5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「雇用における年齢差別禁止法」って・・・

1 :バリアフリーな名無しさん:04/09/15 00:23:56 ID:tzTaDmeC
定年がない。何歳までも働ける。

働く本人はいいけど、一緒に働く年下の社員にとって、
いつまでも引退しない年配の労働者って、どうなんだろう?

2 ::04/09/15 00:26:50 ID:tzTaDmeC
福祉介護板でよかったろうか?


あくまでも、福祉施設に対してもこの法律が適用された場合について、語りましょう。

3 :バリアフリーな名無しさん:04/09/15 17:45:19 ID:7YxYBr2b
福祉施設は適用除外にしてもらいたい

4 :バリアフリーな名無しさん:04/09/17 21:36:57 ID:eds5CaFo
介護施設なら肉体労働を伴わないケアに従事という道もある。
年寄り同士。

5 :バリアフリーな名無しさん:04/09/17 21:47:38 ID:Ip0icP+Q
年齢差別は駄目でも能力区別はいいと思ってる。
危険回避という意味で、介護できない能力になってしまっていれば
退職促して当然。給与の予算が上がらずなのだから、直接処遇の人
員を減らしてでも残っていて欲しい能力と皆が認めるのなら、残って
もらえばいい。実際に考えると、どうしてもこの人がいないと駄目
というレベルにまで到達していなければ、人手不足の方が優先に
なるだろうし。

6 :バリアフリーな名無しさん:04/09/20 14:43:21 ID:rtNDFdC2
それ以前に
この制度自体が
国家が年寄りに年金を払いたくないから
考えられているのだろうが

7 :まいける:04/09/21 20:38:22 ID:PkftOMNv
行政の失敗で大量に発生した失業者とホームレスを
自立支援と日本の食料自給率向上を目的に
年々減り続ける
農業・漁業就労に振り向けたらどうか?

各自治体の実状に合わせ臨機応変に
農業・漁業就労者を増やし
雇用を創出すべきだ。

余計な箱物、道路作りに就労させるのは
もはやダメであろう

8 :バリアフリーな名無しさん:04/09/25 23:09:49 ID:tlpXWH8J
今7が良いこと言った!
亀あげ!

9 :バリアフリーな名無しさん:04/10/02 10:40:55 ID:5JUe0YlY
やる気のある人なら残ってほしいけどね・・・・・・
ただ長く勤めただけで残るのは当然と思ってる態度は嫌だな

10 :バリアフリーな名無しさん:04/10/09 08:42:37 ID:PuoHGBG2
どういう法律なんですか?
詳しい内容をおしえて。

11 :バリアフリーな名無しさん:04/10/17 10:58:07 ID:WSzAAK4V
ちょっと違うくない?

12 :ななしのフクちゃん:05/01/07 17:35:24 ID:W1R8liBO
仕事をしたくない理由を更年期障害にかこつけるな

13 :ななしのフクちゃん:05/02/06 09:09:04 ID:M2J0SMw+
>>12
いるなあ・・・・50歳代のおばさんで。
入居者の家から「更年期障害更年期障害うるさい。やめさせろ」って電話きたよ;・・・


14 :ななしのフクちゃん:05/02/13 08:47:26 ID:xdgD6Enc
「家では更年期障害でやる気がしないからって、家事を放り投げてる」という話を笑ってゆっているおばさんがうちのところにもいる。
もちろん仕事だって、やる気なさそうにやっている。まあ若い人のさぼるのに文句を言わずむしろ積極的に一緒にさぼるようなおばさんだから、
そんなに職場で評判が悪いってことはない。相対的にみんな勤務態度がいいかげんだからだけどね。
でもうちの母だって更年期障害があったのに、仕事も家事もちゃんとやっていた。だから母には更年期障害がなかったのかと思ったけど、
本当はつらかったが気を紛らわして何とか頑張っていたと言っていた。
症状に個人差はあるだろうけど、女なら必ず通る道なんだし、中年女がみんな更年期障害を理由にして仕事をさぼったら職場はどうなるの?
更年期障害を理由にするな。ほんと、そう思う。

15 :ななしのフクちゃん:05/02/13 08:53:47 ID:OEonwurB
アメリカで年齢差別禁止法案あるみたいだけど、
実際は、差別あるみたいよ。ただ、差別されると
すぐ訴訟らしい。大金請求されるってさ。

16 :ななしのフクちゃん:05/03/08 07:07:23 ID:9cqnbj9s
適材適所

17 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 13:52:20 ID:d+qARG29
age

18 :ななしのフクちゃん:2005/03/21(月) 04:53:38 ID:5n5d71NQ
※人種&男女&学歴差別撤廃運動中!!
【例】社会的評価・批評(言い得てるけど…)↓

