5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学をやめて介護の職につきたいの

1 :バリアフリーな名無しさん:04/04/08 23:41 ID:MM9W6dX9
私はただいま都内の大学A年です。
住居系の学科で建築を専攻しています。
何となく大学に入学してしまい、だらだらと毎日を過ごしています

このままなんとなく大学にいるのだったらいっそのことやめて人の役に立ちたい、ずっと人に優しい自分でありたいと思っています。
お給料が安いことも、体力的につらいこともよくわかっています。
ヘルパー2級を取得予定です。
福祉関係に従事している方、目指している方などの意見をきかせてください。

2 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 00:05 ID:HiJ8OZv8
趣味を仕事にするもんじゃない。
普通に就職して趣味でボランティアをしたほうが、人に優しいままでいられるよ。
仕事になると「人に優しい」だけではやっていけない。場合によっては
厳しくしなくてはいけなかったり、イヤな所を見たり…。

お勧めしないよ。


3 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 00:11 ID:qUbMiH3O
SVしろ

4 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 22:02 ID:5jwov2hb
GE




5 :KOU:04/04/09 22:02 ID:5jwov2hb
GE




6 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 22:09 ID:5jwov2hb
大学は卒業しときな。。損はないし。。資格もなくても働けるよ。。こだわりがなければ。自分もこの仕事だから。ツズいているのかも。。でも見なかった方がよかったかも。女の職場だから陰湿だけど。優しい人ばかりじゃないからね、看護、やる人は。頑張れ

7 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 22:21 ID:lTEzul56
↑看護と介護は違うだろw

公務員と乞食ほどの違いがあるぞ

8 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 09:54 ID:e/0EzUzY
最終的に決めるのはあなただけれど、大学は辞めない方がいい。
私は福祉系の大学を出ましたが、とある授業でこういう質問があったよ。
「この中から福祉に関係ある科目とない科目を分けて」
その紙は、今年度の履修科目を書いたもの。
色々と意見を交換しながらみんな思い思いに分けたけど、先生はこう言った。
「不必要なものなんてない。全てが必要」と。
その授業は、ケースワーカー(社会福祉士)になるための授業だったけど
すごくショック受けた。
人相手の仕事だから、自分の知識や経験は無駄にならないんだ。現場で痛感した。
>>6番さんの仰る通り、精神的にも辛い仕事ではあるし好きなだけではやっていけない。
でもそれは、そこで仕事を始めなきゃわからないことだから、今心配しなくていいよ。
建築系の知識はぜひ身に付けてほしい。
あなたが現場に立った時に、学んでいてよかったと思うことたくさんあるはず。
施設の設備に関しても、自宅のリフォームにしても。
今、大学を辞めて福祉の道を選ぶのもいい。
でも、今の大学を卒業してから福祉の勉強始めても遠回りじゃないよ。
福祉から建築に行くなら何とも言えないけれど、他分野から福祉に移るなら
私は是非、今の学部で卒業して欲しいな。
実際、施設でワーカーしてた時は専門的とまでは言わなくても、
建築のこと分かってたらなって思ったことは多々あるので・・・。
ちょっとおせっかいですが、とある名無しの一意見ということで。


9 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 10:00 ID:JxrHIGAe
読み直したら誤解を受けそうな文面だったw
私は元ワーカーだが、介護職でもそういうのは大事だよと言いたかったの。
なんか最後の部分は>>1さんがワーカー職に就きたがってるような内容になっちゃった。
介護さんのお仕事は、食事のお手伝いと排泄・入浴介助だけではないのでね。
意外な話題から利用者さんと話が弾むことは多々あるから。
私の場合は競馬だったがwww

10 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 14:31 ID:142Wu6ic
>>8-9
ベタだけど良い話だ。

11 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 15:04 ID:Cgt/1+Hh
誉められた(照
どの辺り?やっぱり競馬(ry


12 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 16:29 ID:142Wu6ic
競馬も含め、だ。
まさにholistic social workだね。


13 :ビーストテイマーK:04/04/10 23:27 ID:jmQdZZCg
>>8,9
ええ話や。なかなか勉強になったよ
>>1
悪いことは言わない。この業界に来るのはやめなさい。「人の役に立ちたい」
とかそんな奇麗事で続けられるほどこの業界は甘くない。福祉の世界は君が
思っているほど美しくはない。むしろ目を背けたくなるほど醜い事が起きる。


14 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 23:50 ID:ziK6VCoJ
福祉系の大学に編入したらは?

