5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護保険改正スレ

1 :KAI:05/01/10 00:28:52 ID:UDgPb0kG
デイサービスが特にやばいです

2 :ななしのフクちゃん:05/01/10 00:52:39 ID:5TEzg+FF
2get

3 :ななしのフクちゃん:05/01/10 01:01:22 ID:4Ls3XZkp
まぁ当然だろ。
適度に利用者の要介護度下げながらやってりゃ
楽していつまでもむしりとれるんだから

4 :ななしのフクちゃん:05/01/10 02:02:18 ID:T37XoKcY
カトチャン、屁゜

5 :ななしのフクちゃん:05/01/12 20:32:05 ID:awF6y2Io
とにかく無駄使いしてる税金は全部くれ!

6 :ななしのフクちゃん:05/01/12 20:44:16 ID:HGLJb+E4
日本国民全員が漏れに1円ずつ支払え

7 :ななしのフクちゃん:05/01/12 20:50:16 ID:qhfYGCUM
出張サービスなら大歓迎w

8 :ななしのフクちゃん:05/02/08 19:10:43 ID:EG4MhoLE
介護予防で給付費抑制 介護保険法改正案を閣議決定
http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20050208/eve_____sei_____004.shtml

9 :ななしのフクちゃん:05/02/08 20:26:46 ID:TV+P1J/O
>>1
具体的にどのようにやばい?

10 :AAA:05/02/09 15:27:51 ID:1UobJy86
>>1
> デイサービスが特にやばいです

デイサービスが槍玉に挙げられる根拠は???
介護福祉予算上、もっとも、補助が多いのは、老険とか
訪問介護ではないのか?



11 :ななしのフクちゃん:05/02/09 15:43:12 ID:U2I2idf6
食費が実費になるらしいですね〜。
あと、水道代だの電気代だの請求されるよーになるらしいと聞きましたが。

12 :AAA:05/02/09 20:59:44 ID:1UobJy86
>>11
> 食費が実費になるらしいですね〜。
> あと、水道代だの電気代だの請求されるよーになるらしいと聞きましたが。

確かに「デイサービスにおいては」予防介護についてはリハの考え方なり、新規メニューによる
介護報酬(点数)の見直しは、この先、改正によって厳しい状況になるとは思います
特に「適度に利用者の要介護度下げながらやっている」ようなデイサービスは、まっさきに
奈落の底ですね。

「介護予防で給付費抑制」は当然の変遷ですが >)11さんが書かれたような
「食費が実費」 「水道代だの電気代だの請求」については高額な介護報酬を得ている
「「特別養護老人ホームなど」」の「ホテルコスト」の徴収を柱とした介護保険法改正案が柱になると思います

新聞社・記事抜粋>>>>> 特養などの介護施設では、入所者は原則、十月から居住費
(部屋代、光熱費、水道代)や食費を支払う。低所得者の負担には一定程度を配慮する。

介護財源の枯渇は・・・・・デイサービス系より、老健等、高額報酬を得る施設とか、訪問介護>過剰介護による
ものの方が遥かに大きな訳です。
もっとこの件に詳しい方が見えましたら、ヘルプ願います







13 :卵の名無しさん:05/03/04 08:46:51 ID:Cq0hkZDl
介護関係者が一番注目するのは介護保険法改正の具体的内容ですね。直接自分たちの仕事内容の変更に関わることなので当然です。
例えば経過措置付ですが、現在のヘルパー1級〜3級という資格はなくなります。介護福祉士と今後新設される準介護福祉士的な国家資格に統一されます。
要はケアマネジャーの上位国家資格として、主任制度が導入されます。介護職の身分が国家資格に統一され、体系化されます。
現在介護分野で働く人にとって大きな制度変更ですが、これはほんの一例で、現在6段階の要介護ランクが8ランクになる、地域包括支援センターという全く新しい機関を各市町村が立ち上げねばならない。
特養利用者の自己負担分が平均毎月3万円値上げとなる。小規模多機能ホームが制度化される。ナイトケアパトロールも制度化される。
いわゆる家事援助と言われる低要介護者へのホームヘルプの内容が変わる。市町村の権限責任が増して当然事務量も増える。介護予防メニューがパワリハ以外に整備される。
介護施設だけでなく在宅介護事業者にも情報開示・第三者評価が義務化される。

一番のポイントは包括支援センターの機能だと思います。今までの在宅支援センターよりやる事が多いし、相当人員が居ないと出来ないセンターだね。


14 :卵の名無しさん:05/03/06 10:04:05 ID:iSNYuK/P
age

15 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 13:37:53 ID:7n7hKoW3
age

16 :くま:05/03/18 13:49:47 ID:M6dwp5Zu
要介護者予防の、筋肉トレーニングについて知ってる方お願いします。私はそれを掲げてる法人の講座を受講しましたが。筋肉トレーニングと言うより、マッサージ的な内容です。

17 :くま:05/03/18 13:52:20 ID:M6dwp5Zu
スレの立て方が分かりません(>_<)何度送ってもボツ‥。なのでここでお尋ねしますm(_ _)m

18 :ななしのフクちゃん:05/03/19 20:18:28 ID:IHaBWue5
パワーリハビリの募集職種で、健康運動指導士というのがあった。
その人が、中心で、体操などやるらしいよ。
持ってる人見たことないけど。

19 :くま:05/03/19 23:08:31 ID:kiEusCiz
ななしのフクちゃんさん、ありがとうございます。パワーリハそうなんですか‥。うーん‥。情報では、3社(法人?)が転倒防止の受講生を受け持つと。私はNPO日本スキンヘルパー協会で受講しました。

20 :ななしのフクちゃん:2005/05/13(金) 10:11:57 ID:Jw/+Zb99


21 :ななしのフクちゃん:2005/06/18(土) 22:44:34 ID:wYc5beer
あげ

22 :セラピスト:2005/07/11(月) 20:51:07 ID:5pgjZQvP
くまさんへお尋ねします。
NPO日本スキンヘルパー協会を受講された理由は?
私も受講しようか検討中です。
私はセラピストとして働いていますがこの協会の資格は将来性は
どう思われますか?
受講しての感想は?宜しくお願いします。

23 :くま:2005/07/13(水) 17:48:23 ID:qKMvw3CW
遅くなりました。まず感想は、低料金で手技の勉強になりました。資格の将来性は…ハテナですね。

