5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

訪問介護してる人いないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:07:45 ID:MjR4x8PF
施設ばっかり?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:18:20 ID:2gaOZQzs
2


3 :申請代理人:04/11/22 19:21:05 ID:5jMyR/s0
要介護2の認定受けて看護師さんの訪問看護を受けてる…介護・人・
看護師さん&ヘルパーさんお世話になりま〜すm(_ _)m

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 19:36:36 ID:uAHWQnvw
してますよ〜

5 :申請…:04/11/24 20:00:33 ID:JamK5ymg
ヘルパー派遣を断られたょ一杯だとかで…希望した★━━━・・・‥二カ所とも
看護師ケアマネは余所への自発的問い合わせはしないようだ(`へ´) 怒)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 21:55:44 ID:5fsp86UG
お初ですm(__)m
三年目の♂ヘルパーです。一応今の事業所の主任やってます
何か質問などあればどうぞ。

7 :申請…:04/11/26 17:32:18 ID:+RDHV6fy
>6 どうも…宜しく♪

あの〜当地でわ訪問介護と訪問看護は住所が同じでも事業所名を別々にしてるとこばかり…
看護を先に受けてるせいか…ヘルパーさんの派遣がまだ決まらない(>_<)
ある意味不便だぁ(-o-;)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 18:58:33 ID:8qY3sRYZ
>>7さん。
こちらこそよろしくです。
うちのエリアではそのケースは少ないですね。
大変そうですね。
うちは訪問入浴、訪問介護、通所、支援費、タクシー。
訪問看護の立ち上げ考えているところです。

9 :申請…:04/11/27 23:00:09 ID:mCbyjHRw
在宅で介護世話する立場なんで、未熟な知識でわ??解らないことも多くて…
幸い体調が回復傾向なんで選択肢も増えた悩みですわ(^o^)/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 13:56:39 ID:xJvXs07S
訪問看護のみから…通所リハビリ・デイケアを受けられるまでに一歩回復★━━━・・・記念‥。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:20:17 ID:Oa2+byoK
上げますm(_ _)m

12 :元老健@痴呆フロア:04/12/15 23:33:01 ID:Wt8TVxOH
現在ヘルパーしてます。
家庭によって応用性が求められるから
施設とは違う大変さがあると痛感してます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:48:49 ID:R0p6Zozm
今は訪問介護って人気ないね
時間が不規則のうえに収入も安定してないからかな・・・


14 :元老健@痴呆フロア:04/12/16 02:13:04 ID:Mzp5hInE
>>13

同感。
理想だけじゃ生活出来ないもの。
正社員になればまだなんとかなるけど登録じゃ生活成り立たないもの。
私は登録ヘルパーだけど
頑張っても12〜3万稼げればいいほう。
身体障害者支援費制度も受け入れてるから、障害者のケアも関与してまふ。
男性の脳性まひの障害者ばっかりー。。
「同性介助が基本」と煩い障害者ばかり、、
うちんところ女性のスタッフしかいないんだよね。。
性欲ぶつけてくる障害者もいるし。

施設職員に戻ろうか悩んでるけど腰痛持ちだからなーと悩むこの頃。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 15:11:42 ID:jPE1s6Ma
訪問を始めて1年半です。それまで病院で看護助手を6年やっていて、退職して2級を取り訪問の仕事を始めました。
給料は多い時で、税金&保険を引かれて手取り25万位です。
看護助手の時より倍近く給料が上がりましたが、朝〜晩まで7〜8件位回って休みもほとんど取らずに働いてこの給料(ToT)
固定給じゃないのが辛いです。仕事的には訪問の方が好きなんだけど…身体壊しそうです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 15:43:56 ID:J1UdsQYl
利用者沢山いる事業所ですね・・羨ましい
でも・・・なんで保険引かれるの?
税金は源泉取られる収入だから分かるけど・・
雇用保険?健康保険?年金?なんだろう・・
登録ではなくて、正社員なら理解できるけどね。
でも正社員なら基本給があるはずだし・・・
どうなってるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:32:47 ID:4iIs079g
利用者が少ないから人も増えないし、少ない人員でぎりぎりで動いているから手一杯で
事業所に営業回りにも行けない。待ってるだけじゃ利用者は増えないし・・・悪循環だなぁ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 08:51:39 ID:eFiUS+01
うちも一緒です・・
予防介護導入で利用者減らされそうです・・・
こんな状況で、新規認可するるのしばらく減らせばよいのに・・
副業でもたせていますが苦しくなりそうですね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 20:46:26 ID:ASieu9EG
>>16
パートでも正社員の労働時間の4分の3以上働けば
雇用保険も厚生年金も健康保険も全部適用になりますよ。

20 :ななしのフクちゃん:04/12/27 23:11:48 ID:2swKUGc+
利用者の家の移動が大変 雨と雪と台風が嫌です

21 :ななしのフクちゃん:05/01/11 19:06:03 ID:tZf6oGop
私は施設がどうしても嫌で、訪問の仕事を選びました。
自費がからんでるからほぼ家政婦同然!
自費があるから断れないし、
『事業所にはあなたのことをよく働くいい子だって、言っておいたからね』
なぁんて言われたり…。
姑を持った気分でつ。。。

22 :ななしのフクちゃん:05/01/11 19:24:54 ID:fBDOCK+h
訪問介護専門です。利用者の機嫌しだいで事務所にあることないこと言う人もいれば
楽しみに訪問を待っててくれる人もいるし、人間性がでるよね。

23 :(^ー^):05/01/11 20:58:23 ID:LTHW+Owp
週20時間以上働くなら三保険加入しなきゃいけないのよ法的に…

24 :ななしのフクちゃん:05/01/11 21:22:32 ID:xmwfl9Ul
新人がまったく料理の出来ない子で参る…
介護福祉士もってるから これでベテランヘルパーより給料高いって
理不尽だなー

25 :ななしのフクちゃん:05/01/12 00:05:37 ID:tZf6oGop
>>24
それは酷いですね…。
作る努力もしてないんでしょうか?

実は私も料理は全くダメでしたが、レシピ調べたり、母親や調理師の友人にアドバイス貰ったりして頑張って作ってます♪
途中、利用者様に味見とかしてもらうの、すっごく楽しみなんだけどなぁー

26 :ななしのフクちゃん:05/01/24 20:59:19 ID:Uu/VURdB
町田に住んでます。ヘル2とりました。近所に「かたくり」って事業所があるんだけど。
ヘルパー募集してるみたい。どんな事業所か知ってる?

27 :経営者:05/01/25 11:36:33 ID:DVuhNG2p
週20時間・・・月に80数時間・・ヘルパー給料生活・身体平均で約¥1350
と言う事は・・年収120マソ以上・・ならば、源泉取らないといけないなぁ・・
なるほど三保険加入ね・・
なら、週に19時間に抑えて雇う事にしなければ・・零細事業者は経営できないな
常勤一人いれるのも大変なんだよ・・うちら零細は。

28 :ななしのフクちゃん:05/01/26 06:42:59 ID:dVCH01FQ
収入少ないなら掛け持ちすれば 登録なら当然OKでしょ 事業所によっても全然違うし
ク○スタル介護とコム○ンは進めないけど センターによってなのかなぁ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)