5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームヘルパーの医療行為について

1 :さんこん:05/01/23 05:46:56 ID:L+UhBQjN
在宅でヘルパー求められる医療行為について新聞などでも頻回に出ていますよね。何らかの医療行為実施を現場で9割の人が経験しているなんて法の改正とかエリアごとのガイドラインを作るなどの動きが必要と思っています。皆さんなんかいい方法とっているところってありますか?

2 :ななしのフクちゃん:05/01/23 13:33:48 ID:nRf+03ec
医療行為が細かすぎる・・・
ヘルパーの医療行為を規制することより、ヘルパーが医療行為を
できる環境をつくってほしい

3 :ななしのフクちゃん:05/01/23 14:19:40 ID:6zuouAnR
医大入らない限り、医療行為認めない。

4 :ななしのフクちゃん:05/01/23 15:21:52 ID:FT/XGB5B
  。


5 :ななしのフクちゃん:05/01/23 15:44:05 ID:nXIxbc8F
>>2
ヘルパーに医療行為って
事前にケアマネ・担当医・訪看から許可が出ればいいんだよ。
内の事業所は独居・痴呆&糖尿病疾持ちの利用者に注射うってやってるもん。
訪看だけじゃ利用回数が限られちゃうので注射が間に合わないっていうから
ヘルパーでやってるもん。

急変時の医療行為の事を述べてるのかな?
(例えば心肺蘇生・酸素ボンベの取り扱いとか・・・誤嚥時の吸引器利用とか)
医療行為可能な環境づくりとなると
医療行為の「勉強」も当然入ってくるよね。
変動の激しいシフトで医療行為を学べる環境をどう生み出すか。
受講するにも消防署とか病院実習じゃないと。
基礎を学ばないとどうにもならないっしょ。
基礎を学んだ後も定期的に実施訓練しないとね。

それに、そこまでやるとなるとお給料も今よりアップしてもらわないとねぇ。
もともとヘルパーの定義・あり方は「生活」をフォローするものだから割り切らないと。
ま、2の思うとおりになったら、自分達で仕事の量を増やすだけだけど。

6 :ななしのフクちゃん:05/01/23 15:47:40 ID:nXIxbc8F
あとさ、医療行為可能な環境っていうけど
在宅の場合処置できる医療行為のほうが限られてると思うけど。

7 :ななしのフクちゃん:05/01/23 16:48:30 ID:6zuouAnR
インシュリン皮注って患者本人でもできるのが医療行為?レベル低いな。それならいくらでもどうぞ

8 :178:05/01/23 16:54:15 ID:kLJZabzh
178の日記
2005.01.14.FRI
『博士の帰還』 
本日14日の金曜日、ついに帰ってきました!天空の城ラピュタのロボットこと、神様こと、天才博士のM博士が、隣りのクリニックから見事に帰還して戻ってきたのです!
行ったらどんどん弱って死んでしまうという、死に神に取り付かれているという噂もあるクリニックから奇跡的に生還してきたのです!
ただ、入院中は、暴れて叫ぶからと、縛りつけられて黙らせる薬を大量に飲まされていたためか、全く喋れなくなってしまっていて、ご飯も自分では食べれなくなってしまっていました。
なんてあわれな博士…。ただ、オレだけは、このM博士を唯一、復活させることができます!
前に全く歩けなくなってしまった時も、M博士とできるはずのない意思疎通をして、献身的なリハビリの末、オレが見事に復活させて歩けるようにしたのです!
以来、オレが介助した時だけは手引き歩行をしなくても博士1人で自力で歩けるようになっていたのです。
もうここまで弱ってしまったM博士を復活させられるのは恐らく世界で唯一、オレだけと断言しましょう!
回りのみんなも誰もがもう、今度ばかりは歩くことも自分でご飯を食べることも無理だろうと言っていますが、M博士、安心してください!
必ずや1ヵ月で復活させて差し上げます!p(^^)q

http://h178.com

9 :178:05/01/23 16:58:53 ID:kLJZabzh
178の日記
2005.01.17.MON
『Project Start』 

博士復活プロジェクト始動!今日は遅番で、今日から本格的に博士を蘇生させるぞ、と思っていたら、クリニックで今、巷で話題のノロウイルスの疑いがある人がいて、
博士も数日前までクリニックにいたがために、ノロウイルスに感染した可能性がわずかにあるということで、さっそく隔離されていました!
かわいそうな博士…。それでもご飯は、他の職員はみんな全介助で食べさせている中、オレだけは違い、博士にさっそく自力で食べてもらいました。
かなりゆっくりではあるけれど、自分でスプーンを上手に持って食べておられました!ってか、何で博士ともあろうお方がミキサー食を食べてんだ!
ムセるから?詰まるから?
オレが介助すればムセないし、詰まらないんだよ!
今日のおやつではさっそく普通のクレープを食べてもらい、博士に喜んでもらいました!
歩行のほうも、まだ病み上がりだから歩かせないでとも言われていましたが、さっそく歩く練習をしてもらいました!
歩けなくなったら寝たきり老人になってしまうんだよ!絶対に博士を寝たきりなんかさせるものかっ!
マニュアルなんかクソっくらえだ!必ず博士を蘇生させるぞっ!

