5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者は感謝や謝罪をする必要などないのか?

1 :軽度ながら障害者:04/09/05 13:42 ID:VvG4ByLN
 人から何かしてもらって感謝したり、何か迷惑をかけてしまったとき謝罪するのは社会では当然のこと。これは障害の有無に関係なくだと思います。
 でも、障害者は大変なんだから仕方ない。むしろ、バリアフリーになってない社会が悪いんだから感謝も謝罪も必要ない、と考える人もいます。
 健常者と障害者、よりよい関係を築き、どちらにとっても住みよい世の中にするにはどうすればいいのか?
 障害にも色々あり、それに対する考え方も人それぞれです。
 ここは障害(害という字を使うのは問題という意見もありますが、慣例として)を持つ人が、
親切にしてもらったり業務で何らかのサービスを受けた際に、軽い会釈程度でも感謝の意思表示をしたり、
何か迷惑をかけてしまったときに謝罪する必要性について、様々な立場(障害者、健常者、介護者、福祉士、看護師、駅員など)からの意見や体験談について語るスレです。
 あくまでも冷静に。

・荒らし煽りは無視が一番。反応したらあなたも厨房。

2 :バリアフリーな名無しさん:04/09/05 13:51 ID:DDZ+pRXR
初めて2をとった…

3 :バリアフリーな名無しさん:04/09/05 14:06 ID:RlxwDUS3
>>2
おめ

4 :バリアフリーな名無しさん:04/09/05 18:38 ID:UYLeVDWB
どうなんだろうね?
感謝の念や、謝罪の気持ちって本人達より
その取り巻きが希薄のような気がする。個人的に。
取り巻きの人々がそういった態度をとるようになるのは
自らの罪悪感を打ち消すためだったりするところもあるのかもしれないけど、
明らかに障害者をダシにしている人も見受けられるわけで。
そういった人たちが障害者の立場を悪くしているんじゃないだろうか、
などと考えてみる。

確かに自意識過剰のDQN障害者の存在も否定しないけど。

5 :バリアフリーな名無しさん:04/09/06 04:42 ID:fhh+vUia
背後の人権893の利権構造を破壊しない限りダメポ

6 :バリアフリーな名無しさん:04/09/16 22:44:38 ID:i6CZWQeE
母ちゃんたちは変わらんよ。
母ちゃんが変わらんと本人も変わらんし。

万引きに気づかない介護者が悪いって平気で言えるんだもん。
何か悪いことが起きれば障害を持ってるんだからヒイキに見て当然。
不便なことがあれば全額税金でやって当然。
欲しいものがあれば全額税金でやって当然。
電動車椅子で車道にでてしまっても赤信号で突進してしまっても障害
があるんだから仕方がない。自分には外に出る権利がある。相手が避けて
くれればいいこと。

そうじゃないよって言い続けるのも疲れた。
その場で道筋が出来ても家に帰れば親の一言「ひどいこと言う職員が
いるらしい。」
もう10年以上同じことの繰り返し。

7 :バリアフリーな名無しさん:04/10/02 07:04:16 ID:Q8xXOzOl
http://www.rakutai.jp/doc/2004/06/23/003.html

これだから障害者(団体)は……。

8 :バリアフリーな名無しさん:04/10/02 17:53:37 ID:Hf7OS+W5
ない。っーか、人によってはできない。

9 :バリアフリーな名無しさん:04/10/02 18:23:17 ID:ORsbFZr+
心も体もB級品だもんな。

10 :バリアフリーな名無しさん:04/10/03 06:50:52 ID:+GgSOxof
手口が<丶`∀´>総連や同和暴力団とそっくり

11 :バリアフリーな名無しさん:04/10/04 17:53:14 ID:51OS3CZR
>>10

詳しいな。普通は知らないけどな。



( ^,_ゝ^)プッ

12 :バリアフリーな名無しさん:04/10/31 22:21:42 ID:3EbagZPT
せめて感謝汁。口先だけでもな。

13 :バリアフリーな名無しさん:04/11/01 23:52:09 ID:C35vCZkO
バリアフリーになってない社会が悪いんだから感謝も謝罪も必要ない・・・。
そんな態度続けてれば障害者を助けようとする人も減っていくのではないか
というところまで頭が回ってない。


14 :バリアフリーな名無しさん:04/11/02 23:42:16 ID:qR0HWlxO
>>13
今年の6月まで「障害者基本法」にはこんな条文があった。
 第6条(自立への努力)
   障害者は、その有する能力を活用することにより、進んで社会経済活動に
   参加するよう努めなければならない。
 2.障害者の家庭にあつては、障害者の自立の促進に努めなければならない。
しかし、これは障害者団体の圧力で削除された。
そして・・、
 第6条(国民の責務)
   国民は、社会連帯の理念に基づき、障害者の福祉の増進に協力するよう
   努めなければならない。
 2.国民は、社会連帯の理念に基づき、障害者の人権が尊重され、障害者が
   差別されることなく、社会、経済、文化その他あらゆる分野の活動に
   参加することができる社会の実現に寄与するよう努めなければならない
この2ってのが追加された。

つまり、障害者は自分の義務は果たさず、いかにして人を使って楽をするかだけ
考えてる連中なんだよ。


15 :バリアフリーな名無しさん:04/11/02 23:45:33 ID:zgmuY47A
>14
障害者応用法とかでそこらへんを詳しく教育して欲しい。

16 :バリアフリーな名無しさん:04/11/02 23:51:54 ID:328SDe4c
親に対してさえも『自分は障害者なんだから』という人もいた。
ボランティアに行った通所授産施設では、自閉症なんだけど
母親がパートに行き始めて、家にいるときに祖母と過ごす事が多くなった女性がいました。
もう20歳越えたいい大人なのに、『母親にかまってもらえない自分は可哀相』
と言って、母親にパートを辞めてくれと言い続けたらしいのです。
普通の小学生でも我慢できるようなことを、何故あなたが我慢できないのと言いたかった。
障害があるのは本人のせいじゃないにしても、
自分のせいでお金がかかるんだと理解できなかったんでしょうね。
少しスレ違い?


