5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デイサービス経営を考えています

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 15:18:00 ID:eAYxfL1Y
私は現在30歳で前職は某金融機関に勤めていました。
定員30名ほどのデイサービス経営を考えています。
ある不動産会社から持ちかけられましたが、当方は業界のことも
介護のこともほとんど知らないに等しいです。
専門のスタッフも用意してくれるとのことですが、現在検討中です。
現在経営しておられる方、また業界の方、いろいろ教えてください。
よろしくおねがいします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:08:23 ID:eBzaO9Ld
>>1
止めたほうが良いと思う。
理由1:
 あなたのつとめていた金融機関で、上司が金融について素人だったら仕事はうまくいきましたか?
 介護の素人が上司になった部下はどう感じると思いますか?
理由2:
 普通の仕事は努力しだいで収入が増えますが、施設の定員と介護料金はある程度一定なので、
 そんなには増えません。
 総収入は 1日1人6〜9,000円×30人×5日×52週。
 高いほう(=介護度の重い人)だけだと無理なので、7,000円として=5,460万円。
 ここから、まず、職員の人件費(保険料を含め、一人800〜1,000万円)を引きます。
 職員は、ドライバー、調理師、介護職、事務員が必要ですが、事務員とドライバーははあなたがやるとしても
 3〜4人は必要でしょう。これで2,400万円〜4,000万円消えます。
 残りの1,460万円〜3,060万円から、利用者の食事代、施設の光熱費、税金、ガソリン代などを引いていきます。
 その残りがあなたの実収入。
 要するに儲かりません。
理由3:
 利用者はどんどん老化しますので定期顧客はありえません。常に新規開拓です。
理由4:
 発足当時のスタッフは用意したとしても、若いうちしかしないことが多い職場なので、
 これもどんどん補充しつづける必要があります。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:25:19 ID:Okhfpz10
>>2
そんなに職員の給料高いのw?

4 :◆ErDROny60. :04/11/15 16:29:17 ID:+VoW5xtz
>>3一応、簡単なBS PLを見ましたが>>2とは大きく乖離しています。
私も明らかな釣りに引っかかるほどバカではありません。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:57:55 ID:SoaP1YSC
人件費は>>2の半分ぐらいだろ。
それだけ客来れば、社長はぼろ儲けやな。
問題はどうやって客を取って来るか。すでに過剰気味だし。

6 :◆ErDROny60. :04/11/15 17:06:46 ID:iFlA0K6V
同時に証券仲介業も考えています。うっしっし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:08:41 ID:Flf5X+eV
利用者はどうやって集めるのでしょうか。
病院系のデイの立ち上げを見たことがありますが、病院系でも定員30名にするには、2年以上かかってました。
その後も一定せず、常に収支ギリギリで、他施設のお荷物扱いでした。そこの赤字を他が埋めねばならないからです。

デイは施設と違って、毎日来てくれるわけでもないし、具合が悪くなれば、来なくなる人も出てきます。
非常に不安定な顧客といっていいでしょう。
常に新規開拓は当たってると思います。
金融機関で働いてらっしゃったのなら、営業には詳しいと思いますが、
何か独自の戦略でもあるのでしょうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:10:39 ID:Flf5X+eV
>>6
何ですか、それ?ほんとに1ですか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:31:00 ID:Okhfpz10
グループホームのほうが儲かる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:05:59 ID:eBzaO9Ld
>>3,4
「保険料も含め」と書いてあるでしょ?
給料はあれの半分で、あとは社会保険とかの会社負担分だよ。
うわさでは「給料と同額ぐらいの負担がある」と聞いたので。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:11:18 ID:Flf5X+eV
>>4というか、1が釣りスレ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:52:48 ID:fzB21K6u
まあそこまで高くないにしろ
一人当たり200〜300マソは最低でもかかるよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:54:51 ID:fzB21K6u
パートは利用しないのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:30:17 ID:lHVR30f8
儲かるか儲からないかは多くの大会社が
この世界に参入をはじめてることを見れば
わかるものだ。

15 :いち:04/11/16 03:10:01 ID:2EfZxHZj
デイ立ち上げたから分かるけど…利用者集めが大変!利用者集めても、ご飯がおいしいとかリハに力入れてるとメリットがないと…利用者さんは違うデイも利用してるから、評判は直ぐに広まる。いい評判だと増えるのは早いけど悪い評判だと…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 03:22:12 ID:Sb+uH/4M
だから、釣りスレだろ、もういいよ

>>6 うっしっし で このスレは終了です

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 20:09:05 ID:n13Ot1tJ
あまり定員は多くないほうがいいと思うけどな。
まあ、こじんまりとした方が利用者にとってもいいと思うけどね。

18 :◆ErDROny60. :04/11/17 11:29:57 ID:qeGfGLTL
今日、銀行さんと話し合いました。しんどそうなので見送る可能性が高いです。
まあ他に土地活用の方法はあるしアパマンも経営してるしね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:00:29 ID:elcPHOjd
>>18
まあ、がんばれや
儲かったら、おごって

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:58:13 ID:tqOjoT3c
^

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:38:04 ID:JH2W7jsA
どうせなら小規模多機能目指せ

22 :◆ErDROny60. :04/11/19 16:19:27 ID:mSlO7Le1
父が乗り気で困っています。
元々は父が持ってきた話です。
諦めさせるようネガティブな材料教えてください。

23 :興味深々:04/11/19 16:47:36 ID:ptcute2N
>>1
いいんじゃないですか。
経営応援したくなりますが・・・。
わたしも実は考えてるところです。
今後絶対に関わってくる大きなビジネスです。
やっちゃいましょうよ〜。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 19:07:16 ID:dbKefJQS
>>23
やってみりゃわかるが、儲からん
大きなビジネスは勘違い
別にとめはせんが・・・
慈善事業と考えれば、できなくもない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 19:53:55 ID:et+1nojS
>>24
儲かる、儲からんの基準が分からん。
経営者がいくら以上の年収から儲かってるとみなすのでしょうか?