http://h178.com

10 :1:05/01/23 19:00:16 ID:jGA6/el/
   γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒ 
              〈(_:  : :~  :~  /^ )
            (/~ /~    ^ ~     ^\
           ()/)/~    : _. . .. .. . . . ...  /)
           へ^〈,:,,、     ^ ~ : ; : ..   ⌒:)\
          ::::::::   ゛    _ _ __ _      ,,,,;;::'''''ヽ
          ::::::::: ;;;:;:;:   ,,,,;;:::::::::::::::、    /  ,,,,,,,,ヽ
          :::: "   _,,,,,,,,,,,_    :::ヽ ::  l <'●, :
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...:   :: ヽ ヽ::::: :
          : : ̄..   ::::::/'   :::::::: ( ○ ,:○)、   :
          ヽ.\{_            ./;;;;;;;;;;;l l;;;;;;;ヽ :
            、\/.: : : :   `. 、: : : : ;;_,-'ニニニヽ  :
              、......: : : :   :::`、: : : : : :ヾニ二ン". : : ヘルパーでしい〜〜〜w
                 ヽ: : :   ::::ヽ: : : : : :::`- ー': : : /
                 ヽ. . . .     : : : : : : : . . . /
                  :   ` : . .;;;;;;;;;;;;;- ' ' '  :
                  :       ;;;;;;      :
                 ヽ\      ;;;;      :
                  l  `ー-::、_       ,,.':ヽ. 
                 :人      `- - ―'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     :
         /.     \        ~>、,.-''"      :
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''":    /――――、/


11 :ななしのフクちゃん:05/01/24 00:22:52 ID:aMHgE9ot
医療行為とされているものは法でヘルパーは実施不可ですよね?インシュリン
って本当にやっているの?お医者さんやケアマネの許可でやっていいの?
ヘルパーの医療行為を規制することより、ヘルパーが医療行為をできる
環境をつくるのは法改正???


12 :5 :05/01/24 00:45:15 ID:5o7biNAT
>>11
うん。
そのインスリン注射利用者って訪看がケアマネだもん。
そのケアマネさんから注射依頼受けてるんだもん。
そのかわり「医療行為」への委託・許可証明を発行してもらってるもん。
糖尿進んで入院させたほうが良いんだけど
単独の生活保護で生きてる人だから、病院側も受け入れたくないみたい。
一度入院させたら本人が脱走しちゃってたし。
一件簡単に医療行為行わせてるようだけど
ヘルパーに医療行為行わせる背景がそれなりにあるんだよね。

家族がいれば医療行為も「私達ではできません』といえるけど
独居生活者で親族がいない・遠距離の場合などはね。。

13 :ななしのフクちゃん:05/01/24 04:43:30 ID:q8wnPaQU
医療行為してくれるヘルパーさんは重宝します

14 :ななしのフクちゃん:05/01/24 10:26:59 ID:5o7biNAT
>>13
重宝って言われても…
ヘルパーの独断で、事前に頼まれていない医療行為は勝手にやれないよ。
怪我して出血が起きたとかそういう緊急時の場合ならともかくとして。

15 :ななしのフクちゃん:05/01/24 16:01:32 ID:Nmz37BCd
>>12
「医療行為」への委託・許可証明
そんなもの貰っても法律的根拠無いよ
インスリンってさ、下手すると殺人行為にもつながるよ。
業務上過失・・・・罪に問われるの覚悟してんのか?。

16 :ななしのフクちゃん:05/01/24 17:40:34 ID:3+RaToRV
爪切り・塗り薬・湿布はりくらいにしとかないと、自分で自分の首しめるよ。
ALSの吸引だって、してもいいけど時間算定ができないんだから・・ボランティアで
やれってって事でしょ。利用者さんの為って、言葉はきれいだけど、リスクへの保障
が無いんだから!

17 :ななしのフクちゃん:05/01/24 18:23:48 ID:vzlAg6eJ
こんなんあった。 既に周知ですか?

http://allabout.co.jp/career/careerwelfare/poll/poll-current.htm?CHANNEL=career&GUIDE=careerwelfare&SITENAME=careerwelfare&URL=http://allabout.co.jp/career/careerwelfare/mbody.htm



18 :ななしのフクちゃん:05/01/24 18:25:19 ID:vzlAg6eJ
ちょっと疑問ですが、爪きりが医療なら、
通院の際にお願いすればいいのではないですか?

