5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防団

1 :優しい火消し:2006/11/03(金) 20:06:50 ID:jJTxOjNn
消防団について語ってください。

2 :2ゲト:2006/11/04(土) 00:05:07 ID:0bI1syJ2
好きで入った椰子いるの?

3 :優しい火消し:2006/11/04(土) 18:58:30 ID:5DiZsPll
歴史上、自分の意志で入団した人はいません。 


4 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/06(月) 18:02:25 ID:FVbyddXL
23区の消防団ってなにするの?

5 :優しい火消し:2006/11/06(月) 18:46:56 ID:A0OpwIs2
23区の事は、わかりません。
田舎の消防団は、結構ボランティアの割には
危ない目にあっています。

6 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/06(月) 22:26:05 ID:65JN6Osp
23区の消防団は、タダ飯食って、タダ酒飲んで、たまに火災現場に鎮圧報の後に
出場してホースまいて、小遣いためて、表彰状もらって20年くらいで
退職金貰って、ハイ、さよなら。

良い子の皆は真似しちゃだめだよ。

7 :4:2006/11/07(火) 10:55:05 ID:yN72cYzu
俺どっちかっていうと、危ない目でもいいから出場して活動したいんだけどな
寄合みたいなのばっかなら入りたくない

8 :優しい火消し:2006/11/07(火) 19:05:41 ID:5NvHMsib
>>6
田舎も基本的には、同じですね。
>>7
訓練と称した???月1回はあります。
酒を飲めれない人は、つらいですね。
でも飲まない人は消防車を運転する権利がありますw。(本当は誰もしたがらない。)
最寄に団があれば入ってみれば?本番(火災時)は、やりがいは有るよ。


9 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/07(火) 20:20:13 ID:Uq+Xf0Wx
田舎の消防団は必要さ。だけど、都会はいらない。

あっても良いけど60歳で辞めてもらわないと。あいつら、ボランティアじゃないしね。



10 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/07(火) 20:32:08 ID:Kpuj8ajk
田舎のな〜消防団は〜
お父ちゃんはいいけど(酒のむ機会が増える)
炊き出しとかさせられるコッチはな〜〜
(田舎だから酒のアテをつくらないとアカンねん)
なんだかな〜〜〜〜

11 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/07(火) 22:19:33 ID:3FQd5hdD
都内から来て田舎で消防団やっているのですが
結構楽しくやってますよ。
大会の練習なんか、はじめて見たときは怖かったよ〜
あと建物火災のときは緊迫感がちがいますね
でも行事とか終わったあと必ず飲んでるから世間の目は消防かって感じで
見られてると思う。

12 :優しい火消し:2006/11/08(水) 20:30:00 ID:Nbu0eh/B
建物火災の時は、ギャラリーもいるし
はしご車でも出た日には大いに盛り上がるな。
でも、山火事や行方不明者捜索の時は、きついよな。
ところで、富士の樹海の自殺者捜索に消防団が借り出されてる
って本当かな?警察と一緒て話しだけど。

13 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/09(木) 04:43:34 ID:Gf6OhHDR
http://www.2chan.net/

14 :4:2006/11/09(木) 18:10:28 ID:lo7rhbBR
都内じゃ本番は署のほうが先に到着しちゃうしなぁw
後始末が嫌な訳じゃないけどなんつーか
「消防団のおかげ」みたいな何かが欲しいのよ。

「消防団だろ、さっさと後始末しろよ!」とかは勘弁だなぁ。

15 :優しい火消し:2006/11/10(金) 13:47:02 ID:OP2T/z0e
>>14
「おかげ」=自己満足だと思う。
俺の場合は、火事になった家には気の毒だが
家にある金や人の命、思い出の品(写真や形見の品)
趣味で集めたレアなものを守ってやったぜ!
こんな俺でも人様の役に立ったぜ!と言う思いだけで
15年やって来たんだけど。
ちなみに田舎では、団の方が前面に出て放水してます。


16 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/11(土) 12:54:56 ID:0h3yqWIL
>>15
自己満足なきゃできないです。ボランティアなんて。
人の役に立ちたいだけでアフリカ行かないのと一緒で
消防で役に立ちたいから消防団に興味があるのです。

17 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/11(土) 15:54:41 ID:/uOmu7j1


ここで「うんこ!」と叫べ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1161868188/l50

健康第一、長寿おまじない!
マジ効くよ!保障する!!



18 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/16(木) 06:30:40 ID:g25zF8PI
そろそろ寒くなって来たので、火の取り扱い
には、十分注意ください。と言っても
一般の人は、ここのスレ来ないよなぁ・・・
分団員の方の出動回数が少ない事を
お祈りします。



19 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/16(木) 13:51:31 ID:coYV9Pql
女子高生・OL・素人の○○を全部見せます!
画像掲示板(エロ画像可)
http://katamichi.homeip.net/imgbbs/index.htm

20 :加古川の火消し:2006/11/20(月) 17:41:11 ID:MyueOKTk
もっと消防団らしい活動がしたい!!