17 :バリアフリーな名無しさん:04/11/03 22:05:04 ID:yH8r7J4g
>>14第6条(自立への努力)
   障害者は、その有する能力を活用することにより、進んで社会経済活動に
   参加するよう努めなければならない。

  自立センター系障害者の言う自立は生活保護もらって支援費で介助者を奴隷にすること。

   自立の意味を奴ら履き違えてますね。 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:11:34 ID:lRhWpGay
連中は「障害」と「権利」を自分の都合に合わせて
使い分けるからね。

19 :バリアフリーな名無しさん :05/01/03 12:24:48 ID:C3XXMI34
甘やかされてるからね。障害者って。

20 :ななしのフクちゃん:05/02/06 10:27:46 ID:hBRXaZnD
20

21 :ななしのフクちゃん:05/02/08 23:05:52 ID:J81Jsoul
うちの施設で、脳性麻痺による四肢不自由者がいるんだが、
何かの拍子で緊張が走り、腕とか足とかがビクッと上がり、
それがたまにこっちの顔や胸とかにクリーンヒット。
しかし、その利用者はなんの謝罪もなし。
確かに仕方ないことではあると思うが・・・。
こういうのを目の当たりにすると「甘やかされてきたんだなぁ。」と思う。

22 :ななしのフクちゃん:05/02/09 01:39:57 ID:Eqo/exVV
障害者と接していて特に思うのは
>>21の言うように「甘やかされてきたんだ」と思うよ。
だって、障害があるというのは
中途障害や四肢マヒなどいわゆる頭は健常者のような人と
自閉症や知的障害などの頭が障害者の2つあるから
前者に対しては言葉で伝えたり意思を理解するまで話出来たりするけど
後者に関しては正直本能で生きてる・・
己の欲望のみでしか物事を考えられないんだから
どう頑張っても話や意思を伝えられない状態だと思う。
毎日を過ごす親からすれば、矯正や教育よりも
日々安静に過ごせるにはどうすれば良いか。。。この点が一番大事だと思うから
次第に「甘やかされて」行くんだと思う。
食欲、性欲、物欲、独占欲、人間の本質が理性のない状態で露出してるんだから
その事で感謝したりお礼を言うなんて出来るのは本心ではなく儀礼の一種として
教育されているに過ぎないと思う。

要は、感謝やお礼を望む事が間違っている=奉仕精神や慈愛、博愛を持って下さいって事でしょう。


23 :ななしのフクちゃん:05/02/09 01:50:12 ID:LJXpuWtY

 私の妹は17歳の時、信号無視の無謀運転者(車検切れ)にはねられ、
重度の意識障害者になりました。回復の見込みはなく、また24時間、
たんの吸引などのケアが欠かせず、両親や私が交替で介護をしてい
ます。こうした生活が妹が死ぬまで続きます。

 こんな妹でも謝罪しなければダメなのでしょうか?



24 :ななしのフクちゃん:05/02/09 02:13:02 ID:6C09cfUM
>23
何こいつ?
たった22しかレスついてないんだから、ちゃんと読めよバカ

25 :23:05/02/09 02:19:35 ID:LJXpuWtY
妹は話すことも笑うことも、食べることもできません。いわゆる
植物症の状態にあります。自分の意思では身体を動かすことができ
ず、褥そうが出来ないように常に体交することが欠かせません。ま
た全身状態の管理のために内科のドクターの往診、訪看も欠かせず、
また家族に加えてヘルパーにも介護に加わってもらっています。も
ちろん、公的制度の枠だけでは足りず、預貯金を取り崩しながら
私費でヘルパーに来てもらっています。

 事故の加害者はほんの数年収監されただけで、今は自由の身です。
そうした経緯も裁判所、検察庁から被害者には何の連絡もないので
す。

 私の妹はどこの誰とも分からない男に重度意識障害者にされ、そし
て、今はたくさんの人に迷惑をかけながら生きています。

 それでも感謝して生きなければいけないのでしょうか? 迷惑かけ
てすみませんと、謝罪して生きていかなければいけないのでしょうか?


26 :23:05/02/09 02:54:26 ID:LJXpuWtY
私たち重度意識障害者家族は、外出もままならないため、介護の
合間に、こうしてインターネットで情報収集をしています。この
掲示板に、本当の福祉関係者がどれくらいいるかは分かりません
が、平気で死ねとかバカとか言う言葉を他人に浴びせることが
信じられません。
 我が家に来てくれるナースやヘルパーは、妹が過緊張のあまり
その指にかみついたり、むせて痰をその顔に飛ばしても、イヤな
顔ひとつせず、仕事をしてくれています。こういう人たちも、内
心は「迷惑」だと思っているのでしょうか。在宅になって、もう
20年近く経ちますが、看護・介護職に向き合う気持ちを、もう
一度考え直さなければいけないようです。なんか気持ちがすごく
重くなってしまいました。こんな掲示板、見なければよかった


27 :0209:05/02/09 05:40:14 ID:FZPZEzJj
>>23
かみつかれたり、痰を飛ばされてうれしい人はいません。
ただし、迷惑だと思う介護者もいないと思う。
冷たい言い方をすれば、それで賃金をもらっているから。
そして私は障害のあるなしや高齢者や子どもも含めて、同じ人間
という事を1番初めに考えようという活動をしています。
これだけだと、きれい事だけのように思われるかもしれませんが、
ピープルファーストのHPを見て下さい。

28 :ななしのフクちゃん:05/02/09 07:44:48 ID:DVcW1qdH
>>23
迷惑かけられ、さまざまな負担を強いられるのが身内ならともかく、赤の他人ならたまったものではないと思うんだが。
あなたや妹さんの立場には深く同情いたします。

