5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者年金廃止運動

1 :バリアフリーな名無しさん:03/09/03 02:01 ID:mxBLOQxZ
差別をなくすために、まずはこういう事から始めよう

386 :中山 竜太:2006/11/04(土) 18:29:41 ID:40L4CYXV
僕は境界型人格障害(B・P・D)と注意欠陥多動性症候群(A・D・H・D)
と第2知的障害で障害者年金15万4500円と生活保護11万2520円、
貰っている!!!
だから病気になった時は大阪市の住吉区役所に行って医療証明書(つまり
医者代がタダになる奴)を貰っている!!!
ちなみに療育手帳を持っているので携帯電話の基本料金と通話料、半額
なのだ!!!
中山新聞


387 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 19:32:53 ID:o3G0+F1t
年金を払ってない人や本当に一生働きたくない人はベーシック・インカムを国に要求したらどうだろう?
ベーシックインカムは国民すべてに最低限生活保障を約束する制度で、
たとえば月10万円をニートであろうがひきこもりであろうが働いていようが、
誰でももらえるようにするという夢のような制度である。
いんちきではなく、西ヨーロッパの経済学者が今、議論してる制度である。

興味のある人はYahoo!かMSNで「ベーシック・インカム・レボリューション」で検索してみると、
あるサイトが出てくる。

それを見てみるといい。


388 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 09:51:27 ID:0WbAKIiC
社保庁改革見直し 最終案難航 

 ■民営化どこまで?/公務員合理化は?/「強制徴収」誰が?

 社会保険庁改革の見直し案をめぐる与党内の議論が活発化してきた。職員の身分を民間人とする
非公務員型の組織に改めることではほぼ一致したが、公法人化案から民営化案まで温度差がある。
保険料の強制徴収業務をどこが担うかでも見解が分かれ、最終案のとりまとめは難航しそうだ。
(水内茂幸、河合雅司)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-san-pol


389 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 01:05:48 ID:bBlEKTZO
ある障害者と話したとき、その人はこう言っていた。

「もし、健康な身体にしてもらえるなら、障害者年金なんか要りません。
喜んで働きますし、税金も国民年金もきちんと納めますよ。
今まで頂いてきた分の年金を何年かかってもお返ししたいと思ってます」

やっぱり、お金より健康な身体だよね。
一生遊んで暮らせるお金をもらえるとしても、障害者にはなりたくないと思った。

390 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 09:49:02 ID:ujuoNp2x
障害者はうらやましいと嘆いてる人が多いですよ

391 :心サルコ:2006/11/10(金) 16:28:45 ID:SQmyZhaA
私は去年 ICDを埋め込んで身障者3級から1級になった。一部の人の反応は『障害者年金いくら貰える?』だ。私の心臓は病気に侵されて1/3 動いてない。進行する事はあっても治る事はない。「貰えて良いね」と言う人に言いたい。あなたの心臓と交換してあげますよと…。

392 :心サルコ:2006/11/10(金) 19:01:36 ID:SQmyZhaA
追記…障害年金を全廃しろとは言わないけど、生計中心者でない主婦の私が、子供が18才になるまで付加金(二人の子供がいて年間に約40万円)が貰えるのは、どうかと思う。

393 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 13:17:52 ID:Y3msZsuV
【社会保障制度とは】
    _、,_
 @ (⊂_  ミ ドイツ人が発明
 ↓
 A ( ´_⊃`) アメリカで破綻
 ↓
 B ミ ´_>`) イギリスでも破綻
 ↓
 C ξ ・_>・) フランスでも破綻
 ↓
 D ( ´U_,`) イタリアでも破綻
 ↓
 E ( ´∀`) 日本では自治労国費協議会の努力で成功
 ↓
 F (  `ハ´) 中国人も日本に渡来し
 ↓   _,,_
 G <ヽ`д´> 韓国人がかけ金を払わずに権利を主張


394 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 23:41:21 ID:aQa/73Q5
年金1715万円を未払い=社保庁

 社会保険庁は14日、年金受給者5人に対し計約1715万円が未払いに
なっていたと発表した。別の2人には計約73万円を払い過ぎていた。
同庁は対象者に謝罪し未払い金を支払った。 
(時事通信) - 11月14日23時0分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000156-jij-pol



395 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 20:40:20 ID:3peKD8mS
和歌山社会保険事務局:障害基礎年金などミス4件 /和歌山

