5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科衛生士として介護に携わる人いる?

1 :DHととと:04/12/27 02:00:59 ID:v8PmoEhl
要介護者の口腔ケアの大事さをもっと知ってもらいたいけど介護業界で頑張ってる衛生士さんお話聞かせてください。

2 :反比例:04/12/27 02:47:15 ID:rOGa+mc/
現実問題高齢者の場合
継続して診療できる環境では無い場合多し
特に看護師の無知は顕著である
無歯でセットまで4〜5回として、完成してギチョウを1度もして
無いのに「〇〇さん入れ歯合いません…」なんて申し送り普通にしてます。

3 :ななしのフクちゃん:04/12/27 07:27:10 ID:Uy8f72fU
私ではないけど
うちのママンが在宅の歯科衛生士として
高齢者の口腔ケアやリハビリみたいのに携わってる。
詳しい内容とかは分からんケド
施設とか、ヘルパー講習とかで口腔ケアの指導とかもしてるし、居宅回りもしてるみたい。
結構実績上げてて依頼も多いみたいです。
私、介護福祉士してるから、お互い相談したり、アドバイスしたりしてます。

詳しくなくてごめんなさい。

4 :DHととと:04/12/27 20:22:22 ID:v8PmoEhl
>>2完成して義調を1度もしてない歯医者さんにも問題あるんじゃないですか。
どこの施設や病院でも衛生士さんが普通にいるといいよね。
施設長や院長に認識がないのか、衛生士不足なのかな。

5 :ななしのフクちゃん:04/12/27 21:54:43 ID:rR+kPaqD
前の職場の話だけど、介護に2人歯科衛生士がいた。
おかげで口腔ケアマニュアルはほぼ完璧。
いてくれてよかった。

6 :DHととと:04/12/28 00:12:57 ID:b06/khtv
3の方のママンさんてボランティアなんですか。
私、年明けから在宅の要介護者宅に
地域のボランティアセンターからの派遣で口腔ケアに行くんですが、色々教えてください。
一応牛○京○先生の本は読んで勉強しましたが。

7 :反比例 つづき:04/12/28 12:13:16 ID:PqXz2PDC
歯医者さんから2回ぐらい義調の予約入れてるけどその後は無し、こちらから
予約入れることの無し、セットしたその日の内に「〇〇さん入れ歯合いません」
という申し送りがスタートです。
 

8 :反比例 つづき:04/12/28 12:17:33 ID:PqXz2PDC
看護師ってマジ無知です  コーヌスの内冠見て「この金歯…」
こんなもんです。


9 :ななしのフクちゃん:04/12/28 21:20:01 ID:1nqQq0ZB
デーハーがんばれ。



10 :ななしのフクちゃん:04/12/29 16:49:11 ID:3/c16+4q
>>6
3ですが、うちのママンはボランティアではないです。確か市町村からの委託の仕事がほとんどです。
最近は個人的な依頼も受けてるみたいですが。


11 :ななしのフクちゃん:04/12/29 16:50:10 ID:3/c16+4q
>>6
3ですが、うちのママンはボランティアではないです。確か市町村からの委託の仕事がほとんどです。
最近は個人的な依頼も受けてるみたいですが。


12 :ななしのフクちゃん:04/12/29 17:35:00 ID:JUkkGg+k
おらもかいごする!!

13 :ななしのフクちゃん:04/12/29 18:11:11 ID:iMVEw6GH
介護業界に歯科衛生士の求人が少なすぎる。
看護師は歯科に対して無知でいいんです。衛生士の出番が無くなる。

14 :ななしのフクちゃん:04/12/30 09:16:11 ID:U3I0Xbfq
>13
これからは仕事が増えるよ。
介護予防事業の一つに口腔ケアが入ったから。

15 :DHととと:04/12/30 18:06:21 ID:IwP9c/PG
介護士さんにも口腔ケアに関心持ってもらいたいよね。他のスレ読んでも下の世話の話多いけど口腔ケアの話少ないね。


16 :ななしのフクちゃん:05/02/05 09:04:18 ID:gv5sL2iz
知的障害者が相手だと、指を噛まれそうでこわくありませんか?

17 :ななしのフクちゃん:05/02/07 21:51:24 ID:3ZmnTEWd
歯科自体  落ち目である。

18 :ローズ:05/02/07 22:14:12 ID:H+KDfn5k
私どものデイサービスは口腔ケアに力をいれています。
110名ほど利用者がいるのですが、無料で歯科検診を行い、
具合がわるいところは、治療を提案させてもらっています。
反応は、非常に反響があり、具合悪いのもがまんして生活
している方が非常に多かったです。かかりつけの歯医者さんも
なく、非常にご本人、ご家族の方からお礼を言われました。
嚥下体操、口腔ケアの大切さをこれからも、ご利用者様に
提案していきたいです。

19 :ななしのフクちゃん:05/02/08 00:35:44 ID:3YelysdT
たしかに歯科自体落ち目かもしれません。だから歯科衛生士の新しい職域として
福祉の世界で活路を見出すのは面白みがあるように思います。
歯科医院で健常者にブラッシング指導するのとはまったく違う
難しさがありますが遣り甲斐を感じられますね。