29 :1:05/02/09 17:50:33 ID:qXp5jKnW
>23
 このスレを立てた者なんだけど、懇切丁寧に前文を書いたつもりなんだが判りづらかったんだろうか?
 親切にしてもらったとき感謝したり、迷惑をかけてしまったとき謝るのは人として当然のことでしょう?
 それに介護が仕事だったとしても労をねぎらう言葉をかけたほうがお互い気持ちいいでしょう?
 例え、本人や家族がどんな辛い境遇だったとしても。
 傷害の有無に限らず、人それぞれ色々なものを背負っている。障害者だけじゃないしあなただけじゃない。みんなそう。
 自分だけ、これこれこういう事情なんだから仕方ないと言って非常識な振る舞いを正当化するのはどうかと思います。
 障害者やその身内の中には問題のある人がおり、そういう人が障害者に反感を抱かせてるのではないか?
 そういう思いからこのスレッドを立てました。

 あなたの場合、これまでの書き込みをきちんと読まずに>23の発言をしたと思われます。バカは乱暴な言い方ですが、そういわれても仕方ないかと。
 決して平気で浴びせてるわけではないのですよ。

 それに、あなたと妹さんが生活できるのは、たくさんの人に支えらているからでしょう?
 妹さんの状態ゆえに、さまざまな人に迷惑をかけているのでしょう?
 なのに、なぜ
> それでも感謝して生きなければいけないのでしょうか? 迷惑かけてすみませんと、謝罪して生きていかなければいけないのでしょうか?

 なんて疑問を抱けるのか、税金や保険料を納めている一労働者として理解に苦しみます。

 それともう一つ疑問なのですが、

>いわゆる植物症の状態にあります。自分の意思では身体を動かすことができず、褥そうが出来ないように常に体交することが欠かせません。

こういう状態なのに、

>妹が過緊張のあまりその指にかみついたり
何故こんなことができるのでしょう?

30 :ななしのフクちゃん:05/02/09 18:37:29 ID:VV54rmvB
>>29

こんなことよくあるよ。植物状態は脳死とは違って脳幹は生きているので、
こうした原始的反応は珍しくない。例えば、こうした人の口腔内清掃はイソ
ジンなんかを浸した綿付きの割り箸でやることが多いんだけど、その時に
割り箸なんかをかみ砕かれることなんかあるからね。
 植物状態といっても、いろいろタイプがあって、中にはわずかながら声を
出す人もいるからね(もちろん、意味のある発語ではない)。医学者なら
太田先生の分類を知っていると思うけど、1>の人は特に医療・福祉関係者
というわけではないんですね。


31 :1:05/02/09 18:47:05 ID:qXp5jKnW
>>30
 これは不勉強でした。どうも噛み付くという単語から自発的な行動をイメージしてたもので混乱しました。

 私は医療や福祉とは関係ない仕事してます。
 ただ、経度ながら障害持ってるためこの板のいろんなスレを見てました。

 元々は
なぜ車椅子野郎は駅員にお礼を言いませんか?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1025772139/
 このスレで色々書き込んでたんですが、粘着して荒らす人がいたことと話が車椅子や駅だけにとどまらなくなってきたので別スレを立てました。

32 :ななしのフクちゃん:05/02/09 19:03:29 ID:VV54rmvB
>>31

たぶんこの人は、日頃の介護や加害者への怒りでストレスがたまって
いたところへ、このスレタイを見て思わず感情の赴くままに書き込んだ
んではないでしょうかね。まあ、レスの内容を見れば、議論の対象が
植物状態のような障害者の言動ではないことは明らかなのだが。
 ついでながら私の意見を言わせてもらえれば、いくら利用者といえど
も、そこは人間と人間の関係だから、特に手数をかけるようなことをす
れば、社会人としてお礼を言うのは常識でしょうね。ただ、どうも私
が現場の人をみていると、「やってあげてるんだ」という感じが態度や
表情に出るような職員は、利用者にすげない態度をとられることがあるみ
たい。まあ自業自得だけど、だからといってそんな理由で解雇にはできな
いしね。管理者としては辛い立場です。


33 :1:05/02/09 19:24:10 ID:qXp5jKnW
>>32
 ふむ、確かに感情的にならざるを得ない境遇ですな。私のレスはちと辛辣すぎたかも。
 >23さん、きついこと言ってすみませんでした。
 って、もうここは見ないかも。

 ちなみに私の仕事は警備員。めったに障害者に接することはないですね。
 >32さんの仕事は……何らかの養護施設、はたまた老人ホーム?
 普通の客商売なら『やってあげてるんだ』なんて態度とったら解雇や配置転換もやむなしですが、それができないくらい人手不足なんですか?
 心労、お察しします。なにとぞご自愛ください……。

34 :ななしのフクちゃん:05/02/11 03:54:47 ID:ZITDsWY4
>>21
自分は障害者のヘルパーやってて、ある時の利用者が不随意で
漏れの顔面にアッパーカット! かけてた眼鏡のフレームが曲がった。

で、「この眼鏡は近距離用つーか、かなり古いもので車の運転とかに
使うのは別に持っているし、オシャレっぽいフレームのも持ってるから
気にしないでいいよ。(もともと緊張で動いちゃう腕は普段は車椅子の
肘掛にベルトで固定している)左手を外したまま介助しようとした俺の
不注意だから」って何度も言っても文字盤使って「ごめんなさい」の
連発。元が俺の不注意なんで、そこまで気にしなければいけない彼の
立場(機嫌を損ねられたら別の人を探さなければいけなくなる。これは
こっちもそうなんだがw)を考えたら、ちょっと悲しくなった。
普通にというのは難しいけど、人間同士なんだから、命がけの移乗
とかはともかく、普段の行動ぐらい気楽にともにしようよ、と言ったけど。。

35 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 10:06:39 ID:gEakJr1w
age