24 :くま:2005/07/13(水) 17:54:40 ID:qKMvw3CW
と言うのも、その協会の運営自体起動に乗っていからです。どこかの県では閉鎖されました。協会会員登録を期待せず。今の自分にどうプラスするかだと思いました。後悔はしてません。かと言ってお勧め出来ないのも事実かな。後、トレーニングセンターによって技術の差があるようです。

25 :くま:2005/07/13(水) 20:34:01 ID:qKMvw3CW
受講の理由は[介護保険適応]が魅力だったから。現在は適応もアヤフヤですよね。で、資格って言うものは活かすも活かさずも自分次第かも。国家資格でもないですしね。迷われてるなら、様子見てからがいいかも知れませんね(^^)

26 :ななしのフクちゃん:2005/08/15(月) 13:16:32 ID:f0hndWHR
パワーリハか?年寄りに無理させるな。

27 :かいごブタ:2005/08/15(月) 16:14:14 ID:CVj52sWD
うちはデイケアをしていますが、この10月からの改正に対し、
食事負担がなくなるので、利用者から食費を取る事になるとおもう。
「デイを利用していても、家にいても食事とるのはいっしょだから」
というのが、政府の見解のよう。

28 :ななしのフクちゃん:2005/08/24(水) 15:02:09 ID:1Iygq+yq
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1036663691/l100
>>27
それについて言いたくて介護関係をあさってた
うちだと2人いるから月¥9000は増える。
目に見えにくい増税じゃん。
士ね


29 :あ〜ぁ:2005/09/05(月) 11:19:44 ID:T5MHoRWj
特養が高額な介護報酬というが、単体で見れば確かにそうであるが
特養というのは単独施設が少ないのをご存知か?
多くの施設は、社会福祉法人としてデイサービス、短期入所、ホームヘルプ、
訪問入浴等々事業所を抱えている。
社福という性質上、当然その中には採算を度外視したものもあり、
総括で運営してるからこそ支え存続できているという事実がある。
一概に高額な報酬と見るのは問題がある。
また、10月の改正で、特養利用者の自己負担が平均3万円増と言うのも、
疑問である。
実際、年金所得で分けられた4段階のうち、
1〜3段階の利用者は負担が減るのであり、
特養利用者の多くは、1〜3段階が占めているのである。
また、その減額で生じた差額は、特養に赤として重くのしかかるのである。
ちなみに私の施設では、半年で1千万近い減額となる。
これでは、これから益々医療依存度が高く、重度化して行く利用者に対して
適切な介護者、看護士の確保対応ができなくなる。

30 :ななしのフクちゃん:2005/09/06(火) 23:44:59 ID:OlbwXxvl
デイ勤務ですがウチの市では今度の法改正について説明会も通知もなにもありません。まったく情報が入ってこないのですが栄養管理加算とやらについて誰か教えてください。

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:19:14 ID:NwO9sOsX
>30
私もあんまり詳しくないのですが、ようは管理栄養士加算(病院や施設などで行っている)が、通所系サービスでも取れるようになるということらしいです。
温冷庫を用いた適時適温の食事なんかが、加算としてみとめられるってこと。
課長会議資料(厚生労働省)では、栄養状態が、高齢者の介護予防に大きな効果があるということらしい。
だったら、食事加算もそのままにしとけってえ感じ。

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:29:15 ID:NwO9sOsX
包括の資料を読めば読むほど、使われてケアマネやってるほうが、楽かも・・・。
要支援の介護予防を、保健婦さんが委託して居宅のケアマネに振るそうですが、保健婦さんは リハビリ的な見方が出来るのでしょうか?
また、保健婦さんは、介護のご経験があるのでしょうか?
少なくとも、ここ何年か介護に携わった我々ケアマネよりも素晴らしいプランをお持ちなのでしょうか?
結局、要支援の人の利用票に保健婦さんがただ印鑑をつくという業務が増えるだけのように思います。
だって、保健婦さんたち定時で帰りたいでしょう?

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:35:42 ID:NwO9sOsX
とにかく、この選挙戦で誰一人として介護保険のことをいってない。
自民と民主と公明が賛成したんです。
あけてびっくり、むちゃくちゃだ。それも10月からなんて、正気の沙汰とは思えない。

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/12(月) 23:00:48 ID:MJ7lWfIT
訪問介護のほか、いくつかで定額制が導入されるみたいだけど、ひどいなー。
そんな事すれば、手間のかかる老人の利用はお断りになるに決まってる。
何か問題があって、必要性がある介護があっても、金にならないからやらない。

あ、そうか。
元々、介護予算を抑制するためだから、それでいいのか。
国民の皆さん、介護に金をかけるのはやめましょう、介護はできるだけしないようにしましょう(家庭内の無償の介護じゃなくて、施設での介護ね)、
というのがこれからの日本らしいぞ。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/12(月) 23:04:02 ID:MJ7lWfIT
老人医療でもこういう定額制があって、
病院では高い薬は使わないように、高い薬が必要な重病の老人は入院させないようにしてる。

確かに、これから死ぬ老人に高価な医療はもったいない。(小児医療に予算を回せ)
しかし、介護は違うだろう。
排泄は入浴もろくにさせず、認知症を放置するのは悲惨すぎるじゃないか。

高価な医療は不要だが、生活=介護は保障しろよ。>厚生労働省

36 :ななしのフクちゃん:2005/10/09(日) 21:57:33 ID:WhThIIBB
経管の人の加算が取れなくなったのがイタイ。

37 :ななしのフクちゃん:2005/10/12(水) 00:07:49 ID:FWCU32MK
早く要支援無くして!

38 :ななしのフクちゃん:2005/10/12(水) 01:37:26 ID:uHqQGgdt
当方、特養。 一ヶ月約200萬の減額で冬ボも減額確定。 さよなら、爺婆!

39 :ななしのフクちゃん:2005/10/12(水) 04:50:33 ID:PWOANpr7
良いねえ!税金の無駄使いがなくなって!
たかが介護士にしかなれなかった、自分の不徳の致す所を恨むんだな!

40 :ななしのフクちゃん:2005/10/17(月) 11:39:48 ID:7m4UZ27L
あげ


41 :ななしのフクちゃん:2005/10/22(土) 17:39:04 ID:W6OOjCjg
>>31
しかし食費は保険外になるのでは?