          
         ■■■難関私立大学 最新格付け 2005年度版■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、2科目入学可能のSFCは、「マーチ下位レベル」。
2位 : 早稲田・・・自称「私学の雄」だが、色々「下品」な話題が挙がる恥ずかしい大学。別称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・国際派大学ではあるが、軟弱なイメージは今も昔も変わらず。男子受験生には不人気。
4位 : 明治大・・・御茶ノ水を本丸とし、知名度・資格実績・存在感がある。「伝統のライバル校」は法政。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りがある。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・基督教徒念願の末に創立され、歴史が浅く、過大評価が激しい。外国スタイルの大学。
7位 : 立教大・・・池袋校舎は好評で、天下の「東京六大学ブランド」ホルダー。「普通」な学生が多い。
8位 : 法政大・・・「大学改革」のリーダー的存在で、最古の法律学校が前身。人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄だが、いまいちぱっとしない大学。白い巨塔的校舎。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は早慶に並ぶが、他学部は絶不調。資格実績は高い、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・都会派難関私大群「MARCH」の母音として重宝されるが、人気は女子受験生限定。

13位 : 学習院・・・誇れるものは「皇室オーラ」のみ、という実力的には「成蹊レベル」との評価の小規模学校。
14位 : 関学大・・・最近偏差値の凋落著しく、今も昔も人気は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価・人気は高いが、万年最下位の「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他



19 :ななしのフクちゃん:2005/05/13(金) 10:14:46 ID:NKP6rHEK


20 :ななしのフクちゃん:2005/06/29(水) 01:24:12 ID:srO/d+Du
20

21 :ななしのフクちゃん:2005/08/15(月) 13:39:53 ID:f0hndWHR
年寄り同士、話し相手というのは良いね。

22 :ななしのフクちゃん:2005/08/24(水) 15:06:10 ID:848c6pAa
年齢差別反対

23 :ななしのフクちゃん:2005/08/24(水) 21:42:09 ID:HvxZO+id
いい年した人間が働かなくてもいいような
環境を作ってほしい…
今のままじゃ年とっても働かなきゃ食っていけない…

更年期のたてにするおばはんはマジでやめてほしい…

24 :ななしのフクちゃん:2005/09/07(水) 08:38:44 ID:KWkqr6kf
良い歳した人が働かなくて良いように、若いのしっかり働け。

25 :ななしのフクちゃん:2005/09/08(木) 06:52:48 ID:uj7KPsJx
良い歳した人が働かなくて良いように、国はよけいな工事に金を回さず、年金を充実させろ。

26 :ななしのフクちゃん:2005/09/25(日) 10:00:56 ID:/bYzXMIm
>「家では更年期障害でやる気がしないからって、家事を放り投げてる」
って、自分で更年期だと思ってるだけで、実は、鬱病なんじゃない?

27 :ななしのフクちゃん:2005/10/08(土) 12:25:32 ID:fT3PFSHt
更年期で大変なときに責任は負わされる
なんとかならないか!

28 :ななしのフクちゃん:2005/10/10(月) 23:58:08 ID:zxPFOqKP



29 :ななしのフクちゃん:2005/10/11(火) 00:00:14 ID:zxPFOqKP


30 :ななしのフクちゃん:2005/10/13(木) 00:53:12 ID:fj/8s0Lt
あげ

31 :ななしのフクちゃん:2005/11/03(木) 11:24:37 ID:dpexFmXR
62歳まで定年延長っていうけど
体力的に介護職が続けられるの?
50歳女性職員だって更年期障害を盾にして若い女の職員に仕事を押しつけているってのに

32 :ななしのフクちゃん:2005/11/03(木) 12:17:27 ID:gwEq2thh
採用の際の年齢制限は、本来憲法違反だと思うが、公務員はじめ○○歳までという
制限設けているおかげでオイラは負け組からはい上がれません

33 :ななしのフクちゃん:2005/11/04(金) 22:41:34 ID:iNDbpLSG
公務員は年齢差別、男女差別、著しい


34 :ななしのフクちゃん:2005/11/13(日) 11:45:18 ID:zQz9iglo
現実問題として肉体労働である介護の現場に年寄りはイラネ
あまり体力を使わない作業にだけ従事という手もあるが・・・・

35 :ななしのフクちゃん:2005/11/14(月) 23:48:18 ID:Dpk2ceeY
うちは60歳から65歳に延長
施設長が60歳になったのを機に
長く頑張ってもらいたい方です

36 :ななしのフクちゃん:2005/11/16(水) 07:23:01 ID:LZhLGdE0
ぶっちゃけ今事業所に求められている定年延長を実現できる施設ってどれだけあるんだろう?

37 :ななしのフクちゃん:2006/01/21(土) 11:18:49 ID:IQYfji4H
 ,、i`ヽ                        ,r‐'ァ
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / /
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ロ`,ノュ_, - '   r'
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
  65歳 ─ /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/  フゥゥ─!!!!!
        /;;;;;;;/:::::::::::《
     (( <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ  ))
      /   ヽI,r''"""^~ヽクネクネ
     /   ,/ ヽ    ヽ

38 :ななしのフクちゃん:2006/03/11(土) 18:35:25 ID:8kGHNc6h
みんなで考える画期的な雇用政策

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1142044958/1-100


39 :ななしのフクちゃん:2006/04/16(日) 22:22:06 ID:QNNx0ELX
1の解釈は間違い。
年齢差別 ageismとは、20歳でも45歳でも生産性が同じならば、年齢によって雇用差別をしてはいけないという概念。
定年がないのは就寝在職制度 tenure。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)