5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護福祉士という資格〜一念発起〜

1 :バリアフリーな名無しさん:04/11/04 08:57:31 ID:nDtotea3
退職後、四月から介護福祉士養成専門学校へ入学しました。
「どうせ福祉をやるなら資格をとってからの方が」という判断
・・・しかしヘルパーとして現場に出て実務を積んでからでも
・・葛藤の日々です


2 :バリアフリーな名無しさん:04/11/04 12:25:23 ID:AMbAVrhs

後者が正解だったね

でも後の祭りなので  



     終了

3 :バリアフリーな名無しさん:04/11/04 20:15:46 ID:nDtotea3
せっかく通っている以上、専門学校でちゃんと
勉強しては。タイ(フィリピン?)からヘルパー
クラスだとどんどん入ってくるみたいだし。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/11/04 20:36:50 ID:IO8l/3hN
1月に国試受けるつもりです。でも最近 仕事に疲れ果ててしまい勉強もできてない…。気持ちは焦ってストレスとなり、どうしようもありません。同じ様な方いらっしゃいませんか?

5 :バリアフリーな名無しさん :04/11/04 20:37:25 ID:MVswTJxx
ドンドン受け入れるかはわからんよ。
ためしに比100人を受け入れてみて日本の福祉業界で順応できるがどうか見るようだけど。 


6 :バリアフリーな名無しさん:04/11/04 21:17:49 ID:YJqdLeWi
近い将来ヘルパー資格を廃し介護福祉士に一本化するみたいなので
そういう意味では専門学校の選択はありかも。
それに三年実技で受験資格得ても一発で受かるのはそう多くないので
確実に取るなら学校逝った方がいいかも。

7 :1:04/11/05 00:04:16 ID:82NyniL7
>5
私も単なる介護作業は出来ても介護業務が出来るかというと
言葉の意味でも風習の意味でも難しいと思います。

実習に行った先でもヘルパー2級の方が殆どでしたが技術の
面では当たり前ですが学生の私(一年)よりも断然に正確で
安全だと思いました。ただその中の方で「技術は慣れですか
ら不安に思わず、学校にいる間にいろんな事を勉強してみて
ください」といわれました。このセレクトをした以上、後悔
の無い様にします

8 :バリアフリーな名無しさん:04/11/05 02:46:13 ID:TNL0DYL1
★レスの数で募金額が決まる! あなたのレスで新潟を救え!★

               このレスから始まった

1 名前:名無しさん?[] 投稿日:04/11/04(木) 17:48:16 ID:xzWk8AuV
宝くじで10万当たって、今日換金してきた。
今から24時間後のレス数×100円を募金してこようと思う。
残った金が俺の小遣い。

11 名前:募金するぞっ ◆QHi7qMJNbk [] 投稿日:04/11/04(木) 17:55:16 ID:xzWk8AuV
>>10
もちろん加算しまつ。
10万越えたらポケットマネー出しまつ。
上限は30万にしてくだちぃ。貯金20万しかないから。

1レスに付き100円を新潟県中越地震募金に入れる。A
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1099573108/

■レスの〆切は、04/11/05(金) 17:48:16■
■どんどんコピペしちゃってください。  ■

9 :バリアフリーな名無しさん:04/11/05 11:49:43 ID:MQgLY5pc
初めまして 職安で 社会福祉法人の ケアマネージャー 募集しているんですが

もし内定されれば 公務員扱いになるんですか?

@



10 :バリアフリーな名無しさん:04/11/05 18:59:28 ID:82NyniL7
ケアマネージャーなんですね。
出身(介護福祉士、社会福祉士、看護師等)は?

11 :ななしのフクちゃん:04/12/26 19:27:32 ID:ruxFZFrd
あげ

12 :バリアフリーな名無しさん:04/12/26 22:56:19 ID:KMoZl+Cz
>>1
このサイトにきてよく学校行こうなんておもったな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)