5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡県の福祉施設について

1 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 18:30 ID:akmkJA9F
福祉施設の競争が激しく、より良いサービスが受けられるとは
思うのだが、実際どげんね?
職員、利用者、その家族、語っちゃってん!

2 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 22:39 ID:mb5Pa2ya
よく分かりませんが閑古鳥置いときますね。        
            |!
            |l、
          !::・}  
        |::./
          |:::|          _______
        lヽl       /´  ー ニ ‐ -‐イ
           | l、     /   ミ:、ニ - ニ -‐イ
         i   ヽ__,,/    ミミ;;ヽ_二_,,ニ,;-イ
           l         ミミ;;;;;;λ ニ -_;;/
.           |   ヽ.    ミミ;;;;;;/;;;〉''"""
           l    ヽ、  ミミミ;;;;;/;/
         ヽ.     "''ヾ;;;;;;//
          ヽ、     ヾソ,ゝ
            | ゙l'T''"゙゙゙´
                |_!_!
              ||.!!
             |l/
            ,;||
              _〃||
          ´ .-''゙`

3 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 12:21 ID:OmhMLj+8
キャー、閑古鳥・・・。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/04/30 17:36 ID:i/q7t4g5
どわー閑古鳥!

5 :バリアフリーな名無しさん:04/04/30 18:02 ID:65+ezq5/
HEY!閑古鳥

6 :バリアフリーな名無しさん:04/04/30 18:53 ID:mwG9n1UR
施設の評判どうやって得てます? 利用者の立場ですけど

7 :バリアフリーな名無しさん:04/05/01 12:38 ID:PoyUqWcG
>>6
ケアマネや利用者の方から、お褒めの言葉をいただく。
デイなんかは、利用人数=評価にあたるのかな。

YO閑古鳥

8 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 21:21 ID:3f/38uWq
筑紫野市 さる○○ は問題山積

9 :バリアフリーな名無しさん:04/05/07 17:50 ID:JewX8Crq
>>8
何の問題?

10 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 19:32 ID:MBcQYtL8
亀だな〜

11 :OK閑古鳥:04/05/18 04:04 ID:tJUe8CQw
グループ経営みたいに大規模なところは、人件費を削って施設増設
に意欲を燃やしていたりします。

パンフに、「ウチはマンツー対応です」みたいに書いてあっても、
現実では実習生さんが来てやっと回るということも少なくないです。
なかなか個々で関わる時間が持てず、申し訳ないです。

介護はやっぱり「人」が資本じゃないかと思います。
一番しわ寄せがくるのは入居者様なんだ、ということを理解していない、
ビジネスが大前提に立った施設はオワリじゃないかと思います。


素人にはお勧めできない。

12 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 17:35 ID:CTrllIsP
俺の知っている、デイはヒドイ。
介護職員6人中5人が素人・・・。というより、施設そのものに経験者が
2人しかいない・・・。
 
しかも、現場のトップもコネで管理職になった人で、完全素人。
だから、やってることが幼稚園並み。お歌・紙で作った魚釣り・貼り絵・踊り、そればっか。
しかも職員だけが盛り上がり利用者を見ていない。
 
さすがに、経験者の職員が声をあげ、エステシャンの導入やリハ用具の購入になったが、
今まで、幼稚園化していたので、利用者が集まらず、お金もないので、新たな導入ができないのが
現状になっている。
 
素人だらけで、見守り利用者が一番怖いことを知らない。「あの人は1人でも大丈夫だから」と
甘く見ていて、転倒事故が多い。その事故を隠す職員だらけ。



13 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 15:24 ID:ozAhcnIk
“パンフに書いてあっても”
自分の勤務している施設のパンフにどんなことが書いてあるか分かって理解している介護職っているのか。
自分の勤務先の謳い文句もろくに知らん奴が「社会的に意味ある仕事」とか言ってる現実は茶番で喜劇でしかない。

14 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 22:30 ID:cxDWPxsy
>>12
わかるわかる漏れも経験した

15 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 18:47 ID:ybND9lVb
介護保険、始まって優良業者が出てきたのも事実だし、
何も知らない経営者や職員が増えたのも事実。
 


16 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 18:56 ID:QNw5HUH9
利用者の立場から優良業者の評判はどうやって得たらいいのでしょう

17 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 16:12 ID:Bge2N7U3
>>16
人数?

18 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/25 16:40 ID:FdI7ehcA
18

19 :バリアフリーな名無しさん:04/06/11 17:14 ID:f3qdt7qQ
福岡の優良デイって、どこかあります?

20 :バリアフリーな名無しさん:04/06/25 17:24 ID:p3ssyZmF
>19
何か特色があるデイがいいんやない?

例えば・・・

パワーリハをしている。エステシャン導入。温泉付き。外出が多い。
ゲーセンがある。映画館がある。カルチャーセンター並みにやることが多い。
等など

様は、利用者が行きたくなるような、楽しめるようなデイが優良だと感じるけど。
そういう所は、利用者も辞めないし、ケアマネも利用者に紹介しやすい。

ちなみに、昔ながらの幼稚園デイも沢山あるから、私としてはそんな所に
利用者はお願いできないなぁ・・・。




21 :バリアフリーな名無しさん:04/07/27 19:38 ID:yPVjNLd6
全国大会期待age

22 :バリアフリーな名無しさん:04/07/28 20:46 ID:pvLWu8Ni
人権系
家族会系

23 :バリアフリーな名無しさん:04/07/30 22:54 ID:/iDSfjHc
介護の勉強会したいんですけど人は集まりませんか?
勉強会というより、ボランティア募りたいんですけど?あと来年の介護士の試験対策と言うか
勉強とか集まってしたい、みたいな。
あと介護職だけど医療のことがわからないからそんなのもお勉強したいです
素人っぽいけど、素直にこれからの福岡の介護を担いたいです


24 :バリアフリーな名無しさん:04/08/28 01:14 ID:ml8OXUgX
全国大会行くぞおーーーーー

25 :バリアフリーな名無しさん:04/09/05 18:27 ID:L+VtzaW9
>>12

まるで、筑紫野市の さ○○や学園みたい

26 :バリアフリーな名無しさん:04/09/09 21:42 ID:MePQaJ2v
f県c市さる○○学園
職員が全員若い=入れ代わりが激しい
家族会の派閥争いに振り回されて、訳が分からない運営
行事のたびにネチネチと喧嘩がおこる
創始者の宗教的な理由により重度障害者が過剰に優遇
重度障害者の親と比較的軽度な親との確執
責任者が利用者の親戚でコネ職員