15 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 23:57 ID:ziK6VCoJ
例えば資格試験。
ワタシが調べたのは精神保健福祉士なんだけど、
1年の通学、もしくは2年(弱)の通信教育を受けると受験資格が与えられる。

「大卒」ってだけで、通信とか学校の申し込みができるんだよね。
高卒・短卒・専門卒は実務経験がないと通信教育すら申し込めない。

ワタシは経営学部卒で、ヘンな話だよなぁ・・・と思いつつも
現実ってそうなのよ。

資格とか大卒っていう学歴はジャマにならない。
大学に行きながら福祉の勉強するのがいいと思う。

16 :バリアフリーな名無しさん:04/04/11 00:08 ID:VqBTygJG
俺は社会福祉士持ってるから精神保健福祉士は短期養成課程に入れる。一年弱だw

17 :バリアフリーな名無しさん:04/04/11 00:40 ID:UEPiqYjY
>>1
ベタな話で申し訳ないんだが

人のためになりたかったらその前に自分が幸せになれ
自己満足を求めてこの世界に入ると鬱確定の罠だぞ

建築やってんなら福祉住居コーディネィターという手もある

18 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 02:04 ID:5Kk/Ehzw
>>1
>>1よ、やめとけ。
私は、大学やめて介護士になった者だ。いわば、あなたがやろうとしてる
コトを実際にやった大バカモノの先輩だ。
>>1よもう一度言ってやる、やめとけ。
あなたが福祉職に幻想を求めているのは分かる。福祉にあなたの求める
幻想はない。
>>1よ、再び言ってやる、やめとけ。
日本はまだまだ学歴社会。介護に疲れて、または夢破れて、他職種に就
こうと思っても、今じゃ介護ぐらいしか就職口はナイ。
>>1よ、何度でも言ってやる、やめとけ。
自分で自分の人生を棒に振るのはよせ。あなたはまだ若い。これからの
長い人生を一時の気の迷いで福祉という名のドブに捨てるのはあまりにも
理不尽だ。
>>1よ、ハッキリ言ってやる、あなたのしようとしてることは単なる現実逃避
だ。自分が大学やめた理由はあなたと違い「金を稼がなきゃならなかった」
ワケだが、今でも辞めたコトを後悔している。おそらく一生この後悔は続く。
まして、あなたの理由はただの「逃げ」。そんなコトで、あなたに一生続く
後悔をして欲しくない。自分のような人間が増えるのは好ましくない。
だからマジレスした。(まぁ、1が釣り師な気も満載だけど。)

>>1よ、最後に言っておく、「やめとけ」。

19 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 22:30 ID:oFL7id9P
そんなことはないと思います。
私は特養ホームに勤めて9年くらいになりますが、
本当にすばらしい仕事だと思っています。
しかし、仕事は人のためにしているのではなく、
自分のためにするものです。
そこをはき違えないでください。

20 :20:04/05/22 22:44 ID:SQ9ra9C9
>>1さん、大学は辞めないほうがいいよ。俺は今大学C年だけど、
将来介護の仕事をしようと思って、今は施設でアルバイトとして
働いてる。大学を辞めなくても仕事はできるし、まず興味があるんだったら
実際に経験してみたらいい。そうすれば現実が嫌ってほどわかるから。
よく「誰にでもできる仕事だ」なんて書き込みを見るけど、そいつらは
本質が分かってないだけ。誰にでもできる仕事じゃない。そんな生易しいもんじゃないよ。
けど、楽しい仕事だってことは断言できる。人が好きならやっていける。
とりあえず経験してみ。資格がなくても仕事できるところはあるから。
ただ、職場選びは慎重に・・・。


21 :バリアフリーな名無しさん:04/05/22 23:14 ID:lF3jh1yH
漏れは大学(経済学部)を卒業して、一般企業の事務職を経て、
現在老人ホームに勤めてるよ。大学は「皆が行っているから」と
いう理由で進学したので、1さんと同じように目的が持てずに結
構悩んだ。大学辞めたいって思ったこともあったけど、何とか頑
張って卒業した。結局大学で勉強したことは直接は役に立ってい
ないけど、一度一般企業で働いたことで様々な経験ができ、それ
が今の仕事にも役立っている。今じゃこの仕事が転職だと思って
いるよ。1さん、やっぱり大学は頑張って卒業したほうがよいと
思う。漏れもそうだったけど、まずはボランティアとかやってみ
てはどうですか。


22 :21:04/05/22 23:26 ID:GmSLaddt
訂正。転職→天職

23 :バリアフリーな名無しさん:04/07/13 22:36 ID:HNP49vvT
悪い事は言わない、止めときなさい、福祉の世界は、あり得ない事ばかり
余程の覚悟がないと勤まらない。