42 :ななしのフクちゃん:2005/10/27(木) 10:53:57 ID:cJe6goFL
訪問介護ですが、来年四月からどうなるのでしょうか?
要支援が危ないとしかわからないのですが・・・
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

43 :ななしのフクちゃん:2005/10/27(木) 11:26:57 ID:iQ71iIfx
要支援の家事援助は対象外になるんだよね

44 :ななしのフクちゃん:2005/11/01(火) 12:25:01 ID:IMKhb5vW
介護度が高い人は大変だね。
お金払えなかったら出て行くしかないじゃないか…orz

45 :ななしのフクちゃん:2005/11/02(水) 13:26:55 ID:21YQ6DkX
>>43
包括される

46 :ななしのフクちゃん:2005/11/08(火) 13:07:43 ID:sxCrrCMy
訪問介護はつぶれるところが多くなるのでしょうか?
今から新規店舗を増やそうか悩んでおります。

47 :ななしのフクちゃん:2005/11/08(火) 13:17:59 ID:cHifyL6Q
増やしたかったら増やせや。たいした金が掛かるわけでもないし。
うまくいかなければ、撤退したら良いだけや。


48 :ななしのフクちゃん:2005/11/08(火) 13:19:29 ID:Orh1Bnjh
>>46
微妙だな
現在のヘルパーを一番使っている軽度が
要支援になるから介護保険の利用者はかなり減ると思う
予防給付ヘルプをやるにしてもまだ報酬不明だ品
いきなり新規ができても利用者が確保できるかどうか

49 :ななしのフクちゃん:2005/11/08(火) 17:01:28 ID:sxCrrCMy
皆様返答有難う御座います。
そうですね、撤退したら良いだけですが・・・。
やる以上はちょっと心情的に微妙なところです。
予防給付の報酬が決定していないところが一番の不安なところです。
ケアプラン代も減るだろうし、認定調査も回ってこない気もするし・・・。
軽度ばかりだと現状より経営自体が厳しくなるでしょうか。
いつになれば具体的な情報が出てくるのでしょうか。

50 :ななしのフクちゃん:2005/11/08(火) 17:16:51 ID:Orh1Bnjh
>>49
報酬等は1月ごろ出ると思います
ただし、あくまで暫定としてだと思います。

51 :ななしのフクちゃん:2005/11/08(火) 17:37:25 ID:sxCrrCMy
>>50
こちらでは、12月頃〜アバウトではありますが改正の説明会があるようです。
同業者様は、現在、利用者様集めに必死になっておられます。
私としては今月ないし、来月中には出店の可否を決めなければならない立場に
あるので、非常に悩んでおります。
この業界も住み難くなりましたね。
今後も宜しく御願いします。
有難う御座いました。


52 :ななしのフクちゃん:2005/11/08(火) 18:03:19 ID:Orh1Bnjh
>>51
厚労省スケジュールで1月報酬の詰問開始と出てたはずです。
説明会はあくまで現在までの説明のみだと思います。
現在、予防は多くの事業者がまだ未定です。
包括報酬、月額など本当にやっていけるのか不明なものばかりが
出ているためです。
上で失敗したら撤退と言ってる人がいるが、
相手は生きている人間、そんな覚悟なら迷惑だから開業をやめてもらいたい。
sxCrrCMy さんはなぜこの時期にやろうとしているのかは不明ですが、
やるからには相応の覚悟はしておいた方がいいかと思います。
きつい言い方下けれど、がんばってね

53 :ななしのフクちゃん:2005/11/09(水) 19:07:17 ID:2mu6UMp+
>>51
もう見て居られないかもしれませんが、丁寧な返答有難う御座います。
この時期に何故と言う事ですが、社長が逝去しましてそれに伴い
事務所の解散となりました。
現在の利用者様とその旨のお話にまわっているうちに、
このままのスタッフで続けて欲しいと利用者様の多くから要望をいただき、
現在のスタッフと新しく開設しようかとなった次第です。
確かに、先が分からない以上は無謀な事だと思います。
撤退すれば良いと仰る方の仰りたい事も分かります。
しかし、利用者様はモノではありませんので出来る事なら一日でも長く
会社として存続させなければいけない・・・。
若輩者の私としては、凄い決断を迫られています。

54 :ななしのフクちゃん:2005/11/09(水) 21:23:33 ID:W1rZNiQf
新規増やすってそのようなことなの・・
利用者、スタッフがいるなら迷うこともないでしょう。
アホみたいに常勤雇用せず、経営者が椅子に座ってるだけじゃ無ければ
制度が変ろうが潰れはしませんよ。
但し、介護保険でやってる以上あまり欲を出しても国にお金が無いからね。
食べていければ良いぐらいでやらないと。
儲けたければ保険外で考えるべきでしょう。


55 :ななしのフクちゃん:2005/12/04(日) 21:15:37 ID:Q/HxCued
age

56 :ななしのフクちゃん:2005/12/05(月) 10:06:36 ID:TnNREPId
日経にでたね。
在宅報酬3%程度引き下げ
施設報酬もまた下がるみたい
厳しくなるよ〜

57 :ななしのフクちゃん:2005/12/05(月) 21:38:36 ID:V5KQmwbh
ひき逃げで医師逮捕…「電柱などに当たったようだ」

静岡中央署は4日、乗用車で歩行者をひき逃げしたとして、業務上過失傷害と道交法違反の疑いで、静岡市葵区の医師の男(45)を逮捕した。
調べでは、男は3日午後5時45分ごろ、同市葵区の市道で、道路右側を歩いていた無職男性(76)をはね、逃走した疑い。
男性は腕を骨折して重傷。
男は現場から立ち去った後、3日深夜になって「電柱などに当たったようだ」などと言って同署に出頭した。

ZAKZAK 2005/12/05
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_12/t2005120506.html





58 :ななしのフクちゃん:2005/12/10(土) 18:21:01 ID:cuMD9JID
介護保険は超割高で、むだ遣いだ。シルバーは時間650円でっせ。

59 :ななしのフクちゃん:2005/12/10(土) 18:21:49 ID:cuMD9JID
介護保険は超割高で、むだ遣いだ。シルバーは時間650円でっせ。

60 :ななしのフクちゃん:2006/01/10(火) 16:42:32 ID:qwrXf4Cc
↑シルバーとは?ちゃんと説明してください

61 :ななしのフクちゃん:2006/01/14(土) 19:42:34 ID:LLzqipMp
↑シルバー人材センターでしょ。

62 :ななしのフクちゃん:2006/01/16(月) 16:32:11 ID:z7lbUY0g
痴呆老人の家族です
・当初居宅介護していました
・痴呆が進み居宅では難しくなってきました
・居宅のケアマネが老健を紹介してくれたのですがかなり遠くなのです
・最寄の何箇所かはいつも一杯でとても無理というのが理由です
・ところが別件でその最寄老健に電話した際 混雑状況を聞きましたら「空いている」というのです
・下種の勘ぐりと笑われるかもしれませんが 老健から紹介料のようなものが出るのでしょうか?

