5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★成 年 後 見 制 度 !★★★

1 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 17:28 ID:9MEgrYvh
成年後見制度について語ろう!


2 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 17:39 ID:why3/aTF
社福祉の試験勉強でやったなー
でも依頼してくるのはボンビーばっかだよ社会福祉士のバヤイ

3 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 17:39 ID:why3/aTF
社福祉の試験勉強でやったなー
でも依頼してくるのはボンビーばっかだよ社会福祉士のバヤイ

4 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 17:41 ID:why3/aTF
社福祉の試験勉強でやったなー
でも依頼してくるのはボンビーばっかだよ社会福祉士のバヤイ

5 :バリアフリーな名無しさん:04/05/23 06:56 ID:38GUrQ55
後見人申請している人ってどのくらいの割合いるんだろう
後見人が決定するまで時間かかるし、弁護士なんかに依頼したらたかそー
制度が変わるときに戸籍が汚れないとかちょっと話題になったけど
利用率低そー

6 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 07:46 ID:utFwg9+n
まだ一般の人への周知・関心度って低いんだよね、きっと

7 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 20:50 ID:siE6og37
家裁へ申し立てるときに、鑑定とか頼んだら病院代40万くらい。
その他弁護士諸費用20万くらい。
その後も活動報酬1回3万円くらい。
金持ちしかやりませんって。


8 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 21:50 ID:UsfZuPNS
成年後見と任意後見制度があります。
前者は従来の禁治産者、準禁治産者に代わって
成年被後見人、被保佐人と呼ばれ、新たに被補助人
制度が創設されました。任意後見人制度は痴呆が
進行する前に信頼のおける者や法人を後見人として
任意後見契約を締結し、財産管理等を委ねる制度
ですね。特養等に入所する際に、大半は公正証書に
よる任意後見契約を締結するよう求められますよ。

9 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 23:00 ID:bAjSN7CP
後見人受任しているひといる?

10 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 00:36 ID:i22ahlRw
成年後見制度の後見人って弁護士や司法書士や社会福祉士があがっているけど、
家庭裁判所に登録するには何か条件が要るのでしょうか?


11 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 20:57 ID:T3UBEsm0
先日NHKの番組でどっかの大学教授が成年後見制度の財源を
介護保険に求めていくというようなことを言っていたが・・・

現実味はあるのか?

12 :バリアフリーな名無しさん:04/05/29 00:30 ID:U/P5Ya7u
おちちゃってるよ(^_^;)

13 :バリアフリーな名無しさん:04/05/29 08:48 ID:1JJ1BdvS
>10
社会福祉士の場合、後見人の管理、斡旋は福祉士会が仕切っており
福祉士会主催の後見人養成講座を受けないと後見人のリストに
乗せてもらえないので、福祉士会に入って講座を受けるところから始めないと。
因みに受講料は5万円くらい。


14 :バリアフリーな名無しさん:04/05/29 21:17 ID:3TCBAWCX
よしっ!まず福祉士会入会からだな。

5マソか・・

15 :バリアフリーな名無しさん:04/06/02 20:08 ID:Hnz5FJnE
ケアを実際に行う人が後見になるのはマズイだろ
何でもできちゃうよ

16 :バリアフリーな名無しさん:04/06/02 22:42 ID:kwT48Ys6
>15
福祉士の中には学校の教員などの現場で働いていない人が結構いるし、
現場で働いている人でも利権の絡まない人を持っていくことは可能。
(児童福祉施設で働いている人に高齢者をあてるとか)
担当している利用者の法定後見人に任命されるケース少ないと思われ。

17 :バリアフリーな名無しさん:04/06/03 16:48 ID:l9gx0Ci4
>>16
少ないというか、赤の他人の福祉士が当該利用者の後見になるのは絶対にマズイと思う。

一部の入所施設の法人が後見をやりたがっていると聞く。これも認めてはいけない。

18 :バリアフリーな名無しさん:04/06/04 08:49 ID:DR8FGfSE
>17
原則的には避けられると思いますが、身寄りのない方が地方の施設に入所されているケースや
過疎地域で生活されているケース等だと、担当の福祉関係者を希望される方が多いと思われるので、
担当の福祉関係者が後見人になる可能性はゼロとはいえないと思います。

あと、法人は任意後見人を利用するのでは?
こちらは後見人になるには被後見人が希望すれば誰でもなれるので、身寄りのない
軽度の知的障害者や初期の痴呆症の高齢者を言葉巧みに誘導すればさほど難しい
ことではないと思います。



19 :バリアフリーな名無しさん:04/06/04 22:25 ID:+KoxPnV6
身寄りのないお金持ちで、高齢者なら俺が後見になります。
福祉士の資格もあり、ケアもきちんと行いますよ(w

ウチの施設に入っていただくことも歓迎いたします。
ただし、法人が後見を行います・・・ウヒョ

20 :介護疲れ:04/06/05 09:32 ID:pIrkv9Gj
義母さんが寝たきりで義父さんも痴呆。後見制度はわたしにとってシリアスなテーマです。なんか最近は弁護士じゃなくても行政書士が、そういうのやってくれるようですよ。みょうに気がやすまるHPで見ました。
ちょっとお気に入り→http://www.h6.dion.ne.jp/~akahige/index.html



21 :バリアフリーな名無しさん:04/06/05 10:44 ID:ye7bYVye
「福祉政策研究の掲示板」

http://www.geocities.jp/i2s2i2w/index.html

社会保障に関心をもつ方に活用していただければ幸いです。
どうぞお気軽に。

22 :バリアフリーな名無しさん:04/06/07 07:41 ID:wIdYg+PN
>>19
おまえ悪い奴だな

23 :バリアフリーな名無しさん:04/06/20 19:28 ID:QB3gJV8S
age

24 :牢死狂嫌いよ:04/06/27 09:11 ID:iKM6/9hI
私は現任ケアマネージャーです。
介護保険サービス利用料は、本当は誰が払う事になっているのか???。
いつも疑問に思って仕事してます
請求書は本人宛だけど、その本人は重度痴呆だったり、意思表示ができない
寝たきり老人だったりするわけよ。家族が勝手に年金から利用料を支払って
いるのけど、家族も施設もそれが当然と思っている。で、家族の年金搾取を
放置して、その家族の施設に対する訴訟権やら損害賠償請求権を認めるのは、
本末転倒ではないかな。(盗人猛々しい、というヤツ)ヘンだなと思ってま
す。このあたり、法律やら、保険的にはどうなんでしょうか?成年後見制度
も家族がいれば第三者後見人は選任しにくいし、監督人をおくケースほとん
どありません(これは制度渋滞中です)。本人をさしおいて私も含めてみん
なで「搾取」構図があるようで…、イヤになります。


