5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オムツ交換ってどれくらいで慣れるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 00:05:33 ID:h1Ukw7Ly
ウンコさえクリアーできたら何とか頑張れそうです
ウンコがどうしてもダメで仕事辞めた人っていてるんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 03:04:57 ID:jUlY63Lo
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 03:35:55 ID:ZbcbqsP8
ってか、それがカベでしょ。あとは大したことなくない?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 08:54:28 ID:1c8Lx//X
屁゜

5 :ななしのフクちゃん:05/01/01 15:45:54 ID:m4icOVGw
http://blog.livedoor.jp/maria_99/

6 :ななしのフクちゃん:05/01/26 18:19:04 ID:SHpksdoS
 オムツ交換自体は案外早く慣れると思う。
しかし、当方が休憩時間内に、滅多に失禁しない利用者が、
偶然失禁するとボロクソ言われる。

7 :ななしのフクちゃん:05/01/26 19:56:46 ID:pyggvno1
においと汚いのは平気だけど
着脱が難しい

8 :ななしのフクちゃん:05/01/26 20:45:48 ID:3Dur2zk0
下半身に麻痺がある方だと足が開かなくなるので漏れやすくなって難しいですね。

9 :ななしのフクちゃん:05/01/26 21:10:25 ID:dWZC3Wma
慣れる人は初めから
慣れない人は何時までも

10 :ななしのフクちゃん:05/01/26 21:24:53 ID:xHLhS37a
生活を把握していれば、出る時間が解るので、
準備ができる。

11 :ななしのフクちゃん:05/01/28 15:15:53 ID:GwVFIoJV
今日の夜勤明けのオム交はリネン一式級の運子4件ありました。
そのほかジャブクラスは6件ありました。休み時間ありません
多分全国の施設のST状況からいって三本の指に入るのではない
でしょうか。きつかった。そして孤独だったよ。でも他の職員
はそんなのわからないもんね。休憩室汚かったって文句言える
よ。でもそれでいいんだよね。それが人間って生き物なのさ。
それが分かってていわれれば別になんともないさ。わざわざ
いう必要もない。

12 :ななしのフクちゃん:05/01/28 15:44:30 ID:n+fG8Fx1
おむつ交換の後、カレーを食べられるかテストでどのくらい慣れたかわかるよ。

「あー、カレーってウンコに似てるのねー」と思いながらも食べた人→中級
何にも思はないで完食した人→上級
「無理!」→初級

13 :療養病棟茄子:05/01/28 18:47:03 ID:iELdqZzQ
マスクをしないで交換している人がいるけど、感染症とかを考えれば付けた方が
いいですよね。それにマスクをすれば吐き気を催す臭いもかなり感じなくなるし。

14 :ななしのフクちゃん:05/02/03 21:25:08 ID:Uk5ZDg89
オムツ交換より、便失禁の処理の方が大変じゃない?

15 :ななしのフクちゃん:05/02/03 22:13:39 ID:1aqxhgDT
>>14プラス垂らしながら歩き回り、布団一式で拭いていた方に出会ったことがあります。
『どうしたらいいか解らなかったの…』と言いながら泣かれて。
すでに慣れっこだったので『お腹痛くないですか?』etc.平然と処理していたら、余計に泣かれて。

どうしたらよかったのかな…時々思い出します。

16 :ななしのフクちゃん:05/02/26 02:07:27 ID:DPKLQ80c
はじめて排泄介助を見学させてもらったときの印象。




オシッコがウインナーソーセージの香りを強烈にさせたような感じ。


わしゃあ家に帰っても臭いが鼻から離れなかったよ(鬱

もう余裕で慣れたけどね。
ウン○は意外に余裕ww
でも下剤で大爆発はマジ勘弁

17 :ななしのフクちゃん:05/02/26 02:15:10 ID:ZZMzk2y4
夜勤の時のウンコ祭りがイヤ!!
INしたNSを恨めしく思ってしまう。。

18 :ななしのフクちゃん:05/02/26 02:24:59 ID:BZabTywd
昼の食事がカレーだった時の夜勤帯のおしっこの臭いは直ぐ分る。
前もってメニュー表見てなくても当てることが出来る。
前、他の職員に聞いてみたけど皆分からないと言う。
絶対分るって!臭いが違うんだもん。

19 :ななしのフクちゃん:05/02/26 02:26:22 ID:ZZMzk2y4
嗅覚イヌ並み!?

