5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成16年ケアマネ受ける人のスレッド

1 :10年合格者:04/06/28 17:05 ID:4GyE/7uQ
日程決まったようですね。
さあ逝ってみよう

2 :バリアフリーな名無しさん:04/06/29 08:43 ID:J7sSCqxI
余裕の2げっと!

3 :バリアフリーな名無しさん:04/06/29 14:32 ID:M76RoaaZ
日程いつ?

4 :バリアフリーな名無しさん:04/06/29 14:53 ID:Rw2KNita
10月23日だよね?

5 :バリアフリーな名無しさん:04/06/29 21:11 ID:vHLgGnUc
10月24日(日)だよー

6 :教えて:04/06/30 08:22 ID:WBY+YhA9
質問です。現在働いてないんだけど試験を受ける予定です。
「実務経験証明書」はどうすればいいの?どこかで発行してもらうのかな。
それとも以前働いていた所で書いてもらえばいいの?

7 :バリアフリーな名無しさん:04/06/30 08:25 ID:4f2oSoeC
>>6
以前働いていたところ。
つぶれちゃったりしてると大変だから,いまから用意汁

8 :バリアフリーな名無しさん:04/06/30 08:28 ID:ZIyJWfGb
>>6
今まで働いた全ての事業所で、所定の用紙に書いてもらえれば大丈夫
一ヶ所で必要年数&日数行くなら、一箇所でOK。


9 :バリアフリーな名無しさん:04/06/30 08:44 ID:h1Uo/qNg
受験の手引き配布中!
早く取り寄せましょう!

10 :バリアフリーな名無しさん:04/06/30 08:47 ID:4//EgSZY
神奈川は明日からみたいだけど?

11 :教えて:04/06/30 11:01 ID:WBY+YhA9
7・8ありがとー♪
3箇所ならそれすべて・・・・・無理だぁ・・・どうしよう。。


12 :バリアフリーな名無しさん:04/07/02 11:32 ID:jYZzdeul
平成15年度介護支援専門員実務研修試験
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1060345967/l50

去年のスレね。参考になるよ

13 :バリアフリーな名無しさん:04/07/02 17:32 ID:7AeC3qx6
もし合格したら実務研修を受けるんですよね?
それって、何日間くらいあるんですか?

14 :バリアフリーな名無しさん:04/07/02 18:49 ID:Lzoe/oya
前期と後期に分かれていて,それぞれ3日ぐらいだったかな

15 :10年合格者:04/07/02 18:56 ID:Lzoe/oya
埼玉県の試験
場所 獨協大学 (東武伊勢崎線松原団地)
申請 7月12日から8月2日までに簡易書留で
「埼玉県社会福祉協議会福祉研修人材センター」
まで。

以前は持ち込みも可だったが,今年はダメらしい

16 :10年合格者:04/07/02 19:03 ID:Lzoe/oya
栃木県の試験
場所 宇都宮短期大学附属高校など
申請 8月2日から20日までに
「とちぎ健康福祉協会」まで。

申込書の配布は7月12日から

17 :バリアフリーな名無しさん:04/07/06 08:10 ID:p4S8geKe
去年受けたひとも,そろそろエンジンをかけましょう。

18 :バリアフリーな名無しさん:04/07/06 08:39 ID:0tCGn9+F
>>14
それは仕事を休んで行くことになりますよね?
受ける前から変なこと聞いてすみません。

19 :バリアフリーな名無しさん:04/07/06 14:30 ID:59p0wuL+
ケアマネ資格取れたらケアマネとして業務する人は手を上げて!

20 :バリアフリーな名無しさん:04/07/06 19:40 ID:p4S8geKe
>>18
前期は夜間コースもあったが,
後期は平日が多い,しかも昼間。
県によってちがうかも

21 :バリアフリーな名無しさん:04/07/08 20:02 ID:R6Mw3hSp
はい!資格取れたらケアマネになろうと思ってます
現在ケアマネやってる方、ぶっちゃけ給料はいくらもらってますか?


22 :バリアフリーな名無しさん:04/07/08 20:57 ID:mkVaHwHw
>>21
漏れは手取り17万。なめとんのかと言いたい。
ちなみに業務命令の移動組。
携帯代もガソリン代も自分もち。仕事量多すぎ。ストレスたまりまくり。
60人を一人でみれるわけねーだろ!!早くもう一人ケアマネ入れろ!!
つか、この給料じゃ誰もこねーだろーな(欝

23 :バリアフリーな名無しさん:04/07/08 21:16 ID:jMPQM93T
14マソ…氏のう(鬱

24 :バリアフリーな名無しさん:04/07/08 22:20 ID:/y15BeG5
試験受けるのやめようかな…

25 :バリアフリーな名無しさん:04/07/09 00:06 ID:EGDcgDOM
とりあえず試験受けて受かったら実地研修受けてケアマネとって
使うのはやめといたら?介護職で転職となると今のご時世、
経験はあってもまずはパートからってのが多い。
ケアマネ持ってるだけでかなり有利だと思う。
ケアマネ業務しなくても、資格手当てでるところも探せばあるし。
ただし、私みたいに絶対ケアマネはしないって条件で入ったのに
いつの間にケアマネ業務させられるはめになるかもしれないけどね(欝

26 :バリアフリーな名無しさん:04/07/09 00:09 ID:EGDcgDOM
ケアマネの試験ってケアマネになる為の実地研修を受ける資格をもらうための試験ってのが本当だよね。
試験に受かったからって資格は直ぐもらえない。その研修がまた大変なんだよねー。

27 :バリアフリーな名無しさん:04/07/09 00:26 ID:RPtCKRhD
えっ 研修大変なの?


28 :バリアフリーな名無しさん:04/07/09 07:43 ID:Hua1VacT
大変じゃない。
出てればいいだけ。


29 :バリアフリーな名無しさん:04/07/09 11:03 ID:4S+blqXe
指定日(平日)にやるから仕事を調整しなければならない。
欠席不可、欠席したら翌年受講それまで免許お預けですたい。
暇な人は楽勝だよ

30 :バリアフリーな名無しさん:04/07/09 11:12 ID:++PBedIV
体調には気をつけないとね。

31 :バリアフリーな名無しさん:04/07/12 07:27 ID:UKxDlJ4/
今からでも間に合いますか?

32 :バリアフリーな名無しさん:04/07/12 13:52 ID:EmePF5xA
申請,勉強どっち?

33 :31:04/07/12 18:54 ID:KvXQ6PrV
>>32
勉強です。
一応看護士で5年以上経験があります。
なんとか一発合格したいです。
良きアドバイスを。

34 :バリアフリーな名無しさん:04/07/12 20:38 ID:V2CIK4Cf
>>33
看護士× 看護師○
この時点で終わってまつ。



35 :バリアフリーな名無しさん:04/07/12 20:51 ID:mbxC3U3b
>>34
キモィ

36 :31:04/07/12 21:24 ID:ZgXnliwx
>>35
同意

37 :バリアフリーな名無しさん:04/07/12 21:54 ID:SLGjUri8
>35-36
同じ人?

38 :バリアフリーな名無しさん:04/07/13 07:18 ID:4S3fdkFP
違う

39 :age:04/07/14 22:53 ID:S1Gr13So
看護師上がりのケアマネって、福祉の現場を
知らないのに偉そうな人、高飛車な人多い。
特におばさん連中。受験資格要件の見直しが必要では?
かと言って、福祉ずれした介護職上がりの人も
ある意味困る。人間性、社会性の問題か?

40 :10年合格者:04/07/15 16:58 ID:uXZyrkzm
>>33
問題の難易度あがっているから,勉強時間確保
できないと難しいと思う。

41 :バリアフリーな名無しさん:04/07/17 21:03 ID:A1AcxmB+
免除科目もあるし、
ぜんぜん間に合うよね。

42 :バリアフリーな名無しさん:04/07/17 22:32 ID:kabJYC4M
千葉での申込書は去年は指定の会場まで持参方式だったが
今年は郵送方式になっている。
多忙な福祉マンには有難い。

43 :バリアフリーな名無しさん:04/07/29 17:56 ID:DHmo5hyt
「実務経験証明書」の記入欄はすべて勤務していた病院等で記入してもらうのですか?
また、業務に従事した日数は正確が日にちが必要ですか?

44 :バリアフリーな名無しさん:04/07/29 20:52 ID:5eg2IjCe
せっかく取得したケアマネだけど、
実務に就いていないと、召し上げられるって本当?

45 :バリアフリーな名無しさん:04/07/29 23:30 ID:XNP+Wr/T
苦悩のケアマネ諸君!

オレがケアマネになって替わってやるから
試験に一発で受かる勉強の仕方を教えてくれ。

46 :バリアフリーな名無しさん:04/07/30 05:58 ID:iV79bDlN
まだ全くの手付かずだ。

しかし必ず通る。

何故なら明後日で仕事をクビになるから。

時間はおもいっきしある。受験勉強がんばるべ。

47 :10年合格者:04/08/02 21:09 ID:DtzmeG/f
>>44
実務につく「つもり」ならOK
なんと,10年合格者でも,研修終了時にアンケートがあり
その後,登録するか?しないなら資格を召し上げるが
それでもいいか。という県からの手紙が来た。
しかし,一応登録したが,今でもペーパーです。
12年合格者にはかなわない

48 :10年合格者:04/08/13 15:02 ID:9dnCFGnG
ちがうスレにとられたage

49 :バリアフリーな名無しさん:04/08/13 18:20 ID:UqEyArWe
ケアマネの相場は360万と聞きました・・・

50 :バリアフリーな名無しさん:04/08/19 14:24 ID:NBrPsaSR
ケアマネの実地研修って、都道府県によって違うんですか?
どんなことするんでしょうか?

51 :バリアフリーな名無しさん:04/08/20 11:40 ID:Y62fiTmu
もし合格してもH18年度より制度が大幅に変わるのでケアマネ環境はきびしくなり
今の職場はやめないほうが無難という気もする。

52 :バリアフリーな名無しさん:04/09/05 19:37 ID:j2N4jR0+
私は今年受けます!
でも、勉強あんまりしてないけど・・・

53 :教えてください。:04/09/09 01:11 ID:sn5nXfTy
今年初めて受験するのですが、試験勉強のポイントや合格ラインについて知っている方がいたら教えてください。
どのくらいできないとダメなのでしょうか?全ての分野で8割とれば合格と聞いた事もあるのですが、本当ですか??
この場合の分野とは→「介護支援」と「保健医療福祉」の2つを指すのでしょうか?
免除になる問題がある場合の扱いも気になります。
 よろしくお願いします。 m(_ _)m

54 :バリアフリーな名無しさん:04/09/29 19:00:57 ID:P4JJHYT+
age

55 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 10:47:50 ID:WWcjC3C8
試験終えました

56 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 16:12:51 ID:+U1o0jDt
解答速報ってどこかありますか?