20 :ななしのフクちゃん:05/02/16 22:21:55 ID:UOWlxRV1
施設で口腔ケアしたくてもワーカーが非協力的で困ります。
もろ仕事増やすなよって顔してるし、いやみ言うし...
もう見切りつけて歯医者に戻ろうかな。

21 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 10:25:03 ID:KhWA+/2t
ageage

22 :ななしのフクちゃん:2005/04/03(日) 16:07:40 ID:2mMckR01
>20
確かにその傾向はありますよね。どちらかというと入所にその傾向が強いように思います。
私も前の職場はデイサービスで相談員してましたが、>>18さんのところみたいに歯科検診やってましたよ☆
地域の歯科医師会や歯科衛生士会とも連携をとり、ミーティングや勉強会をしてスタッフの意思統一に時間をかけたのを覚えています☆
それらの取り組みを通して処遇の質がアップしたというのが実感です。
>>20さんも大変だとは思いますが、がんばってくださいね☆




23 :ももこ:2005/04/21(木) 18:37:02 ID:SsClIN5v
歯科衛生していました。今は在宅支援センターでケアマネージャしています。
併設してデイケアをしているんですが、予防介護として口腔ケアをやろうと話が出ています。
食前の口腔体操は数年前より実施していますが、利用者にどういう形で歯磨きをしてもらったりマニュアルを作っていこうかと考え中です。利用者自体プライドも高く入れ歯をはずして洗うということ自体はずかhしい、もうデイケアには行きたくないといわれたらと不安です。
デイサービスやデイケアでの利用者さまへの口腔ケアの実施状況、マニュアルアセスメント方法、評価のsh方など教えてもらえたらと思っています。よろしくお願いします。

24 :ななしのフクちゃん:2005/04/22(金) 11:34:33 ID:Ep7xG0Zz
私の所は入所施設なのですが、ホールでの口腔ケアに抵抗がある人っていますね。
昼食後の口腔ケアをしていないんだったら、
とりあえず皆さんに歯ブラシを家庭から持参してもらって食後の歯ブラシと
入れ歯の人にはうがいからでも行えばいかがですか。
歯ブラシの毛先が開いていたら交換を提案したり、
あきらかに間違ったブラッシングの方にはちょっとお声かけしたり、
そんなところから始めるのがお互いに無理がなくていいと思います。
そして、それと平行して、リクで口腔ケア教室のようなものを開催し、
まあ、すこしづつこちらのペースに慣れていってもらえばそのうち
入れ歯も磨かせてくれるんじゃないですか。


 

25 :ななしのフクちゃん:2005/04/26(火) 00:31:11 ID:WIuqK4OI
私も先週から訪問歯科の歯科衛生士になりました。出産のために現場からはなれ、はや5年。今体をならすことからはじめました。行ってみた感想は、施設によって口腔ケアに対する認識の差が激しい!

26 :ななしのフクちゃん:2005/05/31(火) 00:39:01 ID:9geo+tcn
この問題は制度的なものです。つまり、介護施設に常勤配置が法的に看護師は義務付けられているのに、歯科衛生士は義務ではありません。
社会福祉法人は義務付けられていないものにお金を払う習慣がない体質なので仕方ないです。一方、在宅はといえば
訪問看護ステーションにOTやPTは配置OKですが、衛生士はだめです。
それは、歯科医師が訪問看護指示書を書いても点数がないからやりたがらないです。私の知り合いの歯科医師は
ボランティアで指示書を看護師に書いています。(指示を求められると書くのは義務です。)
歯科医師が訪問看護の指示書を書いて点数が付けば、衛生士を配置せよという論調が全国的に広まることは間違いなし。
要は衛生士会というものが機能していないから業界団体として厚労省に意見を上げられないのだと思います。

27 :ななしのフクちゃん:2005/05/31(火) 01:30:30 ID:po4RnVNd
どうでもいいが、歯科衛生士の8割は
看護師の8割より美人もしくは可愛い。

28 :ななしのフクちゃん:2005/05/31(火) 22:45:47 ID:3ieqaEva
訪問歯科診療に勤務して1ヵ月たちました。認知の方でも週一でしかいかない私たちを信頼してくださり、口腔内の状況の改善もみられる方もでてきました。衛生士としてやりがいをかんじてます。みなさんの施設には訪問歯科診療入ってますか?

29 :口腔ケア:2005/06/11(土) 01:20:04 ID:AiHDpFuT
重要性、必要性は、よく理解してます。でも口の中まで手が回わらね〜。。。

30 :ななしのフクちゃん:2005/06/11(土) 01:30:29 ID:4jkwdDSy
>>27
遊んでるからね

31 :ななしのフクちゃん:2005/06/25(土) 01:11:31 ID:GrccnH+R
誰も触りたがらない義歯をこつこつと磨いているうちにきっと
他職種も理解してくれると信じてます。

32 :ななしのフクちゃん:2005/06/28(火) 10:41:45 ID:A0gOYwCu
福祉の世界はたたでさえ、非常識・低学歴な低脳DQNの巣窟なので、
歯科衛生士は、福祉の世界に興味持たないでほしい。
コレ以上質の悪い人材は不要・・・。

まちの歯医者さんで、助手しててイイからね。

33 :32:2005/06/28(火) 10:43:32 ID:A0gOYwCu
>>26

>歯科医師が訪問看護の指示書を書いて点数が付けば、衛生士を配置せよという論調が全国的に広まることは間違いなし

って、おいおい・・・。そんな事絶対にないから心配すんな。



34 :ななしのフクちゃん:2005/06/28(火) 10:52:50 ID:NJ2+y72e
歯科衛生士なんて、確かに不要。
口腔ケア?
「高齢者施設」、「知・身障者施設」見たことあるのか?
口腔ケア出来る状況だったか?


