5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日勤】勤務体制を語るスレ【夜勤】

1 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 16:13 ID:0KWLo9sg
施設ごとに勤務体制って違うよね?
朝、何時出勤?とか夜勤は何時から何時まで?
とかいくらでるの?とか勤務体制について
マターリ話し合いましょう!

うちは、早番やら遅番やらたくさんあります。
夜勤は17:30〜次の日の9:00までで
4000円でます。その他にも当直とかある
わけですが・・・。 他はどうなんですか?

ちなみにうちは有料老人ホームっす。


2 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 17:58 ID:cefbKs/z
2

3 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 18:37 ID:r/TfJBzV
私が勤務体系を知っているところは
@夜勤が22:00〜9:00(手当て1000円)・・・田舎
 夜勤明けを公休に入れて4週10休
A夜勤が16:30〜9:30(手当て知らない)・・・まあ都会
 夜勤明けを公休に入れないで4週9休

就職先は勤務時間がAに近いんですが、この場合
夜勤明けは公休にはならないんでしょうか?
就職決まったんだけど詳しいこと聞きにくくて聞いてない_| ̄|○

4 :バリアフリーな名無しさん:03/11/20 10:18 ID:5MKaNGK/
手当て1,000円って安くないかな?
まだ、介護士になって1つの施設でしか働いたことないから
夜勤の相場ってものがわかんないよ。
入居者の人数にもよるけど、1,000円は辛いような・・・。

た だ で さ え 給 料 少 な い 職 種 なのに

5 :バリアフリーな名無しさん:03/11/21 09:06 ID:vyL2Q9uE
なんで夜中ずっと働いて1,000円・・・。
コンビニのバイトの方がずっと有意義じゃん。
読みたい本読めるし、夜は客あんまこないからね。


6 :バリアフリーな名無しさん:03/11/21 14:13 ID:nrn0gIMT
むくわれない介護士に期待age

7 :バリアフリーな名無しさん:03/11/21 14:47 ID:RAaMqIbr
>>5
コンビニのバイトを舐めたらあかん!

つーか金でぶつくさ言うなら介護系の仕事選んでる時点でアウトね・・



8 :3 :03/11/21 18:50 ID:iET7AZst
@の施設は8時間労働+休み1時間+2時間
この2時間分の給料を1000円として払ってるってことだった。
それにしても、1000円ってとは思ったけど。

@の施設の周りのとこは800円とかもあるって聞いた。
常時20人弱のユニットに対して一人です。

あと、Aと同じくらいの時間帯で7500円の夜勤手当のとこも
就活でありましたが、そこは基本給が低かった。

9 :校長が強盗:03/11/22 12:49 ID:+j5c4r54
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう

 このコピーをあちこちにはってください。<(_ _)>

10 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 09:07 ID:OsY9B+9a
夜勤手当てが7500円はすげー。
1,000円はせけー。

11 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 16:49 ID:OsY9B+9a
うちは3勤制で8時間勤務を回しています。

12 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 17:16 ID:1lXOgfEe
うちの施設の夜勤は18:00〜9:00なってますが、
実際は9:00で上がれるわけがありません。
3時間の休憩時間はあってないようなものです。
夜勤手当は1500円です。
監査資料では、実働8時間になってました。
どうなんでしょうか??

13 :バリアフリーな名無しさん:03/11/28 01:32 ID:JD1AX4fa
福祉のサービス残業はキリがない・・・。
監査の時には旨く事務所が誤魔化すさ。
文句を言えば次の職員なんてゴロゴロいるから「辞めてもいいんだよ」みたいな
態度とるからこちらは何も言えませんわ。


14 :バリアフリーな名無しさん:03/11/28 19:57 ID:cYz8fVGy
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/ 
携帯からは http://www.527999.com/i/


15 :バリアフリーな名無しさん:04/02/06 12:11 ID:4aVITZiB
夜勤。
二人体制だが、
5時〜翌朝9時半までで、1人は23時〜翌朝3時まで休憩。
残された一人はその3時から4時の一時間以外休憩無し。

漏れ…漏れ…がんがったyo…

ま。3月で辞めるけどなっ

16 :バリアフリーな名無しさん:04/03/22 04:28 ID:QgdB/BEz
早出 7時〜4時
昼出 1時〜21時30分
夜勤 21時30分〜翌朝7時
明けを公休として数える・・・今徐々にこういう体制になっている施設が多いのですか?
休みが月に3〜4日しかないようでキツいみたいです。
こういう勤務体制だと経営者は何かメリットがあるのでしょうか?
まず考えた人(経営者?)がやってみればいいのにね。





17 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 01:31 ID:mkJQTMUX
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


18 :バリアフリーな名無しさん:04/05/12 19:26 ID:2eL3qAkt
age

19 :バリアフリーな名無しさん:04/05/12 21:06 ID:lw4WfG1u
特養で夜勤
仮眠と休憩時間が6時間(実質働いてる)取らされて拘束時間が14時間+サービス残業2時間
夜勤中の6時間の休憩が3回で2日休んだ事になるマジックも有る

20 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 11:50 ID:9/MjUz+Y
特養勤務
早 7:30〜16:30
遅 10:00〜19:00
夜勤 16:30〜9:00(仮眠3時間 食事休憩1時間)
   
でも、実質仮眠も休憩もその半分とれれば良い方。それでいてその
4時間は勤務時間として扱われてないから月6日の休み。明けは勤務扱いだよ。
夜勤手当は4000円。
ただ、オムツ交換がホント大変。一人で35人のオムツ交換を夜中と明け方にする
のはマジキツイです。

21 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 12:41 ID:jQ1J0Ad+
みなさん休み希望はどうしてますか?
ウチは主任が勤務表作ってるけど、勤務年数長くて自己主張の強い奴優遇。希望出してもそいつらと重なれば変更されるの当たり前…
しかも絶対月末ギリギリまで新しい勤務表できてないし。予定くむ方がバカみたいなんで最近は希望すら出してません。
で、できた勤務表は文句アリアリの出来映えです。そんだけやってんのに何考えて作ってんだろ?

22 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 20:28 ID:jkCUNjgd
>>21
うちはリーダーが勤務表をつくる。いつもぎりぎりにならないと
できないのは同じ。
でもうちのリーダーは別ユニットのリーダーとつきあって
るから、自分の休みや勤務をそいつのとあわせているらしく
いつも微妙に勤務が一緒だ。ばかばかしいので今更誰も
なにも言わないけど。そんなことに労力使うなよな。
早く勤務表つくれ。


23 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 22:59 ID:SQtnhUkk
うちは主任が勤務表を作る。
月末ぎりぎりはうちも同じ。
ただ、若い決まった女子が毎月休みの希望を出しているな。
それ以外はあまり、休みの希望を出している人がいない。
デートやショッピングなら勤務表が出てから
予定を組んでもらいたいのだが…。

24 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 23:19 ID:SQtnhUkk
職員全員参加の職員会議が毎月ある。
最近過去8回中、6回夜勤に当てられた。
会議は10:00〜12:00
夜勤は17:30〜
超勤扱いになるので良いのだが、
絶対に仕組んでるとしか思えない。

25 :21:04/05/18 23:49 ID:jQ1J0Ad+
21です。さっきは希望は出してないっていったんですが、実は学校行事があるとかで休み希望が多いらしく、自分のを移動(っていうか削除…)され、ムカついてカキコしちゃいました(恥
それでも半年ぶりくらいの休み希望だったんですが…(;_;)
でも、>23さんのカキコでほかのスタッフの気持ちに気づかされました…
不満はあるけど周りにあわせる努力がたりなかったかも。
長文スマソ。明日も頑張りまっス(ちなみに7:30〜の超早出、会議アリでサ残確定っぽい…)!