26 :地方都市:04/11/19 21:32:48 ID:D9UCMisz
定員20 1年経過して稼働率85% 保険収入約320
(時間帯6−8 月〜金、祝日営業)

そっからまず人件費約120万+α/月(正4、パ6)引き、
諸経費やら車の維持費やらでざっと計算すると……鬱になる


基本的に儲からない仕組みになってるんだわなぁ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:37:24 ID:JeKJdh8p
素人がやって儲かるなら
だ れ で も や る

28 :◆ErDROny60. :04/11/19 21:59:15 ID:EYi/hJqs
>>26
詳しく

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:08:36 ID:yJ5vfPKM
まして>>26の計算は現在の枠組みのもの。
今度の改正で要支援や要介護1など軽度の扱いがどうなるかわかないので、
既存のデイはこの先の展望が見えず青くなっている。
こんな時に参入するのはチャレンジャーですな。
まあ、箱物を造らないでの参入であれば、撤退もしやすいんでしょうけど。

30 :◆ErDROny60. :04/11/19 22:18:17 ID:ouQTEUcO
>>29
説得力のあるネガティブな意見キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
もっと聞かせてくれ
特に今回の改正とはなんぞや?

31 :地方都市:04/11/19 22:30:26 ID:D9UCMisz
>29
はげに胴衣だ _| ̄|◯

32 :地方都市:04/11/19 22:39:02 ID:D9UCMisz
>1よ。
WAMNETはご存知か?
本気で情報収集したいなら2CHより先にWAMNET見てこい


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:51:43 ID:yJ5vfPKM
簡単に書くとこんな感じでしょうか。
介護保険制度の改正の中で、軽度の要介護者を「介護予防」の枠組みに
シフトする案が出ているのですよ。

今現在運営されているデイのほとんどが、利用者の半分以上が軽度の利用者。
仮に既存のデイが介護予防の事業に参入できない場合、利用者がある日突然
半分以下になってしまうことになる。(下手したら7割減くらい)
当然、介護保険の対象となる中〜重度の利用者が取り合いになる。

また、既存のデイが介護予防の事業にも参入できたとしても、恐らくその単価は
現行よりも下がることが予想される。

どっちにしても、今より経営が苦しくなることは必至。


34 :◆ErDROny60. :04/11/19 23:23:58 ID:Jf6eG+4+
>>33
サンクス
>>32
そっちのほうも見ようと思います。でもやるつもりはないのでネガティブな意見を収集して父を論破できればいいだけなのだ

35 :地方都市:04/11/20 00:28:12 ID:y5Rsp8hM
>34
なるほど。それではこのスレを見せたれ。
俺が父ちゃんを説得してあげるよ。

「父ちゃん止めとけ!」

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:46:56 ID:3NzvENmw
なんか同業界者が必死だなあ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:27:45 ID:73Cc0czv
 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:59:39 ID:xvY4T9yi
定員10名
1日売上 1人単価8000円×10 8万×25日営業
1月売上 200万
人件費 管理者(1)、生活相談員(2)、ヘルパー(3)、機能訓練指導員(2)
人件費 95万
光熱費その他支出(家賃、返済など)50万

35万が経営者のおこずかいってところかな。 


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 14:29:14 ID:5LWUpIj/
訪問美容をしてる者です。
従来のボランティアカットのように切ればいいというのではなく
美容室でのすべてのメニューを行い、質の高いサービスを提供したいと
思っています。
そのための技術、機材等も着々と準備が整いつつあります。
そこで事業所など提携したいと思っていますが。
どう説明をしどう営業をしていったらよいものか。

事業所を経営又は運営されている方このようなサービスは
どのように思われますでしょうか?
例えば、紹介をしてもらった場合の事業所へのリベートなど等など
はどう考えたらいいのしょうか?
ご意見をお聞かせください。
お願いします。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 16:52:17 ID:s2QmortO
>>39
普通 ボランティアだろ 金とるなら老人以外で

41 :地方都市:04/11/25 20:06:48 ID:CLooyucR
うちのデイは普通にパーマ希望の婆さんとかいるよ。
もちろん利用日にそんなことさせないけど。
まあ、基本料金が安けりゃ需要もあるんじゃない?
ちなみに出張理容で普通料金なら、うちは却下する。

単純に、出張でも店舗内と同等の質で仕上がりに差が無く、尚且つ、
料金は半額以下(相場は知らん。うちは1600円)とかならOKじゃないの?
ずばり言えば、仕上がり悪くても値段安けりゃ客はつくよ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:02:09 ID:s2QmortO
金払うのは家族 営業かけるなら家族にかけろ

43 :九鬼 紅人:04/11/25 22:22:54 ID:Y/F/YcZJ
デイって・・http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=fujiwakai0162

44 :○ドミンでデイサービスを検討中の者:04/11/25 23:32:19 ID:cP7HrbA4
>>2
> >>1 止めたほうが良いと思う。
> 理由1: 介護の素人が上司になった部下はどう感じると思いますか?