35 :ななしのフクちゃん:2005/06/28(火) 21:21:32 ID:RaUKtjLG
介護施設のDHですが何か?

36 :ななしのフクちゃん:2005/06/28(火) 21:57:16 ID:/g39T6M9
私はDTなんだけど、転職してヘル2で働いていますが、DHを選んでれば・・・。
と後悔してます。でも義歯洗浄なんか、技工用で使ってた超音波洗浄器持ってるので、
時々、利用者宅で活用してますよ!すごく喜んでもらってます。

37 :ななしのフクちゃん:2005/06/29(水) 20:48:28 ID:Y7vT56gs
介護の質は口の中を見れば解るっていうけど
34の施設は口の中以外も介護できてないんだろうね。

38 :ななしのフクちゃん:2005/06/29(水) 23:19:50 ID:l27ZiNGZ
>>37
へぇ、そりゃ初耳。
鹿永逝死さんの間では、そんな風に言われてるんだ〜。w
でも、そんな事を正面切って言うと、
現場では叩かれるでしょうね。
特に熟練CWや理論家SWからメッタウチにされるよ。
まぁ、福祉の世界ではD系は新参者(少数民族)なんだから、
謙虚さが必要だよ…。

39 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 00:04:31 ID:A04SDxl2
確かに質の良い介護をするには衛生士さんも必要なのかも。
でも、介護保険の導入でボーナスカットされたり
派遣やパートが多いこの介護のご辞世に
果たして衛生士まで採用する余裕が施設側にあるのかなあ?

40 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 00:23:25 ID:oqKaUHHm
口腔ケアが健康上重要であるというのは、歯科衛生師の間だけでなく、わりと一般論だと思いますが…。 福祉系から叩かれるとかおっしゃってますが、現場で働いてる人が知らないっていう方が驚きです。だから福祉系は常識がないって言われちゃうのかも…。

41 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 00:29:22 ID:oqKaUHHm
×歯科衛生師 ○歯科衛生士

…でした。スマソ

42 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 01:44:48 ID:yHJfcbCB
鹿衛星死さんが、介護の現場でやれることは、何もナイ…。
口腔ケア? 今時H2でも大概理解してる。
まず、鹿衛星死さんは一体何が出来るのか、
明らかにして下さい。

漏れの予想では、まぁたいしたこと出来んがねw

43 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 09:48:48 ID:BUrV2cqo
>>40
>現場で働いてる人が知らないっていう方が驚きです。だから福祉系は常識がないって言われちゃうのかも…。

これは、誰に対するレスかな?
>>38に対するレスだとしたら、もう一度小学校で国語を習い直せって話になるがw



44 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 09:50:37 ID:uFWdMikD
>>42
禿同
介護職の無資格のオバサンでも口腔ケアはナースと一緒か単独で行う。
オムツ交換でもトランスファーでもいいから手伝って欲しい。



45 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 10:02:32 ID:5oD9xlao
現在の施設介護(福祉)の現場は、社会福祉士・介護福祉士・(管理)栄養士、看護師
保健師・OT・PTなど、様々な専門職によって構成されています。

歯科衛生士さんが、仮に介護福祉の世界で存在感を発揮していくためには
>>42の言うように、『何が出来るのか!?』が最も重要になると思う。
【口腔ケア】は、Nsや管理栄養士が積極的に介入してる施設多いし…。

それに、悲しい現実であるが「口腔」に関して福祉施設内でそこまで専門的に
やらなくても、施設訪問の歯科医が隔日対応するから、特に問題ナシなんだよね。

都市部では特に歯科医余りだから、先生方も必死で施設回りしてるよ(悲)
歯科衛生士さんは、そこら辺も踏まえた上で、ご発言お願い致しますね。

46 :歯科でしか通じない用語ヤメテね(^^7:2005/06/30(木) 10:16:49 ID:Udimv2cr
DHって何?
DTって何?

教えてちゃん・・・。

47 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 10:43:31 ID:aJcXGQ7k
大寒波到来真近の歯科業界から、猛吹雪の介護業界へ…。

どちらへ行っても、歯科衛生士さんの待遇は悪いみたいだけどね。

何か可哀想!!!

48 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 10:59:32 ID:PWKxCUy8
現在既に、歯科医余りは現実のモノとなってます。
そんな状況の中、敢えて施設に衛生士を雇用する必要があるのかな〜?ちょっと疑問。

歯科医の訪問診療を上手に活用すればイイだけでしょ!?
口腔ケアって言っても、特段「難しい」ことは何もないし、
既存の職員が自己研鑽(独学でも可)すれば、十分対応可能と思われる。

あと、歯科の世界はよく分らんが、「歯科助手」「歯科衛生士」は
どう違うんだ?



49 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 12:02:12 ID:Swcmsxqf
患者の口の中を触れるのが歯科衛生士、では?