26 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 22:35 ID:pf0hLihx
半年ぶりの希望を無視されたら、腹が立つよね。
それじゃ、休み希望ポイント制とかにならないかな?
私用の場合=5ポイント、冠婚葬祭=1ポイントもしくはポイントなし
学校または地域の行事=2ポイント とか
そしてポイントの少ない人が長期休暇の時に優遇されるとか
なんか不公平感があるんだよねー。希望出した者勝ちっていうのがさー。
ちなみに俺は今日、早番7:00〜17:00だった。帰宅時間は19:30
明日は遅番12:00〜22:00 明後日は準夜勤14:00〜0:00まで 

27 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 22:41 ID:0kJR47q7
勤務希望&勤務日程表を見て、誰と誰が付き合ってるのかを
推理するのが最近の習慣です

28 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 22:53 ID:5l/wpPlJ
私は全員参加の会議とかの日に休みが当たらないように希望出してる。
休みなのに出てこなきゃならないのはきついから。
会議の次の日や前日あたりを。
希望は第3か第4の土・日に集中するね。

29 :バリアフリーな名無しさん:04/05/20 23:54 ID:AUNwIdbY
>>27
「明け、公休」と「公休、入り」とか、微妙にズラして
取るのがミソ。一泊できるからね。
でもうちの施設には「公休、有休、誕生日休暇」の3連休と
「明け、公休、公休、」と合わせたカップルがいた。

30 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 00:48 ID:hf5BqUG+
うちもギリギリですな。
でも、年間で勤務のパターンが決められるから
そのパターンで自分たちもスケジュール組んじゃってる。
○月は○曜日が夜勤だからいつが休みだとか。


31 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 01:10 ID:vW0L4v6x
GH勤務です。

1 07:00〜16:00
2 09:00〜18:00
3 11:00〜20:00
4 17:00〜09:00(夜勤手当¥3000)

時給¥900
残業 月30時間までならOK

32 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 02:26 ID:GoCrbQmd
既婚 子供なし 妻専業主婦
近所の映画館、毎週水曜日がカップルデー
男女ペアだと一人千円で入場できる。
希望を出したことはないが、以前その話をしたら
一月に一回くらいは、水曜日を明けにしてくれている。
偶然なのか、好意でしてくれているのか今度聞いてみよう。
でも、5月は水曜日明けがなかったな。

33 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 13:50 ID:cXAnLHDE
>>32
好意でやってくれているとしたらいい上司ですね。
私のところは2回希望がだせるのだけど、だいたいとおりません。
リーダーが自分は土日を連休にしたり月に4回も土日に休みにしたり
彼女の勤務シフトに合わせて自分を早出や遅出にしたりと自分優先
なので。この間も彼女と一緒の連休をとっている時に緊急の用件で電話
をいれても通じませんでした。仕方がないのでサブリーダーに出て来て
もらいました。急に誰かが休んだ時はたいていサブリーダーが出勤してきます。夜勤もサブリーダーがいちばん多いです。




34 :リュウ:04/05/23 13:45 ID:EwUhWBUq
GH勤務です。
1 6:00〜15:30
2 8:00〜18:00
3 11:30〜21:00
4 17:30〜9:30(夜勤手当3000円)
休憩時間なしで夜勤も仮眠なしです。

35 :バリアフリーな名無しさん:04/06/29 22:17 ID:Qb1tSJHZ
福岡の有料老人ホーム勤務です。

夜勤 19:00〜9:30
仮眠・休憩無しですが、給与では2時間分休憩として引かれ、
更にシフト上では何故か20:00開始、の設定になっているため、
計3時間分が給料から引かれてます。

しかも、
当明休当明当明休当明休 や
当明出当明出当明出休  や
当明出出出当明休

なんてシフトもザラです。死にそう。

36 :バリアフリーな名無しさん:04/07/23 20:53 ID:SSRsRx3A
おばちゃんヘルパーが言ってたんだけど、
巡回訪問の夜勤って法律で「2人組が原則」なの?
うちの会社はずっと一人で回ってるんだけど・・


37 :ユニオン:04/08/15 22:26 ID:5EJC2EIV
age


38 :バリアフリーな名無しさん:04/08/21 03:17 ID:KNG+IAYr
夜勤で2ちゃんしながらオリンピック見てますが何か?

39 :バリアフリーな名無しさん:04/08/22 14:37 ID:AJSsOJhX
東京都所在の特養です。

早番 7:00〜16:00
日勤 9:00〜18:00
遅番 11:00〜20:00
超遅 13:30〜22:30
夜勤 22:30〜7:30

夜勤手当は、超遅に500円、夜勤に2000円。

ちなみに夜勤後の公休は、明けの日が公休扱いとなります。
夜勤後の公休1日で、次の日早番とかだとかなりツライ。

夜勤の入りの日の夜22:30まではかなり時間をもてあまし気味。
かといって仕事に備えないといけないので遊びに行く気にも
なれないしなぁ。


40 :バリアフリーな名無しさん:04/08/22 17:36 ID:xAu85D/o
夜勤で皆さんのところは、仮眠時間は労働時間にはいっていますか?

41 :バリアフリーな名無しさん:04/08/22 18:00 ID:J6xQkJ2S
入っていない。

42 :バリアフリーな名無しさん:04/08/22 23:15 ID:eZ006x7I
入っていない。
雑務を処理する時間に当てている。

43 :バリアフリーな名無しさん:04/08/22 23:16 ID:eZ006x7I
早番の時に残って仕事をするか。
遅番の時に早く来て仕事をするか。
どっちがいい?

44 :バリアフリーな名無しさん:04/08/23 19:35 ID:vdS8T9at
遅番で早くきて仕事がいい

45 :バリアフリーな名無しさん:04/08/24 01:34 ID:IrrUGmmF
そうだよね。
仕事終わったら、早く帰りたいよね。

だけど早番(17:00まで)が終わっても道路が混んでて
家に帰るのが遅くなるんだよね。


46 :バリアフリーな名無しさん:04/08/24 19:22 ID:XfigVq2k
みなさんは 働き始めた頃どのように職場の人間関係に入って行きましたか?私は明後日から初の介護職でとても不安です。

47 :ななし:04/08/26 03:56 ID:2OTc52tA
46さん>明るく、素直に話を聞く。
はきはきと、声も大きく出す。これだと思う。
おとなしかったりしたら、つけこまれるかも。
がんばれ(^o^)/


48 :バリアフリーな名無しさん:04/09/22 19:50:57 ID:i6W1MOEo
特養(重度痴呆)
早出7時〜16時
遅番9時半〜18時半
夜勤15時〜翌9時 仮眠ナシ 手当て\4100

夜勤入りが15時っていったい・・・。

49 :バリアフリーな名無しさん:04/09/23 13:45:45 ID:wuGUyRR1
↓のスレで夜勤or宿直論議進行中

養護老人ホームについて語ろう。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1072342659/l50