20 :ななしのフクちゃん:05/02/26 02:33:24 ID:BZabTywd
>>19
あなたがもし夜勤をする人ならば、昼のメニューがカレーだった時に夜勤に当たったら是非気にかけてみてくださいw
トイレ誘導時やオムツを開いた時点でむわっと臭ってくるから一発で分る。私はだけど。

21 :ななしのフクちゃん:05/03/03 21:44:22 ID:ld9p5wyZ
つ−かウンコは全然平気だが、昼(夜)カレーが出るのはいまだ慣れない
でも食わないとやっていけない

22 :ななしのフクちゃん:05/03/09 01:51:50 ID:+cDjDNZu
はじめは吐きそうなの我慢してた。

23 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 15:13:52 ID:C42RU+wM
age

24 :ななしのフクちゃん:05/03/20 05:17:26 ID:M03NCXzn
今、介護福祉士の専門通ってるけど@回目の実習で慣れたよ。

25 :ななしのフクちゃん:2005/05/13(金) 09:40:07 ID:52JHNGz7


26 :ななしのフクちゃん:2005/05/21(土) 11:31:28 ID:Mkn2EDiU
今日、初めて一人夜勤をしました。
分かっちゃいたけど、オムツ地獄でした。
動き回る、暴れまわる、暴言を吐く、
…そのような利用者にはどう対処したらいいんでしょうか。
そりゃ、パパッと出来たら利用者も私も苦じゃないんでしょうが…。
何分、五月から介護の世界に飛び込んだ素人で、どうにもこうにも…。
利用者に負担にならないように頑張ってパパッとしたら、
ウンコだだ漏れで次の交換の日勤者に白い目で見られて…。
どうしたらうまくいくんでしょう…。
オムツが苦で自殺したいキブン;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

27 :ななしのフクちゃん:2005/05/21(土) 23:02:29 ID:/2ocnvaQ
>>26
交換は回数経験するとおのずと早くなる。
ただ何も考えずにやるより、毎回何か改善できないか考えながらね。そうすりゃ半年で随分上達するよ。
\(・o・)/ふぁいと!

28 :ななしのフクちゃん:2005/05/21(土) 23:06:51 ID:mfgpVLtd
子供も育ててない人にとってオムツ交換って苦痛なんだろうね。
私は子供がいるので初体験のオムツ交換も「子供の大きい版じゃん♪」
って思ったもの。
そんな若い世代が介護するんだからほんと立派と思うよ。

29 :ななしのフクちゃん:2005/05/21(土) 23:16:02 ID:/2ocnvaQ
>>28
確かに子供の大きい版だー。ただ量がちがうね。
やっぱ子供の方が簡単でしょ?
認知症の方のおむつはかなりの肉体労働だね。すごい人になるとさ。

30 :ななしのフクちゃん:2005/05/21(土) 23:22:06 ID:NWdyx/bR
おまえらちゃんとした高級店でプレーしろよ

ってスレじゃなさそうだな

31 :ななしのフクちゃん:2005/05/21(土) 23:39:29 ID:RMeuFcRV
本日明けでした。 6時のオムツ交換で運子D内一人はラキソで爆発的! 一段落したら、ラキソで腹下したばばぁ登場下痢便失禁〜 全身SAY色して、たら便弄り!虐待してやりたくなるね くそだらけ

32 :ななしのフクちゃん:2005/05/22(日) 04:00:47 ID:ZQycfcSU
排便コントロールしてる施設なのかな?今後、ラキソの量・や処方をを検討するなど、改善する余地はありますね。

33 :ななしのフクちゃん:2005/05/22(日) 12:10:27 ID:AjQ9R0DW
本日明けです。起床時の対応でう○こ祭りだと凹みます。

34 :ななしのフクちゃん:2005/05/22(日) 15:42:28 ID:ZQycfcSU
お疲れ様でした。起床前のオムツor体交時は、アテントからシートorパットが出ていないか?正しく当たっているかチェックしないとですね。最近はオムツにサイドギャザーがついているので助かります。

35 :ななしのフクちゃん:2005/05/22(日) 23:07:01 ID:WM30Ou0I
介護職を始めて一ヶ月ちょいです。
うんこや臭いはまぁ別にいいんだけど、重たいババァのオムツ交換が・・・
早くも腰が痛くなって来た今日この頃。