27 :バリアフリーな名無しさん:04/09/16 22:42:26 ID:QslAZIWG
皆さん大変ですたいage

28 :バリアフリーな名無しさん:04/09/16 23:48:06 ID:233gLBtN
バブルの頃、市の単独事業となる
あとはやりたいほうだい
年間運営費2億5千万
利用者は特定のメンバーで固定、私物化


29 :バリアフリーな名無しさん:04/09/17 13:34:28 ID:jvV9suAj
祭り安芸

30 :バリアフリーな名無しさん:04/09/21 23:23:20 ID:vZ2bg3Xt
職員は素人集団。親の会にかき回され、いわゆるお母さん達のホストクラブ状態


31 :バリアフリーな名無しさん:04/09/25 14:43:34 ID:NHnju3Ak
age

32 :バリアフリーな名無しさん:04/09/30 12:22:10 ID:pL5pM66l
隣接する団体を隠れみのに不明朗な会計操作をし裏金1000万を作る
そのなかに使途不明金が多額にあったのに調査されずもみ消し
その資金を利用し隣接する団体を小規模法人化し職員を天下らせる




33 :バリアフリーな名無しさん:04/09/30 12:33:11 ID:pL5pM66l
特定の家族と、ある団体職員による癒着構造
制度の隙間をついた利権構造

34 :バリアフリーな名無しさん:04/10/02 19:19:53 ID:YKeXgDXM
運営をめぐり家族会内で派閥あらそい、職員の対立が頻繁にあり
利用者本人の処遇は二の次
2次障害を起こし他へ移る者多数
専門知識をもった職員はいない(新人ばかり、上司は無能なコネ職員)



35 :バリアフリーな名無しさん:04/10/06 19:03:11 ID:E/fSNUD4
福岡市早良区西区で、良いデイサービスありますか?

家のばあちゃんに探してるのですが?認定はおりましたので、今探しております。
ケアマネージャー?の方をあまり好きじゃないので、自分で探してみたいので
宜しくお願いします。

36 :バリアフリーな名無しさん:04/10/09 17:55:26 ID:pES3u3E7
あげます

37 :バリアフリーな名無しさん:04/10/11 10:48:05 ID:J0oBFm97
>>26
福岡県だけではない構造的な課題では。
で、福岡県の運営適正化委員会には申し出たの?


38 :バリアフリーな名無しさん:04/10/11 10:49:16 ID:J0oBFm97
>>35
ケアマネを使わない方針も大事。
ぜひ経過を知らせてね。

39 :35:04/10/12 18:48:18 ID:BHyjOMGK
はい。経過をお知らせします。

ちょい愚痴言います。そのケアマネージャー?さん、自分の施設のデイしか紹介してくれないんですよ。
ケアマネージャーって、いろんな施設紹介してくれるのが仕事ではないの??

引きつづき、情報下さい。お願いします。

40 :バリアフリーな名無しさん:04/10/19 06:27:22 ID:jhq3DgOp
たぶん多くのケアマネは、雇い主である自施設のために
働いているので、他を紹介するなんて毛頭考えていないと思う。

41 :バリアフリーな名無しさん:04/10/19 18:46:06 ID:fOr26X1L
>40
だから35は、ケアマネ以外で、探したいって思ってるんじゃないの?

>35
区役所に行ってみればどうですか?ある程度のパンフレットなんかは、もらえると思います。

42 :バリアフリーな名無しさん:04/10/20 13:56:31 ID:C1MKJHAc
>>37
特殊な運営
今は国、県はお金だしてない。市の条例で設置されている公立。
市の社会福祉協議会に委託して運営。
もともとは通所の児童デイだった。
しかしその利用者が大人になると
議員にはたらきかけ条例ができ成人のデイになる(通所の児童デイは廃止)
(公立なのに特定の利用者だけ優遇している)
これで良い運営がされているならいいが
方針が、政治的に決められるので、
スーパーバイズできる専門知識をもった職員もおらず
ケアの質も悪い。





43 :バリアフリーな名無しさん:04/10/20 15:02:24 ID:C1MKJHAc
市長の議会での答弁より
『○○学園は、もともと既成の施設では受け入れ切れない種類や程度の障害を持つ方々の通園施設で、その中で培われたノウハウは極めて高度なものがございます。〜』
しかし現実は他の多数の障害が重い人は他の施設を利用している。




44 :35:04/10/26 18:28:55 ID:UDMToipy
>41
ありがとうございます。
区役所に行き、いろんな施設が載っている冊子を頂きました。
これを参考にして、いろんなデイサービスを回ってみようと思います。

経過はココでお知らせします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:53:31 ID:h+GZEM48
>>23

私もそんなの参加してみたいです。福岡市内です
なかなか勉強できないし、これからもっといいことしていきたいので
交流できればいいかなって思います。医療のことはわからないというより
高齢者専門というか、必要なことを知りたいです
よかったらそんなのしてみませんか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:42:55 ID:dGhqU8Uo
>>45 >>23
賛成です。皆でやってみましょうよ。
でも具体的に、どうしましょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 19:22:54 ID:a+PxEVeG
百道に、新しくデイサービスがオープンしましたよ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 19:37:24 ID:obWlTzlO
>47
宣伝ですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:22:20 ID:8aQLFNq5
で、関係者いないのか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:17:33 ID:PIrFr8pW
>49
何の関係者?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 07:07:59 ID:kegrWURc
↑今話題の知的障害者更生施設の関係者だろ?
  いないの?

52 :関係者じゃなく同業者:04/12/01 13:13:40 ID:+L9tzejm
「カリタ○の家」は同業者のなかでも評判は悪かったんだよねー。
いろいろ噂は聞いていたけど、想像を絶するひどさだな。
たしかあそこは地域支援センターの申請を出していたと思うけど、
どうなるんだろ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 18:56:20 ID:dCYrYlXa
>>51
居ても恥ずかしくて名乗り出られないのでは。

>>52
もう駄目なんじゃないのあの施設。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:06:57 ID:PbZfpr9N
福岡・障害者虐待 「カリタスの家」7時間半も調査−−県など

 福岡県頴田(かいた)町の知的障害者更生施設「カリタスの家」をめぐる虐待問題で、
県や北九州、福岡両市による合同立ち入り調査は30日、約7時間半にわたって行われた。
今後、調査結果を精査し、さらに施設側の内部調査結果とも突き合わせたうえで、
施設側への指導、勧告などを検討する。

 県などによると、この日は原田秀樹施設長(49)のほか、職員のほぼ全員を個別に
事情聴取した。虐待問題を中心に、1人約20分〜2時間にわたって「入所者に虐待を
加えたことがあるか」などを聴取したという。