ここ数年・新規参入企業の中で半数以上が介護の素人では無いですか?
今のデイサービスは経験者と言う尺度より、経営者としての感性・介護に対する熱意があれば
うまくゆくのではないでしょうか?素人から介護に転進した方は多いと思いますし、・・・・。

> 理由2: 普通の仕事は努力しだいで収入が増えますが、施設の定員と介護料金はある程度一定なので、
>  そんなには増えません。 総収入は 1日1人6〜9,000円×30人×5日×52週。
>  高いほう(=介護度の重い人)だけだと無理なので、7,000円として=5,460万円。
>  ここから、まず、職員の人件費(保険料を含め、一人800〜1,000万円)を引きます。

職員の人件費はこれ・・・特養ですか?一人800〜1,000万円というのは・・・・???

>  要するに儲かりません。

自己資金・借金=事業総額5000万規模で検討しています。「定員30−45」
今後デイサービスは軽度の方はリハビリ型に移行する案が出ていますが確かに
5年10年先の展開が見えていませんがこの件については臨機に対応可能であると聞いております。
うまくゆかなげれば、私の生涯は終わり・・・・・。なので失敗は許されません。

今、このデイサービス運営についてコンサルティングを受けている会社が
ありますが絶大なるノウハウと自信を持っているようです。
経営は最終的には自己責任が伴いますが、しっかりした専門コンサルティングができる企業の
指導に従えば、リスクを最小限に抑えることができると思います(失敗しない経営)
わたしはこの介護専門コンサルティング企業を100%信頼して近々に参入します。
このスレッドを立てられた方に感謝いたします。わたしもいろいろと情報が知りたかったものですから・・・・。

今後、報告方々・・・また、レスつけますので皆様お願いいたします。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 02:36:19 ID:nNF8p2rW
コンサルティング料はいくらですか

うまくゆかなげれば、私の生涯は終わり・・・・・いいネタです

やられてますな

46 :○ドミンでデイサービスを検討中の者:04/11/26 09:31:10 ID:ofktoJWR
>>45
> コンサルティング料はいくらですか

安くはないです。中流車1台分といったところです。ほかではその半分くらいですが・・・
それだけ、今のところ信頼できる流れ(ノウハウ)を享受してもらっています。
マイホームの夢を捨て全財産を投げ打ち、この崇高な
「業務」をおこなわせていただこうかと思っています。
ひとつ心配なのが数千万にも上げる借金が返済できるかと言うことです。
どのような事業にも、借金は付き物ですが、コンサル企業によれば
指導とおり実行すれば1年位で軌道に乗る
早いところで半年とおっしゃっています(場所等・条件がありますが)
現在、マーケティングを終了し、場所選定に入っています。
いずれにしても、この会社を100%信頼の上、動いています。

> うまくゆかなげれば、私の生涯は終わり・・・・・いいネタです
お褒めの言葉?ありがとうございます。
そうなんです。コンサル企業も承知していますが
自己資金比率が25%位・・・残りは借金です。
軌道に乗らなければ、どういうことになるか!
賭けより、「使命」と考えています。
この仕事を、始めようと思った大きな動機があります(数年前から検討していました)
ここでは記しきれませんので・・・・


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 10:04:07 ID:w3CDEHad
>>44
>職員の人件費はこれ・・・特養ですか?一人800〜1,000万円というのは・・・・???
>>10,12嫁

>絶大なるノウハウと自信を持っているようです。
日本語としておかしいが、それはさておき、供給が少ないうちは
何をやってもうまくいく。それをもって「ノウハウ」なんてことはないし、
勝手に自信を持つのは自由だからね。

ちなみに、近所のデイサービスセンター。今年の4月ごろオープン。
昨日見たら「10月31日をもって閉鎖させていただきました。」って張り紙が貼ってあったよ(実話)。
車で10分以内のところに3軒ほどデイサービスセンターがあるところに後発参入。
規模は小さめだった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 10:56:58 ID:e2KK1LLt
>>44
関西だな!!
認可とれないぞ!!
5000万はつらいぞ、1000万以内におさえないと。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 01:42:55 ID:2eOdFBIl
>>44
ネタですよね マジですか まさかね・・・

マジだったら、どうか死なないで!生きていればまたやり直せます!!



50 :○ドミンでデイサービスを検討中の者:04/11/27 08:59:42 ID:ZKcxsF3W
>>49
> >>44
> ネタですよね マジですか まさかね・・・
>
> マジだったら、どうか死なないで!生きていればまたやり直せます!!

