5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜボランティアとビジネスは敵対するのか

1 :バリアフリーな名無しさん:2005/05/19(木) 02:02:53 ID:j3jvwXF2
先日TVで「ボランティアです」と自己紹介する女性が、「私たちが物を買ったり、食べ物を食べたりするのを我慢することで世界の貧しい人を救う事が出来るのです。」と言っていた。
貿易の仕事をやっている俺は信じられないほどの怒りがこみ上げてきた。先進国の人間がその他の国から物を輸入する、
輸出する側には仕事が生まれる。家族を養う事が出来る。それが悪なのか?じゃあ我々が買い物を我慢して貯めた金を途上国に恵んでやれと言う事か?
絶対彼らはそれを望んでいないはずだ!なぜ、ボランティアと称する人々は商売となると軽蔑の目で見るのか?それほど自分たちは崇高な事をやっているのか?
皆に問いたい!


2 :バリアフリーな名無しさん:2005/05/19(木) 02:27:39 ID:rOajqasz
そういう人だったんだろ

ボランティアやってる人たちが全て
そういう考えじゃないってのはわかるだろw

3 :マーコン:2005/05/19(木) 02:52:47 ID:8AKy7td/
だれだって 自分のしてることは正当化したいもんだ。
まぁ テレビの彼女は自分の考えをおもっているままテレビで発言しただけだろ。
それとも そんなに金儲けにたいして悪意をかんじるような言い方だったのかい?



4 :バリアフリーな名無しさん:2005/05/19(木) 03:42:53 ID:ldtpcITi
ボランティアしてるというその人もあなたも
お互い自分のしている事を意義のあることだと
主張したいだけだろ。
気にするな。

5 :バリアフリーな名無しさん:2005/05/19(木) 05:06:30 ID:EQoHUV8M
>>1
> 私たちが物を買ったり、食べ物を食べたりするのを我慢することで世界の貧しい人を救う事が出来るのです
飢餓ごっこでオナニーをして悦に入っているキティを相手にすることはない。

6 ::2005/05/20(金) 02:33:41 ID:hJ3ay/1A
もともとボランティアの人は金銭授受が発生する事は悪だと思っている感がある。
たしかにビジネス(商売)=利益が伴うし、キレイ事では済まされないところも多々ある。
自分の仕事も決して意義ある内容ではないのも事実だ。ただ金は大事だろ!
途上国の人々も仕事先が絶対欲しいはずだ!ただ食料+金だけをもらっても生きてるだけ
の状態ではないのか?それでは動物以下ではないのか?


7 :マーコン:2005/05/20(金) 03:59:52 ID:h2JVHpbW
まぁ、お金はだいじだし。労働対価としてのそれも非常にすばらしいとおもうね。
途上尾国では、現在じぶんたちでは 仕事をしてお金を稼ぎ、それで生活するという
サイクルを作り上げることができないレベルにあり、援助が必要なんじゃない?
まぁ 人にたよらなければいけない生活じゃほんとの満足はえられないだろうし、
さみしい話だとおもうよ。

8 :生命会社に就職:2005/05/20(金) 06:43:57 ID:X2GbggaA
また書き込みできないよ


9 :もしもの為の名無しさん:2005/05/20(金) 09:47:23 ID:8RxM9EKh
中国なんかのODAを止めて極めて貧しい途上国に自立支援すれば、
それこそ毎年数カ国もの国や人々が助かります。日本国民に食べ物等の
我慢を呼びかける僅かなおこぼれだけでは途上国の貧しい人は救われま
せん。1年間だけでも中国へのODAを中止して途上国への支援効果を
見れば、それこそ世界が認める「常任理事国」となります。
その運動を行うのもボランティアの仕事では・・・と思います。

10 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/16(木) 15:12:47 ID:Ger2gCmt
10

11 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/16(木) 21:05:26 ID:tdmIJMyI
そもそも日本人が言うボランティアという単語の意味の認識は、
世界で共通する認識なのか