24 :バリアフリーな名無しさん:04/07/14 18:54 ID:SxPrP2Lb
私もおすすめしません いくら個人でいい介護しようと思っても
馬鹿なばばあの職員(だいたいいばってる)の方針押し付けられて
間違った介護やらされるのが今の福祉施設の現状 自分がやる気あれば
あるほどストレスたまるよ
でもどうしても福祉施設に就職したいなら大学だけは出ておくべき
大卒(専攻に関係なく)だと給料が違うし出世のスピードも違うから


25 :バリアフリーな名無しさん:04/07/14 22:36 ID:hta3KwfC
大卒のほうが給料いいから、疲れたときに給料明細渡されたときの
気持ちが違うと思う。
入職して勉強して免許とって行くときも近道多いし。

何の仕事をするときもそうだと思うけど、サービスはボランティアじゃないから
逃げの気持ちでは勤まらないよ。間違った介護を押し付けられても、
反論できる資格と根拠をもって反論しなければいけないし。

とりあえず、入浴か食事介助のバイトしてみたら?ボラじゃなくて。
現実知ってみて考えたほうがいいと思う。



26 :バリアフリーな名無しさん:04/07/14 22:45 ID:6LD3jpRI
大学は辞める必要はないよ。というより大学在学しているなら、出といたほうが自分のため
になるよ。ただ、だらだらしている自分をせめて、介護やろうというなら、絶対に考え直したほうが
自分のため。あなたの考え方では現実に直面した時に落胆すること間違いなし。
正直言ってそんな奇麗事ではすまない世界です。

27 :バリアフリーな名無しさん:04/07/29 19:30 ID:3exP9S7e
たった26レスしかないのに、良スレですね。

28 :バリアフリーな名無しさん:04/07/29 20:07 ID:LWW9rc8R
職場によって、選んで良かった、やめておけば良かった。って事はどの仕事にもあると思います。
でも、介護は人が相手なので、まずは対象となる人(障害者なり高齢者など)への理解が必要です。
「人に優しい自分」とありますが、優しいだけではできません。
あくまでも、今の介護保険は「自立支援」なので、時には厳しさも必要になると思います。
実習だけでなく、自分からすすんで施設見学に行ったり、ボラで現場に触れてみてください。
それでもやっていきたいって思えるなら、少々辛くても頑張れるのではないでしょうか?

でも、学校は出ておいた方がいいのでは?
もしも「こんな仕事最低」って思った時にもう一度やり直すにはリスクが大きい気がします・・・

色々な意見がありますが、全くいい事無いって仕事ではないですよ。
ハードだけど、やっぱり私は現場が楽しいです。
過度な思い込みなどの書きこみに惑わされないで、自分の目で確認してみてください!



29 :バリアフリーな名無しさん:04/07/29 20:13 ID:LWW9rc8R
かなり昔のスレなので、参考になってないかもしれないが・・・


30 :バリアフリーな名無しさん:04/07/29 21:08 ID:0CrNYJuh
人の役に立ちたいなら
この間のニュースみたいに2億円の宝くじあげたほうが
ずっと役に立ってるよね。

31 :ある時、誰かが、こんな事を:04/07/29 21:11 ID:xO0LamJG
やれやれ、1はバカでもわかる最末端下等生物(釣り師)なのにみなさん遊ばれまくりですな。

32 :バリアフリーな名無しさん:04/07/29 21:23 ID:cSN9AbuO
bokega


33 :バリアフリーな名無しさん:04/08/16 16:15 ID:IkidQFd7
age

34 :バリアフリーな名無しさん:04/09/02 19:19 ID:+QnMMfnv
age

35 :バリアフリーな名無しさん:04/09/02 21:36 ID:nQkyq1Kr
>31
いいんじゃない?夏休みで同じこと考えてる大学生が見るかもよ。
モラトリアムで職場にこられてもかなわんし。

36 :バリアフリーな名無しさん:04/09/21 20:01:00 ID:QF5Dd3JR
卒業はしておきなさい。
給料も出世も扱いも違うし。

37 :バリアフリーな名無しさん:04/09/21 20:53:23 ID:Bn8AIZBf
>>31
一生後悔するぞ
とりあえず普通の社会生活を経験しておけ

介護は、、。

38 :バリアフリーな名無しさん:04/09/21 21:34:45 ID:UBBbNsGL
↑ まじめに禿同。
社会生活経験してからの方が良いと思う。
>>1 >このままなんとなく大学にいるのだったらいっそのことやめて>
〜う〜ん(考)こう言う人今多いね。人生迷ったらまず福祉って。
でも、向き不向きがあるので、向いて無いと感じれば
辞するのも正解ですね。

39 :バリアフリーな名無しさん:04/09/23 23:41:11 ID:ZNNxzczU
給料が安いというけど、実際にどうなのでしょうか?
大手のニチイやコムスンなど、一般企業の人と同じぐらいはもらえるが
仕事量として安いということかな?
私立の施設の場合、ある程度年齢が言ってれば、それなりにもらえるのかな?