温かいお言葉ありがとうございます。
介護について一生懸命・勉強し、必死になってがんばる所存です。(まだ、開所していません)
コンサル企業からも100%支援してもらえるので、ここを信じて進むしか・・・・・・。
ですので・・・・うまくゆかなかったらというと語弊がありますが、
私が運営するデイサービスセンターが地域に受入れられなかったら、「覚悟」しなければならないと
いうことなんです。というのは年齢的にも取り返しのつかないくらいの、借金をするものですから・・・・。

先日、介護法が制定されてから、各介護サービス(訪問・通所・介護タクシー)を経営されている
経営者を訪問する機会があり、以下の点を言われました。
デイについては今後(2006年以降)介護報酬の体系が「間違いなく厳しく」なる。
リハ移行系に対応せざるを得ないようです。リハに対応できるデイに
なれたとしても、今後、要支援・要介護1・2の方の受入れ方法も様変わりし、
かつ、介護報酬が大きくダウンする傾向の中、
介護対象者を中〜重度に切り替えざるを得ない状況になると想定して
レスNO33の先生・ご指摘と同様、現在から中〜重度を受入れる体制を整備されているとのことでした。
ただ、介護法に関する制定内容は審議の段階であり、確定したものではなく、
現在の介護サービス事業者を窮地に陥れるような火急的改変はなく、十二分に変化に追従できるとも
聞いております

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:11:00 ID:QhUukIIt
その地域でどのくらい利用者を確保できるか
それをよく調べてからでしょう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:15:11 ID:WdUFmbAu
そんなことやってみなければ、わからんよ。
混むスンが保険始まってすぐ撤退したように。
それより、地域内にコネのあるケアマネはいるのですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:54:56 ID:LPuXPFbl
人選がもっとも重要です。
経営者だけが張り切ってても・・・・



54 :○ドミンでデイサービスを検討中の者:04/11/27 12:01:26 ID:ZKcxsF3W
>51 その地域でどのくらい利用者を確保できるか それをよく調べてからでしょう。

地域の供給率・各センタの定員・利用者確保比は当然調べていますし、
各センタにも訪問しています。

>52 そんなことやってみなければ、わからんよ。混むスンが保険始まってすぐ撤退したように。
>それより、地域内にコネのあるケアマネはいるのですか?

ケアマネとのつながりというか、地域のチーフ的な立場のお方とコンタクトは取れましたが
場所が確定してから、面談いただく形になっています。介護者・施設者両面に至って
非常に親切に相談に乗ってくれそうなので大変感謝しています。

> 53 人選がもっとも重要です。 経営者だけが張り切ってても・・・・

ご指摘のとおりです。この点に関してはコンサルタント企業のアドバイスに従い
石橋をたたいて進めようと思っています

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 12:44:18 ID:0oUdTBIR
マンパワー重視です。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 10:59:49 ID:2O2vJsZR
安定して利用者確保できるなら問題ない。
この業界、利益を拡大するのは無理なかわりに
普通にやってりゃリスクは少ないと思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 12:48:51 ID:bJh1ZMJ8
>>56
> 安定して利用者確保できるなら問題ない。
> この業界、利益を拡大するのは無理なかわりに
> 普通にやってりゃリスクは少ないと思う。

説明が不十分ですね
「普通にやってりゃリスクは少ない」とはどういうことですか?????

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:52:28 ID:NUQgW5C3
>54
私も○ドミン検討した事がありますが、収益予測が甘いような気がしました。
職員の確保や教育についても疑問が残ります。
過去に○ドミンがコンサルしたデイは順調なのですか。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 16:13:41 ID:2O2vJsZR
例えばラーメン屋なら
その地域にラーメン食べたい人がたくさんいても
まず味が良くないと客はこないし
店の立地条件や雰囲気とか売れるかどうかの
不確定要素がたくさんあるし
維持していくのも飽きられないようにとか
商売敵も多いだろうし・・・その他いろいろ・・・
そのかわり売れれば頑張っただけ売り上げも増えるけど
そういうのに比べるとって意味

あとは制度が変わることが不安だけど
在宅生活を支えるのに通所系は外せないし

素人考えだけど、凄く儲かりはしないだろうけど
その地域に需要があれば普通にやってりゃ大丈夫そうじゃないでしょうか?
へんな噂が広まったりケアマネに嫌われたりね。
それからみんな書いてるように少数精鋭を揃えたい職場ですね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:32:06 ID:bJh1ZMJ8
>>58
> >54
> 私も○ドミン検討した事がありますが、収益予測が甘いような気がしました。

私も同意見です。アド○ンにてプラン出してもらいましたが
疑問大です。収支プランが甘いというか、あれは正に素人勘定ですな。
これから、問題などが出始めたら  「アド○ン」  のスレッドが立つ予感がします。

> 職員の確保や教育についても疑問が残ります。
専門員を派遣するとか・職員教育実施に対して一定期間専門員を施設に常駐させるとかが
ここにはないようですね。どうもココは、プロの介護コンサルタントではないとの巷の噂があるようです。

> 過去に○ドミンがコンサルしたデイは順調なのですか。
そんなたいした実績はないんじゃないの?
ココは介護コンサルが本業?いろんな事してるみたいだね。




61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 01:20:28 ID:zF5FTN3o
いま始めて亜土民なるものをのHP見て来た

建築もここの会社が請け負うシステム?もしそうなら間違いなく却下!