 和歌山社会保険事務局は17日、和歌山東社会保険事務所で、障害基礎年金の受給者3人に
計143万9882円の未払い、田辺社会保険事務所では社会保険料996万8797円の過
請求があった、と発表した。既に当事者に謝罪した。差額を支払う。
 和歌山東社会保険事務所では、受給者の障害等級が2級から1級に変わった際に社会保険庁
に通知せず、03年8月〜今年9月、2級の金額のまま年金が支払われていた。調査で同様の
ケースがほかに2件見つかった。
 田辺社会保険事務所では、2事業所に勤務していた被保険者が一方を退職。しかし、登録デ
ータを変更しなかったため、00年4月〜今年9月、元の保険料のまま請求していた。【水津聡子】

11月18日朝刊
(毎日新聞) - 11月18日17時1分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000292-mailo-l30


396 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 01:42:54 ID:TaKRtPX/
障害者を叩くと、バカの一つ覚えみたいに、
「自分が障害者になったら…」
だもんな。

そんな宝くじで一等当たるような低い確率の話されてもねえ…。

397 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 14:18:49 ID:GYo64n5f
390さん
俺も1ヶ月位前に、事故で障害者の認定が下りた。
色々、特典は、あると思うが、どんな特典よりも
健常者の時の様に不自由なく生活出来る事の
有り難さに勝るものないよ・・・・




398 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 15:51:59 ID:peFoYbaM
この間飯を食いにいったら池沼のガキがいてうるさくてかなわなかった
高校生の姉は離れて座っていたがちょっとかわいそうだったな


399 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 06:56:13 ID:huuI102V
このスレを一通り見ました。さて意見を。

一つ。障害年金の基準がまだかなり甘いと思う。だからこういった議論が出るのかな。
そして障害の度合いに相応した年金額も決して細かくない。

例えばある程度の支援が必要なだけで済むのに多額の年金をもらうのは誰しもが
理不尽に思うことであり、それはやはりその支援に相応した金額で十分。
逆にやはり支援がないと生活できないようであれば話は別だろう。むしろ
増額したってかまわない。

よく巷に聞く話では、自立支援法により障害者も働けということですが、
働けとは言っても障害が重い方にとっては億劫な法律です。
仕事口も限られているし、逆に施設費とかがかかってばかりの障害者は
決して珍しくは無い。そのために障害年金があるのだというと、
それはやはり間違いです。いろいろつじつまが合わないことだらけですね。

そしてこのスレ内にもありましたが、みんな障害者予備軍だということを
決して忘れないことが何よりの支援なのではないでしょうか。
もしも自分が障害者になったとき、どんなにか救われる思いをすることでしょう。

ともかく言いたいことは、やはり制度が甘いということに帰結しますね。
自分としてはそう思います。

みなさんどうですか。

400 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 17:31:12 ID:1Cx9FJYP
>>399
気が合いますね。
ただひとつ。

年金がないと障害があるがためにかかってしまう費用が払えないケースが
ありますが・・・そこらへんはどうですか?
それでもご自分の意見は押し通すんですか??

401 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 11:49:11 ID:You+THYg
補聴器とかべらぼうにかかるよね

402 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 17:11:07 ID:WpL6GPVD
age

403 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:15:16 ID:qlqQ4ceT
でも年金をもらえるレベルだと
補聴器を使っても全然聞こえないんだけどな・・・

404 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 09:52:28 ID:Dcp8PQll
晩婚家庭は老後資金準備を忘れずに

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/fp/fp061116.htm

405 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 16:44:42 ID:CUoq1wAc
とにかく障害者年金は必要ではあるが
基準をもっと細かく決めていく必要があるということに帰結なり

406 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 16:57:07 ID:Wq9tyJjN
自立支援法は将来、介護保険と合併。労働力として社会にひっぱりだすみたいですね。今、問題なのは、労働賃金が安く、労働者が働き損と感じていることではないでしょうか?


