5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兼務・専業】施設ケアマネ【残業イパーイ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 10:20:43 ID:Osb+H1SV
漏れは特養なんだが、フロアリーダー兼務で32人持ってる。
前任者から引き継いだあと、利用者の現状に沿ったケアプランを立案しようと奮闘しているが、本業との兼ね合いも含めてなかなか上手くいかん…
聞いた話だと、ケアプランは介護保険制度のなかでアリバイのために立てていて、現場のスタッフは見たこともないなんて施設もまだまだあるとか…
実際みんなどうなんや?

2 :重複じゃないか?:04/11/07 10:47:10 ID:YjRItyMK
ケアマネジャー意見交換スレッド 1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1085671615/l50
でいかがっすか?

3 :1です:04/11/07 11:41:45 ID:Osb+H1SV
ケアマネ=居宅
のイメージが強いんですよね…研修なんかに行っても強く感じます。
一口にケアプラン立案と言っても業務内容は全く違うし…
既存のスレの内容も居宅中心だったので

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 21:01:34 ID:JamK5ymg
いいじゃん!アゲ!!

5 :hahaha!!:04/11/24 22:04:43 ID:ldjYpEha
俺、特養の施設ケアマネ。

最近じゃ研修行っても、施設と居宅を分けてやってる事が多くなったよね。
この前の現任研修も、事例演習は「寝たきり意思疎通不可」な施設入所者の
ポジティブプラン作りだった。

以前までは、「要介護5」のプランが一番簡単だったけど、ICFの考えじゃ、一番
頭を悩ます。(ま、当然なんだが)

先週の指導監査も、全く問題なく終了。ケアプランもモニタリングもパーフェクト。
監査官からお褒めの言葉を頂きました。

なんか聞きたいことある?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 13:24:23 ID:NOTvT/Be
>>5
利用者さんのケアプランは全部、あなたがするんですか?
うちでは、介護の人にもしてもらっていますが・・・
そこんとこ、どうなんでしょう。
やはり、ケアマネが全部、作成すべきなんでしょうかね
教えてください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 17:18:54 ID:/vzRFNI/
5
パーフェクトですか(笑
思考錯誤してる身としては言ってみたい台詞ですな…現場にどんな風に落としてるんですか?現場での実施も含めてパーフェクトと言えるなら凄いですよね
6
最終的に施設ケアマネが責任を持てば立案はケアマネでなくても良いと監査で言ってたやうな…

8 :hahaha!!:04/11/25 20:28:00 ID:1pe2nF7V
>>6
あくまでも、「作成」はケアマネの仕事。
もちろん、作成の段階、課題分析で現場介護職との連携、聞き取りは不可欠。
施設ケアマネに関する経過措置が切れた以上、ケアマネ以外作成は不可。
運営規程を読むべし。

>>7
私のしてる、現場へ落とす方法。
現場には、ケアプラン作成後すぐに、朝礼で内容報告。
あと、クリアファイルを2つ作って、両方にサービス計画書(1)(2)を
入れる。
一つは本人のベッドサイトか床頭台に置いておく、
もう一つは、各人のケース記録(個人台帳)に挟んでおく。
これで、介護職は現場でもデスクでもケアプランの確認ができる。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 07:44:34 ID:cMRGOIxw
>>8
ケアマネ以外の作成は不可!?
うちも私たち介護職がやってますよ!

そういう運営規定があるんですか?

