう。

27 :ななしのフクちゃん:05/03/03 22:20:28 ID:/uD81x0P
ttp://www.sikai-web.com/add-check-list.html

ただし本人用。

傍目からわかるほど症状の激しい人でも、精神病扱いされることに対しては抵抗します。
おそらく、病院に行って診断を受けるようになるまでは無理かと思います。
本人がその事で困って、助けを求めているのなら別ですが。

28 :ななしのフクちゃん:05/03/05 18:59:59 ID:1r8iJjfx
俺自閉症なんだけど、どうやって治すんだよ!!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1106166119/

ここが詳しい。

29 :ななしのフクちゃん:05/03/09 14:00:41 ID:GUtvaQqW
共感性がありすぎ方が問題だと思うよ・・
骨と皮になって亡くなる人、適切な介護看護を受けられない人、
認知症や昏睡で意思表示の困難な人を見続け、
「辛いだろう。どうしたらいいんだろう。私が思うのと相手が思う事は違うだろうし・・」
と悩み続ける人は、この職業無理だよ・・・
しょっちゅう亡くなるのに、何ヶ月も引きずってると身が持たないよ。
(普通の職員は施設からお見送りしたら、スパッと気持ちを切り替えられる)


30 :ななしのフクちゃん:05/03/09 14:30:07 ID:TnyFTdWK
キッリ変えられないです

31 :29:05/03/09 14:50:39 ID:GUtvaQqW
>>30
切り替えが出来ないと辛いと思うよ。
経験を積むと慣れるかもしれないけど、
私は人が亡くなって行くのが耐えられなかった。
10年近く働いても慣れなかったです。

32 :29:05/03/09 14:55:04 ID:GUtvaQqW
連投すみません。
私の周りでは、お見送りで泣いた後、
お菓子を食べながら普通に笑い話が出来る人が普通でした。
でないと、介護職は厳しいと思う。一年で15人くらい亡くなってるから。
(50床の私の職場では)

33 :ななしのフクちゃん:05/03/10 21:41:07 ID:2BbMRbiW
んでも、日常業務は共感力の高い方が有利だと思う。それ以前に物忘れの酷さは何とかならんか、柵をほぼ忘れてるのが痛かった。
他には車椅子のブレーキ忘れ、外出時に帰りの道順を忘れて迷子になるというもの凄いミスもありました。

34 :ななしのフクちゃん:05/03/11 00:39:13 ID:g/0QuBwT
アスペルガーの診断はどの科でしてくれるのでしょうか?

精神科?神経科?脳神経外科?

教えてクンですんません。


35 :ななしのフクちゃん:05/03/11 00:58:56 ID:uYvSR+Xe
>>34
俺は札幌在住です。いくつかの心療内科とか医大で受診して
もらったけど、心理テストも知能検査もなくて話を聞いてるだけで
正常って判断された。
ある女医なんかは「私と会ったことのあるADHDの人と違う。もっと
違うもん」とか意味不明なことを言って診察料として3千円取って
いきました。
けっきょく札幌市精神保健福祉センターってところに行った。
そこでアスペの診断された。診断までに半年かかったけどね、長かった。
要は臨床件数(医師の経験値)ですね。あと心理テストできる設備、人員
があるかどうかではないでしょうか?

36 :ななしのフクちゃん:05/03/11 04:57:02 ID:g/0QuBwT
>>35 さん
ありがとうございます。
半年は長いですね・・・。

37 :ななしのフクちゃん:05/03/11 19:21:22 ID:SPO/A7w3
>>26です。ここの板は誠実な人が多いですね。嬉しい。

38 :ななしのフクちゃん:05/03/16 23:45:05 ID:juFpCase
・学習面に極端な偏りがある・人との距離のとり方が解からずコミュニケー
ションをうまく図れない・社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出て
しまう・運動が極端に苦手・超不器用・変人と呼ばれている
これがLD。(学習障害)
・忘れ物やミスがやたら多い・遅刻魔・部屋を片付けるのが苦手・物事を計
画的に考えられず突発的な行動をする・集中するのが苦手でふっと違う事を
考えてしまう・ひらめきは強いが持続しない・だらしない
これがADHD(注意欠陥多動性症候群)。
・こだわりが強く何かに没頭するとやめられない・人とのコミュニケーショ
ンをとるのが苦手で友達ができない・社会の暗黙のルールがわからずずれて
しまう・運動が極端に苦手・超不器用・不安感が強い・冗談が通じない
これがAS(アスペルガー(高機能の自閉症))。

極端でなければ個性の範疇かもしれないが、社会生活(実生活)で困難が
あると障害といえるかも。

39 :ななしのフクちゃん:2005/03/31(木) 00:08:09 ID:O8HsRIfR
日本の高機能自閉症認知度のスレッド?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1110156010/1-100

40 :ななしのフクちゃん:2005/04/14(木) 00:25:55 ID:2BJqyo1G
これは面白いすれだな

41 :ななしのフクちゃん:2005/05/12(木) 17:06:54 ID:wpIYDjGD
うんうん

42 :ななしのフクちゃん:2005/06/25(土) 00:05:11 ID:VwRzdBe9
??

43 :ななしのフクちゃん:2005/06/28(火) 07:10:11 ID:rjFpuWAG


44 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 19:52:36 ID:3MoYZzsQ


45 :ななしのフクちゃん:2005/07/03(日) 18:07:24 ID:vbUNm+u5


46 :ななしのフクちゃん:2005/07/03(日) 18:10:36 ID:vbUNm+u5


47 :ななしのフクちゃん:2005/07/03(日) 19:02:53 ID:nI2oyqxC


48 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 00:49:26 ID:cvk5e5DU
ASだけど福祉関係職の適性は70%でした。


49 ::2005/07/09(土) 13:18:20 ID:lwZ4/g3r
おめでとう!

50 :ななしのフクちゃん:2005/08/15(月) 15:14:14 ID:f0hndWHR
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1110156010/1-100

51 :ななしのフクちゃん:2005/08/21(日) 13:06:19 ID:IHRl5HlW
適正のあるヤツは、ここには居ない

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)