57 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 16:35:03 ID:R/TSvx6e
>>56
どんたくアカデミー

58 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 16:39:03 ID:TiyD66z2
まだ出てないけど
こことか↓
http://www.carejinzaibank.com/kaigoroom/kakomon/h16kaitosokuho.htm

ここにも↓
http://www.yatou.co.jp/education/yatou_education_sikaku_care1.htm

59 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 16:53:34 ID:/X4cPNQq
もうだめぽ

60 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 16:54:41 ID:43+Tqjcz
5時アップ予定だ!
もうすぐだ。

61 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 16:56:07 ID:43+Tqjcz
どんたくアカデミーで検索せよ


62 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 17:06:18 ID:/N/IzZvM
解答速報、答えにばらつきあるねぇ・・・。
ま、どっちにしても、自分はボーダーラインで
微妙なところなようです・・・。
12月まで落ち着かないよ〜。

63 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 17:07:37 ID:spmt2iWh
介護支援 22/25 保健医療基礎 14/15 総合 4/5 
福祉サービス 11/15
でした。

64 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 17:29:47 ID:NR/apaRn
ボーダーってどれくらいだろう

65 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 17:32:38 ID:/X4cPNQq
8割

66 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 17:32:49 ID:gQVll8Be
全てに平均して7割、がラインだと聞いたけど、
保険医療は基礎と総合って分けて考えるの?

67 :56:04/10/24 17:37:17 ID:+U1o0jDt
みなさんどうもありがとうございました
早速母に教えます。
合格してるといいなぁ

68 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 17:43:36 ID:auyzPHgA
問10の答えはなんでしょうか

69 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 17:55:40 ID:/X4cPNQq
>68
2・4・5

70 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 18:22:29 ID:blr+uXeK
まず指導がくるでしょ。取り消しはそれからじゃない?

71 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 18:30:36 ID:Rex1JyM9
介護支援分野18〜20/25、
保健医療基礎13/15
保健医療総合2/5
計33〜35でした。
ボーダーくさい。
悩んだところがことごとく間違えていた( ・ω・)

>66
常識的に考えて分けないでしょ。
5問しかないんだから、総合で2問間違えただけで
不合格なんてありえない。


72 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 18:51:32 ID:gQVll8Be
66>>71
だよね。いや、分けて書いている人が居るから、何か意味があるのかなと
思ってきいてみただけ。

73 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 19:21:00 ID:sdZp+Z2n
合格ラインなどについて
http://dontaku.web.infoseek.co.jp/joho/wakaba03.htm
にいろいろ書いてありますよ。参考にされて下さい。
私は介護支援分野がとっても難しかったと思うのですが・・・
私だけ??


74 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 19:29:23 ID:sdZp+Z2n
>66
「医療基礎と総合」は合わせて考えるかもしれません。
でも、医療系が受けた「医療総合と福祉分野」分けて考えるという説も
あるそうです。
つまり、基本的には「医療総合と福祉分野」を合わせて20問中何点って考えるけど、
もし医療総合が5問のうち0点なら例え福祉分野で点を取っていてもダメだって・・・
噂だけど。

75 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 20:26:46 ID:OVe4/ZVW
どんたくで答え合わせした。
介護支援21/25、保健医療基礎13/15、総合5/5 ですた。

俺が使ったもの
・どんたくケアマネ受験対策要点の整理
・本試験型ケアマネ試験問題集(成美堂出版)
・ケアマネ試験過去5年問題集(成美堂出版)
・ケアマネ試験模擬問題集2004年版(中央法規)←4日前に購入、やっといて良かった。




76 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 20:39:06 ID:NR/apaRn
LECで答え合わせ
介護支援20/25
保健医療基礎10/15
保険医療総合3/5
合計で33/45

微妙・・・

77 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 20:52:01 ID:63w72KD2
オレはどんたくアカデミーで答え合わせした
介護支援21/25
保健医療15/20
計36/45ですた・・・
LECとどんたくアカデミーの答えって違うの? 

78 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 20:56:43 ID:Ilb1BWy6
噂で聞いたのですが、合格者には、合格通知及び実務講習の案内書=封筒で届く
不合格者はハガキのみ・・ってホントですか?

都道府県によって異なるのでしょうか?
ちなみに北海道です。

79 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 20:59:26 ID:Rex1JyM9
>77
http://www.yatou.co.jp/education/yatou_education_sikaku_care1.htm
どんたくの解答が一緒だから、信頼性が高いと思う。

結構微妙な問題があるから一律加点でボーダーが上がりそうな気が・・・



80 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 21:24:01 ID:gdolLYxB
皆さん合格ライン上の方が多いですね。
介護支援19/25
保健医療13/20
計32/45でギリでダメなようです。
いくら惜しかったと言っても、落ちてしまえば0点の人と変わんないですが。

それより新潟の人はどうしたんですかね?
やったとしても試験前日に勉強できなくて可哀想と思いましたが、
一週間後とか延期になったら羨ましいですよね。
「あと一週間勉強できたら…」思ってましたからね。
非常に不謹慎ながらそう思ってしまったのがホンネです。


81 :77:04/10/24 21:26:43 ID:CbuAMiyU
>79
ありがとうございます。少し安心しました。
上司から「来年開所するグループホームでケアマネ
として働いてもらうから絶対合格しろ!」なんて
言われて、かなりの重圧だったから。
でも、まだ合格決まった訳じゃないし、安心できね〜よ〜。

82 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 21:33:34 ID:CbuAMiyU
>80
去年、私の先輩は自己採点で32点だったけど、
合格してたよ!
年によって合格基準点が違うみたいだし、まだ
諦めるのは早すぎるような・・・。

83 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 21:39:15 ID:gdolLYxB
>82
ありがとうございます。
今、79の情報も見て少しは可能性はあるのかな?とは思いました。
まぁ厳しい状況ですが、あまり期待しないで待ってみます。

「心配こそ無用、心配で成り立つ事無し」ですね。

84 :とと:04/10/24 21:48:41 ID:sEnrQ+3T
どんたくで、
介護支援22/25
保健医療(総合含む)16/20
でした。やばいかも・・・。


85 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 21:54:57 ID:mLKQhH2a
>84 確かにやばいが
もっとやばいヤシ知ってる
オレの友人で
介護支援23/25
保健医療18/20
合計41/45

86 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 21:55:36 ID:NR/apaRn
>>80
新潟は3会場のうち長岡会場だけが延期になって
他2会場は通常通り試験だったそうです。
試験問題はどうなるんでしょうね。今日行った分は問題も
模範解答もすでに出回っちゃったから新たに問題を作るのかな。
まさか試験の前日にあんな地震が起こるなんて想定してなかった
だろうし。
いずれにしても避難所生活の方は勉強どころではないですよね。


87 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 22:33:07 ID:Rex1JyM9
>86
普通は予備問題ってのを作っているはず。
新潟や兵庫で現場で働いている人は利用者や患者の
安否確認や物資の確保等で正直、試験どころじゃないよなぁ。


88 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 22:36:09 ID:gdolLYxB
>86
予備の試験問題とかは用意してあるんでしょうが、問題の難易度の差って絶対ありますよね。
それよりあんな被害の中で通常どおり試験を行なった「他2会場」の人が一番可哀想ですね。
まぁ人のことを心配出来るような状況ではないんですが…。

89 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 22:46:52 ID:Ov02oO4S
どんたくで答え合わせした。

介護支援21/25
福祉サービス12/15
計33/40だったー。

解答速報と実際の答えって多少は違うよねー?


90 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 22:58:35 ID:gZe9EcSc
>80
どんたくで
介護支援21/25
保健医療13/20
だったのですが、望みは有るのでしょうか?

91 :名無し:04/10/24 22:58:53 ID:t9a5Lq+d
私もどんたくで答え合わせしたよ

介護支援21/ 25
保健医療14/ 20
計 35/ 45
微妙です。。

多分ですが、どんたくは確実だと思います
他社で信用できるところがあり調べましたが
どんたくと全部一緒でした

?って問題は点数加算になるのでは?という
噂を聞いたことがあります(噂だけどね)



92 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 23:06:53 ID:gZe9EcSc
どんたくの若葉マークのという所見ると2002年度までが分かるけど
昨年はどうだったんでしょうか?
今年は『?』問題あったんですか?

93 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 23:38:09 ID:Rex1JyM9
みんなの自己採点を見ると今年は保健医療のボーダーが
運命の分かれ道になる予感。
問題の難易度自体は例年と変わらないか若干へんな問題が多い感じなので
12〜14問がボーダーとみた。
福祉サービスは受けていないから分からないけど、こちらもへんな問題が
あったようなので保健医療総合とあわせて12〜14問がボーダーだと思う。
介護支援は例年並みなので18問がボーダーで計30〜32問がボーダーと予想。

94 :バリアフリーな名無しさん:04/10/24 23:46:36 ID:v+AYMyUY
難しかった

95 :バリアフリーな名無しさん:04/10/25 00:28:44 ID:x+m6089q
>94
そうだよねぇ〜!?私もそう思うんだけどな・・・支援分野が・・・


96 :名無し:04/10/25 00:44:05 ID:UK1EAkMZ
私は保健がわけわからんかった

97 :バリアフリーな名無しさん:04/10/25 06:32:58 ID:V+jQP5y1
福祉分野は模試や過去問よりも、難しかったよー。
どんたくの解説見ても??てのがまだある。
速報の答えは微妙に違うけど、どんたくのが一番信用できそうだねー。


98 :名無し:04/10/25 07:14:10 ID:UK1EAkMZ
そうだよね、どんたく信用できるわ。
きちんと解説のってるし

99 :バリアフリーな名無しさん:04/10/25 09:53:31 ID:eFn6nrgc
免除なし60問受けたのですが、
保健と福祉の分野は合算で採点でしょうか?
県によって違うのでしょうか?
すみません教えてください。

100 :バリアフリーな名無しさん:04/10/25 11:15:25 ID:M6v354O9
免除乙類で25/45
介護保険分野16/25
医療福祉分野9/20
素直に絶望的ですか?