36 :ななしのフクちゃん:2005/05/22(日) 23:55:48 ID:Xl2VqhU4
>>35
私も腰痛。
学生時代は腰痛?何それ?腰って何?って感じだったんですが。
でも、上司に相談したら「ベッドの高さを上げてやったら楽になるよ」って言われました。
昼勤はスタッフが多くそんなに大変じゃないけど、
夜勤は一人で全部変えなきゃいけないので、
私が夜勤のときだけベッドを高くして寝てもらってます。
かなり楽な気がします。

>>34
チェックが大切なのは痛いほど実感しています。
ただ、夜勤のとき、眠たい利用者は一刻も早くオムツ替えを終わらして欲しがりますよね?
そんな時にかぎって動き回ったり横向いたり。
どうやったら動いてる・傾いてる人にずれずにオムツ替え出来るんでしょうか・・・。
抑え方のコツってありませんか?

37 :ななしのフクちゃん:2005/05/23(月) 00:00:55 ID:+YIw/b6L
>>34
施設でアテント?あれは使えない。パットはどこ?
やっぱり使うならテーナかリブドゥかな、吸収力なら。コストなら白十字か大王製紙かな。見直しした方がいいよ。排便コントールもね。

38 :ななしのフクちゃん:2005/05/27(金) 19:38:48 ID:Jc2n569m
テーナを施設で使ってますか?
私は特養転職して別の特養で働き出したんだけど・・・
テーナ使用でおむつ交換が一日(24時間)で四回だけなんだけど
本当にこれでいいのかな?って思うけど・・どうなんでしょうか?
テーナ当てるのも結構大変・・・なかなか慣れない・・


39 :ななしのフクちゃん:2005/05/27(金) 21:17:10 ID:Jc2n569m
>>38だが  もうひとつ質問!その前の施設は布おむつ使用で
夜勤帯23時と朝方4時と二回、それぞれ二時間かけて一人で24人の介護度5の
おむつ交換してたけどそれは当たり前?

(ちなみに去年大卒男子はおむつ交換三ヶ月経ってもしっかり当てられず
施設長から「きみは介護は向いていない」と言われ退職した人がいた)

40 :ななしのフクちゃん:2005/05/28(土) 01:12:45 ID:Jx7NborP
>>38>>39
まぁ考え方じゃない?交換回数が少ないことをよしと考えるか、多い方をよしと考えるか。
回数かプライバシーか。
あと布で23時と4時?それってある意味すごくない?漏れ放題じゃない?
まぁやってる施設は知ってるが。
テーナの使用も運営コストとのにらめっこだな。
オムツの交換には性格でるからなー。めんどくさがりとかテキトー派は必ずズレて漏れる。大卒だろーが関係ないね。


41 :ななしのフクちゃん:2005/05/28(土) 09:02:23 ID:XK1rMdEg
>>39
言葉たりんかった・・・布おむつ+パット使用
だから漏れはそんなには無い

42 :ななしのフクちゃん:2005/05/28(土) 17:58:05 ID:zJIhoVS9
明治大学全学部男女別就職者数(たった一学年で卒業生数男6000人、女2000人)

                男  女
警視庁警察官3類(高卒程度) 32  1 日本文化大学を抜いてNO.1
セブンイレブン        13  4
ローソン            5  4
大塚商会           11  3
伊藤園             7  0
損保ジャパン          5 14  
みずほホールディングス     2  9
日本郵政公社          1 10 
りそなホールデングス      3  6 
日本生命            4  9
東京海上火災保険        1  8
明治安田生命          2  6
住友商事            0  4
三菱信託銀行          0  9


43 :ななしのフクちゃん:2005/05/28(土) 18:01:27 ID:zJIhoVS9
明治大学全学部男女別就職者数(たった一学年で卒業生数男6000人、女2000人)

                男  女
警視庁警察官3類(高卒程度) 32  1 日本文化大学を抜いてNO.1
セブンイレブン        13  4
ローソン            5  4
大塚商会           11  3
伊藤園             7  0
損保ジャパン          5 14  
みずほホールディングス     2  9
日本郵政公社          1 10 
りそなホールデングス      3  6 
日本生命            4  9
東京海上火災保険        1  8
明治安田生命          2  6
住友商事            0  4
三菱信託銀行          0  9