40 :バリアフリーな名無しさん:04/09/23 23:50:53 ID:nO6VwQwv
>ニチイやコムスンなど、一般企業の人と同じぐらいはもらえるが

(´・∀・`)ヘー 

41 :バリアフリーな名無しさん:04/09/29 12:53:37 ID:sReXhEkP
福祉は、男なら無理です。女性の職場です。(キッパリ)

男なら同性介護で働け無いてっいうじゃない…
老人福祉もなりつつある業界ですから!!残念!!
セクハラ扱い斬りっ!!

男なら安月給で家族は養えないてっいうじゃない…
バイト並の給料で。自分養うのも困難ですから!!残念!!
あなたっ、実家に帰らせて頂きますっ斬り!!

男なら年齢制限もあるてっいうじゃない…
実質新規採用のみで、他は一般企業並の難関ですから!!残念!!
男の賞味期限切れ斬り!!

拙者、それで無職になりましたから…、切腹!!

42 :バリアフリーな名無しさん:04/09/29 18:20:35 ID:zWpEAxtu
今、都内大学の法学部在学中2年生です。
介護関係のアルバイトをしてみたいのですが、
どこかオススメの職場はありますか?

43 :バリアフリーな名無しさん:04/09/29 19:53:26 ID:H7SyCU0C
だからぁ福祉は、男なら無理です。女性の職場です。(キッパリ)

男なら同性介護で働け無いてっいうじゃない…
老人福祉もなりつつある業界ですから!!残念!!
セクハラ扱い斬りっ!!

男なら安月給で家族は養えないてっいうじゃない…
バイト並の給料で。自分養うのも困難ですから!!残念!!
あなたっ、実家に帰らせて頂きますっ斬り!!

男なら年齢制限もあるてっいうじゃない…
実質新規採用のみで、他は一般企業並の難関ですから!!残念!!
男の賞味期限切れ斬り!!

拙者、それで無職になりましたから…、切腹!!


44 :バリアフリーな名無しさん:04/10/22 22:11:27 ID:CaM+9XTH
お年よりもやっぱり学歴で人を見るところ大!だから大卒っていいよ。

45 :ななしのフクちゃん:05/01/21 11:07:58 ID:9m99dE6B
会社倒産して てっとりばやくハルパー2級とって施設で働いてしまった・・
いや・・馬鹿にしているわけじゃないぞ
ただね やろうと思えばいつでも出来る仕事なんだよね
それよか 前レスでもあるように
人生経験がものをいうのかなぁ〜と思うよ
若いうちから 福祉をめざし 福祉系の学校をでれば 専門的な知識もつくからね
もちろん いろんな意味で役に立つよ
でもね じいちゃん ばぁちゃんはね 普通に働いてきた人生経験の豊富な人達
そんな苦労に共感するには 普通の社会一般的な経験値が便利だったりする
大学に出るのがあたりまえ 就職するのがあたりまえ・・そんな普通な経験や苦労がね
大切だったりもするんじゃないのかなぁ
男の人は経済的には大変だと思うから
人の役に立ちたいならね 色んな方法があるよ
それを試してね 自分で満足できないようなら
トライしてみるのもいいかもねぇ


46 :hanage:05/02/01 22:57:56 ID:qqLvULV+
1>
どれだけの覚悟があるのかはわからないが、この仕事が人に優しくなれる
仕事だと思ったのならば。ちゃんちゃらおかしのホームラン王ですよ。
逆、最後は紅に染まって慰めるやつはもういなくなるのがおちです。
さて・・・。本当に利用者の笑顔が生きがいになるのか?ならないね
仕事をするということはそれに本質(いきがいね)を求めないからね。
それに仕事の量と給料が吊りあわないよ、それに今度ヘルパー2級も
役に立たなくなるしね。人が好きでも3年後には嫌いになっていると
思うよ。普通の人ならばね。それでも続けられるのならば、その人は
仕事としてわりきる人か、この介護の世界を救う一筋の光だと思うよ。
でもたとえ一筋の光だとしてもこの世界は暗いよ・・・・。でもね、
その気持ちとても大切だと思います。だから余計にこの世界にはこない
でほしいです。傷つくのは、心がある人を亡くしてしまうのは嫌です
知識はあって間違いない。技術もあったら役に立つ。でもこの世界は
来ては駄目。優しい貴方が変わってしまうよ。そして変わっても誰も
気づいてはくれないよ。マジで。騙し騙されるのはもうウンザリだよ。