どこかでそういう記載のあるHPなどはないでしょうか
すみませんが、ご存知でしたらご指導ください。
お願いいたします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 10:17:58 ID:csK2t1k5
>>9

監査で指導を受ける可能性などはありますが…
今んとこ減算などの対象にはなってないし。
ケアマネがチェックして、きちんとしたプランを作成してれば問題ない希ガス

11 :hahaha!!:04/11/26 14:14:24 ID:fL0zM+Uc
>>9>>10
だから、ダメだって。運営規程を嫁ってば。

厚生省令第三十九号 
指定介護老人福祉施設の人員、設備及び運営に関する基準
(施設サービス計画の作成)

第十一条 指定介護老人福祉施設の管理者は、介護支援専門員に施設サービス計画の作
成に関する業務を担当させるものとする。

(老健の運営基準では第十三条ね)

どこに、減算対象じゃないから介護職が作成しても良いと書いてある?
もちろん監査の指導対象ですな。


12 :hahaha!!:04/11/26 14:21:08 ID:LWQYW4g7
だいたいさ、介護職が(見下してる訳じゃないからね)ICFに基づいて、
課題分析して、ケアマネジメントする知識と技術があるのが?

だから、ケアマネも背番号制や資格更新制が導入され、
基礎課程TU、専門課程と研修があるんじゃないの?
それがケアマネの「専門性」でしょ?

ま、ケアマネより優れた介護職も山ほどいるけどね。

13 :hahaha!!:04/11/26 14:37:11 ID:IMqm/IzJ
追補:
ケアマネ一人で作成しろって訳じゃないからね。
もちろん、チームアプローチで情報収集やカンファレンスを
を行い、他の職種と連携し「作成」はケアマネが行うって事ね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:12:06 ID:flpgcwGT
現場と兼務やと施設ケアマネだけでは正直無理
間に合わせならなんとでもなるが…
最終的にケアマネが責任持てばいいんでないか?現場にふるのは…つか現任研修でもそう言ってたよ

15 :ななしのフクちゃん:05/02/03 22:52:35 ID:W9qvuilE
ケアマネージャーって劣悪な環境で働いて居るんですね

16 :ななしのフクちゃん:05/03/02 23:07:53 ID:bYhHdfGC
ウチの鈴木さんは一番給料貰ってる割りにはよく居眠りしてるし、ケアプラン作るどころか、ほったらかしで責任すら持たないよ。

17 :ななしのフクちゃん:05/03/04 00:22:22 ID:vD1VOgg5
hage

18 :バリアフリーな名無しさん :05/03/18 13:29:10 ID:x/U1ar3Q
age

19 :ななしのフクちゃん:2005/04/13(水) 23:46:37 ID:3JI9tZlJ
鈴木と言っても腐るほどいるしな

20 :ななしのフクちゃん:2005/04/14(木) 21:55:25 ID:C+jgsR1R
はげ

21 :ななしのフクちゃん:2005/04/14(木) 22:15:16 ID:w6p7gz95
てきとーに作って済まされるものならそれでいいと思ってたけど、
家族がだんだん詳しくなってくるから、めんどくさいな。

22 :ななしのフクちゃん:2005/04/14(木) 22:20:46 ID:w6p7gz95
ショートステイ含んで60人以上持ってる。わけがわからなくなってきた...。
プランもモニタリングもいまいち。施設も盛り上がらない...。


23 :ななしのフクちゃん:2005/04/14(木) 22:31:02 ID:w6p7gz95
仕事いっぱいあるけど残業しない。

24 :ななしのフクちゃん:2005/04/15(金) 05:00:17 ID:tMy1+7TO
ショートのプランがややこしい…

場合によってはあまり必要ない気もするし、目標の期間も曖昧で作りずらい。

皆さんどのようにやってるのかな?

25 :ななしのフクちゃん:2005/04/27(水) 23:16:17 ID:xSFKmon5
そうそう、ショートステイのプランは開始も期間もどうなんだろって感じ。
でも、利用しようとしまいと特養と同じようにとりあえず期間入れているけど。

26 :ななしのフクちゃん:2005/04/27(水) 23:36:49 ID:w1LYC3Gn
四月だ新しいプランだ−と騒ぎ早一ヶ月、はああ〜まだ七項目チェックが終わってないって
どういうことさ

27 :ななしのフクちゃん:2005/05/12(木) 02:49:57 ID:a66jLMXW
ケアプランの事でもめてる。新しい指導員、ケアマネが担当でしろという!それはおまえの仕事だろ?現場では介護の仕事で精一杯だぁ!パソコンなんかできるかって感じです!どうおもわれますか?