44 :ななしのフクちゃん:2005/06/15(水) 19:36:27 ID:pUdd+k18
オムツ交換の運子は一種の爆弾の解体に似ている。

1まず臭いだ、これである程度の量と状態を判断する。
きつい臭いの場合は水様の場合がおおいのでズボンを降ろす時は
慎重にいかなければならない。
2緊張の一瞬だ。ズボンを降ろす、幸いにも漏れてはいないようだが
ここで気をつけろ!ふくらはぎにズボンから擦れた奴がついている
可能性があるからだ。
3次にその紙おむつのサイドを確認する、どちらに傾いているのかを
認識する必要があるからだ。そして準備が整ったら解体の開始だ。
前の状態把握から今回かりに右側に寄っていたとしよう。
まず慎重にオムツを開く、そしてブツの大きさや形を把握する。
チッやはりB2タイプか、(水様便の2クラス)
4この状態でパットが入って入れば、それを引き抜きあらかたとって
しまう方法もある。いつやっても緊張する一瞬だ、これが垂れたら最後
更衣プラス横シーツ交換だ。よし、とれた。次に右側に片寄っているので
左に向いてもらう。左手で体が戻らないようにし、右手に持った清拭で
拭く。その時に予備にもう一本用意しておく必要がある。(プロならいらない)
拭いている最中に出てくる可能性があるからだ。そうなったら、新米では
お手上げになってしまう。ここが命の別れ目なのだ!
よし、あとは陰洗をしてここまでくれば完璧だ。新しいオムツをつける。
もちろんトーキングサービスも忘れない。「いい天気っすね」
ズボンについたブツはそのまま降ろすと被害を拡大させる。よって内側に
巻き込むように取るといい。よし、新しいズボンを履いた。ここまでジャスト
3分。「どうもありがとうございました」と声を掛け部屋を後にする・・・。



45 :ななしのフクちゃん:2005/06/16(木) 19:31:43 ID:9vUtEwl5
なんで老人の運って下痢ばっかなんですか?
保健の授業で習った健康なバナナ運だったら楽なのかなぁっと。

46 :ななしのフクちゃん:2005/06/17(金) 00:47:45 ID:7uRwyz8S
失禁と練り系は辛い
オムツの性能はあがってもらったほうが助かる。

でもオムツ交換のたんびに自分より大きな爺さまから殴られたりする。平気でオムツに手を入れてチンいじりするから…その手でつめ立てられ怪我すると恐い。

便は…部屋に入って漂ってくる匂いで誰がでてるかわかる。カレーも平気です。

47 :ななしのフクちゃん:2005/06/17(金) 02:12:37 ID:WHtHZY9o
同じ汚い仕事するなら風俗でチンポしゃぶる
方が儲かるよ

48 :ななしのフクちゃん:2005/06/18(土) 22:02:45 ID:wYc5beer
あげ

49 :ななしのフクちゃん:2005/06/19(日) 20:52:55 ID:zK8KVVDb
3クラスの下痢便にも一手も触らず完璧に処理できるようになったら一人前。

50 :ななしのフクちゃん:2005/07/10(日) 10:19:04 ID:0LVdveIn
うちは夜勤一人体制なモンで、15人を夜中4回ずつ、オムツかえします。
一人だと、認知症の方とか、爆睡してたら、オシメかえした後のズボンをきっちりウエストまで上げずに
ダラダラにしちゃって、夜間最後のオシメのときだけ、次に替える人のことを考え、
きっちりズボンをあげます…。
こんなことしちゃってる私って、ダメダメ人間ですか?
皆さんは、こんな手の抜き方、してませんか・・・??

51 :ななしのフクちゃん:2005/07/10(日) 22:25:25 ID:AOhCMP0F
>50
一人体制ってキツイね〜。オムツ交換だけならともかく、
急変その他のトラブル考えると・・・

52 :50:2005/07/11(月) 05:41:31 ID:nGrztT31
>>51
そうです・・・。
しかも、福祉のフの字も知らなかった私、まだ入って二ヶ月・・・。
(一ヶ月で教えてくれる先輩の下を離れヒトリダチ)
オムツ交換等の通常業務は何とかどうにか・・・だけど。
急変はまだ当たった事ないけど、考えるだけで((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
ちなみに、養護老人ホーム・50人で、夜間オムツ対応者15人です。


53 :ななしのフクちゃん:2005/07/11(月) 06:55:27 ID:JEc+/dnM
施設の夜勤オムツ交換・・・懐かしい。
あの鬼のような忙しさのおかげでオムツ交換はかなり早くなったなあ。
2年で特養辞めて、在宅の夜勤やってたけど、忙しさの質が違ったな。
時間で訪問先が決まっているから、忙しい時間帯に凄便に当たっちまうと
最悪。。。
トラブルさえなければ、施設夜勤みたいな慌しさはなかったから楽だった
けど。