毎日新聞 2004年12月1日 西部朝刊

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 08:48:51 ID:ILrsf1Lw
カリタスの職員には「光とともに」を読んで、一から出直してもらいたいね。
というか、金輪際自閉症支援には関わらないでいてもらいたいね。
たしかあそこは愛をもって利用者に接することが施設の方針とか言ってた気がする。
愛だけじゃね・・・。知識と技術もないと行き詰るんだけどね。

ある時自閉症の子を持つ保護者数名がカリタスへ見学に行ったんだって。
で、そこの利用者が、職員からあまりにもひどい扱い方をされていることに
悲しくなり、見学の帰りの車中保護者は全員泣いてしまったんだって。
うちの施設にも強度行動障害の利用者は何人かいるけど、もし彼らがカリタスに
いたら、と思うと恐ろしいし、想像すると涙が出てくる。うちも課題の多い施設では
あるけどさ、少なくともごみを食べさせたりせんぞ。
まぁ、あそこと比べちゃだめか。上見て仕事しよ。







56 :元同業者:04/12/02 20:07:01 ID:OA0T031e
知的障害の入所施設って虐待多くないかい?
今回の事件は、氷山の一角でしょ?

だって、俺が何年か前、働いてた施設(福岡県内)もかなり多かった・・・。
虐待のシーン見続けて、耐え切れず数ヶ月で辞めた・・・。
歴史のある有名な施設だったから、安心して就職した。
施設トップには叩くことは、教育・しつけだと説明された。
じゃあなんで、入所者の親や外部の人がいる時は、叩くことは許されないの?
なぜ、無断外出した入所者に対し、顔の形が変るまで殴り、そのことを県に内部密告され、
ウソの報告書を県に提出したり、その入所者を関連施設(別地域)に移動させる必要があるの?

全部ではないと思うが、暴力を教育・しつけと解釈する職員や施設が知的系には多いんじゃない?


57 :同業者:04/12/03 10:20:10 ID:3r45RBhf
暴力をしつけと解釈している職員は今でもいるだろうね。
体にいって聞かせるみたいな。とにかく利用者を「健常者に近づける」
ことが一昔前の療育の目的だから。それに施設は地域や社会と隔絶され
やすいから、「施設内の社会」が出来上がって、その中での価値観や常識が
できあがってしまうんだよね。利用者の不適応行動が起こると「なんで
そんなことが起こったのか」と職員が原因を考えるんじゃなくて、
「けしからん。もう二度とこんなことはさせん」となっちゃうんだろうね。
利用者が不適応行動を起こすのは、支援者の支援の不備が原因。不適応行動
が起こらないように環境を整えることが私らの仕事。
叩くことが教育とかいうんなら、DQNでもできるじゃん。

でもカリタスは、不適応行動の対応のために叩いたとかとかじゃないよね。
木酸酢のませたりとか、あれはだだのいじめ。人としてさいてー。




58 :元同業者:04/12/03 13:58:52 ID:DGr0dCxi
>「施設内の社会」が出来上がって、その中での価値観や常識が
できあがってしまうんだよね。

その通りだと思う。自分は叩いたことはなかったけど、自分自身の行動が
荒くなってきた。「自分もあんな風に変わってしまうんだ」と思ったから
辞めたんだ。

全施設がこうゆうことがあるとは思っていない。
でも、私自身は知的関係では働けない。

同業者さん。素晴らしい施設を作ってください。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 08:54:52 ID:rY6SzWi4
単に雇用の場の創出ばかりでなく、
炭焼きの作業が障害者にプラスの効果を与える面もあるのではと思っています。
炭焼き窯のある福岡県・頴田町の施設には
30人の自閉症の人たちが生活していますが、
炭焼きの作業によって情緒が穏やかになったと報告を受け、
たいへん喜んでいるところです。(ヤマト福祉財団 小倉昌男)
ttp://www.tansei.net/talk/no9/top/main.htm

株式会社 スワン製炭
ttp://www.swan-seitan.jp/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:47:55 ID:ucV0nhhq
カリタスは具体的な療育がないとか
言われていたけど、あるじゃん。

炭焼き療法?って言うの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:11:35 ID:e86DUpBD
炭を食べると
血がきれいになり
自閉症が治ります

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:38:57 ID:ucV0nhhq
木酸酢でもおKでつか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 15:56:11 ID:yK/PVK7l
借りた酢

64 ::04/12/04 23:27:34 ID:KkNzu2LC
自閉症・行動障害を有する人の入所を断る施設にも問題はないか?特に公立施設。
結局、どこにも行き場が無くって、何箇所かの施設に集まらざるを得ない現状。
集まってきた施設は大変だよ。
3年満期の強度行動障害を、自分のとこから選んで2期3期と延長している施設もあるし。
自閉症加算がつけば、解決することは多いのでは?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 10:07:03 ID:p263Ckrw
施設虐待の深層 「カリタスの家」前施設長、福祉基金も解約し転用
 ◇流用金返済に900万円

 福岡県頴田(かいた)町の知的障害者更生施設「カリタスの家」の
原田芳枝前施設長が、関連施設の入所者の預金を流用していた問題で、
保護者が入所者の将来のために積み立てている福祉基金が解約され、
流用金900万円の返済に充てられていたことが分かった。同基金は、
2年前に関連施設であった転落死亡事故の賠償金にも転用されていた。
相次ぐ資金流出で基金は破たんしており、一連の虐待問題のほか、
ズサンな資金管理の実態が浮き彫りになった。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 14:23:37 ID:Jey7Dd0A
知的障害者福祉協会の全国大会がことしは福岡だったんでしょう?大会の2ヶ月後にこれじゃあ。。。。。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:02:10 ID:yVhSbqoF
>>66
そんなもん形式だけ、写経の大会も似たようなもんでしょ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:06:21 ID:yVhSbqoF
つまり金の切れ目がってやつ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:29:15 ID:yVhSbqoF
ていうか『関連施設であった死亡転落事故』これが背景にあるのでは?




