5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会福祉士水戸ケンこと水戸憲一さんと歩むスレッド

1 :波乱バンジョー:04/02/19 17:31 ID:AUbwOsZE
硬直した組織からは出てこない斬新的な社会福祉士、
水戸憲一さんに学び、語り合うスレッドです
ひやかし、誹謗中傷はお断りします


2 :波乱バンジョー:04/02/19 17:35 ID:AUbwOsZE
まずは、水戸ケンさんの言葉に耳を傾けてみましょう!

以下、水戸ケンの頭の中デス。

→介護保険制度→絶対に赤字にならない仕組み→市場原理
→サービス競争→需要と供給のバランス→経営安定が優先
→介護は時間がお金になる→人件費削減
     ↓
最も役割がわかりにくい職種は自然淘汰≠社会福祉士?
最も使い勝手がいい職種は積極雇用=パートのヘルパー

・変わらぬトップダウンの構造 
 厚生労働省>地方自治体>事業所>援助職:利用者
・個性が発揮されない仕事
 DQNな「あるべき論」「こころ論」「モデル事業」 
・励ますだけの学者とピント外れのマスコミ

ここまで来るとこのような結論が出るのではないでしょうか?
→福祉士は福祉士自身と利用者の関係の中から新しい価値を作るか
この仕事をやめるしかない。

3 :バリアフリーな名無しさん:04/02/19 18:12 ID:nCorj5BP
訪問介護、訪問入浴、訪問看護、グループホームでは
社会福祉士いても邪魔。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 02:02 ID:QXvoTVCx
いけ、いけ、いけ、いけ、いけ、いけ、いけ、いけ、いけ。

5 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 04:10 ID:jpQ8OJHi
>>3
経営者にとってはな。
利用者主体にたった存在や価値観をもった職種は、
だからこそ強制的な配置が必要なんだよ。

利用者に求められ、期待されていても、
そのようなソーシャルワーカーの雇用が避けられていたら、
たんなる美辞麗句なうわごとみたいなもの。

社会的任用なんてものを待っていたら、社会福祉士なんて永久に職に結びつかない。


6 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 10:40 ID:R1m1yNg1
今、5が激しく良い事を言った。

7 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 16:45 ID:+l1OMjMx
7get
ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!

8 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 17:35 ID:BcTDmXRG
禿同!
社会福祉士は経営者に雇用されるのではなく、股雇用されたとしても利用者第一に意見や発言をすべき。苦境を跳ね返す器量がアッてこそ団結も生まれ士会への研修制度が意味あるものと成ろう
漏れも>>5の意見に同意だ!
経営者に怯えてる現体制では研修なんてバカらしくて受けられないからな

9 :nya-:04/02/20 23:01 ID:KMlif8nR
じゃぁ、社会福祉士で経営者になればいいじゃん。我ながら、頭いいなぁ。
組織に食わしてもらって、組織の悪口言ってれば世話ねーな。

10 :バリアフリーな名無しさん:04/02/20 23:20 ID:BcTDmXRG
と基礎資格すらない雑魚がわめいとります

11 :バリアフリーな名無しさん:04/02/21 08:28 ID:YnEo8JDs
利用者に求められる、ソーシャルワーカー?
笑らわせるなって。利用者や問題のある家族とコミュニケーションもとれず、
介護の現場におしつける。
現場はやらざるを得ないから始めはうまくいかなくても徐々に信頼関係ができる。
書類や総務、経理に逃げるくせになにがソーシャルワーカーだっていうの。
ALSの方のニーズを読み取ってみろっていうの。できるのか?

12 :バリアフリーな名無しさん:04/02/21 08:32 ID:YnEo8JDs
建前論だけは、得意だからな。
現場が利用者と会話して知った利用者の希望とかを
わがもの顔で、自分が利用者と会話して知ったかのように
家族に伝える、あほソーシャルワーカー。
そんなレベル。社会福祉士撲滅万歳。

13 :バリアフリーな名無しさん:04/02/21 14:10 ID:arpWeGpG
歩くトリビア 福祉のうんちく王

14 :バリアフリーな名無しさん:04/02/21 15:11 ID:5Fjd4N8q
>>12
君の書き方のレベルはほんとに、幼稚だね。
個人的な憤懣は、君の職場のソーシャルワーカーのAさんにぶつけてください。

15 :バリアフリーな名無しさん:04/02/22 21:22 ID:vfgUlqGD

君らは、糖尿病じゃないのか?