介護職として働きつつ資格をチョコチョコ生かすというのなら
需要がありそうでね?
専門家としてのみの仕事は、常勤や長期の契約では難しそう。

50 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 12:14:03 ID:Swcmsxqf
口とその周辺のケア、○○指導といった、
コンパクト、スマートな印象を払拭した方がいいな。

51 :ななしのフクちゃん:2005/06/30(木) 12:26:22 ID:xVVD/yYP
>>49
>介護職として働きつつ資格をチョコチョコ生かすというのなら
需要がありそうでね?

基本は介護職員だわなぁー。

52 :45:2005/06/30(木) 12:29:48 ID:qXni0urM
敢えてもう一度カキコしておく。歯科衛生士さんは以下の事をようく理解してからカキコして下さい。
===========================================
現在の施設介護(福祉)の現場は、社会福祉士・介護福祉士・(管理)栄養士、看護師
保健師・OT・PTなど、様々な専門職によって構成されています。

歯科衛生士さんが、仮に介護福祉の世界で存在感を発揮していくためには
>>42の言うように、『何が出来るのか!?』が最も重要になると思う。
【口腔ケア】は、Nsや管理栄養士が積極的に介入してる施設多いし…。

それに、悲しい現実であるが「口腔」に関して福祉施設内でそこまで専門的に
やらなくても、施設訪問の歯科医が隔日対応するから、特に問題ナシなんだよね。

都市部では特に歯科医余りだから、先生方も必死で施設回りしてるよ(悲)
歯科衛生士さんは、そこら辺も踏まえた上で、ご発言お願い致しますね。
===========================================

53 :ななしのフクちゃん:2005/07/01(金) 15:41:37 ID:/eyB1Ygu
うちの奥さん、老健でばりばり介護してたっすよ。
もち、トランスも排泄も、ケアプランまでね。
理事長が歯科医出身なんで、サービスの質の向上という
経営者としての思惑から(というより歯科医としてのプライドから)
口腔ケアの実践を、というねらいだったが、一介護職員+サクション
要員として、人手不足を埋めるありがたい存在になってますた。
ま、そのおかげで支援相談員だったオレが出会えたわけですが

いまは辞めましたが、晩年は夜勤をと言う声もあったとか。

54 :ななしのフクちゃん:2005/07/01(金) 15:49:24 ID:bOcVIAA7
>>53誰もてめぇの妻のことなんか聞いてねぇんだよ。余計なこと書き込みするんじゃねえよ。殺すぞ。

55 :ななしのフクちゃん:2005/07/01(金) 23:03:53 ID:Fl1KC67Z
>>53
話の要旨がよく分らないんですが…??

何が言いたいのですかね?

56 :ななしのフクちゃん:2005/07/02(土) 00:58:03 ID:/gsD186v
アゲマン

57 :ななしのフクちゃん:2005/07/02(土) 10:34:09 ID:61BVqPjV
>>53 支援相談員って何?

58 :ななしのフクちゃん:2005/07/02(土) 18:32:21 ID:sFsYkchc
施設によって口腔ケアのレベルが違いすぎる。
レベルの低い所は衛生士がいてもいいんじゃない。
というかレベルの高い所ほど必要性を感じてる。

59 :ななしのフクちゃん:2005/07/02(土) 20:53:33 ID:fLPgAnPY
歯科衛生士が直接、施設の経営陣に掛け合ったらよろしいな。
現場に向ってレベルをどうこう言っても仕方ない。


60 :ななしのフクちゃん:2005/07/03(日) 09:34:40 ID:v7D3NhrU
レベルの低いところ程、局所的な指導、提案よりまず人手の確保。
次に全体的な仕事の効率化、実践、見直し。(これが長丁場になると思う。)
歯科衛生士の出番はこの次。


61 :ななしのフクちゃん:2005/07/03(日) 21:25:51 ID:swiD2BWC
>>58口腔ケアが必要だからって、必ずしも衛生士は必要ないでしょ・・・
>>52の現実が如実に語ってるよぉ〜。

62 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 08:40:57 ID:7L677bPo
歯石取りと口腔内への薬物塗布は衛生士にしか出来ないんだよ
 from 歯科衛生士法 

先生もそんなにどこでもはこないし、福祉職員だけでは本当は違法



63 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 10:33:16 ID:rkHzKGk4
だから何?


64 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 10:51:20 ID:lz1J8r5K
>>62
日本の法律では「配薬」「点眼」「軟膏塗布」「爪切り」「血圧測定」
全てが【医療行為】として位置づけられDr・Ns以外出来ないって事になってる…。

でも、現場では当然のように行われているわな。
>歯石取りと口腔内への薬物塗布は衛生士にしか出来ないんだよ (>>62)
俺が現場職員なら、歯石取りと口腔内への薬物塗布に変に執着もって、後の介護
は何も出来ない衛生士なんか不要って言うだろうなー。

BY・社会福祉士

65 :64:2005/07/04(月) 11:02:26 ID:VNZWhaz3
>>62
>歯石取りと口腔内への薬物塗布は衛生士にしか出来ないんだよ

上記以外に、歯科衛生士が福祉施設に入職後、当該施設に対し専門知識を
生かした貢献は何が出来るの??