63 :ななしのフクちゃん:2006/01/16(月) 20:29:49 ID:muzWD5fC
>>62
漏れは相談員じゃないけど、新規の人を受け入れるのには環境が整っていないのでは?
同じディメさんでも声出しの有無、徘徊の有無などで受けられるかどうか変わるから。


64 :ななしのフクちゃん:2006/01/18(水) 18:24:42 ID:PQ8JTSXL
62さん。私のところも必ず、空いていると答えますよ、空いてい・な・く・て・も。
仲介料は当然支払いますよ、入所は「競り」ですから。中古車のあれですよ。
・・・82歳、女、介護度3、痴呆強、下まわり良、予定エンジン寿命5、燃費中・・・。
「競り」で「買っ」てくれたんですから、遠くても「売り」なさいってば、は・や・く。


65 :62です:2006/01/20(金) 19:19:40 ID:+HuxrJBC
居宅ケアマネの強い積極性に負け 遠くですがそちらにお願いすることになりました

ところで一旦入所すればそのケアマネとはすっかり縁が切れるのですよね
入所してある一定期間以内に出られたら仲介料返さなきゃならないということは無いでしょ

改めて自力で近所を当たります

66 :ななしのフクちゃん:2006/01/20(金) 20:12:10 ID:GizRlGbu
空いている施設、病院を探して直ちに(その日のうちに)つっ込めるの
が腕のいいケアマネ(手配師)です。62のケアマネは実力ありますよ。

67 :ななしのフクちゃん:2006/01/20(金) 21:25:25 ID:7dtng0kz
仲介料は「特定の施設を利用させる見返りに、金品の収受を受けた場合、その介護
支援事業所は指定を取り消される用件になる」(ウル覚えスマソ)と介護保険法に
あるので表面上は支払われていないはずですが…。


68 :ななしのフクちゃん:2006/01/22(日) 06:28:51 ID:S7LBlLo5
>>64
>>66

62さんは家族ですよ。
家族に向かって大事な親を「売りなさい」とは
いったいどういうケアマネサンなのかと思います。

どこが実力あるんでしょうか?
実力はあっても家族に対する配慮や思いやりといったものは
微塵もない方ですね

あなたのようなケアマネはうちなら絶対いりません

69 :ななしのフクちゃん:2006/01/23(月) 10:23:31 ID:hsZ05wf+
ウチハゼヒホシイ…

70 :ななしのフクちゃん:2006/01/31(火) 01:03:34 ID:qi/j64Dy
さあ、明日で二月ですが報酬etcはどうなるのでしょうか?
情報モトム!!

71 :ななしのフクちゃん:2006/01/31(火) 21:30:08 ID:M4u1vdaU
WAM見たら?

72 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 16:08:00 ID:l+pwfXJT
そうですね。

73 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 20:04:11 ID:x3MSk0iC
パソの調子悪くてろくにWAMも見れないし…もーまったくわかんね。

74 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 07:33:19 ID:bCHcX0Qb
結局訪問介護の未来はどうなるんでしょうか?

75 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 07:41:02 ID:7oiTPV+/
>>74預言者じゃねぇんだから、誰も未来なんて分かるわけねぇだろ

76 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 19:54:09 ID:x4TBc+tn
>>75
知能指数の低さがうかがい知れるレスだねw

77 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 20:47:56 ID:R5xD1Dvi
軽度の人が多いところはまずアウトでしょう。


78 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 22:34:06 ID:rR+puBuK
良かった!世の中、まともになって!

79 :ななしのフクちゃん:2006/02/25(土) 15:38:15 ID:EKJ8yJWC
当方介護老人保健施設なのですが、
これから(4月から)認知症専門棟で個室に対して特別な室料を取る・・・ということになったのですが、
取れるように法改正されたのでしょうか?

80 :ななしのフクちゃん:2006/02/27(月) 15:27:56 ID:DHDxm4bo
誰か教えてやってよ。

81 :ななしのフクちゃん:2006/03/04(土) 20:39:45 ID:eEubL4wF
されてないよ。とれません。

82 :ななしのフクちゃん:2006/03/23(木) 10:22:35 ID:wKHS0ePQ
この改正って、老人にも事業所にも金持ち以外は氏んでくれって言っているようなものですな。
そもそも、8割が要支援と介護1だから、それが包括に行くって・・・包括のケアマネは激務でもあるな。
ケアマネがメインの事業所はプラン100件もっても50万稼げないんだから、経費とか引くと20万くらいが手取りになる。
今までその倍近く稼いでいたケアマネまでも氏ねというのかね?

83 :ななしのフクちゃん:2006/03/23(木) 13:13:50 ID:3/FRMClF
今説明会に来てるんだけど、認知症専門棟加算が廃止で認知症ケア加算となる…との話。
ということは、フロアの概念がなくなるから、個室料は取れるっぽい?