Q 建築や内装工事は自分の知り合いでも構いませんか?
A 基本的には構いませんが、実績のある会社に任せる方が賢明です。
介護施設の建設には多くのノウハウと法的基準が必要になります。
完成後の修正や改築は運営の都合上不可能となります。
経験豊富な業者の方が安心の施設建設となります。
また、よく失敗される例ですが、事業に占める建設コストの割合いは
50%程度になりますが、初期プランの段階で過った場合、数百万のコ
ストアップになりかねません。

なんだかんだ結局、自前の関連業者を利用させる悪寒!
270万に見合う内容じゃないような…


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:01:15 ID:FYEjYChc
やっぱり亜土民やめてよかったです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:27:34 ID:wUMi2/U3
みんな書いてるが、その地域に需要があるか
これにつきるね。
ノウハウとか関係ないやろ。
競争率高い地域に後発で作っても
よその利用者を奪うのは
ノウハウとかそんなものでは無理。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:24:36 ID:DjqijbNW
うまくいかなくてもコンサルが責任とるんじゃないんだろ

新たな開業商法のヨカーン

介護で儲かるのはこういう業者さんだけ
デイなんか儲かるわけねえだろ よーく考えよー♪お金は大事だよー♪

借金してまでなんて終わってるな 死ぬなよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:15:47 ID:xb1/OMtC
馬鹿馬鹿!綾子の馬鹿!なんでいつもそうなんだよ!まわりなんて気にすんなよ! 愛してる♪

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 12:56:28 ID:i3Vehz4o
儲かる儲からないも経営者の能力しだいでしょ。
コンサルと同等の仕事を社長自身ができる能力(金銭管理、人材管理、その他もろ
もろ)を持たないと経営は厳しいではないでしょうか。どんな仕事でも。
自分で動いて、自分で考えて、自分で判断しなきゃ。
従業員の生活を支えるんだから、人まかせは従業員ついてきてくれないですよ。
がんばってください。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:07:21 ID:50c8lpIz
>>66
> 儲かる儲からないも経営者の能力しだいでしょ。

人選がもっとも重要  経営者だけが張り切ってもな!

本物のコンサルティングなら経営者を見抜いて導く能力があるはずだよ!
少なくとも現在のデイは、介護経験者より、一般人が運営しているものが多いわけだし
経営者の能力と片付けるのはどうかな?

経営者とて人間  片腕なり、経営者をサポートできる人選と確保が大事なのでは?
アドバイザーがいないと余程の聖者でないかぎり、片道にそれることもあるよ!
ようはコンサルティング次第ということか。

金とって教えるくらいならある程度の責任を取ってもらえないとコンサルティング
使う何のメリットもない!
うちは100万も使って関東方面のコンサルティング会社から指導を受けたが
トンでもないことになった。
地域性も理解しないうちに訳のわからぬこと、ぬかしおってムチャクチャにされた。
オーナーがかわいそう 無知なオーナーもオーナーだがコンサルティング会社から
言われたことを忠実に実行していたオーナーに同情する
ようは介護事業・法規自体がまだ、未完成の代物
お手本が最良の成功例
ケツを割るようなコンサルティングには注意してくださいね!

68 :口腔けあ?:04/11/30 15:35:54 ID:JUkb0VQb
人選は重要ですね。基本中の基本だから書かなかったけど。
1さんは基本中の基本もコンサルを信用するんだろうか?
コワイねぇ。全部信用するの。
失敗したらコンサルの責任にするのかな。
経営は介護経験者より一般の方が良いと思うけどね。
しかし5000万はかけすぎと思う。


69 :けあけあけあ:04/11/30 21:00:24 ID:+q0p5a6B
>人選は最大重要な基本中の基本です。
コンサルを信用するとか信用しないとかの問題ではなく、
適正な人材を確保するための努力をしてもらえるかだね。
マニュアルがあれば、上辺だけの指導は誰でもできる。
ようは、貴方がどのレベルまでデイサービスの業務を習得をされているか
知りませんが面接等で経験豊富な資格者を相手にして適正な読みができるか?
コンサルティングが面接時に同席し、ちゃんと助言してくれるのか?
この業界は、詐欺的なコンサルティンだとかフランチャイズが
どんどん立上っているので本当に注意してください。>61参考
優秀なコンサルティングとは、介護の業界だけに限らず、経営者の
目線で、成功例の模範を状況に合わせて再現する事にあるのですよ!
うちは、10人のちっちゃなデイです。競争厳しいですが
近所のデイサービス(おばちゃま経営)の献身的なアドバイスで
競合であるにもかかわらず、ノウハウを伝授してもらい
大きくは儲けられませんが満足しています。
余計なおせわと言われそうですが、5000万は絶対に掛過ぎです。
掛けても精々1500万位が妥当ですよ。規模は分かりませんが
最初のデイはこのくらいの予算でおこなう規模がよいでしょう。
コンサルティングをしてもらっている所でよく、聞いておくべきでしょう
多額規模のコンサルをおこなうようなところは要注意ですよ。。。











70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:04:33 ID:oqcKnDbD
ディサービスもグループホームも変わらない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:41:19 ID:ehz5GTZA
儲かる儲からないっても
定員は決まってるし単価も決まってるし
利用者、家族の満足やケアマネの信頼を得ることやらは
現場の人間の資質で決まるところが大きいし
まあ経営者ができることと言えば人件費削るくらいだな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/01 01:21:17 ID:5QhUzR1S
デイは当日休みが多く 実質稼動が予想よりかなり低くなります。

新規参入は 予防給付が固定するまでしない方が賢明では?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 02:03:53 ID:xIhNBRv0
つか、ネタだろ

こんなショボイ悪徳コンサル商法にひっかかる奴なんかいねえよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 08:19:44 ID:EREpr5qT
世の中にはごまんといますが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 18:58:17 ID:/FTWrCsP
この業界 一般参入がほとんどではないかな

