5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手話

1 :ななしのフクちゃん:05/02/13 21:03:25 ID:julAay/U
をやるよりホワイトボードを持ち運びした方が確実だし覚える必要なくていいと思うんだが

2 :ななしのフクちゃん:05/02/13 22:15:25 ID:xZHLboMo
うひょー2get

3 :黒頭巾 ◆0HYiw.vSAc :05/02/14 20:20:24 ID:0Py3TWP2
3
何か持ってるよ

4 :ななしのフクちゃん:05/02/14 22:03:09 ID:1Bm3QY3B
意味わからん

5 :ななしのフクちゃん:05/02/15 16:03:50 ID:5zlRs8l8
要するに筆談がいいって事か?

6 :ななしのフクちゃん:05/02/19 10:47:49 ID:JD0VdmBk
筆談って面倒臭いし時間がかかる
手話を覚えて、話をする時間が早いよ
私は障覚の障害を持つ中学生です。

7 :ななしのフクちゃん:05/02/19 10:52:53 ID:qq+XSMUi
筆談って面倒臭いし時間がかかる
手話を覚えて、話をする時間が早いよ
私は障覚の障害を持つ中学生です。

8 :ななしのフクちゃん:05/02/19 11:00:24 ID:k8y2/L5C
カタワは死ね!

9 :ななしのフクちゃん:05/02/19 15:48:02 ID:+5xuD8Qm
>>1は恐らく深く考えずにこのスレを立てたのだろうと思う。
ちょっと考えてみてくれ。
筆談及びノートテイクには限界がある。
例えば、10分間のスピーチを耳で聞きながら要約・テイクにまとめるとしたら、
書き取れるの全体のは5分の1だ。
すなわち、それが人間の書き取り速度の限界。
つまり、>>1が本当にオール筆談で会話を実践しようとするなら、
>>1が通常話す速度の5分の1で会話することになる。
イライラ感は募るし、だんだん字は雑になってくる。
それを我慢できるかな?できなかったら安易に「筆談にしたほうがいい」
なんて言わない方が良い。
しかも、書記言語だけでは感情表出ができない。
(笑)(怒)などと書いても、無味無臭の感情表現だ。
しかも、コミュニケーションに一番大切なface to faceが達成されない。
ずっと紙を見て会話することになるぞ。
要するに、筆談は口話の補足的コミュニケーションで使われる意味合いが強い。

俺だったらパソコン要約のほうがいいけどね。
タイピング速度が速ければ速いほど、情報伝達率も上がるし、
個々人特有の書字癖がでなくて見やすいから。
誤変換だけは避けようがない問題だけどな。

10 :ななしのフクちゃん:05/03/03 03:11:24 ID:rSjOniiK
ちょん。ツーのぱたぱただ。

11 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 13:37:09 ID:7n7hKoW3
age

12 :ななしのフクちゃん:2005/04/26(火) 21:38:35 ID:GuPwrSCQ


13 :ぱんつ君:2005/05/23(月) 23:47:01 ID:P3Lh9EUd
>>9
パソコン要約筆記だともっとずっと早いし、
情報量も手書きに比べたら大量でいいよね。

でも、要約筆記も使うTPOにうまくはまれば、
そんなに能無しじゃないと思うよ。
紙を見て会話・・・
パソコン画面を見っぱなしでコミとってる人たちも大勢いる時代だしね。

>>7
気持ちはわからなくもないけどね。
あ手話は会話する双方が知ってないと会話できねーのよね。
手話使える健常者が世の中にどれくらいいると思ってる?
親や家族や親しい友人だけに囲まれてる時代はまだいい。
今の君のように。

でも社会に出たらそんなこと通用しない。
良きにつけ悪しきにつけ、
健常者に混じって生きていかなきゃならない時代に、
コミが手話だけつーのはチョトまずいと思いますよ。



14 :ななしのフクちゃん:2005/05/25(水) 23:11:51 ID:2vB43MYg
人いねーなここw

15 :ななしのフクちゃん:2005/05/26(木) 21:51:59 ID:Ct9WTq20
ちょっと揚げてみっかw

16 :35 ◆nJLrJLFyNY :2005/05/26(木) 22:10:50 ID:KurYlxcE
まぁ廃れてるスレだからね。
何か燃料とかあれば別だが。


教育板に聾学校関係のスレがあった。

なーんかあっちも……。




17 :ななしのフクちゃん:2005/05/26(木) 22:39:32 ID:Ct9WTq20
>>16
あ、俺そこ見てない。
これから見てくるわ。

しかし35よ、おまいは守備範囲つーか守備板広いなw


18 :ななしのフクちゃん:2005/05/26(木) 23:02:00 ID:Ct9WTq20
教育板、ざっと読んできた。
至極まっとうなことを書いてる人もけっこういるようだが。

日本手話教はカルトで終わるって発言が最高ですた(プ

19 :ななしのフクちゃん:2005/06/01(水) 10:38:11 ID:hYtdUxGK
聴者で手話を学んでいる人は、
最終的には日本手話をマスターしよう。と言うのが今のシステムですよね

20 :ななしのフクちゃん:2005/06/01(水) 10:45:22 ID:jIL2ZqhW
>>1は悪意ある釣り。
適当に相手しとけば喜んで別スレ立てるよ。

21 :ななしのフクちゃん:2005/06/01(水) 13:25:04 ID:yJoT47aY
>>19サンへ。
確かにN○Kとかの「手話ニュース」を観ても日本語対応手話ですよね?
実際問題日本手話を使用されている聾者の方とお話をする機会があった際に、
日本語対応手話に「意味が分からない」ともおっしゃっていました。

22 :ななしのフクちゃん:2005/06/04(土) 10:34:43 ID:Ram2T9X1
私は手話は通じればなんでも良いと思っている。
だめですか?

23 :ななしのフクちゃん:2005/06/05(日) 22:03:41 ID:MVJGIRt2
>>22
それでいいと思う。
あたかも日本手話が手話の高位レベルにあり手話の真髄みたいな捉え方してる馬鹿が多くて困るんだけどね
>>19の例みたいに。

24 :ななしのフクちゃん:2005/06/05(日) 22:39:37 ID:2IP7RmrR
とにかく相手が日本手話の方がわかりやすいというのなら
日本手話で話そうとするし、声と一緒に日本語対応手話が
わかりやすいなら日本対応手話で・・・とケースバイケースですね。
どっちがいいのかという問題ではないと思いますよ。

25 :35 ◆nJLrJLFyNY :2005/06/07(火) 06:53:46 ID:lpH7JV3U
そう言えば昔 手話を多用するヒーローが居ましたね

それはウルトラマン……


……何でもない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)