84 :ななしのフクちゃん:2006/03/23(木) 22:00:49 ID:tF2zW0pT
27日中野サンプラザで事業所説明会か。この板の人が色々まぎれてるんだろうな。

さてそれよりデイと通処リハのサービスコードが
変更になるのを知らなくて、利用表を作り直しているわけだが。
ケアマネが提示にいけないと怒ってる・・・

WAMNETの資料の探しづらさは異様だよな。

85 :ななしのフクちゃん:2006/03/24(金) 13:46:41 ID:koHkDqvI
つか、4月から改正施行のくせに未だ介護給付ソフトすら暫定版って・・・・
障害の支援請求も大きく変わるくせにまだ開示されていないって、おいおい・・・
これで4月から「さぁ、新たな法のもとでやりますか」と誰がなるのか。
おかしな点がいくつもあるな・・・どうしてそうなるのか?ってのがわからん

86 :ななしのフクちゃん:2006/03/24(金) 14:45:15 ID:l2rZZKbH
>>82
うちの区はプラン作成は全て包括から民間に委託。
包括の保健師はプランに目を通して、こっちの渡したエクセルファイルから
国保連への請求作るだけ、それでも4000円の内400円は貰うよ
っていうふざけた制度になってる。

介護予防やると特定事業所加算貰えなくなるから、3人目のケアマネ見つけたら
介護予防指定は取り消そうと思っている。利用者が更新で要支援1/2に行っても
包括が新しいケアマネを見つけるとか言ってるし。

87 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 00:57:46 ID:cRANvQMb
んで、この改正で辞めたくなってるケアマネは何人いるよ?w

88 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 01:01:39 ID:823wQhkL
予防給付の7表8表は変更になるんですか?

89 :ななしのフクちゃんです:2006/03/25(土) 05:15:52 ID:lviWJjoU
88さんへ
今のところ変更になるとはいってないようです。
でも、なんとなく違和感はありますよね。
そのうち、市町村で考えるところが出てくるのではないでしょうか?
私のいる市町村は、ちょっと考えてくれてます。

90 :ななしのフクちゃん:2006/03/25(土) 19:46:47 ID:VnENLPOC
居宅の特定事業所加算は専従常勤3名の他、管理者を置かないといけない。
で、管理者はケア真似でないといけなくなる(経過措置あり)ようで
ようは、4人のケア真似が必要らしいですよ〜!
上のスレにあるように予防はとらない。あとは、何だか会議を週1回は
行って記録保存義務。主任ケア真似配置(経過措置中は3年以上の経験と
ある程度の現任研修履修)。
18年度中に加算取れる事業所、全国的にみてもたいしてないのでは?


91 :Ahe:2006/03/25(土) 21:01:49 ID:4qThz1dL
昨日来た来月の計画表の給付のナンバーえらい変わってますな
それが表示も金額も間違ってましたは、ケ尼寝に聞いたら
ソフトを入れ替えて一括で変換したもので言うて、人のせいにしやがる
確認しとけー馬鹿やろー

92 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 16:12:12 ID:z2qj7bSa
介護保険の成分解析結果 :

介護保険の38%は優雅さで出来ています。
介護保険の26%は夢で出来ています。
介護保険の18%は罠で出来ています。
介護保険の8%はスライムで出来ています。
介護保険の6%は株で出来ています。
介護保険の1%は知恵で出来ています。
介護保険の1%はむなしさで出来ています。
介護保険の1%は愛で出来ています。
介護保険の1%はやましさで出来ています。


93 :坦々麺:2006/04/06(木) 13:19:40 ID:7vbuSggb
はじめまして。 2ちゃんねる初体験です。 
年寄りは弱って逝くのが自然、あまり自立支援自立支援、とうるさく言わない主義のダメダメケアマネです。
小さな個人営業の居宅で一人ケアマネ管理者(経営者は別にいる)で日々働いていますが、激務のためか医者から躁鬱病との診断を受けました。
法改訂での報酬減や、毎月のモニタリングが必要になることや、例の8人問題、
オーナーに「利用者を他居宅にフって閉鎖」を提言しています。
大手をはじめ、個人で社長ケアマネを矢ってらっしゃる方もたくさんいると思うのですが、
閉鎖しようかな、、、とお考えの方、いらっしゃいましたら御意見を下さい。


94 :ななしのフクちゃん:2006/04/07(金) 00:58:03 ID:eBnzzqcw
>>92
何となく現実的で、にやっとしてしまった。

95 :ななしのフクちゃん:2006/04/07(金) 11:19:43 ID:8jlZtxM4
ホントケアマネはつらいよな・・・。
報酬が激減するくせに、やることが増える・・・。
ちゃんとしている人からすれば、まったく割りに合わない。

マジで閉鎖するところ多い。
うちは通所のウェイトがそこそこ大きくて、社長がケアマネだからすぐに閉鎖って話にはならないけど。
近くのヘルパーステーションは大手の傘下になったり、閉鎖したりは多い。
特に、ケアマネとヘルパーだけで会社が成り立っているところは致命的で、そういうところから消えていっている。

業務を絞ってやっている会社には非常に不利になる場合が多い。
逆に手広くやっている会社は、会社の方向転換で何とかなるかもしれない。
どちらにせよ、利用者を増やしていくしか利益を出すことができない。
つまり、小さい事業所はどんどん潰れ、体力のある大手が生き残る。

不正を直すとか、利用者云々の前にサービス提供者が死にそうだよ。
天下りに使われた420兆円と、福祉の為に導入したはずの消費税があれば、いくらでもできるだろうに。
医療法の件も含めていくらでもできるだろうに・・・

96 :ななしのフクちゃん:2006/04/08(土) 00:58:49 ID:YdQLZvYI
予防訪問看護とか訪問介護の契約書のひな形ってワムネットなんかに
掲載されてましたっけ?

97 :ななしのフクちゃん:2006/04/12(水) 22:30:51 ID:N9qtjJUz
僕もそれ聞きたい。

98 :ななしのフクちゃん:2006/04/12(水) 23:38:21 ID:i/xoclNF
改正後の利用限度額(単位数)がズバリ載っているページってありませんかね?

要介護度  単位数

要支援1  ?単位
要支援2  ?単位
要介護1  ?単位
要介護2  ?単位
要介護3  ?単位
要介護4  ?単位
要介護5  ?単位

というように。いくら検索しても出てこない・・・

99 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 09:53:49 ID:r+yDog3T
介護度1〜5は変わってないって国保連の人が言ってた。
要支援1,2、経過的要介護が見つからないのは探し方が足りない。

100 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 23:18:31 ID:HJ2bbw6L
>>98
http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/kaigo/pdf_seido/05.pdf
簡単にみつかるぞ

101 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 01:21:14 ID:AUaPu56f
>>100
お、すまねえなアンチャン

102 :ななしのフクちゃん:2006/04/15(土) 23:58:15 ID:1RDrnRXH
>>96の質問の答えを知ってる方いません?

103 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 07:49:12 ID:v+r2OgVT
交通事故犯罪ジャーナリスト木村一雄

ソウルでの重度身障者の抗議デモに遭遇!