業界の仕組みとか、訳の判らん者が開業をし、コンサルタントにたよるのは

残念だが、実際のところ、全然判らんわけだから、コンサルタントの使命は重大だな

この業界を少しでも良くする為に、開業者も切磋琢磨してもらいたいね

悪徳コンサル商法には引っかからんようにな 






76 :トリプルA:04/12/02 10:07:36 ID:NjlKJB7f
>61さん 介護開業支援=アドミ○なるコンサルは、高額デイ設立を目的とした
ものだね。 開業者の自己資金能力以上のデイを作らせ、返済地獄に陥れる危険性を
もっている。大体デイを業界無知なものに経営させるには、10人規模のデイが
リスクが少なく、安全だ。そんな事、わかりきっている筈だ。
この開業支援コンサル自体が新規参入組みだ。実績もない。しかも、専業ではないようだ。
今後 この会社も含め、介護コンサルタントの動向を注目したい。
ただでさえ、予防給付が固定されていない不安要素の高い中で、このようなコンサルタントが
業界をかき回さないように監視体制も必要と感じる。
業界の発展のためにも、評判のよい介護指導支援組織があったら、書き込もうではないか!


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:57:40 ID:wOmW11dS
いっそかわいそうなID:ZKcxsF3Wを、
皆がこのスレでコンサルするってのはどうだ?

電車男みたいに。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:00:40 ID:kaQj6P/a
再び降臨してくれば、応援してやるよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 08:51:26 ID:u2n1FvqT
>>76
> >61さん 介護開業支援=アドミ○なるコンサルは、高額デイ設立を目的としたものだね。 

わたしも <介護開業支援=アドミ○> のホームページ見てきました

この支援会社の評判知っている人がいたら、教えてください

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 11:33:05 ID:viCKyN2Y
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/12/20ec2100.htm
宿泊所事業者に対して事業の停止を命じました
平成16年12月1日
福祉保健局

 都内で、運営面で問題となる宿泊所があり、これまで改善に向けた指導等を行ってきましたが、改善が見込まれる状況にはないことから、社会福祉法の規定により、本日、都知事が宿泊所事業者に対し事業の停止を命じました。
 社会福祉法による宿泊所事業者への停止命令は、都では初めてです。

1 処分の相手方
事業者
有限会社小峰工務店 代表取締役 小峰廣通
所在地:世田谷区駒沢4−18−14
宿泊所
名称:すばる弁天町ホーム 所在地:新宿区弁天町106−5
定員・16名、現利用者・5名
2 処分内容
 社会福祉法第72条第1項による宿泊所事業者への事業停止命令

(1)「社会福祉法第70条に基づく報告の求めに応じなかったとき」に該当
(2)「福祉サービスの提供を受ける者の処遇につき不当な行為をしたとき」に該当

3 処分理由
 経営状況、入所者へのサービス提供状況に関して不明な点が多いことから、社会福祉法第70条による報告を求めたが、その求めに応じなかったこと、また、給水停止及び建物明渡し判決等の確定により、利用者の生活に影響を与えたこと。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 10:56:48 ID:kLp75Kh2

介護開業支援=アドミ○って 何ですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 13:40:55 ID:KIHnKhxD
前にこのスレで小規模多機能めざせっていう意見があったけど
うちの法人でも単独ディは、これから存続が難しいってことで
痴呆(認知症?)専門ディ+グループホーム+訪問リハ+訪問
介護の小規模多機能施設を作ろうとしている。
行政側では、今までの一品料理の値段でバイキング料理を提供
していけば・・・っていう考えらしい。
とにかく資格者も必要で、人件費がかなり掛かるし、サービスが
多種類だと事務要員も必要だし、経営者も職員の頭数に入れないと
難しそうじゃないですか?。
 

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 14:03:28 ID:WLyVZ9IZ
理学療法士さんって給料高いからねえ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 15:34:34 ID:m1//y2mv
経営努力ではどうにもならん
人件費圧縮のみがこの業界の生きる道
無資格者は時給800円
資格者もそこに近づいてくる

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:28:37 ID:ZlYWWrP8
デイサービスを経営するための本とかマニュアル本ってありますか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:40:33 ID:ZZsXLJAs
>>85
月刊デイ

87 :名無し:04/12/06 22:40:39 ID:KIHnKhxD
家の近所の日帰り温泉は、月・・金定員30人のディサービス
をはじめました。食事は12品のおかずが着く豪華版で温泉の
板前さんが作っています。単独型で周囲のディより料金高い
のでどうかな・・って思ってたけど恐るべし、一ヶ月で満員
となりました。
 経営も大切だけどヒマな温泉旅館や銭湯とタイアップしたほう
が・・・・どうでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 02:44:22 ID:0vpwE/Dp
>>87
それ。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
でも、それって介護保険対象のデイサービスなのかな。

89 :名無し:04/12/07 15:15:32 ID:Pq6Q7cYm
>>88
 介護保険対象のサービスになっています。
 ここの市内には、他に温泉掘って通所やっている施設
 もありますのでOKということですね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 22:49:58 ID:Q7FelDUm
温泉か。いいな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 05:49:16 ID:3z1cenK0
開業しますた?かな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 12:06:48 ID:sGO0A2gN
これからは昭和世代の利用者が増えてくるから、ハードソフトともにかなり斬新な改革が必要だね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 00:03:17 ID:rehgP4iR
わたしも将来グループホームやデイサービスを考えていますが、
何か良い方法はありますでしょうか?
社会法人の作り方の本とかありますか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 00:05:42 ID:9xMGGXt3
>>87タイプのデイは来年辺りからきつくなるね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 13:54:31 ID:rehgP4iR
やっぱり質の低下が叫ばれていますか?