多岐に渡り、様々な範囲でのケアが求められる福祉の現場では、どちらかと言えば
『オールラウンド・プレーヤー』的な資質が求められる。
専門的(医療的)なケアを希望するなら、HPが適当だと思われる。
あと、もし衛生士さんは施設に就職したら、一日中「口腔ケアーー!」とか言うつもり?

そんな事だけのために、人員確保できんょ。漏れならCWかSW増強するねっ。


66 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 13:34:11 ID:oqtGvNJS
>>62
歯科衛生士って、その程度かよw 情けない・・・。

67 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 14:23:59 ID:x6ImwDMD
>>62
あくまで、歯科医の指示のもとでダロ?

独断で判断し、行うのは本当は違法

68 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 14:26:22 ID:qp5tOS/J
社会福祉士ってのは医療行為を法律違反でやって日銭稼ぐ犯罪者ってことですね。
患者や国から金をだまし取ってるってことですね。
そんな汚れた銭で食べる飯はうまいですか?w

69 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 17:02:27 ID:rkHzKGk4
看護師は無知と現場は非協力的の次は社会福祉士攻撃か。


70 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:08:16 ID:xA28iPm7
>>68
社会福祉士を叩くのはヤメとけ!
あのな、歯科衛生士とは頭の中身が違のよw

歯科衛生士なんて秒殺で論破されるぞー!


71 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:19:57 ID:gWuEueU1
こんな国家資格イランだろw
本当に専門職なのか?
この程度の試験で<士>の名乗るとはいい度胸だなw
しかも、>>68のような社会福祉士批判の身の程知らずも輩出w
______________________________________
第11回 歯科衛生士試験合格者数 受験: 6,910名
合格: 6,671名
合格率: 96.5%

第12回 歯科衛生士試験合格者数 受験: 6,838名
合格: 6,672名
合格率: 97.6%

第13回 歯科衛生士試験合格者数 受験: 6,824名
合格: 6,680名
合格率: 97.9%

第14回 歯科衛生士試験合格者数 受験: 6,743名
合格: 6,467名
合格率: 95.9%
_______________________________

72 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:20:29 ID:qp5tOS/J
一般人は「社会福祉士?なにそれ?」って思ってるよね。
歯科助手と同じ非医療従事者って感じw

73 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:22:13 ID:i8dq3fwv
医者にも薬剤師にも看護師にもなれないレベルの人がとりあえず取る中途半端な資格のイメージ<拭尻士

74 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:24:35 ID:+q80XxvL
               【歯科衛生士とは】


高卒⇒馬鹿でも入れる専門学校⇒受ければ受かる簡単な国試⇒歯科衛生士誕生





75 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:26:59 ID:Tq9gXHz3
>>73
社会福祉士試験の難易度知っていて言ってるのかなー?

76 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:30:01 ID:i8dq3fwv
バカが受けるから低いんでしょw

77 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:31:50 ID:i8dq3fwv
あ、プッシー士の合格率の話ね<低い

78 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:34:09 ID:hB1/iBad
ID:i8dq3fwv >>76 >>77

自作自演THANKS


79 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:34:14 ID:Pl/0LA84
こんなところで衛生士に対抗心むき出しにしてるのは偽物(ただのヘルパー)だろw

80 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:36:02 ID:+Iq8ftAV
>>76
いや、普通馬鹿が受けるのは歯科衛生士だろ。受験資格を見てみろなぁ。


81 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:36:28 ID:IxJuJgX4
福祉士って老人や身障のうんことか処理するひとのこと?

82 :ななしのフクちゃん:2005/07/04(月) 23:37:28 ID:+Iq8ftAV
>>79
院卒MSWですが何か?

83 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 02:08:25 ID:fHybwXCh
歯科衛生士、プッ ダサッ!
医療系資格で要らない専門職のNO1だろ
SW批判は1000年早いw

84 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 02:14:16 ID:fHybwXCh
歯科衛生士、それは大学教育を受けずになれる専門職!
さぁ、低学歴のアナタもLet's Try

85 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 02:20:50 ID:8ZGaqNn5
SWがどこでどんな仕事してるかしら無そうなアホたちだな。
もと彼女歯科衛生士だが、こんなアホじゃないな。

86 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 02:28:31 ID:oW/Ki8pP
>>79
今日、院も選ばなきゃ誰でも入れるよ、バーカ!

87 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 03:17:03 ID:Dk34d34A
布教か、はたまた押し売りか。


88 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 13:46:06 ID:fHybwXCh
>>87
そういう彼は中卒です。
歯科衛生士は開業歯科医院でしか、働き口がないからカワイソウ…。

89 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 18:48:56 ID:CbmIZQ3n
社会福祉士は医療職じゃないよね、純粋な福祉職だよ

たしかに歯科衛生士は職場も権限も限られてるけどれっきとした医療職
業務独占分野を他の職種がやれば捕まるよ(歯科医師の指示はいるけど)歯科衛生士しかとれない点数もあるし

どこかの偽社会福祉士が歯科衛生士をバカにしてるけど、彼には業務独占もないし施設基準もない(一部にはあったかな?)で、出来るのは「相談業務」だけ
しかも介護福祉士やら精神保健福祉士やらヘルパーやらがまわりにワラワラ居て、いつでも首すげ替えチャンスに晒されてる