28 :ななしのフクちゃん:2005/05/22(日) 17:41:50 ID:+Kso4wQG
俺は現場と兼任でケアマネをやっているが、上手に現場に落とせばスタッフが自分達の提供しているサービスについて考える機会にもなるしメリットは大きい。
正直指導するより自分でやってしまう方が楽な面も多いけど、現在担当制にして落としている最中…
あなたの施設のケアマネがただ楽をしたいだけでないのなら、しっかりと説明もしてくれるハズなので、忙しい中で大変かもしれんが一度取り組んでみて下さいな

29 :ななしのフクちゃん:2005/06/01(水) 19:41:34 ID:FtjpF0qY
ショートステイのプラン立てるとき
期間は「ご利用期間中」としています。

だってやっぱショートのプランニングは
在宅ケアマネ様のものだし。
うちらは「ご利用期間中」のプランだけだしなって思って。
監査のときもそうしなさいっていわれたよ。

在宅やってた頃施設でショートのプラン立ててくれてるなんて知らなかったし。

30 :ななしのフクちゃん:2005/06/19(日) 19:39:53 ID:Vtg8YdNi
揚げ

31 :ななしのフクちゃん:2005/07/01(金) 00:06:55 ID:acZF1ojT
今、帰ってきて明日も休みだけど早朝出勤の俺がきましたよ…。
寝ます…誰か助けてください。

32 :ななしのフクちゃん:2005/07/01(金) 00:22:37 ID:acZF1ojT
週前半…サービス担当者会議準備(モニタリング・再アセスメント・評価作成)
週どまんなか…サービス担当者会議
週後半…サービス担当者会議まとめ、新ケアプラン作成
一回あたり4〜5人
あと通所、入所、継続判定会議
これに長期と短期入所者の受け入れアセスメント〜プラン作成
長期の場合は入所時1時間近くご家族への施設利用についての説明やらなんやら
この無限ループ
ちなみに午前ケアマネ、午後介護職(夜勤あり)です。
本当は事故記録とかチェックしなおしてリスク管理もしたいのだが

老健なのに…初対面で家族はずっといれないんですか?って聞いてくる。
うち紹介したとこの相談員どんな説明してんだよ〜気持ちはわかるが
家族がたまに面会にくるといそいそと近づき最近の入所者様の経過報告と
ケアプランのサインいただいてる。あ…リハビリ実施計画書も説明して
サインもらってるな。
なんか最近、支援相談員の業務もかぶってこっちにきてる。
なんか1日が36時間くらいないともたない。
…月の休み半分はサービス出勤してます…。
要領悪いのかな俺。 

33 :ななしのフクちゃん:2005/07/01(金) 00:28:03 ID:sZa9Agw7
>>32
そんな事ないと思う!うちの老健も同じですよ・・・
入所期間は曖昧だし、プラン説明してサインはきちんともらってますが、介護兼相談員みたいになっちゃうのは現実かも・・・
ショートって、結局家族の休息で使うんだから、プラン立てるのは難しいよね・・・

34 :31=32:2005/07/01(金) 00:31:45 ID:acZF1ojT
うちは52+42です2フロアなんで…。
受け持ちは42人の方なんだけど相方が産休明けで時間が上手く使いまわせないんで
52の方のフロアも応援に入っとります。

もうちょっとがんばってれば楽になるかな…。
施設のポジティブ・プラン難しくないですか。
明らかに本人やご家族の希望があるか希望するところをよみとれれば
作るようにしてますが…。
無理に〜したいって作るとおかしな事になるんで
明らかに必要な介護の部分とかは〜できないとか
〜が心配されるにしてます。
ご家族に見せて説明する事考えるとなんでもかんでも〜したいにすると
違和感あるんで…実際、他のケアマネがご家族につっこまれてたし