96 :ななしのフクちゃん:05/01/24 23:02:20 ID:pGZMoAgh
 

97 :ななしのフクちゃん:05/01/24 23:28:00 ID:H/lZrFcw
なんか、介護予防強化のため要支援〜要介護1がデイに来れなくなるとか
言ってる奴いるが、ほんとか?そんな報道聞いたこと無いぞ。
ヘルパーのことじゃねーの?
ヘルパーと違ってデイは現状でも介護予防に大きく貢献してると思う。
例え、軽度の利用が制限されたとしても、ヘルパーはもっと制限されるだろうから
その分流れてくると俺は見てるが・・・

ただ、医療費なんかと同じで自己負担が徐々に引き上げられる可能性は
あると思うな。現状の自己負担は昼飯代とそう変わらないもんな。

98 :ななしのフクちゃん:05/01/27 09:04:47 ID:n4CmVa2A
同意あげ

99 :ななしのフクちゃん:05/01/27 14:37:14 ID:2Ztm75GU
現状のデイ、訪問が介護予防を実現できなかったから
新予防給付が始まるんじゃないでしょうか?
これからデイをはじめるならもう少し様子を見たほうがいいのでは。
人員基準から報酬まで変わりそうだし。



100 :ななしのフクちゃん:05/01/27 15:24:49 ID:hc8Xop7S
千葉&福岡&山口にある潟Vダーがやってるあおぞらの里デイサービスセンター知ってる?あそこの有り様が、経営の困難さを物語っていますな。
希望を持って入社した仲間が何人潰されたことか…老人を集めるだけ集めて椅子に座りきり。
朝から晩までリハ体操ばっかり。それってデイサービスなの?

101 :ななしのフクちゃん:05/01/28 19:10:55 ID:DuxYxW57
ん〜
周りは知らんけどそんなに経営難しいか?
漏れも新規参入組やけどね(半年前)
ぼちぼち逝けまっせ

102 :ななしのフクちゃん:05/01/28 23:53:18 ID:qYGxoBIv
将来グループホームをやりたいと思いますが、デイサービスなどと同様
まず最初にどのようなことから始めますか?

103 :ななしのフクちゃん:05/01/29 09:11:37 ID:28vVwY23
居宅とグルホかな。
小規模多機能ならショート重視で。
デイは採算合わないよ。

104 :ななしのフクちゃん:05/01/29 09:41:54 ID:pQb1W3Vb
>>デイは採算合わないよ。

箱に銭かけすぎでは?そんなに採算会わないのですか?
具体的に希望

105 :ななしのフクちゃん:05/01/29 10:45:00 ID:UBuliMfK
儲けた、儲かったは個人の感覚で違うから、
年間通して純利益が1円でも+なら儲かったと思う人もいるし、
純利益が100万+でも儲かっていないと思う人もいるし、
定員10名でも借金返済して食べていけたら「採算」が合う言えるかもね。
まぁ定員10名なら箱にかける金は400万以内に抑えれば借金返済して
食べていけると思う。



106 :ななしのフクちゃん:05/01/29 14:10:16 ID:jllFQTvz
経営よりも運営を考えたほうがいいんじゃない?
結果は後からついてくると思うぞ。
経営者がどういうデイを作りたいか、はっきりしたビジョンが無いとね。

大事にすべきは、利用者>スタッフ>経営者だよ。

107 :ななしのフクちゃん:05/02/03 10:25:33 ID:7+EWR5VD
でも実際
スタッフ<利用者<<<経営者だよ。



108 :零細経営者:05/02/03 11:35:28 ID:F/g/AM5m
そうだね・・有り余った金と暇を消化するために事業してる人ならいざ知らず・・
自宅を担保に入れて金借りて事業を始めるのが殆どなんだからね。
まずは借金返済と自分たち家族の生活維持が一番に来るんだから、
107のいうのが当然じゃない?

109 :ななしのフクちゃん:05/02/20 02:40:10 ID:q4IalxS3
だよね。

110 :ななしのフクちゃん:05/02/24 22:31:25 ID:uBjfHCyl
うんこっこ

111 :ななしのフクちゃん:05/02/24 22:43:42 ID:8RysswMf
はっきり言う。一度現場を経験したほうがいいよ。
何かあったとき必ず「現場を知らない人に言われたくないよね」って
なると思う

112 :ななしのフクちゃん:05/02/24 22:48:12 ID:uBjfHCyl
はろ〜こむすん

113 :ななしのフクちゃん:05/02/26 02:20:00 ID:3O6Y3RSS
地域によりますが、小規模や運営時間、痴呆型などやり方次第では儲かりますよ。

例えば、マッサージ師を置いて短時間の半日デイだと接骨院に通うより充実して送迎付きで対応できますし・・・
痴呆専門デイは少ないですから・・・利用者負担も多いですが受容はあるはずです。


