5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜間のトイレ誘導

1 :ななしのフクちゃん:05/02/01 00:00:30 ID:YIbv4POL
はい。なになにさんトイレ行きませんか。私は、寝たいのよ!駄目、起きなさい。嫌がるのに夜間に何度も起こしてトイレ誘導って。疑問に思ったことありませんか?

2 :ななしのフクちゃん:05/02/01 00:22:40 ID:NXcuR/XL
2ゲト☆
はっきりいって疑問ですよ。私も。

3 :ななしのフクちゃん:05/02/01 17:10:51 ID:YIbv4POL
age

4 :ななしのフクちゃん:05/02/01 18:38:08 ID:ffrL82zi
「駄目起きなさい」がマズイのでは。


5 :ななしのフクちゃん:05/02/01 18:46:04 ID:UlByGpGf
あんまり嫌がれば、トイレ誘導せずに
パット交換するだけだよ。

6 :ななしのフクちゃん:05/02/01 19:01:50 ID:dMFgV2XC
ショート利用で、夜間のトイレ誘導がご家族の強いご希望だった場合は?

7 :ななしのフクちゃん:05/02/01 19:24:37 ID:UlByGpGf
ケースバイケースだけど、
本人の様子を家族に話して相談するよ。
無理にでも連れて行ってくれと言う家族は
あんまりいないと思う。
でももしそう言われたら、連れて行くかもね。

8 :ななしのフクちゃん:05/02/01 20:41:23 ID:MSbTnPLL
美女職員に手コキさせる

9 :ななしのフクちゃん:05/02/01 21:10:38 ID:YIbv4POL
トイレ誘導でコールの押せない利用者。何時間も忘れて放置。
何度も起きてみんなで注意しあいましょうだって。そういう問題じゃ
ないだろう?

10 :ななしのフクちゃん:05/02/01 21:12:45 ID:YLUBKUTB
いいから全員布オムツつけろ!!
かまわずベッドには横シーツだ!!!

11 :ななしのフクちゃん:05/02/03 21:46:13 ID:Uk5ZDg89
トイレ誘導しようにも、眠剤服用してて、なかなか起きてくれない。
30分くらいして、やっと起きてくれた時すでに遅し!

12 :ななしのフクちゃん:05/02/03 22:01:51 ID:FEB7bCKH
眠剤管理は本人まかせ?

13 :ななしのフクちゃん:05/02/03 22:01:55 ID:mePXm3Zx
オムツはずしてオナニーしてる男性老人いる。
たたない&出るものが出ないあげく、手コキしたあと
自分でオムツはめられない。
          ↓
オムツ全開にて 尿    失    禁

14 :ななしのフクちゃん:05/02/04 16:50:48 ID:5LbjXaxG
夜中に起こされてトイレいかされるのと
オムツ付けて朝までぐっすり睡眠
どちらが幸せなん。。

15 :ななしのフクちゃん:05/02/05 11:44:16 ID:cAP2PtMj
知的障害者更正施設ですが、何人かオネショする人がいます。
夜中、2回トイレに起こします。
紙パンツはかせても、ちんこがよそ向いて横漏れびっしょりです。
オネショしなければ、ションベンまみれにならなくてすむわけで
股間の清潔も保たれるんじゃないかと・・・

16 :ななしのフクちゃん:05/02/05 11:53:31 ID:taQsiP3J
○○さん、トイレ行きましょうか?
はあ。分かった、私を殺しに来たんだろう。
毎回、説明するのに疲れました。

17 :おねえさん:05/02/24 23:38:23 ID:A2umrP8B
眠前剤を使うだったらオムツでいいじゃないですかね。
うちは、寝かしつけては無理に起こして車椅子で連れていくんよ。
オムツにしてあげるほうが利用者のためなのにね


18 :ななしのフクちゃん:05/02/25 00:00:23 ID:OLPmRs02
薬飲んで眠る人は、おむつにしてあげた方が本人もラクなんじゃないのかなぁ
痴呆棟の時は眠剤はNGだったんで、ポータブルや尿器使ってたよ

19 :ななしのフクちゃん:05/02/25 01:38:12 ID:qT5OAkQo
まあオムツはメンドイしな・・・。
でも、夜勤で初めて看る利用者がいて、
その利用者がオムツじゃなくてNC対応
のトイレ誘導だと知って、「何だ楽じゃん」
って思ってたら大間違い・・・。夜中NC
鳴らしまくる鳴らしまくる・・・。

20 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 11:25:11 ID:ba0NcUjO
age

21 :ななしのフクちゃん:05/03/20 19:45:19 ID:KL2mjJbV
トイレ誘導っても、トイレにこだわって2時間以上も粘るやつがいるから頭に来る。

ウンコ出ないならさっさと寝ろ!!