_| ̄|○

101 :バリアフリーな名無しさん:04/10/25 11:17:07 ID:yOuxIgM4
       ○
       ノ|)
  _| ̄|○ <し

来年、一緒にがんばろう…

102 :バリアフリーな名無しさん:04/10/25 13:10:39 ID:5ceyvG6B
介護保険分野17/25
医療福祉分野14/20


漏れも一緒に_| ̄|○

103 :バリアフリーな名無しさん:04/10/25 13:53:22 ID:oLQ1Nxck
ケアマネ試験は、正道な問題と聞きましたがエーこれ何・・・の問題もありましたね。昨年の問題にくらべると随分ひねくれてると感じました。もう、あきらめの気持で参考しょうは、片ずけてしまいました。後は運まかせ。もう忘れたい。

104 :バリアフリーな名無しさん:04/10/26 23:33:48 ID:qmx+N35r
>>80
合格だね。おめでとう。

105 :バリアフリーな名無しさん:04/10/27 21:36:05 ID:jLzojUCZ
しかしどんたくに常駐してるケア0チって何者?
先生だって皆の為に試験当日に解答速報してくれたのに
更になれなれしく新潟の人の分もやってあげるんですよねーなんて
お前がやれよって感じ。
もう少し物の頼み方ってあるんじゃないの?図々しい。
あなたのサイトじゃないんだから少し謙虚になりなさいな。


106 :バリアフリーな名無しさん:04/10/27 22:29:08 ID:YbKbFNqY
>>105
そうか?
漏れにはいい香具師に見えるのだが・・・

107 :バリアフリーな名無しさん:04/10/28 00:51:58 ID:vv8xAD3P
普段はBBSは2ちゃんくらいしか覗かないんですが、
今回はケアマネ受験にあたり、どんたくBBSもロム専門でよく
見に行ってました。
105さんがあげている方については、その方のHPで試験直前にお世話に
なったので個人的にはその方には受かってほしいな〜
もちろん自分もだけどね( ´∀`)


108 :バリアフリーな名無しさん:04/10/28 08:22:09 ID:zKArcxEW
わたしもケア○チは嫌い。
自己顕示欲つよすぎ。
自分も受験生のくせに、まるでどんたくのように
アドバイスしまくって。
我が物顔で掲示板に常駐して、とてもうざいです。
もう、いなくなってほしい。

109 :バリアフリーな名無しさん:04/10/28 08:26:03 ID:yXUvb+NA
岐阜のメンヘラーが今週土曜日第2のスーフリ事件を起こそうとしています。

岐阜県のメンヘルさん集まレー
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081502989/l50


110 :バリアフリーな名無しさん:04/10/28 23:44:15 ID:hMwMtySn
>>108
君ッ、偏狭すぎるよ。
彼のように(彼女かも知らないが)たくましくなりな。

>>80
折れは2年前の合格者だけど、合格ラインには少し詳しい。
貴方の合格に100%かけることができる。

111 :バリアフリーな名無しさん:04/10/29 00:02:51 ID:aV1Djmpm
素晴らしいご意見ですこと。
100%賭けるって凄い自信ですね。
私は正直言い切れません。
目の前で確実視されてた方が散って行きましたから。
108サンがおっしゃってる事は同僚でも同じ意見が多いですよ。
どんたく先生も少なからず思っていらっしゃると…
彼が勝手にあのサイトで逞しくなる必要はないかと存じます。

112 :バリアフリーな名無しさん:04/10/29 00:43:18 ID:rWr+VfHt
サルでも受かるケアマネ

113 :バリアフリーな名無しさん:04/10/29 07:08:06 ID:9SmWYjpE
>>112
サルには受験資格がありません。

114 :バリアフリーな名無しさん:04/10/29 11:06:55 ID:oN/v330Z
ネタにマジレスカコイイ!

115 :バリアフリーな名無しさん:04/10/29 18:57:40 ID:sPD7r4o9

試験の事は忘れて試験場での驚きの出来事を。11時30分解答をやめて:の声に
も全然無視で堂々と解答をつずけるおじさんがいました。係員の:解答をやめ

てに対し:まだ出来てない:とか:もう少しだから:とか係員と押し問答を

116 :バリアフリーな名無しさん:04/10/29 19:54:50 ID:zyY7HLAl
おぢさん必死だな。
リストラ後で生活かかってるんだろう。

117 :バリアフリーな名無しさん:04/10/29 21:30:16 ID:VNKsJW2D
やっぱりケア○チ、うざいね
鍼・灸・マッサージ師って正直に言えばいいのに
医療系だって。
ケアマネ受験資格のなかで一番
うさんくさい資格じゃん
顔文字もうざい


118 :バリアフリーな名無しさん:04/10/29 21:34:23 ID:Mz4WdLXZ
ほう

119 :バリアフリーな名無しさん:04/10/29 22:37:58 ID:qzDPeCMy
>>117
いけすかんのは同意するが・・・なんでま○こなのか・・・

120 :バリアフリーな名無しさん:04/10/31 09:05:12 ID:C5oLzo2m
俺は甲種免除で介護支援分野22/25  福祉分野14/15 でした
けっこう難しく感じたけど、思ったより点とれてたよ

121 :バリアフリーな名無しさん:04/10/31 09:19:14 ID:KGo5uzaS
不快とかのネームで書いてるやつは雛のピーチクパーチク組だな。
しょうがないやつだ。


122 :バリアフリーな名無しさん:04/10/31 12:49:18 ID:7wMt4oox
ソッコー削除されてるね


123 :バリアフリーな名無しさん:04/11/01 01:04:58 ID:5THuAVLg
80です。
104さん、110さんありがとうございます。
自己採点どおりであれば、とりあえずギリで大丈夫って事は分かりました。
ただ自己採点が100%あっているとは分かりませんし、
ちゃんとマークシートに記入できているかも分かりませんし、
何しろギリギリなんで…。
大丈夫と思ってて落ちたらショックがデカイので、
試験はもう終わってしまった事なんで12月まで何も考えず待ちます。
結果報告しますね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 08:36:08 ID:QpueqNqd
最近、どんたくもすっかり
静かになっちゃってねー。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 11:11:49 ID:2rcrW8Gq
あれ書くな、これ書くな・・・じゃねぇ・・・
おまけにどんたくのサイトなのに、○キャンお勧めの人が
たくさんにて、どんたく台無しな感じ・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:52:16 ID:oZoFEpxj
またまた出てきたよーけあ0ち。
もしかしてけあす0ってーのも同一人物かもw
しかしまだ結果もわからんのに研修はいつだとか
ガタガタしずぎ。お互い避難したり擁護しつつ
結局自分が可愛いくせに。
全ては合格して本物になってから言え。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 23:09:02 ID:WJ+feFyh
あーあー。
またまた揉めてるど0たくサイト。
どん0く先生ご愁傷様だ。
いちいち反応してなんでスルーでけへんのかわからん。
あんな掲示板観てケアマネやるの自信なくしたとか
言ってる奴。今までの努力を考えたらこんなん関係ないやろ。
合格でも不合格でも持ってる資格はどーであれ志は一緒やろ。
皆さんもう1度バイスティックの原則を読む事をお薦めしやす。






128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 16:53:58 ID:IrgEu9Wp
合格発表age

>>126
ケ○ッチはあんま師だからケア○ポとは違うとおもうよ

しかしケア○チはせいかくわるい。
ならの合格発表があったときいて
どんたくでは「おめでとう!」とかいいながら
自分のホムペでは「あれは嘘だ」みたいなこといってる

こんな奴をあげまつる連中の気が知れない

まぁとにかくケ○ッチは今年は自信満々で合格できそうだから
( 去年落ちたのもマークシートミスらすぃw )
合格したらさっさと卒業していなくなればいい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:05:16 ID:qKr6QHjP
えっ?もう合否出たんですか?こちら東京、まだですが。。。不安

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:12:54 ID:CoHgvUO2
>128

自分の出番とばかりに出てきたじゃーんケアOチ。
しかし余計な事ばっかいうよね。こいつウザ。
まぁ何人かウザチームいるけどね。
あのサイトってホーント変わり者多いよねw

先生の立場無視してかーわぃそう。



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:20:50 ID:83ySn0Kx
ハゲドウ

ケア○チ、どんな面さげてるのか、みてみたいわな
きっと、同じ職場にいたら、おせっかいででしゃばりで
おしゃべりで

ぜ〜〜〜ったい、煙たがられるタイプ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:12:25 ID:HyTD5mIh
早く通知こないかなー
ドキドキ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:20:33 ID:enTIzxsz
>129
一応、合格者の書き込み見ると、介護支援分野が19点以上、
医療分野、福祉分野がそれぞれ13点あれば受かっている模様。

漏れ、介護支援分野18点だよorz

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 08:03:30 ID:NyB6IaNJ
>>133

      ○
       ノ|)
  _| ̄|○ <し

漏れもだよ。介護支援18点・・・
でもよ〜18点で転落確定してないよな、、まだ。
明日の青森の発表ではっきりしそうだな。一緒に祈ろうぜ


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:25:13 ID:wx6Jon7Q
みんなが荒れているせいか、合格発表がでてるというのに
どんたく先生からのおめでとう第一声がでないね・・・
さびしいね・・・

ケ○ッチには別におめでとう言ってくれなくていいから・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 11:29:39 ID:taoH5eMU
免除なしだと、医療・福祉 25/35確定かなー
24点なんだよ〜。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 12:25:34 ID:C4Sc/4+2
>>106
香具師って何?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 13:23:36 ID:NyB6IaNJ
>>136
24点ならイイ線いってんでないか!おそらく桜満開だと思うけど。
希望あるじゃない(^^)
漏れなんて支援18点だよ。ハァ〜


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 13:55:27 ID:+Plv++XZ
だれか、どんたくに ちくった香具師いるね
そのあと、気にするなとレスがはいっているが。
しかし、ま、どうせなら、ちょっと気にしてほしいわな

ケ○ッチ様
お願いです。
多分、あなたは合格なさるでしょう。
合格したら、どうか、どんたくからはいなくなって下さいね。
間違っても、ケアマネ掲示板の方に、書き込んだりしないで下さいね。
じゃ、さようなら。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 13:59:22 ID:OGoSKfgl
>>138
ありがとう。
ID変わってるけど、136です。

