5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

           事故           

1 :国道774号線:2006/10/24(火) 12:33:52 ID:LY4sc1mh
運送会社で配送のバイトしています
最近同じ会社の人に聞いたんですが
「ウチの会社は保険に入ってないから事故したら終わりだよ」
と言われました。
実際、事故して何十万と払った人もいるみたいなんです。
これってどういう意味でしょうか?
普通の運送会社は保険って入ってるもんなんですか??
早めに辞めた方がいいですかね…


2 :国道774号線:2006/10/24(火) 14:06:07 ID:9PJel7KA
2げと

3 :国道774号線:2006/10/24(火) 14:10:04 ID:zwJP4JbX
免責0

4 :国道774号線:2006/10/24(火) 14:11:48 ID:MVthXosk
単発質問スレはウンコ

5 :国道774号線:2006/10/24(火) 14:15:23 ID:ZlPcTS6w
早く辞めろ






以上

6 :国道774号線:2006/10/24(火) 14:31:57 ID:U9CUiNbB
>>1
それが普通。
事故さえしなけりゃ、保険代丸儲け。事故する方が悪い。
2,3台しか車の無い会社なら事故1発でつぶれるので保険に入るが、
40台50台もあれば、事故発生率を考えても保険代相当を会社に積み立てたほうが安上がり。

建物(会社社屋)は燃えたら代りが直ぐに用意できないので火災保険に入るが、
車は壊れても幾らでも手配(レンタカー借りるなり、下請けに廻すなり)出来るし、
生産性があるので稼いで払えばいい。
生産性の無い乗用車とは保険の意味が違う。



ってか、単発質問スレなんか建てるな。削除依頼出しとけ。

7 :国道774号線:2006/10/24(火) 14:36:26 ID:LY4sc1mh
>>6 ありがとう
うちの会社は結構車多いです
保険入ってないのが普通なんですか?
事故して何万も払うのイヤだなあ
しかも飛ばせって言われるし・・。

8 :国道774号線:2006/10/24(火) 21:39:21 ID:MjoU6hr8
このご時世に 飛ばせ とか言う会社は辞めなはれ!事故してからでは遅いよ〜〜〜

9 :国道774号線:2006/10/25(水) 16:27:56 ID:zhbokjdF
このご時世に飛ばせとはありがたや。
高速域の事故は規模がデカすぎるので保険の心配ない。

10 :国道774号線:2006/10/26(木) 18:07:06 ID:6pD8Qsrl
今働いてる会社が中堅クラスの規模の会社で
無保険なんだけど
辞めた方がいい??

11 :国道774号線:2006/10/26(木) 18:19:03 ID:L/+gndQX
>>10
無保険って事は対物と理解するよ。
で、大手は殆ど対物は入っていないと思う。


12 :国道774号線:2006/10/26(木) 18:38:29 ID:bqizbQFd
砂川8丁目のひらの不動産の近くでイケメンDQNホモの平トラックが自転車ババアを轢いて渋滞だお。

13 :国道774号線:2006/10/26(木) 19:00:50 ID:6pD8Qsrl
>>11 任意は普通入ってますか??

14 :国道774号線:2006/10/26(木) 19:03:45 ID:L/+gndQX
>>13
意味が良くわからないんだけど、任意の対物保険は大手は入っていないと思う。
(強制の対物なんてないよ)

15 :国道774号線:2006/10/26(木) 19:07:30 ID:6pD8Qsrl
>>14 
うーん よくわからん・・。
ウチの会社は事故った場合
全部自分で金額負担しなきゃいけないんだけど
それが普通なんかな〜?

16 :国道774号線:2006/10/26(木) 19:12:07 ID:L/+gndQX
>>15
まず対物保険に入っている場合、普通は免責金(大抵10万円程度)があるので、
それのみを負担すると言う会社が多いのではないか?と思う。

全部負担と言う事は、自車の修理代、相手の修理代と理解するけど
それは酷い会社だね。

会社の車速などを破り、又は著しい不注意などによって起こった事故に関しては
免責金の他に自車の修理代の何割か負担してくれと言う会社もあるようだね。

17 :国道774号線:2006/10/26(木) 19:29:27 ID:6pD8Qsrl
>>16 ありがとうございます
やっぱりおかしいですよね・・。
辞めようかな・・。

18 :国道774号線:2006/10/27(金) 00:52:05 ID:BQounFnS
運送業界っておかしくない?
会社は従業員使って利益を出すんだから、従業員が損失出す
リスクも会社が負担するべきじゃないの?
保険に入る入らないは会社の勝手だけどさ。
車両事故にしても貨物事故にしても従業員に負担させるのって
ムシがよすぎると思うんだけど。
請け負いじゃないんだから。
オレ、いろんな業界で働いたけど、ミスって金取られるような
会社は無かったよ。

19 :国道774号線:2006/10/27(金) 01:17:41 ID:TYQKU9ss
良かった
うちの会社事故っても微々たる罰金のみ
もちろん荷物事故も保険

20 :国道774号線:2006/10/27(金) 15:52:33 ID:pmp/RNmT
>>18
雇用契約内容が、限りなく保険外交員に近い形態なんだよ。
一般企業の正規社員雇用とはちょっとちがうんだよね。

21 :国道774号線:2006/10/30(月) 16:02:16 ID:Bsh8VFr1
ちょっと質問いいですか?
俺も車の事故で会社から損害賠償求められてるんだけど
事故当事に修理可能だったものを車の持ち主(会社)が廃車にしてしまったら
それは全損事故になるの?裁判の準備書面に全損事故を起こしたって書かれたもんで・・

22 :国道774号線:2006/10/30(月) 16:16:09 ID:nkNTT7OL
>>18
言いたいことはもっともな意見だが、多くの運送屋では、ウテシのミスを会社がすべて被ってたら経営が成り立たなくなるのが現実
また、再発防止としてペナルティの意味合いもあるかと

23 :国道774号線:2006/10/30(月) 17:17:00 ID:gDKTmgA0
>>21
乗用車どうしの事故で、新車買って返せ!ってときでも通用しなくて
修理見積もりとか保険の査定の損害実費金額しか払われないよね。
それと同じで損害実費だけの賠償でいいと思うよ。
確か事故前の残存価値金額が上限だっけ?
だから車がボロで事故前の価値が修理費用を下回ってると
たいした事故じゃなくても、言葉上は全損ということになることもあるよ。

24 :国道774号線:2006/10/30(月) 18:36:38 ID:Bsh8VFr1
>>23
なるほど。10年前の2t車なので修理費は時価を上回ってると思います。
勤務中の事故だけどトラブルになって会社辞めちゃったのでむこうは攻撃し放題なんですよね。
車両保険も保証が少ないとか言う理由で入れてなかったみたいですし。
ともかく戦うしかないので頑張ってみます。ありがとうございました。

25 :国道774号線:2006/10/30(月) 19:12:15 ID:gDKTmgA0
>>24
いまさらだけど、退社しちゃったら情け容赦なく請求されそうだね。
休車損とかまで言われだしたら個人だとかなりキツそう...
がんばってね。

26 :国道774号線:2006/10/30(月) 22:49:02 ID:gDKTmgA0
>>20 >>22
リスクを従業員に負担させないと経営できないほど
儲からない業種ってことだね。
逆に、会社で負担したら現状の給与レベルは維持できない。
目立たないとこ削って、見てくれのよい給料にしてるって感じかな?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)