70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 09:05:23 ID:MpRG+JG2
利用者の保護者が亡くなり、その利用者に振り込まれた保険金も
勝手に引き出して施設の増築に使ったんだって。
どんな背景があっても、やっちゃいかんだろ、普通。
人の金も施設の金も区別がつかんのか。このばばあは。

64>自閉症加算してほしい〜!
自閉症の人3人につき、支援員は1人いてほしい。
でも、この問題と自閉症加算は別よ。特にカリタスは、支援員は自閉症の
ことや支援方法、ついで倫理観もないまま、自ら強度行動障害の自閉症者を
集めていたんかだら。まぁ、重度加算がほしかったんだろうけど。
どんなに行動障害があっても、支援がきちんとしていればある程度は解決
できるはず(と私の担当を見ていて思う。)
不適応行動が起きるのは彼等のせいではないんだから、こっちが先行子操作
して対応しないと。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 21:16:34 ID:/V2wJeQS
カリタスは拘束が醜かったらしいね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 09:35:13 ID:ggNzIyPY
>>70
そうだね。
東京都は、知的の重度は民間には2対1、事業団には1対1
自閉症に限らず配置がある。
にもかかわらず、施設内で同様の(以下略

数じゃナインだと思う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:19:08 ID:tbXmPY0s
何年か前、何かの大会の分科会の折、どっかの施設がTEACCHやってて、
そのこと話したとき、カリタスの家の職員が「カードを使ったりとか、
そんなの支援じゃない。愛情を持って接すれば、利用者もわかってくれる」
みたいなこと言っていた。
でもこの施設の前にカリタスの家の職員が発言していたんだけど、
「パニックになった利用者には拘束着きせています」
と当たり前のように話していたその口で「愛情」とか言ったもんだから、
その場にいた人たち、みんなしらけていた。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:49:47 ID:rMrkvy9u
だっこ療法ならぬ拘束療法か・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 09:26:01 ID:C5mXCU/d
そろそろDQN職員どもが晒されるんではないかと期待し
毎日ここを訪れているわけだが。
やはり処分が下った後でないと晒されないのか?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 07:58:00 ID:fbazGA+m
◇福岡・頴田町の障害者施設虐待問題で県が特別監査  12月9日 読売新聞
ttp://kyushu.yomiuri.co.jp/news-fr/fr-e03.htm

 福岡県頴田町の知的障害者更生施設「カリタスの家」で、
職員が入所者に紙を食べさせていたことなどが明らかになった問題で、
県は9日午前、同施設に対し、社会福祉法に基づく特別監査に入った。
 県は11月30日、立ち入り調査を実施、施設長らから事情を聞いたが、
虐待の事実は確認できなかった。
今回は職員や保護者らからも事情を聞き、虐待の有無を調べる。
事実が確認された場合は改善命令を出す。
 同施設では、元職員が入所者に対し、消毒などに使う木酢液をかけたり、
キャラメルの包み紙や唐辛子を食べさせたりしていたことなどが発覚している。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:41:25 ID:kDFSNpdU
「11月30日の特別監査で、虐待の事実はなかった」って、
調べ方あまいんじゃないの?
施設長自ら利用者に火傷負わせているのに。
この前うちでやった監査のように、なんで細いことに小一時間
問い詰めないんだよ〜。
こんな施設つぶれちゃえばいいけど、保護者も「子供の居場所が
なくなる」と思うとすべてを話すことができないかもしれないな。
せめてトップも職員も一掃して、カリタスには出直してほしい。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 16:14:55 ID:wBQCD7GM
福岡県はアフォ。
虐待の噂は前々からあったのに、
なのに自閉症・発達障害支援センターの認可をカリタスにやった。
その負い目があるもんだから、
監査が中途半端になっているとしか思えない。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 07:17:12 ID:qB73lvbP
── ──────―──‐────‐───────‐───−──────────── 
─── ─修行が足りん・・・―─────‐───────−─────────   (⌒) ‐ 
─‐────∧ ∧─── ────‐───────────────    ∧_∧  // ‐
─────‐(゚Д゚,,)⌒ ̄`ヽ、‐─────── ──── ──────     ( `Д)//  ─
──−──‐(  ー\  _」_,∠⌒`ヽ ─────‐─── ────    (     /  ──
──―───\   、 ( ノ 、ー'⌒`  \ ───── ───────   / \\ /  ←福岡県障害福祉課
―‐―― ─ ─‐\ (_ノ   ) _,-―_\―──―─ ─‐─ ‐    _    ̄ ̄  ̄   ─‐─
─────‐── /'`    く \──────‐─────  / ̄ ̄ \\    ‐─ ―‐──
─────── / /、     >   ̄>──‐─ ―‐───  /  /\ (丶)′ ─────
─ ──‐── ≠  / \_/〉─く__ノ─‐─────‐─   /  ノ   │ |′\ ─────
───‐──≠   /──(_/───―‐―─ ── ──  (__)    (__)   \ ────
─‐───∠__ ノ───── ─―────―−── ──── ─────  \ ───
──── ────── ───── ───────‐──────────── \───
──────────────── ─―──‐───────────−───────

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 17:46:33 ID:N28Oo9HE
あげときますね・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 07:11:33 ID:xCOIjTOm
http://www.mainichi-msn.co.jp/search/html/news/2004/12/09/20041209ddp041040013000c.html

届かない悲鳴:
施設虐待の深層 背景/中 カリタスの家、資金調達へ奔走
 ◇子供「人質」家族に強腰

 福岡県頴田町の知的障害者更生施設「カリタスの家」の虐待問題の背景には、重度の障
害をもつ子供を抱え、沈黙せざるを得ない家族の存在と、それを逆手にとった資金調達へ
の奔走ぶりも見え隠れする。【虐待問題取材班】

 「私は壊れそうです。娘も壊れそうです。助けて下さい」「(入所が許可され)母子心
中しなくてすむ。娘を殺さなくてすむ」

 開設3周年の記念誌に寄せた母親の手記からは、度重なる入所拒否の悲哀や、施設にす
がる思いが伝わってくる。さらに、入所してもいつ退所させられるか分からないという不
安もつづられている。「年度末になると親は戦々恐々となる。肩たたきである。電話が鳴
るたび動悸(どうき)がし、郵便受けで封書を見ると心臓が凍りつく」

 「ここから出されたら、ほかに行く所がない」。“人質”を取られた家族は、虐待の疑
いや処遇上の問題を感じても、遠慮してなかなかモノを言えない。そんな両者の力関係を、
運営母体の「かいたっくす」常務理事で、「カリタスの家」の実権を握る原田芳枝前施設
長は最大限に利用した。

 障害者がサービスを選び施設側と直接契約する支援費制度への移行(03年施行)を前
に計12回開いた保護者対象の研修会。原田前施設長は案内文で「3回以上出席しないと、
来年度よりの利用は無いものとする」と“宣言”。以後、随所に本音をちらつかせるよう
になる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 07:12:09 ID:xCOIjTOm
 「(我々の)体制に不満のある人とは契約できない。親としてのエゴに注意していただ
く」(02年10月13日)