25 :バリアフリーな名無しさん:04/06/28 00:38 ID:+/F0kidc
お金かかるしねえ。
うちの周りじゃあ、ネグレクトその他で、君こそ必要だという
人に限って親がさせないよ。
親にとっては金のなる木・・・外にも出さず、オムツも替えず
水分も食事もおざなり、風呂にも入れず・・・
虐待の証明できず、まわりもやきもきしています。


26 :バリアフリーな名無しさん:04/06/28 07:32 ID:ZKSMjYVu
>> 25
なんとかしたいねぇ

27 :バリアフリーな名無しさん:04/06/28 23:47 ID:CW6ldauw
こんな書き込み発見、 介護事故のスレNO512です。

 ↓ ↓ ↓

「「成年後見人の制度が出来た時には、弁護士や司法書士以外にもケアマネが後見人の対象になりたがったみたいですが
財産管理の面からすると、法律知識が乏しく、順法意識が低い福祉職には問題点があります
月に2度程度の訪問と財産管理で3万円が相場と言われている成年後見人ですが、
私たち法律家にとっては報酬が低く、福祉職では意識や能力が足りない
結局は事務所を持たない在宅系の行政書士がニーズを満たす事になると思いますが、
整備が必要でしょう。」」」」

 やっぱ 社会福祉士なんか 邪魔だったんだね。
今頃 言われても、受任している人は、困るよね。


28 :バリアフリーな名無しさん:04/07/03 12:43 ID:LQR6B3lw
法人後見を社協以外でやっている法人ってご存知ですか?

29 :バリアフリーな名無しさん:04/07/03 15:05 ID:c5t7grqs
>>27
倫理的な意識が高くないと、とても任せられないでしょ。
「親や家族が搾取してる!だから自分に任せろ!」なんて言って
金だけ全部持っていくのがオチ。

今の福祉士では全然信用ないよ。現実に金がらみの事件ばかりおこしてる。

30 :バリアフリーな名無しさん:04/07/23 23:30 ID:U2rOgeDv
判断能力の有無の判定ってだれによってされるんでしょうか?

31 :バリアフリーな名無しさん:04/07/24 00:21 ID:3ZOwMTt5
>>30
裁判所では?

32 :バリアフリーな名無しさん:04/08/26 21:05 ID:RKymogec
>> 30
医師の診断だっけ?

33 :バリアフリーな名無しさん:04/08/30 21:58 ID:ezZggq+X
i

34 :バリアフリーな名無しさん:04/09/18 04:46:58 ID:qG44RTH7
判断能力の有無?
医者が、鑑定書を書くのですよ。
とくに老年痴呆は精神科の医者はみんな嫌がるので、私ら内科医が書いています。
今月も3通書いたが疲れました。
診察(往診)がだいたい、30分x4回程度は必要。調査書を読んで、ケースワーカから話を
聞いて、書類作成に2〜3時間くらい。
八王子の弁護士のN先生はいいね。
彼女との仕事はいつでもウェルカム。
「ちょちょいっと書いてください」なんて人もいるけど、仕事は楽そうに思えるが、宣誓書を
書くからねぇ。虚偽の鑑定書を書くと懲役だもんなー。



35 :バリアフリーな名無しさん:04/10/11 21:19:52 ID:Q5Apr347
地域包括支援センターができると、成年後見制度の相談なんかも
あるんだろうかね

36 :バリアフリーな名無しさん:04/10/19 13:45:46 ID:BgD0q4Xw
>>35
あるでしょう。そして>>19みたいな悪い奴が手ぐすね引いている。

37 :バリアフリーな名無しさん:04/10/27 18:15:22 ID:vOQjhW+v
介護保険の改正の際に成年後見制度利用支援の制度が盛り込まれるのでは
というような情報を聞いたことがありますが、今回の改正ではないのでし
ょうかね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:51:38 ID:3eJ+GriJ
成年後見制度利用支援を行政が地域支援事業の一環として行なうようだね。
福祉新聞にのってたぞ。

39 :ななしのフクちゃん:05/01/15 13:47:41 ID:+5FW8iP8
age

40 :ななしのフクちゃん:05/01/26 22:45:52 ID:5Erk6c/O
>>34
ふーん、なるほど。 ようするに面倒ってわけだ。
だからうちの担当医は「それほどじゃないから」って断ったのか。
何度もセールスに引っかかってるから書いて欲しかったんだがねぇ。

41 :ななしのフクちゃん:05/02/05 10:51:12 ID:oyyen1Ix
>>40
補助類型だったら、一定の要件を超える契約については、補助者の同意
なく結んだ契約については取り消しができるんですよね。
補助類型だと鑑定書という大々的なものでなく、診断書程度でできるの
ではなかったかな?
悪徳セールス撃退には良いかも。

42 :ななしのフクちゃん:05/02/09 00:54:22 ID:zc7gISxY
成年後見人までは必要が無いんだけど
独居で頭はクリアなんだけど字がかけない人との契約とかってケアマネが代理人になって
契約書に署名捺印しちゃっていいものなんでしょうか?
間にCWとか民生委員に立会人になって代筆してもらったりするべきなのかな?

すれ違いだったらごめんなさい

43 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 09:55:28 ID:UkFdEwF6
age

44 :ななしのフクちゃん:皇紀2665/04/01(金) 01:31:53 ID:HKRbNcu2
>>42
いいわけネーだろ
民生委員だろうとケースワーカーだろうとダメだよ

それが認められたら、悪い奴が財産全部巻き上げちゃうよ

45 :ななしのフクちゃん:2005/05/05(木) 13:39:46 ID:sKzhgXux
家裁へ申し立て>精神鑑定>家裁で面談を受けてから約三ヵ月、審査結果待ち。
これって普通ですか?