支援18点は大丈夫だと思うんだけど・・・
例年の基準だと、お互いに桜が咲きそうなのにね。
愛知なんで、10日までの間
どきどき、びくびくしながら待ちます。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 14:16:57 ID:I24HDBmI
ほーんとご丁寧にどんたくサイトへ晒して
くれてるじゃなーいw
気にするなって気にしろよって感じ。
とにかく余計な事すんなって。
あんたが出てくる度に嫌な思いしてんのもいるんよ。
けあ0ち様よー。
先生にこれ以上世話かけんなよ。
煽る連中もエー加減にせーよ。




142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:16:33 ID:tILD9O3q
ケアッ○、スルーですな。

よほど面の皮が厚いと思われ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:10:56 ID:NyB6IaNJ

漏れはケアッ○信者ではないから擁護する気はないが、しかしそこ
まで言わんでもなぁ。。
確かに出すぎなとこもあるかも知れないが、彼(彼女?)なりに役に
たってると思うが。
こんなん言ってても実際、HP参考に見てたりしないか?
漏れなんかは、情報提供やろうにもあそこまでやる気にもなれない
しな。まぁ関心する面もあるよ。

因みにチクリ入れたの漏れではないよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:13:29 ID:NyB6IaNJ
あれ、、ごめん。「関心」→「感心」ですな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:28:29 ID:C4Sc/4+2
>>139
香具師って何さ わからん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:34:30 ID:MumKGDAI
>>145
ずっと悩んでるようだからマジレスすると「奴」のこと

奴⇒それを2CH風にすると⇒ヤシ
⇒「やし」で転換すると香具師が出てくるのですよ


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:35:35 ID:MumKGDAI

転換  間違い 変換でした。やしって変換してみ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 17:08:50 ID:C4Sc/4+2
>>147
ほんまや サンクス

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:06:22 ID:h3sM4b3K
ところで、なんでケアッ○さんがあはき師だと言えるのかな?でも、正解かも?
なぜ、いろんなとこに行ったり、ものすごい勢いで書き込みできるのか、すごく
不思議だったんだけど…気がついた人すごいね〜

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:09:25 ID:sgsMQ3ew
>>149
自分のホムペでいってたよ

しかし、また、荒れそうな予感が・・・
安○○美はさ、確かにケアマネにはむかないよね
いちいち、そんなことを根に持ってうつになるようじゃね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:27:43 ID:I24HDBmI
どんたくサイトではっきりケア0チに
ゆーてる人出てきたなー。
まぁ先生からはさすがに言えないだろうからさw
安0の件はハゲドウ。いちいち書くなっつーの。
だから嫌われるんだよ。それがわからんのかな。
もう1人ふゆみ0んってーのも最近ウザイかも。
こいつもケア0チ並にあちこち登場してるよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:50:40 ID:AUOa4E2B
ケア0チって、アフェリ生活でも目指しているのかなあと、
ついつい勘ぐっています…
アレだけ熱心に情報収集する時間と手間暇をかけているのは、
そのための布石なのかと…
だけど、私は大嫌い!ウザい香具師!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:28:44 ID:C4Sc/4+2
>>152
アフェリ生活って何のこと 意味は?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:32:05 ID:O/UwKt3F
>>152
アフェリ生活意味わかった スマソ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 07:48:39 ID:O3iS8ln1
ってか、仕事してんのかね?
自分とは関係ない都道府県にまで電話したり、
暇人そうだよね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 11:23:33 ID:JYLs97vu
どんたくサイトで、ケアッチ注意されています。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 12:14:33 ID:GQRCk9NC
ところで、
どなたか合格ラインを是非お教えください。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 12:19:43 ID:IfM22hlE
介護支援19 保健・福祉それぞれ13以上

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:03:21 ID:3jGqibzF
>>158
ありがとうございます。
それぞれ=13/20と理解いたします。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 18:07:42 ID:mv5gLcWf
漏れは玉砕_| ̄|○ おまいらはどうよ?

161 :133:04/12/01 20:02:20 ID:yzsZbq9U
>159
介護支援分野は18点で合格の模様。

自己採点では介護支援分野18点、医療保健分野15点だから
マークミスがなければ受かっているはず。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:35:19 ID:hfrJEKho
自己採点で介護支援が低かったので、
今年はだめっぽいです・・・。
あと1〜2点とれてたらなー。

医療・福祉はばっちりだっただけに
残念です。(あくまでもミスがなければですが)

来年は・・・、受けるかどうか未定。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:36:06 ID:cFqtdFHm
>>133
おめでとう!
>>138
良かったね、大丈夫みたいだよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:11:27 ID:uM0+5S/3
介護支援分野は17点だとアウト、18点ならセーフとの情報。
医療分野は11点だとアウトとのこと。
現時点では、免除ありは介護支援分野が18点以上、医療分野が13点以上or福祉分野13点以上で合格、
免除なしは介護支援分野が18点以上、医療分野+福祉分野が25点以上で合格の模様。
明日、東京の発表があるのでもっと詳しいことがわかると思われ。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:14:03 ID:3p+tusIB
>>164
東京の発表?どこでしったんだ?
おしえれ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:14:34 ID:jAjYHihI
医療分野12点に下がれー

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:27:32 ID:3p+tusIB
>>166
_| ̄|○ 無理 来年へ・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 01:00:49 ID:3p+tusIB
_| ̄|○ サロンに12点で落ちた香具師がいるでよ
もうあかん・・・・


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 08:55:49 ID:uM0+5S/3
>165
東京都高齢者研究・福祉振興財団のHP
http://www.fukushizaidan.jp/user/htm/05kea_1310.htm
今日、速達で発送だから明日の午前中に届くのでは?

合格率32.9%かぁ。青森の21%や奈良の32%に比べると悪くない。
今年の全国平均の合格率は30〜32%ってところか。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 09:24:36 ID:uM0+5S/3
合格者の受験番号一覧
http://www.fukushizaidan.jp/user/htm/05kea_1401.html

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 09:49:56 ID:uM0+5S/3
自分は福祉分野免除(免除対象資格:社会福祉士&介護福祉士)で
介護支援分野18点、保健医療分野15点(基礎が13点、総合が2点)でした。
介護支援分野がやばかった。
今日は遅番だから、風呂に入って仕事に行かなきゃ。
勤務変更どうやってお願いしようか・・・・・・


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 12:46:35 ID:k4WrfvDS
>>171
おめでとう。

あやかりたい・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:14:55 ID:UP4Q3BuM
>>163

138だよありがとう。発表10日だから、まだ分からないけど希望が
出てきたよ(^^;。お互い桜満開だとイイね!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:29:39 ID:/T0hVWkz
合格してましたー!
福祉免除で、21/25 14/20。
発表がこれからの皆さんにも幸あれ〜☆

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 19:21:09 ID:6EexrAua
阿波よ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:13:19 ID:0ZLBHI8e
合格してた!
介護支援分野21、保健医療13、福祉サービス免除でした。
保険分野微妙だったからすっごく嬉しい!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:15:20 ID:6EexrAua
>>176
介護以外はやっぱ13でっか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:18:26 ID:0ZLBHI8e
>>176
やっぱ保健は基礎+総合で13がボーダーっぽいですかねえ
12で受かった人いますか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:07:50 ID:tuWShIoc
>>178
いない〜もうだめぽ

180 :133=169:04/12/03 07:31:47 ID:UKZdRx8+
介護支援分野は17点だとアウトって情報とセーフって情報があるねぇ。
1問、不適切問題があって、自己採点で不適切問題が正解だった人はそのまま17点でアウト、
間違っていた人は18点になりセーフになったってことかなぁ。
だとすると、自己採点で17点だった人も合格の可能性が残っている。
自分は社会福祉士受かったときは不適切問題の加点で追加合格だったし。

>172
ありがとう。
受かっているといいね。




181 :136:04/12/03 08:40:25 ID:xYjLjVP6
>>138さん
合格した皆さん
ほんと おめでとうございます!

わたしは、どうやらダメそうです。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 08:54:00 ID:UKZdRx8+
神奈川県の合格率35.3%かぁ。
全国平均は去年より若干高めの32%前後になりそうだね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 14:35:16 ID:XvhoHnxs
介護支援は、17点での合格者あるのに、
60問受験の医療・福祉35問中26点以上ってのは、厳しい気がする。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:07:47 ID:jqPuwVA4
>>183
やっぱ、国家資格がないってことで、普通の人よりも
受験資格としては正直、甘いわけで・・・
その分、試験のハードルは高くするぞ・・・ということではないでしょうかね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 18:35:24 ID:vHGJeXQ/
東京、まだ通知届きません。
掲示板で合格は確認したものの、ちゃんと通知が届かないと
落ち着かん。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:29:37 ID:YU3VkDZc
不適切問題は何問目なの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:54:06 ID:BAN698Ns
どんたく先生の回答にもありましたが
今年の不適切問題はないそうですよ。
しかし昨年はかなり盛り上がってたけど
今年は点数報告も少ないのはやはりウザイ連中がいるからだと
思いますねw
自分の落ち度に納得行かなくて
いちいち突っかかってるのもいるしねw
落ちてもリベンジしたければすればいいし
やりたくなくて今の自分に満足してればそれでよし。
受かっても勉強研修そして毎日の努力なければ単なるペーパーです。
そんな皆さんに最大のエールを送ります。
現施設ケアマネより(後輩が今通知待ちなんです)




188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:09:02 ID:lALlqAZE
合格した〜♪ってメルマガが配信されました(..)☆*****☆*****☆

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:55:18 ID:UKZdRx8+
ケアマネの試験て変な試験だね。
問題は共通なのに解答用紙はマークシートの県と数字を記入する県があるし、
合格者にも得点を教える県と教えない県があるし。
この統一性のなさが県によって合格基準が違うとか基礎資格によって合格基準が違うとか
いろいろな噂を生む原因になっているんだろうね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:50:32 ID:DBgT5u0y
>>185
私も東京で通知まだです。番号はあったものの、通知で確認するまで、落ち着きません。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 00:09:49 ID:J4jkmORJ
東京都と埼玉の境だけど、昨日(3日)の昼に合格通知が届いていた。
明日の午前中には届くんじゃない?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:17:31 ID:J5rMCtuM
合格基準ってホントに統一なの?
同点数で、合否分かれてる人いるみたいだけど。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:06:16 ID:zBlkLkjH
基準点については
統一されたものか言い切れないかと…
現ボーダーである県では合格者が多すぎたり
ある県では不合格が多すぎたりと統制取れない事も
あるかと思いますので調整もあり得ると思います。
開示以外で自己採点の方の点数はあまりあてにならないかと。
あの緊張感の中で間違いは誰しもある事。
まぁ巷で言われている8割以上取る事が
確実に合格に近いのではないかと存じます。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 16:37:44 ID:J4jkmORJ
ケア0チって今年合格したの?
受かったーって書き込みを見た記憶がないんだけど。
まだ未発表の県なの?