16 :バリアフリーな名無しさん:04/02/23 18:18 ID:bXYEwHZ3
いや、ハンチントン舞踏病だ!

17 :執事:04/02/24 18:22 ID:NMuIslh0
ばんじょ〜様(><)・・・仕事ないすか?

               ギャリソン

18 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 00:59 ID:RHWCFodR
そこのきみ〜
えんそうちゅうに〜
ターンページようむの
やーめなさあい

19 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 12:24 ID:oPzPqAiF
ヤ〜ダ〜
ゼッタイニヤ〜ダ〜




20 :バリアフリーな名無しさん:04/02/28 18:33 ID:dHvNrmYO
現在の水戸氏のWebpage、お気に入りのグッズ紹介だけなんだが、なんで?
昔は個人的な事情まで色々書き連ねてあったのに…

21 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 10:48 ID:5uYSSAJq
もう本格的に逝っちゃってるんですね、向こう側に。
合掌。

22 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 10:57 ID:5uYSSAJq
とりあえず、ありし日の水戸氏をしのんでみるとするか

http://web.archive.org/web/20011030222354/http://members.tripod.co.jp/m5150/
http://web.archive.org/web/20030619085250/http://members.tripod.co.jp/m5150/

23 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 23:14 ID:S1sYr525
>>22
ありゃ、残骸しか残っていないですね。
以前 archive.org で見た時は、もっといろいろあったのですが。
削除でもしたんでしょうか。

24 ::04/04/24 23:47 ID:YsF7GjXJ
腰の重い組織は、人材育成能力が欠けているようだね
個人単位では磨り減っておしまいだよ。

25 :本人より:04/05/31 16:42 ID:W3py8qeX
水戸ケン本人より、マジレスです。

http://groups.yahoo.co.jp/group/csw_system/

↑こういうの立ち上げたので、よろしければドーゾー。
 べつに社会福祉士会に入っていない人でもけっこうです。

ついでに、私が今、もっとも力を入れているテーマは、
1.福祉臨床と教育現場の結合
2.介護保険マーケットと社会福祉士の結合

直リン、スマソm(_ _)m



26 :本人より:04/05/31 22:09 ID:5FJvQO/r
あ、あとタイトルに社会福祉士って書いてあるけど、
介護福祉士もドーゾー。

27 :本人より:04/06/03 19:24 ID:PDY3CgVW
マジで、介護保険のマーケットに参入する手段と方法を考えないと、
この資格はオナニーな香具師で終わる。
支援費のマーケットが介護保険に一元化されたら、残りは貧困層と
少数派しか対象がない。

で、偉い学者から将来こう言われる。
「社会福祉士ね、あれは写経と同じようなもんだな」

28 :ミトケン@どうやら本人:04/06/04 22:23 ID:IQiA+jmE

スレ違いだが、今日、ハッと思ったこと。

次期介護保険計画で要支援と要介護1が介護保険適用の対象者から
除外されたら・・・

軽度の利用者しかいない通所介護事業所とかは潰れるんじゃないか?

29 :バリアフリーな名無しさん:04/06/04 22:33 ID:pHlnqxcT
至極単純質問。
水戸ケンって誰?

30 :ミトケン@どうやら本人:04/06/04 22:42 ID:IQiA+jmE
>>29

DQNな社会福祉士です。
ただのアフォ教員です。
あまり気にせんでください。
m(_ _)m

31 :夢屋:04/06/06 11:01 ID:v2R80yWh
>>28:以前同じことを考えたことあります。
福祉用具貸与の話が出て、久々思い出しました。
当時は介護福祉特区で自治体独自のサービス競争を
実験的にさせてみたいと想っていました。
それはさておき、
1.福祉臨床と教育現場の結合は、かなり、興味深いテーマ。
groups.yahoo.co.jp/group/csw_system/に参加させていただきます。



32 :バリアフリーな名無しさん:04/06/14 21:35 ID:s82D1+fC
ミトケン、過去のホムーページ復活???

うつ病になるためのコツ→ワロタ

33 :バリアフリーな名無しさん:04/06/14 21:42 ID:s82D1+fC
どうやら復刻版らしいね

34 :バリアフリーな名無しさん:04/07/12 21:32 ID:cEwAzXh3

ミトケンって構造主義者なの?
いまどき記号論を持ち出す社会福祉士?