114 :ななしのフクちゃん:05/02/27 11:21:16 ID:hujsCeji
介護保険の動向しだいだよ
新規参入制限されるだろうし

115 :ななしのフクちゃん:05/02/27 17:33:58 ID:T5+fI1VL

デイサービスも含めて、在宅の介護福祉施設の究極の目的は、「自立支援」。
風呂入れさせ、飯食わせて、チイチイパッパってやっておやつ食わせて
サヨナラだけでは、利用者のADLや能力は向上しない。
リハビリも重視しないとね。法律も改正されるから、それに対応して
過当競争にも勝ち抜くのは難しい。
パワリハを入れるにも資金がない。パワリハが良いとは思わないが…。
ウチの施設は、むしろ早急にリストラなどで介護・看護職員、相談員を
入れ替え、マンパワーの質を上げないと本当にヤバイ。
私語が多く、派閥作るから横の連絡が悪い。各個人の仕事の要領も悪い。
まるで低偏差値の女子高みたいだ。
3年以上の古株は全部異動させないと、間違いなくウチは潰れる。



116 :ななしのフクちゃん:05/02/28 00:44:38 ID:EydbP/HH
色んな意見でてるね
で、○ドミンでデイサービスを検討中の者さんどうなったの?
生きてる?

117 :ななしのフクちゃん:05/02/28 08:47:32 ID:EJFhXWto
>>116
> 色んな意見でてるね
> で、○ドミンでデイサービスを検討中の者さんどうなったの?
> 生きてる?

スレ立っているよ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1105933691/l50

118 :ななしのフクちゃん:05/02/28 11:45:58 ID:zCVe96DY
117サンコス!
とりあえずアボーンしたんだね。

119 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 11:45:20 ID:tUQnl5o1
age

120 :七資産:05/03/19 16:56:20 ID:p3IUtOmK
age

121 :ななしのフクちゃん:2005/05/13(金) 10:00:26 ID:v86Ke2nW


122 :ななしのフクちゃん:2005/07/08(金) 12:22:14 ID:iNYOX8is
 

123 :ななしのフクちゃん:2005/07/14(木) 12:06:43 ID:3e9J7ir/


124 :ななしのフクちゃん:2005/07/14(木) 16:24:16 ID:FL57k1/9
認知症専用デイを中心に据えると基本的には黒字可能性大。認知症専用デイは
ショートより単位が高い。しかし認知症の人の数を確実に確保するのは意外に
難しいと認識すべし。既に収容施設や病院に入っている者多数。在宅痴呆は
極めて少ない

125 :ななしのフクちゃん:2005/07/14(木) 17:33:04 ID:HKVoK5/K
現在の介護保険の仕組みを調べると分かると思うけど
介護保険って基本的に各市町村が負担してるが、国からの地方交付税交付金が下がり
介護保険は町の財政をかなり圧迫している

俺が一時期考えたのは事業所→国保連合会→各市町村のお金の流れを
事業所→各市町村にすれば市町村の財政負担を少しだけ軽くできる
それに加え、ボランティアの募集をし、介護保険下では出来ないサービスを提供する

ボランティアに関しては人件費の低下にもつながるし、サービスの向上にもつながる
ただ、ボランティアは金を貰わない分いい加減な仕事をする奴が出てくる可能性があるから
消防団のようにいくばくかの慰労金、交通費くらいは出した方が良さそう

住民の反対で合併出来なかった町は財政的に苦しいんで
話の持って行き方しだいで、乗ってくる町はあると思う


126 :ななしのフクちゃん:2005/08/14(日) 18:17:48 ID:MIpaBdyT
ディって、誰でも経営できるのか?シモベより、良いな。

127 :ななしのフクちゃん:2005/08/14(日) 22:31:41 ID:hgm44/XD
人殺しの片棒担いだ連中ができるくらいだ。ムズいことはないだろう。

128 :ななしのフクちゃん:2005/08/24(水) 12:03:21 ID:848c6pAa
誰だ?

129 :ななしのフクちゃん:2005/08/24(水) 12:24:19 ID:qTNYY/3h
福祉なんかドウでも良いよ

130 :ななしのフクちゃん:2005/08/24(水) 12:36:54 ID:qTNYY/3h
遊んでるんだろ

131 :ななしのフクちゃん:2005/09/07(水) 19:09:47 ID:KV+9PEf2
ディ出来ますか?個人で?

132 :ななしのフクちゃん:2005/09/07(水) 22:37:19 ID:FXvtfd/q
介護保険を勉強しなさい・・・
個人で出来なければ企業参入も無いよ・・・
金があれば誰でも参入可能だよ・・・
介護保険ビジネスはの介護報酬を期待して行うのだろうが・・・
基本的には資金と運営能力が必要だけどね・・・

133 :ななしのフクちゃん:2005/09/10(土) 13:29:59 ID:lwmoQkHr
最近ウチの地方自治体はデイ設置に対してほぼ補助金を打ちきった。

全額自費でデイを立ち上げて利益なんて出るのだろうか?

134 :ななしのフクちゃん:2005/10/08(土) 16:05:48 ID:kjqWIeam
      _, ,_
     (^Д^) プギャー
    m9  ヽ)
     /  ノ   
    (,/^ヽ)



135 :ななしのフクちゃん:2005/10/14(金) 06:45:33 ID:+Kzks7JD
>>115
亀レスですが
まるでうちのデイですな
未経験のおばさまワーカーを平気で雇う
素人集団がやってるから地域の評判もよくない orz

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)