養護老人ホームはバラバラみたいだ


50 :バリアフリーな名無しさん:04/09/23 16:38:43 ID:kpofJuy9
>>40
夜勤体勢の養護ホームだけど、仮眠は当然労働時間。
何かあれば起きて動かなきゃいけないから。
漏れのところもそうなっている。
まして特別養護なら当然の必然だろ?。

51 :バリアフリーな名無しさん:04/09/23 17:19:47 ID:zSP4BCIU
>>50
確かにそのとおり
【参考】大星ビル管理事件〜2002年2月28日最高裁判決
ttp://www.jichiro.gr.jp/question/horitsu_sodan/200210_no696.htm
別スレよりご紹介


52 :バリアフリーな名無しさん:04/09/23 19:58:45 ID:zW13FX0K
>>40-42
特養
仮眠4時間は労働時間に入っています

>>48
私の夜勤は16時〜9時半
夜勤の日は2日分出勤したことになります

53 :バリアフリーな名無しさん:04/09/23 22:45:42 ID:txzi6XSI
>>52
割と恵まれている施設はいいね
IDまでOKだ(w

54 :バリアフリーな名無しさん:04/09/24 01:40:53 ID:BBbYKvIf
>>51
情報ありがd!
仮眠も労働時間だと判決まで出ているとは感激!
さっそくみんなに言ってやらなきゃ!

55 :バリアフリーな名無しさん:04/09/25 18:53:42 ID:aOAZAlNY
漏れが働いていたとこは、
準夜 15:00〜0:30
深夜 0:00〜9:30
だったぞ。
が、早番→深夜、日勤→深夜つうのがありかなりあなどれない罠

56 :バリアフリーな名無しさん:04/09/25 19:29:34 ID:t2+VaC0c
>>49
養護は夜勤と宿直とどっちが多いのかな?
東京都や横浜市はみんな夜勤みたいだけど
詳しいこと知りたいので養護の人もこっちに書いてほしい

>>55
それは悲惨ですね・゚・(ノД`)・゚・


57 :名無しさんの主張:04/09/25 20:05:36 ID:Cs3wuzCd
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1096103558/l50

58 :バリアフリーな名無しさん:04/09/27 20:40:26 ID:bsd9EAjh
>>56
養護は夜中は何もないのが前提だから宿直が当たり前だった
しかし最近は個室化や要介護増加でその前提が崩れてきて
つまらん定期的コールブザーで夜寝ておれんとか
深夜のオムツ交換が必ずあるとかで
夜勤体勢に切り替えているところも多い
東京や横浜の公立は全部夜勤体勢
それに2002年の最高裁判決で
起こされる前提の宿直は違法になったし


59 :バリアフリーな名無しさん:04/09/28 18:40:39 ID:Jec1VCjN
本日午前5時半、富山県上市町の特養「常楽園」に、ガラスを破ってクマが侵入。
施設内を暴れまわって玄関から逃走、幸いけが人なし。
夜勤は何人体勢だったのだろうか?。
どうやって追っ払ったのか?。
怖かったろうな。

60 :バリアフリーな名無しさん:04/09/29 18:19:11 ID:KleLwKVn
>>58
特養の夜勤明けの介護士が過労で交通事故を起こすなんてしょっちゅうだ。
厚生労働省は労働者を守る立場じゃないのか。

61 :バリアフリーな名無しさん:04/09/29 20:15:21 ID:/o8TfElH
>>59
発見したのは宿直ボランティアの人(♂79歳)熊の姿みたのもこの人だけ。
入所者じゃないことが驚き。

62 :バリアフリーな名無しさん:04/09/30 00:35:34 ID:PoZFzA8R
準夜勤→4時間勤務→日勤4日連続→準夜勤→休日1日(計一応7日勤務)
という勤務は、普通に結構あるものなんですか?
自分は倒れそうなんだけど・・。

63 :バリアフリーな名無しさん:04/09/30 10:33:43 ID:kAoMliEf
>62のものですが、
介護士ひとりで業務(介護業務、雑務、書類その他)を
こなす(どうしてもって時は他職種が
ヘルプあるが)というのは普通?
というか、一人しか介護士いない。
まあ、そんなに利用者の人数もいないんだけど・・
(19人〜20人くらい)。しかしうちも職員人数がきつきつ。
退職者がぼろぼろと・・それでもって新人さんに
何日後には当直、準夜、細かく教える指導者なし。どうでしょう・・
みんなの意見が聞きたい・・自分が甘いか。


64 :バリアフリーな名無しさん:04/09/30 18:48:59 ID:IlsmrPW0
>>62
準夜勤の時間帯は?
普通の夜勤が出てこないけど誰かやっているの?
それから施設は特養?ディ?

通所施設で準夜勤が遅番の意味で
週トータル40時間以内で宿直がないなら普通かと思う

65 :バリアフリーな名無しさん:04/09/30 19:52:56 ID:pMfIZnbw
>>64 ありがとうございます。
えーと。準夜は16:00〜24:00くらいで、
夜勤は夕方から看護士の方が1人入ります。
施設は療養型病棟。
それで7日間の合計時間は40時間を超え52時間です。
普通の企業など週5日働いたとして残業がついてくる。
それと同じだ・・と思いたいけどやはり
介護って精神的体力も必要なので考えられないです。。
こんなかんじなんです。

66 :バリアフリーな名無しさん:04/09/30 19:57:18 ID:pMfIZnbw
>65
付け加えですが夜勤は介護士はまれにしかないです。
(緊急事態があったときなど)

67 :バリアフリーな名無しさん:04/10/01 21:32:02 ID:wt4jS0tx
ageマス

68 :バリアフリーな名無しさん:04/10/01 22:16:49 ID:mW5q+4mf
うちは有料老ホ

夜勤16時〜翌朝9時(手当て3000円)
早出7時〜16時
日勤9時〜18時


69 :バリアフリーな名無しさん:04/10/01 23:56:18 ID:vyysfiz3
>>65
明らかに労基法違反!
すぐ基準局に駆け込め!

70 :バリアフリーな名無しさん:04/10/02 00:18:19 ID:6BUZ9uVd
4564 オンコセラピー・サイエンス
週末は学会もあるし、かなり期待している
【特色】ガン関連遺伝子の情報や創薬候補物質を製薬企業等に販売。
東大医科研発のベンチャー



71 :バリアフリーな名無しさん:04/10/02 22:49:49 ID:n7o1Uupr
養護老人ホームで夜勤
6時間仮眠あり(勤務時間参入)
仮眠中にコールブザーなどで起こされる確率は約2分の1
これって恵まれていますか

72 :バリアフリーな名無しさん:04/10/03 12:00:59 ID:gVNIGV5/
>>71
>>51(最高裁判例)を見ると法律上は至極当然・当たり前の勤務体系
でも現実的にはかなり・・・・・・ている方かも

73 :バリアフリーな名無しさん:04/10/06 22:51:42 ID:GcAUrUNG
6時間も仮眠があるなんてうらやましいですね。
うちは特養で、仮眠は2時間です。
でもなんだかんだと仕事があって、
まともに寝られるのは1時間くらい…。

相方が仕事遅いと、雑用が終わらないのなんの。

74 :バリアフリーな名無しさん:04/10/07 22:01:45 ID:Mn/2KEjH
GH勤務です。

1 08:00〜17:00
2 09:00〜18:00
3 10:00〜19:00
4 18:00〜08:30(夜勤手当なし 休憩なし)