36 :ななしのフクちゃん:2005/04/03(日) 07:49:00 ID:ouCkc5a4
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-03-17/04_02.html - 11k - 2005年3月17日 - キャッシュ  [www.jcp.or.jpから検索]
中央社会保障推進協議会~中央社保協ニュース
http://www.yuiyuidori.net/syahokyou/html/menu2/2005/20050310111641.html - 16k - 2005年3月11日 - キャッシュ  [www.yuiyuidori.netから検索]
中央社会保障推進協議会~各県地域社保協ニュース
http://www.yuiyuidori.net/syahokyou/html/menu7/2005/20050324150525.html - 14k - 2005年3月27日 - キャッシュ  [www.yuiyuidori.netから検索]
署名
http://www.irouren.or.jp/shomei - 1k - 2005年3月5日 - キャッシュ  [www.irouren.or.jpから検索]
[新日本婦人の会] 平和と男女平等の実現へ
http://www.shinfujin.gr.jp/ - 17k - 2005年3月31日 - キャッシュ  [www.shinfujin.gr.jpから検索]

介護保険改悪反対にご協力ください
値上げに20歳からの徴収迷惑です。尊厳死も必要です。
本人が死にたい場合の尊厳死は必要です。
赤の他人の警察裁判官などに人の痛みなどわかりようがありません。
本人が望むのなら安楽死を殺人にすべきではありません。
私も署名用紙に自分の本名書いて送りました。
署名用紙送ってくれるだけでもありがたいです。


37 :ななしのフクちゃん:2005/04/22(金) 09:39:00 ID:pTste4vt
とても感謝していますよ

38 :ななしのフクちゃん:2005/04/22(金) 19:49:13 ID:rxxc7+9C
感謝など必要ない。
職員は金のために働いているだけ。

39 :ななしのフクちゃん:2005/04/25(月) 15:53:37 ID:YZyTWnIB
ttp://www17.ocn.ne.jp/~yuji48/

思い上がり障害者

40 :ななしのフクちゃん:2005/04/27(水) 01:44:04 ID:SE8J6Mmy
思いあがってるのは介護者。そんなに感謝されたいのかな。

41 :ななしのフクちゃん:2005/04/27(水) 08:30:43 ID:Np63VMXC
全盲のスペルガー君!早く死ね!

42 :ななしのフクちゃん:2005/04/27(水) 08:36:22 ID:SGYewKzP
感謝や謝罪が出来ないのも障害なんじゃない?

43 :ぽんくん:2005/04/27(水) 11:51:51 ID:7ynPD3/8
わたしは中途障害者ですが障害を特権のように思っている障害者が多くてうんざりします。
障害を持つ原因を作った相手(事故の加害者とか)以外には当然お礼を言ったり謝ったりすべきです。
乗り物や入場料、医療費、税金などが安くなってるということは健常者の人に払ってもらってるんだから感謝すべきですよ。

44 :ななしのフクちゃん:2005/04/30(土) 15:05:05 ID:D6iQd7kC
>>42
出来ないのを障害と呼ぶ事には同意、
「しない」事を障害と呼んだら、他の障害者に失礼だな。

45 :ななしのフクちゃん:2005/05/21(土) 23:55:39 ID:cCb6Dx1f
とにかく、障害者にもちゃんとした躾をすべきなんだよ。

46 :ななしのフクちゃん:2005/05/22(日) 16:26:35 ID:OswzUD8S
┌───────────────────
http://theendou.adam.ne.jp/lib/r12.htm
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | 障害者はそろそろシネバー?
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|?|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   ? .i      N /⌒ ヽ)
    ?ヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪

47 :ななしのフクちゃん:2005/05/22(日) 22:55:18 ID:cIy07Sll
セクハラ ホームヘルパー4割被害 急がれる防止策

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050522-00000005-khk-toh

48 :ななしのフクちゃん:2005/05/23(月) 01:16:06 ID:jdgZY8H7
障害者にはクソつまらん権利の主張をさせる前に
義務の遂行を教育するべき。

忌むべきはそういう教育をしない、出来ない糞親共。

自分の生んだ不良品の厄介者を社会にめんどう見させるためと
自分の体が不良品を生み出した過失と事実から逃避するためやたらと
美化し身勝手な主張と要求をする。

障害者生んだ親はそれだけで以降の出産の禁止を自ら決めるべきだ。

これだけの財政赤字の中で不良品のために治安を悪化させ金を使わせるな
病院出るときに自ら命を絶つのが道理というものだろ。


49 :48:2005/05/23(月) 09:07:28 ID:jdgZY8H7
>23は典型的な善人家族だな
なぜ加害者に民事訴訟を起こさなかったんだ?
20年近くなら今からでも遅くないから弁護士とよく相談してみなよ。

正直な話妹だってそんな形での生存は望んでないだろ
喉になんかつまらせて死なせてやるのも家族や自分だけでなく
醜態を晒してる妹のためでもあるぜ。

もちろん国民の税金を無駄に使わないためでもあるがね。

もう40だろ遅いかも知れないが妹のためには充分やったんだ
残りは自分のために生きろ。


50 :ななしのフクちゃん:2005/05/24(火) 18:56:22 ID:5FjJXtnB
そーだな。

51 :ななしのフクちゃん:2005/05/27(金) 12:01:56 ID:H8yhF7ap
障害者教育の大きな歪みだな。
甘やかし過ぎたし、権利主張と言う身勝手な暴言を見過ごし過ぎた。
彼奴らなんにも分からないまま我がままだけは言えるようになりやがった。

次世代の障害者福祉とは、超早期着床診断と障害者を産むことの不利益を若者に早期に徹邸的に教育することだな。


52 :ななしのフクちゃん:2005/06/11(土) 18:47:02 ID:WFNKfkcT
報道特捜プロジェクト」の番組コンセプトは、”皆さんの怒りと疑問に答える”こと。
何かがおかしい?誰が悪いのか?どうすればいいのか?
徹底的な調査報道で問題提起し、解決の道を探っていきます。

http://www.ntv.co.jp/tokuso/

上記の番組で世の中の不正と思われる事について取り上げ追求しております。

生活保護の不正受給と認定された金額が2003年度は全国で58億円と過去最高となり
この5年間で231億円に達し、8割が回収されていない。
内訳は労働収入無申告などが6割を占めてるらしい。これはほんの一部で働けるのに生活費
から全て国が面倒見るからわざと働かない人を含めたら何倍もの金額を無駄にしている現状です。