介護保険改正されるし、衛生士の出番はこれからですよ、これから


90 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 20:12:32 ID:pqjis5sK
こんど医療心理師もできるんだって

介護福祉士、ヘルパー1・2級、ケアマネージャー、社会福祉士、精神保健福祉士、医療心理師…

相談する業種ばかりこんなに作ってどうするんだろう
介護福祉士やヘルパーやケアマネはやること多くて忙しいけど他は相談の取り合いになるんじゃないの?
とくに社会福祉士は他より専門性が…(ry


91 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 21:23:19 ID:8ZGaqNn5
社会福祉士は広く浅くの資格だから、
それ一つしか持っていないと確かに弱いな。
けど、社福士を取れるくらいの人間は
他の資格も取得するよ。

92 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 21:30:20 ID:w7rGcAq3
っていうか、介護レヴェルの高低って何が判断基準なの?

93 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 21:36:43 ID:OZUhVpFD
食事介助とオムツの替え方に決まっている


94 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 23:02:37 ID:PpLaYghR
>介護福祉士、ヘルパー1・2級、

この辺はいつから相談職になったんですか? アタマ大丈夫?

95 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 23:09:51 ID:8sJ2XadB
第2条  この法律において「社会福祉士」とは、第28条の登録を受け、社会福祉士の名称を用いて、
          専門的知識及び技術をもつて、身体上若しくは精神上の障害があること又は環境上の理由
     により日常生活を営むのに支障がある者の福祉に関する相談に応じ、助言、指導その他の
     援助を行うこと(第7条において「相談援助」という。)を業とする者をいう。 
 2   この法律において「介護福祉士」とは、第42条第1項の登録を受け、介護福祉士の名称を用いて、
    専門的知識及び技術をもつて、身体上又は精神上の障害があることにより日常生活を営むのに
    支障がある者につき入浴、排せつ、食事その他の介護を行い、並びにその者及びその介護者に
    対して介護に関する指導を行うこと(以下「介護等」という。)を業とする者をいう。 

社会福祉士 相談職
介護福祉士 指導者

96 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 23:11:03 ID:8sJ2XadB
社会福祉士の「指導]は相談援助の範囲内のみ。
こんな資格にするから求職が無い・・・

97 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 23:18:43 ID:K7/tkWGG
>社会福祉士 相談職
介護福祉士 指導者

どうしてそんな解釈になるのか・・・

98 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 23:30:24 ID:OlBGcway
>>94この辺はいつから相談職になったんですか? アタマ大丈夫?

相談は業務独占じゃないからいつでも代位が可能
介護実務のような熟練も危険性もない
こんなこと現場にいるひとが一番知ってる

介護・ヘルが一番の友達という老人は多い
逆にケアマネはともかくMSW・PSWはそういう職種を知らない老人もいるくらいまだ認知度が低い

もし外部から見て看護・介護(又はヘル)・ケアマネ以外の職種が必要だと思ってる人はいるのだろうか


99 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 23:31:37 ID:bq8CxI7R
>>96さん「求職」と「求人」の違い解る??

私は歯科衛生士も社会福祉士も取得してます。
難易度は社会福祉士>>>>>>>>>>>>歯科衛生士でしたよ。
それから社会福祉士は、求職はないのではなく、ハロワや求人雑誌に「載らない」というのが正解。
専門職ってのは、基本的に「求人情報」程度のモノには載らないんです・・・。

歯科衛生士は、「時給〜〜円」で沢山求人出ているでしょw
あれは看護師と同様、専門職としては恥ずかしいコトよ♪
社会から求められているから「求人」が多いんじゃなくて、
バンバン辞めて人材の流動性が著しく多いから求人が増えるだけなのよw

あとね、歯科衛生士は社会福祉士のコト勉強してなさ杉よ。
実際、福祉施設に就職したら上司は『間違いなく』社会福祉士だからね。

ここで、DT・DH叩いてるのは、社会福祉士じゃなく下手すりゃ
脱落同業者じゃないの!?

まぁ、相互理解が必要ね♪



100 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 23:44:38 ID:8sJ2XadB
社会福祉士を持っている介護福祉士、の大間違いだな>上司
+αじゃないと役に立たない資格何なんだが。
もしくは金持っているヤシが施設長であり、こいつらは大卒、
何かしらの資格が無いと格好が付かんと社会福祉士を後付で
取っているだけ。
社会福祉士で云々抜かす大馬鹿は2ちゃんねる位しかいない。

社会福祉士取って就職だぁ?寝言だね、笑えるわな。
5年前に資格を取ったというだけで、もはや無資格と同じ。
福祉の法制度が安定するまではこの資格、全く意味が無い。
歯科衛生士なんか問題にしていませんが何か?
そんな木っ端資格は興味無いし。

101 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 23:48:43 ID:rNOHDvbW
>>100
えっ、意味全然分かんないや・・・。
ゴメン、スルーさせてね。

102 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 23:50:30 ID:eXIJ+iPt
福祉の世界はたたでさえ、非常識・低学歴な低脳DQNの巣窟なので、
歯科衛生士は、福祉の世界に興味持たないでほしい。
コレ以上質の悪い人材は不要・・・。

まちの歯医者さんで、助手しててイイからね。


103 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 00:18:14 ID:heKwohuI
>>バンバン辞めて人材の流動性が著しく多いから求人が増えるだけなのよw

看護も衛生士も独占性が強くてニーズが高いということ(ついでに労働もきついと)
社会福祉士が良いという意見を久しぶりに聞いたW もっと言って、もっと言ってWW
辞めたら二度と職にありつけない、そう言う意味で流動性が低いのは重々承知してましたけどW
話もっと出ればひょっとして新説だよ こりゃ



104 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 00:21:52 ID:9zSHH8b/
ちょっ、ちょっと待ってよ〜。
一言言わせて。

資格云々についてはそれはそれで個個人の向上心の育成には良いんだろうけど、
現状の福祉や介護の内容を前向きに楽しく問える人っていないの〜?