時給¥850
残業手当なし 昇給なし ボーナスなし

夜勤は月に8〜9回
これでも一応正職員らしい・・・

75 :バリアフリーな名無しさん:04/10/09 12:12:53 ID:HEnPq1Th
>>74
夜勤手当なし・休憩なしは明らかに労基法違反。
職員全員が見れる(法律ではそうなっている)就業規則確認するべし。
それから労基局に駆け込め。 

76 :バリアフリーな名無しさん:04/10/09 23:17:20 ID:ewqROOM3
養護老人ホームの夜勤はこっちに詳しい
           ↓
「養護老人ホームについて語ろう。」
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1072342659/41-54

77 :バリアフリーな名無しさん:04/10/11 21:04:21 ID:F5Xl4l4s
>>71
コールブザーはウチ(養護)と同じぐらい
でもウチは夜間は宿直で無給に近い
併設特養との格差が問題にはなっている

78 :バリアフリーな名無しさん:04/10/14 22:37:02 ID:PPgGbHfA
宿直職場の方
宿直手当はいくらぐらいですか?
ウチは1晩(12時間)やっても5000円ありません。

79 :バリアフリーな名無しさん:04/10/14 23:55:53 ID:m3pTvEVU

ここは開き直りの人生負け犬が多い板ですね。  
まあせいぜい無意味なプライドと拘りを持って、ご奉仕人生を
全うして下さい。  

とりあえず、何だか臭いし、病気うつされたりしてそうなので
近寄らないでもらえますか。



80 :バリアフリーな名無しさん:04/10/15 00:28:26 ID:9IZL4Jmu
宿直は24時間拘束です。一応10:00〜翌日7:00までは仮眠時間です。
しかし、ここ3ヶ月くらい、宿直勤務の時、寝ないで仕事をしています。
寝ようと思ってベッドに横になっても、眠れませんでした。
現在、薬を服用しています。
昔は、眠気を覚ますためにカフェイン錠剤が必需品だったの
今は、寝る為のくすりが必要になるなんて

81 :バリアフリーな名無しさん:04/10/15 01:17:12 ID:DckYLphb
私の働いている場所は老人病院ですが、
1直23:50〜9:30宿直手当4000円くらいです。
2直08:00〜16:00
3直09:00〜17:00
4直16:00〜0:00
5直10:30〜18:30で7時間を越えると残業手当が出ます。
月に5回ほどの夜勤以外は全く残業はなくて、時間になったら即帰ることが出来ます。
各種社会保険完備、完全週休2日制のボーナス五ヶ月で昇給あり。
休みは有給・リフレッシュなどをまとめて使うと20日間連続で取れます。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 16:28:04 ID:NLq51ggU
なんかずっと見てきたけど残業ってほとんどないんですね(その代わり交代制だけど)
よし!私も働こう!でも資格ないと雇ってもらえない?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 17:31:32 ID:oJqPTjja
残業はその人の役職次第かな。
介護職では交替制の為ほとんど、残業はありません。
が、勤務時間が毎日バラバラなのが多い。
目覚ましセットがめんどくさいですよ。
リズムが崩れっぱなしですね。
資格は施設ではいりませんよ。
不要です。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 00:48:36 ID:GHzW9HE1
なんだかんだ言ってけっこう待遇良くない?
残業はないし休みは多いし怒られたりもないしマッタリ働けるし、なにより優しい気持ちになれる

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 00:58:53 ID:/pWWVxXd
待遇よくないと思うよ
完全週休2日でも、祭日分の休みないし
うちは、年間休日105 祭日入れれば普通140日くらいあるでしょ
有給は全然とれないし、夏休みも3日だけ
ボーナスは基本13万の3ヶ月
残業は基本的にないけど、カンファレンスや職員会議、委員会議はボランティア
それで手取り20万弱は割に合わない


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 16:14:23 ID:GHzW9HE1
>85
会議とかってどれくらいの頻度であるの?
あと、85さんは夜勤やってその給与?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 21:17:43 ID:PEASKKZP

GH勤務
日勤8:30〜17:00
遅出9:30〜18:00
夜勤16:30〜翌9:00(夜勤手当6000円)
 
当直3交代 仮眠は約4時間


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 14:30:13 ID:rXVoihti
81の勤務形態が羨ましい
実働7時間しかやらなくていいじゃん。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:58:40 ID:rXVoihti
求人みてたら休日121日ってあったんだけど、これって夜勤明けたその日も休日に含まれてるのかな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 04:35:35 ID:aiV9sZcj
うちは夜勤明けは公休に入ってない‥明けの翌日は慣例で公休ですが。

早番7:00-16:45
日勤8:30-17:15
遅番10:15-19:00
夜勤16:45-09:30

これから朝のオムツ交換!!ドリンク飲んで行って来ます!!うらあ!!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 10:01:59 ID:TG5hwlCy
>90
どうゆうこと?
夜勤明けが公休に入ってないと、その日にまた仕事があるってこと?
どっちが得??

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 23:41:59 ID:mZifIsgQ
眠いのを我慢するのがめんどうなときありませんか?
カフェイン錠剤というものの存在をご存知でしょうか?
宣伝するわけではないけど、エスタロンモカというものを
使うことがあります。 90分は効き目が持続します。
でも飲んだ後、小便がたまらなくくさくなります。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 16:16:20 ID:9saxl7GK
夜勤が17:00〜9:00なんだけど仮眠が2時間しかねぇよ!!!

94 :ななしのフクちゃん:05/01/08 01:39:43 ID:JCHmUXgs
hosyu

95 :ななしのフクちゃん:05/01/27 16:17:52 ID:/3McdxK0
勤務体制が「日勤・夜勤」から「日勤・準夜勤・夜勤」の3交代になりそう。
しかも今までの「明け」は公休扱いになる…辞めどきですかね?

96 :ぷ〜:05/02/13 22:13:11 ID:4O9oXV4e
早…7:00〜16:00
日…8:00〜17:00
遅…10:00〜19:00
超遅…12:00〜21:00
夜勤…18:00〜8:00


97 :ななしのフクちゃん:05/02/13 22:17:57 ID:Q9AfF32W
超早

準早

準遅

夜勤
当然仮眠2時間ですが何か
明けが公休はおかしいですね。労基局へかけこめ

98 :ななしのフクちゃん:05/02/13 23:04:48 ID:Prjlb7cm

 日勤の出勤時間帯が5通りもあり、日によって日中職員数の差が歴然。
 ハズレを引くと・・・かけ回るハメになる。

 残業は無いが、イベントなどがあると普通にサビ残。会議に出ると貴重な
 日中の時間帯が潰れて2000円の手当てだけで夕方まで。
 せめてガソリン代もだそうよ(泣)。明けは公休扱いで、月平均の翌日の休み
 日数は4〜5回。 泊り明け日勤のコンボで28時間30分。内、利用者さんとの
 繋がりを忘れられる時間は仮眠の3時間のみ。休憩時間は画餅で、殆ど無し。
 実働25時間で、2勤務評価。 
 