ここで問われている障害者に対する生活保護の見直しもしてほしいものです。
一人では取り上げて貰えないと思われ皆様のご協力をお願い致します。


53 :ななしのフクちゃん:2005/07/25(月) 20:41:04 ID:UtA4CUcz
勇ニの日記より

ババヘルパー
今日、社協の上の人にムカツクババヘルパーの事を全部言ってやりました。
あのクソババだけは本当にムカつきます! 話をしてると居眠りしてるし、
頼んだ弁当を間違って買ってきて、俺が『間違ってるよ』と言ったら、
むきになって『間違っていません』と言うがやる! マジでムカつきます!
http://www17.ocn.ne.jp/~musei48/



54 :ななしのフクちゃん:2005/07/25(月) 20:44:41 ID:UtA4CUcz
勇ニの日記より

/11/09(火) 何も変わらない
セキもぜんぜん良くならず、一日家でボーッとしていました。
この風邪は、あのガンコなヘルパーにうつされました。
まったく風邪を引いてるなら休めよ〜!! 
自分の間違いを認めないし、風邪はうつすし、
本当にクビにしてほしいです!
 今日、あのヘルパーだったから断りました。


55 :ななしのフクちゃん:2005/07/25(月) 20:47:33 ID:UtA4CUcz
勇ニの日記より

ババァヘルパー
俺の一番嫌いなヘルパーが来ました。あの顔を見ると
吐き気がしてきます。マジで! あれほど『イヤだ』って言ったのに、
いじめ? 障害がなかったら、半殺ししてやるのに!! 今日は、
あのヘルパーで災厄でした。もう!ムカついてくる〜〜〜〜〜〜
(>_<)!!


56 :ななしのフクちゃん:2005/07/25(月) 20:51:15 ID:UtA4CUcz
勇ニの日記より

2/04(金) 道塚
またチビクソババァが来ました。あんなの【ヘルパー】と呼ぶのは
、もったいないです! 【チビクソババァ】の方がぴったりです。
あまりにもムカついたので、間違ったふりして、思いっきり
ぶん殴ってやりました! スゲー気持ち良かったです
\(o⌒∇⌒o)/ 道塚のやろう 早く辞めろ!!
http://www17.ocn.ne.jp/~musei48/


57 :ななしのフクちゃん:2005/07/27(水) 08:54:22 ID:fA9AIUnt
勇ニの日記より

2005/07/26(火) 杏友園2
台風のせいで1日雨でした。だから1日、
施設の中でブラブラしていました。家でも何もやる事はないけど、
施設では、ますますやる事がないです(^^; 
施設の近くにレンタルビデオがあったら、エロビデオを
借りてくるのに!! 何もないんだもん〜 なんで施設って
何もない所に作るんですかね〜? 街のど真ん中に作ったらいいのに!


58 :ななしのフクちゃん:2005/07/27(水) 12:36:57 ID:RYUDBIX3
ホントに感謝してるか(>_<)

59 :ななしのフクちゃん:2005/07/27(水) 15:14:44 ID:o/lxYQee
勇ニが障害者としては愚劣な人間であることは認める。
自助努力ってものをせず、感謝ってものをせず、不平不満ばかりだし掲示板はマンセーする意見以外は削除、IPアドレスさらして気持ち悪い。異論に耳は一切貸すつもりないのだろう。
ただ、こいつの痛い発言をいちいちマルチで晒すな。
オチスレ作ってそこでやれよ。

60 :ななしのフクちゃん:2005/07/29(金) 10:14:02 ID:exPjK1PD
age

61 :ななしのフクちゃん:2005/07/31(日) 23:25:36 ID:d+oxAtGR
とにかく勇二みたいなのがいるから
サッカー負けちまったんだよ。

62 :ななしのフクちゃん:2005/08/01(月) 00:32:56 ID:GBweWpDa
 利用者の家族からは、お気持ちだけの感謝の言葉は言われます。
しかし、一日の利用料負担が100円にも満たないのに、職員に対して
勤務時間より早く出勤しろとか、サービス残業しろとか、
障害者だから、職員はなんでもやらなければならないのよ。

なんてのが多いですね。

障害者に権利があるのだったら、われわれ健常者にも労働基準法があるんですからね。
ちょっとスレ違いだったかもしれませんが。

しかし、職員が障害者から毎日、噛みつかれたり引っかかれたりして
一生消えない傷が残ったりしているのに、
利用者から何も謝罪がないのは、ひどいですね。
障害者のほうは、日中の活動でチョットコスレ傷やアザガできただけでも
大問題ですからね。

普通に生活することを望んでいるなら、誰だって傷やあざなんてできるでしょう。
活発に活動させたいとか言いながら、少しのことで文句を言う人たち。

権利だけ主張して、リスクは全部施設のせいだからね

63 :ななしのフクちゃん:2005/08/01(月) 00:35:52 ID:XGr7I7dj
親が大変なのは解るが、たしかに周りに期待しすぎていると思う。
子供の権利はよく訴えるが、義務については何も言わない。
障害者も人間なのだからダダをこねたら叱られて当然。赤ちゃんだって叱られる。でも介護者がそれをすると「うちの子になにするの!」となるのはオカシイと思う。