12 :バリアフリーな名無しさん:2005/08/21(日) 22:53:22 ID:QqdvA1j1
興味深い話題だ

13 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/13(木) 08:46:05 ID:mTTaQdEd
私もお金欲しいです。お金下さい


14 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/22(木) 10:41:37 ID:A4k5BHpv
ボランティアの認識は国によって違った気がする
日本では無償、海外は社会に貢献みたいな感じだった、たぶん。

>>1の言ってる女性がどういう立場で、どういう状況でそんなことを言ったのか
詳しくは分からんが、>>1もその女性も間違ってはないと思う。
ボランティアの認識の違いってのが大きいのかな。。
まぁ、自分の立場や能力を生かして社会、困ってる人?とかに貢献できれば
いいと思うんだが、その女性が言った事は表面上の事だな。

15 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/22(木) 11:28:46 ID:QOPqNKhM
貿易には搾取が伴うからな。相手側は物を売れば売るほど貧乏になるという構図
もある。
ボランティアとビジネスを融合させるならフェアトレードが必要不可欠。

16 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/24(金) 18:04:18 ID:QS37OcSe

フェアトレードって自分らだけが公正だって言っている株式会社だね。
収支決算なんてどうにでもウソつけるだろ。
販買促進にアジアの貧乏な子供の写真使って。
不公正貿易っていったら奴隷をつれてった白人だろ


17 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/24(金) 19:30:33 ID:PqT2nwkm
先日TVで「ボランティアです」と自己紹介する女性が、「私たちが覚せい剤を買ったり、マリファナを吸ったりするのを我慢することで世界の貧しい人を救う事が出来るのです。」と言っていた。
貿易の仕事をやっている俺は信じられないほどの怒りがこみ上げてきた。先進国の人間がその他の国から物を輸入する、
輸出する側には仕事が生まれる。家族を養う事が出来る。それが悪なのか?じゃあ我々が買い物を我慢して貯めた金を途上国に恵んでやれと言う事か?
絶対彼らはそれを望んでいないはずだ!なぜ、ボランティアと称する人々は商売となると軽蔑の目で見るのか?それほど自分たちは崇高な事をやっているのか?
皆に問いたい!

18 :シュウ:2006/03/24(金) 19:42:19 ID:klM76ePu
何故、ビジネスマンはボランティア精神を否定したいのか?

それは経済原理意外の動機で動く人間を認めたくないからである。
また認めることは自らの行動原理を省みる面倒な労苦を味わうからである。

19 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/24(金) 20:29:30 ID:o3W/+PVb
今時ボランティア精神を否定しているビジネスマンなんているの?
ココの書き込みって昭和の香りがすね。

20 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/31(金) 07:11:27 ID:BuJr9TQ/
>>15
ボランティアをビジネスとの融合に成功した高遠菜穂子さん。

【イラク現地で】高遠のボランテリア58【128万円】
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1137887203/



21 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/31(金) 10:29:39 ID:wYjGwddj
この問題は根が深いからな、そう単純にはいかないぞ。
>>16みたいのは極端な例だと思うけどね。
フェアトレードが真っ黒に染まったら、ヤバすぎるでしょうが
基本的にフェアトレードは要点の一つと考えて良いはずだぞ

22 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/32(土) 07:28:32 ID:e/hMJ8nR



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

【筑紫】NEWS23スポンサー不買運動その2【引退】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1143681841/

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


真の愛国者諸君よ、2chの影響力を見せてあげましょう





23 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/02(日) 04:55:43 ID:T3HaAA1U
>>1は、まだ奇麗だよね。
一部の経済人はもう割り切ってる人もいるでしょ
「奴らは奴隷みたいに使っとけば良いんだ」みたいに
その女の人は真逆に進んだ感じ。
「貧困を無くすため高いもの買え」と、どっちも極端やね

24 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/02(日) 16:58:13 ID:tYRww/Zz
植民地にして来た白人が反省の意味で始めたのがフェヤートレード
白人が日本人に「おめえらも高いもの買え」っておかしくねえ
今は貧しい人を販売促進に利用しているだけだろ。


25 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/22(日) 23:25:50 ID:eGQl90nU
http://www.2chan.net/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)