99 :ななしのフクちゃん:05/02/14 13:00:47 ID:OLSUxaDt
夜勤は16時〜10時
仮眠なし



100 :ななしのフクちゃん:05/02/14 13:10:36 ID:EBFEZ33/
日勤 8:00〜16:30
遅番 10:00〜18:30
夜勤 16:00〜9:00(仮眠2h)
夜勤手当→4000円
夜勤明けの翌日は公休で4週8休

フツーだと思ってた。

101 ::05/02/23 17:48:44 ID:knA9Hffm
老健です

早出(7:30〜16:30)
日勤(9:00〜18:00)
夜勤(17:00〜9:00)
夜勤手当 7000円
仮眠は『とれれば』となっているが殆んど0

夜勤明けの翌日は休みになっているが、来月から
週1回の夜勤で公休2日になる
ようは月6日の休み
少ないと訴えたら入り・明けも休みみたいなものと一蹴された

夜勤は16時間労働してるから2日分あるはずなのに

102 :ななしのフクちゃん:05/02/23 18:02:28 ID:oI7AosbK
ウチは、そのフロアによって時間帯がばらついてます
自分のフロアは
早(7:30-16:30)
日勤(9:30-18:30)
遅(10:00-19:00)
夜勤(17:30-9:30)
です。日勤帯はいずれも1時間休憩実働8時間。夜勤は2時間仮眠がありますが、そのため実働時間が足りないとかで、延長するとかしないとかもめてます

103 :ななしのフクちゃん:05/02/24 00:39:14 ID:4NYSGqWx
特養です

早(7:00〜16:00)っつても実質06:30から業務始めないと間に合わない
日勤(09:00〜18:00)
遅番(10:00〜19:00)
夜勤(17:30〜09:30)
夜勤手当4000円
夜勤時の仮眠時間3時間だが30〜2時間の仮眠時間返上当たり前

普通ですかね?


104 :ななしのフクちゃん:05/02/24 11:06:47 ID:LAV/hn11
96・97と同じ勤務です。元は2交代。
3交代になったら辞め時です。
3交代の方が夜勤の拘束時間が短いから良いという人もいますが、
夜勤明けに強く、書類作成や起案を明けで片づけてしまい、
翌日はのんびりしたいという方はストレスになってしまいます。
公休に出てきてやる、超早後にやる、超遅前に来てやるしかないんだよな。
しかもシフト上超遅の翌日は超早の勤務が多くなってしまいます。
深夜明けで定時に帰れるのは最初だけ。なんだかんだずるずると居残るようになるよ。
こういう勤務にする上の人達の目的って
日勤者を多く配置して、何でも新しい企画を取り入れたい、
他の施設より早く取り入れたいんだろ?だから書類作成なんかは増える一方ですよ。
本当にあほらしくてやってられないから。







105 :ななしのフクちゃん:05/02/24 11:10:30 ID:LAV/hn11
ついでに自分は3月まで待ったのですが、
辞意を伝えているのにズルズル引き延ばされているようです。
こんなことなら3交代になってすぐに辞めれば良かった。

106 :ななしのフクちゃん:05/03/12 18:21:37 ID:vWUI8IHE
すいません!質問です!夜勤だけの仕事(在宅)ってありますか?

107 :ななしのフクちゃん:05/03/13 04:03:13 ID:0Uq8vvnF
早番6時からなんてやっぱ異常
江戸川区特養き○

108 :ななしのフクちゃん:05/03/13 04:03:32 ID:0Uq8vvnF
夜勤仮眠なし
江戸川区特養き○

109 :ななしのフクちゃん:05/03/14 00:10:29 ID:jrcDFnrg
小岩ホーム、暖心園、泰山、光照苑、ジェロントピア菊花?奈落の底苑
江東苑、アゼリー


菊花か・・・

110 :ななしのフクちゃん:05/03/14 00:11:11 ID:jrcDFnrg
清心苑

111 :ななしのフクちゃん:05/03/14 00:12:12 ID:jrcDFnrg
仮眠無いんだ・・・きついな!!

112 :ななしのフクちゃん:05/03/14 00:14:40 ID:jrcDFnrg
ウェル江戸川

113 :ななしのフクちゃん:05/03/14 00:57:27 ID:mGfnnzxW
うちも一勤夜勤に今月からなって慣れないので時間の使い方がいまいち。希望休だしても実質明けだったりしてちょっと(/。\)

114 :ななしのフクちゃん:05/03/14 02:09:21 ID:OmxXDsxT
>>107>>108
え…普通でしょ?

115 :ななしのフクちゃん:05/03/14 09:32:27 ID:HQ3DMaGJ
3交代で明けが公休扱い、
2交代で一応仮眠ありなのに実質仮眠なしかのどちらかしか選べないんですよね。



116 :ななしのフクちゃん:05/03/20 19:51:15 ID:fpQY54Kp
25歳ヘルパー2男です。転職も考えてます・・。

117 :ななしのフクちゃん:05/03/20 22:29:33 ID:NeQK3pcm
九州地方の同士よ、夜勤無事乗り切ってね。

118 :ななしのフクちゃん:2005/05/13(金) 09:41:26 ID:52JHNGz7


119 :ななしのフクちゃん:2005/06/17(金) 15:45:32 ID:Txw28EuT
特養勤務

早番 07:00〜15:30
日勤 08:30〜17:00
遅番 11:00〜19:30
夜勤 16:00〜9:00

今月から導入。
日早(8:30から日勤勤務 正職員・07:00〜15:30 パート・07:00〜12:30
日遅(5:00から遅番勤務 正職員・11:00〜19:30 パート・13:30〜19:00(  同  上
(日早ならともかく、日遅は上がり時に困ります
 他が仕事してる中、自分ひとりだけ「時間なので・・・」と帰れるわけがなく(比較的自分新人なので)サビ残業しています

夜勤は多くて月5回。遅番の次の日が夜勤になることが多いです。
夜勤・明・公休 の1セット化されているので、恵まれているほうですね。


120 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 03:21:07 ID:yy13CUoZ
特養勤務

早番 7時30分〜16時
日勤 9時〜17時30分
遅番 10時30分〜19時
S遅番 11時〜19時30分
夜勤 17時〜翌9時30分(仮眠1時間50分、食事休憩10分)

残業は多いものの、夜勤・明け・公休は確実に1セット。
給料は安いけれど恵まれてると思う。



121 :ななしのフクちゃん:2005/07/05(火) 12:25:26 ID:JrkiGkl6
過疎地 特養
早出  7:00〜16:00
遅出  10:00〜19:00
夜勤  17:00〜10:00

食事介助しながら自分もご飯を食べる。休憩、仮眠はナシ。
9時間拘束9時間労働って引っかかるんじゃないの?

122 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 00:29:30 ID:ME7EfG2m
あげ

123 :ななしのフクちゃん:2005/07/06(水) 19:49:32 ID:gdy+nO0U
あげ。


124 :ボトルネック ◆P350za861k :2005/07/07(木) 00:43:52 ID:Uj052D8R
早番7〜16
日勤9〜18
遅番11〜20
宿直13〜9

125 :ななしのフクちゃん:2005/07/07(木) 01:54:19 ID:8FrAu0wY
病院です!認知症病棟 早番7時30〜16時30日勤9時30〜19時 夜勤16時30〜9時30までだよ!