195 :ケアッチ同郷:04/12/04 17:35:52 ID:Bv9RFioZ
滋賀県はまだです

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 21:35:12 ID:dNcfbQnx
ケアマネは、ほんとに場か麦価とおもわれマツ。
いや、ほんとに場か麦価。
>>19* 特に。全国統一も、…も白根ーで、よく受けるな。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 21:59:17 ID:QyM2rfSY
>>196は何を失点の?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:00:31 ID:SJInxScG
京都府のケアマネ試験
 京都府は3日、介護支援専門員(ケアマネジャー)の第7回実務研修受講試験の結果を発表した。
受験者数は2302人で、このうち821人が合格。合格率は35・7%で、昨年の前回試験より1・8ポイント下がり、過去最低となった。
 合格者は来年1月からケアプラン作成などの実務研修を受けた後、3月末にはケアマネジャーとして登録される。
府内ではこれまでに計7160人が登録している。




今日合格通知来たよ。。。
合格基準と自分が何点だったのか知りたい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 07:48:19 ID:kj+nS6Sx
>>198
おめでとう。

こっちはまだ発表前です・・・
せめて発表は一斉にしてよ・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 17:05:28 ID:T5c4k5e8
受験生の方々結果ともかく大変お疲れ様。
相変わらずけあ0ちウザー。
なんでいちいちあのサイトで情報集めしてんだよ。
どんたく先生の事や周囲の事何も考えてないよね。
とにかくお前のサイトじゃないんだから
はぁあ謙虚って言葉知らないのかね。
お前がうろうろしてるせいでどんなにあのサイト敬遠してる
人がいて先生が困ってるのわかんないのかねー。
お前の結果なんて何でもいーから早く消えろw



201 :201@東京:04/12/05 23:54:40 ID:w+g3c1CA
ウチの職場、私も含めて2人受験したんだけど
3日の午後、その受験した彼から、彼から探りを入れられた。
彼「どうだった?」
私「う〜〜ん…聞かないでぇ〜…」
ちなみに私は初受験で、彼は3回目チャレンジ。
下手なことを言って地雷を踏む危険を避けるため、
私は自分の合格を彼には言いたくなかった。
すでに前日の午前中に、病棟師長には報告済みだったけど。
彼「俺、実は合格したんだ…」
私「よかったですねー。おめでとうございます。」
結局彼は、合格をしみじみと告白してその場を去った。
だけど私のことを、不合格と理解してたかもしれない。

ま、どうでもいいことだけど、ね…
でも、アイツとは研修で一緒になりたくないなー

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 00:39:55 ID:W9AszVV4
思わず、笑った。悪女だぁー。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 08:22:00 ID:ERo9hjDL
>>201
あんた、嫌な女だぁ!!  性格わるすぎるよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 09:58:01 ID:sDuhK2pI
どんたくのホームページはとにかく、うざいな

合格発表があってからも、なんだかんだと。
ケアマネ業やるやつって、自己主張はげしいのかな?

どんたく見るの、もうやめようかと思う

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 10:15:46 ID:sssHdPxN
>>204
合格発表があったっていっても、すべってる人もいるわけだし
発表前でいらいらしているひともいるだろうしさ。
知り合いがケアマネの試験に合格して、研修にいったら
事例検討?かなんかのとき、すっごい、みんな
「そうじゃないと思います」とかって反発してきたらしいよ。
個性強い人が多くて負けそうだったって。
特にどんたくは掲示板だからよけい、自己主張できるんだろうね
確かに今のどんたくはしんどいね、見ていても。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 11:50:08 ID:IfA1Z9UW
>205
講習の事例検討は基礎資格や勤め先で基本的な考え方が違うから
対立するのは仕方がないみたいだよ。

医療系は福祉系よりも利用者さんを管理したがる傾向がり、
施設系は在宅系よりも利用者さんを管理したがる傾向があるらしい。
また、施設系の人は施設サービス中心のケアプランを作ることが多く、
在宅系の人は居宅サービスを4種類以上入れて100単位加算されるように
ケアプランを作ることが多いらしい。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 11:56:13 ID:rYr9eibY
結局、例年と同じくらいのボーダーに落ち着くの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 02:54:31 ID:fqGrgboz
阿波よぅ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 12:24:40 ID:fqGrgboz
同じく介護支援にて1点足らず 阿波よ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 12:32:59 ID:L5D84dtn
大分県は今日が合格発表日やった。
自己採点36点で合格しました!


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 13:02:52 ID:xfWiyaG9
>>210
おれがみんなの代わりに言ってやろう!「おめでとう!」


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 14:49:52 ID:D309ztaU
皆さんおめでとうございます。
大変なお仕事なので体壊さない程度にが頑張って下さいね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 23:05:22 ID:hx5GuPZB
>>210
折れもとにかく、おめでとう!! (^.^)



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 23:15:04 ID:FBLuZXMI
発表、明日です。

ドキドキ・・・


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 06:41:44 ID:ZWmm/Z+g
ケ○ッチ、やっぱ、うっとーしーね
サロン、チャット化しやがって

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 14:37:59 ID:uWGdRW0A
見た見た〜@チャット化
その人、満点合格だったら面白いかも。
ワクワク。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 16:20:16 ID:7vBtn4rT
27/45で不合格

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:01:46 ID:sWV5Z9zH
ひやー常識知らず!
先生のHPでチャット状態なんて最低最悪。
単なる荒らしじゃんww
それもお世話になってる方の所で普通あんな事するか?
ケアマネの情報に拘ってる前に
お前は人としての常識や謙虚さってもんを知れ。
もう消えろー。
マッサージ師の新人ケアマネには気をつけろww





219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 20:33:38 ID:DFzpeWHL
合格通知来ました。
免除無し、57/60
でした。
研修がんばらねば!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:05:24 ID:1g2tQpPI
福祉一点足らずで阿波よ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:52:01 ID:iAnzr/Qq
北海道のみんなに聞きたい。今日発表だったけど合否通知届いてる?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:52:44 ID:uxqgG/0D
ここにいる香具師はみんな合格率はどうなのよ?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 05:54:43 ID:rqiwP209
けあ○ちはサロンで批判的な意見がでてもでても
見事にしらん顔するね。
気をつけます。すみません。ってな態度もないね。

っていう、漏れが書き込んだわけではないことは言っとくよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 13:14:11 ID:5exlzyej
実はケアッチっていい香具師
今まで悪口言ってゴメソ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:11:06 ID:0DqkUPuD
>221
函館受験でしたが、通知届きました。
合格通知ゲットしました。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:46:50 ID:Vo0lzdrZ
>>224
本人ですか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 22:57:33 ID:d9HSfku4
あははー正解かもーw
あれだけ先生のHP荒らしといて合格したら
謝罪もなくバイバイ。馬鹿にしてるとしか思えない。
まぁ先生もよーやくばい菌の退散にせいせいしてるはず。
又落ちて居座られたらたまんねーもんなw







228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:54:02 ID:F6UxANgt
> 210 同じく大分です。合格でした。
介護支援が, 19点で見直さなかったので、なんか
マークミスしてそうで、発表日を意図的に無視してましたが、、

大分医大での受験は暑かった。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 11:30:18 ID:m0drq6WZ
>>228
いや、きっと、ケアマネになったんだからと
ケアマネ掲示板のほうとかにでてくるよ。きっと。

合格したとたん、オフ会専用掲示板に
参加させてください、ってかきこんでたもん、やつ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 13:27:15 ID:X5X+Z2dw
合格してた〜


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 14:39:55 ID:bIWeF+h8
どこで確認してるの〜?>合格
どなたか教えてください。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 16:49:28 ID:NLq51ggU
すみません質問させてください!
介護福祉士→ケアマネか看護師→ケアマネかどちらからなった方が給料いいんでしょうか?
それとも給料はどっちからなっても同じですか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:01:22 ID:x3suaRbM
>232
原則的には変わらない筈だけど、前職の賃金を基に給与の交渉をするので
基礎資格が看護師の人のほうが高くなる可能性はあります。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:31:57 ID:Sxe4gn/O
これから介護士か看護師目指すってこと?>232
介護士と看護師じゃ、元の資格を取るまでの勉強量がだいぶ違うぞ。
看護師になれそうなら看護師の方が何かと有利だとは思うが・・・給与もケアマネ受験も。


・・・でも、そんな打算で進路決めんのか?
何がやりたいのかちゃんと考えてるかい?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:37:49 ID:7aNcafwp
補足で横からスマソ。
私は施設ケアマネですが(介護福祉士)
現在老健への転職では施設経験長い事が考慮され
経験少ない看護師さんよりもお給料良しですよ。
多分在宅系だと看護師>介護って感じかもだけど。
施設系ではトップの考え方で違ってくる可能性もあるかと…
後はご自分で色々お調べ下さいませ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 20:43:06 ID:yC8GSoME
東京で合格しました。実習日程は5〜7月でした。
受験番号が遅かったからこんなに後回しにされたのかなあ?