54 :ななしのフクちゃん:2005/07/24(日) 09:42:35 ID:vhIy8PEY
ちなみに〇ニー〇〇フの〇〇は主任にくせに利用者の便を
オエーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!と嫌悪感を示す。
〇月00日特浴日の出来事。

55 :ななしのフクちゃん:2005/08/15(月) 13:00:32 ID:f0hndWHR
オムツ替え嫌い嫌い、

56 :ななしのフクちゃん:2005/08/21(日) 13:03:42 ID:IHRl5HlW
だい嫌い

57 :ななしのフクちゃん:2005/08/21(日) 14:04:03 ID:OtUGyMI0
介護四年になるがいまだにオムツ交換苦手。パットずれてたり、ズボンきちんとあげてなかったりかなり苦手で逃げたい

58 :ななしのフクちゃん:2005/08/21(日) 14:09:50 ID:IHRl5HlW
だよね。あれ以外は、許せるけど。何であんな事まで他人がしないといけないの?仕事とはいえ。

59 :ななしのフクちゃん:2005/08/21(日) 17:38:46 ID:pIbA8DRH
何であんな事まで…って、そりゃアンタ、自分でできないからですよ。
自分でできるんだったらワザワザやってもらわないよ・・・。

60 :ななしのフクちゃん:2005/09/04(日) 23:15:17 ID:dFYpfLgh
オムツしてまで、長生きするのは罪だな。

61 :ななしのフクちゃん:2005/09/16(金) 17:36:08 ID:2jAKE4Y5
SMさろんでスカトロプレーで練習すればよし


62 :ななしのフクちゃん:2005/09/16(金) 17:48:52 ID:GYk9zadX
怖いね〜日本の未来わ・・・どうなることやら・・。岡田総理カンバ
ーック!!!自分のジーちゃん、ばーちゃんは死んで欲しくないけど
他人の老人はどーでもいいよね。

63 :ななしのフクちゃん:2005/09/16(金) 20:40:13 ID:OlpgIXbU
私は、オムツ交換好きですよ。
オムツ交換の時にお年寄りの意外な面を
みつけることができるからです。
うまくなると楽しくなりますよ。
他の職員の欠点もみつけることできますし。


64 :ななしのフクちゃん:2005/09/17(土) 01:13:53 ID:hINoyoqK
自分は介護未経験でしたが、うんこには大体1週間で慣れましたよ
仕事の休憩中にカレー食っても(・ε・)キニシナイ!!
おむつの代え方もコツを掴めば簡単だと思います

65 :ななしのフクちゃん:2005/09/17(土) 03:11:49 ID:Vrsl/zt7
コロッとした、うんこなら良いけど、こびりついてるのなんかは、どうしてるのですか?
自分の子のでさえ、濡れティッシュで、ちょいちょいと拭いてやるだけだったのに。
他人の年よりの、こびりついた、うんこなんてヘド出そう、

66 :ななしのフクちゃん:2005/09/17(土) 08:21:54 ID:xKhrgvrl
おしり拭きで一生懸命拭いてるよ〜
その後、陰洗して。
だってベッタリ付いてたら気持ち悪いでしょう?
「はい、綺麗になりましたよ〜!」
って言ったらニコーってする爺さん。
あたしゃ頑張るよ…


67 :ななしのフクちゃん:2005/09/17(土) 22:11:08 ID:nof/PexF
慣れてきたあたりで、ニオイで誰のか判るようになったな〜w


68 :ななしのフクちゃん:2005/09/17(土) 22:58:16 ID:Vrsl/zt7
子供のおむつ替えと言うのは2年。長くて3年位。
年よりのオムツ替えは、人を代え永久に続くのです。
それを喜んでやれると言う人は、本当に心根の優しい人だと思う。
か、バカか?
信じられない。

69 :ななしのフクちゃん:2005/09/17(土) 23:17:39 ID:XCP9KMrY
>>67
そういうのはあるね。

私は1週間ぐらいでだいたい分かってきた。
ほぼ完璧という風になるには1ヶ月ぐらいかかった。遅すぎだ。
人によって尿量が多い人いたり、大柄な人やおむつ交換やりづらい(暴れて
くる、邪魔してくるなど)人がいてそういう人で苦労した。

70 :ななしのフクちゃん:2005/09/19(月) 01:11:51 ID:USSS6pyL
うちに陰部を弄って顔や腕をこする人がいる…
下手に体は元気だから陰洗大変…