35 :ななしのフクちゃん:2005/07/01(金) 00:41:11 ID:acZF1ojT
>33
そうですね…短期入所の方。
重介護の方や認知症で問題行動ある方とかは楽だけど…。
問題ない方の場合は自宅で生活されてる時の環境とか習慣とか
大事にしてます。
寝る前のお酒を楽しみにしてる方とかもいるんで他の方に影響
ない程度に楽しんでいただくとか

ご家族の目的は介護力の回復だったり用事をこなす為だったりするんで
生活習慣を大事にしていただいて自宅に戻っていただける形にしてます。




36 :ななしのフクちゃん:2005/07/01(金) 00:53:02 ID:acZF1ojT
ていうかポジティブなケアプランって居宅…それも介護予防とか前提に
したものな気がしたり…。
以前、講習でいただいたテキストの中でも全てが〜したいで書かれてたわけでなく
〜の為に〜に不安がある。
なんてのも乗ってたし

37 :ななしのフクちゃん:2005/07/01(金) 00:59:14 ID:acZF1ojT
で前に突っ込まれたプランですが
寝たきり意思疎通不可の方のものですが
〜で自分からの働きかけでできないが他の方との交流を楽しみたい〜
というものでした。それにたいしてご家族…。
「うちのおばあさん…本当に交流したいと思ってるでしょうか?」
突っ込まれたケアマネからこの話を聞いた時
そうだよな…必要性は確かにあるけどなんでもかんでも
〜したいはまずいよな…と考えるようになりました。

家族への説明の仕方とかもあるんだろうけど…。


38 :ななしのフクちゃん:2005/08/17(水) 07:47:46 ID:xqLMAGWg
監査の季節だ…鬱

39 :ななしのフクちゃん:2005/08/24(水) 10:44:26 ID:848c6pAa
ケアマネご苦労様

40 :ななしのフクちゃん:2005/09/04(日) 16:08:06 ID:w7dmB04k
監査終了
これから、第3表(4表)を作成しなければ!

41 :ななしのフクちゃん:2005/09/04(日) 16:14:56 ID:rztLn9lr
http://mobile.dream-prize.com/member_reg_form.php?REF=0340889
こんなん見っけた
やってみる気あったらケータイでお気に入り登録しとくと便利だよ

42 :拓美:2005/09/06(火) 21:16:58 ID:RI8letk9
施設ケアマネと相談員の兼務はムリッ!!と言いつつキッチリと分けることは更に無理!
う〜む、ジレンマの日々が.......。

43 :ななしのフクちゃん:2005/09/09(金) 07:24:47 ID:dCvnYirJ
介護支援専門員現任研修って必ずうけなければならないんですか?

44 :ななしのフクちゃん:2005/09/09(金) 22:52:56 ID:RXAT2GXl
お前ら処女なの?、風俗で働いた方がマシだぞ

45 :ななしのフクちゃん:2005/09/12(月) 20:14:40 ID:dZA93+pG
>>43
現時点では「必ず受けなくてはならない」ものではありませんよ。
むしろ、受講していない人の方が多いかも。
でも、「更新制」が導入される来年度からは必須になりますv

46 :ななしのフクちゃん:2005/09/17(土) 20:28:05 ID:hKISYQU3
来月からの単価改正
説明会の荷が重すぎ

47 :ななしのフクちゃん:2005/09/17(土) 22:31:04 ID:Hs04w7hU
なんで「個室」のほうが単価が安いんだろう?

多床室には1割負担の中にホテルコストが含まれているから?
個室のホテルコストを高く設定しやすくするため?

