5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治学院大学ボランティアセンターの?

1 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/11(土) 19:24:57 ID:jQn6TYG4
以前明治学院大学のボランティアセンターから、「簡単なアンケートなのですがお願いします。」みたいな電話がかかってきて、
何かと思って聞いてみたら、学生のボランティア状況を調べているとかで、うちの団体で明治学院大学の学生が1年間に何人ボランティアに参加しているのか聞かれた。
これ全然簡単なアンケートじゃないわけで、ボランティアに参加した人の中から明治学院大学の学生を調べるのはすごい大変な作業だった。
でも、いつもボランティアの募集をお願いしてるからと思って、大変だけど調べて答えたんだけど、調べるのに何日もかかった・・・。
その間、他の仕事できないくらい大変な作業だった。
なにしろ今までのボランティア一人一人に連絡して学生かどうか聞いて、学生の場合には所属大学が明治学院大学かどうか確認したりで。

それで後で分かったんだけど、そのアンケートっていうのが実は明治学院大学ボランティアセンターが文部科学省に、どれだけ明治学院大学の学生がボランティア活動をして社会貢献しているかっていうことを伝える資料だったみたいで、その結果文部科学省の賞を受賞したみたい。
それで賞金として大金をもらったみたい。
大学のホームページでも誇らしげに受賞しましたって載ってる。

なんかそういう賞に応募する資料だってことをこちらに伝えずに、「簡単なアンケートなんですが・・・」みたいな言葉だけで聞くのっておかしいんじゃないかな?
だまされたって感じ。

大学のボランティアセンターって結局大学の宣伝?金儲けの道具なのかな?
正直言って、明治学院大学にボランティアの募集するのやめようかなと思う。
それともこんなもんなのかな?



2 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/12(日) 03:10:01 ID:P9SrZxI2
確かにむかつきますね。
関係者ではありませんが、
卒業生として、
謝りたくなりました。
ごめんなさい。

3 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/17(金) 04:25:18 ID:Z/yf4ZVp
明学ボラセンといえばこんな団体もあるよ。

http://www.geocities.co.jp/Berkeley-Labo/1583/index.html



4 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/17(金) 12:26:22 ID:fjD4wBGX
そこまでしなくてもおおよそで答えればいものを・・・・。

5 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/21(火) 23:56:02 ID:uRejCLoM
明学の卒業生です。
確かにこういう聞き方は、ずるい感じがしますね。
ちゃんと答えないと今後ボランティアの募集をちゃんとしてもらえないのではないかという感じがしますよね。
もちろん答えるのを断ったとしても、ボランティアの募集はすると思いますが、
なんというか無言の圧力をかけるおかしなやり方だと思います。
それで文句を言うと、おそらく、アンケートを断ってもボランティアの募集を断るとは言っていませんよと開き直るのでしょうね。

明学は横浜校舎と白金校舎があり、それぞれにボランティアセンターがあったんですが、
横浜校舎に以前いたボランティアコーディネーターは、学生に対しては怒鳴ったりして威張り散らすのに、
先生やちょっと地位のある人達に対してはへこへこして媚びまくる、
とっても嫌なヤツでした。

反対に白金校舎のボランティアコーディネーターは、
誰に対しても親切な、とっても良い人でした。

同じコーディネーターと名がつく人でも全然違うなあと思ったものです。
このアンケートの関わったヤツは元横浜校舎のボランティアコーディネーターですね。


6 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/25(土) 03:42:08 ID:gmwqmxdj
うちにも明学ボラセンからこういう電話かかってきました。
調べるのめんどかったけどちゃんと調べて返事しましたよ。


7 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/26(日) 00:02:07 ID:lSXDpzYK
明治学院大学といえばアエラで卒業生の50%がフリーターになるって報道されたから、
在学中はこんなにボランティアしてるんですよって宣伝したいんだろうね。
イメージアップに必死だね。
結局ボランティアは宣伝の道具なんだね。

8 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/27(月) 08:42:37 ID:X7JFp5Zq
明治学院大学の卒業生のフリーター率は49.9%です!間違えないでね!


9 :バリアフリーな名無しさん :2006/02/28(火) 11:34:56 ID:dHlhYGKZ
本当なんですか?

10 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/01(水) 03:19:03 ID:rBFNhQKA
>>3
この団体の掲示板に載ってた下記のことは本当なのかな?