 なりふり構わぬ資金要求は職員給与の肩代わりにまで及んだ。原田前施設長は同年10
月に「障害の状態では、職員人件費の一部を負担していただく」と主張。職員の冬のボー
ナス支給のメドが立たなかったからだが、一方で「負担したからといって要望が強くなる
と、よい療育はできない。(契約を)お断りすることもある」とクギを刺してもいた。

 支援費制度の導入で、入所者側が施設を選べるようになり、サービスと入所者の権利意
識の向上が期待されている。が、家族側の沈黙は今も続いている。

   ◇   ◇

 「カリタスの家」の虐待問題が8日の福岡県議会代表質問で取り上げられた。公明党の
新開昌彦議員が「(虐待の)うわさは以前からあり、市民オンブズマンが調査するよう求
めていた。なぜ把握出来なかったのか」と追及した。

 これに麻生渡知事は「3月以降、施設長らから事情を聴くなどしてきたが、把握するま
で至っていない。今後事実関係を解明したい」と答えた。

 同党の北原守議員団長は「県は暴行の事実が明らかになれば行政責任が問われると恐れ
ているのだろうが、徹底究明しなければならない」と話している。

毎日新聞 2004年12月9日 西部朝刊

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 07:13:17 ID:xCOIjTOm
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/search/html/news/2004/12/11/20041211ddp041070004000c.html

届かない悲鳴:
施設虐待の深層 背景/下 行政、ズサン対応
 ◇指導要請も「なしのつぶて」

 福岡県頴田町の知的障害者更生施設「カリタスの家」で発覚した虐待問題。指導すべき
立場の行政はなぜ見抜けなかったのか。

 虐待問題が取り上げられた8日の県議会代表質問。「(虐待を)把握するまでに至って
いません」という麻生渡知事の答弁に、虐待問題に関心を持って傍聴に訪れた男性は耳を
疑った。「原田秀樹施設長自ら記者会見で虐待の事実を認め、謝罪しているのに……」

 入所者の父親も「暴走を許した自らの責任を放棄する答弁」と知事の姿勢に憤った。

 暴力に抗議して辞めた元職員や虐待を疑っていた保護者らに共通するのが、こうした県
への不信感だ。これまで何人もの関係者が県に実情を訴えたが「改善されることはなかっ
た」と口をそろえる。NPO法人「人権オンブズ福岡」も今年3月以降、再三処遇面への
指導を県に求めていたが「なしのつぶて状態」(貞池和生代表)だった。

 さらに、県側には虐待の事実を記述した資料も渡っていた。カリタスの家の運営母体「か
いたっくす」の理事会議事録。00年3月25日版では理事が「見えない所で日常的に(暴
力は)行われていると思う。指導が必要」と指摘しており、十分チェックが可能だったは
ずだ。だが、問題発覚後、県側は「情報も告発もなく動きようがなかった」と、責任逃れ
ともとれるコメントをしている。

 今回の虐待発覚まで、県障害者福祉課の担当者はカリタスの家を「重度の人たちを積極
的に受け入れる立派な施設」と評価。一方、原田施設長も「監査では、いつも礼を言われ
る。県からは感謝されている」と胸を張っていた。

 行政と施設の“なれ合い”ともとれる構図だが、県関係者は打ち明ける。「どんなに重
度でも受け入れ可能な施設はここだけと言っていい。受け入れ先の拡充に消極的な県の怠
慢もあり、便利な施設に強くは言えない」

 「施設内虐待」の著書がある、茅ケ崎リハビリテーション専門学校教員の市川和彦さん
(44)は「県のズサンな対応が虐待の温床を招き、関連施設での死亡事故や施設内感染
につながったのでは。県も責任を問われるべきだ」と指摘している。【虐待問題取材班】

毎日新聞 2004年12月11日 西部朝刊

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 07:17:00 ID:xCOIjTOm
理事長、施設長だけでなく、暴力団予備軍全員の顔写真と名前を晒せ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 16:35:47 ID:cgdMBeXb
要は福岡県の自閉症者支援対策がなかったから、それをカリタスが
かたちはどうあれ、尻拭いしていたわけだ。
福岡県の無能役人のつけをカリタスが引き受けていたわけだ。
発達障害支援センターの話が、なんであんなに評判が悪いカリタスに
いったのか不思議でならんかったのだが、そういうわけだったんか。
おたがい持ちつ持たれつやったんかい。
特別監査も6割終わって、「虐待の証拠はない」とは、
おまいらどこまでつかえんのじゃ。おまいらも虐待の共犯者だ。
県会議員の中には特別監査の結果に対して疑問を持ち、監査の責任者に
問い詰める人もいるそうな。いっそ県議会の場にカリタスの職員、施設長、
理事と県の監査責任者を呼んで、喚問してくれ。

86 :ななしのフクちゃん:04/12/25 15:18:59 ID:WECf5h6F
>>83
>今回の虐待発覚まで、県障害者福祉課の担当者はカリタスの家を「重度の人たちを積極
>的に受け入れる立派な施設」と評価。一方、原田施設長も「監査では、いつも礼を言われ
>る。県からは感謝されている」と胸を張っていた。


 禿 藁



87 :ななしのフクちゃん:04/12/29 23:08:54 ID:447fKche
>>46
賛同者がいないですねえ…といっても久しぶりに来てみたので何も書き込んでいませんが
介護職の集まりってことは高齢者介護に関して何がしかの集まりを作るということになるんじゃないでしょうか?
>>23では「福岡の介護を担いたい」「医療とかのことを勉強したい」「ボランティア募りたい」
「介護福祉の試験の勉強をしたい」ということがあげられていましたが
介護福祉士の試験はもう時間がないから今は考えないとして(そういう私も来年試験受けるんですけど)、
「福岡の介護のことを考える」「介護職が医療関係のことを学ぶ」「ボランティアをする」というのは
集まればすぐに出来そうなことです。大仰なものでもなくて集まって職場のこと話したりってとこからはじめてもいいし
実際違う職場の人と交流するってことは殆どないからいいと思います。
何かのサークル的なものを作るってことかな?若手の勉強会、みたいなものも含めて最終的には福岡の福祉問題について考えてもいいだろうし



88 :ななしのフクちゃん:04/12/31 13:55:02 ID:2JSSlH1H
福岡は終わったね

89 :ななしのフクちゃん:04/12/31 23:30:37 ID:+ukHmawT
そんなこといわずに誰か一緒にしようや〜

90 :ななしのフクちゃん:05/01/02 03:40:02 ID:LZr70tGX
虐待 「カリタスの家」施設長らを告発へ 福岡法務局
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050101-00000007-maip-soci

91 :ななしのフクちゃん:05/01/02 11:19:53 ID:jmPkyNtr
福岡の施設は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・最悪!

