5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベルマークって覚えてる?

70 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/30(土) 07:00:28 ID:s/h4QsVZ
>>62
ベルマークのもうひとつの意味はそれ。
ベルマークができた当初の時代、まだマーケティング技術が発達してなかった時代、ベルマークはマーケティングの役割も持ってたわけだよ。
マーケティングにしては不完全さはあるが、どの地域でどの程度子供相手にモノが売れるか、シェアがどの程度かの目安にしていたそうな。
今の「懸賞応募」だってマーケティングと売上向上策を兼ねているしね。
ベルマークは>>68の言う様に自分の役に立たないが、懸賞なら自分の役に立つ可能性があるから、より参加が増えてマーケティングの成果が出ると見ているようだ。
ベルマークを辞めた企業が、同じ程度の予算で、個人懸賞に回してるあたりが、これを物語る。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)