空白スペースがあるスレタイ、検索できなかった。

46 :& ◆QWv3R1XL8M :2005/06/12(日) 00:04:26 ID:7M7yemSI
あげ

47 :& ◆QWv3R1XL8M :2005/06/12(日) 20:13:46 ID:/ZwrwA2Q
成年後見制度は大切

48 : ◆Luna/9Onhc :2005/06/15(水) 16:24:08 ID:GlLf7HsW
成年後見制度利用の際に準禁治産者や禁治産者の記載が戸籍にある場合
申請だけで新戸籍が作れるので関係者の方はよろしくお願いします。

成年後見制度
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji17.html

49 :ななしのフクちゃん:2005/07/07(木) 18:10:35 ID:UCbiJ2Ox
善いことやってると思って突き進むのもコワイよね。
悪気がないってコワイ。
たとえば、>42 のように、善意で平気で脱法行為をしようとしてる人とか、
介護サービス提供してる法人が後見に手を出しちゃったりとか。
制度自体はいいんだけど、運用する側の知識能力も担保されなきゃ
今の介護保険みたいになっちゃう。
すくなくとも、後見業は福祉法人が主体となるべきじゃないと思う。
東京とか、関西でも1部の公社とか事業団でやってるみたいだけど。
只の福祉法人は悪質リフォーム業者などと渡り合えないでしょ。
専門的知識ないんだし。
あくまで、専門機関の連携の1部として福祉業が関わる程度にしとかないと、
制度自体が箔つけや、形だけのものになっちゃうんじゃないかな。


50 :ななしのフクちゃん:2005/07/08(金) 23:53:13 ID:Ag6Km+gG
>>49
つか、福祉法人自体が悪質だったら悪質リフォームどころじゃない。

じっさい小遣い巻き上げて問題になってる悪い福祉法人なんて
いっぱいある。時々明るみに出て事件になってるよ。
そんなのが後見になったら合法的にあくどいことができる。

先日も民生委員が逮捕されたよな。

51 :49:2005/07/09(土) 18:48:46 ID:04srgOgz
>50
同意
利益相反行為とか知らずにやるところどころか
悪意でやるところも出てくる罠。
写経でやってる財産管理とかは実働部隊が民生委員みたいだが
グレーゾーンは相当数あるんだろうな。




52 :ななしのフクちゃん:2005/08/09(火) 12:59:35 ID:KOW+QI8G
いよいよ、成人後見人制度が、本格的になります。

53 :ななしのフクちゃん:2005/08/10(水) 02:59:12 ID:UuRKiPzK
現在、弁護士・司法書士・社会福祉士・行政書士がエントリー。
今のところ順位は上に書いた順で進んでいるように見える・・・
こんな事やる人は少ないんで(人数確保できん)
エントリーしている4団体ならばぜーんぶ参入可能だろうけどね。
問題は報酬が安すぎること。仕方が無いこととはいえ、何なんだ。
それでも参加したいとは、ただの売名行為なのか?

弁護士 権利擁護、法律相談、本人の代理
司法書士 権利擁護、法律相談、本人の代理
社会福祉士 権利擁護
行政書士 任意成年後見人選任相談・手続き代理

主な活動を見るとこんなもんかなと。
独占業務の差で、社会福祉士の知識が生かされない状態。
参入してもどーかと思う。惨めなだけじゃないか。
同じ値段(法定成年後見人報酬に準拠?)だから見劣りするわな。

54 :ななしのフクちゃん:2005/08/17(水) 13:12:08 ID:PNrg5Vjl
社会福祉士なんかにやられるのなら、長くつきあってる親友の方がまだまし。

一部にせよ今まで悪いことをして財産がらみの事件を起こしてるから、
社会的な信用がないんだよ。

55 :ななしのフクちゃん:2005/08/17(水) 23:23:01 ID:hNFHRmGY
とうとう民生委員が殺人で逮捕されたな。

56 :ななしのフクちゃん:2005/08/18(木) 04:14:46 ID:hCkWOZMs
業としてできるのは>>53の上二つじゃないのかな。

行政書士も全然あてにならないよ。街の法律家なんて言ってるけど
消費者相談に行ったらヘンなこと言ってるので、弁護士に行ったら
全く反対のアドバイスだった。あれに相談するのはヤバイ。

>>55
まさか殺人とはな。あんなのに後見をやらせたら世の中めちゃくちゃ。
社会福祉士もやばすぎ。法的な倫理観があんまりない。
まあ>>53にあるように本人の代理はさすがにしないだろうけど。

57 :ななしのフクちゃん:2005/08/25(木) 20:09:04 ID:9zh81DC0
>>53
どれも、漏れたちには関係ないな。

58 :ななしのフクちゃん:2005/08/27(土) 10:04:57 ID:XLCvhFeK
>>57
働いている施設の法人が後見をできるならおおいに関係あるさ。
後見になれば利用者の年金や財産は自由にできる。利用者のかわりに
なって、親や親戚のに対して相続を主張できるし、利用者が相続すれば
後見の思いのままに金を使える。

施設の経営が経済的に豊かになれば、給料だって良くなる。
ま、その金は本来利用者が個人的に使うべきものなんだけどさ。

59 :ななしのフクちゃん:2005/09/07(水) 08:16:23 ID:KWkqr6kf
成人後見人制度は大事。

60 :ななしのフクちゃん:2005/10/05(水) 23:14:46 ID:MGE2FACy
おっと!なるなる寸前。保守しとけ

61 :ななしのフクちゃん:2005/10/10(月) 13:59:57 ID:z0yzXGRD
え、と。
この流れは不味いので、一応訂正入れとく。
社会福祉士と民生委員は全く無関係。
社会福祉士の犯罪者はゼロ。
これほどクリーンな資格なし。

62 :ななしのフクちゃん:2005/11/03(木) 21:26:48 ID:JDDBOEtb
良スレアゲ

63 :ななしのフクちゃん:2005/12/04(日) 19:23:22 ID:Q/HxCued
age

64 :ななしのフクちゃん:2006/01/05(木) 21:06:31 ID:Vo7qQVKq
どうでっか?

65 :ななしのフクちゃん:2006/02/17(金) 23:12:35 ID:iP4FM1eQ
社会福祉士会の成年後見研修を受講予定です。
だれか受けた方いらっしゃいますか?

66 :ななしのフクちゃん:2006/02/18(土) 09:49:53 ID:TV9K6CUy
一応…講習希望したのですが
全然…連絡が無いんですけど
これは抽選に落ちたと
考えるべきなんでしょうか?