64 :ななしのフクちゃん:2005/08/05(金) 13:54:35 ID:BVGfjDXP
>>62
心中お察しします。
漏れも63と同じよな意見になってしまうが、正直現状はおかしいと思う。
権利と義務、礼節や道徳、そういう物をあまり分かっていないのではと思うことの連続だよ。
「仕事だから職員だから我慢しなきゃいけない苦労しなきゃいけない」と職員が自身に
言い聞かせるのは問題ないけど、利用者本人やその家族が「職員なんだから当たり前」なんて言っていいはずがない。
ちょっと話題がずれるが勇二にしたってそういう大切な事を学ばずに生きてきたから自分を見ることも出来なくなったわけだ。
著作権法を自分の都合の良い方向にしか捕らえず、指摘や注意をされれば「他の人もやっているのに俺にだけ注意をするのは
俺が嫌いだから注意するんだ」と随分と幼い理屈を唱える。中学生…いや、小学生レベルの視点しか持っていないんだろう。
先月の月末の日記には無断で施設を抜け出してCDを買いに行ったと書いてあるが万が一の事が起きて果たして「全て本人の責任」と
なるのだろうか?そうなるのであれば好きにCD買いに行ったって誰も文句は言わないわけだが、そうならないのが現状だ。
そんな事も分からずに権利だけを主張し続けるのは身勝手な行為であると思う。
その身勝手な行為によって責任をとらされたりする職員がいたりするのは正直カワイソス

65 :ななしのフクちゃん:2005/08/15(月) 16:47:32 ID:klSolZai
とにかく農政が悪いんだ!!

66 :ななしのフクちゃん:2005/08/22(月) 02:53:21 ID:R6qwQwSU
少しは感謝しろ!障害者自立支援法に反対してる場合じゃないだろ!
年金受給年齢の前には特別児童扶養手当月額50,000超 障害児福祉手当月額15,000程
成人したら年金とは別に特別障害者手当月額26,000超 重度心身障害者福祉手当月額20,000弱
障害基礎年金は程度により993,100円と794,500円/年額
その他にも障害手当金など様々で多くの場合重複して受け取れるのです。

医療費は多くの場合重度は全額自治体負担です。もちろん薬もただ。
デイケア施設 小規模作業所 通所授産施設 生活ホーム
公立福祉工場 障害者職業訓練校 職親など養護学校を卒業しても自動的に公費を使った受け皿が用意されている

家族の都合による一時預かり施設や通学児の介助人派遣
補装具の公費交付、日常生活用具の給付、自動車燃料費補助
タクシー利用助成金制度、住宅改造費補助、運転免許取得助成金制度
その他の自己負担金の助成制度 デイケア施設入所者推奨金、更正訓練費の支給

所得税の障害者控除 住民税の障害者控除 相続税の非課税、障害者控除
利子の非課税 贈与税の非課税 自動車税の減免 鉄道バス半額 航空運賃25%割引
有料道路半額 NHK受信料免除 郵便物の減額 携帯電話の基本料割引 その他自治体独自の無利子無担保貸し付け制度
公営住宅の優先入居特典 障害者事業資金 障害者社会参加資金 勤労者住宅資金
障害者団体事業資金 障害者住宅資金 障害者生活福祉資金 障害者生活臨時資金
勤労者支援資金
多くの先天障害児家庭の場合不正申請や過剰な利用が重なるので
その障害児ひとりの為に使われる公費の総額たるや想像を絶するものとなるのです




67 :ななしのフクちゃん:2005/09/04(日) 23:06:14 ID:dFYpfLgh
age

68 :ななしのフクちゃん:2005/09/23(金) 08:03:06 ID:DGqSpQf7
m

69 :ななしのフクちゃん:2005/10/17(月) 21:17:01 ID:lzyTDu1Q
あいなめhttp://www.eiwa.com/ichiba/syun/haru3.4.5/ainame.html

ttp://www.6x9.co.jp/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4887186002/249-7331446-7930746

70 :ななしのフクちゃん:2005/10/25(火) 22:38:15 ID:blIhEewx
意味もなくage

71 :ななしのフクちゃん:2005/11/15(火) 18:19:46 ID:YgdTCbIh
感謝されていると思います

72 :ななしのフクちゃん:2005/11/16(水) 23:12:17 ID:RABB5zCr
思いません

73 :ななしのフクちゃん:2005/11/19(土) 17:50:25 ID:LaGz9v2b
思い上がり障害者のせいで迷惑をしている人が世の中にどれほどいるかを考えたことがあるのか!?と言いたい。
障害者だから何でも許されるなんて大間違いだし法律も障害者を保護しすぎるのが問題だ。
たとえ障害者でも悪い奴はどんな刑罰でも受けさせろ!!!!

74 :ななしのフクちゃん:2006/01/16(月) 22:53:44 ID:q7XzwHsc
うむ

75 :ななしのフクちゃん:2006/01/17(火) 00:46:49 ID:0S0S0j+I
勇二の教育がなっていないなころしたい。自己中障害者は皆しね。

76 :ななしのフクちゃん:2006/01/18(水) 15:15:18 ID:50dyy4mH
自己中障害者は確かに迷惑だ。健常者のみならず自己中障害者のせいで障害者嫌いになった健常者から
冷たく扱われる障害者だって間接的には自己中障害者によって傷付けられている被害者なんだから、障害者の
敵は障害者の中にもいるということを我々は障害の有無を問わず認識しなくてはいけないと思う。


77 :ななしのフクちゃん:2006/01/19(木) 12:53:24 ID:lpGIiJVp
障害者障害のある子をもつ親
の腐りきった根性の持ち主たちの集いの場
に喝を入れよう!
http://sqq.girlswalker.com/res.php?cate=k_08&cur=1056132

78 :ななしのフクちゃん:2006/01/19(木) 18:37:15 ID:LxBopz49
ボランティアで自閉症の人を世話していました。
手を繋いでやるよ。とかひざ触ってとかうるさかったのですが、どうせ知的障害者だしと思って
スルーしていたのですが、ある日突然手を握ってこられてあまりにも不快感を感じたのでもう自閉症とは関わりたくないです。
人に不快感を与えないように指導したほうがいいですよね。でなければ社会に出して欲しくないです よね。

79 :ななしのフクちゃん:2006/01/22(日) 00:30:32 ID:QX2l5Zo/
>>76
えらい!!