職場の愚痴や辛い現状の打開策の結果が資格取得なんて、何だか自分の為だけの解決策だけにしか見えないんだけど。

もっと純粋に、今すぐ人の力になれるような具体的方法を考え出す方が、あーだこーだ言い合うよか、よっぽど実りあるもんと思うけどな。

今、この時間・瞬間だって人の手を頼りにしてる人もいるんだからさ。


…語ってスマソ。

105 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 00:22:30 ID:/4qwzuaY
任用資格である、というだけで医療系は価値があるもんな。
社会福祉士はその辺を考えて貰わないと。

厚生労働省に。
なんか介護福祉士だけズルイという気がしないでもない昨今。
同じ法律に書かれているのにこの扱いの差は何?

106 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 00:57:05 ID:87LSOuVG
>>105

現業にはそれだけ価値があるということ
業務独占じゃなくても危険だし、汚れるし、コミュニケート大変だし、相談だなんて業務のごく一部よ 一部

きれいで、威張って、相談のみで、管理職で、リスク無く、なんて資産家で趣味の資格取得なら良いけど実務家としては価値無し、医療or介護の意味無し

それなら税理士でも取んなってWW



107 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 02:09:02 ID:Lt6woR07
歯くそとりやさんスレ

108 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 08:33:38 ID:b0zfnxOB
しかし何もせず相談ゴッコよりは有意義



109 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 20:52:37 ID:Ix8xSoJB
医療職に侵蝕される福祉



110 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 22:28:44 ID:Q8SH2yxK
議論自体が気の毒になってくる福祉職
業務独占が無いって、ホントに、ホンットーに大変な、大変すぎなことなんですね

だれがどの業務をやっても良いわけだから歯科助手ですら明日から福祉の仲間入りOKなのね



111 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 22:36:43 ID:Bv5ShPYB
漏れも歯科衛生士は頭がいい職業だと思ってたけど
友達の彼女、漏れの県内でも有名なバカ高卒業して
短大に入って歯科衛生士になったのを聞いて
その程度だと思った。
結局、歯科医がいないと何も出来ないだろうし、
福祉施設で働くなんてありえないね。
口腔ケア+介護の業務なら考えられるケド。

112 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 23:23:24 ID:lhGAa3tv
歯科医師の縛りは確かにきつい
看護師のように独自に訪問できない 訪問口腔衛生やるときも必ず月一で歯科医師の診察が必要

しかし介護改正で流れが変わるかも



113 :ななしのフクちゃん:2005/07/07(木) 23:50:09 ID:760BfySS
実際福祉で働いてるのはどのくらいいるのか?


114 :ななしのフクちゃん:2005/07/08(金) 18:56:32 ID:Mjax6UcM
aaa

115 :ななしのフクちゃん:2005/07/09(土) 15:22:36 ID:ksmBBeOO
>>113
意外と、歯科衛生士は福祉施設入れません・・・。
こんなに、不採用続くと思わなかった・・・。

また、歯科に戻ること考える今日この頃(泣)


116 :ななしのフクちゃん:2005/07/09(土) 17:29:35 ID:ongU8CdW
国が福祉・介護の施設基準に歯科衛生士を設ければいくらでも求人来るんだろうけど
都会の開業歯科医院は今ものすごい歯科衛生士不足だから、人材が他に流れるような政策は認めないかもね
今は制度上、開業医で働かないと点数も算定しにくくなってるし


117 :ななしのフクちゃん:2005/07/09(土) 20:41:45 ID:u2Z97O8r
国にその気がないんだから無理だ。
あと、歯科衛生士は不勉強。野放しするのは危なかしい。

118 :ななしのフクちゃん:2005/07/09(土) 20:57:16 ID:8ABiWqpi
介護職のほうが不勉強だよ

119 :ななしのフクちゃん:2005/07/11(月) 22:39:15 ID:nUjkoEkp
介護は医療ではない


120 :ななしのフクちゃん:2005/07/25(月) 14:40:50 ID:J2FVXmpk
ここは、衛生士を叩くスレですか?

私は現在、歯科衛生士として介護に携わっていますが
衛生士の仕事は、歯磨きではありません。
口腔ケアだけでは、点数が取れないことは
皆さんもご存知ですよね?

こちらに書き込みされている方たちは、
介護に携わっているのでしょうか?
口の中をただ単に綺麗にしておけばいいと言う問題ではありません。
その辺を理解していない方が多すぎませんか?