67 :ななしのフクちゃん:2006/03/11(土) 20:48:29 ID:Tl2Cq/ip
使いたい

68 :ななしのフクちゃん:2006/04/07(金) 21:01:28 ID:yVtbhRQI
スレがとまってしまってるね。

69 :ななしのフクちゃん:2006/04/08(土) 17:15:52 ID:2T2sILA3
「ぱあとなあ」についてのくわしい最新情報おしえて。

70 :ななしのフクちゃん:2006/05/15(月) 00:08:02 ID:lZyJdqry
完全にスレがとまってしまっている…

71 :ななしのフクちゃん:2006/05/15(月) 00:22:57 ID:lZyJdqry
保佐人、補助人って法定代理人ではないよね?

72 :ななしのフクちゃん:2006/05/15(月) 16:12:01 ID:LxVDis2B
法定代理人がつけられるのは未成年者と成年被後見人のみ。
包括的に代理権があるかないかの違い。

73 :ななしのフクちゃん:2006/05/19(金) 23:38:43 ID:2sGSTRQx
任意後見契約として委任できない事項は何があるか?

74 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 17:04:05 ID:HhBBTBFO
法律行為に限る。事実行為は含まない。

75 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 01:01:00 ID:QNeDajRE
一身専属権等も含まれない。

76 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 08:15:30 ID:CKvHnFVw
実質成年被後見人の社福が後見人に!?元サラ金現在知障男がやる!。
スゴイゾ、アフォがアフォを認定しています。これは事件だ
一体どんな認定をするのか?介護ファミリーにとって非常にオソロシイ
事態が発生。

77 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 16:25:50 ID:vguDoe+Q
医療行為に対する同意は委任事項に含まれない。

78 :ななしのフクちゃん:2006/05/22(月) 01:11:32 ID:aGVy45oL
死後の事務

79 :ななしのフクちゃん:2006/05/22(月) 19:30:42 ID:8ynfULbI
任意後見法2条1号の定義に含まれない委任事項

80 :ななしのフクちゃん:2006/05/22(月) 22:49:26 ID:8ynfULbI
介護行為

81 :ななしのフクちゃん:2006/05/23(火) 16:25:55 ID:KC0ABx2/
死後の事務に関し応急処分義務とはなにか?

82 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 00:25:53 ID:nAqu2cjp
管理計算

83 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 23:28:10 ID:QOxnu8vm
引渡事務

84 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 23:45:29 ID:dEN9JhwN
いい制度だと思う

85 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 21:59:29 ID:2nUeREBV
age

86 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 21:23:48 ID:YB1lZFcI
民法の勉強もしなくっちゃね。

87 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 16:54:48 ID:mvgqL4DO
任意後見制度の悪用。

88 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 17:08:19 ID:LhPsnvFl
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。

89 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 17:10:18 ID:5dGtSso9
県社会福祉協議会の福祉人材センターに行けば、福祉施設に就職・転職できるよ。常勤職員の求人件数が増えています。

90 :1:2006/08/15(火) 00:03:08 ID:PUzB57bk
>>88
そりゃそうですね。
先日、当県の地方紙に社会福祉士受験資格取得が難しくなる(実習時間等が長くなる)との
記事が掲載されておりました。その中で、社会福祉士が将来、弁護士などと連携して成年後
見制度の担い手となることが期待されていると書かれておりました。
現在、制度の担い手として第3者後見として弁護士、司法書士、社会福祉士などが挙げられ
ておりますが、被後見人の財産により報酬がことなることから、財産の少ない方は、弁護士
司法書士が当然ですが敬遠しているようです。(中には正義感、責任感のみで受任されてい
る方もいらっしゃいますがね)
一方でこの契約社会で、身寄りが無い高齢者、認知症の方も増加することは明らかで、任意
後見を含めて、財産の多寡に関わらない幅広い制度利用が望まれるところではないでしょう
か。
このような状況ですので、ゆくゆくは(希望ですが)社会保障制度の一環として組み込まれ
る、若しくは利用が促進されるように施策的誘導がされることが必要ではないでしょうか。

この辺りを、みんなと熱く議論したい。

91 :1:2006/08/15(火) 23:23:50 ID:0rT3qoPd
放置だけはヤメテネ。

別に熱くなくていいから。

92 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 00:03:42 ID:zb8n+B5r
>>91
このスレ住人いないから困るよね。
88の者より。

93 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 00:49:54 ID:6ypbhmsN
>>1さんと>>88さんで成年後見制度の質問にも答えていくスレにするとか。
担い手だけでなく今後利用しようと思っている方とか多いと思います。

94 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 14:39:59 ID:80/787Dy
成年後見に関することなら何でも書き込んでください。
88の者より。

95 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 18:17:05 ID:S9AA6LAD
>>53
税理士がないね。

96 :1:2006/08/16(水) 22:15:40 ID:gPl84L9v
>>93
いやぁ、私は素人ですので、皆さんのご意見をお伺いしたいですね。
分かる範囲で意見も出しますが・・

>>95
成年後見人には必要な資格は無く、だれでも成れるんですよね。
第三者後見の場合、家庭裁判所に登録されている専門職の中から
選任されるんですかね。

97 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 23:45:38 ID:S9AA6LAD
>>96
専門職後見人は事実上、弁護士、司法書士、社会福祉士に独占されている。
裁判所から信用されているのは以上三者だろう。

98 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 01:09:33 ID:9RQOEAbg
>>28
弁護士と社会福祉士で担っている有限責任中間法人がある。

99 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 18:25:50 ID:vLVNxoyC
>>13
今は8万円くらい。

100 :1:2006/08/19(土) 00:11:47 ID:k5wGMmth
2年ちょいで、100っ!

ついてこいよ~

101 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 01:12:55 ID:Rubsm6t1
今後は司法書士兼業の社会福祉士増えるかも…
成年後見普及すればするほど。

102 :ななしのフクちゃん:2006/08/20(日) 19:15:47 ID:CtZAwSLX
>>90
省庁の縦割りを何とかしないと…

103 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 00:17:04 ID:X2de76KK
>>90
キーワード
消費税アップ。


104 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 00:26:41 ID:mbZKAsRL
独居老人、身寄りなし、生活保護受給者。軽度の認知症あるが、預金自己管理可。

この方の場合、成年後見利用はできるのでしょうか?
今のうちに手続きできることはどんなことでしょうか?


105 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 00:29:23 ID:t9ruaPAu
補助類型に該当するのか、これ?