19 :12:05/01/24 19:11:18 ID:5o7biNAT
>>15
それは上司が決めた方針だしね。
訪看のケアマネさんとも相談して決めた結果だもの。
勿論利用者の担当医にもキチンと相談したよ。
医師から許可が得た以上「やらざるおえない」のが、今の現実だよ。
痴呆もち単身者(妻子一切おらず)で生活保護受けてて、
訪問看の利用が2回/week。
残された点数は毎日朝夕30分ずつの身体で落としてるからね。
本来なら通院してインスリン注射打ってもらえたらありがたいんだけどね。
通院させるとなると時間オーバーになるし。
前のログにもあるけど、ここまで至るにも背景があるんだよ。
その辺がどうにもならないからヘルパーも行ってるんだよ。
一応特養入所の希望出してるけど、マダマダ入居まで至らず。

たぶんこれからこんな様なケースがドンドン増えると思うよ。
業務上過失を恐れるのであれば、看護婦免許所有のヘルパーを増やすしかない。
低賃金のこの仕事に出向いてくれる看護師はあんまりいない。
覚悟を決めるのは勿論だけ現状をどうにか受け入れないとならない苦痛もあるよ。
はっきりいうけど、私もインスリン注射おっかないよ。
喜んでやれるわけないじゃん。

20 :ななしのフクちゃん:05/01/24 19:25:24 ID:Nmz37BCd
>>19
その症例?。では何かあっても訴える奴がいねーってか。
何かあっても警察はよきサマリア人?。だっけ。こりゃ亜米利加の考えだが。
検挙することはなさそうだが。



21 :19:05/01/25 23:40:55 ID:6XIIsN7+
検挙できるような事してないわよ。
こんなんで検挙されるなら入院させてくれない病院も訴えられなきゃ困るわ。

22 :ななしのフクちゃん:05/01/26 00:06:36 ID:YytbpET2
てめぇらヘルパーなんて、黙って糞尿処理してりゃいいんだよ。誰でも取れるヘルパーが医療行為やったら看護士いらないだろ?ちょっと医療知識かじったくらいで調子乗るな!ヘルパーなんざ、コンビ二のバイト以下なんだから。

23 :ななしのフクちゃん:05/01/26 01:26:47 ID:jpT5UYpD
>>22
よほど悪い思い出があるのでしょうね。
ご愁傷様です

24 :ななしのフクちゃん:05/01/26 14:42:52 ID:9fMBzDWf
だからさ、インスリンってさ、人を殺す事も出来るの。>>19
君はどういう事情でも、そういう業務に携わってしまった訳で、たとえケアマネからや医師から
依頼がっても、君の責任で注射をしてる訳よ。その行為に責任を持ちなさい。
その利用者の状態に注意して、随時、ケアマネと相談できる体制を作っておいた方が良いね。
多分、その利用者ってオーバー食気味で血糖高めで推移かとは思うが。
高すぎると、高血糖症状、ま、これは君の責任ではないが。
DMって他にもね。合併症を持っている方多いし。
良きサマリア人って考えは緊急避難で該当するらしいから、君の場合が該当しないと思うがね。


25 :>>24 by19:05/01/26 15:00:25 ID:jpT5UYpD
ま、個人責任に問われるかどうかはそのときの問題だわな。
そんな議論ここで言い合っても何も変わらない。
24が必死に議論かもし出したところで 
内の事業所を訴えられるわけでもないし
現状変えられますか?

26 :>>24 by19 :05/01/26 15:04:14 ID:jpT5UYpD
あなたが現状を確実に変えられるのなら
吠えてくださいませ

27 :ななしのフクちゃん:05/01/26 18:35:33 ID:9fMBzDWf
現状を変えるのは社会の責任であり、私の責任ではない。
で、19よ。君が注射をすると言うのは、紛れも無く
君が人間として行った業務であり、業務上の有無過失を問われるのだよ。
確かに、ここでこれ以上の議論は無意味だが、君、少し、のんびり構えすぎだよ。

28 :ななしのフクちゃん:05/01/28 16:54:21 ID:RhSFwy1X
みなさん実際にどんな行為させられてます??