126 :ななしのフクちゃん:2005/07/07(木) 06:47:49 ID:9vO8ZBNo
同じく病院、認知症病棟。
早出 7:30〜16:30
日勤 8:30〜17:30
遅出 10:30〜19:30
準夜 16:30〜1:30
深夜 0:30〜9:30

周りは看護師だらけで肩身狭すぎ。
そして三交代しんどい。でも、給料いいし休みも多いから頑張ってます。


127 :ななしのフクちゃん:2005/08/15(月) 14:06:29 ID:f0hndWHR
病院のほうが良いな。なんで、老人施設は、昼ばっかり人多くて、夜あんな
に少ないのだろう。夜のほうが、こえいよな。

128 :ななしのフクちゃん:2005/08/24(水) 12:43:53 ID:848c6pAa
病院の様に三交代には出来ないかな

129 :ななしのフクちゃん:2005/08/24(水) 22:35:32 ID:hknWO2tz
特養です。

日勤   9:00〜17:30
遅出  10:30〜19:00
夜勤  17:00〜10:00

4週8休で夜勤の仮眠2時間。夜勤手当約4000円。
祝日勤務1回約14000円。有休20日、夏休み5日。
今年2年目で夏のボーナス手取り42万でした。
残業はまずありません。毎月の手取り25万です。
今年33歳ですが他の施設も同じような感じでしょうか。
持っているのはヘル2級のみです。

130 :ななしのフクちゃん:2005/08/25(木) 10:02:44 ID:FK0+bJ6I
>>129
私も2年目今年33ですが給料は30万くらいですよ。
茄子は35万くらいですが。

131 :ななしのフクちゃん:2005/08/27(土) 11:26:44 ID:HQ/X8TIy
有料老人ホーム
今日から夜勤初です・・・

早出  7:00〜3:30
日勤  9:00〜5:30
遅出  11:00〜7:30
(休憩 お昼45分 3時以降に15分休憩)
夜勤  16:30〜9:30 +4000
(2時間仮眠休憩)取れないことが多いらしい、
なのに引かれる。

132 :ななしのフクちゃん:2005/08/27(土) 11:30:28 ID:LjMGXVPy
>>131誰もあんたのことなんて聞いてません。余計な書き込みしないで下さい。殺しますよ

133 :ななしのフクちゃん:2005/08/27(土) 14:17:19 ID:Wv7+qa/Y
>>131
待遇良いね。さすが有料老人ホーム

134 :ななしのフクちゃん:2005/08/27(土) 15:59:03 ID:gjlgf+Ia
132
消えろ

135 :ななしのフクちゃん:2005/09/04(日) 22:47:34 ID:J9OtS1Y+
有料は待遇良いな、金持ちが入る所だもんな

136 :ななしのフクちゃん:2005/09/06(火) 23:26:16 ID:nCrTN3hh
療養型病院
早出7:00〜15:00
昼食(=休憩時間)は11:30〜12:30。
早出は確実のその時間に休憩となる。
日勤9:00〜17:00
遅出13:00〜21:00
15:30〜16:30休憩となるけど人数が少ない日はないことも。
夜勤16:30〜9:30
仮眠は2〜3時間。ほとんど2時間。それ以下やない時もあり。
夜勤明けの次の日は確実に休み。
月の休みは10日。
リフレッシュ休暇や年休があって使えばそれ以上の休みになる。

137 :ななしのフクちゃん:2005/09/07(水) 11:59:16 ID:PWcCdkoA
関東老健

早出7:00〜16:00
日勤8:30〜17:30
遅出10:00〜19:00
夜勤:1600〜翌9:00 (仮眠2時間)

夜勤1回16000円


138 :136:2005/09/07(水) 18:11:02 ID:94yfjY4x
>>137
夜勤1回で16000円とはすごいね!
でもその分仕事はすごくハードでは?
私のところは夜勤1回で6,000円、休日出勤は3,000円。

139 :137:2005/09/08(木) 14:21:04 ID:JsmSVg/s
>>138
ん?16000円って「時給+16000円」じゃないよ。
16:00〜翌9:00までの17時間やって全部で16000円ってことだよ。
それに雑用だなんだで15:00〜翌10:00位までは伸びるから、実質19時間労働として
「16000/19=842.1…」ってことで時給840円程度だよ。


140 :140:2005/09/14(水) 06:05:33 ID:0oA4Y7UQ
早出 7:00-16:00
遅出 0:00-21:00
夜勤 21:00-7:00 
正職員だけ夜勤する 月7-8回
夜勤手当3000円
週休2日で年間で119日休日。

141 :ななしのフクちゃん:2005/09/16(金) 21:31:04 ID:dcEniy1j
>>137
つまり夜勤手当こみって事でしょ?
やっぱり夜勤するとしたら、時給+夜勤手当ありのがいいよ。
早出 7:00-15:00 休憩1H  時給900エソ
日勤 9:00-17:00 休憩1H  時給900エソ 
遅番 13:00-21:00休憩1H  時給900エソ 
夜勤 21:00-10:00休憩なし 時給1200エソ+夜勤手当3000エソ

うちこんなんだけどどうでしょ?

142 :ななしのフクちゃん:2005/09/16(金) 21:47:48 ID:aUDg478H
あーくさいくさい。なんとかしろやコラ。

143 :ななしのフクちゃん:2005/09/17(土) 00:37:06 ID:3e5JAAXJ
142
消えろ…

144 :137:2005/09/18(日) 17:38:26 ID:t1OVXMuL
>>141
>夜勤 21:00-10:00休憩なし 時給1200エソ+夜勤手当3000エソ

13時間 × 1200円 + 3000円 = 18600円!!

やっぱりうち(16000円)よりいいじゃん。


145 :ななしのフクちゃん:2005/11/03(木) 00:10:38 ID:tWO/YTiJ
仮眠ちゃんと取れる?

146 :ななしのフクちゃん:2005/11/03(木) 00:41:28 ID:vQ7QWusN
よけいなお世話かも知れないが、もっと労働基準法を勉強した方が良いと思うよ。
私の書き込みは煽りとかじゃ無いからね。


147 :ななしのフクちゃん:2005/11/16(水) 21:07:03 ID:8QQ+Xmil
保守

148 :ななしのフクちゃん:2005/11/16(水) 22:58:41 ID:vBw8HhTB
オイラ、特養勤務。

早番…7:00〜15:20
日勤…9:00〜17:20
遅番…11:30〜19:50
夜勤…16:50〜翌9:30

夜勤は一人当たり、月に平均4回。夜勤手当は一回に付き\2700也。

新規採用の場合、介護福祉士以上の資格があれば\175,000からのスタートだけど、オイラみたいに2ヘルしか持ってなかったりすると\157,000からのスタート…orz

149 :ななしのフクちゃん:2005/12/20(火) 02:12:13 ID:JXUSe2ym
老犬
現場職員 21時入り 7時あがり  休憩3時間
派遣職員 21時入り 7時あがり  休憩1時間+雑用全て行う
まあこんな感じだが BY派遣スタッフ

150 :ななしのフクちゃん:2005/12/20(火) 07:49:16 ID:cD5X9F7q
新規採用の場合、介護福祉士以上の資格があれば\175,000からのスタートだけど、
オイラみたいに2ヘルしか持ってなかったりすると\157,000からのスタート…orz

やるこたあ同じか、むしろおめえのほうがきついっべ。
軍隊で、死ぬ階級が一番銭安いっぺ 。階級でなんとなーく納得? 
お前アホカ! 理事長の作戦やねん!
ソープじゃ、入店料5000、ねえちゃん20000だっぺ。

151 :ななしのフクちゃん:2005/12/20(火) 07:58:59 ID:cD5X9F7q
も一つ。
介護福祉と2ヘルで銭に差をつけるのって、銭出し渋る資本家の常套手段なんよ。
石屋は教授より下っ端のほうが銭多いで。

152 :ななしのフクちゃん:2005/12/20(火) 15:23:58 ID:KLp4ctRU
夜勤の勤務時間の考え方はどういうふう?