407 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 17:19:09 ID:CUoq1wAc
>>406
それはあるかもしれないが
誰だって思うことでは・・・

408 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 17:31:10 ID:NvJI6vlR
路線バスってすれ違う時に挨拶するでしょ。
ハンドルから手を離して挨拶するって危険なんじゃないかって
思うんだ。しかし、運転士たちは危ないと思ってない。

ここに行って
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1162901425

挙手してんじゃねえよ

って教えてあげて。よろしくお願いしますね。


409 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 10:07:30 ID:+doI314H
ヘッドライン
出産時事故の脳性まひ、補償数千万…来年度にも開始
 政府・自民党は28日、通常の妊娠・出産で障害児となった場合、
医師の過失がなくても被害者に速やかに補償する「無過失補償制度」の
原案を固めた。医療機関などから集めた保険料を基に、脳性まひとなった
ケースを対象に1件数千万円の補償を行う。来年度にも運用を開始する。(読売新聞)



410 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 11:11:17 ID:3FCFX2HP
>>408
だから何

>>409
その被害者って何・・・
被害者という言い方をするのか

411 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 22:56:50 ID:/BE49R8+
>1
貴方が一番に差別している・・・

412 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 17:09:25 ID:Hcrf8EEf
このスレそろそろ 糸冬了 でんな

413 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 17:21:01 ID:mj9T/x4R
S玉県K谷市H陽中の頃から
禎孝西山泰和上野学国井栄二茂木
模久東田嘉弘鶴見剛明小幡守長野保人茂木は
意味を理解して障害者を卑下した差別発言も笑いながらしていた
身分差別発言も笑いながらしていた
もう38,9歳なるのに今だに彼らは社会的圧力に無縁である
裏顔を隠し、軽蔑されたこともない生活を満喫している


414 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 21:14:11 ID:oq1e+m6w
自分の事を何でも人まかせにできる障害者は、幸せな存在だと思う。
苦労や悩みと無縁の恵まれた人生を存分に謳歌して欲しい。

415 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 17:13:13 ID:EQDolOa4
>>414
あなたいっかい表でましょう

416 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 18:47:45 ID:Md0CRl43
ノーマライゼーションの考えを問い、普通の人間と変わらない生活を送りたいといっているわりに、障害者だからとお金の自己負担1割を逃れようとする障害者たちはウザい。

417 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 12:02:38 ID:U0UnejOV
どうなる?海外生活をするときの年金

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20061205A/


418 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 17:29:20 ID:qZhNGwGp
>>416
オマエガウザイヨ

ウザイという言葉を発した時点でお前は窮地に陥るんだ

419 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 14:02:06 ID:b1P2vRhe
久しぶりに散歩して来ました。日差しがある所は暖かかったんですが、
影の所はやっぱり北風が吹いて寒かったよ〜さむーいっ!!((p(>_<)q))
スーパーマーケットに行って寿司でも買っていこうかなと思ったけど、寿司を見てるうちに
いらなくなって、作ってる人はババァだったし、買わないで帰ってきちゃった(;^_^A アセアセ・・・
作ってる所を見なきゃ良かった〜!!

宮城県に住む脳性麻痺さん男性34歳の日記のです

420 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 19:31:14 ID:7RcQZbVD
障害者になれば楽しいことばかりなんだろ。
そうでなきゃこんなに多くの人が障害者でいるわけがない。

421 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 17:13:30 ID:gm5EfxKf
>>420
いっぺん障害者になってみてからもう一度ここにきてください。

障害者には健常者には当たり前のことでもそうでないことが日常茶飯事です。

422 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 23:17:05 ID:mYuHC3BX
障害者全部氏なねーかな?

423 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 11:27:10 ID:h9xOTCAg
>>442
あなたが他界してくれ

424 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 14:38:47 ID:C4NhvvV/
障害者は楽しいよ〜
http://blogs.yahoo.co.jp/gita777yui777ai777

425 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 13:33:22 ID:OAMhhyyo
社保庁改革、悪質未納は国税庁徴収へ…与党最終案
12月14日3時8分配信 読売新聞

 社会保険庁改革に関する与党の最終案の全容が13日、明らかになった。強制徴収は、
特に悪質な保険料滞納者の資産差し押さえなどに限り、「国税庁に委託して行う」と明記した。
 民間企業に委託する業務の範囲や職員の人事を決める第三者機関については、「民間の
有識者で構成し、中立性・独立性を確保する」とした。内閣府か内閣官房に設置する方向だ。
与党は14日の年金制度改革協議会で同案を決定し、政府はこれを受け、関連法案を来年の
通常国会に提出する。
 今回の改革は、社保庁の組織を「非公務員型の公的新法人」に改め、国家公務員である社保
庁職員を非公務員化する内容だ。最終案では、「公的年金の財政責任・管理責任」を厚労省の
権限と位置付けた。