う〜む、私のような初任者には謎だらけです。
諸先輩方のご教示をお願いいたします。

48 :ななしのフクちゃん:2005/09/19(月) 20:11:01 ID:K7imfyiY
>>47
>多床室には1割負担の中にホテルコストが含まれているから?
>個室のホテルコストを高く設定しやすくするため?
私も同じ認識(解釈)です。

49 :ななしのフクちゃん:2005/09/21(水) 22:09:00 ID:3S3I81UB
up

50 :ななしのフクちゃん:2005/09/23(金) 17:07:25 ID:5vQj1JUv
>>48
個室は個人から料金取るから報酬減、と言う理屈だね。
ところが残念でした。
多少室は来年四月に大幅に報酬減になる事で、料金も取れなきゃ報酬も減らされる形で帳尻を合わせさせられるんだな。
来年以降で施設の二割が倒産する、との見方をしている関係者も居るくらいだ。


51 :ななしのフクちゃん:2005/09/23(金) 21:17:06 ID:fdXUTR1j
>>50
マジですか!

52 :ななしのフクちゃん:2005/09/24(土) 14:17:52 ID:kTq6xPoV
皆さまの施設では家族への説明会はおわりましたか?
反応はいかがでしたか?
よろしかったらお教え下さいませ。

53 :ななしのフクちゃん:2005/09/26(月) 22:46:46 ID:pye0rm8s
>>52
介護度より、負担区分に質問が集中しました。
だってウチの特養の場合、10/1以降、安くなる人が続出ですから。

54 :ななしのフクちゃん:2005/09/27(火) 22:15:38 ID:jClrqZGg0
>>53
ありがとうございました。
ウチの特養でも7割近くが第2段階で、実質3,000円前後安くなる人が
続出状態です。
その結果、家族さんは「ほっと」して、質問の殆ど無しでした(?_?)

55 :ななしのフクちゃん:2005/09/28(水) 21:44:13 ID:v9CtN+0H
今日、説明会しました
ご家族から、利用者(名義)の「収入」と「所得」についてのツッコミが入りました(笑

56 :ななしのフクちゃん:2005/10/01(土) 22:12:43 ID:eF+xIpoo
>>55
課税の関係ですね。

57 :ななしのフクちゃん:2005/10/04(火) 22:49:56 ID:Q9C9XO0h
>>56
です。

58 :ななしのフクちゃん:2005/10/04(火) 23:16:23 ID:xIVCKBrt
>>54
補足的給付と高額介護で第二は利用料低下が発生。
しかしあくまで来年四月までの暫定措置。
国は社福減免を強制し、かつ高額介護に優先させる事で保険者負担軽減を画策。
更に特養の報酬減と要支援2のGH利用可能化で特養潰しを加速。

59 :ななしのフクちゃん:2005/10/09(日) 23:51:44 ID:yR0bQe6h
>>58
おソースは何処?

60 :ななしのフクちゃん:2005/10/17(月) 11:31:25 ID:bM4isGCR
今年の4月新設の特養ケアマネです。
ケアマネ業務も初めてで職員が足りないからと介護の手伝いをしていたら
ケアプラン、モニタリングまったくできませんでした。
もうひとりのケアマネは介護職なんてやってられないと8月に退職。
20日に監査があるんですが、退職したケアマネの担当の40人分のモニタリング、見直し
サービス担当者会議放置したままです。
どーしましょう

61 :ななしのフクちゃん:2005/10/20(木) 12:14:57 ID:cV1dWVlQ
どーにもなりませんな

62 :ななしのフクちゃん:2005/11/02(水) 23:24:52 ID:/a2PARnx
>60
マジレスです。

>ケアプラン、モニタリングまったくできませんでした。
ケアプランはケアマネの仕事。
モニタリングは、ケアマネひとりじゃできない仕事。

>サービス担当者会議放置したままです。
サービス担当者会議の「管理」はケアマネの仕事。
記録は事業の判断。

あまり背負い込まないようにね。
ちなみに、「監査」はいかがでした?