35 :バリアフリーな名無しさん:04/07/13 16:38 ID:R86YCSHx
学歴ないから知識人のふりしたいんだろ
冥界じゃな

36 :バリアフリーな名無しさん:04/07/18 03:54 ID:F/cG8JWK
>34

おまえがな。(失礼なのはわかっている)
すまん。34がどれほど真正面からこの問題に向かいあっているかわからんが
個人にレッテルを貼る姿勢が悲しいので、すまぬ、それをやっては理解も討論も進まんのだ。

37 :バリアフリーな名無しさん:04/07/18 06:45 ID:GX5Y1ICM
36に賛成だ

おまえがな。(失礼なのはわかっている)
すまん。34がどれほど真正面からこの問題に向かいあっているかわからんが
個人にレッテルを貼る姿勢が悲しいので、すまぬ、それをやっては理解も討論も進まんのだ。


38 :バリアフリーな名無しさん:04/07/25 11:32 ID:3PqlsaFy

むしろ経済学だろ。
介護保険つー2年で制度が変わるわけのわからん時代の中で
社会福祉士がどんな役割を担えばいいか。
ケアマネみたいに介護報酬はつかんのだから、社会福祉士の
位置付けが金儲けにつながるかが問題だな。
もっともケアマネも儲からんが。

39 :バリアフリーな名無しさん:04/07/25 21:49 ID:dE4vBcpm
だけど、社会福祉士ってレセプトに反映させるのが難しいんじゃない?
ソーシャルワークって仕事そのものが認知されていないし、家族関係を調整しましたとか、入所退所の処理をしましたなんていうことが、どんなレセプトになるの?



40 :バリアフリーな名無しさん:04/07/25 22:02 ID:gCwQKGt6
福祉士が他の分野の仕事をしても可能なように点数化してもっていくしかないかもね

41 :バリアフリーな名無しさん:04/07/26 13:51 ID:vIMWk3hG
うーん、でも、それだと業務の独占化にはほど遠いわな
だいたい、何を業務独占にすればいいのかわからないけど

42 :バリアフリーな名無しさん:04/07/26 19:30 ID:vIMWk3hG
法的には相談支援なんだから。
いっそのこと、社会福祉士という名称を「相談支援福祉士」に変えちゃうっていうのは?
社会福祉士じゃ、仕事の内容がイメージしにくくない?
精神保健福祉士だけズルイ!

43 :バリアフリーな名無しさん:04/07/26 19:39 ID:iSnJZ8QP
>>42

べつにズルくはないだろ。
精神保健福祉士持ってたって点数化されない場所で働いていたらあんまり意味ないぞ。

44 :バリアフリーな名無しさん:04/08/30 20:54 ID:E3bEDveN

 がんばれ 水戸けんちゃん


45 :バリアフリーな名無しさん:04/09/01 20:53 ID:jM8bU4Ha

ソーダ! がむばって ウンコ クエー!w

46 :バリアフリーな名無しさん:04/09/03 15:52 ID:QePqB4+O

しっこ ノメー!w

47 :バリアフリーな名無しさん:04/09/03 20:16 ID:Hd0l30Yl

社会福祉士及び介護福祉士法 改定版

第1条
この法律において社会福祉士とは、利用者のうんこを食べ、おしっこを飲む者とする。

48 :バリアフリーな名無しさん:04/09/23 23:07:12 ID:EU9nqXoU
age

49 :バリアフリーな名無しさん:04/09/24 13:48:51 ID:VVlv0Hlp

 あげ



50 :バリアフリーな名無しさん:04/09/29 02:59:37 ID:WEgX+uf0
age

51 :バリアフリーな名無しさん:04/09/29 03:20:34 ID:pm2rSxkM
こいつのHNなんだっけ?

52 :あげマン:04/11/12 13:25:59 ID:9//Q7Kke
あがれ

53 :ミトケン@どうやら本人:05/01/07 05:13:30 ID:YzNwB+0S

次の介護保険で、本当に要支援と要介護1の認定者のサービス利用を
認めないとしたら、マーケットに大恐慌が起こると予測します。

なぜなら、現在、自立度の高い利用者を相手にサービス提供をしている
居宅事業者は、要介護2〜要介護5、つまりB1〜C2の人たちだけを相手
にサービス提供できるのでしょうか?

でもって、自立度の高い利用者はあくまで家族で看なさいと。



54 :ミトケン@どうやら本人:05/01/07 05:20:33 ID:YzNwB+0S

デイやショートは重度で満員。
ケアマネは支給限度額をそんなふうに使えるのかな?

一方、施設はターミナルケアができないと生き残れない。
だって、重度の利用者ばかりだったら、ターミナルできないとまずいでしょ。
そうなると、特養はどうなるか?老健はどうなるか?