歯科業界自体、レベルが低いのはおっしゃる通り。
衛生士のレベルが低いのもその通り。
でも、ここに書き込んでいる方たちのレベルも同じ。

衛生士になにができるか!!って??
患者さんに何が必要か考えれば、わかるはず。
わからない人は、もっと介護について勉強してください。

121 :ななしのフクちゃん:2005/07/26(火) 19:57:37 ID:eKyIoEDe
ここで衛生士がたたかれているのは、ここでの衛生士らしき人による
書き込みの傲慢さが引き金になっているような。
政治的、経済的戦略と介護現場はなじまないよ。


122 :ななしのフクちゃん:2005/07/27(水) 01:36:41 ID:jZ/sbcL6
利用者は患者じゃないし。


123 :ななしのフクちゃん:2005/08/12(金) 14:11:10 ID:IYaP1dZP
これ以上。馬鹿(歯科衛生士)が増えると、
福祉業界は本当にDQNの巣窟になってしまいます・・・。
歯科衛生士さんには、何とか歯科業界に留まっていてほしい・・・。

まともな人材下さい。お願い厚労省。

124 :ななしのフクちゃん:2005/08/16(火) 12:14:23 ID:3kKRQzX0
歯科衛生士は、奈良公園に行って下さい

125 :ななしのフクちゃん:2005/08/16(火) 13:10:05 ID:Cf1Y+iEy
歯科? 鹿? そして馬鹿?

126 :ななしのフクちゃん:2005/08/16(火) 13:12:59 ID:2quGNFrk
そうでしか?

127 :ななしのフクちゃん:2005/08/18(木) 12:50:16 ID:fd0d2lW/
つーか早く新しい免許送ってこんか!!!

128 :ななしのフクちゃん:2005/08/20(土) 14:43:22 ID:Z5eqa4+v
>>120

なんとセンスの無い文章なんだw
義務教育で国語習わなかったのか??

まぁ、これがDHの限界だな・・・哀れ・・・

129 :ななしのフクちゃん:2005/08/20(土) 15:02:17 ID:+j1sJ6iO
>>128おまえさぁ、1ヶ月近くも前の書き込みにレスして馬鹿じゃねぇの?おまえのほうが哀れだぞw

130 :ななしのフクちゃん:2005/09/08(木) 03:32:13 ID:JfPv1a7P
歯科衛生士さんが、やってくれると助かるとおもいます。
どうも、お年寄りの入れ歯の手入れは苦手で。

131 :ななしのフクちゃん:2005/09/21(水) 00:15:00 ID:97uP6IfN
「我々の技術が必要なんです!必要なんです!」では
ただの押し売りと一緒だ、バカ似非士め。

132 :ななしのフクちゃん:2005/09/24(土) 00:14:00 ID:yTQHuN3d
DHは歯科業界にいた方がマシ・・・
福祉業界は予想以上にハードよ。
迫害受けるよ。

133 :ななしのフクちゃん:2005/10/07(金) 14:54:55 ID:DA21X6oq
そうなのか・・
歯科医院はワンマン経営で
嫌気がさしてきたので、将来性のある
介護のほうで働きたかったのにな・・


134 :ななしのフクちゃん:2005/10/15(土) 17:29:08 ID:KMS0LN0c
本気で摂食嚥下に取り組む為には口腔ケアは不可欠。
DHだから迫害を受けるんじゃなくて職員の入れ替わりが激しい施設
なんじゃないの。
まだ全国に沢山衛生士いないからちょっと孤独だけど
後に続く人の為にも頑張るわ。


135 :ななしのフクちゃん:2005/10/17(月) 21:16:32 ID:Wb7WFgiV
はいはいけあけあ

136 :ななしのフクちゃん:2005/10/17(月) 21:25:05 ID:RCrUZIrU
歯科衛生士って将来性がないから、介護業界に入りたがってるの?
介護予防の項目の一つにあがってるので、どこかの団体から就職先確保の圧力でもかかってるのかなぁって不思議に思ってる。
口腔ケアは大事だけど、介護の中の1%くらいの比重。
歯科衛生士さんが来れば助かる事柄もあるけれど、半年に1回くらい巡回に来れば結構。
というより、本物の歯科医師の往診でないと、必要な歯科治療は結局できないし。
歯科衛生士に予算使うより、歯科医師の往診(お伴に歯科衛生士はつけるとして)に予算を使うべきだ。

137 :ななしのフクちゃん:2005/10/17(月) 22:23:39 ID:RCrUZIrU
特養でろくな口腔衛生ができないのは、歯科衛生士がいないからじゃなくて、
殺人的に多忙だからだ。
つまんないと事に予算をつかわないで、ひたすら介護職員を増やして欲しいよ。

138 :ななしのフクちゃん:2005/10/19(水) 00:44:41 ID:6QwfCbpr
売り物が口腔ケアしかないのが何とも。


139 :ななしのフクちゃん:2005/10/19(水) 02:23:05 ID:aXRxuBNz
>>136

素朴な疑問なのですが口腔ケアが介護の中の1%の比重っていうのは
どこからきた数字なのでしょう?


140 :ななしのフクちゃん:2005/10/19(水) 17:47:37 ID:P7wBOWQy
つまりうんこが99%ってことですよ。

141 :ななしのフクちゃん:2005/10/19(水) 21:43:42 ID:oSG1w0AJ
あ〜、なるほど・・・って・・・

( ̄□ ̄;)!!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)