153 :ななしのフクちゃん:2005/12/26(月) 17:52:44 ID:md2j7GPd
夜勤の休憩時間は、勤務時間に入るの?

154 :ななしのフクちゃん:2005/12/27(火) 13:18:15 ID:j0c2+sF0
仮眠時間は、勤務時間に入ってる?

155 :ななしのフクちゃん:2005/12/28(水) 04:29:01 ID:k9Uogcrc
あたし特養

早番 8〜17時
日勤 9〜18時
遅番 10〜19時
夜勤 17〜10時30分

ってか夜勤明けでお風呂やるし定時におわらなくても残業つかないし、さいあくだよ

156 :ななしのフクちゃん:2006/01/14(土) 17:28:18 ID:8tDyks9b
老健
早出7:00〜15:30
日勤8:30〜17:00
遅出11:30〜20:30
夜勤16:30〜翌9:00

157 :ななしのフクちゃん:2006/02/19(日) 10:23:16 ID:qED+/mED
特養介護職
早番 7〜16時
日勤 9〜18時
遅番 11〜20時
夜勤 17〜10時30分

医務
早番 7:30〜16:30
日勤 8:30〜17:30
遅番 10:30〜19:30(翌朝まで自宅待機)

相談員・事務
8:30〜19:30(身障の用務員以外は職場拘束外ずっと自宅待機)

158 :ななしのフクちゃん:2006/02/28(火) 19:50:08 ID:mRculW2p
早出6:30〜15:30
日勤7:30〜16:30
日勤8:00〜17:00
遅出10:00〜19:00
長遅11:00〜20:00
夜勤16:00〜8:30
仮眠+休憩計4時間で
夜勤2回で休憩8時間→夜勤月4回だと公休2日分消化される。


159 :ななしのフクちゃん:2006/03/01(水) 15:40:42 ID:o+Yvh3xT
最近二交代から早出、遅出、超遅(午後〜夜22時くらいまで)
それに夜勤(夜21時30分〜翌7時くらいまで)の勤務が多いね。
あの勤務ってどうなんだろう?
私は合わなくて辞めたけど。
ケアプラン作成の時なんか公休扱いの明けで残って当たり前。
早出が終わっても帰れる空気じゃない。
一日中職場にいるような気がして何もできなかったな。

160 :じゅん:2006/03/07(火) 11:58:50 ID:+Uijwz7B
特養で30床の施設での 勤務体制をおしえて欲しいです もし夜勤を16時から
翌10時まで(そのうち休憩2時間)するとしたら労働基準に違反しますか?


161 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 18:14:26 ID:ETINnCfJ
>>160
特養の勤務なら普通だね。
基準に違反かどうかは知らないが。

162 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 22:38:16 ID:mkwyMUgm
知的入所更生
いろいろあるが、明日は

準夜 14:00〜0:00までの勤務

しかし、とても状態の悪い利用者がいるので
朝7時ごろには顔を出すつもり。
無論サービス残業です。

だって心配なんだもん。こんな俺ってやっぱ変?


163 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 22:50:29 ID:cOvwYjcZ
GHパートですが
夜勤17:00〜9:00まで
一回につき12000円夜勤手当なし
時給すると800円以下。。
求人には二時間休憩ありとなっていたが
一人きりの夜勤でしかも休憩場所すらない
冷たいダイニングテーブルのイスで座ってる
それに休憩してるヒマもない
休憩いらないから夜勤手当つけろ〜!!


164 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 23:14:07 ID:5xrBKh1U
>>160
違反とは言えない。
仮眠休憩の時間帯次第だが。

165 :ななしのフクちゃん:2006/03/14(火) 06:02:31 ID:NYok7UIJ
特養
早番 7:00〜16:00
日勤 8:30〜17:30
遅番 12:00〜21:00
夜勤 17:00〜10:00
(その他パートさんは8:00〜16:00、8:00〜13:00)

166 :ななしのフクちゃん:2006/03/16(木) 01:26:50 ID:7QhCSOPM
GH
早番 7:30〜16:30
日勤 9;00〜18:00
遅番 10:00〜19:00
夜勤 16:00〜9:00

167 :ななしのフクちゃん:2006/03/16(木) 01:41:36 ID:fWkYw3SG
特養
日勤         9:00〜18:00(〜17:00)
8:30(日勤扱い) 8:30〜17:30(〜16:30)
早番         7:30〜16:30(〜15:30)
遅番         10:30〜19:30(11:30〜)
夜勤         16:30〜10:00
相談員、事務     9:00〜18:00(〜17:00)
()内はパートの勤務時間
夜勤月平均5回位
明けは出勤扱い
明けの翌日必ず休み

>>160
うちの夜勤の休憩時間は1時間30分です

168 :ななしのフクちゃん:2006/03/28(火) 11:02:43 ID:sq7MhULf
特養
早番 7:00〜16:00
遅番 10:30〜19:30
夜勤 16:00〜9:00
フリー8:30〜17:30
(一般的にいう日勤というやつですが、毎日配置出来ているわけではない)
 夜勤は入り、明け、休みでワンセットです。
 どこでもそうだと思いますが、うちの施設でも日中の見守りが出来ていな
いことから、職員の増員を訴えてはいるんですが、増やしてもらえないのが
現状です。そこで、夜勤を夜の10時くらいからの出勤にして夜勤は一日分の
出勤扱いにして、その分日勤帯にまわせたらと思うんですが、そのように変
更した施設がありましたら、実際感じているメリット・デメリットをお聞か
せ下さい。


169 :あきら:2006/03/28(火) 18:32:00 ID:+M60Jf2i
早出 7〜 15(1人)
日勤 9〜 17 (2〜4人) 遅出 13〜 21(1人)
当直 9〜翌日 9(1人)
宿直 17〜 9 (1人…基本的にデイの人が入る)
こんなGFはいかが?

170 :ななしのフクちゃん:2006/03/30(木) 22:09:34 ID:gbDnVIeS
保守あげ

171 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 08:24:30 ID:V8ZSsNAy
>>169
GFってなあに?