47 :もとちゃん:05/02/11 00:31:38 ID:TETkBXDx
若いんだから大学卒業してからでも良いんじゃない? 
今勉強していることもいずれ役に立ち全てにつながっていると私は思います。 
利用者の方とお話をするときいろんな知識が役に立ちます。 
今まで見たこと聞いたこと学んだことがね。




48 :ななしのフクちゃん:05/02/11 14:48:48 ID:6qWB5hkC
絶対辞めるな!!
卒業してからでも遅くない!!
この業界善意だけではできないよ。

49 :ななしのフクちゃん:05/02/11 14:53:48 ID:mlU6lmsf
やりたいなら即行動したほうがいいょ

50 :ななしのフクちゃん:05/02/11 15:03:53 ID:6qWB5hkC
辞めないほうがいいよ。
ワシも一般大学でて一般企業でてから転職したけど大卒の方がいいよ

51 :ななしのフクちゃん:05/02/11 15:29:55 ID:sCFygrhD
建築系なら他の貢献方法もあるだろうさ

52 :ななしのフクちゃん:05/02/11 16:26:15 ID:DrK8I0CL
まずは 施設でボランティアなどしてみて 卒業後でも遅くはない
若いのだからね! いろいろと 社会を見たほうが 自分のため
人のためだね! 

53 :ななしのフクちゃん:05/02/14 21:09:26 ID:0JU0RdDp
↑その通りと思います!

54 :ななしのフクちゃん:05/02/14 23:36:48 ID:SRY19Rg/
私は大学やめて、ヘル2から始めた組。
後悔も有るし、良かったと思うこともある。
語学系だったので、気持ちの切り替えははやくてすんだ。
ただ、社会福祉主事任用を取っておけば良かったと、後悔することはしばしば…
でも結局は、自分次第かな。
近道のつもりで、遠回りになってしまったけど、着実に目標をこなしていけてるし、



55 :ななしのフクちゃん:05/02/14 23:51:46 ID:SpX8dGT9
>>54
学卒でなくとも主事資格は講習受ければ取れるよ。
それよりもがんばって下さい。

56 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:08:54 ID:v1bXrcnF
大学卒業してからでも、介護職はあるだろう。
しかし、大学を中退してから介護職に就き、
その真実に気付いて転職を図ろうとしても
結局「高卒」扱いで、ロクな就職先ないぞ!
世の中、学歴だけじゃないけど、学歴のあるなしも1つの重要な基準だからな。
大学卒に比べて高卒は、就職先の選択肢の幅が大幅に狭いし、
給与体系も損だ。

57 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:10:33 ID:MQJDHIyf
大学は卒業しろよ。
中退の挙句に介護職なんて親を泣かせるようなまねはよせ。



58 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:12:25 ID:qFkdUuOk
>>1
おとなしく大学卒業してから考えるのが正解かと。
ヘルパー2級とるなら在学中でもヘルパー登録して介護バイトできるじゃん。

59 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:12:58 ID:7NnAwZG5
うん。確かに、親は泣かした。
今は、あきらめて?応援してくれてるけど。
金をどぶに捨てたとは未だに言われてるわ。

60 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:22:43 ID:GjnyHl7g
介護には人生経験も必要だから、卒業されてからの方がいいと思いますよ。
勉強したかったら大学入り直すくらいで無いとこれからは
職場でも重用されません。

61 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:31:25 ID:6AxpXoKj
F(福祉)は止めといた方が…。

経営者が搾取する職場。

理想もなにもない。

あるのは無限地獄だけかも。

62 :ななしのフクちゃん:05/02/15 00:58:36 ID:M3SwErdE
1さんのように
福祉の仕事を志すような若者って優しくて純粋で
金銭欲や名誉欲が少ないからなあ。

ほんと損しちゃって
涙が出るよ。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:47:06 ID:rV0OQX7D
頭が悪いというか、大学を捨てて中卒でも出来るやさしいヘルパーを選択するんだろな
安月給のせいでこれからの人生はすごく苦しむだろな
誰だって分かってるのにわざわざその道を選ぶのか不思議だ
両親もきっと、泣くぞ
結局、勉強が嫌いからヘルパーを選択したと判断してもよい