106 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 00:48:25 ID:V/xhBHr+
>>104
任意後見制度も含めてなら誰でも利用できる

後見制度なら医師の診断書
任意後見なら公正証書
まずはこれから

107 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 02:09:39 ID:7xgZEpvC
関係ないことですがスレタイの文字間にブランクがあると検索に掛からないので
次スレを立てることがあったら気をつけてください。

108 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 16:57:13 ID:S20vku8A
>>107
ありがとうございます。自分がスレたてたわけではありませんが…

109 :1:2006/08/24(木) 21:47:45 ID:X13KptZM
>>107
そうなんですよ。スレ立ててから気が付きました。
新しいスレにしますか?

>>108
代返ありがとうございます。ナイスチームワークで、よろ!

110 :1:2006/08/24(木) 21:59:55 ID:X13KptZM
精神保健福祉士協会も後見受任者養成に乗り出すようですね。社会福祉士会に協力要請があったようです。

111 :1:2006/08/24(木) 22:13:13 ID:X13KptZM
>>102
スンません。レスしてもらってるの見落としてました。
縦割りの状態は仕方ないにしても、連携が悪いのであれば問題ですよね。
けっこう、ライバル意識、セクト主義があるようですよね。ばかっ!

>>103
何らかの形で負担増が必要なんでしょうね。若しくは現在の予算配分の大幅変更。
どんな人でも将来的に「必要かも」って思える制度だと思うんだけどな〜。
判断能力が弱くなってから、「しまった」って思っても年寄りのたわごとにしか
聞こえないかも。そんな繰り返しの構造なんでしょうかね、日本は。

112 :1:2006/08/24(木) 22:18:28 ID:X13KptZM
>>104
本人の意向が最重要ですが文書では読み取れないのでごく私見ですが、と前提をしつつ。
大きな財産が無ければ、生活保護だし地域福祉権利擁護事業(通帳や印鑑の管理、文書管理など)の利用を検討してみてはどうでしょう。一定の判断能力(契約能力)がないと使えないようですので、
「今」いいかも。通帳や印鑑を預けることで、後見のように取消権はないものの、訪問販売などにも一定の対策にはなるのでは。

間違っている内容があれば、ダメだししてね。

113 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 17:45:55 ID:gGzvrG1B
そもそも成年後見制度は法務省管轄の制度。それがキーでもあり、ネックでもある。

114 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 22:54:09 ID:gGzvrG1B
>>113
やはりそうだ。
<任意後見契約問題>訪問リフォーム事案 杉浦法相調査へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060825-00000049-mai-soci



115 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 02:31:19 ID:vbPjODuR
成年後見関係事件の概況
最高裁判所
17年4月から18年3月まで
http://www.courts.go.jp/about/siryo/saiban/sonota/pdf/seinen06.pdf



116 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 07:26:58 ID:xfxNNYFy
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

117 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 14:29:24 ID:4E01DldQ
>>115
第三者後見人は弁護士、司法書士、社会福祉士で事実上固められている。
ほぼ独占業務化している。

118 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 20:31:49 ID:mWGOGuca
>>117
社会福祉士が対前年比で43%の増加。

119 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 00:33:09 ID:DiMlYUh/
>>114
結局どうなった?

120 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 00:47:14 ID:ZADTcJAX
実際これまともにやろうとすると、破産より時間かかるのが納得いかない

121 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 02:59:54 ID:F2okF7nF
.

122 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 03:45:23 ID:BDRf+Yc5
>>120
破産より手間がかかるの?
マンドクセー

123 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 07:51:12 ID:X2bVmceT
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

124 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 23:25:28 ID:iyw6X/of
結局…
どういう利用者に
勧めていいのか
よく分からない…。そりゃあ…悪徳商法とかって思うけど
いざとなると
後見人まではいいかなぁ…と思う。

125 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 00:42:14 ID:XBGMkoEJ
>>124
せっかくの書き込みなので一言。
悪徳商法に毎日のようにひっかかているのなら保佐開始申し立てを
視野に考えてみたり…

あと地権事業。

うん。。むずかしい。

126 :1:2006/09/06(水) 00:52:01 ID:aiZwx59N
>>124
勧めるっていうより、判断能力が欠けたら、みんな対象のような気がしますね。
ただあとは、費用負担や利用までに掛かる時間などと、リスクとのバランスかなぁ。

127 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 10:58:27 ID:9SbGMuFp
質問。
地域福祉権利擁護事業と
福祉サービス利用支援事業(だっけ?)
の違いを教えて下さい。

128 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 21:51:25 ID:0HZAZ/nk
後見業務の報酬支払いってさ、1年後なんだって?
じゃーさ、資力がないと出来ないよね?
後見業務って、結局は定年退職後とは子育てが終わったおばちゃんの余生仕事なんだね。
下手すると損害賠償請求されることもあるくらいに、後見人って責任重いから、
預貯金とか不動産を持ってないと出来ないかも?


129 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 01:21:53 ID:UX8f/GHo
だから保険にはいるんだろう?

130 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 17:51:07 ID:8fGK0aYc
>>128
その間はバイトでしのぐ。

131 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 15:55:53 ID:Vm08JxMR
社会福祉士成年後見「モデル研修」って?

132 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 21:20:49 ID:OCStbLkB
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


133 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 20:07:44 ID:F9Pa1i1J
身内の援助なしで老後を生きる計画
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1158988688/

134 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 15:21:13 ID:cA7RoDlE
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


135 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 14:27:52 ID:f44CqBqG
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



136 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 14:46:31 ID:NoMRE0vw
費用は介護保険を適用できるようになるでしょうか?

137 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 01:44:48 ID:O0FxmTxE
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


138 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 18:13:15 ID:uIP58vuZ
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。

139 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 01:15:16 ID:R1ExbZHe
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。




140 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 16:13:25 ID:rBK7clth
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


141 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 17:00:16 ID:Gky+NKaY
全国社会福祉協議会のホームページで求人情報が簡単に見れます。

ボーナス4〜5ヵ月貰える事業所もあります。

県社会福祉協議会の福祉人材センターを有効活用しましょう。

142 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 14:47:06 ID:qfqpdGBR
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


143 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 10:35:06 ID:wip1ipjg
よし!!相談するぞ!!