71 :ななしのフクちゃん:2005/09/27(火) 13:10:26 ID:p1YqekhF
1人のおむつ交換には平均どのくらい時間がかかるのでしょうか。

72 :ななしのフクちゃん:2005/09/27(火) 22:47:03 ID:AplblMlU
正直便より吐寫物の方がきつい

73 :ななしのフクちゃん:2005/09/27(火) 22:49:32 ID:poDuBiwD
>>72 禿同。もう一つ。血液のほうが怖いわな。

74 :ななしのフクちゃん:2005/09/28(水) 11:10:07 ID:GWl/aNPR
確かに最初は臭いに慣れないときついかもしれません。
でも、便の状態を知ることで、利用者さんの健康の状態を知ることができる。と考えると、そんなに苦痛には感じないのではないでしょうか。


75 :ななしのフクちゃん:2005/09/29(木) 00:43:06 ID:t872tfan
俺はまだ特養に入って一週間たってない新人です・・・
今日一回オムツ交換を見させてもらってたけど咳き込んだら一回はきそうになった ○nz
でもこういうのって看護師はもちろん医者もこれ並みの匂いは当たり前じゃなかろうかと
手術でおなか切ったりしたら匂いすごそう

それを考えると頭だけいいから医者になれるってこともなさそうだなと思った
そういう人達でも匂いは克服してがんばってるんだな〜と思えばがんばれるような気になるぽ

76 :ななしのフクちゃん:2005/09/30(金) 00:37:44 ID:2mnDNTVs
便は慣れたけど、ストマー(人工肛門)はまだ慣れない…あの臭いは無理orz
俺は手を使わずに閉じて口で息して我慢してる

77 :ななしのフクちゃん:2005/10/02(日) 23:02:17 ID:3up3Cg/P
私の所は老健、介護度平均4.5ぐらいかな。だから殆ど夜間は
おむつ使用、私のフロア−は、55名います。だから、すぐ
うまくなりますよ!1日お茶だけで1200cc摂取しているから
尿量の多いこと。オムツメ−カ−のモニタ−やったら
こんな多いとこ初めてです。うちでは無理って言われました。
でも腕ですよ!夜間1回しか交換しないでオ−ケ−。
みんなぐっすり目出度し目出度し!!!
安いパットでも大丈夫ですよ。知りたいですか?


78 :たけ:2005/10/02(日) 23:04:25 ID:qMHxeBpz
すぐ慣れるよ!!下痢便はきついけど。。

79 :ななしのフクちゃん:2005/10/03(月) 01:30:24 ID:KLY69ibp
オムツ交換は直ぐに慣れる。
食わせて垂れられ・・のルーチンワークが
人糞製造の意味無い仕事に思えてならなくなってからが辛いよ。



80 :ななしのフクちゃん:2005/10/07(金) 08:12:25 ID:MpPA79D4
>>79
ルーチンワークの多い職場は基本的に楽だけど、面白味が薄いかもな。
職場あるいは仕事の仕方を変えたらどうか。
利用者とのコミュニケーションの薄い仕事は辛いだけだろ。

81 :ななしのフクちゃん:2005/11/02(水) 23:49:36 ID:Q0HZHutL
すぐ慣れる。

82 :ななしのフクちゃん:2005/11/07(月) 20:31:55 ID:jXOGF/aJ
3人目かな

83 :ななしのフクちゃん:2006/01/04(水) 02:03:08 ID:9qbAUl9e
もれはまだ慣れない

84 :ななしのフクちゃん:2006/01/13(金) 22:48:04 ID:zfz+GM6T
ポリなしって辱ソウの為にあるオムツってどうですか?私的にはね…(^_^;
ぽりなしなのにポリ入ってるから意味なしだし…剥離増えるって感じだょ…

85 :ななしのフクちゃん:2006/01/14(土) 12:41:51 ID:8VSzd8Zd
うんこをケーキだと思うのだ〜

86 :ななしのフクちゃん:2006/01/14(土) 12:51:13 ID:I5JwRbLe
 母のおむつ交換を始めてしました。
 交換のたびに、水便よりは堅いのですが、形はない大便を
必ずしています。
 形がある便だったら、トイレに便をすててから、おむつを捨てますが、
形がないものだから、そのままおむつを捨ててしまっています。
 トイレで少しは捨てられる量の便はついたまま捨ててしまいます。

 みなさんはどうしていますか? なんでもよいので、レスがほしいです

87 :ななしのフクちゃん:2006/01/23(月) 01:32:31 ID:SjTfwaDB
>86あんた偉いねー。
そんなに水便みたいなのが続くようだったら、一度病院受診して
調べてもらったほうがいいかもよ。薬によるものかも知れないし、
内臓に原因があるのかも知れない。
オムツの処理ですが、そのような便の場合、多少付いていても、
しょーがないと開き直って(!?)、それよりゴミ袋をきちんと密封す
ることが肝心です。におい対策を万全に!