172 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 11:50:41 ID:jk0EBwFJ
>>171
GH(グループホーム)の間違いじゃないかな

173 :あきら:2006/03/31(金) 17:27:01 ID:ij4OFfK7
GHの間違いです。今日は明け仮眠は合わせて3時間位です…不穏利用者が入院で定期見回りで何とかなった。でも四月から当直が夜勤で夕方出勤になり日中の人員が不足…2ユニット合同レクしながら帰宅願望の利用者気にしながらになりそう…夜勤になったら仮眠無しらしい…


174 :ななしのフクちゃん:2006/04/12(水) 04:20:47 ID:s2VO0kso
うちの特養(ユニット20人)は、
今度、明けを公休扱いにする計画を立てているようですが、
同じような方法で行っている施設の人
何か意見はありますでしょうか?
おばさん達から反対があるようです。
今は4交代で5交代制にするようです。

早番   6:45〜15:45
遅番  11:30〜20:30
日勤   9:30〜18:30(フリー勤)
夜勤  18:00〜 9:30(休憩無し一人体制)(夜勤→明け→公休)


早番   6:45〜15:45
遅番  11:30〜20:30
超早勤  6:30〜15:30(フリー勤)
超遅勤 14:00〜23:00(フリー勤)
夜勤  22:45〜 6:45(休憩なしの8時間労働 明けが公休扱い)

4週9休+有給1か無し



175 :ななしのフクちゃん:2006/04/12(水) 12:00:04 ID:42evo9p8
まあ単純に考えれば人件費削減 そんな会社さっさとやめるべし

176 :ななしのフクちゃん:2006/04/12(水) 16:51:03 ID:tdba5NZ1
☆特養です☆
大まかに
日勤9:00〜18:15
早番7:00〜16:00
遅番10:00〜19:00
夜勤17:00〜10:00
夜勤手当ては¥5000
年末年始が1日¥2000
それ以外は一切つきません(+_+)

177 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 21:31:44 ID:++c4/A1P
>>174
について、興味があります。実施している施設の方
いらっしゃいましたら、実際の様子を聞かせて下さい。
普通に考えたら、明けで寝ずに遊びに行けるような若
い子から反対の声が上がりそうですが…。

178 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 22:39:54 ID:21V+67DG
デイですが
月〜金、08:30〜17:30で土日休みで
総額16万、茄子20万てのはまずまずですかね。
26歳、2年目です。

持ってる資格は、大卒・社会福祉主事です。(社福士の勉強中です)

179 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 00:19:57 ID:92iUbddV
GH
早→7:30〜16:30
遅→10:00〜19:00
夜勤→16:00〜10:30、たまに14:00〜14:00もあり。凄い時は入り明け早か入り明け遅か入り明け入り明け休みなど。夜勤手当て7000円。しかし毎日サービス残業2〜3時間。給料約18万。何だかなぁ〜。

180 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 08:41:42 ID:yY1RhkzX
>>171
GF ガールフレンド

181 ::2006/05/03(水) 09:06:53 ID:+5c0jJiI
>>177
明け公休実施しています。
ウチラは、
早6時半〜15時半
遅13時〜22時
日9時〜6時
夜21時半〜翌7時
となっています。
夜勤→明け→休み ではなく、夜勤→休み
と、なっています。
なかなか大変な勤務です。
夜勤が始まるまで、時間があるけども、
夜勤があるから、遊びに行こうって考えられません。
明けの休みも、仮眠ないんで、フラフラ・・・
手当て2000円ほど・・・
でも、前の夜勤(17時半〜翌9時半)に比べると、
身体は楽になったのかなーって。でも、ツライ。
給料は、手取り12ほどです。

182 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 10:11:51 ID:gitHXaTk
日→9:15〜18:00
早→7:15〜16:00
遅→10:45〜19:30
夜→17:00〜10:00(仮眠2h)介護職2年目、手取16万。専門卒。社会福祉主事。

183 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 10:31:25 ID:nheHGVRX
小規模多機能はさらにえらいことになってるんだろうな…。

184 :ななしのフクちゃん:2006/05/04(木) 02:12:06 ID:XpB1tmlt
うちは小規模多機能だけどわりと恵まれてる。
グループホーム勤務で
基本給148000円
皆勤手当5000円
夜勤手当5000円
夜勤回数月に6〜7回
土日手当て2000円
残業はほとんどない。あったとしても残業代が出る。
ボーナスは3.5ヶ月。
以前はひどい職場だったんだが職員が謀反を起こして
施設長を追い出すことに成功。
今の待遇になった。


185 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 05:35:08 ID:BU94N2xM
184
すまん その職場紹介してくれ

186 :yoshi:2006/05/07(日) 10:43:22 ID:SR6vhPIB
うちのところは〜
早番:7時〜16時
日勤:9時〜17時
遅番:12時〜21時
夜勤:21時〜翌朝7時
ですょ☆
因みに夜勤明けが公休です↓↓
しかも夜勤2連チャン(夜勤明けの夜に夜勤入り〜)とかもあるからきつい(;□;)

187 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 10:51:11 ID:vaUSOqp9
夜勤4時から翌朝9時
サービス残業1〜2時間
きつすぎる
仮眠ありません

188 :ななしのフクちゃん:2006/05/19(金) 11:28:41 ID:ZPRVONkG
>>186
「夜勤明けの日の夜に夜勤入り」という場合、明けの日
は公休扱いにはなりませんよね?

189 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 07:19:12 ID:08hoBf3G
徳用デス

早番 7:00〜16:00
中番 8:30〜17:30
遅番 13:00〜22:00
各休憩1時間分無給
夜勤 21:30〜7:30

夜勤は手当1回600円。明けは当然公休扱い
翌日仕事じゃない日が珍しい。
仮眠休憩2時間分は無給。
しかし痴呆98人VS夜勤計4人ではそれすら取れた試しなき。
月1〜3回の全員集合会議は19:00〜21:00
早、中、夜、当日休日者はどんな理由があろうと召集。
オイラの有休は入社2年分ほぼ手付かず状態。
産休、育休今年から廃止。
故障者続出。利用者も死亡者続出。

なのに、今月から増床工事始めやがってる…

190 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 10:55:28 ID:O1oluet+
あげ

191 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 11:31:30 ID:lxc/gJ55
産休、育休ってのを、産前産後休暇と同一視してるDQN事業者が多いので
気をつけてください。

192 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 21:47:51 ID:2nUeREBV
tako

193 :ななしのフクちゃん:2006/06/25(日) 10:49:02 ID:xSmUpwZl
読みました
どっちが体がきつくないかな

遅番9〜7
夜勤16〜9
早番7〜9

早番630〜1530
遅番13〜22
夜勤22〜7

みなさんどっちの施設に就職したほうがいいですか?
どっちの勤務がすすんでるんですか?

194 :ななしのフクちゃん:2006/06/25(日) 10:56:31 ID:xSmUpwZl
ていせいします
遅番9〜7
夜勤16〜9
早番7〜16

195 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 00:52:22 ID:MAkRD6gC
グルホです
早番:7:00-16:00
日勤8:30-17:30
遅番11:30-20:30
夜勤16:30-9:00
休憩なんかありゃしません。一服する人はそれなりにしてるけど…
利用者と話をする時くらいですね じっくり座っていられるのは。
食事も一緒に摂りますが 食介やトイレに行く人の付き添いをしたりしてゆっくり食べられませんよ
記録も業務時間終了後にまとめて書きますし…

196 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 13:50:41 ID:M+09HD2r
早出=7:00〜16:00
早出2=8:30〜17:30
日勤=9:00〜18:00
日勤リーダー=10:00〜19:00
日勤2=10:30〜19:30
遅出=11:30〜20:30
遅出2=12:00〜21:00
夜勤=17:45〜10:15
夜勤2=19:00〜11:30

どうですかこれ…ネタではありません

197 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 14:16:41 ID:Qr07ue/k
196 そんな勤務が組める程、職員は潤ってるのか?

198 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 22:08:50 ID:NtHDJchH
劣悪な環境に甘んずるな!
怒れ!同志達!!

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)