 とても複雑な家庭の事情により施設へ。
 概要は・・・
ケアマネより相談受け面談。厚生年金で暮らせる分だけ受給されているが、同居家族に管理され本人は2日に1食のご飯しか与えられず、年金が入ると家族で寿司やらピザやらステーキやら。2か月分の年金を1ヶ月と経たずに消費。家族はお金があった分だけ使い借金も多数。
本人は栄養失調で入院。家族もお金お使い果たし栄養失調で入院。本人は「俺もご飯食べられないが家族も食べられない」といい、自分の年金を全部家族に差し出し家族は働かずに消費していた。
余りにも栄養状態が悪く、世帯分離し金銭は本人と施設で管理し非難するように施設へ。

 世帯分離し、家族の収入が0になれば、生活保護なり民生委員なり利用できるので。という狙いも。
 そうして、約2年の平和な生活が続いた・・・・。

 ある日、この老人に多額の「遺産」が入り今まで面会はおろか連絡すらよこさなかった家族から頻繁に連絡が。
 最近では、お金も渡している。今のところ遺産には手をつけておらず、「万が一用(入院など)の蓄え」から本人が家族に手渡している。
それも家族が「俺は車も免許もない。施設にはあるんだから金持ってきてくれ」との事。
金額は1万・2万と要求する額を増えてきている。

 本人は「自分が死んでも家族にお金を」いう考えなので施設でな止めることできず。
 今までにもディサービスや入院費用未払いがあり(施設入所後に年金を少しづつためて支払った)万が一の為に残しておきたい。(どうせ亡くなったら家族の元に行くのだから)
 その家族のほかにも息子・娘がいるが遺産の事は知らせておらず、「その家族が独り占め」したのもたまに伺える。
 その老人の家族は例外なく「自分で金の管理も出来ず役所の福祉関係の係の間では有名人」なので、この遺産も「家族たちの借金」に消える恐れ。(聞いた話では、この「遺産」でも足りないらしい)

 家族から「遺産」を守るため「成年後見人制度」を利用したい。
 本人93歳男 介護度1で軽度の認知症。本人が申し立てできれば良いが署名不可。当然家族から「遺産」を守りたいので、家族が「申し立て」することはない。(遺産が欲しいから)
 市町村長に申立人になってもらおうと行くが、「本年度予算」に盛り込んでおらず少なくとも来年度まで「申立人」にはなれないという。

 なんか方法ないかね?

144 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 10:37:46 ID:wip1ipjg
いちおう上げとく。何とかしてくれ。

145 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 14:03:06 ID:Ni9RlTZJ
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



146 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 15:17:53 ID:MD9AK/74
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



147 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 17:09:32 ID:mmUBufdB
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



148 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 17:43:47 ID:UAU7wM/4
@世帯分離
A多額の「遺産」
B最近では、お金も渡している。
C今のところ遺産には手をつけておらず、「万が一用(入院など)の蓄え」から本人が家族に手渡している。
Dディサービスや入院費用未払いがあり 
E家族から「遺産」を守るため「成年後見人制度」を利用したい。
F本人93歳男 介護度1で軽度の認知症(以下Aと呼ぶ)

要するに、Aの財産処分権に制約を加えたいわけだ。
制約を加えるだけなら、デイや入院費用などの債務を請求してもらって、財産を
仮差押えしちまえば良いだけの話なんじゃない?
基本的に、財産を使わずにどうこうというのが間違っている。財産があればまず
その財産を金銭に変えて、福祉制度を利用すべきだ。


149 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 02:00:28 ID:KV+urTk7
>>148
法律思考だな。要件事実論知ってるくちか。

150 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 09:15:14 ID:z79X31AN
>>148
 いまいちよくわからんが、話が食い違っている?
 148のように言うとAの遺産ではなく詳しくは「Aの姉から入った遺産」なので、既に金銭です。

 あと、言葉足らずですんません。未払いは施設に入ってから少しずつ払い、今は何もありません。

 一応、そっちの方は初心者なのでわかりやすくしていただければと思います。
簡単に書くと・・・
 @「遺産」は万が一(入院・死亡時の費用)の為に取っておきたい。
 AAは遺産を渡してもいいと思っており、家族(長男)は欲しい。ただ、他の家族(次男・次女)は知らない為、後でトラブルが予想される。
 B家族全員お金の管理が出来ない。借金が多額あり、お金に執着がある。
 Cお金を借りるときに93歳の父親に「お金を持って来い」と強要。取りに来るとかもなし。


 私情で悪いが、60歳過ぎた息子が「親が子の面倒を見るのが当たり前」とか言って本当にぶん殴りたくなる。
 親(A)は本当に人がよく、周りにも好かれてるのに。
 ほんとに馬鹿息子師ね。寄生しやがって。・・・・今のニートもこうなるのか?

・・・・チラシ裏ごめん。忘れてくれ。

151 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 08:40:18 ID:aqdIW0tN
甲:Aの遺産ではなく詳しくは「Aの姉から入った遺産」なので、←Aの遺産となります
乙:既に金銭←所得申告しましたか?障害者年金を貰っている場合、追徴されますからね
丙:未払いは施設に入ってから少しずつ払い、今は何もありません←貴方が遺産を守りたい
気持ちは分かりますが、貴方は第三者ですので介入は出来ないということが大原則です。


では、質問に素人社福士に分かる範囲でですが、お答え致します。
@に関しては、上述の通り、第三者が介入できる案件ではありません。介入したいのであれば
Aとの代理権などの契約を結ぶ必要があります。そこには認知症という壁がありますので、
家族がちゃっかりしていれば、契約無効を主張してくる場合もあり、賠償責任も発生してくる
ので注意が必要です。Aこのようなケースの場合には、keyとなる親族を味方につけて、そのkey親族
の権限を利用してのサポートが重要であると考えます。次男・次女が知らないという状況は早急に
改善すべきです。

B家族全員お金の管理が出来ないというのは、クレジット事故者であるとか、準禁治産宣告を受けている
という意味で捉えて宜しいのでしょうか?同じ、福祉従事者として凝り固まった価値観で人を評価するのは
感心しかねますが・・・。

Cこれについては、このケースにはあまり必要のない情報です。Aと長男家族との温度を測る時に
は重要な情報ですが、Aの財産を保護したいという今回のケースでは意味をなしません。