最終更新:12月14日3時8分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061214-00000101-yom-pol



426 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 18:42:12 ID:oTZ5A3J5
毎日働きもせず、皆が払った税金でぬるま湯につかったような生活をする。
誰もそんな奴らのために税金を払いたくはないし、嫌われて当然だと思う。

427 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 12:33:55 ID:5f4W2uk0
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

▼年金を考えよう、若者に頼るのは不合理▼
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1147412801/l10

【年金未納】神崎武法代表【公明党】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084344513/l100


428 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 10:58:28 ID:Scj53XuO
障害者年金が必要ないって理屈が通るならなら
生命保険も火災保険も必要ないわな。
内蔵障害や半身不随の場合は年をとると寝たきりになったり、そもそも老齢年金もらうまで長生きできないことが多いからな。

429 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 19:39:07 ID:K4p5AuOT
ウェルサンピア和歌山:来年1月末閉鎖 東京の会社に売却、跡地利用策注目 /和歌山
12月23日12時2分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061223-00000086-mailo-l30


430 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 21:21:38 ID:yx9Rw9dg
自分の納めた税金が、
第三世界の教育も受けられない貧しい子ども達や、
捨てられてしまったペットの保護に使われる分には構わないが、
障害児や障害者に使われるのは嫌だな。

何が悲しくてサナダ虫やギョウ虫と変わらない寄生虫の飼育に税金払わなきゃならんのだ?
そういうことは飼い主と物好きな人だけでやってくれ。

431 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 07:15:49 ID:8ePXaTfE
補助受けられる順番と矛盾

隠れて副業やってる者は二重三重取り可能
 ↓     
 ↓    給料と年金二重取り可能   ◎障害年金受給資格なしだが掛け金は健常者並の負担
 ↓         ↓                  ↓               ↓
 ↓      障害者枠あり          障害者枠あり           障害者枠なし
 ↓       障害者手帳あり       障害者手帳あり         障害者手帳なし
部落枠あり   補そう具高額交付     補そう具小額交付           ↓  生活保護申請も厳しい
 ↓         ↓                    ↓              ↓   ↓   ↓
部落⇔在日⇔重度障害>>>>>>>>>>中度障害>>>>>軽度障害・ニート・リストラ
 ↑  ↑     ↑                     ↑            ↑   ↑   ↑
税金・支払いモノ全般免除の上        無収入でも税金・支払いモノ全般免除なしの上に年金・生活補助なし
年金または生活補助受給
◎掛け金免除のまま一方的に受給され続ける) 

432 :障害者 新悪:2006/12/26(火) 22:01:36 ID:tokR2O9c
ななしのフク殺すぞ
サナダ虫やギョウ虫だとふざけんなよ
てめえが障害者になってみろ
文句がアンならメールしろ
sinsyunoakuma-z@docomo.nejp
だよ
お前の未来に不幸あれ


433 :障害者 新悪:2006/12/26(火) 22:30:31 ID:tokR2O9c
少し訂正
430 :ななしのフク :2006/12/23(土) 21:21:38 ID:yx9Rw9dg
サナダ虫やギョウ虫だとふざけんなよ
てめえが障害者になってみろ
障害者ってだけでどこの会社でも
雇ってもらえねえんだよ
障害者年金なしにどう暮らせって言うんだよ
文句がアンならメールしろ
sinsyunoakuma-z@docomo.nejp
だよ
お前の未来に不幸あれ


434 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 19:16:50 ID:8RDGvWlT
障害者施設勤務などで、わがままな障害者と関わり、
障害者自体を嫌いになる人は少なくない。

435 :ななしのフクちゃん:2006/12/27(水) 23:08:31 ID:sjqWTWQ6
ただ、小児麻痺とか脳性麻痺で硬直・変形したままの身体で、
意思の疎通も不可能な人などをみると「寄生虫」という言葉も過言とは思えない。

寄生虫は自分で宿主から栄養をせしめているけど、
そういう障害者は他者から口に流動食を流し込んでもらったり、
胃ロウチューブで栄養を通してもらわないと生きていけないわけでしょ?
これでは寄生虫以下と言われても仕方ないのでは?

148 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)