海外リポート〜「木村一雄 韓国の首都ソウルに降りる」(その1)
海外リポート〜「木村一雄 韓国の首都ソウルに降りる」(その2)
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%BA%A4%E9%80%9A%E4%BA%8B%E6%95%85%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88&lr=

104 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 07:52:44 ID:fbYBRuMG
介護福祉士雇うと介護保険点数たかいとか?ないの?

105 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 08:24:14 ID:I4jjUubU
>104残念ながらない。
看護師を規定数雇わないと報酬減らされるというのはあるが。

106 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 11:26:16 ID:v+r2OgVT
交通事故犯罪ジャーナリスト木村一雄
ソウルでの重度身障者の抗議デモに遭遇!

海外リポート〜「木村一雄 韓国の首都ソウルに降りる」(その3)
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%BA%A4%E9%80%9A%E4%BA%8B%E6%95%85%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E3%

82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88&lr=

107 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 17:17:56 ID:+w9cwrAF
交通事故犯罪ジャーナリスト木村一雄
海外リポート〜「木村一雄 韓国の首都ソウルに降りる」(最終回)


108 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 19:43:12 ID:5TG1Hs8q
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2006041901002910
17都府県で519人が退所 介護保険法改正で3施設

介護保険法の改正で昨年10月から介護保険3施設の食費と居住費の全額が自己負担となったのに伴い、
昨年末までの3カ月間に「負担増」を理由に退所した人が、全国保険医団体連合会(保団連)が調査した
17都府県で267施設の519人に上っていたことが19日分かった。

現在、国会で審議中の医療制度改革関連法案には、医療型療養病床でも食費と居住費の全額自己負担化が盛り込まれている。
民主党など野党は高齢者の負担増に反対しており議論となりそうだ。

介護保険3施設は特別養護老人ホーム(特養)、老人保健施設(老健)、介護療養型医療施設(介護型療養病床)。

調査で内訳が分かったものでみると、退所施設別では老健が半数近くと最も多く、介護型療養病床、特養の順だった。
年齢別では80歳代が多く、要介護度別では要介護2−5の中・重度者で半数を占めた。退所先では自宅が最も多かった。

(19:32)


109 :ななしのフクちゃん:2006/04/21(金) 22:16:28 ID:bCwVHHwh
介護職の実態アンケート実施中!

http://www.geocities.jp/mie_kaigo/

(特に三重県の方からの情報提供お願いします!)

110 :ななしのフクちゃん:2006/04/22(土) 06:31:12 ID:fcB7wYtk
アンケートの主旨はなんだ!そしてどうするんだ

111 :ななしのフクちゃん:2006/05/12(金) 13:05:14 ID:9qMRFWON
小規模多機能やってる人いますか?

112 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 00:38:27 ID:0QWfAVWd
              /: :. : : : : : : : : `丶、
             , '、: /: : : : : : : : : : : :丶      (⌒、
           / _ ./: _:/: / : : 、 : ヽ: :、: :_. \  /ゝ ノ
           ,N: :/ : / : :/: :/: l: i: : ! ヽ: ヽ: 、: :ヽヽ
    _r‐、     i: : ,': : ,': :,': :/: /:  !:  :l: l: :l. l: : ',:i
   (_  _]   l . : i: : .i: : !: /!.: ./: : jl :  |: l: :}: :l: ! :l l  厚労省のバカどもめっ!
    `ー'   │ : |: . : l-:十ト l、/: . : ./|: : /|;.斗‐:|: j:. l :| !
          |. : :l: . : |: .:l|.kr=ミ、メムj:ノ´,ィ=ぇ、!j/:! : l:: .!lリ
          l. : : !: . :.!: .|f{しt:;;、}`     ゙!ノt;iリイ: /: /: /ノ
         ノ!: l: :'、: : lヽ! ヾz ジ       匕ン /:ノ/:ノ   ヘ(⌒)
          __ヽハ: :ト、:..'、 '' " "    、 ''' '' iイ:{´     `r  ⌒)
        ∠\ ヾヽ:!ヾド、ヽ       _     ハ::.l从        ー'` ´
     /-、 ヽ::ヽ ヽ  \ \     (ノ  ,. イ/ノ ̄i
    /   \ヽ::.ヽ ヽ  \ `丶、 ___,. '´ //´/::::::ノヽ
     |     ヽ'、::ヽ `、   `ヽ、/ ノ::   // /:::::::/ ∧
     l      l ヽ::;:ゝ-─-、  ヾ  ,. -'‐'‐┴ 、/ / }
    |:      `;.<ー---─-、\⌒ン´´  ̄ ̄`ノ /  |
    ヽ      ヽ\      ̄}´ ̄}ニ、   /∨   l


113 :ななしのフクちゃん:2006/05/18(木) 00:45:51 ID:AmaJI6Vn
介護保険の改正でレンタル福祉用具は借りれなくなる方はみえますか?

114 :ななしのフクちゃん:2006/05/19(金) 22:39:45 ID:7NnWpV6j
小さい事業所、連休明けから廃止届け出している所あり。
ケアマネリストラの事業所もあり、更に今回の自己開示とか何とかで
調査員の派遣料も事業所負担で¥50000〜¥150000位の
幅で肩代わりしなければならない。介護保険料値上げした分はどこに
消えたのだろう?利用者2割負担も、おそらく近いうち決まりそうだし
介護保険の崩壊も時間の問題。医療負担よりも更に深刻な事態になりそう


115 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 10:21:58 ID:YYhCOQsI
>>114 後5年は持つ?