80 :ななしのフクちゃん:2006/01/22(日) 02:15:03 ID:W9fUo/4d
タマに、当たり前って態度のやつがいる。
日本人だった。

81 :ななしのフクちゃん:2006/02/23(木) 23:25:31 ID:/O+M3617
age

82 :ななしのフクちゃん:2006/02/23(木) 23:54:56 ID:fDeRLJTR
ハンディキャップ@2ch掲示板
http://human5.2ch.net/handicap/

健常者には障害者を避ける自由がある。
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1138516342/l50
障害者って性欲が強いよね
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1128612742/l50
もし身障の街ができたらどうする?
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1138794411/l50
車イス最高じゃん
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1123397939/l50
車椅子の人ってエコノミークラス症候群に
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1138962360/l50
【後悔】自爆して障害者になってしまった…【反省】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1139928972/l50
車椅子の障害者に跳ねられますた
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1124897297/l50
身障って、一般的にどう思われてる?
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1120892953/l50
【安全】障害者が運転する車Part2【運転】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1137084617/l50
【理由】そんなに身障者が嫌か?【教えれ】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1112194092/l50
★悲惨★障害児は中絶しましょう。3★出産★
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1131258620/l50
考えて欲しい。遺伝的な障害者は子孫を残さないで2
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1125663739/l50
障害を持った弟がいる事を伝えたら、振られました
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1108002419/l50
障害者の親や関係者って身勝手なキチガイばかりだね。
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1134293289/l50

83 :ななしのフクちゃん:2006/04/21(金) 18:05:15 ID:h/AflLsl
http://yy26.60.kg/test/read.cgi/takasi/1144732831/

84 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 17:45:45 ID:Jv1zaTIJ
http://yy26.60.kg/test/read.cgi/takasi/1145717484/
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1145694845/
http://www18.ocn.ne.jp/~eiyu48v/index.html
http://www002.upp.so-net.ne.jp/kuny/


85 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 01:53:55 ID:dEN9JhwN
ない

86 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 17:56:58 ID:DyKsF2fx
人の親切に感謝しない人は障害者に限らず健常者にもいる。


87 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 21:36:08 ID:a3sHBeEv
だからなに?
障害者の問題について語ると決まって出てくるね。健常者にも迷惑な奴は居るって言ってまぜっかえす人。

88 :ななしのフクちゃん:2006/06/10(土) 23:21:40 ID:vKVMix95
感謝するしないは障害者とかの問題じゃなくて人間としての問題だと思う。

私の身近にいる人では障害者より健常者のほうが感謝や謝罪をしない人のほうが多くてね。

89 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 00:03:34 ID:ej03YfpC
>>88
分母と分子をよく考えよう。
あなたの印象に残ってる謝罪や感謝すべき状況の人でそうしない人はどれくらいいるのか? そのうち障害者と健常者の比率は?

ただ、ある人に言わせると障害者がそういう感謝とかしなくていい社会にするってのがノーマライゼーションなんだそうだ、ソレってどうよと思うわけ。
だから健常者でも感謝や謝罪しない人がいるってのは話をまぜっかえす詭弁でしかない。

90 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 05:52:57 ID:uN2HdB8D
話がよくわからないけど、
“障害者が謝らなくていい社会がバリアフリー”って思ってる人はそんないないんじゃない??

自分が勤めてる施設ではまずいないね。
なんらかの障害を持ってれば誰かの助けが必要。その手助けに感謝すべきだと一番思ってるのは障害者本人だと思う。

親切にされて感謝しない、人に謝らない障害者がいたとすればその人は健常者だったとしても人に感謝しないよ

91 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 20:33:50 ID:tOaQULES
お金を貰わずに手助けをするのは好意であるはずが、受ける側は当然の権利だと勘違いしている。

知的障害などでわからない場合以外は、ありがとうという気持を持って欲しいよね。そういうことが出来るようになれば、自然とまわりが手助けしてくれるんじゃないかな…

と、昨年MG発症した漏れが言ってみる。

92 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 22:21:00 ID:ej03YfpC
>>90
要するに、障害者は色々と大変。だから迷惑かけてしまうとしても仕方ないし、ごく自然に助けをだせる社会になるべき。
そして仕方ないんだから謝る必要もないし助けは自然な行為なんだから礼の必要もない……という理屈らしい。
こういう理屈の元、非礼を正当化してるから健常者のソレと同列には扱えない。

93 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 23:33:00 ID:uN2HdB8D
女って男に重い荷物持たすじゃん??
そんときに「ありがとう」と言う女と「男が重いもの持つのは当たり前」と言う女がいる。

障害者もそんなもんだ。
と障害者の自分が言ってみる

94 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 23:37:45 ID:8Ex4CZqE
障害者は、朝から晩まで人の世話になり、人に負担をかけ、人に迷惑をかける。
朝から晩まで、毎日人に感謝と謝罪ばかりしていたら、精神が消耗してしまうか麻痺するのだろう。
毎回謝罪や感謝をしなくなってもしかたないと思う。

95 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 23:40:48 ID:fTMqimlH
落とした携帯を拾ってやっても礼も言わず黙って受け取った奴もいた。
どっかに捨ててやればよかった。

96 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 16:48:06 ID:EENEqudz
私は感謝されたいがために人に親切するわけじゃないから 感謝されなくても特に何とも思わないけどね


97 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 19:23:40 ID:vhYFOZlk
見返りを求めている人は偽善者です
まあ給料が発生する段階で偽善
無償こそ善意ですが
何か?