明治学院大学 2006/02/02(Thu) 03:05:52
投稿者:田辺
明治学院大学のボランティアセンターにボランティアの相談に行ったら、「さなぎ食堂」での
ボランティアを強く進められた。
後で分かったことだが、明治学院大学ボランティアセンターのコーディネーターが「さなぎ食堂」を運営し
ている「さなぎ」の役員をしていた。
そのことを隠して自分達の利益のため、明治学院大学の学生を明治学院大学ボランティアセンターを通
して集めていたなんて最低の行為だな。
それを認めていた明治学院大学もどうかしている。



11 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/05(日) 08:57:47 ID:rRDNrz92
>>7-9
「アエラ記事について」

2003年2月26日
法学部長 原 強

朝日新聞社発行の「WEEKLY AERA」(2003年2月17日号)の特集記事
「全国84校併願大学全比較」において、明治学院大学卒業生の「フリーター率」が
49.9 % であるとの記事が掲載されております。
この数値は、河合塾から「卒業後の進路アンケート」として求められ、
提出した各学部ごとの「A 卒業者数」、「B 進学者数」、「C 就業者数」、
「D 臨床研修医」、「E 一時的な仕事に就いた者」、「F 上記以外」、
「G 死亡・不詳の者」の人数に関する2002年3月卒業生のデータに
基づいています。
本学は、卒業後の進路について就職部にまったく報告していない学生(未報告者)
の数を、Fの「上記以外」に算入しておりましたが、
「WEEKLY AERA」は、「F 上記以外」の人数も含み、「B 進学者」・
「C 就業者数」以外のものは、すべて「フリーター」であるとして、
本学の卒業生の半数がすべてあたかもフリーターであるかのような誤解を
生む記事を掲載しております。 
これに対しては、本学として関係者に厳重抗議をしております。
(以下、略)
以上
本学ホームページの「卒業生の進路に関する『AERA』の記事について」
も併せてご覧下さい。
http://www.meijigakuin.ac.jp/~law/



12 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/06(月) 01:08:18 ID:IwffaIWz
>11

>本学ホームページの「卒業生の進路に関する『AERA』の記事について」も併せてご覧下さい。

ページが無いですよ。





13 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/06(月) 21:38:14 ID:pOk3XX6x
明学卒業生です。
私の周りの明学卒業生のフリーター率は80%です。




14 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/07(火) 00:15:48 ID:OvtnDA1o
フリーターも立派な就業者です。
私学ならどこでも就業者として計上します。
市役所嘱託でも正規公務員ですよ。
私立の就職状況なんてそんなもん。


15 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/07(火) 03:32:00 ID:0lxw+ggc
>>11
原先生懐かしいね。
京藤先生に騙されて法学部長に祭り上げられたって愚痴って、
結局明学辞めちゃったのに、
まだ明学の法科大学院では教えてるよね。

頼まれると断れないなんて、
とことん良い人なんだね。

結局明学はボランティアでしか宣伝できないね。
でもいくら宣伝のためとはいえ、
学生の憩いの場だったラウンジ潰してボラセンつくるなんて、
ひどいよ!あんまりだ!



16 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/07(火) 03:41:04 ID:0lxw+ggc
それと他のボランティア団体に迷惑かけてはいけないよね。



17 :http://kei11.k-server.org/enter.htm:2006/03/07(火) 10:41:40 ID:ACdp7PKf
ここいいよ

18 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/08(水) 01:59:03 ID:safnVOI3
>>5
顔も性格も悪かった、
横浜校舎の前ボランティアコーディネーターのヤツって、
結婚できたの?


19 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/13(月) 10:59:34 ID:fqE4/U4R
>>5
>>18
顔も性格も口臭も服のセンスも髪型も話し方も学生課との対応も携帯の使い方もメールの内容も飯の食い方も箸の持ち方もトイレの使い方も何から何まで最悪だった、
横浜校舎の前ボランティアコーディネーターのヤツって、
結婚できたの?



20 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/14(火) 01:17:31 ID:ck0UOGZx
>>18
>>19
ホームレスとしたんじゃねーの。


21 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/20(月) 14:04:10 ID:SJAnF1es
>>5
前の横浜校舎のボランティアコーディネーターは、
学生スタッフやアルバイトの人に自分の仕事を押し付けて、
自分は東京ドームに野球を観に行っていました。
ここまでくると人間性にかなり疑問を感じます。
こういう人間がボランティアを仕切っているのが、
ボランティアの現状なんですね。


22 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/26(日) 16:24:22 ID:jP1MYpDw
>>1
文部科学省の賞ってこのことですか?


文部科学省「特色ある教育支援プログラム」に採用されました。

全国のモデル校として選ばれたことをとても光栄に思います!!
(明治学院大学ボランティアセンターより)



23 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/27(月) 23:06:12 ID:8jpTCPca
>>22

>全国のモデル校として選ばれたことをとても光栄に思います!!
>(明治学院大学ボランティアセンターより)

なんか能天気なコメントだな。


24 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/31(金) 00:34:12 ID:V1yylwO+
>>1
この電話ならいろいろなボランティア団体にかかってきたみたいですよ。
そのデータが使われたんですかね?