116 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 15:05:59 ID:cdNbcCla
>>114
年金、高齢者医療もそうだけど若者&現役世代が年寄りを支えるという制度はもう不可能。
そもそも少子高齢化なのが分かってるのに何で介護保険制度なんて作ったの?
やるまえから制度的に不可能なのは分かっていたんじゃないの?
あと5年も持たないと思います。徐々に自己負担額と給付範囲が狭められて
そのうちなし崩し的に無くなりますよ。国民皆保険制度と同じ手法ですね。
今流行の‘自己責任&自助努力‘で金の無い貧乏人は医療も介護も受けられませんよ。
おとなしく死んでくださいね、という社会はもう目の前・・・・

117 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 22:11:08 ID:Wgxx2WO4
介護保険料を納める対象の拡大の議論は始まってるから
何年かで対象が20歳までになって
さらに利用者の自己負担が2割になる
厚生労働省も、あと5年はもたせるでしょー

118 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 11:26:11 ID:kMNyLV0F
保険料徴収対象を20歳にする話は前からあるけどこれは絶対に上手くいかないと
思う。20歳から徴収すれば給付範囲を当然20歳からにしなければならないし20歳〜40歳
の年齢層で介護が必要になる割合は非常に低い。もちろん若い人でも交通事故とかで介護が
必要になってしまう人はいるだろうけどそういう若年層の障害者は国は面倒をみるべきで
‘金払わないなら知りませんよ‘というのはどうなの?
もっともらしい言い訳を後付けして‘20歳から介護保険料徴収しますよ‘と国が言っても
‘おい若い連中、爺婆が増えてきて金が必要になってきたからお前らからもっとむしり取りますよ‘
と言っているようにしか聞こえない。
若い世代は自分達ばかりに負担を押し付けて老人ばかり優遇する政策を今でさえ
よく思っていなく不満なのにこんな暴挙にでたらさすがに‘ふざけんな!!老いぼれの面倒ばかりみられるか!!‘
とぶち切れるのでは??


119 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 14:02:53 ID:Mhn76KAB
特定居宅って報酬すごいですね、345がたいへんとはかぎらないし、大きい事業所は調整かんたんですし
みなめざすでしょうね

120 :ななしのフクちゃん:2006/05/23(火) 16:15:13 ID:1fLtLxIB
みんな、よく考えろ。
国の計上されていない財源は200兆円以上国庫にある。(細かい区別は忘れたが本当だ)
そして、天下りで使われる金が2万人で5兆円
今までの総計で天下りは400兆円といわれている。
・・・・介護保険も医療もより負担を減らしてもいけるじゃん?
年金問題もなにも気にするレベルじゃなくなる。

俺たちは「福祉のため」とか言われて納得して消費税も払ってきたし、高くなる税金も払ってきた。
一番問題視するべきは、役人と政治家の不正だ。
・・・・どうにもなんねーのか・・・・

121 :ななしのフクちゃん:2006/05/27(土) 18:27:02 ID:aLTUpTSc
法人の経営者の不正もあるがな

122 :ななしのフクちゃん:2006/05/27(土) 18:53:30 ID:LmLMwVYy
はじめて書面調査の書類つくってんだけど、送られてきた様式には記入要領とかない。
ぐぐってみたら都道府県ごとに計算方法とか違ってる。だいじょうぶかこれ。

123 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 19:29:03 ID:5G8xSqtW
通所リハビリの算定について
ワムネットで見たいのですが
HPの見方が分かりません。
会員登録をしないと見れないのですか?

124 :某福祉会の、福祉士:2006/06/07(水) 17:09:10 ID:QEzJNJCh
「資格持つだけのも入れて」全てのケアマネージャーの者へ

これからみんで、厚生省に逝ってやろう!!!
今ならばまだ間に合うぜ、署名もしてな。

125 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 21:15:10 ID:mzng0aWo
鼻毛

126 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 18:06:26 ID:/9qAOyJf
>>124実際、ケアマネも報酬下がって尻に火が付いてるとこも多いからそれどころじゃないかもよ


127 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 20:56:48 ID:CoVdRBZH
尊厳死・安楽死についての議論
1 :卵の名無しさん :2006/03/30(木) 14:55:06 ID:mc1SP4if0
医師の皆さんは患者の尊厳死・安楽死について、どう思いますか?
医師以外の皆さんも、どうぞ議論にご参加下さい。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1143698106/l50


128 :ななしのフクちゃん :2006/08/04(金) 22:35:45 ID:x/bHzz5d
             /: :. : : : : : : : : `丶、
             , '、: /: : : : : : : : : : : :丶      (⌒、
           / _ ./: _:/: / : : 、 : ヽ: :、: :_. \  /ゝ ノ
           ,N: :/ : / : :/: :/: l: i: : ! ヽ: ヽ: 、: :ヽヽ
    _r‐、     i: : ,': : ,': :,': :/: /:  !:  :l: l: :l. l: : ',:i
   (_  _]   l . : i: : .i: : !: /!.: ./: : jl :  |: l: :}: :l: ! :l l  厚労省のバカどもめっ!
    `ー'   │ : |: . : l-:十ト l、/: . : ./|: : /|;.斗‐:|: j:. l :| !
          |. : :l: . : |: .:l|.kr=ミ、メムj:ノ´,ィ=ぇ、!j/:! : l:: .!lリ
          l. : : !: . :.!: .|f{しt:;;、}`     ゙!ノt;iリイ: /: /: /ノ
         ノ!: l: :'、: : lヽ! ヾz ジ       匕ン /:ノ/:ノ   ヘ(⌒)
          __ヽハ: :ト、:..'、 '' " "    、 ''' '' iイ:{´     `r  ⌒)
        ∠\ ヾヽ:!ヾド、ヽ       _     ハ::.l从        ー'` ´
     /-、 ヽ::ヽ ヽ  \ \     (ノ  ,. イ/ノ ̄i
    /   \ヽ::.ヽ ヽ  \ `丶、 ___,. '´ //´/::::::ノヽ
     |     ヽ'、::ヽ `、   `ヽ、/ ノ::   // /:::::::/ ∧
     l      l ヽ::;:ゝ-─-、  ヾ  ,. -'‐'‐┴ 、/ / }
    |:      `;.<ー---─-、\⌒ン´´  ̄ ̄`ノ /  |
    ヽ      ヽ\      ̄}´ ̄}ニ、   /∨   l


129 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 01:07:49 ID:oZlrAOjr
>>126
ところがぎっちょん、こんな感じで見られとるぜよ。

http://www.caremanagement.jp/modules/news/article.php?storyid=516



130 :ななしのフクちゃん :2006/08/28(月) 01:24:17 ID:XFJf7Dgv
age

131 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 02:16:35 ID:5JghnkB9
きょうから高齢者医療の自己負担増
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060930it13.htm?from=top