B

152 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 08:48:40 ID:aqdIW0tN
今現時点で取りうる方策としましては、次男・次女の人間性を見極め、
長男の行動を諌め、時間稼ぎをして、成年後見人を立てるまで踏ん張って
貰うことくらいしかないのではと考えます。

153 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 09:04:56 ID:clYD1sEd
>>151 どうもありがとうございます。

甲→わかりました
乙→相続のときに相続執行人の銀行の方とお話しました。障害者年金や生保等はなく、相続税を払うほどの金額ではないそうです。ただ、株の売却益が発生しているので2月に確定申告とその税金の支払いがあります(と、言っても計算して5〜6万程度)
丙→そこは重々承知しております。

@ 調べて挫折してたところです。
A 次男・次女は現在は所在不明ですが、長男と同じような生活をしているのは役所でも有名な話だそうです。
B まさに寸前のところまで来ている状態で、支払いの為お金を貸して欲しい。というところです。
C 補足で、施設の車・人手のないときに無理を言ってくるのでグチみたいなもんです。

  担当のケアマネ等の話(付き合いが長い)で、実際に見ているそうなので間違いないかと。
 ぶっちゃけた話、本人が「息子にやってもいい」と言っているので本人の手から息子にお金を上げて「オラ知らネ」ってやってしまえば一番楽なんだけども。年金だけで生活も出来るし。
  ただ、「人として」なんとか出来ないかと思ってさ。ダメでもともとなんだけど、何もしないよりは動けるだけ動いてみようかと。
  やりすぎると法に触れてしまうので、あくまでも「静かに・おせっかい程度」で頑張りたいです。

 裁判所に相談してみたら、後見人の申し立てさえしてしまえばそれを取り下げる事は「家族」でも出来ないそうなので、「これは!」と思ったんですが・・・。

154 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 00:24:45 ID:0+LrS92Y
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



155 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 00:26:39 ID:knJlL3ZO
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



156 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 17:40:26 ID:/9gg60VT
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。




157 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 00:48:52 ID:ZIYdGDbd
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



158 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 02:09:20 ID:+p1wvIW0
法的にいうと、第3者が家族の相続関係に入り込むのは得策でないかも。
所詮、赤の他人の正義を押し付けてるという見方もできるからね。

後見人の申し立ても、本人が痴呆入ってるとにゃかにゃか難しいにゃん。
後見人制度も家族が悪意を持ってる場合までは想定して無いだろうし。


159 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 09:20:52 ID:5LaqIbKC
>>158 そんな事はすべてわかっていての質問です。

>所詮、赤の他人の正義を押し付けてるという見方もできるからね。

 正しくその通りなんです。偽善ですが、やはり「出来る事があるなら」してあげたいってのが今の気持ち。「どうにもならん」と言ってしまえば終わりですが。
 今時「栄養失調」で入院って。生活するのに十分な年金を貰っていて。

160 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 00:18:03 ID:WHECNWDl
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。




161 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 14:15:23 ID:kJU4FQsw
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



162 :レオ:2006/10/18(水) 14:27:31 ID:lDsyM354
後見人制度は利用する側の心1つで悪用される

163 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 19:41:53 ID:aF1RV+9E
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



164 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 13:41:42 ID:wp42zEba
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


165 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 01:24:41 ID:OVNrBFJ4
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



166 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 23:39:16 ID:r+Zkn/Ve
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


167 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 01:13:43 ID:WGDl5par
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



168 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 16:21:10 ID:I+GLrSaR
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



169 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 16:22:30 ID:dE5r+Icy
11月1日から全国一斉ストライキを1ヶ月間施行することにしました。至って簡単です。11月の1ヶ月間皆で仕事休みましょう!介護の現場の仕事してる人だけね。

170 :92。:2006/10/29(日) 17:19:28 ID:M2AN4vKR
成年後見人制度使えねぇーーー
田舎の老人や家族には関係ねぇーーー 鑑定料も高そうーーーー
司法書士や、弁護士なんかに月づき報酬はらってたら生活費たんねぇー
家族が後見人でも、財産目録提出だの、日々の家計簿つけたりして、
半年に1回くらい、そういった書類も提出せんとあかんのやろ?
面倒くせーーー 
契約の無効、取り消し・・・・ 補助人程度なら本人の意志確認の部分も
あるし、10万以下?くらいの契約にはあまり効力を発揮しないんだろ?
意味ねぇーーー 業者もそれ以下くらいにして訪問販売するに決まってる
じゃん。
 複数の後見人も選定できるとか何とか・・・ ややこしーーーー
老夫婦世帯や独居をターゲットにした訪問販売を防ぐ手立てがねぇーーーー
地域権利擁護事業に、契約の取り消しや無効を与えるくらいの
権限を与えたほうがよいと思うよ。


171 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 01:27:11 ID:/x1RjJFI
>>170
全く民法が分かってないくせに、後見制度云々をほざくな。
契約無効・取消に掛かる金額指定はない。あるのは、「処分を許されたる財産」の範囲で
あるかどうかの判断。
動的安定の要請との対立場面で、判例では未成年者の場合には業者を保護するが、
老人の場合で且つ訪問系なら、まず老人の財産を保護するだろう。

172 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 01:42:37 ID:yx7cw4oJ
>>171
動的安定の要請との対立場面?

まぁ、いいや。このケースはまさしく「虐待」に相当します。高齢者虐待防止法でいけます。
結論からいうと、救えないことはないが、かなりの証拠がないとキツイ。
タチが悪い家族で借金まみれ?本当に救いたいの?