92 :ななしのフクちゃん:05/01/04 16:24:05 ID:kFjztVNt
かといって公立の施設は問題が公にならないし
まだ告発されるだけマシじゃないの

93 :ななしのフクちゃん:05/01/10 19:12:09 ID:xaA/uVnR
>87
いいですね。やってみましょう。
2ちゃんから始まった福岡介護サークルみたいな・・・。


94 :ななしのフクちゃん:05/01/10 19:40:56 ID:S0VzPWGV
はやくはじめましょーよ
誰かいないかな?

95 :ななしのフクちゃん:05/01/11 01:01:51 ID:cDtmu1n2
やっぱりまずOFF会をするべきだね


96 :ななしのフクちゃん:05/01/13 18:44:33 ID:Vu+JIHgP
誰か段取りをお願いします。

97 : ◆bzsEWmV1PI :05/01/14 20:09:10 ID:WrGl6aUv
test

98 :ななしのフクちゃん:05/01/25 13:08:03 ID:I/vspcy8
ttp://www.chiku-syakyou.or.jp/hi.htm
施設担当係予定

個人情報 実名で公表してるし cry


99 :ななしのフクちゃん:05/01/29 23:36:51 ID:iDU5Iu1M
介護保険の見直しについて話し合うことからはじめるというのはどうですか?

100 :ななしのフクちゃん:05/01/30 01:27:20 ID:4giFQ0HO
冷や水かけて悪いが、日本で一番多い福岡の医者達の利権に食い込むのは難しいよ。
既存業者の縄張りもあるしな…
青森はいいらしいよ…人いないから…

101 :ななしのフクちゃん:05/01/30 18:06:11 ID:H6BCjnQM
福岡?シダーって会社あるだろ?あそこの『あおぞらの里デイサービスセンター』最悪らしいね。

102 :ななしのフクちゃん:05/01/31 19:00:57 ID:EAEgn7u9
>99
いいですね。誰か指揮を取って下さい。

>101
実名を書き込むとは、根性ありますね。
何が最悪なんでしょうか?
利用者さん、結構多いみたいですが・・・。

103 :ななしのフクちゃん:05/02/02 05:22:49 ID:vng5veIb
あげ

104 :ななしのフクちゃん:05/02/02 10:13:19 ID:jAhibEiY
101
のデイって毎日リハビリばっかりしてる、あのデイのこと?他のスレで学校並の職員レベルだとか言われてるみたいだが?

105 :ななしのフクちゃん:05/02/02 19:23:46 ID:wR24cTYu
>101
>104
自分のところが利用者集まらないからって、ひがむなよ。

106 :ななしのフクちゃん:05/02/03 23:31:15 ID:OoINx5tQ
>101
利用者が多いので、個人に対してのコミュニケがあまり取れてない感じがするね。

107 :ななしのフクちゃん:05/02/04 00:25:44 ID:COyw0Mub
>>100
別に医者の利権を争うとか言う話じゃないと思うけど
まあ今後も考えていきませんか、という感じで
シダーって給料はいいみたいだね。ボーナスもデイなのにあるし


108 :ななしのフクちゃん:05/02/04 14:26:08 ID:MZtZW0g/
確かに給料は良いみたい。

109 :ななしのフクちゃん:05/02/05 23:04:45 ID:uw4+y0/I
給料良くても所詮福祉だろ・・・

110 :続報:05/02/07 00:54:02 ID:xSzbZkby
入所者虐待 「カリタス」改善指導へ 福岡県、「不適切行為」と認定

 福岡県頴田町の知的障害者更生施設「カリタスの家」で入所者が虐待を受けた
とされる問題で特別監査を実施した同県は五日、入所者に炭や唐辛子を食べさ
せるなど「不適切な行為」があったと認定したことを明らかにした。県は、施設を
運営する社会福祉法人「かいたっくす」(滑石七五三夫(なめらいししめお)理事長)
に対し、社会福祉法に基づいて改善指導し、責任の明確化や経営体制の刷新
など再発防止策の確立を求める。
 「不適切な行為」と認定したのは(1)炭や唐辛子、菓子の包み紙を食べさせた
(2)熱湯で入れたコーヒーを飲ませ、口や食道にやけどをさせた(3)消毒用の
木酢液を顔にかけた―など五件。いずれも複数の証言をもとに「日時や回数は
特定できないが、人権を侵害する行為が行われていた可能性が高い」としている。
 県は社会福祉法に基づき昨年十二月から特別監査を実施。一月末までに職員や
保護者ら百数十人に事情聴取した結果「大半のケースは利用者が暴れるなどして
いたときに行われており、虐待といえるかはっきりしない」と判断。しかし、家族や職員
から苦情が寄せられながら、施設側が解決に向けた取り組みを行わず、事実上容認
してきたことを重視し「運営体制に問題があった」と結論づけた。

2月5日 西日本新聞
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050205-00000075-nnp-kyu

111 :ななしのフクちゃん:05/02/23 21:01:45 ID:w4U8L1mm
士だーの他スレ発見!

112 :ななしのフクちゃん:05/02/28 01:38:30 ID:hMIo8F2S
他の施設の情報ありますか??

113 :ななしのフクちゃん:05/03/08 09:12:03 ID:ucEHDgfL
先日研修に行きましたが、カリタスの情報きたよ。
カリタスの保護者会の会長がでてきて、
「男性利用者が睾丸が破れる大怪我をおった。施設から『●●さんという利用者が
しました』と説明を受け、加害者の利用者の保護者は、被害者の利用者に謝罪
した。しかし、加害者の保護者はどうしても納得がいかなかったので施設を
問い詰めると『私がしました』と職員が言ってきた」「新聞報道は、ほんの氷山の
一角」とのお話でした。
またカリタスの利用者が出てきて「原田園長は泥棒です」とたどたどしい
口調で作文を読んでいました。
睾丸が破けるって、何したんだか想像もつかん。

114 :ななしのフクちゃん:05/03/08 22:47:41 ID:kWPlRQdR
 カリタスの中での氷山の一角でなくて、福岡の福祉全般でカリタスが
氷山の一角だと思う。
 どっかの施設も人権問題で加害者の職員は全力で隠蔽され、問題を訴えた
職員が村八分にあった。
 hazusaretanohwa oredakedo