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 21:00:26 ID:NLq51ggU
>233、234、235
みなさんありがとうございます!
いま看護学校に通ってるんですが、経済的にキツイし学校+バイトが大変なので、いっそのこと看護学校
辞めて介護施設で働こうかと思いまして・・・どちらからでもケアマネなれるみたいですし・・・
だって今が花だから青春時代を楽むのも大事かなと最近よく考えるんですよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:13:47 ID:x3suaRbM
>237
ケアマネを取得するまで手取り15万円、週休1日が続くんだけど。
これでも青春を楽しめると思うなら看護学校辞めれば?
さらに付け加えるなら、今後、基礎資格が保健師や社会福祉士のケアマネに
おいしい仕事はとっていかれて、基礎資格がヘルパーや介護福祉士の
ケアマネの仕事は減っていきそうだよ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:05:10 ID:Sxe4gn/O
友達が看護師だから、勉強や実習の過酷さは聞いている。大変だよね。
青春時代を楽しむのも大切だよね。
でも甘い考えでは、福祉の仕事は続かないよ。体力的にも精神的にもキツイ。

看護学校辞めたら無資格でしょ?
ケアマネ受験できるまで5年働かなきゃならないんだよ。
その間、無資格の安月給で耐えられるかい?
せっかく学校に入ったのにもったいないよ。

240 :名無し:04/12/11 08:54:36 ID:IK20YJqC
>180
 ありがとう。介護支援分野17/25 医療・総合14/20
落ちてたと思ってたのにナゼニ受かっていたのがわーかりました。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 10:10:07 ID:RvIMQMXC
>237
頑張って看護学校だけは出なさい。今だけ楽しかったら
良いという考え方は後悔します。ケアマネするより看護師に
なった方が給料は良いし、来年度から要介護1、要支援の方の
プランは保健婦しか立てることが出来なくなります。先を見たら
必ず、「看護学校を出といてよかったな」と思う日が必ず来ます。
マジレスしてすいません。施設で働くにしても今は介護福祉士が無いと
なかなか正職にはなれません。あなたにとって今勉強することが一番
大事だと思います。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 11:39:23 ID:GHzW9HE1
>238
手取り15万、週休一日
いくらなんでもそんな待遇悪いとこないだろ?昼勤だけか?
俺ヘルパーだけだけど手取り20万、休みだってかなりある。夜勤やってるからか?
それに体力的、精神的にキツイって人いたけど、そんなにキツイか?
俺が男だから体力的にキツイと思わないだけか?精神的にも他の職よりかなりマッタリしてると思うが
残業ないから自分の時間もたくさんあるし結構楽じゃないか?

243 :レッシーパパ:04/12/11 12:55:33 ID:ALq5agDS
このサイトに「ケアッチ、うざい」等の個人を中傷するような発言が
たくさんあったので、可哀想だなぁ〜と思い、どんたくのサロンに行ってきました。

本当だ〜〜〜〜、うざい! 偉そう! 何様だと思ってるんだ〜
これじゃ、みんなに嫌がられても、仕方がないなぁ〜。

以下、エラソーなけアッチのコメント

14290] 合格発表、残りの都道府県 投稿者:ケアッチ。(o|o)/ 投稿日:2004/12/07(Tue) 15:08 <URL>


北海道、山形の方今一度、HPのアドレス、発表日間違いありませんか?

三重の合格発表日の間違い、HPまちがいありませんか?

岩手、秋田、長野、茨城、栃木、群馬、愛知、石川、
福井、岐阜、和歌山、大阪、鳥取、香川、愛媛、徳島、高知、宮崎、佐賀、熊本、長崎、鹿児島の合格発表日まちがいありませんか?HPのアドレスも確認していただけませんか?

兵庫、富山、福島のかたも同じくチェックお願いね。





244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 13:03:40 ID:cWRPAnVV
でしょ。
こんなんじゃどんたく先生が迷惑がるの当然やて。
誰でもこんな香具師が自分のHPで荒らしみたいに出てきたら
めちゃ嫌われ削除対象やんか。
お前のHPで勝手にやれや!ボケ!
でも擁護する人間もいるから(けあっちさん出てきて〜w)
ホンマおかしいんとちゃう。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 15:09:35 ID:cs1k58YF
>229 オフ会? プライベートで人と会うのはあんま興味ないです。

ケアマネは資格取りますが、ケアマネになることはないです。

自分の外来患者さんに、介護保険を説明するために勉強しただけですわ。

国立で併設介護施設なんてないので、別に金儲けしようとも思ってません。

少し、


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 15:49:29 ID:qkN/8aRs
>242
恵まれた職場でよかったね。
夜勤週1でも手取り15万円なんていくらでもありますよ。
休みでも会議に出なきゃいけないところ多いし。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:40:36 ID:bTArfK7h
ダメ元のつもりで初めて受けましたが、合格しました。これからが本格的な勉強の始まりです。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 23:27:45 ID:GVH5vy6L
自分も242は恵まれてると思う。
確かに給料の水準はピンキリだし都道府県でも差があるだろうけど。
病院か特養か老健かでも違いそうだし・・・でも242は正直羨ましいよ。

自分がいた特養は人手が少なくて昼も夜も目が回るほど忙しかったし、
それでいて給料は有資格の経験者でも15万以下。
大きな行事の前は休日返上で準備をしなきゃならないしさ。
242の就業環境を教えて欲しいもんだよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 12:52:01 ID:x2tAu3Fn
>232
正看護師?準看護師?どっちにしろやめないほうがいいよ。
同じことを言っても(感染症のことなど)事務所では他の資格者より
看護師が言うほうを信用しちゃうところってあるからね。
でも介護福祉士にしろ、看護師にしろ、来年の改正では両方ともはずされます。
一番ケアマネで活躍してるのはこの2つの資格の人達です。
それなのに、悲しいけど現実です。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 16:20:07 ID:VPY7+XAS
>>249
介護福祉士や看護師の受験資格が無くなるという意味ですか、
それとも単に科目免除が無くなるという意味ですか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 16:38:00 ID:bB46pTd2
>>249
来年受験しようと思っているので
是非、聞かせてください。
受験資格がなくなるのですか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 17:43:28 ID:3naQ9EZg
248
でも残業ないんでしょ?
ヘルパー2給ならそんなもんでしょ。あたしはなんか毎日が学園祭みたいなノリで楽しいから満足だよ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 21:51:32 ID:h71D4cjH
251
受験資格がなくなる訳ではないのでは?制度改正で現在の要支援・要介1が介護保険給付から外され、介護予防給付になる、という話の影響に伴う事を指しているのでしょう。
現在在宅系サービス利用者の大半が支援・介1で占められてますよね。そうすると、この方々が介護保険から予防給付対象に変わる訳ですが、
介護予防計画は市町村合併による地方行政縮小で余ってくる保健師ケアマネにさせよう、と言うのです。
つまり「在宅利用者の大半」がそちらの対象になる訳だから、保健師以外のケアマネは「利用者殆んどなし」状態と言う訳です。
また従来の地域型支援センターは市町村一般財源化と称して
実質廃止になり基幹型も包括支援Cへと移行して行く格好の中で
「保健師、社会福祉士、『指導的』ケアマネ等」と職種限定の形で保健師・社福士以外の職種を実質排除の方向が示されています。
これ等が全て医療の管理下で行われるみたいだから、医療機関は安泰、福祉系は大波乱、と言う感じもします。勿論、どう決まるかは判りませんが、「介護予防サービス提供事業者には予防計画は作らせない」とも言うし、
デイはリハ加算対象として看護師によるリハは認めない、それ等を総合的に考えると介護福祉士・看護師のケアマネは仕事を無くされると言う恐れもあるっていう所でしょうか。


254 :248:04/12/13 00:57:54 ID:MXrjbmuf
>252
介護福祉士だよ。経験年数もある。
でも給料はヘルパーとほとんど変わらなかった。その施設はね。
普段の残業は確かにないけど、行事前は休日出勤しまくりだったよ。もちろんお金は出ない。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 16:29:13 ID:6FHw+8e9
年間休日109日って少なくないですか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 19:33:31 ID:J2lbfFgs
>>253
サンクス
誰が悪いと言う訳でもないような気がします。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:29:22 ID:3Fi8CmNp
>253
基礎資格による業務の住み分けってことなんだろうけどね。
要支援、要介護1のひとは医療や介護の知識よりも
利用者本人や家族の潜在的ニーズの発見やニーズにあった
複数の地域の社会資源への橋渡し等の相談業務の経験や知識が
要求されるので、基礎資格が保健師や社会福祉士のケアマネが主に担当し、
要介護度が上がると医療や介護の知識がより重要になるので、
基礎資格が看護師や介護福祉士ケアマネに任せようという思惑かな。
今後は基礎資格でケアマネがランク付けされるのかもね。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:12:04 ID:5ld1WWFI
ここの書き込み読んでると素直な質問に
的を得た納得の答えを頂けるので
これからの為にとても参考になります。
どこかのマニアック集団のサイトとは大違いですね。

大変申し訳有りません。
1つ教えて頂きたい事があるのですが
基幹型から包括支援の移り変わりが取り沙汰されていますが
この違い(基幹と包括)を教えて頂けると有り難いです。



259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 11:16:06 ID:TG5hwlCy
俺、高卒で工場で働いてた時の待遇が
仕事内容→肉体労働
残業→毎日二時間
給与→手取り18万
彼女→なし(出会いなし)
休日→年間96日
だったんだけど、精神的肉体的にキツくて辞めた、毎日帰って寝るだけの日々だった。
で、前職が本当にクズみたいな仕事だったので、求人みてたら施設の待遇がすごく良く見えてきました。
交代制の施設は残業ないみたいだし休日も完全週休二日で年間120日もあるし夢のようです。
残業ないから仕事終わってからも自分の時間がかなりあるので、この業界に入ろうと思います!!
どうなんでしょう?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 11:45:25 ID:Hih/0qo2
>>259
仕事内容→肉体労働
給与→職種にもよるが、現場経験を積んでステップアップ
   出来ると思う
彼女→出会いイパーイ

がんがってください!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 13:12:14 ID:TG5hwlCy
>260
休日は?残業は?
求人表どおりなのかが不安なんです。
120日ってあるけどホントにこれだけ休める?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 15:19:11 ID:1t0bZgM5
↑色んなスレに書き込んでるけど
残業したくない、出会い目的、休み欲しい何て思うなら
福祉の世界で働こうという考え方が根本的に無理。
そんないい加減な考えで働かれてはお年寄りが気の毒だ。
物扱うんじゃないんだよ。生く年短い方々のお手伝いなんだよ。
頑張れば稼げて出会いもあるし適当に休めるホストでもやれば?


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 18:37:53 ID:fjVVu5i6
261 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/12/14 13:12:14 ID:TG5hwlCy
>260
休日は?残業は?
求人表どおりなのかが不安なんです。
120日ってあるけどホントにこれだけ休める?