173 :143:2006/10/30(月) 08:14:53 ID:MLE/3q4O
誰か>>143 にも明確な答えを・・・。

174 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 14:43:23 ID:oBoXZugN
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


175 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 00:30:41 ID:qnTazAl6
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


176 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 17:22:50 ID:QyJEwIut
>>143
一連の流れを高齢者虐待と認めるのであれば、市町村は申立ての義務があろうかと思いますね。
予算立てをしてないから出来ないというのであれば行政不作為かと。

どうすればよいか
市町村がどのように捉えているか確認。
虐待であれば市町村申立ての要請。
予算立てが出来ていないというのであれば、議員に言って議会で
突っ込んでもらうしかないね。

177 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 17:33:58 ID:R4G1Nd7M
>>176
裁判沙汰にして(勝つことが目的ではない)これを契機に
マスコミの注目を集め世論を喚起し、議員を動かす。
同時に署名活動ももちろんおこなう。

178 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 00:27:05 ID:oNZSNur4
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



179 :143:2006/11/07(火) 08:31:25 ID:5ZI8tNcD
 市役所曰く「市長は申し立てする権利はあるが義務ではない」としている。
 ただ、市としては「今後必要になる」と捉えていて「来年度予算」には盛り込みたいとしている。

 今年度予算はもうすでに決まっていて、さらにどこの部署で対応するかも決まっていないとのこと。

 私はあくまでも「第3者」であり、世論とかマスコミとか裁判とか表立ってしまうと仕事に支障をきたしてしまいます。
 あくまで穏便に、そぉっと進めてしまいたいのです。

180 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 01:19:12 ID:Loe5IABa
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


181 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 14:38:50 ID:7aq3KFu6
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。





182 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 16:06:34 ID:ycyv2/uS
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。





183 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 14:39:44 ID:gO2hBF4E
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



184 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 15:22:17 ID:o0C1vFni
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0188.jpg
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0189.jpg

185 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 00:09:44 ID:s/IcGOk+
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


186 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 16:38:36 ID:E3BWObgj
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


187 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 00:50:00 ID:wZi/px29
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


188 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 17:40:29 ID:w8hAU5a+
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



189 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 14:21:05 ID:WtVYXuQl
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


190 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 01:40:19 ID:/Vo1L7Gu
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


191 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 01:57:19 ID:HAq7vfjo
私の事例で相談があります。
認知症を専門にしている医師ですが、軽い認知症の老人が家族から虐待を受けて入院となりました。
とりあえずの治療を終えたわけですがこのまま自宅に戻すとまた虐待を
受けるおそれがあり役所に通報して措置入所ともっていきたかったのですが
まだ自分のことはある程度判断できるので保佐相当かなといったところ
後見人がつかなければ措置入所できない、保佐なら自分の意志で家にもどりたい
ときはそうするしかないでしょ。先生は何を考えてんですかと役所の若い担当者に
どなられました。高齢者虐待防止法での措置入所と後見人は別問題と思うのですが
実際は後見人制度を利用して措置入所させてるのでしょうか??軽い認知症の老人は
虐待を受けても家にもどるといってるところも問題なわけですが。


192 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 00:49:53 ID:NZ3U/6QR
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。>>191の方に回答もね。
スレたてたのだから。


193 :無名人類:2006/11/27(月) 01:27:56 ID:YUoKbylA
舅を認知と偽り、特養に入所させてしまった鬼嫁がいる。

194 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 02:25:17 ID:Vvhu7USn
>>191
すみません。その家族、加害者さんと自分が一致しちゃっています。
祖母が認知症で【自分ノ意見】にそぐわないアンチたちには徹底抗戦な人なので、お互いナマ傷が絶えません。

そんな祖母が先日、自然気胸で入院しました。あくまで孫である加害者の私からうけたハズの傷やアザは身内の恥だからという理由で私を庇うツモりらしいです。
「婆ちゃん。もう俺らも楽になろーよー。
裁判所の職員さんもこれだけ健康だと後見は無理だけど補佐ならナントカって言ってくれてたんだし…
俺、親父やおじさん達みたいにあんたに追い込まれて死にたくないんだヨー。かあちゃんのようにノイローゼ自殺未遂で病院で寝たきりになりたくないんだ。
アンタは施設、俺は格子付き施設でお互いハッピーになろーじゃないか。」
家と外面の良さだけを守るために生きている大正女へ

馬鹿で甲斐性梨な孫より


P.S.お医者さんから通報して貰えると第三者の介入だからしょうがない、、、
とあきらめがつく。なんて他力本願な自分に罰を与えてぐだざび。

195 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 02:45:12 ID:Vvhu7USn
>>143
俺バカなんだけど、143がじいちゃんと養子縁組して後見人になって生きてる間は護ってあげ、死んだら貰える権利の一切を放棄。
そのアト残った家族を虐待で訴えるゾなり、永年江戸所払いにするなり好きにすれば良くねー?

196 :143:2006/11/27(月) 09:28:11 ID:N6hdF/x4
>>195 良くない。

 なぜなら「虐待」ではなくただ単に「お金の管理も出来ないけど池沼ほどではない」程度の頭の弱さ。
つまり「天然」なんです。

 お金が手元にあっても「後いくらあると何日生活できる」という見通しが立てられない。

 まぁ、あさってあたりに「事例検討会」にかけて、代理人で「弁護士」立てて「申し立て」して上手くいきそうな気配がある。




 2chでこんなにスルーされたのも初めてだな。「介護」にはちょっと難しすぎたか。

197 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 23:51:19 ID:WfWskmLZ
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。


198 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 19:28:39 ID:szshGeQO
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



199 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 02:12:14 ID:3NGX/hGj
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



200 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 14:02:06 ID:4e6t6JVW
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



201 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 16:22:17 ID:WsjFQQEb
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。



202 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 16:00:00 ID:QHXTacN+
>>1
なんとかしてね。
話題を提供してください。スレたてたのだから。




203 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 00:34:23 ID:9F3hGwAV
社会福祉士が成年後見を受任すると、報酬はいくらぐらいなのか教えてください。

204 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 16:23:19 ID:Q34Q8zIT
社会福祉士が成年後見を受任すると、報酬はいくらぐらいなのか教えてください。


205 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 16:59:05 ID:spbOXMmz
>>204 成年後見の種類や財産後見ならその金額による。

 計算式はとってもめんどいので省略。

206 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 19:12:59 ID:oZ7K24oD
そんなのあるんだ

207 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 19:20:33 ID:9yvAZQDp
高額報酬は弁護士
限りなく無報酬は社会福祉士
基準が参考になるのは弁護士だけ
社会福祉士は 〜〜〜 の幅があります!
*名目上の報酬はあるけど、幅広い相談等に対する報酬や追加的な行動に対する評価がされないから、結果として「限りなく無報酬」に近くなります。

208 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 08:30:15 ID:ac5DqJ3h
>>207 立場によって報酬にはそんなに大差はなく後見人が「家族」であっても「報酬」は発生します。

 たとえ弁護士であっても財産が500〜600万程度で財産後見だとせいぜい月に3万〜4万程度。高額なんてありませんよ。
 仮に数億持っていたとしてもそんなところは大抵「顧問弁護士」がいるからね。

 後見制度で「金儲け」という考えがそもそも「間違い」

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)