5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福祉と起業

1 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/05 19:59:47 ID:NWNKH1se
知的障害・自閉症等・引きこもり、いわゆる不登校の子達が学べる
料理教室を民間の企業として立ち上げたいと思っています。
1回の授業料は材料費込みで2千円位と考えています。
その子のレベルの問題、時間帯の問題、年齢の枠。色々なことを思案中です。
小さいお子さんなら親子クッキングも考えています。
皆さんの意見をお聞きしたいのですが、
まず1時間30分の授業1コマに2千円は高いと思いますか?
また、こういった試みをどう思われますか?ご意見の程よろしくお願いいたします。


2 :さえ:04/11/05 20:31:43 ID:yYsQKOQA
素朴な疑問です・・・なぜ料理教室なんですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/05 20:51:19 ID:NWNKH1se
レスありがとうございます。
もともと飲食関係小売の経営(手作り品販売)をやっていたこと。
友人に障害をもってる子がいること。自立自活の為に食事を作るということは
切っても切り離せないかな?という事がきっかけです。知人にもイジメのために学校に通えない子がいること。
また、そういった子を持つ親御さんも大変不安に思っている。等々
引きこもり・自閉症などで悩んでる自身だけではなく、親も一緒に出来る料理は
コミュニケーションの場としても・・・と考えました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:21:10 ID:9fSUB6M4
昔テレビで、欧米では子供たちだけの料理教室が大人気〜
とかテレビでしてて、皆生き生きしてました。
教室受講料の平均とかよく知らないからなんとも言えないけど、
もしも自分の子供が不登校であれば、月に4回の材料費込みで8千円の月謝なら通わせたいと思う。
先生が不登校に理解があるって良いですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:46:43 ID:XxbI4F17
>>1
「1杯600円の天ぷらそばが高いか」といわれても、「おいしければ安い、まずければ高い」ということに
なりますよね。
もし、そのイベントで状態がよくなるようなら安いのではないでしょうか。
ただ「知的障害」と「自閉症」と「ひきこもり」は、それぞれアプローチが違うと
思うので、それらをいっしょくたにしてうまくいくのかどうか、料理で言えば「味」の部分に
不安が残りそうです。

6 :1:04/11/05 22:46:07 ID:NWNKH1se
料理をきっかけに何かを生んでいけたら私たちにとってもそれがやりがいの一つになるかもしれないという
目論みもあります。>>5さんのいう「内容」は非常に大切な事で頭を悩ませます。
「来てよかった」とさせるには経営上成り立つかどうかに関わってくる事でもあるので
ニーズに合うありかた、方法、何を作るか等吟味しなければならないな。と思っています。
実は 将来はある程度学習できて親御さんと本人の希望がある場合、
そういった人を雇用し、添加物の入らない田楽味噌・パン・ドレッシング等々の製造から小売も
やってみたいと思っています。ただ、不安なのは(値段も味も相応に買う人にとって見合っていたと仮定して)
障害のある方たちが作ったものは一般的に敬遠されるということはあるのか?という不安がちょっとあります。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:01:59 ID:XxbI4F17
>実は 将来はある程度学習できて親御さんと本人の希望がある場合、
>そういった人を雇用し、添加物の入らない田楽味噌・パン・ドレッシング等々の製造から小売も
>やってみたいと思っています。ただ、不安なのは(値段も味も相応に買う人にとって見合っていたと仮定して)
ご存知かもしれませんが、こんなのがあります。
ttp://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/daw/wz_cocofarm.htm
他にも、パンやパウンドケーキなどは、首都圏ではよく売っていますよ。
また、米国でも障害者が作った家具などは、市価よりも高く売買されている(つまり、障害者が
作ったから安く、ではなく、障害者のために高く買ってくれるということ)そうです。

私はビジネスには疎いですが、障害者、自閉症、引きこもりのどれかに焦点を当ててはじめるのが
よいかと思います。手っ取り早く金になるのは引きこもりでしょうが、いかがわしい業者も多い
(確かオーストラリアで問題になった記憶が…)ので、そこらはきちんとした
プログラムなりなんなりをしてほしいですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:05:12 ID:XxbI4F17
あと、明日かあさってにはにはこの板に移ると思うけど
【知恵を】授産施設での仕事【拝借】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1072661132/l50
は目を通しておいたほうがよいかもしれないですね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 06:24:19 ID:XSUCMSql
20000円でも出す人は出す。
料理は知的・自閉でも相当障害が軽い人しか向かない。
なぜなら刃物を扱うので。なんたらに刃物。