132 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:03:11 ID:d6VDzbC6


                       〃  ___,=====ヽ____ ヾ
                      .    /    〃  ̄ (0)スピンドル || ̄ ̄|
            <ー<>       | i`i`i`i || /`´ ̄ ̄ ̄|| ̄||(0)/`i ∧_∧
             / ̄ ゙̄i;:、     | i、i、.i、.i |/        ̄ ̄| ̄|i i.|(`・ω・´)
          r'´ ̄「JR] ̄`ヾv、  ∨∨∨∨           |  |●⊂●⊂ )]]_
   .    ├―┤=├―┤ |li.:,                      |  || | / /    ハ.| |ΞΞ||
          |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;                  __| / ̄/ ̄|⌒ノ )| |ΞΞ||
          ||//__|L_」||__.||l」u|:;                 〔Ξ二二二|三同]┌┘|___/
          |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/               ___〕´  ,二_|三三三三〔__
          |_. └ー┘ .._| ||/                (二((ト---(二(◎◎◎◎◎◎◎) )) キュラキュラキュラ…



133 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 23:07:38 ID:XWwC0NpN
介護現場は給与低迷で離職率アップ。
で日本老人(要支援・介護)を救済するのは黒んぼ?

134 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 23:11:07 ID:GkvIPNCf
これからはお金持ってる人が高齢者よ。
保険外自費サービスが台頭してくるか、介護保険料が2割以上になるかは、
オクニ次第じゃないかしら?


135 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 23:28:54 ID:7ZtA9CXF
age

136 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 21:17:17 ID:spCEInfw
●負担の在り方・制度運営の見直し等

(2)市町村の保険者機能の強化
  ○都適府県知事の事業者指定に当たり市町村長の関与を強化する。
  ○市町村長の事業所への調査権限を強化する。
(3)要介護認定の見直し
  ○委託調査の適正化(申請者の人所している施設への委託の禁止等)
  ○代行申請の適正化(初回認定時の代行申請の範囲の限定等)

この改正を簡単に説明してもらえますか?
よろしくお願いします。


137 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 22:37:04 ID:NNIRpWnW
>>136

>市町村の保険者機能の強化
  ○都適府県知事の事業者指定に当たり市町村長の関与を強化する。
  ○市町村長の事業所への調査権限を強化する。

要するに今までは都道府県が介護保険サービス事業所の指定とか、怪しそうな
ところの監査とかをやってて、市町村はあんまり口出しできへんかったけど、
保険者って市町村のことだし都道府県より身近ぢゃん?都道府県の仕事もラックw
になるし、市町村オマイラも関われやみたいなカンジ?

>要介護認定の見直し
  ○委託調査の適正化(申請者の人所している施設への委託の禁止等)
  ○代行申請の適正化(初回認定時の代行申請の範囲の限定等)

要介護認定の調査ってさあ、今までも居宅ケアマネなんかに委託されてたし、
今も結構委託してるところあるんだよねえ。でもさあ、傾向としてケアマネに
認定調査委託すると、意図的なんだか知らないけど介護度上がるっぽいんだよねえ。
だからやっぱさあ、認定調査は市町村でやった方がいいぢゃん?半ば無理やり
介護度も調整できるしさあ(爆
でもだからつって、全部市町村じゃやりきれないわよお。まとりあえず施設ケアマネ
あたりの分は今まで通り施設ケアマネに認定調査させとこうかしら。
とう状況が、
なんかさあ、施設入居者の調査もあやしいぽいよねえ。やっぱ施設入居者
の認定調査も委託しない方がいいっぽいね。

あとあれよ、介護保険利用者が増えてるのってさあ、民間の居宅ケアマネ
が併設事業所のサービス使わせたいからって、新しいお客増やすために
口八丁で新規要介護認定申請代行してるってゆうじゃな〜い?
そんなにお便利に保険制度使われたんじゃ、お金がいくらあっても足りないわよw

てなわけ。長文スマソ



138 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 18:01:29 ID:yXwIkLwE
介護保険の在宅サービスは、介護を必要とする親を任せて、子供が終日、仕事に出られるほど甘くはない。今後、子供の数が減り、一人っ子や単身者が増えている今も、介護保険は生計維持者とは別に介護に当たる人が家にいることが暗黙の了解となっている制度である。


139 :しばいぬ:2006/11/26(日) 11:25:04 ID:7O6EyTot
「介護保険要介護認定の更新手続きについて」という案内がきました。
現在「要支援」ですが、「要支援1」と「要支援2」と「経過的要介護」は
どうちがうのでしょうか。また、これが取り消されたりしないよう
にするコツってのはあるのでしょうか。当方、しがない38歳の
ひとり身のサラリーマンで、母亡き後の父の介護をしていますが、
取り消されたりすると死活問題なのです。どなたか、よろしくお願い
します。

140 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 11:29:10 ID:LYFaG6xc
>>139
コツっていうのはいろいろありますよ!
調査員の名前を聞いて「取り消されたら一生忘れない」
など言うのもいいでしょう!


141 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 12:47:09 ID:XSqs1OeL
病状を悪化させれば取り消されないよ

142 :しばいぬ:2006/11/26(日) 22:39:46 ID:7O6EyTot
>>141

それが、幸か不幸か、症状が改善しているのですよね、最近。

143 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 11:49:53 ID:XSYpLPjt
経過支援は、4月介護保険改正になる前に介護認定が「要支援」だった人。
認定期間が終了すれば、もちろん再認定。
4月から「要介護1」が「支援2」と「介護1」に分かれました。介護の手間がかかるほうが、介護1です。
認定調査員が、訪問に来た際は、息子さんも立ち会って生活の状況をしっかりと、伝えたほうがいいです。
痴呆の症状がでてるなら必ず言って。


144 :しばいぬ:2006/12/04(月) 07:58:29 ID:9a64+3hQ
>>143 ご丁寧にありがとうございます。いままで認定調査員に任せきり
でしたが、今回は立ち会います。
 父は療養病棟に長期入院しているのですが、独歩できるのは父だけなの
です。肝臓がほとんど機能しておらず、数日家に連れて帰っても意識が
朦朧とし、言動が乱暴になるなど調子が悪くなります(肝性脳症)。あと、
もともと痴呆の気配もあります。この辺をきちんと説明すればよろしい
わけですね。

145 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 04:47:42 ID:3GkY3q7m
>>138
それでも働かなきゃ老人養うどころか自分達が食って行けない家庭は
介護必要な老人を日中放置してでも仕事優先で行くだろうね

余程金持ちでない限り結局家では手厚い介護は受けられない


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)