88 :ななしのフクちゃん:2006/03/05(日) 09:33:31 ID:UMg/7fI3
反覇亜守(はんぱあしゅ)

時は項羽と劉邦が争った秦王朝末期の頃の話である。
「覇王」と称された楚の項羽は、次々に周辺勢力を平らげ、その勢力を拡大していた。
これに対する後の漢初代皇帝、劉邦は同じように勢力を伸ばしてはいたものの
項羽を劇的に打ち破る これといった打開策も見つからず、勢力の拮抗した両者は 
方々手を尽くし、この均衡状態を打破できる人材を求めていた。
そんな最中、劉邦は腹心・陳平から「亜守仙人」と呼ばれる不思議な老人の推挙を受ける。
亜守仙人が言うには、近く予定されている中立勢力との会合に自分を連れて行け、という。
半信半疑ながら、仙人を連れ会合に赴く劉邦。
しかし、会合は事前に項羽の命を受けた親・項羽派の人間が紛れ込み
中立を装いながら会合を項羽にとって都合の良いように勧めようと計画されていたのだった。
その計画通り、中立勢力の意見は親・項羽、反・劉邦の流れに傾きつつあった。
しかし、その刹那 亜守仙人が不思議な術を小声でボソボソと唱えると
急に、その扇動役であった項羽側の人間が次々と、その場に崩れ落ち
絶命してしまった。心神深い当時の事である、これは項羽側に付くなという
神のお告げだ、と それまでの流れはどこへやら 一気に反・項羽の流れになり
中立勢力の多くが劉邦に味方し、「覇王」項羽はその勢力を劉邦に吸収されていった。
この後、劉邦が項羽を倒し、新王朝を開いたのは周知の事実である。
この故事、または亜守仙人の秘術(相手の精力を吸い取る術)の名から
中国では長い間、敵の勢力を吸収する事、一気に流れを逆転させる事、などを
「反覇亜守」と呼んだ。
これが転じて、「吸収」の意味となり 日本のオムツの商品名のヒントになったとも言われている。

民明書房刊 「オツムとオムツは使いよう」より抜粋。

89 :ななしのフクちゃん:2006/04/04(火) 12:56:54 ID:gtEafqJt
良スレage

90 :ななしのフクちゃん:2006/04/24(月) 17:25:38 ID:DgI8n0XS
ってか、テーナっていいの?
法人(4つある)全体で使っているんだけど、肌荒れの人続出だったし、コスト高いしあんまりいいことないんだけど。
自分達も使ってみたけど、どんどん重たくなってコットンパンツずれずれ。

おまけに不良品多いし。フレックスの紐弱すぎ。スリップのテープ部分もどうにかなりません?マジックテープとか=3

うんこなんて「下剤で調節してもらったらOKですよ」ってアドバイザーさん…
うんこも吸い取るようなオムツ作ってくださいよ。

トイレで排泄することが普通なのに、パット内の尿測している時点で「オムツで排泄」になってない?
コンフォートやフレックス等、尿量にあわせたパットの種類で個別対応なんて別にテーナじゃなくてもできるんじゃないの?

ウチのトコだけでもテーナやめて欲しいんだけど、理事長がテーナを売りにして施設宣伝してるから辞められなさそう…。
どうしたらテーナをやめることができるかな?



91 :ななしのフクちゃん:2006/05/05(金) 00:33:53 ID:59X3YqpC
テーナはあんま好きじゃない。変なのばっかな希ガス。

92 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 23:49:42 ID:HUtncBL/
まだまだ手ー名信者っているのね・・施設の運営がうまくいっているならいいけど・・・手ー名へコストをかける分を職員の
給料へまわしてあげた方が・・・・何だカンダ言っても職員さんのレベルの高さがその施設のレベル高さだと思う