しかも、ヘルパーではなく、介護福祉士が施設ケアの業務を独占したら
ヘルパーの資格をとった人たちの行方は?

おまけに小泉総理は、外国人就労者を喜んで歓迎するときている。
となると、高い賃金をもらいたい日本人よりも安い賃金の外国人の雇用
のほうが事業主としてはありがたい。


55 :ミトケン@どうやら本人:05/01/07 05:25:10 ID:YzNwB+0S

厚生労働省は本当にうまくやったと思うよ。
現状のままでいけば、高齢化率がますます高くなるわけだから、
介護保険料もアップせざるを得ない。
でも、それでも足りないときたら、方法はこれしかない。

ていうか、厚生労働省は最初からこのテクニックを使うことが目的
だったとしたら、完璧に福祉屋さんたちは敗北だよ。

56 :ミトケン@どうやら本人:05/01/07 05:27:40 ID:YzNwB+0S

要するに、え〜と、俺は何が言いたいかというと、

負けました。

敗北宣言しますので、どなたか、よろしくお願いします。


57 :ななしのフクちゃん:05/02/06 18:53:11 ID:N3/fPmqn
水戸健一さん懐かしい〜
昔水戸さんのHPをよく見ていました。
鬱病で「愛想が無い」と悪口を言われながらヘルパーやってます。

58 :ななしのフクちゃん:05/02/06 21:14:44 ID:xlbMzeXX
松ケンサンバ歌ってる人かい?

59 :ななしのフクちゃん:05/02/06 21:27:03 ID:dbSlltit
水戸ケンはおれ達無職の社会福祉士の夢

60 :幻左衛門:05/03/12 11:24:08 ID:pN8lszSn
あげときます

61 :夢屋:05/03/17 00:03:57 ID:nNihWBmV
私も上げときます。

62 :ミトケン@どうやら本人:2005/03/30(水) 16:17:27 ID:rXFZAva/
学校辞めますた。
あさってから無職だ。
今度は何をしようかな?

63 :ななしのフクちゃん:2005/03/30(水) 17:30:05 ID:MmziM+0f
>>62

どうしてやめたの?
非常に気になるけど

64 :ミトケン@どうやら本人:2005/04/02(土) 21:29:14 ID:2IWiG1Gq
ん? 臨床現場と教育内容とがあまりにもかけ離れている。
虚しくなった。
もっとスキルアップしなければ教育は難しいね。

65 :ミトケン@どうやら本人:2005/04/09(土) 19:01:56 ID:fF9AHddj
久しぶりにハローワークに行ったYO
たぶん、近い将来、俺は愛知県を離脱すると思うので、
他都道府県の皆さん、どうぞよろぴく。

66 :ななしのフクちゃん:2005/04/09(土) 19:55:04 ID:FLw/PU84
やはり学校理事長にならないと駄目かな・・・

67 :ミトケン@どうやら本人:2005/04/09(土) 20:12:20 ID:fF9AHddj
おお、そうそう、この前、T福祉大学のN.T総長と面接の話
が持ち上がったんだけど、危険を感じて辞退した。
介護・福祉板を見てなかったら、危うくグループの一員に
なるところだった。
2chに救われたな。
なんであんな人がもてはやされるのかわからん。

68 :ミトケン@どうやら本人:2005/05/19(木) 14:05:48 ID:oSmL8hNI
おひさ。
昨日の朝のNHK観た人いるかなあ?
成年後見制度の特集だったんだけど、岐阜県のNPOで
仕事している社会福祉士さんが紹介されていた。
ああいう頑張っている人たちにもっとスポットライトを当てれば、
地位向上とかいうよりも、知名度アップするんじゃないかなあ?

俺はこの職種がもっと目立っていいと思うよ。

69 :若手:2005/05/19(木) 14:22:42 ID:eKxkFYbe
教員以外なら、在支(包括センター)がベスト、次に病院、社協あたりがベターだと思われ。

70 :ミトケン@どうやら本人:2005/05/19(木) 14:39:05 ID:oSmL8hNI
>>69
いや、実は内定している次の職場も教員だよ。
自分自身のテーマが、教育と臨床の結合システムの模索だからね。
ただし、愛知県じゃない(さて、どこでしょう???)。
愛知県は福祉系の学校が多すぎる。
そもそも、会議で実習施設の取り合いをする県なんか他にないぞ。
そんな余分な時間があったら、もっと有意義に使いたいよ。