10 :1:04/11/06 12:05:34 ID:7AjgP/iw
>>ID:XxbI4F17さんありがとう。勉強になりますm(__)m
>>9さんの「印象」も参考になりました。ただこちらもキャパの問題もありますし
どなたでも受け入れる体制ではなく、親御さんともよく話し合い
そのクラスによっては手で野菜をちぎってとか、ハサミで調理。
また不登校の子に関してはとか
クラスも細分化していかなきゃならないと思います。
ただやはり「料理教室に通える子」のみの教室にはなると思いますが・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 12:16:34 ID:K3LBNDI1
難しそう・・・
でも、これで食べていくのですか
本業のかたわらにやるのでしょうか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:22:07 ID:KItxuMdJ
>>1

もちろん金取るのは材料費だけだろ?
チンケなことを売り物にして福祉の名を借りてやろうと思う考えが気にくわねーな
ただでやってやれよそのくらいのこたぁ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:32:34 ID:4Rdwj55N
>>12
無視しようと思ったが、金儲けにはならんだろ
完全ボランティアじゃ、通うほうも不安だよ
何か思うとことがあんだろ
こんなことやろうとするだけなんかえらい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 02:07:49 ID:KItxuMdJ
>>13
金儲けできるんじゃないの?
寄付や助成金など使途を不問とするものも多いんじゃないの?
余剰収益が増えていくのでは?

15 :アリス ◆GZS9KVH.BU :04/11/07 02:10:52 ID:oCaZ7Euu
>>1
あなたの試みは立派だと思うけど実際難しいかも知れないわね。
事実、何度と無くあなたの様な方を見かけましたがリタイヤでした。
頑張って成功させて下さい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 02:11:54 ID:4Rdwj55N
>>13
いや、出来ないと思う
障害者をコキ使って、働かせるわけじゃないからな
それに個別のケアが難しいから、割に合わないと思う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 02:38:28 ID:KItxuMdJ
>>16
ボラやピアを活用していけば金儲けできるよ
ボラ1単価につきいくらってなかんじで金吸い上げてるとこたくさんあるよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 03:27:18 ID:4Rdwj55N
>>17
それで割に合うまで、金が儲かるようになるのにどんぐらいかかんだ
相当大変だよ、長い目で見ないと
そんなに需要があるとも思えないし
ボラやピアがそう簡単に集まるとも思えない

19 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/08 09:41:55 ID:rkSik2Rh
>>12儲けなきゃ行政だろうが民間だろうがウソだろ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:18:50 ID:+IOOEBtl
国の姿勢としては「稼ぎなさい」ってことで法人格を要求しているんだから
サービス四種はノルマ。100点上乗せでガンガラガンにやってます♪
そうでなきゃ資本金はもちろん毎月と決算期の税理士費用と事務のバイト代なんて出ないよ。

利用者さん!
恨むんだったら現場を知らないバカ学者の言うことを鵜呑みにする無能官僚を恨んで下さいね。


21 :ななしのフクちゃん:05/02/03 18:34:24 ID:SlZk8XEU
料スレだね

22 :ななしのフクちゃん:05/02/16 11:07:31 ID:7EpQd2fn
洗濯教室なんてどうだろうな。
食事はヘルパーに任せてさ。

下着に付いた便の始末をやってもらうと身体介護扱いになったりするんだし
(感染予防)そうやって少しでも介護保険、支援費の節約に努めても良いと
思う。

自閉症だとこだわりになったりしてな。


23 :ななしのフクちゃん:05/02/16 11:19:01 ID:/5IfDq6n
このスレはネタ?採算ベースに乗るわっきゃないっしょ!
道楽、ボラ、節税対策ならわかるよ。

24 :ななしのフクちゃん:05/03/09 21:04:42 ID:AgZ5k1h5
道楽?

25 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 15:55:28 ID:J+Hdsu1i
age

26 :ななしのフクちゃん:2005/05/13(金) 10:01:26 ID:v86Ke2nW


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)