115 :ななしのフクちゃん:05/03/09 07:36:55 ID:i3liyaAi
↑詳しく

116 :114です:05/03/15 23:31:27 ID:L0/865AD
 ある職員Aが夜勤の時のみ利用者にアザが出来てた、しかも言葉の出ない
重度障害の方ばかり… 中度の少し話が出来る方は「Aさんが叩いてくる」
と話す。
 別の職員Bが疑問に思ってAに聞くが全否定、上部に報告するも
「証拠が無い」の一点張り。
 そればかりかどうやら上部はBが変な動き(相談所や報道に密告)等が無いか
他の職員に聞き始めたり、4月からの体制で業務で変な外され方したり…
 しかも外部にA職員の虐待がもれた時、上部が全力でもみ消した…
Bは真実を訴えようか悩んでいます…
 

117 :ななしのフクちゃん:05/03/16 20:40:13 ID:AiprZMS+
うーん。むずかしい・・・。
県に訴えても、カリタスの例を見ても分かるけど、虐待とは決して
認めなかったもんね・・・。「不適切なかかわり」という表現に
報告書ではとどまっていたからね・・・。
他の県で虐待事件があったとき、職員が法務局に訴えて結局裁判になって、
DQN職員が傷害罪で裁かれたけどね。

悩んでいる内容は、どこに訴えてももみ消されるかもしれないという危惧?
それとも告発したことで自分がくびになってしまうかも、という不安?
大騒ぎになると、被害者の利用者も施設に居辛くなるかもしれないしね・・・。
人質とはよくいったもんだよ。

被害者の利用者の保護者は何も言ってこないの?

118 :ななしのフクちゃん:05/03/20 01:46:41 ID:K+w5m2v5
厚生労働大臣がカリタスの視察で福岡に来るみたいだぞ
すげー
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/search/html/news/2005/03/18/20050318ddp001040001000c.html

119 :ななしのフクちゃん:05/03/20 01:50:59 ID:K+w5m2v5
他にも視察してほしい施設があるんで
厚労省にメールでも送ってやるかな

120 :ななしのフクちゃん:05/03/20 19:31:53 ID:10m0XSr/
うちは虐待はないからそっちの視察はしてもらわなくていいけど、
職員の労働条件が園長の思い込みでだんだん悪くなってきているので、
労基法的に問題がないか視察してもらいたい。

121 :ななしのフクちゃん:05/03/20 19:37:22 ID:10m0XSr/
連投すまんけど、
みんな施設の方は地震の被害なかった?
私は今日休みだったから、「家を片付けないと。職場も気になる。
職場に行きたいけど、まだ余震が続いているから家から離れられない」
とループしてどうしていいかわからなかったよ。
何度か電話をかけてようやく職場につながった。とりあえずけが人は
いなかったみたい。一安心。

122 ::05/03/20 23:50:07 ID:CDsrN/+K
地震の被害少しあった。
施設の窓ガラスがわれっちゃった・・・。
利用者に怪我はなかったけどね。電話がつながらなかったのと
EVがとまっちゃって大変だった・・・。

123 :ななしのフクちゃん:2005/03/21(月) 10:17:10 ID:ekhwYY85
1000いっちゃって、もう書けないけど。

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1102560346/148
148 名無しさんダーバード New! 05/03/14 14:58:45 ID:YtvSrBL6
さっきうたた寝してて夢見たんだが、正夢?

地震情報( 震源・震度に関する情報 )
平成17年 3月2x日ab時cd分 気象庁地震火山部 発表
2x日ab時ef分頃地震がありました。
震源地は対馬北西150q (北緯35.9度、東経128.0度)で震源の
深さは約10km、地震の規模(マグニチュード)は8.2と推定されます。

[震度6弱以上が観測された地域]
震度7 長崎県対馬
震度6弱 長崎県壱岐

[震度6弱以上が観測された市町村]
震度7 対馬市
震度6弱 壱岐市

この地震による津波の心配はありません。

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1102560346/211
211 名無しさんダーバード sage New! 05/03/20 23:46:51 ID:???
        予言(>>148)     実際の地震
発生時刻 2005年 3月2x日   2005年3月20日
緯度     北緯35.9度      北緯33.74度
経度     東経128.0度     東経130.17度
深さ      約10km        9.8km
規模      M8.2          M6.9


124 :ななしのフクちゃん:2005/03/21(月) 21:50:59 ID:sx886DuN
123>>おなかいっぱい

うちは建物がひどい。
梁は傾いているし、壁にひびが入っているし。
いままでなかったところに段ができているし。
なんと建物の土台が浮いていた!!
 
利用者は・・・。うちの施設ならでわの面白エピソードがあるけど、
守秘義務に反するから書き込めないw


125 :ななしのフクちゃん:2005/03/23(水) 07:27:28 ID:KWfdy/XQ
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/search/html/news/2005/03/22/20050322ddp041040004000c.html
> しかし、2月中旬、保護者らの自宅に原田秀樹・前施設長を擁護する嘆願書が送られてきた。
>署名を求める文書も添えられていた。「私がいないと施設からお子さんが追い出される。
>どうか私を応援してください」。前施設長自らが保護者に電話をかけたり、呼び出したりするようになった。

懲りねえ〜〜〜〜

126 :ななしのフクちゃん:2005/03/24(木) 10:03:24 ID:NjH40xNr
だめだ こりゃ

127 :ななしのフクちゃん:2005/03/27(日) 00:44:23 ID:gEQAK9tJ
私、実家に戻って転職希望してます。
福岡にもあるって聞きました、シダーってどうですか?
情報お願いします。

128 ::2005/03/27(日) 01:29:42 ID:VkuhoHjh
私も聞きたい。だってシダースレあるけど福岡の事かどうかわからん

129 :ななしのフクちゃん:2005/03/27(日) 01:37:20 ID:/VsfCuT6
福岡のシダに実習行ってきたよ

130 ::2005/03/27(日) 01:40:03 ID:VkuhoHjh
どうだった?教えてお願い

131 :ななしのフクちゃん:2005/03/27(日) 01:46:59 ID:/VsfCuT6
何が知りたいのか分からないよ?

132 ::2005/03/27(日) 01:49:25 ID:VkuhoHjh
シダーのスレみてもいい事書いてナイ。残業とか人間関係とか悪い上司とか役に立たないマニュアルとか研修試験とか。実際はどうなん?