71 :若手:2005/05/19(木) 14:50:53 ID:eKxkFYbe
教育と臨床システムの結合か‥。
それはそれで素晴らしいね。
机上の空論じゃ、意味がないものな。
漏れは今月から在支のソーシャルワーカーへ戻る。
実践的ソーシャルワーク技術を確立し、実務家として独立することが漏れの目標。

72 :ミトケン@どうやら本人:2005/05/24(火) 20:13:41 ID:XBRajb1K
なんか、誰が立てたのか知らないけど、このスレ、俺のブログ
みたいになっちゃってるな。。。

ところで、明日は引越だー。
どうでもいいことなんだが、悩んでいることが4つある。

1.映画「Zガンダム」を観るべきか? → カミーユに学ぶ精神障害者論

2.ドラゴンボールGTのDVD-BOXを予約したが、観る時間があるかどうか。

3.ジューダス・プリーストの来日公演はかなり良かったらしい。
 → オズフェストだったら、絶対に観に行ったのだが。。。

4.自作マシンのCPUをAMDの64にするかペンティアム4にするか?

どうでもいいんだけどね。。。

73 :ななしのフクちゃん:2005/05/24(火) 20:24:54 ID:wMoIiQU8
糞スレ、終了!

74 :ミトケン@どうやら本人:2005/05/25(水) 03:08:21 ID:aNYKLywi

>>73
便所の落書きに釣られるのもシャクだが、
俺がこの問題に対してどれだけ真剣に悩んでいるか教えてやる

1.利用者の動向と傾向
 問題を持つ利用者、あるいは今後、問題を持つと予測される利用者が
まず相談に訪れる先は、福祉系のデバイス(機関)ではなく、医療系の
デバイスが多い。高齢者やその家族は、行き慣れた内科やクリニックの
ドクターに医療面の問題を含めた生活面の問題について相談する。
 地域の社協や事業所がどれだけ熱心に広報活動を行ったとしても、
この「行きつけ」のドクターにはかなわない。福祉系のデバイスは知名
度が低いということもあるかもしれないが、利用者(患者)というのは、
同じドクターに診てもらいたいものである。
 ここで、内科やクリニックのドクターが生活面の問題をカバーできる
知識や技術、あるいは社会資源を持ち合わせていれば、支援はスムーズ
に行くかもしれないが、多くの場合は利用者は、医療面の問題を解消さ
れるだけで、生活面の問題は行き詰まる。
 そこで、あれこれと調べて行き着く先が、在宅介護支援センターで
あったり居宅介護支援事業所となる。利用者やその家族がギリギリの
状態にならなければ相談に訪れないといった傾向は、このあたりの要因
が強いような気がする。

75 :ミトケン@どうやら本人:2005/05/25(水) 03:08:53 ID:aNYKLywi
2.複合型のシステムと単独型のシステム
 高齢者の「トータルケア」を行うにあたって、福祉系のデバイスだけ
では解決は難しい。必ず医療系のデバイスが必要不可欠となる。
 介護保険施行以後は、病院や老健を支援のメインシステムとし、これ
に接続される形で在宅介護支援センターや居宅介護支援事業所が設置さ
れている福祉系デバイスが多くなったが、在宅ケアをメインシステムと
する単独型のデバイスもまだまだ多い。
 どちらが利用者にとって使いやすいシステムかというと、前者の保健
・医療・福祉の複合体だと私は思う。なぜなら、複合体のシステムは、
問題の発生→入院→リハビリテーション→在宅復帰という一連の流れが、
ひとつの場所で完結するからである。
 一方、単独型のシステムは、あくまでも利用者の自宅を中心とした
在宅ケアしか方法論が見いだせない。あれやこれやと社会資源を利用者
に接続し、支給限度額内に納めるというのが今日のケアマネジメントの
ようだが、これはケア(サービス)をマネジメントしているだけではなく、
各々のデバイス(在宅サービスを行っているそれぞれの事業所)を
マネジメントしていることにもなる。
 「ネットワークで利用者にサービスをつなぐ」という話はわかるが、
サービスを提供しているデバイス同士の連携が図られているかというと、
そうでもない。利用者の情報はケアマネージャーに一極集中し、それぞれ
のデバイスには介護記録という形でしか情報が残らない。
 当然、情報の認知の食い違いも起きてくる。
 つまり、コンピューターのオペレーション・システムにたとえると、
利用者という名のシステムが接続されると、複合型のシステムはデバイス
マネージャーが働き、自動的にデバイスドライバがインストールされるが、
単独型のシステムは、第三者によってデバイスドライバを手動でインス
トールしなければならない。