交通整理しかしたことない

市 からの差別か?

21 :優しい火消し:2006/11/21(火) 06:36:08 ID:FdlXtm3b
>>20
いつも消防活動ご苦労様です。
あなたや16さんのようにやる気満々な
方が居ると思うと心強いです。

まあ分団の受け持ち区域によって、火災が多い所、
台風などで水害の方が多い所とまちまちで、自分
の思った活動が出来ないのが現状ですね。

過去、火を消したいが為に、自分で火をつけて
一番乗りで現場に駆けつけていた熱心な?人も
私の県にいましたwww。まあ消防・警察・病院は
ヒマな方が平和と言う事で、いざと言う時のために
体力を温存しといてくださいな。





22 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/24(金) 06:34:14 ID:TgT5PSX/
金もらってるからボランティアじゃないよ。

23 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/24(金) 07:15:07 ID:COCyvlVx
どっちかと言うと脱サラしたサラリーマンの悠々人生だよね。

ちなみにいくらぐらいのお金をもらえるんですか?

24 :優しい火消し:2006/11/24(金) 07:59:22 ID:UYNAj1l9
年間に何万円か貰っていますが
団の運営費(飲み食い等)に使われ
手元には入ってきません。飲めない
人には無償よりつらいです。(私の所の場合)

>>22
ボランティア板で出てくる他のボランティアとはちょっと
タイプが違いますね。でも出初式などで市長や議員などは
ボランティアといっていますが。まあ、ちっぽけな金の為に
やっている男気の無い人は、ほんの一部と思われます。


25 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/24(金) 16:30:08 ID:rbNOZisQ
過労死するほど消防団やりたくないです。
今年の操法期間中、死にそうだったな。

26 :日本一の1番員:2006/11/25(土) 00:49:41 ID:2s+PCi0O
俺は分団金、飲み代引いても、5年で10万たまったよ。

27 :優しい火消し:2006/11/25(土) 07:30:50 ID:SAYLJQib
消防活動で何が一番大変かと言うと
本番でも焼死体運搬でも土嚢積でもない!
「操法」で間違いなし!

俺が入団する時に、言われた言葉が
「去年、そうほう?があったから、もう当分何にも無いから入ってくれないかな?」
だったもんな。まてよ、確か来年、うちが・・・



28 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/25(土) 23:01:56 ID:Pek7FXjT
>>26
おい、ちょっと待てよ。
5年で10万って、どこのド田舎だい。
特別区は1年で10万だぜ。

29 :優しい火消し:2006/11/26(日) 08:30:19 ID:fiBkEUEB
>>28
うちの団では、年棒の金額を聞くのはタブーだったので
一度も聞いたことが無かったが、まさか10万とは・・・
年棒はたぶん何処も一緒だろうな。
だから22や23みたいなレスがきたんだろうな。
15年で1円も貰った事の無い俺は・・・まあ、金の事は言うまい。
誇り高き町火消しとしては。でも、キーボードを打つこの指の震えはなんだ?

30 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/04(月) 16:19:41 ID:MGa9Bytf
亀レスだが、消防団の出動手当や年報酬とかは条例で決まっているはず、
聞くよりネットで条例を参照することを進める

ちなみに当消防団は年報酬団長でも85千円、団員〜部長まで20千円代でもって
それから厚生会費、団員火災共済金、備品、一部飲食代に回るから今まで貰ったことは
ない、ただし退職金があるからそれを期待しているw
30年以上勤続で団長経験あっても100万までは貰えないそうだとか


31 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/04(月) 16:24:47 ID:sq32SUi4
僕って細くない?? 
ってかヤバイ頭いいし!!!!!!
うん・・・こう○すけ

32 :コジコジ:2006/12/04(月) 16:27:53 ID:sq32SUi4
やっぱ細いです。
ぼく頭いいのかなぁ??
骨ありますからざんねーーーーーん!!
でもやせてます。
どっちかといったら山根けいかな??
どうだろう


33 :コジコジ:2006/12/04(月) 16:29:42 ID:sq32SUi4
僕のクラスにはハヤ○君という電車オタクがいます。
仲良くしてね。。。。。

34 :コジコジ:2006/12/04(月) 16:30:47 ID:sq32SUi4
ほんとに!?
いごいね??

35 :電車オタク:2006/12/04(月) 16:31:25 ID:sq32SUi4
えっまぢ!?

36 :コジコジ:2006/12/04(月) 16:32:06 ID:sq32SUi4
うん!!!!!
まぢだよ!????