64 :42歳元介護職:05/02/15 17:43:34 ID:09yog15q
未来予想図

1−大学を辞める。
2−とりあえずヘルパー2級取得。
3−職を探し始める。
4−なんだ、結構就職先あるじゃん。
5−特養介護職でいいかな。
6−面接。
7−合格。
8−やっぱ一応大学に行ってたからさ〜
福祉なんて、まあ楽勝なわけよ。
9−働き始める。
10−老人の便に耐える日々。
11−不衛生な環境や福祉職特有の劣悪な人間関係に
精神を病み、重労働で腰を痛め、顔つきも変わり、
ようやく現実に気付く。
12−その頃になるともう30歳が目の前。
13−あれっ?そういえば結婚してないや。
14−焦る。やばい。転職しなきゃ人生が台無しだ。
15−なんとかケアマネは取っているから、多分大丈夫。
16−転職。
17−肉体労働は無くなったものの、やはり福祉の現場特有の
人間関係になじめず...
18−転職、退職を繰り返す。
19−ふと、自分の人生を振り返る。ああ、若い頃は良かった。希望に
満ち溢れ、怖いものなど何も無かった。あれからずいぶん時が過ぎて
もうこんなにしわくちゃになってしまった。こんな筈ではなかった。
こんな筈じゃあなかったんだ。若い頃は人の役に立ちたい、優しい自
分でありたいと強く思ったものだ。だから福祉を選んだ。もちろん、
それがいばらの道だということは分かっていた。だが、自分には自信
があった。なんせ、都内の大学で建築を勉強していたくらいだ。そう
自分は優秀だった。本当に優れた人間だった。大学合格の日は今でも
はっきり覚えている。父、母も本当に喜んでくれた。そう、あの時は
自分が一番輝いていた時だった。それがどうだ。今の自分はどうだ。
なんだこのざまは。あの時は偉そうなことを言っていたくせに...
ああ、馬鹿だった。馬鹿だった。なんという取り返しのつかないことを!
あのまま大学を卒業していれば、今のこの惨めな生活など味わうことも
無かったのに!
20−精神を病み続け、次第に気力を失う。酒、煙草の量が次第に多くなり、
身体がぼろぼろになっていく。ただ毎日が過ぎていく。
そして、もうすぐ60歳をむかえようとするある時。
最近、どうも身体がおかしい。病院に行ってみるか...
...あなたご家族は?はあ。今は両親も死に、自分一人だけです。そうですか
なら入院しなさい。今すぐ。なんですって?あなたはがんです。がん?がんですって!
そんな!先生うそでしょう!うそだと言ってください!いいや。誰がうそなど
言うものですか。残念ながら、末期の肺がんです。余命はあと3ヶ月でしょう。
幸い、近くに良いホスピスがあります。そちらに行かれることをお勧めしますよ。
そんな...そんな馬鹿な!

あ〜書くのに疲れた。もうやめる。まだ仕事中だし。
見返してみるとくだらんのう。
まあいいや。消すのがもったいないから。

65 :ななしのフクちゃん:05/02/16 23:11:16 ID:PbPAPBxM
いずれにしても大学だけは出た方がいい!!
大卒じゃないとずっと介護職の可能性あるよ。
若いうちはよいけど、30すぎてからはキツクなる!!
お願いだから卒業だけはしてちょーだい。
たのんます。


66 :ななしのフクちゃん:05/02/17 04:16:11 ID:o4I19nFP
個人によるよ

67 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 10:26:23 ID:KhWA+/2t
ageage

68 :ななしのフクちゃん:2005/04/08(金) 10:24:34 ID:o3r35UVR
福祉住環境コーディネーター資格とって、住宅改修手がけなよ。
福祉機器開発に携わるもよし。

69 :ななしのフクちゃん:2005/04/08(金) 12:49:30 ID:yGAdZ+Dp
大学は出とくべきです!大学出ても福祉の仕事は出来ます!
世の中ってのは学歴が高いに越したことはありません。
高卒には出来ないけど大卒に出来る事たくさんあります。
しかし高卒に出来て大卒に出来ない事など一般的にみてありません。
精々国家公務員V種(公安を除く)が大卒には年齢的に受けられない程度でしょうか。
だから絶対大学は出てください。

70 :ななしのフクちゃん:2005/04/08(金) 12:57:48 ID:uy/g4Kkm
綜合警備保障(いまSOKEI?)は、介護ロボット開発してるよ。
他の会社でも福祉機器作ってる。
工学部系だったら、いちおう卒業して、そっち方面ねらったら?
毎年秋にお台場でやる、国際福祉機器展は必ず見に行こう。
愛知万博より、こっちのがずっと君らのためになる。

71 :ななしのフクちゃん:2005/04/08(金) 13:04:32 ID:AzEdVIKQ
68,70のようにちゃんと食えて、福祉に役立つ仕事ってのもある。
臨床工学士って資格もあるな。医療系資格に行くのもまたよし。
とにかく食えないと話にならん。
介護職もまともに食えれば、よい人材も来るのにな。

72 :ななしのフクちゃん:2005/04/08(金) 19:06:33 ID:OXnhkvlF
>>1
目を覚ませ!!!!!!!!介護なんてやめろ!!!!!!
人生棒に振るぞ!!!!!!!