釣られてやるよ。暇だから。
お前痛いよwお前痛いよwお前痛いよw
HAHAHAHAHAHAHAHAHA

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 19:55:03 ID:nyhe1wzV
>>261
うちは本当にそれくらいの休日はありますよ
でもね、確かに、なんだか、楽チンで楽しい仕事だとおもってるんなら
辞めたほうがいいよ

ってか、やってみな。逆に・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:16:50 ID:TG5hwlCy
>262
俺のこと何もしらないくせに、カキコ見ただけでかってに思い込んでヒステリー起こさないでくださいよ
あなたが思ってるような人間じゃないですよ俺は。
ただチョットいろんなとこに書き込みし過ぎたから、気に入らなかったのかもしれないけど

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 22:06:30 ID:6WfCiUo5
>>265
まあ福祉やってるやつってどっかで特別な仕事してるって
思ってるやつ多いからなー気を悪くスンナ

工場勤務経験ある俺なら言わせてもらえばだ。
以前の俺の労働条件↓

仕事内容→超肉体労働 、同僚は外人多し
残業→毎日六時間
給与→手取り22万
彼女→以前より同棲
休日→年間70日

から相談員へと転職したが・・・はっきり言って楽!
過労死の心配要らない!
仕事ぬるすぎて正直給与もらうのが心苦しい。

しかし君の場合、労働条件的にそう悪くないし・・・
転職してどう感じるかわからんがね

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 22:23:24 ID:TG5hwlCy
>266
す、すごい過酷な前職だったんですね。頭が下がります

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 09:37:46 ID:0Yb87eIm
すみませんが、スレからずれてきてますよね

そもそも252さんは
ケアマネの受験資格に相応する職業にすら
まだ就いていないわけですし、
申し訳ないんですが、他のスレへ異動していただけませんかね?

転職なり、看護師の方がいいのか、とか介護福祉士なり
他にもたくさん、あなたにふさわしいスレがありますので。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:15:33 ID:CfLanooT
ではスレタイに戻り・・・
16年試験受かった皆さんのこれからの
仕事内容はどうですか?
私は職場から、一日も早くケアマネをやって欲しいと
言われ、実務研修の日程を早めるよう申請中。これが
通れば来春から稼動。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:21:08 ID:vyXTsOFS
269さんは、恵まれてますね。
わたしも今回合格しましたが、職場からは「受かってもケアマネとして
稼動させない、できない!」と宣言されたので、次の職場探しです。
こんなわたしでも採用してくれるところがあるでしょうか??

271 :269:04/12/15 23:39:57 ID:CfLanooT
>>270
何故ですか?他にケアマネが沢山居るから?
私の職場は規模も小さいし、今のケアマネが
一日も早く現場を去りたいらしいす。
しかし、現在自分がやっている仕事との兼務
になりそうで、それが恐ろしい。。。

272 :名無しさん@来年よりケアマネ:04/12/15 23:59:06 ID:z9bWjuwJ
>>271
ほとんど同じ境遇。
介護業務も兼ねながら、別にケアマネで担当20人程受け持たないといけない。
こなせるかどうか激しく不安・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:36:38 ID:fEoyZ3at
今年、ケアマネ一応受かったんだけどさ、
有料老人ホームに転職しようと思ってるんだけどいかがですかね?
お金持ってる婆さんが余っている遺産くれたりしないの?
俺、知的障害者の施設だから知らないんだよ。
誰か教えてくださいな。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 13:42:18 ID:isHuTxJ4
>258
的確な答えかどうか判りませんが・・・。
在宅介護支援Cは「通称」で、「老人介護」支援Cが定款上の正式名称でしたよね。
つまり「高齢者」が主体。それがいつの間にか、と言うか、時代の趨勢で、社会情勢の変化で
虐待の問題、介護保険の施行等、障害者や婦女子についても間口を広げ、相談窓口に・・・みたいな話が出始め、
(障害者支援Cは別途制度がありながら・・・)
「何時でも、何処でも、誰でも、どんな内容でも・・」みたいな窓口になる事を
求められていった。財政的にも、人件費補助方式から事業内容に基づく補助方式となり、介護保険施行後は
ケアマネジメント機能の中核として、特に地域型は、居宅介護支援事業を積極的に
指定を受ける事を求められ、2枚看板となっていく。

支援Cとして、「介護予防プラン」「実態把握調査」を求められ、
介護保険に関わらない高齢者に対する支援を行い、「居宅支援事業」と
タイアップする形で、「地域高齢者を包括的に支援していく」事が求められていた訳です。
しかし、制度として「1名兼任の容認」施策により、現実は、2名居た
「支援C専任」が1名もしくは、実質ゼロみたいな形となり、地域型の多くは地に落ちていく。(きちんと仕事している所も勿論あるが)
一方、基幹型は、介護保険施行と同時にH12年に創設。地域型が名目2枚看板、実質は居宅支援事業所として介護保険ばかり
に目が行っている中で、改めて、地域支援体制の連携を計り、地域ケア会議の
開催、地域型の統括・支援、ケアマネ含む介護サービス機関への指導、
介護予防プラン策定・予防事業の総合調整、等が求められた。

居宅介護支援との併設は認められたが、「兼任」は認めない、形で、
介護保険に埋没しない様に歯止めをかけた。しかし、依然として同じ高齢者でも、
「介護保険絡み」と「お元気さん」との間は、「制度的な壁」がある事には変わらず、
介護保険事業者へのモニタリングやケアマネ指導も、進まず、居宅介護支援は
金儲けに走ったまま、歯止めが掛けられない。きちんと機能している所も
勿論あるが、基幹型の多くは指導力に「?」がつき、実質的に機能しない。
⇒介護保険云々を抜きにして、一人の人を一貫して連携をもって見守り支援する、
包括的な役割を支援Cに持たせよう、という名目で「包括」が浮上する。

歴史的・理念的な流れが、この通りであるか否かは、判断にお任せします。
「高齢者に関するヨロズ相談窓口としての老人介護支援センター」が底流にある筈だとは
思います。
しかし、介護保険制度、諸福祉制度、の中で「支援の仕方」が分断されていって
しまったために、改めて「包括」と称して、領域もエリアも大きく広げ、
その代わり「各々の業務に専従・専任」の形をとったのが「包括支援C」
であうか、と思います。

これまでの支援C、特に地域型には柔軟性があり、その気になれば、
他支援Cとの連携を強化し、そこの基幹型がきちんと調整していれば、
「包括」なんて無用の長物、屋上屋だった筈です。
逆に言えば、「柔軟性」を逆手に「金儲け」に利用する輩が増えてしまい、
福祉も介護も財政的にきつくなったし、この際一気に「振り出しに戻る」
みたいな感じがします。

本来、支援Cは
「行政に準じた公的機関でありながらも、行政ではない立場を利用し、
硬直化せずに柔軟な対応をして行ける」事が強みであった筈でした。
しかし、「実績評価が如何にあるべきか。」「その事業所に、委託する価値があるかないか?」
といった判断がきちんと行える様にしていかず、曖昧なままにし続けた結果、
居宅介護との2枚看板が拍車をかけ、「金儲け」の道具として地に落ちてしまった。
「基幹型」を創設し、それを立て直そうとしたが、焼け石に水。

そこで、「資格も仕事もガチガチに決められた=目に見えた形での運営と成果を求められる=明確に義務を課せられた」包括の登場となった、と私は
考えていますが、如何でしょうか。
原点に戻り、福祉の理念を大切にしてきちんと仕事をして来た支援Cは多々あります。しかし、制度の枠を超えて「トータル・ケアマネジメント」
をすべきところを、介護保険の算術としてのみ活用する事業者が多数になって、行政に足元見られて、バッサリやられてしまった気がしてなりません。
長すぎた。ゴメンナサイ。m(__)m m(__)m m(__)m


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:40:34 ID:nxzCnwqD
>274さん

お忙しい中でこの様に詳細を教えて頂きまして
有難う御座いました。
まだ色んな面で駆けだしの者ですが変わりゆくお決まり事に
試行錯誤勉強中の日々です。
この様なご伝授頂ける場所を与えて頂いたスレの皆さんに
感謝致します。



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 19:08:36 ID:3e3M6HUo
>274
自分には地域包括支援センターと従来の役所の福祉課の窓口業務とどこが違うのか良くわからないです。
縦割りの弊害をなくすことができればいいんでしょうけど、絵に描いたもちになりそうな予感。



277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 21:36:29 ID:Oiu11OHY
>276
確かに、縦割り予算で業務内容含め全てがガンジ絡めにされたら、行政と何ら変わりはないかも知れませんね。
 結局は事業運営者・従事者の想像力・創造力と柔軟性に掛っている様に思います。
 「決められた事を決められた範囲ですれば良い」みたいな発想で運営されたら、誰も相手にしたくはなくなりますね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 17:28:22 ID:WRfXiwIC
懲りない香具師じゃなー。
又始まっちゃったよけあ0ちサイトw
あのさーお願いだからどんたくサイトには来ないでよ。
あんたが現れると嫌な人も沢山いてサイト荒れるから
先生困ってるの。人として謙虚さを持ってるなら静観せよ。


279 :ななしのフクちゃん:04/12/25 17:22:43 ID:ArwCI6X5
け○っち?

280 :ななしのフクちゃん:04/12/25 17:42:35 ID:Ee/mnlPG
http://www.taconet.com.tw/AdTaconet/-7d8cb7410595dc028872a2415c760cef|1103963454-/dynamic_frame.htm?sid=nec007/sakakibara.htm&TACO=7d8cb7410595dc028872a2415c760cef|1103963454

281 :ななしのフクちゃん:05/01/03 15:36:44 ID:xeT0bqvL
かりものCGIをプログラミングと呼ぶ男ケアッチ

282 :ななしのフクちゃん:05/01/03 22:38:43 ID:xDz25dx7
けあっちサイト観てきたけど相変わらずウザイね。
たかがチャット始めるのにあと何時間とか大袈裟だしw
個人登録してねーと押し売りしてる。
合格したら素直に引退すれば可愛かったのにね。
だから謙虚さに欠けると言われるのよ。
まぁどんたくサイトに出てこないだけ
先生も皆もほっとしてるよ。





283 :ななしのフクちゃん:05/01/04 10:30:35 ID:PrKYgKFE
>>281
男?女じゃないの?あの顔文字からすると・・・
あれで男だったら・・・コワヒ

284 :ななしのフクちゃん:05/01/07 21:48:35 ID:5mlC2wwr
来年の受験予定者ですが、良い通信教育ってありますか?
今のところ、「ニチイ学館」と「ユーキャン」を検討中です。

285 :ななしのフクちゃん:05/01/07 22:29:24 ID:jYlRJm8C
どんたく + 法文確認。
これで一般的には十二分に合格できますが。

金を捨てたい人はどこでもどうぞ



286 :ななしのフクちゃん:05/01/08 02:30:27 ID:L7+9tjIm
>284
ユーキャン使って合格しました。
ほかのものは使ってないのでよくわかりません。

がんばってくださいね!