76 :ミトケン@どうやら本人:2005/05/25(水) 03:09:22 ID:aNYKLywi
3.単独型システムの可能性
 私は単独型のシステムは複合型のシステムよりも劣るということを
言いたいわけでない。単独型のシステムを効率よく作動させるためには、
「生活マネジメント」という視点が必要であり、この座標軸の中心を
社会福祉士と呼ばれる人たちが担い、業務を独占的にしても良いのでは
ないかと思っている。なぜなら、社会福祉士はさまざまな利用者に対応
できるデバイスドライバを兼ね備え、医療や介護のシステムだけではなく、
法的なシステム(成年後見や権利擁護)や社会的なシステム(情報の分析
や調査)を作動させることができるだけの能力があるはずだからである。
 特に、これは高齢者だけではなく、障害者や児童の支援において効力を
発揮する。なぜなら、医療のコンセプトは問題を取り除く(治療する)
ことが中心だが、生活のコンセプトは問題とともにどのように生きていく
か(自立支援)を創造することである。
 現在、議論されている地域包括支援センターが、これまでの医療モデル
をさらに増幅させていくのか、あるいは生活モデルへの転換を狙うのか、
その両方を兼ね備えることになるのか、私には見えてこないが、生活を
マネジメントする仕事場になってほしいと思う。
 いずれにせよ、単独型は単独型で、複合体にはできないコマゴマとした
支援を編成させることで、地域密着型のデバイスとして機能させることが
できるのではないだろうか。

77 :ミトケン@どうやら本人:2005/05/25(水) 03:09:44 ID:aNYKLywi
4.ICFと社会福祉士
 最後に、私的には生活マネジメントをするにあたって、平成13年に厚生
労働省が導入したWHOのICF(国際生活機能分類)をケアの現場にいち早く
取り入れ、標準ケアプランとなる可能性が出てきた点について触れておきたい。
 ICFについては、ttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/08/h0805-1.html
にあるようにまだまだ検討段階のようだが、日総研から出ている『高齢者の
トータルケアと生活マネジメント』(若松利昭・後藤真澄)を読むかぎりでは、
在宅介護支援センターのソーシャルワーカーこそ、この方法を取り入れれば、
介護予防、身体障害、認知障害に至るまで、ほとんどの問題をカバーできる
テキストとなっているように思えた。ちなみに、『ICFに基づく介護概論』
(丹羽国子・山田薙夏)も読んでみたが、範囲が広すぎてちょっとこちらは
先を行きすぎのような感じが残った。
 社会福祉士も今後、ICFの理論を学んで、グローバルスタンダードな援助職
となることを期待したい。(終)

78 :ななしのフクちゃん:2005/05/30(月) 11:28:25 ID:bRFtIm0E
自分で立ち上げたくせに

79 :ミトケン@どうやら本人:2005/06/01(水) 20:21:36 ID:1HYtdTuN
俺じゃねーよ。
波乱バンジョーとかいう人だよ。
自演でもねーよ。
嘘だと思ったら、過去の社会福祉士関係のスレッドのログを見ろよ。

80 :ななしのフクちゃん:2005/06/07(火) 19:53:32 ID:eVGWGu0F
age

81 :ななしのフクちゃん:2005/06/15(水) 05:08:00 ID:5HyH94LM
すげーことになってるな、社会福祉死会
ミトケンの意見を聞かせろよw

82 :ななしのフクちゃん:2005/06/26(日) 02:17:05 ID:2eV4hvy6

あげ

83 :ななしのフクちゃん:2005/08/15(月) 01:23:51 ID:f0hndWHR
ミトケンって、誰?ああ、ケンが出なかった。。。

84 :ななしのフクちゃん:2005/08/17(水) 13:35:17 ID:Y6/Pp7X8
すげーことになってるな、社会福祉死会
ミトケンの意見を聞かせろよw


85 :ななしのフクちゃん:2005/08/20(土) 07:32:07 ID:U5Ap1hKx
・・・・

86 :ななしのフクちゃん:2005/08/25(木) 20:03:54 ID:9zh81DC0
・・・・・・あげ

87 :ななしのフクちゃん:2005/08/25(木) 20:10:27 ID:WdPh3FWp
すげーことになってるな、社会福祉死会
ミトケンの意見を聞かせろよw

88 :ななしのフクちゃん:2005/09/04(日) 23:07:51 ID:dFYpfLgh
ミトケンの意見希望。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)