73 :けん:2005/04/08(金) 19:15:54 ID:e3KQllwB
いいと思うよ!優しさだけじゃ介護は厳しいけど老人の方に「ありがとう」と感謝された時は介護をしてよかったと思うよ。私は大学を3年で中退して介護福祉士の専門学校にいって今、働いています。やりがいのある仕事だと思います。


74 :ななしのフクちゃん:2005/04/08(金) 21:05:43 ID:G5MJo/pv
>>73
改行しろ。話はそれからだ。

75 :ななしのフクちゃん:2005/04/08(金) 23:17:25 ID:F8dleHYL
専門学校いくぐらいならまだ直で現場行った方がマシな気がする
モチロンお勧めしないが

76 :ななしのフクちゃん:2005/04/08(金) 23:44:11 ID:+iTN5xdx
>>1
大学をやめることはまずやめたほうがいいと思う。
どういう勉強をしているかわからないけど、
住居の勉強をしているなら住居の面から福祉を考えていくことだってできると思う。
バリアフリー住宅で生活が助かっている人、いっぱいいるよ。
福祉は、実際に障害者や高齢者に接している人だけで成り立ってるわけじゃないよね。
いろんな分野の人たちで成り立っているものだと思うから、
そこらへんも広く考えてみては?
社会人になってから資格を取るのってすごくたいへんなこと。
だから学生のうちにいっぱい資格取るのもいいかも!
福祉住環境コーディネーターの資格とか?
それに、入学金とか授業料は親が出してくれてるの?
もし親が出してくれてるなら、やっぱ辞めるべきじゃないよね。
お金を稼ぐってすごく大変なことだからね。
それでも頑張って稼いだお金で大学に行かせてもらってることを忘れないでほしい。
福祉施設で働きたいなら卒業後でも全然可能だよ。
ちゃんと将来のこと考えて、今は大学で勉強するのがいいと思うな。
ボランティアとかも考えてみては?
出すぎたこと言ったかもしれないけど率直な意見です。ごめんね

77 :ななしのフクちゃん:2005/04/08(金) 23:44:45 ID:xU1Vs4H1
早まるな。

78 :ななしのフクちゃん:2005/04/08(金) 23:49:28 ID:xxbiwWew
高い学費払って行くもんじゃない。看護学校のほうが安い場合もある。

79 :34:2005/04/09(土) 00:51:08 ID:rfbGBp8C
(1様失礼ながら意見の方をさせていただくならば
 すべて貴女自身がお決めになられることがよいかと} orz

80 :ななしのフクちゃん:2005/04/09(土) 01:59:57 ID:LWqG9WnN
私も、建築系の大学を卒業しました。
福祉住環境コーディネーターの影響もありますが、
建築と福祉も共通点は、単にバリアフリーということだけではなく、
両者とも生活を支援し、デザインするということだと思います。
クライアントやユーザーが、その人らしい生活するために、
福祉では介護や制度による支援を、
建築は空間(住まい)という形にすること。
建築はハードの要素が少し大きいだけです。
あなたが在籍している住居系は、建築の中でも特に”生活”の視点を
重視しています。そんな視点で住居学をみると、もっと視野が広がります。
ヘルパーをやるにしても、介護技術だけでなく、生活全体の関わりを
もてると思います。
私は介護の現場で働いてはいませんが、建築系の仕事に関わりながら、
社会福祉士を取得しました。
大学を卒業してからでも、遅くはありませんよ。









81 :ビーストテイマーk:2005/04/09(土) 02:06:33 ID:e3O3/8Ds
まだあったんだね、、このすれ。

82 :ななしのフクちゃん:2005/04/09(土) 19:29:47 ID:3GhvslrF
自 爆 行 為

83 :ななしのフクちゃん:2005/04/10(日) 11:52:39 ID:HBmETXjP
やはり大学は出ておいた方がいいですよ。
私は介護福祉とは何の関係もない商学部の出身ですが、
私の職場で高卒専門卒の介護福祉士よりも
大卒2級ヘルパーの方が能力を買われている。
人材の評価が、介護だけではなく、
文章を書く能力なども基準になっているから。
大卒の学歴を持っていて損をすることは何もないです。