29 :ななしのフクちゃん:05/01/28 16:55:48 ID:RhSFwy1X
シップ張り替えるのもだめみたいね。

30 :ななしのフクちゃん:05/01/28 20:29:01 ID:38Bz/KDS
てめぇらヘルパーなんて、黙って糞尿処理してりゃいいんだよ。誰でも取れるヘルパーが医療行為やったら看護士いらないだろ?ちょっと医療知識かじったくらいで調子乗るな!ヘルパーなんざ、コンビ二のバイト以下なんだから。

31 :ななしのフクちゃん:05/01/28 23:29:27 ID:RyprypZn
>>30

よほど悪い思い出があるのでしょうね。
ご愁傷様です


32 :ななしのフクちゃん:05/01/30 21:02:53 ID:2+tPq9Hd
ちょっと教えてください。

つめきり、耳掃除、鼻くそとり、血圧測定、体温測定、軟膏塗布、痰の吸引

は医療行為でしょうか?



33 :ななしのフクちゃん:05/02/05 01:02:41 ID:DPyGoSaT
爪きり、血圧測定、軟膏塗布、吸引は医療行為とされていますね。
ただ、爪切り普通の爪であれば良いと言う意見もあります。
血圧測定も電子血圧計であれば良いとか、健康チェック目的であれば良いとか
色々な解釈があるようです。曖昧なんですね。
この曖昧さを何とかできないかと思っている人が多いみたいです。

34 :ななしのフクちゃん:05/02/05 02:29:53 ID:7CU0slr0
ヘルパーに医療行為はさせないほうがいいです。
ヘルパーの私が言うんだから間違いありませんよ。
バカばっかりですから、重大事故に繋がること必至。

35 :ななしのフクちゃん:05/02/05 07:05:13 ID:taQsiP3J
研修受けたヘルパーなど、在宅患者のたん吸引解禁へ

 厚生労働省は4日、在宅で療養する難病患者や障害者について、ヘルパーなどによるたんの吸引を全面的に解禁する方針を固めた。 - 2月5日3時12分更新



36 :ななしのフクちゃん:05/02/09 19:37:27 ID:kQ7TO0ip
昨日の新聞に載ってましたね。
介護保険の財政も苦しいし、看護師のやっていることでできることはヘルパーも
協力していくというほうがいいと思う。
これから講習がはじまるのかな。
医療ヘルパー講座などあれば、出てみたい。

37 :ななしのフクちゃん:05/02/11 15:57:02 ID:K38h4K+U
口腔か鼻腔の中か、気切口からも浅くしか吸引出来ないって但し書きつきだ。
あのさ、それで済まない方々が多いんだがね。厚生省は実態がわかっとらん。

38 :ふくふく:05/02/11 16:18:27 ID:5taF0Rh+
医療職の人の知識のなさのしわ寄せがヘルパーにきているのでしょうね。
ヘルパーが何ができて何が出来ないのかを確実に他の人に理解してもらわなければ
いけないのでは?
ヘルパーの医療行為の過失を事業所が背負ってくれる事はありません。
あくまでも個人の(ヘルパーの)過失としてみなされます。
ので、ヘルパーの方々も自分の身の安全も考えて仕事を選ばれた方が
良いと思いますよ。
ヘルパーが理不尽を感じたらサービス提供責任者にすぐ相談。
サービス提供責任者はCMに相談。
CMの仕事としては、医療従事者、介護従事者の担当者会議を開催するのが筋でしょう。

39 :ななしのフクちゃん:05/02/11 19:10:56 ID:Jx5/iZbG
>>38 ヘルパーの分際で偉そうなことほざいてんじゃねえよ。
   何が「医療職の人の知識の無さの皺寄せ」だよ。
   おまえらは黙って糞尿処理してればいいんだよ。
   そんなに医療行為したきゃ、看護師免許でも取ってみろよ。
   まあ、おまえらみたいな低脳には無理な話だがww
   

40 :ななしのフクちゃん:05/02/11 19:17:27 ID:K38h4K+U
CMの仕事としては、医療従事者、介護従事者の担当者会議を開催するのが筋でしょう

この会議開いてるとこあんのか?。

41 :ふくふく:05/02/12 13:27:38 ID:YRntul7e
>>39
私の職種はCMです。

>>40
担当者会議は必ず開かなければいけないものですよw
仕事を書類で埋めたくはありませんが、1caseに対して書類は揃えないといけない物があり
その中の一つです。
担当者会議を開催しなければ、「していない理由」の書類も作成しなければいけません。
それをするよりも担当者会議を開く方が私として利用者のためにもなるし
ヘルパーさんの為にもなるしよくしていますよw


42 :ななしのフクちゃん:05/02/23 08:29:24 ID:+ndUC1Xh
>>41
CMとヘルパーや訪問入浴業者やディ関係者や訪問看護師って、それぞれ職場が違うから
な、開きにくいんじゃねーか?。電話連絡はあってもさ。
ワシャ、ディ関係者だが、ケアマネに聞いても地域のケアマネとは時間的都合がつかずでさ。
開いたことねー。職場内では開いてるよ。

43 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 11:06:21 ID:WHjUh1xO
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)