25 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/31(金) 08:58:52 ID:/RnW0GIz
ふーん、確かに電話かかってきたよ
別に何の感想もないけどw
しかし、大学Vのコーディネーターはかなり優秀じゃないと採用されないはずなんだがw
採用条件の厳しさといったら・・・・
それで最大3年の継続雇用・・・ボランティアコーディネターとしては育たないよ、経験者を採用するにしろ
短絡的過ぎる

26 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/32(土) 01:15:36 ID:6HTeazJs
明学は雇用に年数制限無いよ。
だから駄目?


27 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/32(土) 01:22:58 ID:ZH/qp83a
あら?確か以前募集してるのを見たとき、最大(継続しても)3年までだったはず
今は違うのか?
っていうか、コーディネーターのことだよ?教務関連ではなく

28 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/32(土) 01:51:15 ID:6HTeazJs
それならば最近は雇用年数に制限ができたのでしょう。
7,8年くらい前の明学ボラセンのコーディネーター募集には雇用年数に制限はありませんでした。
一般の職員と同じように定年までの募集でした。


29 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/32(土) 02:00:35 ID:U0LtA7MO
なるほど
今はどこも制限付が殆どのようですね
できたばかりのところは、教務課や学生課といった職員が兼務することも多いようなので
雇用年数に制限を設けることは無いでしょうが
新たに雇い受けるとなると、制限をつけるかもね
大学院生の下請けかとw

30 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/02(日) 02:32:54 ID:sizGQcsv
あ〜っ、こういう電話うちにもかかってきました。
そのときにはこんな賞に使われるとは思いもしませんでした。


31 :sage:2006/04/11(火) 02:17:35 ID:VSJASFaZ
電話ありました。ウザかった。


32 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/17(月) 22:32:59 ID:RojQeWsR
卒業生です。
学生スタッフしてたんですが、雑用ばかりさせられムカつきました。
最悪でした。

33 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/19(水) 01:13:19 ID:LpgwyFT5
私も学生スタッフでした。
上のレスにもありましたが、横浜の前コーディネーターは最悪の人種でした。
さなぎというNPO団体の仕事の手伝いを要請されたのですが、大学以外の仕事を押し付けられることに納得がいかず断ったら、その後無視されました。
お気に入りの学生スタッフばかりちやほやするので、お気に入り以外の学生からは嫌われていました。



34 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/19(水) 01:15:39 ID:LpgwyFT5
>>33
訂正です。

お気に入りの学生スタッフばかりちやほやするので、お気に入り以外の学生からはめちゃくちゃ嫌われていました。

35 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/21(金) 02:23:58 ID:Jl2DYM+A
さなぎって「さなぎ達」のことだろ。ここでも彼女は嫌われてるよ。

36 :バリアフリーな名無しさん:2006/05/02(火) 01:22:25 ID:xBQ8cygE
日経新聞の賞をもらった時も、自分の力だけでもらったと大騒ぎしていた。実際は周りのスタッフのおかげなのに。だから周りのスタッフは冷めた目で見ていた。
こんな彼女に賞を与える日経新聞はおかしい。原田とかいう記者にゴマすって取り入ったんだろう。


37 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/16(金) 03:41:55 ID:0Zh3bWuT
入学してやらされたアンケート何に使われるの?

38 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/12(土) 17:54:24 ID:F092iINV
白金ボラセンのコーディネーター代わったのかな。
前の人、良い人だったのに辞めちゃったのかな。

39 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/21(木) 16:00:41 ID:O11D3vsF
どうぞ。
この串岡氏は明治学院大学のOBです。



内部告発で30年間干された串岡さん退職
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20060920-92972.html

●ウィキペディア 串岡弘昭
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%B2%E5%B2%A1%E5%BC%98%E6%98%AD

"窓際30年”男性が勝訴
http://brd.dailynews.yahoo.co.jp/SIG=12d3oo7r7/EXP=1159191389/*http%3A//www.tv-asahi.co.jp/hst/contents/special/050223.html
串岡弘昭氏の闘い
http://brd.dailynews.yahoo.co.jp/SIG=123dpssah/EXP=1159191389/*http%3A//www.nuclear.jp/~madarame/lec1/tonami.html
トナミ運輸事件判決に関するコメント
http://brd.dailynews.yahoo.co.jp/SIG=12dkgs1v7/EXP=1159191389/*http%3A//www006.upp.so-net.ne.jp/pisa/2005/pisa20050225.html

●2chスレッド
【社会】運輸業界の闇カルテルを内部告発 30年間干された串岡さんトナミ運輸を定年退職[09/20]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158760284/
【社会】内部告発で30年間干された串岡さん定年退職 [トナミ運輸(富山県高岡市)社員]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1158758903/
トナミ内部告発で30年間干された串岡さん退職
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1158763250/
【9070】トナミ運輸【串岡さん退職】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1158794589/

40 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/27(金) 03:53:55 ID:2VmO5GPT
だれ?

41 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/05(日) 18:10:38 ID:4s5/ktBJ
http://www.2chan.net/

42 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/11(月) 02:43:37 ID:rQLH60MK
ふたばってなに?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)