133 :ななしのフクちゃん:2005/03/27(日) 11:21:46 ID:/VsfCuT6
残業はあるみたいだよ?
朝社訓?いってた
実習で分かりそうなこと聞いてね〜ヌ

134 :ななしのフクちゃん:2005/03/29(火) 14:21:40 ID:suxumiH8
虐待する職員やめさせるのは難しい

135 :ななしのフクちゃん:2005/03/29(火) 17:24:15 ID:V6UFLOBH
シダーの事はシダースレでどうぞ。より詳しく現実を晒してくれるでしょうから。私も協力します。

136 :ななしのフクちゃん:皇紀2665/04/01(金) 11:13:33 ID:0E0KX31t
市だーには社訓なんてあんの?毎朝言うわけ?まるで工事現場だな。

137 :ななしのフクちゃん:2005/04/17(日) 20:57:35 ID:XrZZcgNg
知的の施設のサービス残業多すぎ!!
金払えんのならさせるな!!
金もってないのはわかるけどそれならその範囲で出来る範囲のサービスにしないといつか一般企業のように訴えが出てくると思う。
だいたいタイムカードは都合が悪いって・・・ざけんな!!
すいません・・・愚痴ってしまいました・・・。


138 :ななしのフクちゃん:2005/04/17(日) 21:02:40 ID:agSzb2pg
愚痴るんじゃねぇよ!!!首吊って氏ねよ!!!!!!!

139 :ななしのフクちゃん:2005/04/17(日) 22:05:09 ID:XrZZcgNg
↑福祉に携わっててこの発言じゃなぁ。
レベルの低い職員か経営能力のない無能な経営者かだろうな。

140 :ななしのフクちゃん:2005/04/19(火) 21:44:32 ID:7nkgCpsZ
福岡県の社会福祉法人はほとんどヤクザか土建屋だと聞いたけど、ホント?

141 :ななしのフクちゃん:2005/04/20(水) 07:33:16 ID:q9i+Pffa
>>140
土建屋だったり居酒屋の親父だったりするよ。
ほとんどかどうかは知らん。税金対策で施設を作ることがあるって
聞いたことがある。

142 :ななしのフクちゃん:2005/04/20(水) 10:34:52 ID:BN7bDt0h
福岡の介護専門学校ってどこがいいの?

143 :ななしのフクちゃん:2005/04/20(水) 22:51:02 ID:dKXWW0qB
>>142さん、
たしかそんなスレあるよ。

144 :ななしのフクちゃん:2005/04/21(木) 18:13:32 ID:EUYhfTGR
>>142
福岡介護福祉専門学校に行ってるけどあんまりおすすめできない。
授業中に寝たり、携帯いじってるやつばっかりだから。

145 :ななしのフクちゃん:2005/04/22(金) 07:47:17 ID:1EB6KRu3
>>144
詳しく

146 :ななしのフクちゃん:2005/04/28(木) 12:29:34 ID:hOBYrj7f
>>140
ヤクザやそれに近い人間・土建屋が、助成金目当てで、福祉事業しているところが多い。

知り合いの汚れは、福祉云々がもてはやされた時に、福祉事業を始めた。その他にも、
助成金目当てで、IT企業も立ち上げていた。ITは助成金が打ち切られたら早々と潰し
ていた。(計画)

147 :ななしのフクちゃん:2005/05/02(月) 22:27:39 ID:XtvUwfkW
富の里ってどうですか?

148 :県民の一人です:2005/05/03(火) 11:00:11 ID:vgkSvGZG
富の里は立派な施設ですよ.施設長は理論家だし、理念を持っていますよ。県内で
トップクラスではないでしょうか。

149 :ななしのフクちゃん:2005/05/10(火) 22:45:21 ID:kU6i02Cw
今日重度の利用者が暴れて、両腕傷だらけ…シャツも破けたし…
こっちこそ利用者からの暴力で訴えたいよ…
福岡はなかなかいい求人出ないですよね…


150 :ななしのフクちゃん:2005/06/04(土) 13:28:17 ID:s2Fo6rog
>>149
福岡はほんとに求人が少ない気がする。
私も今のところ辞めて通所施設に行きたいんだけど、近場にはないから
ガイドヘルパーのNPO法人を立ち上げようかなー、とか思っている。
需要があるわりにはガイドヘルパーは少ないし、やっていけるかなーとか
無謀なこと妄想している毎日。


151 :のどつかえてる:2005/06/21(火) 23:58:38 ID:gmdf9U4N
ひどい所知ってる。人員配置を相当ごまかししてて、おまけに自分の亭主と父
親を要介護認定受けさせて、NPOでデイサービスやってる「ひ☆わ☆」。
しかも、経営者がケアマネで、ケアマネ仲間と組んで自分のデイサービスの
利用者をその仲間にプランさせて、自分は他の仲間内の事業所をプランして
いる。こうすることで、同法人の抱え込み指摘は受けなくて済む仕組み。
それに、介護保険前からやってるから助成金もかなりもらってるらしい。
経営者は、看護師だったかな。なかなかある意味才能あるよね。
あっ、そうそう娘、息子も一緒にデイサービスやっている。家族ぐるみで
美味しい汁吸っているね。



152 :ななしのフクちゃん:2005/06/22(水) 22:53:16 ID:IIv3yXku
今朝の新聞みた?山口の施設で虐待って、「服を脱ぐのを急がせた」「カラスの羽見せた」
って…何が何まで虐待なのか??40人の中・重度者を3〜4人で動かして、
すぐに虐待疑惑に福祉制度は厳しくなるんじゃ…
他人事のように思いたくなる…

153 :ななしのフクちゃん:2005/06/23(木) 22:52:39 ID:tQOwAUVM
熊本でケアマネやっている。手取り15万。熊本ではこんな程度の給料(ただし看護師免許持っていたら給料はいい)なので福岡に転職予定。
福岡では手取り20万はいきそうだ。仕事の内容はどうだい??

154 :ななしのフクちゃん:2005/07/15(金) 09:17:40 ID:14CYmukE
ひまわりグループはどない?

155 :ななしのフクちゃん:2005/07/20(水) 08:26:31 ID:Xz9HTybR
西区戸切にあるマナハウスって特養どうですか?

156 :ななしのフクちゃん:2005/07/24(日) 08:38:36 ID:zwS/d93d
特養なんて、みな同じよ。。

157 :ななし:2005/08/09(火) 22:46:04 ID:nE9ItSc/
マナハウスの意見聞きたいです!!

158 :ななしのフクちゃん:2005/08/25(木) 01:13:14 ID:tKrulWIC
知りません

159 :ななしのフクちゃん:2005/08/25(木) 21:54:22 ID:o7LrXM8w
>>153
多分福岡も熊本も変わらないと思う。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)