287 :ななしのフクちゃん:05/01/08 23:09:05 ID:mYFjDUTv
>>285
通信教育利用して、勉強する環境造りしないと、一発合格できないと思うので。

>>286
ありがとう。
何月ぐらいから申し込んだほうがいい?
4月過ぎてからのほうが良いのでしょうか?

288 :286:05/01/10 15:35:30 ID:7rGNmJNy
>287

いつ申し込んでもいいような気もしますが・・・。
ユーキャンだと、受験勉強スケジュールみたいのが
送られてきます。
でも、わたしは申し込みが遅かったので、
来年に向けたスケジュールになってました。
結局スケジュールは自分で立て直しました(苦笑

289 :ななしのフクちゃん:05/01/12 15:18:49 ID:E0tf+rNT
ユーキャンで合格しましたがあまりお勧めできません。今年のケアマネ試験の中にユーキャンでは習わないものもありましたとにかく繰り返しの学習だとおもいます

290 :ななしのフクちゃん:05/01/13 11:50:37 ID:ChZj/Ocs
>284
ムダ金使う必要はないのでは?>285に禿同。

制度はきっちり勉強すべきだが、後は常識問題といえるものだと思う。
従事している仕事によって、制度に関する精通度は変わるとは思うが・・・。
介護福祉士試験の方が細かくて難しいものさえある。

漏れは、試験一週間前に通販で入手した「問題集」を1日前に軽く目を通しただけ。
1回で合格。

291 :ななしのフクちゃん:05/01/15 16:42:05 ID:FH3kfI9H
290−正論です。しかしエラそうに・・・仕事おやめ半年から一年勉強した人もいます。下段の二行不要です

292 :名無しさん:05/01/15 17:46:41 ID:TJrSf/sm
>>291
相手にすんなよ。なんの自慢にもならんから。
この後の研修&実戦で苦労するはずだよ。無能だから。

293 :ななしのフクちゃん:05/01/18 15:48:47 ID:OzJoLzq6
2月からの研修がとても気が重くて重くて・・・ケアマネの資格お得てもその
仕事には就かないので・・・勤務体制もあり予定どうり休めるかどうかも心配

アマネの仕事は聞けば聞く程自分には向いていないと思う。昨年勉強お始めた
頃はとても燃えていたのに、今は気が重い。あーーーーあ。

294 :ななしのフクちゃん:05/01/21 11:22:06 ID:AdFBTSDs
介護やってる人で実務経験証明書を書いてもらうのに抵抗ありませんか?
「介護やめてこっちへ行くの?」って自分の場合は言われそうで怖い。

295 :ななしのフクちゃん:05/01/22 15:33:27 ID:vKaOcdqY
ケアマネの仕事ー純粋に博愛の精神がないと出来ない.だが、年寄りはわがままで扱いにくい小綺麗な老人ばかりではない、





296 :ななしのフクちゃん:05/01/22 15:42:31 ID:vKaOcdqY
295-続介護職、ヘルパー、頭が下がる。大変な仕事。同様に保育師、ケアマネも大変。


297 :ななしのフクちゃん:05/01/27 14:19:15 ID:mYEWLcIy
演習研修:前期:、終えた方その様子教えてください。私,ほとんど理解して
いません。必要な印刷物は支給されるのでしようかとにかく細かく詳細に
お願いします

298 :ななしのフクちゃん:05/01/28 13:00:12 ID:iySHgrRU
厚生労働省のHPで、「ケアマネの数は増えてきたが
質の低下が著しく、基礎資格をもっと限定した方が良い」
という意見が多数でてますねー。

まさしく、「数の増加は、質の低下・・・」

社会福祉士の資格を取っておきなさい!

299 :ななしのフクちゃん:05/01/30 06:26:32 ID:+P4K0RBq
299

300 :ななしのフクちゃん:05/01/30 06:27:08 ID:hz5H0Ckt
300

301 :ほんまか:05/01/30 07:33:07 ID:vHxMDVBH
298のれすは、ほんまか?

302 :ななしのフクちゃん:05/01/30 07:33:24 ID:B8Ue824B
>>298
質の悪いケアマネって第1回試験の合格者に多くないか?

303 :ほんまか:05/01/30 07:42:56 ID:vHxMDVBH
302いいこと,いうね。4択で、免除があれば合格率70%の古きよき時代。

304 :ほんまか:05/01/30 07:44:55 ID:vHxMDVBH
298、俺に教えてくれ。ほんまか???

305 :302:05/01/30 12:06:48 ID:B8Ue824B
多分合格率30%位になった近年の合格者はそれなりのスキルを持ってると思うよ。
ていうか、いやでも知識つけなきゃ合格しないもの。
でも、試験問題はちょっとどうかなあ・・・
テキストの隅っこの文言引っ張ってくるよりも、大切なことがあると思う。

306 :ななしのフクちゃん:05/02/03 12:24:44 ID:WlVnm36f
(朝日新聞より)
厚労省は改正で、新たに認定を申請する場合の認定調査は
原則市町村が行うようにする。委託する場合も介護予防や
相談事業の拠点となる地域包括支援センターなどに限り、
民間事業者所属のケアマネジャーは行えないようにする。
継続利用の場合でも、施設のケアマネジャーが入所している
高齢者の調査をすることは認めない。

ソース ttp://www.asahi.com/health/insurance/TKY200412260202.html

307 :ななしのフクちゃん:05/02/03 15:02:42 ID:Ev1y3mL1
驚きアゲ

308 :ななしのフクちゃん:05/02/03 23:51:54 ID:/xuHWm9w
ななしのフクちゃん

309 :ななしのフクちゃん:05/02/05 09:45:52 ID:WJP9MfSC
油AGE

310 :名無しさん:05/02/05 10:08:45 ID:b12neYWs
つまんないAGE

311 :ななしのフクちゃん:05/03/04 09:15:47 ID:CPPr+3z/
>>297
そんなに難しい話だったか?




312 :ななしのフクちゃん:05/03/06 16:33:11 ID:hnkwtbtP
終わった、終わった。実務研修。

313 :ななしのフクちゃん:05/03/10 22:18:36 ID:b79qZGpj
age

314 :ななしのフクちゃん:05/03/11 21:13:21 ID:LRy7s73g
>>312
お疲れ様でした。
私は明日で終了です。
あと一息だー

315 :ななしのフクちゃん:05/03/11 23:20:36 ID:acJPFvG2
>>314
ガンガレ!

316 :ななしのフクちゃん:05/03/15 20:29:27 ID:DDCsuxre
実務研修終わりました。でもケアマネに関係のない看護師のままの勤務です
ケアマネ・・・ほんと大変.その仕事に就く方めげないでね。年寄り相手は
気長に気長に・・・でもこいつケアマネに向いてないてーのが同じ班にいまs
した。あんなやつの担当になると胸悪くなるよ。とにかく終わりました万歳

317 :ななしのフクちゃん:05/03/16 00:40:25 ID:1JCLnfz/
お年寄りさんもそうだけど、家族を相手にするのもかなり神経使いますよね。
利用者さん本人と家族の意見が正反対の時なんかすごく困ります。

318 :バリアフリーな名無しさん:05/03/19 10:57:46 ID:6CW8CGE1
age

319 :ななしのフクちゃん:05/03/20 13:45:20 ID:GhVA352G
今年秋の試験に向けて通信で勉強中。そのテキストの中で、
「高齢者は一般的に遠慮がちで〜自己主張することは少ない」
とか出てたけど、ぜってー違うと思った。

320 :ななしのフクちゃん:05/03/20 15:19:56 ID:RV9DW6VG
>>317
>>319

家族を丸か抱え、ひっくるめてのケアマネジメント、って良くある話ですよね。
家族の要望というよりも、家族の「存在、考え方、生き方」自体が、
あるいは正にそれこそが、「生活上のニーズ(課題)」だったりする事も
ある様に思います。
ご自身が「自己主張」していても、「言葉裏腹」だったりすることも
ありますし・・・。

321 :ななしのフクちゃん:2005/03/28(月) 22:54:53 ID:RzkD9Era
今年合格して、実際にケア真似になった人って、
何人なんだろう。

322 :ななしのフクちゃん:2005/04/03(日) 23:48:36 ID:v6rAHqnV
age

323 :ななしのフクちゃん:2005/04/04(月) 00:54:26 ID:b/pi4PjY
ケアマネの基礎資格限定はやったほうがいいよ。
消去法だが、看護・介護がもっとも適してるような気がする。
やっぱ、介護の実態知ってるしね。
社会福祉士は、実務を知らん過ぎるよ。
会議ばっかで食い扶持稼げるか?ってんっだ!




324 :ななしのフクちゃん:2005/04/04(月) 22:34:12 ID:Z63QxoTp
>>323
まぁ、介護・看護の現実を知らずに「介護支援」を専門にする、
って言うのも、おかしいわな。

325 :ななしのフクちゃん:2005/04/05(火) 00:52:37 ID:++K4qnFj
↑本当は、もっとしっかりケアマネの知識・実務教育が体系的に
行われれば、基礎資格はなんでも良いと思うんだよね。

現状では、それは望めないから、結局、消去法で看護・介護が適してる
と言ったのですわ。 看護・介護なら少なくとも実務をこなしてるし、
問題に直面してるしね。

もっとも社福や栄養士さん上がりで、ケアマネとして十分すぎる仕事を
こなしてる人も多いとは理解してます。


326 :ななしのフクちゃん:2005/05/28(土) 07:49:23 ID:Fy2GU/8M
あげ。

327 :ななしのフクちゃん:2005/06/01(水) 13:59:36 ID:Ti2/guyt
さぁてと、「現任研修」まであと僅かだ。
演習入れて5日間もあるぞ。実務研修並みだね。

328 :ななしのフクちゃん:2005/06/07(火) 01:53:50 ID:bGYqgGKE
ガンガレ!

329 :ななしのフクちゃん:2005/07/03(日) 00:56:06 ID:AoIwT3CL
>>327
現任研修って、意味あるか??

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)