と言っても、言う事聞かないけどね。

22 :ななしのフクちゃん:2005/04/25(月) 03:00:20 ID:TElPM6zK
http://www.do-amenity.co.jp/cgi-bin/cbbs.cgi
トイレの話題全般を扱うユニーク掲示板です。
気分転換にお立ち寄り下さい。

23 :ななしのフクちゃん:2005/05/03(火) 08:30:24 ID:O1WtAB+W
忙しすぎて、自分のトイレ誘導ができないよ・・・。

24 :ななしのフクちゃん:2005/05/12(木) 22:45:40 ID:lpVHDXcp
夜間ではないがうちにトイレ誘導しても無意味なのがいる
自分でコール鳴らさない 尿意なし 失禁当然
トイレ連れて行っても自分で動こうとしないので
力づくでトイレに座らせる

アホらしくなったので自分はそいつトイレ誘導しない
パットだけ変えておしまい
人目ある時は一応トイレ行くけど
個室にこもるだけで数分たったら出てくる

そんなこと続けてかれこれ半年以上経過
同僚の職員がマジメにトイレ誘導してるの見てて
バカみたいと思っている。


25 :ななしのフクちゃん:2005/05/13(金) 00:43:53 ID:VgWsDUsV
ぐっすり寝てる人を起こすのは心苦しいよね。
声かけて起きる位なら誘導するけど、爆睡してたり拒否強い人にはオムツ使っちゃうな。
それでもポータブル使えとか、ちゃんと起こして失禁させるなとか上司に言われませんか??
自分ならどうよ!?寝てるところを、出もしないのにトイレ連れていかれて。
まぁ賛否両論ですが。

26 :ななしのフクちゃん:2005/05/15(日) 21:37:46 ID:dxPzH85W
>>25
確かに上司で「決まりごとなんだからちゃんとやりなさい!」
みたいに言うのは確実に一人はいるね。
ミーティングで「オムツにしてもいいのでは?」
と言おうものなら
「自分たちが楽したいからそんな事言うんだろう」
と悪意に解釈しかねないから始末が悪い

27 :ななしのフクちゃん:2005/05/17(火) 01:08:51 ID:mpI2eNhA
>>26
いるね。そういうの。なにがその人にとっていいのかわかってない人。
ただ決まりだからみたいな押し付けがいいと思っちゃうんだよね。寝ることの大切さわかんないのかな?昼夜逆転しちゃうよね。


28 :ななしのフクちゃん:2005/05/19(木) 11:49:48 ID:t75SvYgp
かなり太った入居者がいてさ、動きも遅い。
夜間帯はベッドから車椅子に移乗→車椅子からトイレに移乗→トイレから車椅子に移乗→車椅子からベッドに移乗。この一連の流れで確実に20分はかかる。戻ってみるとコールの嵐…
自分でケツもふけないのにオムツはいやがる。しかも頻尿。一晩で7回はこれをしなきゃならない。
頭がボケてないだけにタチ悪い。

29 :ななしのフクちゃん:2005/06/24(金) 01:46:55 ID:dUatVfez
>28
亀レスだが、1度で20分なら7回だと合計2時間以上だよ。業務まわるかい?

30 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 22:22:18 ID:JkgUlA7F
ものわかりのいい所だとバルーン挿入を積極的に行う。
そうすればトイレの回数激変。便の時だけね。
ものわかりがいいとは言ってもその人にとっては・・・だけど。


31 :アア。:2005/07/27(水) 17:05:22 ID:cwvST0rE
重い利用者をトランスする際自分の中身が出てしまった。
脱力。

32 :ななしのフクちゃん:2005/07/27(水) 17:11:59 ID:fmLYztdY
ワロタ

33 :ななしのフクちゃん:2005/08/18(木) 00:21:55 ID:metc7chb
どうしてる?オシメしろよ。といいたい。

34 :ななしのフクちゃん:2005/08/19(金) 18:17:55 ID:p2tauxCQ
>>24
心配するな皆やってるよ

35 :ななしのフクちゃん:2005/08/21(日) 23:45:02 ID:IHRl5HlW
おしめで良いさ。贅沢言うな。こっちの身にもなれ、

36 :ななしのフクちゃん:2005/08/22(月) 00:08:33 ID:54pPdO48
んだ

37 :ななしのフクちゃん:2005/09/06(火) 11:24:17 ID:eFNcAgZW
夜間大変だったぜええ。。。。

38 :ななしのフクちゃん:2005/09/13(火) 00:33:07 ID:TinM0i0O
夜勤の相方がベテランの怖いおばちゃんで、
緊張して夜勤の16時間中1回しか”自分のトイレ誘導”ができなくて
翌日膀胱炎になった。


39 :ななしのフクちゃん:2005/10/15(土) 19:01:27 ID:xlv3PEzR
重いの

40 :ななしのフクちゃん:2005/10/15(土) 21:59:11 ID:zcbZs8kD
うちの施設は10年?位前に「おむつ0運動」みたいなのがあって、夜中でも3、4時間おきに殆どの眠たそうな利用者を揺り起こしてトイレ、ポータ介助した時期がありました。
その時はそれが当たり前でしたが、今は良眠して尿意も?の利用者にはぐっすりと眠っていただくのが当たり前になりました。
介護において、今の当たり前は明日の非常識です。

41 :Sの悲喜:2005/10/30(日) 21:57:55 ID:dd7O86VX
ほっておけ〜。朝びしょ濡れになってから教えてやれ!!

42 :ななしのフクちゃん:2006/01/03(火) 20:29:02 ID:vlWAGIFf
ず。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)