37 :うんこ:2006/12/04(月) 16:32:51 ID:sq32SUi4
その人知ってる!!!!!!
情報クラブ

38 :優しい火消し:2006/12/04(月) 20:52:50 ID:PVmYfzyG
>>30
まじレスどうも。
退職金は、消防手帳に載っていますね。

金の話はエンドにしましょう。

そろそろ夜間の出動がきつい時期になりましたが、みなさん頑張って下さい。
夜警時の鍋などの準備wwも若手の人は大変でしょうが、満貫あがるか、九一
出して仇をとってください。



39 :かずくん ◆zfai2qbfpw :2006/12/20(水) 12:41:51 ID:YlfHvv05
今回 金の纏をオイラの所の消防団が貰えそうですテ

40 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/20(水) 14:20:52 ID:znsJ20qP
金の纏ってなんだ?

41 :かずくん ◆zfai2qbfpw :2006/12/20(水) 15:10:52 ID:YlfHvv05
全国で10本 優秀な消防団に贈られる物みたい。

42 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/20(水) 16:19:18 ID:znsJ20qP
初耳だな、政治的な臭いがぷんぷんするね
全国の各消防団を客観的な立場から判断出来るんだろうか
選考基準とか凄く不透明のような、受賞の根拠が曖昧なような

何を頑張ったかわからないが、貰えるようがんがってください

43 :優しい火消し:2006/12/21(木) 06:24:24 ID:oIL+YwXN
40と同じく初耳です。貰った暁には詳しいこと教えてくださいな。
ちなみに「まとい」て読むのかな?

>>42 うちの団なんか、夜警の時など議員が6人はくるぜ。
接待がめんどくさい。政治的臭いはぷんぷんしまくり!
まあ、最初からそんなもんだと思っているがw
単純に出動回数で貰えるなら、うちはもう貰っているな。とにかく火事が多いんじゃ〜

44 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/21(木) 11:10:32 ID:fXf2Fovv
結婚を迷っている若き独身男性諸君、結婚ほど馬鹿馬鹿しいものはない。
今の20代、30代の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。だまされるんじゃないぞ。

「結婚は1億円の無駄遣い」

実際は1億どころじゃ済まないけどな。子供ひとりで4000万の出費だ。宝くじでも当たったら、考えてくれよ。

結婚した瞬間に、30年間の強制労働が約束される。
どんなにがんばって稼いでも、自分で使える金額は1日数百円程度になるぞ。
どうしても買い物がしたければ、妻に頭を下げて「お願い」するんだ。
そして「無い袖は振れません」と、あっさり却下される。
残りはすべて、ガキと女が「当たり前のように、何の感謝もなく」吸い尽くす。

家事は極めて軽労働になった。
さらに、コンビニやインターネット、風俗関係も、ますます「嫁いらず」に拍車をかける
昔は男にとって結婚も妻も「必要」だった。今は「人生の不良債権」にすぎない。
社会的に男女は対等で平等です。男性が女を養う必要はありません。
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜


★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、たくさんの女性と自由に恋愛(セックス)を楽しもう♪★☆★避妊(ピル等)は忘れずにd(^−^


■〜それでも結婚するあなたへ〜■
[夫婦財産契約登記]
これはある意味では男性の『究極の護身法』と言えるかも知れません。

夫婦の財産についての法律です。
夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産は
すべて自分のものとなります。
離婚時に財産の半分を配偶者に持って行かれることはありません。

45 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/21(木) 12:58:44 ID:8wVT+32U
>>43


団って分団じゃなくて市町村で区分している消防団ですよね、
私のとこは団員2千人位だよ

金の纏があるとしたら団長とかが都道府県の消防協会や日本消防協会とかに
太いパイプがあると貰えるとかw?
そんなの要らないから常備がよく現場で使うマスク付の空気ボンベがほしい、
煙が苦しい上、アスベストも怖いし

46 :優しい火消し:2006/12/23(土) 07:41:49 ID:1hNDKsis
>>45
俺は団って分団(20人)の事だと思っていたよ。

>>39よかったらどっちの団の事か教えて。
金の纏って、なんかカッコイイよな。

47 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/24(日) 15:25:17 ID:DBHwgANL
日消の特別表彰まとい、のことかな。
ttp://www.nissho.or.jp/whatnew/060222hyoushoshiki.htm



48 :優しい火消し:2006/12/24(日) 16:35:14 ID:MXZsiU4k
>>47
情報サンクス
いろいろ調べてみたら消防団は自然災害板にたくさんあったなwww
スレ立てるとき完全に見逃していました。でもボラ板には無い?ので
PRの意味でこのスレ残して置きますね。マタ-リと愚痴とか語りましょうw


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)