98 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 19:43:54 ID:mDa92gAp
職員のふりして煽れ
http://society3.2ch.net/welfare/index.html#2

99 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 21:44:46 ID:jcal9Dae
謝りも感謝もしないなんて感じ悪いじゃん。

100 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 01:41:56 ID:k5veLd0H
感謝されなくても何か減るわけでもないし。


101 :ななしのフクちゃん:2006/06/29(木) 04:58:28 ID:1h+zuPeb
test

102 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 22:48:29 ID:Jv+yuyvK
人間という知性をもつ種族に
属するなら,感謝の意を表すべき

103 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 22:50:37 ID:M2mLBcZS
一つだけ言いたい。
“常に健なる人”などこの世には、いない。

104 :ななしのフクちゃん:2006/07/07(金) 22:13:51 ID:GbT7y9aD
>>103
『健』ではなくなったとしても、『人』でなくなったら終わりだ。

105 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 10:08:49 ID:SJxtF791
とりあえず、障害者年金で生活してる連中は、タバコや酒はやめろ。
皆が払った税金を自分の道楽に使い、それが原因で体調を崩し、
さらに無駄な医療費を使う。
最強の悪循環じゃねえか。

自分で稼いだ金でやるか、せめて高校生みたいに隠れてやれ。

106 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 19:28:05 ID:09s9hlMd
ta

107 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 01:00:14 ID:UiZsSD8d
うちの知的障害者施設に女性利用者を部屋に連れ込んで胸をもんだり、
なめたりするやつがいるんだが(相手の女性は重度の利用者)、
こういうやつをノーマライゼーションだの、性的関心を持つのは
誰でもあることなんてきれいごとで済ませていて良いのか?


108 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 15:03:50 ID:Vjck8WEA
感謝

109 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 18:19:30 ID:+Ol/F0+l
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



110 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 18:13:24 ID:IXsUYmaa
感謝も謝罪も無い障害者が、健常者社会に平等を訴えても
だれも聞き耳もてません。

地域で暮らしたいと思うのなら、地域の常識も知らないとまずいと思います。
生まれたときから障害があって、何でもやってもらって当たり前だったから、
感謝できない、云々という言葉をよく聞きますが、そのままでいたら、
環境もそのままです。健常者としては、関わりたくなくなるんです。

111 :PSW:2006/10/08(日) 15:40:37 ID:1SY4psHB
思いやる気持ちや感謝・謝罪が態度に表せない、又は障壁のせいで表せにくい
そこを引き出し自立していい方向へ誘導するのがあたしの仕事でもある。
上手くいけばその患者さん(精神障害者)を社会復帰、社会参加させることもできる。
人の生きていく過程に関われる、すてきなお仕事に就けて本当に幸せ。

112 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:49:32 ID:d6VDzbC6


    (,,,,)
    ノ::\
  /::::::::::)
  /;;;;;;;;;;;;;(
 (____)
 ( ´ ・ω・) <あぼ〜んぬ
 ( ∪ ∪
  ∪-∪


113 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:18:56 ID:aZTcM37p
ガイヘルをやっているんですが障害者って人にしてもらって当たり前って考えばっかり。これって本人の周りの環境(家族)のせいでこうなったの?関係ない話だけど親離れ出来ない人多いし。怒りを通り越してビックリさせられる事ばかりです。

114 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:23:55 ID:lI0Iy2hE
知的障害児関連施設への送迎バス添乗員をしていた。
不慣れな私に対する児の暴言と児家族の冷ややかな視線言動に
耐え切れず3ヶ月で止めた。

障害者関連の仕事はもう2度とやらない!

115 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 21:49:09 ID:Rxpgn/PM
好き勝手に食べ物の好き嫌いをする障害者。
働きもせず、皆のお情けで食わせてもらってる奴に偉そうに食べ物を選ぶ資格なんてあるのか?
働かずに女にたかってるヒモだって、女の機嫌には気を使うぞ。
アフリカやら北朝鮮やら、食べたくても食べられない子どもはたくさんいるんだよ。
食べ物とそれを調理してくれた人に感謝してきちんと食べろと言いたい。

116 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 22:58:03 ID:oDeZOj8J
昔の人は言いました「健全な肉体に、健全な精神宿る」って。
てかこれって思いっきり差別言葉じゃん。

117 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 23:35:15 ID:/EtvM5yX
>116
そもそもソレは誤訳。肉体を鍛えることが流行り精神の鍛錬が疎かになったのを見た哲学者が、「健全なる肉体に健全な精神が宿るといいのになぁ」と嘆いたわけ。
でも体育会系筋肉馬鹿にとっては誤訳のほうが都合いい言葉なので世界中に蔓延した。

しかし、障害による苦境でネガティブな精神状態になれば不健全にもなると思う。

118 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 14:22:23 ID:5Vsglb5B
http://blogs.yahoo.co.jp/gurasan97ai7

119 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 21:34:24 ID:KT3Pvghh
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160658098/
差別禁止条例成立

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/kyousei_news/20061013ik03.htm
>500人ほどの地域相談員

500人で差別狩?
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1164377373/
反対OFF

gdgd

http://www.satosho.org/satosholog/2006/11/post_4f77.html
成立を祝う会

日本終了…

120 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 22:04:14 ID:uIdWrOvN
私は以前、身障者施設で働いていました。
既に退職していますが、先日ボランティアとしてそこに入所している障害者Mさんと映画を観に行く付き添いをしてきました。


帰りにタクシーを利用したのですが、その運転手さんが以前乗車した障害者にとてもイヤな思いをさせられたらしく、施設に到着するまでの30分くらいその時のことを延々と愚痴ってました。
タクシーを降りた後、「ほーんとね、肩身が狭いよ。変なのがいっぱいいるからね、障害者って。障害者がみんなそうなんじゃないよって、あの運転手さんにもわかってもらえたらいいんだけど…」ってMさん言ってました。

本当に同感です。

121 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 14:03:47 ID:b1P2vRhe
久しぶりに散歩して来ました。日差しがある所は暖かかったんですが、
影の所はやっぱり北風が吹いて寒かったよ〜さむーいっ!!((p(>_<)q))
スーパーマーケットに行って寿司でも買っていこうかなと思ったけど、寿司を見てるうちに
いらなくなって、作ってる人はババァだったし、買わないで帰ってきちゃった(;^_^A アセアセ・・・
作ってる所を見なきゃ良かった〜!!

宮城県に住む脳性麻痺さん男性34歳の日記のです

122 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 15:11:12 ID:t88I4tcP
障害者てしつけ出来ないの? ダメな事とか理解できないのでしょうか?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)