手ー名が競合だったら、同じコンセプトを持つ紙メーカーをつれて行きますよ。
(コンセプトがない紙メーカーもあるので注意!)
手ー名の営業はメーカー直での動きが多いので、ディーラの立場からするとウざい!
今の出入り業者のなかで(衛生材料業者や薬屋、寝具の業者も最近は販売している)取り扱っている紙オシメを聞いて、営業をかけてもらったら?
手ー名を排除させるには現場の職員と紙オシメメーカーとが手を組んでいけば変えることが出来ると思いますヨン
それでもダメならそこの理事長・・・・・・・・・・・饅頭食べてる手ー名信者
オシメディーラー営業マンより



93 :ななしのフクちゃん:2006/05/25(木) 17:41:56 ID:8745jyDf
age

94 :ただ今夜勤中:2006/05/26(金) 01:43:15 ID:5p3wa0Y6
最悪だorz

今日じいちゃん日中に便たくさん出たから飲ませなくていいのに、遅番に入ってた新人が下剤飲ませていった…(;゚Д゚;)

数時間後には恐ろしい事になっているだろう…。

95 :ななしのフクちゃん:2006/06/10(土) 18:20:28 ID:B2I0yYJc
おむつ交換は大体3ヶ月ぐらいで慣れますねえ。
個人的ですが・・・・。

96 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 01:12:39 ID:dYMuVv+x
仕事を始めて2回目の訪問で、オムツを
はずした状態でPトイレへ移乗しました。
立上がったとたんに腹部を圧迫してしまったのでしょう
大量の便が・・・
2人がかりで掃除したけど、大変だった〜

ショック療法かな、それから開き直った。

97 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 11:01:08 ID:mE/Nyzs9
初めの頃だと、一人一人の状況を把握できないから仕方ないよね。
ボケていても我慢できる人もいるし、コントロール出来ない人もいるし。。。。

98 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 23:00:01 ID:Jv+yuyvK
便の交換は嫌いと言う奴がいた.
そりゃ好きな奴はいないだろ.


99 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 18:43:46 ID:DPThtot7
おむつ交換は、高度の技術が要します。
採血のほうが、ずっと簡単。
おむつ交換の方法をしっかり教える場が無いから、
ほとんどの人が出来ないというのが、現状でしょう。

100 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 21:59:28 ID:o9vWh8bm
              /     \

              /   ∧ ∧ \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              |     ・ ・   | < トイレに落っこちて氏ねよ
              |     )●(  |  \_________
              \     ー   ノ
               \____/
           ┌--――|_. エ_+ェ|―┬--┐
           ,| i |   _ト.`´`´-|_    ! |\
          ,-/ |. ̄工    ̄Т ̄ / ̄ ̄7/ ,>―- 、
        / (_/ヽ_ __┬_|__工工_ / \/ ._  |
        iヽ+工/   ∨__|    ⊥⊥_/  / ̄   ̄ヽ
        Vっし    /   −二二 工エ|  l⌒l⌒.l⌒l⌒l
           ̄    /\__l T__/\ i\_|_|__/_/
           /  T /  ̄   _>   ヽ`-―´
           | ̄工 エ|_       | `ー ´\
          /`ー一 ´/|      \_二二l
          |二二二二/


101 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 16:38:27 ID:QnAYEv7f
  ∧_∧   シクシク ウンコでないよ
  ( ´;ω;)  _
(⌒(    )  (_◎
ヽ (_⌒ヽヽ |_|
 ヽ ̄ ̄ `JJ
  )   (



102 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 16:04:50 ID:2DTx8AC2
にゃはははは。
早番で上がる前にちょっとオム交手伝ったらウンコ投げられたよw


うんこうんこー。

orz

103 :ななしのフクちゃん :2006/08/31(木) 12:29:17 ID:gfAjZlpp
age

104 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 12:43:30 ID:8Tt1r8K9
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

105 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 18:47:15 ID:vU7wq5bP
おむつ交換なんて3ヶ月あれば2〜3年の職員と同じくらいには出来るようになります。5年も働けば死体にも慣れますよ。

106 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 19:35:57 ID:XeusU/BJ
今度『オムツ外し学会』という研修があるのですが、これって全国であるのですか?

107 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:56:17 ID:d6VDzbC6

  __        __       __
  |よし| ΛΛ  |よし| ΛΛ   |よし| ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚)  〃 ̄∩ ゚Д゚) < 全員一致でびろ〜ん認定!
    ヾ.   )    ヾ.   )     ヾ.   )   \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                                \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |          びろ〜ん認定審査委員会                  |
  |                                           |
\|                                           |



108 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 19:59:01 ID:jC3xJicA
age

109 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 20:14:04 ID:SNnOPqng
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)