63 :ななしのフクちゃん:2005/11/05(土) 09:57:00 ID:rxsm8mNU
>60 62
マジレスです
12年になる特養でケアマネしてます。去年実地指導がありましたが、
できていないことを監査前に“無理やり作らない”これが一番大事!
ぼろがでますからね。介護保険以降3回実地指導を受けていますが、
毎回できない状況に対してはかなり理解してくれています。施設はケ
アプランができていないからといって居宅のように減算はないですよ。
もちろん口頭や文書指導はされますが…努力しても各職種が集まりに
くいのでカンファレンスはしにくいのはどの施設もおなじですから。
実地指導は指導ですから『よその施設はどうやってますか』などいっぱ
い質問してみてください。大丈夫ですよ。






64 :62:2005/11/06(日) 20:57:15 ID:IXl4f9qU
>63
レスありがとうございます。
激しく賛同です。
お互い頑張りましょうv

65 :ななしのフクちゃん:2005/11/16(水) 23:31:59 ID:8QQ+Xmil
頑張れ!

66 :hahaha!!:2005/11/16(水) 23:42:14 ID:/BwCUf+M
一年ぶりの登場ダス。
さて、来週早々に指導監査だが・・・
ま、完璧だな。うん。

あっ、個人情報保護の掲示を作っとくかな。

67 :hahaha!!:2005/11/22(火) 18:44:07 ID:eSd5GIHW
昨日、監査終了。
あの公務員の連中ときたら、無知すぎる。。
説教してやりましたよ。はい。

「あれ、先月から急に特別食加算の方が減ってますね?何かあったのですか?」
だと???
もう、馬鹿かと。アフォかと。
10月改定資料読んできたのかと問い詰めたよ。小一時間。

「90床でケアマネ一人ですか?基準では50名に・・・・」
もう、氏ねよ。居宅と混同してんなよアフォが。
運営基準読んできたのかと問い詰めたよ。小一時間。
俺は、完璧だから90人くらい余裕なんだよ。

あのコワッパ役人ども、税金で飯食ってると思うとホントに腹立つ!!

68 :ななしのフクちゃん:2006/01/15(日) 21:57:14 ID:ZQ2t95qw
12月から「ケアマネ資格を持っている」という理由で
特養に移動になりました。介護福祉士の資格は持っていますが
お年寄り相手に仕事した経験は皆無です。
今は介護員として働いてますが
4月からはケアマネと介護員の兼任で働く事になりそうですが〜
皆さんの施設のケアマネさんは、どういう時間配分でケアマネの業務を
しているんですか?
私の所は日中、普通に介護業務して、時間外でケアプランとか作るみたい
ですが、そんなことできるのでしょうか??
ちなみに50床で、ケアマネは私1人です。

69 :ななしのフクちゃん:2006/01/16(月) 13:52:55 ID:bvdRv02k
>>67
マジ話なら、家族呼んで要介護認定を勧めて特養紹介シタレ。
「お宅のお子さん、若年性認知症、それも重度な気がしますので」
って。

70 :ななしのフクちゃん:2006/01/16(月) 14:00:12 ID:bvdRv02k
>>68
マジで一人だけで真剣にケアフラン作るなら、無理。
おざなりなら、100でも可能。

基礎ペースは、他の介護職員の応援を求めるべし。

普通に介護やりながら、「ついでに」プラン作れ、って言う
時点で、施設長の見識を疑うが。

71 :ななしのフクちゃん:2006/01/16(月) 15:40:03 ID:a6uaXsWo
施設のケアマネはケアプランを作るのではなくて、まとめるのが仕事だ。


72 :ななしのフクちゃん:2006/01/31(火) 22:49:20 ID:9JY9YgOa
インフルエンザだの風邪だのが流行ってきたよ。
ショートの予定が狂いっぱなし。
職員も次々とダウンしてしまい、やばいです。
ケアプランどころじゃない。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)