84 :ななしのフクちゃん:2005/04/13(水) 18:58:53 ID:xgi96dOS
>69

世の中ってのは学歴が高いに越したことはありません。
高卒には出来ないけど大卒に出来る事たくさんあります。
しかし高卒に出来て大卒に出来ない事など一般的にみてありません。)


…実際そうだね、学歴は高いに越したことはない。
自分も学士卒で、畑違いの介護業種に入りました。
理由としては全く未経験の業種に就くにあたり本当に働いていける業界かどうかを
見極めるためです。
介護職は、次へのステップの為の短い準備期間程度である、程度にしか考えていませんね。


85 :ななしのフクちゃん:2005/04/13(水) 19:25:43 ID:DEVME4rc
大学中退介護職でつ。介護の仕事辞めて他の仕事したいの。

86 :ななしのフクちゃん:2005/04/13(水) 20:04:21 ID:mHxKSyI3
東大京大だろうがFランクだろうが「大卒」。
応募資格は「大卒」「大学新卒」なら中退には挑戦資格すらなし。
のんべんだらりと過ごせばいいじゃないか。
何も能がないならなおさら。
自分の可能性をさらに狭める自殺行為だけはやめれ。

87 :あのさ:2005/05/09(月) 19:17:48 ID:kWsHXd0J
 大学は卒業してください。だらだらでもいいから卒業してください。
 資格を取ることは、大いに結構!在学中に大学以外の勉強で取れる資格があったらどんどん取ってください。
 やさしさで、あなたは空腹が満たされますか?それに、やさしさだけで福祉はできません。現場にはやさしさが通用しないことがたくさんあります。もしかしたら、それが、あなたを苦しめるでしょうね。
あなたのやさしさは、たかが一人のホームヘルパーで終わる程度のものですか?
 今、あなたはどうしていますか?
 もし、この書き込みを見ていたら、返事くださいな

88 :& ◆QWv3R1XL8M :2005/06/10(金) 21:44:30 ID:mhF9gzEy
大学卒業したほうがいいよ

89 :ななしのフクちゃん:2005/06/10(金) 22:48:34 ID:BcbLCg3Z
福祉住環境コーディネーター1級をとってから考えればよい。

90 :ななしのフクちゃん:2005/06/12(日) 16:00:04 ID:qPnkicnv
ここのスレ主が現在どうなっているのだろうか?ヘルパー2級を取って
この地獄介護界に足を踏み入れ悲しいかな人間としての優しい心を壊し
てしまったのだろうか?それとも説得に応じ大学を卒業することを目標
として新たな道を探しているのだろうか?それはスレ主のみぞしる・・。

91 :& ◆QWv3R1XL8M :2005/06/12(日) 20:16:36 ID:/ZwrwA2Q
やめちゃえ。そんなのすれ主の勝手だ。

92 :未森 ココアうま〜:2005/06/12(日) 20:18:23 ID:n2Q6dJQx
>>91
???
それは、そうでしょうけど、スレ主自身が「意見を聞かせて」と言っている
訳でありまして・・・・・

93 :たか:2005/07/23(土) 00:23:07 ID:CwC2cEU/
4大を卒業しフリーターで貯めたお金で今年短大の介護福祉科に入学しましたが、介護職の低給料で食べていけるのかと不安をかんじ、後期の学費払う前に辞めて就職するか卒業するかでなやんでます。卒業したら30近いですし・・

94 :ななしのフクちゃん:2005/07/24(日) 23:11:04 ID:E/qpy4CO
現場の職員はバカばっかりだからストレス溜まるぞ。
そんな連中から評価されたり文句言われたりするんだぞ。
経験すると辛いぞ。

95 :ななしのフクちゃん:2005/07/26(火) 13:19:52 ID:lvnASupQ
大卒はやめて。高卒が困る。

96 :ななしのフクちゃん:2005/07/26(火) 19:25:04 ID:n9r4kVHe
それに看護婦が超威張ってるぞ。
どういう成績の奴らが看護婦になるか知ってるだろ。
それに医者が神みたいな存在だからよけいに違和感あるぞ。
だって自分も医学部に行こうと思えば行けたんだからな
選択を誤ったおかげで経験しなくてもいいこと沢山経験するぞ

97 :ななしのフクちゃん:2005/08/11(木) 13:33:59 ID:2dvVuMsh
>>64
上手い。

98 :ななしのフクちゃん:2005/08/13(土) 17:26:33 ID:G1ZbJPfE
やめとけ。

99 :ななしのフクちゃん:2005/08/23(火) 02:13:23 ID:XP4lKkaT
介護業界は入るは易いが勤めるは辛いぞ

100 :ななしのフクちゃん:2005/09/05(月) 22:12:13 ID:M0yqIg2l
今だ!!!100get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)